По данным программы развития ООН в 70-75гг по продолжительности жизни особыми показателями СССР не выделялся. Многие страны гораздо лучше были по этим показателям. Таким образом увеличение продолжительности жизни до нормального уровня говорит не о передовой медицине 70х, а о низком уровне массовой медицины 20х )). Европейский показатель в 70х почти повсеместно был более 70 лет, а у нас только некоторые республики дотянулись до уровня в 70 лет...
зы. Бесплатного ничего не бывает. Даже при социализме.
зы. Бесплатного ничего не бывает. Даже при социализме.
"в период 1926–1972 гг. на 26 лет." - с 34 до 60. А в последующий период с 1972 по 1985?
CCCP- великая страна. Бесплатное образование,бесплатную медицину,социальную защищённость,весьма эффективную юридическую систему,дошкольное воспитание,сельское хозяйство,ЖКХ, советский спорт и всё то лучшее и особенное,что было в советской культуре и ещё кой чего по мелочи взял бы с собой в Россию сегодняшнюю .Ещё не хватает чувства гражданской полноценности.
Не взял бы партийный и чиновный маразм,уравниловку,неэффективное управление,невероятную бесхозяйственность,извращённую систему распределения (как следствие дефицит т.н.п) ,отсутствие какой либо инициативы во всех сферах (отсюда вялый научный прогресс и дистрофия многих отраслей народного хозяйства). Оставил бы некоторых друзей по соцлагерю.Где то так. По мне так сегодняшняя Россия во многом отвратительней СССР и будущее её весьма сомнительно.
Не взял бы партийный и чиновный маразм,уравниловку,неэффективное управление,невероятную бесхозяйственность,извращённую систему распределения (как следствие дефицит т.н.п) ,отсутствие какой либо инициативы во всех сферах (отсюда вялый научный прогресс и дистрофия многих отраслей народного хозяйства). Оставил бы некоторых друзей по соцлагерю.Где то так. По мне так сегодняшняя Россия во многом отвратительней СССР и будущее её весьма сомнительно.
viktor_venskiy
чеширский кот
На мой взгляд, сейчас политическое устройство государства фактически не влияет на то, как ведет себя властная элита.
Как бы внешне партия себя не раскрашивала, если она приходит к власти, то рано или поздно начинает работать только на партийную (правящую) элиту...
И в СССР не могло быть по другому. Правящая элита никогда не отождествляет себя с народом (с плебеями), он ей нужен только чтоб кормиться за счет него .
Как бы внешне партия себя не раскрашивала, если она приходит к власти, то рано или поздно начинает работать только на партийную (правящую) элиту...
И в СССР не могло быть по другому. Правящая элита никогда не отождествляет себя с народом (с плебеями), он ей нужен только чтоб кормиться за счет него .
...сельское хозяйство...Которое почему-то не могло обходиться без помощи горожан...
>Которое почему-то не могло обходиться без помощи горожан...
Ни без недостатков конечно ,но оно было. Завтра ,если перекрыть ввоз сельхозпродуктов из за бугра-кушать нам станет нечего
Ни без недостатков конечно ,но оно было. Завтра ,если перекрыть ввоз сельхозпродуктов из за бугра-кушать нам станет нечего
"если перекрыть ввоз сельхозпродуктов из за бугра-кушать нам станет нечего" - что и произошло с СССР в начале 80. Правда никто не перекрывал, средств на все перестало хватать.
Сейчас читают
КОФЕЙНЯ (часть 5)
466854
1000
Дозор! Не проходи мимо!
115553
1000
Курение в общественных местах.
339175
1000
>что и произошло с СССР в начале 80
Что произошло-то произошло. Если подобное случится завтра-это будет шах и мат.В 80-90 е многие от деревни кормились,от бабок -дедок,родителей ,кто то и от своих дач-огородов ,от того что осталось.
А нынче и деревень то не осталось,а где чего осталось ,за редким исключением-голь,пьянь,нищета.
Что произошло-то произошло. Если подобное случится завтра-это будет шах и мат.В 80-90 е многие от деревни кормились,от бабок -дедок,родителей ,кто то и от своих дач-огородов ,от того что осталось.
А нынче и деревень то не осталось,а где чего осталось ,за редким исключением-голь,пьянь,нищета.
Выходит что Онищенко сейчас планирует "трагедию" запрещая ввоз говядины и свинины из США и ряда других стран? Или может все такие не так уж и страшен черт, как его малюют?
P.s. Lоходы от экспорта продовольствия из России в 2011 году догнали доходы полученные от экспорта вооружения. web-страница
P.s. Lоходы от экспорта продовольствия из России в 2011 году догнали доходы полученные от экспорта вооружения. web-страница
У советской системы был один крупный недостаток, её работа полностью зависла от того, кто ею управляет.
Был Сталин, государство росло и крепло, ранний Брежнев- медленно, но развивалось.
Провести реформы в 70-х консерватор Брежнев побоялся, в 80-х уже нужно было жесткое централизованное руководство, но кандидатов не нашлось, а шанс был....
Был Сталин, государство росло и крепло, ранний Брежнев- медленно, но развивалось.
Провести реформы в 70-х консерватор Брежнев побоялся, в 80-х уже нужно было жесткое централизованное руководство, но кандидатов не нашлось, а шанс был....
" 80-х уже нужно было жесткое централизованное руководство" - и что должно было делать в 80 жесткое руководство?
" 80-х уже нужно было жесткое централизованное руководство" - и что должно было делать в 80 жесткое руководство?проводить реформы
Какие реформы было необходимо провести чтобы поднять сельское хозяйство например?
Ни без недостатков конечно ,но оно было.А пшеницу то в Канаде, да США покупали.
>-Выходит что Онищенко сейчас планирует "трагедию"....
Выходит что мяско повезут из Бразилии,Австралии,Германии и других стран.
>Или может все такие не так уж и страшен черт
Как показывает опыт СССР-страшен
Пшеницы и меслина за 10 месяцев 2012 года в РФ было ввезено 165,8 тыс. тонн /экспорт пшеницы и меслина из РФ за 10 месяцев составил 14,3 млн тонн и т.п
Выходит что мяско повезут из Бразилии,Австралии,Германии и других стран.
>Или может все такие не так уж и страшен черт
Как показывает опыт СССР-страшен
Пшеницы и меслина за 10 месяцев 2012 года в РФ было ввезено 165,8 тыс. тонн /экспорт пшеницы и меслина из РФ за 10 месяцев составил 14,3 млн тонн и т.п
Так и в бразильском мясе присутствует рактопамин.
Извините, я не понял для чего приведены цифры ввоза и вывозы пшеницы ? Чтобы подчеркнуть слабость российского сельского хозяйства?
Да, кстати, в источнике что я выше приводил, указывается что мясо птицы в прошлом году уже активно начали российские производители экспортировать.
Извините, я не понял для чего приведены цифры ввоза и вывозы пшеницы ? Чтобы подчеркнуть слабость российского сельского хозяйства?
Да, кстати, в источнике что я выше приводил, указывается что мясо птицы в прошлом году уже активно начали российские производители экспортировать.
>А пшеницу то в Канаде, да США покупали
Кроме импорта зерна в СССР также имел место экспорт зерна.
Кроме импорта зерна в СССР также имел место экспорт зерна.
"Кроме импорта зерна в СССР также имел место экспорт зерна." - сколько и куда ? Например в 1980 или 1982: Так как вы привели мне объемы экспорта и импорта зерна в России в 2012.
У советской системы был один крупный недостаток, её работа полностью завислаОна и в нынешней эрэфии вскоре вся зависнет. Потому как административно-командное ручное управление персон или узких групп рано или поздно ведет к зависанию. Нужно систему менять. Она должна быть проста, понятна каждому и прозрачна. Система для большинства и в его интересах. Жесткий общественный контроль: Назначили-не справился-сняли-посадили-расстреляли. Назначили - справился- трудись далее- получай бонусы- выходи на заслуженный отдых с почетом.
Выходит что мяско повезут из Бразилии,Австралии,... и других стран.Что плохого? Мировое разделение труда. Себестоимость аргентинской говядинки в разы меньше чем западносибирской. Она и вкуснее. И животноводство там молочное отдельно от мясного. По 150 лет не насилуют животных, превращая мясо не в мясо, а жестко-подошвенную субстанцию. Набрала животинка товарный вес - на бойню. Аргентина нам мясо, мы Аргентине.... Да, а мы чего Аргентине? Нефть с газом?
<п.9>
Сори, букву одну пропустил, и смысл поменялся. А в целом с вами согласен, но считаю, что административно командная система как раз проста и понятна, её нужно было только совершенствовать.
Сори, букву одну пропустил, и смысл поменялся. А в целом с вами согласен, но считаю, что административно командная система как раз проста и понятна, её нужно было только совершенствовать.
административно командная система как раз проста и понятна, её нужно было только совершенствовать.Cовершенствовать? В 1917 г. попытались "совершенствовать", перейти к народовластию. Не получилось. Лучший способ совершенствования - слом этой системы. Админ.-командная система в России существует около 500 лет. Она показала свою неэффективность. Пора ее выбросить на свалку истории. Читаем Ленина.
<п.9 - вложенное цитирование запрещено>
Административно-командная система сформировалась в 30-х годах 20-го века. Какие 500 лет?? Это чисто советское явление. Неэффективность???, цифры уже приводились, факты вещь упрямая. Ваш метод "совершенствования" успешно продемонстрировали Горбач и Боря Элтсон с своими псевдореформаторами, по указке с Запада. Итог известен.
Административно-командная система сформировалась в 30-х годах 20-го века. Какие 500 лет?? Это чисто советское явление. Неэффективность???, цифры уже приводились, факты вещь упрямая. Ваш метод "совершенствования" успешно продемонстрировали Горбач и Боря Элтсон с своими псевдореформаторами, по указке с Запада. Итог известен.
Административно-командная система сформировалась в 30-х годах 20-го века. Какие 500 лет?? Это чисто советское явление.Это ваша точка зрения. "Административно-командная (или командно-административная) система — термин, введённый Г. Х. Поповым для обозначения способа организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии." вики. Чем досоветские монархии со времен Иоана 4 не подходят под это определние?
Ваш метод "совершенствования" успешно продемонстрировали Горбач и Боря Элтсон с своими псевдореформаторами, по указке с Запада. Итог известен.Это не мой метод. Принципы народовластия, читай гражданского общества, сформулированы задолго до меня, другими людьми. Зачем вы примешиваете к нему поименованных персонажей, непонятно. У них цели и задачи были прямо противоположными. Они их реализовали. Дальнейшие упования на доброго царя, ген.сека, президента, непонимание необходимости собственного участия в управлении каждого гражданина ничего кроме вреда стране не принесут. Ныне вялотекущий развал тому подтверждение.
В ответ на: (Это ваша точка зрения. "Административно-командная (или командно-административная) система — термин, введённый Г. Х. Поповым для обозначения способа организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии." вики. Чем досоветские монархии со времен Иоана 4 не подходят под это определние?)
Рождение командной системы явилось следствием ряда социалистических революций, идеологическим фактором которых был марксизм. Конкретная же модель командной системы была разработана В.И. Лениным и И.В. Сталиным, а Г. Х Попов лишь ввел термин и её описал, причем применительно именно к СССР.
Что касается монархий, то где же, например, государственная собственность, жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности, или государственный контроль производства и распределение продукции.
Почти всегда процветала власть частного капитала, со всевозможными лобби, я уж не говорю о рыночных отношениях.
Рождение командной системы явилось следствием ряда социалистических революций, идеологическим фактором которых был марксизм. Конкретная же модель командной системы была разработана В.И. Лениным и И.В. Сталиным, а Г. Х Попов лишь ввел термин и её описал, причем применительно именно к СССР.
Что касается монархий, то где же, например, государственная собственность, жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности, или государственный контроль производства и распределение продукции.
Почти всегда процветала власть частного капитала, со всевозможными лобби, я уж не говорю о рыночных отношениях.
неплохая статья на тему...
Рождение командной системы явилось следствием ряда социалистических революций, идеологическим фактором которых был марксизмТогда почему она имела место в досоветский период и сейчас в РФ, в Китае?
Конкретная же модель командной системы была разработана В.И. Лениным и И.В. Сталиным,Есть источники подтверждающие?
Импорт свинины в 2011 - 650 тыс т, курятины - 350 тысяч тонн. Объемы ежегодного потребления в России составляют: 3,5 миллиона тонн курятины и 3 миллиона тонн свинины. web-страница
Экспорт мяса птицы из России в 2011 году составил 20 тыс. тонн
Экспорт мяса птицы из России в 2011 году составил 20 тыс. тонн
Доля продуктов в импорте в СССР в 1983 году составляла 24% , а в России в 2010 15,9% В этом годы доля продовольствия в импорте возможно снизится до 10%
А по 1975-80гг. у вас есть такие данные?
Доля продуктов в импорте в СССР в 1983 году составляла 24% , а в России в 2010 15,9% В этом годы доля продовольствия в импорте возможно снизится до 10%Источник можно?
Впрочем, эти цифры говорят лишь об изменении структуры импорта.
Гораздо показательнее процент импортного продовольствия вв общей доле продовольствия, продаваемого в стране.
В 1970 - 15,9 , в 1975 - 23%
Источник - Большая Советская Энциклопедия web-страница
Источник - Большая Советская Энциклопедия web-страница
Доля продуктов в импорте в СССР в 1983 году составляла 24% , а в России в 2010 15,9% В этом годы доля продовольствия в импорте возможно снизится до 10%А во сколько раз увеличился объем импорта за этот же период? Это корректное сравнение? Продуктов стали ввозить меньше? В.Путин, 8.05.2008: «В наших крупных городах до 70 процентов завозится товаров продовольственных по импорту. Это, конечно, недопустимо много». А может быть потребление сократилось?
Вы стали меньше есть??? Голодаете? Верите всему что говорит Путин?
Видите ли, покупательная способность основной массы населения в современной России, мягко говоря, не очень высока. А общий объем импорта даже при оценке "на глаз" должен был увеличиться как минимум, на порядок (посмотрите, к примеру, сколько сейчас на улицах иномарок).
Поэтому без сравнения абсолютных значений Ваши цифры ни о чем толком не говорят.
Поэтому без сравнения абсолютных значений Ваши цифры ни о чем толком не говорят.
"покупательная способность основной массы населения в современной России, мягко говоря, не очень высока" - что получается что сейчас ввозится даже меньше чем в СССР??? Ведь кто же тогда все покупает
Вы стали меньше есть??? Голодаете? Верите всему что говорит Путин?Факты? Цифры?
Я только и делаю, что привожу цифры, а в ответ слова и требование еще больше цифр.
Да, в 1998 - 1997 годах доля продовольствия в импорте была высокой. Но с тех пор прошло сколько лет, а цифры все по прежнему повторяют старые. Может это кому то выгодно?
Да, в 1998 - 1997 годах доля продовольствия в импорте была высокой. Но с тех пор прошло сколько лет, а цифры все по прежнему повторяют старые. Может это кому то выгодно?
... покупательная способность основной массы населения в современной России, мягко говоря, не очень высока...посмотрите, к примеру, сколько сейчас на улицах иномарок.Да-а, от низкой покупательной способности люди иномарки покупают!
Ведь кто же тогда все покупаетРасслоение сильнейшее.
Кто-то только на коммуналку, еду и лекарства(подавляющее число пенсионеров).А их доля в населении России велика.
Кто-то кредитов набрал в десяти банках и ипотек.
Вон у меня счас мечится сотрудник перед кабинетом-подписать внеплановый аванс.Платеж по автокредиту,а платить нечем. У него это не первая просрочка,т.к. ещё и ипотека.
Я только и делаю, что привожу цифры, а в ответ слова и требование еще больше цифр.Доля импорта по сравнению с началом 90-х 20 в. увеличилась в 5 раз. Импорт отдельных видов продовольствия сокращается. Собственное производство этих видов не растет. На прилавках изобилие. Это не настораживает? Можно ли из 1 кг.мяса произвести 7 кг. колбасы? К вопросу о качестве потребляемого продукта, которое тоже сократилось относительно СССРа 90-х.
"Доля импорта по сравнению с началом 90-х 20 в. увеличилась в 5 раз." - это вот от куда? Вы хотя бы посмотрите вот здесь web-страница
А картинка вот отсюда web-страница
А картинка вот отсюда web-страница
Расслоение сильнейшее.вот расслоение тут особо не причем, человек, даже очень богатый, больше чем в него влезет не съест и даже очень дорогие продукты не сильно повлияют на общие цифры, в отличие допустим от машинок.
что получается что сейчас ввозится даже меньше чем в СССР???Данный вывод не имеет под собой веского основания.
Ведь кто же тогда все покупаетЛегко могу привести пример из реальности. Мой родственник не так давно купил себе автомобиль за 3 млн. руб. Разумеется, импортный. Во времена СССР (начало 80-х) его отец (социальное положение которого на тот момент было приблизительно того же уровня) купил себе ВАЗ за 6 тыс. руб. При этом количество продовольственных продуктов, которое они потребляли, было приблизительно одинаковым. Очевидно, что даже если продукты теперь стали на 100% импортными, доля их в импорте стала намного меньше хотя бы относительно личных автомобилей, которые во времена СССР были почти на 100% отечественными.
Видимо все таки "НОВЫХ иномарок".
И этта... Объемы кредитов на покупку машин посмотрите, прежде чем кататься по полу.
первая попавшаяся под руку табличка
И этта... Объемы кредитов на покупку машин посмотрите, прежде чем кататься по полу.
первая попавшаяся под руку табличка
неплохая статья на тему...От-туда:
"Я — представитель поколения «детей перестройки», того, которое одновременно можно назвать и последним советским, и первым несоветским поколением. Мы застали последние годы жизни СССР, но уже не были ни октябрятами, ни пионерами. Советское прошлое для нас существует в виде смутных воспоминаний раннего детства и рассказов родителей." - пишет человек, который жизни в советское время и не видел. Жил на полном обеспечении родителей, как рыбка в банке, про которую пел Макаревич. Он о многих проблемах просто не знает, как, впрочем, и многие местные обитатели...
"Расскажу о случае, который побудил меня написать эту статью. Через какое-то время после памятной всем «монетизации» одна бабушка пыталась проехать на трамвае бесплатно, по пенсионному удостоверению". - Я не припомню, чтобы в советские годы пенсионеры ездили бесплатно по пенсионному удостоверению, хотя, скорее всего, в этом не было нужды, т.к. цена за проезд была символической - 3 копейки в трамвае.
"Кондуктор спустила на неё собаку и высказала всё, что думает о стариках-дармоедах." - мне тоже довелось встретиться с таким случаем, но я просто заплатил за старуху и высказал кондуктору всё, что о ней думаю. Другие пассажиры меня поддержали и кондуктор замолчала.
Имхо, самая большая потеря из того периода отношения между людьми. В то время как-то дружнее жили. Но обособление началось как раз в советские годы, когда жизнь стала улучшаться. Я помню в 60-е годы в 20-ти квартирном подъезде были всего две семьи имевшие телевизор, так вечером у них собирались соседи, чтобы посмотреть фильм или интересную передачу, и всё это воспринималось нормально, хотя кое-кому сидеть приходилось просто на полу. В 70-е жили уже более обособленно. Сегодня порой не знаешь как соседа зовут...
Вы, кстати сравните стоимость современной иномарки со стоимостью "Жигулей" в 80-е годы.
И этта... Объемы кредитов на покупку машин посмотрите, прежде чем кататься по полу.Ну и что? То, что сегодня кредит берут на покупку автомобиля говорит только о том, что люди способны за кредит рассчитаться. В советские годы много товаров в кредит люди вынуждены были брать. Помню телевизор "Радуга" брал в кредит на 2 года - он стоил тогда более 700 рублей, что составляло почти 5 средних зарплат...
А вот цифры про кур
Импорт мяса птицы в Россию:
2001 - 1,383 млн т, 2006 год — 1273,7 тыс. тонн , 2007 год — 1287,0 тыс. тонн, 2008 год — 1218,0 тыс. тонн, 2009 год — 964,8 тыс. тонн,
Производство на картинке
Источник web-страница
Импорт мяса птицы в Россию:
2001 - 1,383 млн т, 2006 год — 1273,7 тыс. тонн , 2007 год — 1287,0 тыс. тонн, 2008 год — 1218,0 тыс. тонн, 2009 год — 964,8 тыс. тонн,
Производство на картинке
Источник web-страница
Вы, кстати сравните стоимость современной иномарки со стоимостью "Жигулей" в 80-е годы.Ну, если учесть, что сегодня средняя зарплата примерно в 100 раз выше средней зарплаты тех лет, то получается, что Жигули стоили под миллион рублей!
ТОП 5
2
3