Змей Зелёный
old viper
Джема эль-Фна (дословный перевод не очень приятный – «Ассамблея мертвых», раньше здесь устраивались публичные казни) это гигантская площадь, где выступают акробаты, метатели и глотатели огня, укротители змей, музыканты, артисты, знахари, гадалки и прочие интересные субъекты.
И продолжается вся эта нон-стоп вакханалия (внесенная, кстати, в Список Юнеско, как образец народного культурного творчества) уже более 1000 лет, каждый божий день с середины дня до глубокой ночи. Причем по уверениям всех источников – представления здесь это не цирк для туристов, а обычная жизнь обычных марокканцев, как она есть.
Укротителей змей и акробатов я к моменту своего прихода в сумерках уже не застал (не очень, наверное, безопасно в темноте за кобрами и гадюками следить). На мою долю остались музыкальные и театральные коллективы, плюс разнообразные аттракционы-шоу (типа, уличного бокса или «антибоулинга» - попади мячом между кеглями, не сбив их).
В театральном представлении хрен, конечно, че поймешь – актеры кривляются, дурачатся, лупят друг друга, народ вокруг умирает со смеха, но… всё ж на арабском языке, и смысл шуток остается недоступным.
А вот среди местного населения именно уличные театры вызывают наибольший интерес – вокруг них всегда стоит толпа народа, и сложно даже пробиться вперед. Правда, перед иностранцами, как правило, расступаются, а иногда и уступают места на немногочисленных скамейках или стульях.
Но тут фишка в том, что формально просмотр выступления бесплатен, только в конце традиционно пускают шапку по кругу, в к-ю далеко не каждый кидает какую-то мелочь. С иностранцев же деньги будут трясти в первую очередь, еще даже до конца выступления. А уж стоит только поднять фотоаппарат, как к тебе сразу (прерывая выступление) бегут с этой шапкой, куда ты уже обязан кинуть 5-10 Дх. Зато потом можно спокойно фотать сколько душе угодно.
С музыкантами примерно та же фигня – интересно, но с т.з. именно музыкальной составляющей нельзя сказать, что прям заслушаешься. Больше привлекает сопутствующий антураж – костюмы, необычные (для нас) музыкальные инструменты, манера исполнения. На слух же (мой немузыкальный) – обычная арабская музыка, причем какая-то вся одинаковая.
Однако ж мальчик-студент, взявшийся меня просвещать (за что в конце традиционно стряс денег), пояснил, что вот это берберская музыка, это андалусская (после испанской Реконкисты 15 века в Марокко хлынул поток арабских беженцев из бывшей мавританской Испании), это арабская, это еще какая-то.
Отдельным «аттракционом» являются поистине бесчисленные ряды прилавков со свежевыжатыми соками (в основном, апельсиновый, плюс лимон и грейпфрут), едой и чаем со сладостями (чай там какой-то «вырви глаз» - дыхание перехватывает с одного глотка).
Некоторые путеводители (российские, в основном) пишут, что надо брать сок каждый раз у одного и того же «сокошника», он тогда обрадуется и сделает скидку. Не знаю насчет «обрадуется» (я один раз случайно вернулся к тому же – радости не заметил), а уж о какой скидке может идти речь, если там цена и так ниже низшего – 4 Дх за стакан свежайшего апельсинового сока!! С 16 рублей еще скидку просить???
У столов с едой каждый зазывала изгаляется, как может, лишь бы привлечь еще одного посетителя. Все поголовно полиглоты – говорят едва ли не на всех языках мира, с каждым туристом на его родном, будь ты итальянец или японец. Забавно, но русские в этом плане в арьергарде всех японцев – узнав откуда я, меня после некоторой паузы приглашали... на английском.
Поэтому я не мог не сесть за столик, где антрепренер единственный выдал мне пару фраз по-русски.
Еда без изысков, недорогая и за длинным общим столом.
Деньги: автобус СТМ в Марракеш – 80 Дх, медресе Али бен Юсеф – 50 Дх, кубба Ба’Адин – 10 Дх, ужин на площади Джема эль-Фна (суп, шашлык, чай, апельсиновый фреш) – 45 Дх.
И продолжается вся эта нон-стоп вакханалия (внесенная, кстати, в Список Юнеско, как образец народного культурного творчества) уже более 1000 лет, каждый божий день с середины дня до глубокой ночи. Причем по уверениям всех источников – представления здесь это не цирк для туристов, а обычная жизнь обычных марокканцев, как она есть.
Укротителей змей и акробатов я к моменту своего прихода в сумерках уже не застал (не очень, наверное, безопасно в темноте за кобрами и гадюками следить). На мою долю остались музыкальные и театральные коллективы, плюс разнообразные аттракционы-шоу (типа, уличного бокса или «антибоулинга» - попади мячом между кеглями, не сбив их).
В театральном представлении хрен, конечно, че поймешь – актеры кривляются, дурачатся, лупят друг друга, народ вокруг умирает со смеха, но… всё ж на арабском языке, и смысл шуток остается недоступным.
А вот среди местного населения именно уличные театры вызывают наибольший интерес – вокруг них всегда стоит толпа народа, и сложно даже пробиться вперед. Правда, перед иностранцами, как правило, расступаются, а иногда и уступают места на немногочисленных скамейках или стульях.
Но тут фишка в том, что формально просмотр выступления бесплатен, только в конце традиционно пускают шапку по кругу, в к-ю далеко не каждый кидает какую-то мелочь. С иностранцев же деньги будут трясти в первую очередь, еще даже до конца выступления. А уж стоит только поднять фотоаппарат, как к тебе сразу (прерывая выступление) бегут с этой шапкой, куда ты уже обязан кинуть 5-10 Дх. Зато потом можно спокойно фотать сколько душе угодно.
С музыкантами примерно та же фигня – интересно, но с т.з. именно музыкальной составляющей нельзя сказать, что прям заслушаешься. Больше привлекает сопутствующий антураж – костюмы, необычные (для нас) музыкальные инструменты, манера исполнения. На слух же (мой немузыкальный) – обычная арабская музыка, причем какая-то вся одинаковая.
Однако ж мальчик-студент, взявшийся меня просвещать (за что в конце традиционно стряс денег), пояснил, что вот это берберская музыка, это андалусская (после испанской Реконкисты 15 века в Марокко хлынул поток арабских беженцев из бывшей мавританской Испании), это арабская, это еще какая-то.
Отдельным «аттракционом» являются поистине бесчисленные ряды прилавков со свежевыжатыми соками (в основном, апельсиновый, плюс лимон и грейпфрут), едой и чаем со сладостями (чай там какой-то «вырви глаз» - дыхание перехватывает с одного глотка).
Некоторые путеводители (российские, в основном) пишут, что надо брать сок каждый раз у одного и того же «сокошника», он тогда обрадуется и сделает скидку. Не знаю насчет «обрадуется» (я один раз случайно вернулся к тому же – радости не заметил), а уж о какой скидке может идти речь, если там цена и так ниже низшего – 4 Дх за стакан свежайшего апельсинового сока!! С 16 рублей еще скидку просить???
У столов с едой каждый зазывала изгаляется, как может, лишь бы привлечь еще одного посетителя. Все поголовно полиглоты – говорят едва ли не на всех языках мира, с каждым туристом на его родном, будь ты итальянец или японец. Забавно, но русские в этом плане в арьергарде всех японцев – узнав откуда я, меня после некоторой паузы приглашали... на английском.
Поэтому я не мог не сесть за столик, где антрепренер единственный выдал мне пару фраз по-русски.
Еда без изысков, недорогая и за длинным общим столом.
Деньги: автобус СТМ в Марракеш – 80 Дх, медресе Али бен Юсеф – 50 Дх, кубба Ба’Адин – 10 Дх, ужин на площади Джема эль-Фна (суп, шашлык, чай, апельсиновый фреш) – 45 Дх.
Landfahrer
v.i.p.
а черные африканцы в марокко часто встречаются?
Змей Зелёный
old viper
Полно. Я потому чуть раньше и писал про абсурдность заявления камерунского (псевдо)футболиста о "расизме в Марокко".
Но примерно половина из них (хоть я и не этнограф) явно иммигранты из Черной Африки.
Но примерно половина из них (хоть я и не этнограф) явно иммигранты из Черной Африки.
Змей Зелёный
old viper
13-й день. 13 октября. Марракеш.
Город-легенда, город-сказка, город-мечта.
Если выбирать только один город в Марокко для посещения, 9 из 10 (если не 99 из 100) выберут Марракеш. И я, наверное, не был бы исключением. Хотя для меня это не лучший марокканский город, но… при всех оговорках, пожалуй, это и есть квинтэссенция нынешнего Марокко – симбиоз большого города, живущего своей жизнью, и одновременно – туристическая ориентированность всех и каждого.
Марракеш это туристический Вавилон. Бесчисленные мечети, медресе, дворцы, мавзолеи. И толпы туристов. Везде. Марокко в принципе мегатуристическая страна, но если в других городах иностранцы гуляют как бы каждый сам по себе – по одному, парами, небольшими компаниями, то Марракеш отличается большим количеством именно туристических групп, идущих караваном за своим гидом – итальянцы, японцы, французы…
Посмотреть, безусловно, есть на что. Хотя многие объекты в полуразрушенном состоянии. При этом не могу сказать, что всё увиденное меня прям сильно впечатлило. При такой веренице народа не могло не возникнуть ощущение туристического аттракциона, когда все эти объекты включены в стандартный маршрут, и каждый его проходит строго один за одним.
Чтобы получить впечатление живого, настоящего Марракеша надо было отклоняться от протоптанных троп, уходить куда-то вглубь, в узкие обшарпанные улочки.
Ориентироваться (опять же в сравнении с Фесом) не сложно, разве что в еврейском квартале синагогу мне показала скромная маленькая девочка (синагога внешне вообще ничем не отличается от обычного здания, а скромная девочка еще раз встретила меня на обратном пути и скромно попросила денег ).
И с дворцом Дар Си Саид тоже интересная история приключилась. Шел по указателям, не мог найти, спросил у женщины, она показала на здание. Зашел – там какой-то склад с кучей рухляди и тюков с коврами и тканями, и рабочие делают ремонт. Стою, озираюсь, подходит рабочий. Тебе че надо? Дар Си Саид. Это он и есть. Да ну на фиг?? Да это он. Пять раз переспросил, LP показал – убежденно кивает, что это Дар Си Саид, и типа чуть ли не экскурсию мне по нему предлагает.
Экскурсия по складу мне не нужна была, поэтому, несмотря на протесты рабочего, ушел, и нашел настоящий Дар Си Саид. Что было до этого – попытка развода или трудности перевода, так и осталось загадкой.
Город-легенда, город-сказка, город-мечта.
Если выбирать только один город в Марокко для посещения, 9 из 10 (если не 99 из 100) выберут Марракеш. И я, наверное, не был бы исключением. Хотя для меня это не лучший марокканский город, но… при всех оговорках, пожалуй, это и есть квинтэссенция нынешнего Марокко – симбиоз большого города, живущего своей жизнью, и одновременно – туристическая ориентированность всех и каждого.
Марракеш это туристический Вавилон. Бесчисленные мечети, медресе, дворцы, мавзолеи. И толпы туристов. Везде. Марокко в принципе мегатуристическая страна, но если в других городах иностранцы гуляют как бы каждый сам по себе – по одному, парами, небольшими компаниями, то Марракеш отличается большим количеством именно туристических групп, идущих караваном за своим гидом – итальянцы, японцы, французы…
Посмотреть, безусловно, есть на что. Хотя многие объекты в полуразрушенном состоянии. При этом не могу сказать, что всё увиденное меня прям сильно впечатлило. При такой веренице народа не могло не возникнуть ощущение туристического аттракциона, когда все эти объекты включены в стандартный маршрут, и каждый его проходит строго один за одним.
Чтобы получить впечатление живого, настоящего Марракеша надо было отклоняться от протоптанных троп, уходить куда-то вглубь, в узкие обшарпанные улочки.
Ориентироваться (опять же в сравнении с Фесом) не сложно, разве что в еврейском квартале синагогу мне показала скромная маленькая девочка (синагога внешне вообще ничем не отличается от обычного здания, а скромная девочка еще раз встретила меня на обратном пути и скромно попросила денег ).
И с дворцом Дар Си Саид тоже интересная история приключилась. Шел по указателям, не мог найти, спросил у женщины, она показала на здание. Зашел – там какой-то склад с кучей рухляди и тюков с коврами и тканями, и рабочие делают ремонт. Стою, озираюсь, подходит рабочий. Тебе че надо? Дар Си Саид. Это он и есть. Да ну на фиг?? Да это он. Пять раз переспросил, LP показал – убежденно кивает, что это Дар Си Саид, и типа чуть ли не экскурсию мне по нему предлагает.
Экскурсия по складу мне не нужна была, поэтому, несмотря на протесты рабочего, ушел, и нашел настоящий Дар Си Саид. Что было до этого – попытка развода или трудности перевода, так и осталось загадкой.
Змей Зелёный
old viper
Из всего увиденного особняком стоит Сад Мажорель.
Перед поездкой прочитал отзыв на awd, где человек писал, что «я вообще-то не поклонник всяких садов, но Мажорель просто восхитил».
Заинтересовался, т.к. сам я аналогично не поклонник природных красот и посещаю их в основном по остаточному принципу. А сейчас, после посещения, могу подписаться под тем отзывом слово в слово.
Сад Мажорель – чудесное место! Его создал знаменитый французский художник и натуралист Жак Мажорель, к-й купил землю и сделал здесь сад своей мечты – пальмы, кактусы, цветы со всего мира… Но быть бы ему обычным ботсадом, если бы не оформление – беседки, скамейки, фонтаны, пруды, а еще цветовая гамма – желтые, оранжевые и насыщенные синие краски. Превосходно. Божественно. Умиротворяюще.
Там обязательно надо побывать. Это совершенно другой Марракеш.
(После смерти Мажореля его виллу и сад выкупил французский кутюрье Ив Сен-Лоран, восстановил, и половину территории, где сейчас располагается Сад Мажореля, подарил городу).
Перед поездкой прочитал отзыв на awd, где человек писал, что «я вообще-то не поклонник всяких садов, но Мажорель просто восхитил».
Заинтересовался, т.к. сам я аналогично не поклонник природных красот и посещаю их в основном по остаточному принципу. А сейчас, после посещения, могу подписаться под тем отзывом слово в слово.
Сад Мажорель – чудесное место! Его создал знаменитый французский художник и натуралист Жак Мажорель, к-й купил землю и сделал здесь сад своей мечты – пальмы, кактусы, цветы со всего мира… Но быть бы ему обычным ботсадом, если бы не оформление – беседки, скамейки, фонтаны, пруды, а еще цветовая гамма – желтые, оранжевые и насыщенные синие краски. Превосходно. Божественно. Умиротворяюще.
Там обязательно надо побывать. Это совершенно другой Марракеш.
(После смерти Мажореля его виллу и сад выкупил французский кутюрье Ив Сен-Лоран, восстановил, и половину территории, где сейчас располагается Сад Мажореля, подарил городу).
Змей Зелёный
old viper
И снова Джема эль-Фна. На сей раз я пришел еще засветло, с полными карманами мелочи для оплаты фотографирования.
Змеи были. И встреча с ними прошла… незабываемо. Не успел я подойти к укротителям, как, несмотря на мои протесты и ужас в глазах, мне моментально повесили на шею какую-то гадюку, прижав её голову моими онемевшими пальцами (никаких желтых пятен у неё на шее я не обнаружил), и посадили в полуметре (без шуток!) от целой своры кобр, гадюк и прочих ядовитых рептилий.
Причем я был по эту сторону один, все укротители собрались метрах в пяти, за кобрами. Ощущения прямо скажем не из приятных. Умом понимаешь, что если они так поступают, наверное, все риски минимизировали (или яд у змей выдавили, или накормили их чем-то, и они не должны броситься на человека). Но в ситуации, когда пара здоровенных кобр стоит в стойке на расстоянии броска, а еще одна змеюка шевелится у тебя на шее – логика не самый лучший помощник.
Еле выдавил из себя что-то похожее на улыбку. А они там суетятся, фотают меня на мой фотоаппарат, и так, и сяк. И хочется заорать им – «але, хватит уже!», а даже пошевелиться боишься.
Поэтому если у вас такие же «тёплые» отношения со змеями, советую отказываться решительно и настойчиво. Прям очень настойчиво. Я когда остановился у «других змей», моё банальное «No, thanks» никто и слушать не захотел, чуть ли не насильно стали гадюку в руки совать. Я отнекиваюсь, а они суют – мол «она не кусается». Руками её отпихиваешь, и тут же спохватываешься и убираешь руки за спину.
Тем более что после такой фотосессии «с петлей на шее» начинается традиционное вымогательство. Причем первые суммы называют гигантские, не знаю, их вообще платит кто – чет 50 евро, что ли. А я им протянул заготовленные 5 Дх.
Не, ты че, мы же тебя фотали, давай 100 Дх! Да, думаю, действительно, фотали же – добавил еще 5 Дх. Возмущение, крик. Последняя сумма, на к-ю они опустились, была 50 Дх.
Но вымогатели из них никудышные – фотик они мне уже отдали, я их ни о чем не просил. Не хотите 10 Дх? Ну я пошел. Взяли.
Бабка-гадалка еще к себе затянула. Я говорю – так я ж марокканский не знаю?? Ничего, сойдет и английский. Так и английский плохо! Пофиг.
Разложила карты, держит ладонь, че-то давай объяснять «работа хорошая, денег много». Но я так и не понял – или это она моё текущее положение описывала, или гадала на будущее. Она увидела моё ниче не понимающее лицо, плюнула, взяла 5 Дх и отправила восвояси.
Вот так я и шлялся опять до ночи от одного аттракциона к другому, отдавая каждому по 5 Дх, и периодически наменивая новую мелочь через покупку свежевыжатых соков.
Змеи были. И встреча с ними прошла… незабываемо. Не успел я подойти к укротителям, как, несмотря на мои протесты и ужас в глазах, мне моментально повесили на шею какую-то гадюку, прижав её голову моими онемевшими пальцами (никаких желтых пятен у неё на шее я не обнаружил), и посадили в полуметре (без шуток!) от целой своры кобр, гадюк и прочих ядовитых рептилий.
Причем я был по эту сторону один, все укротители собрались метрах в пяти, за кобрами. Ощущения прямо скажем не из приятных. Умом понимаешь, что если они так поступают, наверное, все риски минимизировали (или яд у змей выдавили, или накормили их чем-то, и они не должны броситься на человека). Но в ситуации, когда пара здоровенных кобр стоит в стойке на расстоянии броска, а еще одна змеюка шевелится у тебя на шее – логика не самый лучший помощник.
Еле выдавил из себя что-то похожее на улыбку. А они там суетятся, фотают меня на мой фотоаппарат, и так, и сяк. И хочется заорать им – «але, хватит уже!», а даже пошевелиться боишься.
Поэтому если у вас такие же «тёплые» отношения со змеями, советую отказываться решительно и настойчиво. Прям очень настойчиво. Я когда остановился у «других змей», моё банальное «No, thanks» никто и слушать не захотел, чуть ли не насильно стали гадюку в руки совать. Я отнекиваюсь, а они суют – мол «она не кусается». Руками её отпихиваешь, и тут же спохватываешься и убираешь руки за спину.
Тем более что после такой фотосессии «с петлей на шее» начинается традиционное вымогательство. Причем первые суммы называют гигантские, не знаю, их вообще платит кто – чет 50 евро, что ли. А я им протянул заготовленные 5 Дх.
Не, ты че, мы же тебя фотали, давай 100 Дх! Да, думаю, действительно, фотали же – добавил еще 5 Дх. Возмущение, крик. Последняя сумма, на к-ю они опустились, была 50 Дх.
Но вымогатели из них никудышные – фотик они мне уже отдали, я их ни о чем не просил. Не хотите 10 Дх? Ну я пошел. Взяли.
Бабка-гадалка еще к себе затянула. Я говорю – так я ж марокканский не знаю?? Ничего, сойдет и английский. Так и английский плохо! Пофиг.
Разложила карты, держит ладонь, че-то давай объяснять «работа хорошая, денег много». Но я так и не понял – или это она моё текущее положение описывала, или гадала на будущее. Она увидела моё ниче не понимающее лицо, плюнула, взяла 5 Дх и отправила восвояси.
Вот так я и шлялся опять до ночи от одного аттракциона к другому, отдавая каждому по 5 Дх, и периодически наменивая новую мелочь через покупку свежевыжатых соков.
Змей Зелёный
old viper
Если кратко подвести итог двухдневного посещения Джема эль-Фна — интересно. Хотя ожидал, как всегда, может быть чего-то более яркого, фееричного. Но ни танцовщиц, ни акробатов, ни глотателей огня не было и в помине. С другой стороны, это повод согласиться, что Джема эль-Фна не «потемкинская деревня» для туристов, а явление повседневной жизни марракешцев.
Разочаровали вышеупомянутые змеи. Рассчитаны они явно сугубо на туристов, т.к. местные не проявляют к ним абсолютно никакого интереса. Но при этом — никакого шоу, факира с дудочкой или чего-то подобного с восточным колоритом. Змеи лежат/сидят/стоят, а хозяин лениво шевелит их палкой.
Еще музыканты гнауа оказались далеки от того, как их описывают в путеводителях — «раскручивая кисточки на шапках в такт музыке, они впадают в транс под бой барабанов». Хрен они куда впадают. Какие-то проходимцы, стремящиеся урвать деньги любыми способами. Хотя и веселые.
С одним мы слегка скорифанились. Я сфотал гадалку, к-я накрыла себя и клиентов шатром сверху – такой «грибок» получился. А этот гнауа стоял чуть поодаль. Подлетает с шапкой – плати деньги!
За что?? Ты меня сфотал. Я говорю, - ты че, я вон их фотал. Нее, ты меня фотал, покажи фотку. Я показал – на ней шатёр. Он досадливо так улыбнулся – блин, сорвалось.
Чуть позже фотаю тот самый аттракцион «надень удочкой кольцо на бутылку». Опять он же подбегает, и радостный такой, улыбка до ушей – ну всё, вот ты и попался, плати за фото.
А щас то за что?? Ну ты же их фотал, я видел. Ну да, фотал, а ты то тут причем? Я фотал этот конкурс, они и могут с меня деньги брать, а ты музыкант гнауа, ты можешь брать деньги за фотание музыкантов гнауа. Не фигааа, я тут за всех деньги беру.
Поперепирались с ним. Но он был забавный, а мне 5 Дх не жалко. Отдал ему, за что он мне в качестве бонуса разрешил сфотать, как он крутит головой кисточку на шапке.
Деньги: гробницы Саадитов – 10 Дх, дворец Бади – 20 Дх, дворец Бахия – 10 Дх, дворец Дар Си Саид – 10 Дх, пти-такси до Сада Мажорель – 10 Дх, Сад Мажорель – 40 Дх, чаевые на Джема эль-Фна (за вечер) – 55 Дх, Riad Chouia Chouia (2 суток) – 1100 Дх.
Разочаровали вышеупомянутые змеи. Рассчитаны они явно сугубо на туристов, т.к. местные не проявляют к ним абсолютно никакого интереса. Но при этом — никакого шоу, факира с дудочкой или чего-то подобного с восточным колоритом. Змеи лежат/сидят/стоят, а хозяин лениво шевелит их палкой.
Еще музыканты гнауа оказались далеки от того, как их описывают в путеводителях — «раскручивая кисточки на шапках в такт музыке, они впадают в транс под бой барабанов». Хрен они куда впадают. Какие-то проходимцы, стремящиеся урвать деньги любыми способами. Хотя и веселые.
С одним мы слегка скорифанились. Я сфотал гадалку, к-я накрыла себя и клиентов шатром сверху – такой «грибок» получился. А этот гнауа стоял чуть поодаль. Подлетает с шапкой – плати деньги!
За что?? Ты меня сфотал. Я говорю, - ты че, я вон их фотал. Нее, ты меня фотал, покажи фотку. Я показал – на ней шатёр. Он досадливо так улыбнулся – блин, сорвалось.
Чуть позже фотаю тот самый аттракцион «надень удочкой кольцо на бутылку». Опять он же подбегает, и радостный такой, улыбка до ушей – ну всё, вот ты и попался, плати за фото.
А щас то за что?? Ну ты же их фотал, я видел. Ну да, фотал, а ты то тут причем? Я фотал этот конкурс, они и могут с меня деньги брать, а ты музыкант гнауа, ты можешь брать деньги за фотание музыкантов гнауа. Не фигааа, я тут за всех деньги беру.
Поперепирались с ним. Но он был забавный, а мне 5 Дх не жалко. Отдал ему, за что он мне в качестве бонуса разрешил сфотать, как он крутит головой кисточку на шапке.
Деньги: гробницы Саадитов – 10 Дх, дворец Бади – 20 Дх, дворец Бахия – 10 Дх, дворец Дар Си Саид – 10 Дх, пти-такси до Сада Мажорель – 10 Дх, Сад Мажорель – 40 Дх, чаевые на Джема эль-Фна (за вечер) – 55 Дх, Riad Chouia Chouia (2 суток) – 1100 Дх.
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 45)
113614
1000
Пишу от отчаянья найти работу
36711
181
СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ собаке и ее щенкам
17897
122
Змей Зелёный
old viper
14-й день. 14 октября. Эс-Сувейра.
Эс-Сувейра считается иконой туристического Марокко. В чем-то даже наравне с Марракешем. Столь же излюбленное место обитания хиппи в пору расцвета их движения, город, где творил Джимми Хендрикс, яркий, красочный, романтичный (так описывают его путеводители – город, понятно, не Хендрикса).
Странно, но мне он совсем не понравился. Не том плане, что было что-то отрицательное – не было. Но ничего такого суперского я в нем не увидел. Фиг знает, может усталость уже сказывалась, пресыщенность впечатлениями. Или банально не «мой» город (как, к примеру, многим нравящийся Амстердам).
Очень много туристов. Причем не хиппи каких-нибудь, не бэкпэкеров, а степенных европейцев за 50. А может это они и есть – повзрослевшие хиппи 60-х…
Их (туристов) может в целом и не больше, чем в любом другом крупном марокканском городе, но за счет компактности Эс-Сувейры, создается ощущение, что они тут везде.
А так… обычный такой морской порт, со всеми присущими ему стандартными атрибутами. Море, лодки, старая крепость, пушки, рыбаки, рыба. И чайки, чайки, чайки. Ну и еще коты, коты, коты.
Думал встретить здесь Криса с Кэролин. Они ехали по тому же маршруту, только не стали останавливаться в Варзазате и Аит Бенхаду. Соответственно, опережали меня во всех прочих городах на 1 день (на Джемма эль-Фна я их тоже выглядывал, но там не реально кого-то увидеть среди сотен тысяч лиц).
При этом Крис заядлый серфингист (в Лос-Анджелесе ведь живут), а Эс-Сувейра считается раем для серфинга. Поэтому у меня была мысль, что они могут задержаться здесь больше чем на 1 день, и наши маршруты опять совпадут.
Пошел на пляж. Не только, конечно, за Крисом, но и собственно к океану. В воду, думаю, навряд ли войдешь из-за сильных волн, ну хоть так посмотрю.
Ага, волны, серфингистский рай...
Куда там. Вода тихая-тихая, спокойная-спокойная. Сразу стало понятно, что никакого Криса с сёрфом я тут не увижу. Правда, в дальнем конце пляжа какие-то паруса мелькали.
А так на пляже народу мало (дело, правда, уже к вечеру было). В основном ребятня местная бегает. Они же единственные, кто лезет в воду.
Пляж не оборудован. Но есть небольшие огороженные закутки от отелей, где стоят лежаки и зонтики.
Деньги: автобус в Эс-Сувейру — 60 Дх (+10 Дх за багаж), 100? отель (no name) — 100 Дх, бастион Skala du Port — 10 Дх.
Эс-Сувейра считается иконой туристического Марокко. В чем-то даже наравне с Марракешем. Столь же излюбленное место обитания хиппи в пору расцвета их движения, город, где творил Джимми Хендрикс, яркий, красочный, романтичный (так описывают его путеводители – город, понятно, не Хендрикса).
Странно, но мне он совсем не понравился. Не том плане, что было что-то отрицательное – не было. Но ничего такого суперского я в нем не увидел. Фиг знает, может усталость уже сказывалась, пресыщенность впечатлениями. Или банально не «мой» город (как, к примеру, многим нравящийся Амстердам).
Очень много туристов. Причем не хиппи каких-нибудь, не бэкпэкеров, а степенных европейцев за 50. А может это они и есть – повзрослевшие хиппи 60-х…
Их (туристов) может в целом и не больше, чем в любом другом крупном марокканском городе, но за счет компактности Эс-Сувейры, создается ощущение, что они тут везде.
А так… обычный такой морской порт, со всеми присущими ему стандартными атрибутами. Море, лодки, старая крепость, пушки, рыбаки, рыба. И чайки, чайки, чайки. Ну и еще коты, коты, коты.
Думал встретить здесь Криса с Кэролин. Они ехали по тому же маршруту, только не стали останавливаться в Варзазате и Аит Бенхаду. Соответственно, опережали меня во всех прочих городах на 1 день (на Джемма эль-Фна я их тоже выглядывал, но там не реально кого-то увидеть среди сотен тысяч лиц).
При этом Крис заядлый серфингист (в Лос-Анджелесе ведь живут), а Эс-Сувейра считается раем для серфинга. Поэтому у меня была мысль, что они могут задержаться здесь больше чем на 1 день, и наши маршруты опять совпадут.
Пошел на пляж. Не только, конечно, за Крисом, но и собственно к океану. В воду, думаю, навряд ли войдешь из-за сильных волн, ну хоть так посмотрю.
Ага, волны, серфингистский рай...
Куда там. Вода тихая-тихая, спокойная-спокойная. Сразу стало понятно, что никакого Криса с сёрфом я тут не увижу. Правда, в дальнем конце пляжа какие-то паруса мелькали.
А так на пляже народу мало (дело, правда, уже к вечеру было). В основном ребятня местная бегает. Они же единственные, кто лезет в воду.
Пляж не оборудован. Но есть небольшие огороженные закутки от отелей, где стоят лежаки и зонтики.
Деньги: автобус в Эс-Сувейру — 60 Дх (+10 Дх за багаж), 100? отель (no name) — 100 Дх, бастион Skala du Port — 10 Дх.
Змей Зелёный
old viper
15-й день. 15 октября. Сафи.
В Сафи ехать не надо. Вот совсем не надо. Смотреть там нечего. Ну, по мелочи есть кое-что – морская крепость Каср эль-Бар, традиционная медина, окруженная стенами, и подземная португальская капелла в её недрах.
Я на эту крепость и «купился», а также на изображения городских стен на карте города – на карте то всё красиво. На деле же куда скромнее – крепость снаружи не впечатлила, медина маленькая и какая-то бестолковая (да и «не катит» она после Феса с Марракешем), от капеллы один каркас остался.
Изначально была мысль по дороге из Эс-Сувейры в Касабланку выйти в Сафи (так и так мимо еду), бросить рюкзак на автовокзале и быстро всё осмотреть.
Но как-то сразу всё пошло кувырком…
В Каср эль-Баре и португальской капелле «обед» с 12 и аж до 14:30. Задерживаться в Сафи «до после обеда» совершенно не хотелось – потом еще в Касабланку 4 часа ехать.
На вокзал Эс-Сувейре я пришел к 8. Но сначала мы там порядка 40 минут ждали заполнения автобуса. Потом поехали почему-то, не напрямую, а с пересадкой в каком-то городе (скорее всего, это была Бугедра) - меня высадили из одного автобуса и посадили в другой.
(Кондуктор в новом автобусе даже стряс с меня деньги за проезд. Я удивился – платил же вроде до конечного пункта, но отдал. Впрочем, через некоторое время справедливость восторжествовала – другой парень объяснил кондуктору, что я «транзитник», тот извинился и вернул мне деньги под одобрительные улыбки пассажиров).
Окончательно же сломало мою стратегию то, что в Сафи автобус остановился не на автовокзале, а на обычной остановке – хрен пойми где это и в каком направлении мне идти.
На часах 11, времени в обрез.
Плюс надо было еще деньги обменять – сегодня суббота, банки в лучшем случае до обеда работают, а завтра вообще закрыты.
Взял такси, поехал к крепости, надеясь, что рядом с ней должны быть и банки – центр всё же.
Не заходя в крепость пошел искать банки. В результате чуть ли не на исходную вернулся и без толку – все найденные банки уже (или вообще в субботу) не работали.
Вернулся – время еще 11:30, успеваю. А хрен – крепость почему-то была уже закрыта. Короче, только зря туда-сюда отмотал в бешеном темпе километра три с рюкзаком за спиной.
Взмок на жаре и медина уже как-то не в кайф была – узко, скученно, грязно, непонятно.
Но раз уж приехал, помотался по переулкам около получаса, нашел португальскую капеллу и Большую мечеть и этим довольствовался.
P.S. Автовокзал оказался в 3 минутах ходьбы от той остановки, куда я приехал. Работающий банк – через дорогу от него.
Сафи считается центром производства керамики в Марокко, и большинство туристов за ней сюда и едут. Я же об этом вспомнил уже сидя в автобусе на Касабланку.
Деньги: автобус в Сафи – 40 Дх (+5 Дх за багаж), португальская капелла (с чаевыми гиду-служителю) – 20 Дх, автобус в Касабланку – 50 Дх, Hotel de Foucauld – 140 Дх.
В Сафи ехать не надо. Вот совсем не надо. Смотреть там нечего. Ну, по мелочи есть кое-что – морская крепость Каср эль-Бар, традиционная медина, окруженная стенами, и подземная португальская капелла в её недрах.
Я на эту крепость и «купился», а также на изображения городских стен на карте города – на карте то всё красиво. На деле же куда скромнее – крепость снаружи не впечатлила, медина маленькая и какая-то бестолковая (да и «не катит» она после Феса с Марракешем), от капеллы один каркас остался.
Изначально была мысль по дороге из Эс-Сувейры в Касабланку выйти в Сафи (так и так мимо еду), бросить рюкзак на автовокзале и быстро всё осмотреть.
Но как-то сразу всё пошло кувырком…
В Каср эль-Баре и португальской капелле «обед» с 12 и аж до 14:30. Задерживаться в Сафи «до после обеда» совершенно не хотелось – потом еще в Касабланку 4 часа ехать.
На вокзал Эс-Сувейре я пришел к 8. Но сначала мы там порядка 40 минут ждали заполнения автобуса. Потом поехали почему-то, не напрямую, а с пересадкой в каком-то городе (скорее всего, это была Бугедра) - меня высадили из одного автобуса и посадили в другой.
(Кондуктор в новом автобусе даже стряс с меня деньги за проезд. Я удивился – платил же вроде до конечного пункта, но отдал. Впрочем, через некоторое время справедливость восторжествовала – другой парень объяснил кондуктору, что я «транзитник», тот извинился и вернул мне деньги под одобрительные улыбки пассажиров).
Окончательно же сломало мою стратегию то, что в Сафи автобус остановился не на автовокзале, а на обычной остановке – хрен пойми где это и в каком направлении мне идти.
На часах 11, времени в обрез.
Плюс надо было еще деньги обменять – сегодня суббота, банки в лучшем случае до обеда работают, а завтра вообще закрыты.
Взял такси, поехал к крепости, надеясь, что рядом с ней должны быть и банки – центр всё же.
Не заходя в крепость пошел искать банки. В результате чуть ли не на исходную вернулся и без толку – все найденные банки уже (или вообще в субботу) не работали.
Вернулся – время еще 11:30, успеваю. А хрен – крепость почему-то была уже закрыта. Короче, только зря туда-сюда отмотал в бешеном темпе километра три с рюкзаком за спиной.
Взмок на жаре и медина уже как-то не в кайф была – узко, скученно, грязно, непонятно.
Но раз уж приехал, помотался по переулкам около получаса, нашел португальскую капеллу и Большую мечеть и этим довольствовался.
P.S. Автовокзал оказался в 3 минутах ходьбы от той остановки, куда я приехал. Работающий банк – через дорогу от него.
Сафи считается центром производства керамики в Марокко, и большинство туристов за ней сюда и едут. Я же об этом вспомнил уже сидя в автобусе на Касабланку.
Деньги: автобус в Сафи – 40 Дх (+5 Дх за багаж), португальская капелла (с чаевыми гиду-служителю) – 20 Дх, автобус в Касабланку – 50 Дх, Hotel de Foucauld – 140 Дх.
Змей Зелёный
old viper
16-й день. 16 октября. Касабланка.
Всё объезжено, всё посещено.
При разработке маршрута была идея посетить еще Западную Сахару, территория к-й оккупирована Марокко (знаменитый «Зеленый марш») вопреки всем резолюциям ООН. Интересного там ниче нет. Так что это был бы именно тот случай, когда «для галочки» - «я был в Западной Сахаре».
Посмотрел дорогу по земле – ужаснулся. Из самого ближайшего включенного в мой маршрут марокканского города (Марракеш) до Эль-Аюна (столица ЗС) пилить на автобусе 15 часов! И это только в одну сторону.
Посмотрел самолеты – задумался. Да, есть ежедневные рейсы из Касы. Или одним днем, или вечером туда, утром назад – для «галочки» большего и не надо. Но цены… В одну сторону от 100 баксов. Решил, что оно того не стоит.
Оставшиеся полдня заполнил поездкой в квартал Хабус. Вообще-то, этот район (эдакая «медина по-европейски», построенная французами в попытке соединить арабские лабиринты с европейскими простором и чистотой) считается лучшим, и чуть ли не единственным, что можно посмотреть в Касабланке.
Съездил «с самого сранья» - переулки абсолютно пустынны, все еще спят (что для обычной медины странно), но никакой европейской чистоты не заметил – такая же грязь, как везде. Красоты необыкновенной тоже не увидел, и честно говоря не понимаю, че там в принципе можно смотреть.
Ну есть две мечети с высокими минаретами – Мохаммеда V и Сиди Бен-Юсефа, дворец Махакма ду Паша, и закрытый для посещения (и даже для наружного обозрения) Королевский дворец.
Но по мне так площадь Мохаммеда V, где я в первый день гулял, поинтереснее будет.
Вернувшись в центр, пошел на Марше Сентрал в поисках плодов кактуса – домой купить (что из марокканской еды понравилось, так это кактусы , хотя они не сугубо марокканские – в Тунисе тоже есть). Гуляю вдоль прилавков и на повороте нос к носу сталкиваюсь, с кем бы вы думали? Крис и Кэролин собственной персоной!
Да уж, Земля круглая. И маленькая.
Более того – у них тоже сегодня последний день, и вылет (в Мадрид) почти в то же самое время, что и у меня – на полчаса раньше.
Но они выбрали какой-то мудреный путь на аэроэкспрессе – с другого вокзала и с пересадкой, поэтому еще раз мы встретились уже только в аэропорту перед посадкой на их рейс.
Кстати, насчет аэроэкспресса. В LP написано – поезда каждый час с 5 до 22. Ну, я как-то по умолчанию и принял, что если «каждый час», это значит в 5:00, 6:00, 7:00 и т.д.
Вылет у меня был в 14:00, т.е. регистрация до 13:20. Ехать 35 минут. Прикинул – на 12-часовом аэроэкспрессе нормально успеваю. Приезжаю к 12 на вокзал – а там подстава, экспрессы отправляются отнюдь не в 00 минут, а «с минутами». Мой 12-часовой отходил только в 12:17 , т.е. по прибытию в аэропорт времени у меня будет в обрез. И это если он не опоздает.
Аэроэкспресс не опоздал и на регистрацию я успел, но нервы себе слегка попортил. Не повторяйте моей ошибки.
Деньги: пти-такси в Хабус – 12 Дх, пти-такси до Casa-Voyageurs – 15 Дх, аэроэкспресс в аэропорт – 40 Дх.
Всё объезжено, всё посещено.
При разработке маршрута была идея посетить еще Западную Сахару, территория к-й оккупирована Марокко (знаменитый «Зеленый марш») вопреки всем резолюциям ООН. Интересного там ниче нет. Так что это был бы именно тот случай, когда «для галочки» - «я был в Западной Сахаре».
Посмотрел дорогу по земле – ужаснулся. Из самого ближайшего включенного в мой маршрут марокканского города (Марракеш) до Эль-Аюна (столица ЗС) пилить на автобусе 15 часов! И это только в одну сторону.
Посмотрел самолеты – задумался. Да, есть ежедневные рейсы из Касы. Или одним днем, или вечером туда, утром назад – для «галочки» большего и не надо. Но цены… В одну сторону от 100 баксов. Решил, что оно того не стоит.
Оставшиеся полдня заполнил поездкой в квартал Хабус. Вообще-то, этот район (эдакая «медина по-европейски», построенная французами в попытке соединить арабские лабиринты с европейскими простором и чистотой) считается лучшим, и чуть ли не единственным, что можно посмотреть в Касабланке.
Съездил «с самого сранья» - переулки абсолютно пустынны, все еще спят (что для обычной медины странно), но никакой европейской чистоты не заметил – такая же грязь, как везде. Красоты необыкновенной тоже не увидел, и честно говоря не понимаю, че там в принципе можно смотреть.
Ну есть две мечети с высокими минаретами – Мохаммеда V и Сиди Бен-Юсефа, дворец Махакма ду Паша, и закрытый для посещения (и даже для наружного обозрения) Королевский дворец.
Но по мне так площадь Мохаммеда V, где я в первый день гулял, поинтереснее будет.
Вернувшись в центр, пошел на Марше Сентрал в поисках плодов кактуса – домой купить (что из марокканской еды понравилось, так это кактусы , хотя они не сугубо марокканские – в Тунисе тоже есть). Гуляю вдоль прилавков и на повороте нос к носу сталкиваюсь, с кем бы вы думали? Крис и Кэролин собственной персоной!
Да уж, Земля круглая. И маленькая.
Более того – у них тоже сегодня последний день, и вылет (в Мадрид) почти в то же самое время, что и у меня – на полчаса раньше.
Но они выбрали какой-то мудреный путь на аэроэкспрессе – с другого вокзала и с пересадкой, поэтому еще раз мы встретились уже только в аэропорту перед посадкой на их рейс.
Кстати, насчет аэроэкспресса. В LP написано – поезда каждый час с 5 до 22. Ну, я как-то по умолчанию и принял, что если «каждый час», это значит в 5:00, 6:00, 7:00 и т.д.
Вылет у меня был в 14:00, т.е. регистрация до 13:20. Ехать 35 минут. Прикинул – на 12-часовом аэроэкспрессе нормально успеваю. Приезжаю к 12 на вокзал – а там подстава, экспрессы отправляются отнюдь не в 00 минут, а «с минутами». Мой 12-часовой отходил только в 12:17 , т.е. по прибытию в аэропорт времени у меня будет в обрез. И это если он не опоздает.
Аэроэкспресс не опоздал и на регистрацию я успел, но нервы себе слегка попортил. Не повторяйте моей ошибки.
Деньги: пти-такси в Хабус – 12 Дх, пти-такси до Casa-Voyageurs – 15 Дх, аэроэкспресс в аэропорт – 40 Дх.
Змей Зелёный
old viper
Ура! Он все-таки закончился – этот бесконечный отчет. Пришло время подвести итоги.
Цифры:
- посещено: 22 города,
- потрачено: ровно 1000$ (8062 Дх) = 62,5$/день.
С авиабилетами (15 524 рубля) вся 16-дневная поездка обошлась в ~45 т.р. (доллар тогда был еще по 30 рублей).
Впечатления:
Я думаю, те немногие особо стойкие товарищи, у кого хватило терпения следить за отчетом от начала до конца , смогли уловить, что общим лейтмотивом моего марокканского путешествия стала фраза «ожидал большего».
Причем, ожидания не оправдались, как в отношении положительных моментов – какого-то прям восточного великолепия, сказки «Тысячи и одной ночи», красочности я не увидел.
Так и в отношении отрицательных моментов – при всём том, что я писал в отчете про приставал, до поездки мне всё представлялось гораздо хуже – я думал, прям реально гроздьями виснут, обступают толпой и не дают пройти.
А так… Страна сильно испорчена туризмом. Убрать бы всю эту шелуху, может и краски заиграли бы ярче.
Впрочем, это лишь мой субъективный взгляд. Если там тусуются такие толпы туристов, видимо что-то они в Марокко находят (хотя более показательным был бы процент приехавших повторно).
Так что может кто-то из вас тоже найдет свою дорогу в Марракеш.
Цифры:
- посещено: 22 города,
- потрачено: ровно 1000$ (8062 Дх) = 62,5$/день.
С авиабилетами (15 524 рубля) вся 16-дневная поездка обошлась в ~45 т.р. (доллар тогда был еще по 30 рублей).
Впечатления:
Я думаю, те немногие особо стойкие товарищи, у кого хватило терпения следить за отчетом от начала до конца , смогли уловить, что общим лейтмотивом моего марокканского путешествия стала фраза «ожидал большего».
Причем, ожидания не оправдались, как в отношении положительных моментов – какого-то прям восточного великолепия, сказки «Тысячи и одной ночи», красочности я не увидел.
Так и в отношении отрицательных моментов – при всём том, что я писал в отчете про приставал, до поездки мне всё представлялось гораздо хуже – я думал, прям реально гроздьями виснут, обступают толпой и не дают пройти.
А так… Страна сильно испорчена туризмом. Убрать бы всю эту шелуху, может и краски заиграли бы ярче.
Впрочем, это лишь мой субъективный взгляд. Если там тусуются такие толпы туристов, видимо что-то они в Марокко находят (хотя более показательным был бы процент приехавших повторно).
Так что может кто-то из вас тоже найдет свою дорогу в Марракеш.
Лисик
experienced
Отчет прочитала с удовольствием и хотя по охвату и близко не сравнима наша поездка (только Касабланка, Марракеш и Аит Бенхаду) но под завершающими рассказ выводами готова поставить и свою подпись. Спасибо.
Змей Зелёный
old viper
Пожалуйста.
Так-то у Вас в маршруте из трех городов два - Аит Бенхаду и Касабланка, считай, "бесприставальные". В Аит Бенхаду ко мне только торговцы сувенирами цеплялись - "обещай, что обязательно зайдешь к нам на обратном пути!". Но им говоришь "иншалла", и они ниче не могут этому противопоставить.
Как Вам Джема эль-Фна и Сад Мажорель? Интересно сравнить впечатления.
но под завершающими рассказ выводами готова поставить и свою подписьТоже разочарование осталось? Или приставалы утомили?
Так-то у Вас в маршруте из трех городов два - Аит Бенхаду и Касабланка, считай, "бесприставальные". В Аит Бенхаду ко мне только торговцы сувенирами цеплялись - "обещай, что обязательно зайдешь к нам на обратном пути!". Но им говоришь "иншалла", и они ниче не могут этому противопоставить.
Как Вам Джема эль-Фна и Сад Мажорель? Интересно сравнить впечатления.
Лисик
experienced
Нет, приставалы меня ни в одной стране не трогают. Когда за спиной маячит рама почти в два метра ростом и весом в 130 кг в виде сына, его дружно обзывают Али Бабой и ко мне не вяжутся. А присутствует именно "обманутые ожидания" я себе нарисовала картинку в стиле Алладина с его волшебной лампой Магриб, дворцы, фонтаны. И жестоко разочаровалась. Правда тажина с ягненком запивая красным Остапе я бы сейчас съела
Змей Зелёный
old viper
Правда тажина с ягненком запивая красным Остапе я бы сейчас съелаНу вот, Вам хотя бы тажин понравился.
AmyPond
member
я ездила в прошлом году)) причем поехали после Испании, взяли перелет Ранэйром, чобы сэкономить, это само по себе приключение то еще. В первый день пошли гулять... и как-то стремно стало, зачем, зачем приехали - это была главная мысль, если честно, думали, что и выходить не захотим больше из отеля, но на второй день вышли. пошли.. и вполне себе хорошо привыкли)) ездили на экскурсии, причем классика - забирают от отеля, оплачено только одно, а имено переезд, а по пути тебя и в домишко с производством арганового масла завозят, и еще в кучу мест)) но было здорово)) Марракеш обошли пешком несколько раз, к манере езды после России привыкаешь быстро - тоже надо ВСЕГДА смотреть по сторонам))
на Джам. эль фне сразу ломанулись от греха подальше на ресторанчик панорамный, коих там было много... и первый раз не смогли поесть тажена, потому что эти добрые люди за подъем требовали купить чай или что-нибудь, а вот еду обещали готовить полтора часа - тк что мы, как и все. посидели там наверху, передохнули, да и пошли в недры медины)) где благополучно заплутали) супер!!!!
Эссуэйра очень понравилась, но она совсем туристическая, что в какой-то мере приятно, ходи, фоткай по медине, никто не трогает)) Нас там звали из-за вечного торгашества берберками, ибо торговались до последнего)))
ну и Сахара... хотя и короткая поездка была, но такого неба я не видела никогда!!! в общем, даже еще бы может съездила))) Для знатоков французского там вообще раздолье, все на нем, просто все, кое-где тебя вперед на френче спросят. В общем, хорошая память осталась))) и керамики вагон привезла)))
на Джам. эль фне сразу ломанулись от греха подальше на ресторанчик панорамный, коих там было много... и первый раз не смогли поесть тажена, потому что эти добрые люди за подъем требовали купить чай или что-нибудь, а вот еду обещали готовить полтора часа - тк что мы, как и все. посидели там наверху, передохнули, да и пошли в недры медины)) где благополучно заплутали) супер!!!!
Эссуэйра очень понравилась, но она совсем туристическая, что в какой-то мере приятно, ходи, фоткай по медине, никто не трогает)) Нас там звали из-за вечного торгашества берберками, ибо торговались до последнего)))
ну и Сахара... хотя и короткая поездка была, но такого неба я не видела никогда!!! в общем, даже еще бы может съездила))) Для знатоков французского там вообще раздолье, все на нем, просто все, кое-где тебя вперед на френче спросят. В общем, хорошая память осталась))) и керамики вагон привезла)))
Змей Зелёный
old viper
ну и СахараА куда в Сахару ездили?
Totoro87
junior
Прочитал с удовольствием. Очень хочется повторить ваш подвиг.
Змей Зелёный
old viper
Так дерзайте.Хотя подвигом бы я это не назвал.
При разработке маршрутаА сколь разработка заняла?
Змей Зелёный
old viper
Гм... Да сложно сказать. Это ж не было так, что я засел и без продыха сколько-то часов/дней занимался только маршрутом.
Условно - недели 3 на прочтение LP (по 30 минут с работы и на работу в метро) с параллельным чтением awd и изучением марокканских транспортных сайтов, и потом неделя собственно на выстраивание маршрута (невозможно высчитать по сколько времени в день).
Условно - недели 3 на прочтение LP (по 30 минут с работы и на работу в метро) с параллельным чтением awd и изучением марокканских транспортных сайтов, и потом неделя собственно на выстраивание маршрута (невозможно высчитать по сколько времени в день).
мда..))) мы потратили один день ( не понимали поедем в итоге или нет), тепрь сидим в Маракеше выстраиваем дальнейший маршрут...
Змей Зелёный
old viper
И? Кто-то вообще ничего не выстраивает, а летит/едет в страну и там идет, куда глаза глядят или кривая выведет.
Мне, с учетом всегдашней супернасыщенности программы, важен детально проработанный и учитывающий все возможные форс-мажоры маршрут. Тратить на это время в поездке при ограниченности оного - непозволительная роскошь для меня.
Да и собственно, не мной первый было сказано, что подготовка к поездке (к-я и включает составление маршрута) сравнима по удовольствию с самой поездкой.
Мне, с учетом всегдашней супернасыщенности программы, важен детально проработанный и учитывающий все возможные форс-мажоры маршрут. Тратить на это время в поездке при ограниченности оного - непозволительная роскошь для меня.
Да и собственно, не мной первый было сказано, что подготовка к поездке (к-я и включает составление маршрута) сравнима по удовольствию с самой поездкой.
...ага а по возвращению обнаруживаешь что проехал мимо интересных мест, я вот уже парочку пропустил, не то чтобы сильно интересных, но заехать ничего не стоило...
Змей Зелёный
old viper
Чет я запутался, "мы потратили один день" - это было хвастовство или сожаление?
Но опять же - всё от характера человека зависит. Кому-то и пофиг.
а по возвращению обнаруживаешь что проехал мимо интересных местВот-вот. И это тоже причина для тщательного планирования.
Но опять же - всё от характера человека зависит. Кому-то и пофиг.
сожаление,...
вообще первоначальный вопрос о подготовки был из-за "времени на написание отчета", подумалась что подготовка еще больше времени заняла...
вообще первоначальный вопрос о подготовки был из-за "времени на написание отчета", подумалась что подготовка еще больше времени заняла...
Змей Зелёный
old viper
Аааа... Я то подумал, что это очередная (для меня) пикировка на тему, что "не надо детально всё продумывать".
Да тут как пойдет. Плюс уже понял для себя, что есть зависимость от впечатлений от поездки.
Сирия, допустим, в своё время писалась очень легко. А поскольку Марокко вышло "на троечку", то и отчет слегка натужно (и долго) шёл.
А у отчета нету, поэтому стандартно отчет больше времени занимает.
из-за "времени на написание отчета"Ммм... Дата первого и последнего поста в теме?
Да тут как пойдет. Плюс уже понял для себя, что есть зависимость от впечатлений от поездки.
Сирия, допустим, в своё время писалась очень легко. А поскольку Марокко вышло "на троечку", то и отчет слегка натужно (и долго) шёл.
подготовка еще больше времени заняла...У подготовки (если только она не делается на абстрактное "когда-нибудь") всегда есть ограничение - даты поездки.
А у отчета нету, поэтому стандартно отчет больше времени занимает.
Лисик
experienced
А еще заставить свернуть с маршрута может какая-нибудь случайно увиденная вещь (или не вещь не знаю как и назвать) Мы весь нынешний сентябрь катались по США. Маршрут был тщательно спланирован заранее. И вот по прилету в Нью Йорк вижу в телевизоре пуховую корову. Водится в штате Айова, что совсем в маршрут не вписывается но посмотреть хочется жуть. Поехали смотреть.....
Змей Зелёный
old viper
А еще заставить свернуть с маршрута может какая-нибудь случайно увиденная вещьАга, есть такое.
Правда, в моём случае это должно быть что-то уж совсем "ах!", что заставит меня свернуть с проложенного маршрута.
Щас вот навскидку чет даже и не вспомню подобных случаев из последнего.
tester_vs_larry
guru
Нет это не совсем то, осознако отступить от маршрута (добавить или пропустить что то, а потом подкорректировать график) не равно = плохо подтовленному маршруту, когда ты ПОТОМ понимаешь что был рядом и не заехал...
не подскажите где можно машину в Касабланке оставить под присмотром на пару месяцев?
Змей Зелёный
old viper
Если ко мне, как к автору отчета, вопрос - не знаю. Я ж безлошадный.
Как самый простой вариант - спросите в отеле.
Как самый простой вариант - спросите в отеле.
Cindarela
experienced
Хотим женской (3 человека) компанией в след. году поехать в Марокко. Просто купить билеты и махнуть туда. Однако слышала, что Марокко довольно опасная страна. Насколько это соответствует действительности применительно к женской компании?
Змей Зелёный
old viper
Ну, мне сложно ответить обстоятельно относительно именно "женской компании". Я то был в мужской, и не компании.
Хотя с теми же англичанками в Фесе встретился - они были в чисто женской компании, вдвоем. Ни о каких проблемах не рассказывали, помощи и защиты не просили.
Зависит от того, куда Вы поедете. У меня здесь в отчете был раздел про безопасность - почитайте.
Если Агадир (пляж) - думаю, без проблем. Если по стране - главное не бродить в сумерках по медине в таких городах, как Касабланка, Фес, Марракеш, Танжер. А днем - без проблем. Каких-то приставаний к девушкам я там не видел. Только общее приставание лже-гидов и хелперов ко всем подряд - но они насилие не применяют.
Хотя с теми же англичанками в Фесе встретился - они были в чисто женской компании, вдвоем. Ни о каких проблемах не рассказывали, помощи и защиты не просили.
Зависит от того, куда Вы поедете. У меня здесь в отчете был раздел про безопасность - почитайте.
Если Агадир (пляж) - думаю, без проблем. Если по стране - главное не бродить в сумерках по медине в таких городах, как Касабланка, Фес, Марракеш, Танжер. А днем - без проблем. Каких-то приставаний к девушкам я там не видел. Только общее приставание лже-гидов и хелперов ко всем подряд - но они насилие не применяют.
pitovnik
v.i.p.
ощущение полной и абсолютной безопасности (как, опять же, в Сирии) не присутствовало.
----------
в 2014 году это читается вот так
----------
в 2014 году это читается вот так
Змей Зелёный
old viper
Дык даже этот "марокканский" пост, в к-м упоминается Сирия, написан далеко не в 2014 году.
А "ощущения" они вообще по 2010 году. Тогда (и потом зимой 2011-го) было именно так...
Че тут сказать - Донецк с Луганском буквально осенью прошлого года тоже, наверное, вполне себе безопасными были.
А "ощущения" они вообще по 2010 году. Тогда (и потом зимой 2011-го) было именно так...
Че тут сказать - Донецк с Луганском буквально осенью прошлого года тоже, наверное, вполне себе безопасными были.
Taliza
junior
как все подробно... хоть сейчас собирайся и едь
Змей Зелёный
old viper
Как раз, сейчас, думаю, не очень подходящее время для поездки - не спокойно там как-то в целом на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
А может наоборот - надо рвать когти, пока совсем не заполыхало.
С другой стороны, у Вас и без этого вариантов хватает - и Тай, и круиз по Средиземному морю.
А может наоборот - надо рвать когти, пока совсем не заполыхало.
С другой стороны, у Вас и без этого вариантов хватает - и Тай, и круиз по Средиземному морю.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
не спокойно там как-то в целом на Ближнем Востоке и в Северной Африке.Так самое то же!
А может наоборот - надо рвать когти, пока совсем не заполыхало.Цены! Доллар! Рубль! крымнаш! Самое время рискнуть!
Не, ну а чо?
Змей Зелёный
old viper
Рискнуть куда? Про Марокко то, как раз, никаких новостей (=терактов) нет. В отличие от ранее образцово-туристического Туниса.
Да и в чем смысл риска то? Съездил - попал в теракт с вероятностью, условно, 10%. И?
Не попал - тем более, и? Там всё же не война, "дорогой жизни" пробираться не придется. Т.е. в плане рассказать "как это было" - шансов мало.
Да и в чем смысл риска то? Съездил - попал в теракт с вероятностью, условно, 10%. И?
Не попал - тем более, и? Там всё же не война, "дорогой жизни" пробираться не придется. Т.е. в плане рассказать "как это было" - шансов мало.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Вот смотрю я на Северную Африку в качестве своего следующего региона. Там - война, там - визы вообще никому, там - Сомали. И так почти все, кроме Египта, Туниса и Морокко.
Ну и как прикажете двигаться?
Ну и как прикажете двигаться?
Змей Зелёный
old viper
А где война то, кроме того же Сомали и Ливии?
Причем Сомали, это ведь уже Восточная.
Т.е. только Ливию обойти. Но че там с границами между ними - хз. Вроде между собой они не враждуют, д.б. всё стандартно.
Причем Сомали, это ведь уже Восточная.
Т.е. только Ливию обойти. Но че там с границами между ними - хз. Вроде между собой они не враждуют, д.б. всё стандартно.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Сомали все же северная. По тому же LP. Война, в том или ином проявлении, почти везде, кроме перечисленных явно Египта, Марокко, Туниса. Я серьезно. Нигде не спокойно - ни в Мали, ни в Нигере, ни в Алжире. "Неспокойно" - это по-моему неспокойно, т.е. все остальные уже давно обоср#лись от страха.
Т.е. только Ливию обойтиЕще одно белое пятно? Эх, а как их потом закрывать? Моя з.п. и так упала уже ниже 500 евро, ждем психотметку "ниже 500 баксов". Со дня на день! <п.5>
Змей Зелёный
old viper
Сомали все же севернаяГм... однако. Я смотрел по незаблокированной Википедии (англ. правда версия), там ссылка на классификацию ООН. По ней в СА входят исключительно - Египет, Тунис, Марокко, Ливия, Алжир, Судан и Западная Сахара (оккупированная Марокко). И Мавритания еще под вопросом.
Война, в том или ином проявлении, почти вездеНу в Алжире всегда неспокойно было. Щас вроде ситуация ничем не отличается, кроме границы с Ливией.
Еще одно белое пятно? Эх, а как их потом закрывать?Да с такой международной и внутрироссийской обстановкой этих пятен много может оказаться...
Я вот тоже собирался в Ливию при Каддафи. "При Каддафи" уже точно никогда не попаду туда, а без Каддафи хз сколько еще лет/десятков лет там всё будет нормализовываться.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
там ссылка на классификацию ООНЯ езжу регионами, мне удобнее посетить ее со всеми остальными Марокками, Алжирами и Суданами. А что там по этому поводу думает ООН (да хоть САМ владимвладимыч) - мне как-то по
Ну в Алжире всегда неспокойно былоДа там весь регион такой. Эфиопия, Эритрея с Джибути, та же Сомалия, Мали, Суданы - все неспокойные. Очень неспокойные.
Да с такой международной и внутрироссийской обстановкой этих пятен много может оказаться...Вот и думай тут...
Змей Зелёный
old viper
Эфиопия вроде нормальная? Если только (опять же) на границе с Сомали.
Сомалилэнд тож вроде тихий.
Судан - тока в Южном ведь столкновения. Хотя не помню, где этот Дарфур, мож и в "основном". Но тогда тоже только в пределах одной области.
Сомалилэнд тож вроде тихий.
Судан - тока в Южном ведь столкновения. Хотя не помню, где этот Дарфур, мож и в "основном". Но тогда тоже только в пределах одной области.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Ну так, нормальная. Пятерых туристов, помнится, казнили какие-то исламисты из Эритреи. Или Джибути? И совсем не на границе.
Змей Зелёный
old viper
Так исламистов этих теперь по всей Северной Африке, Ближнему Востоку, Средней Азии полно.
В Тунисе вон еще похлеще "эпизоды". Тут не угадаешь.
К сожалению мир сошел с ума... Вроде с развитием цивилизации должно всё улучшаться, а тут откат в сторону средневековых религиозных войн.
В Тунисе вон еще похлеще "эпизоды". Тут не угадаешь.
К сожалению мир сошел с ума... Вроде с развитием цивилизации должно всё улучшаться, а тут откат в сторону средневековых религиозных войн.
MercuryQ
junior
Мир давно сошел с ума, просто люди стали обращать на это больше внимания. Жестокости и убийств хватает везде, если всего бояться то лучше дома сидеть, но и это порой не помогает
Змей Зелёный
old viper
если всего бояться то лучше дома сидетьЭто Вы очень по адресу написали.
ТОП 5
3
4