"1001 рецепт влюбленного кулинара" NF!!!!
302195
426
презумпция
Я брала 10%. Можно даже молоко взять, пол-литра. Мне просто со сливками больше нравится:улыб:
sahara
Рецепт хэллоуинского печенья простой, основа - обычное песочное тесто.
1. 200 г сахара + 150 масла/маргарина комнатной температуры + 1 яйцо стереть до гладкости. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара (я добавляла).
2. 350-400 г муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепоткой соли. Постепенно добавлять муку в сахарно-масляную смесь (в итоге тесто не должно прилипать к рукам и давать трещинки при формировании "пальцев").
3. Готовое тесто на 30 мин. положить в холодильник.
4. Сформировать пальцы (степень натуральности - по желанию:), на кончики вдавить миндаль. Фигурное - вырезать формочками.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут (и для пальцев, и для фигурного печенья тесто одинаковое).
Я миндаль потом, после выпечки, дополнительно приклеивала карамелизованным сахаром, а то отваливается:)

Из указанного кол-ва продуктов выход - 1 противень "пальцев" и 1 - плоского печенья.
gameover
И картинка этой красоты.
Тигирька
дешево, быстро и очень вкусно
только тебе, никому не рассказывай

любой морепродукт, любой дешёвый морепродукт, бросаешь в кипяток привариться, пока он припускается - режешь кольцами лук и обжариваешь, когда лук стал вялым, пихаешь к нему то, то отварила, без воды, канешно...
через три минуты постоянных помешиваний - добавляешь немного сахара, немного соли, перец, соевого соуса (в два раза больше, чем сахара), перемешала, снимаешь, довабляешь давленый зубчик чеснока.
всё
общее время приготовления - 10 минут
стоимость завасит от того, какой морепродукт взяла
и вкусненько :улыб:
Девочка
я то же самое делаю, с мидиями или креветками, только без сахара и соевого соуса, добавляю сушеный орегано и тайский карри развожу, ибо дюже острый.:улыб:а перед этим чеснок давленный в масле обжариваю и выкидываю.:улыб:
sahara
и вот тут как раз подойдет мультиварка. рыбу ( у меня стандартный пангасиус филе) режем на кусочки и обсушиваем бумажным полотенцем. панировка из ложка муки+ложка крахмала+молотая паприка+соль. рыбу запанировали и обжарили в мультиварке на растительном масле до готовности. маринад: лук мелко, чеснок еще мельче, помидор, морковь на терке, томатная паста, стручки острого перца, сахар, соль, уксус. все обжарить на масле, которое осталось от рыбы, добавить воды и потушить. рыбу (я откидывала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло) залить кипящим маринадом и дать настояться. Вкуснотища
GuimpLena
стручки острого перца,
--------
У нас южане продают огромные стручки. Сколько стручков?? Небось остро все это,,,,??
Яэтогонехотел
по вкусу. у меня наоборот два мелких очень острых тайских перчика
sahara
Макароны с кальмарами сожрали...
Pasta a la Catalána

Просто праздник... прям по мне, и чё жена раньше не прознала...
И главное просто и быстро
Показать спойлер
● 200 г любых макаронных изделий
● 200 г кальмаров
● 1 сладкий перец среднего размера
● 1 луковица
● 1-2 зубчика чеснока
● 2 ст. ложки оливкового масла
● 1-2 стакана бульона
● Сок 1/4 лимона
● Соль
● Молотый черный перец
Сладкий перец, лук и чеснок вымойте, очистите и нарежьте мелким кубиком. Сковороду с высоким бортиком или паэльеру разогрейте, налейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи, обжаривайте, периодически помешивая, в течение 8-10 минут. Затем добавьте нарезанные кольцами или соломкой кальмары и продолжайте обжаривать еще 3 минуты. В последнюю очередь добавьте черный перец и соль по вкусу. Далее положите туда же макароны, обжаривайте до золотистого цвета, не забывая помешивать. Залейте макароны бульоном так, чтобы он закрыл все содержимое, доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите блюдо на слабом огне 10-15 минут, если необходимо, добавьте еще немного бульона.
Показать спойлер
aglow
Плюсую. Это новое со старыми дырами.)))
Наше дежурное семейное блюдо: в качестве основы - любые макаронные изделия мелкой и средней крупности (всякие там завитки и перья не подойдут) сухими, т.е. в своем первозданно-магазинном виде, обжариваются до золотистого цвета на раскаленной сковородке с высокими краями в 1-1,5 ст. ложки растительного масла (помешивать нужно интенсивно, ибо пригорают, собаки, на раз). Затем заливаются холодной водой - на 300-350 г макаронных фитюлек примерно 500-600 мл воды. Следом за водой, в сковородку с шипящими макарожками отправляется содержимое 1 пакета замороженного овощного ассорти (здесь уже, что душа пожелает - от резанных шампиньонов до мексиканского салата - Хортекс рулит!). Соль, перец, приправы - по вкусу. Прикрыть плотной крышкой минут на 10-15 (ориентируемся на время готовности макаронных изделий плюс 5 минут). Крупную луковицу чистим и режем сообразно ее гарабаритам - не мельча. Сначала повдоль на четыре части, а затем поперек одежек дольками шириной 3-5 мм. Порезанный лук закидываем под крышку за 2-4 минуты до готовности макарон, ровно настолько, чтобы лук слегка обварился паром, потерял горечь, но не утратил сочности и упругости. Аллес!
doka
лук хрустит, но не горчит?
doka
мне кажется, для хрустящего лука кушать нужно сразу, а то потом он размякнет
Marrrka
Это дело вкуса. Но у меня никогда от это блюдо не доживает до холодильника)
doka
а зачем макароны сухие жарить, объясните мне, а то не впиливаю.
Крыска
Не смогу тебе объяснить с точки зрения профессионального повара, но получается намного вкуснеее, чем просто отваренные в воде макароны. Когда обжариаешь до золотисто-коричневого цвета, все эти макарожки даже пахнут по-другому)) Немного семечки обжаренные запах напоминает. Ну и вкус на выходе ваще другой. Ты попробуй! Это недолго и нехлопотно.
doka
Но если отварные макароны имеют калорийность где-то 250, то после такой готовки она подлетает к цифре 600, я думаю :-)))
Тигирька
Ну пройдешь вместо одного км пешком все три. Делов-то)))
doka
Тогда в рецепте Аглоу явно неправильно написано - если тушить овощи (с кальмаром) 13 минут, то они уже готовы совсем будут, и сухие макароны там уже не обжарятся никак. Надо отдельно.

Собственно, я сама такое сегодня готовила - макароны отдельно, овощи (мексиканская смесь в микре) отдельно.
Крыска
Ну там нужно ориентироваться на время готовности макарон - если остальные продукты требуют большего времени, значит их нужно готовить отдельно, а потом уже смешивать. Макароны по-флотски именно так и готовлю: фарш с морковью на одной сковороде, а макароны - на другой. Когда остается пара минут до готовности макарон, вкидываю к ним обжаренный фарш с морковью и крупно нарезанный лук.
doka
Не страшно... растительный жир полезен.
Тигирька
Или такой вариант - наешься одной третью от обычной порции обыкновенно отваренных макарон)) Иканомия! :biggrin:
Крыска
Воспользуйтесь рецептом попроще (проверенном на себе) -
Морской коктейль разморозить (заодно промыть, особенно тщательно - мидии, т.к. в них песочек встречается). Слегка отварить в подсоленной воде - 2-3 мин. Вынуть шумовкой (или откинуть на дуршлаг) и вывалить на сковороду, в которой уже на сливочном масле минутку-другую обжарился чеснок, порезанный на мелкие кусочки или раздавленный (если не любите его в морепродуктах, его можно вынуть, а аромат останется). Если попадаются крупные осьминожки, я их предварительно режу на более мелкие кусочки. Туда же можно добавить отваренные и порезанные шампиньоны.
Через минуту-другую плеснуть соевого соуса (можно ещё добавить апельсинового или лимонного сока), потушить минуту-другую и можно посыпать тёртым сыром и нарезанной зеленью петрушки и укропа, закрыть сковороду на минутку крышкой, потом можно подавать.
Если смешать с отваренными макаронными изделиями, а потом посыпать сыром и зеленью, то получится неплохая паста.
sahara
Соляночка с вариациями. Берем три вида рыбы: соленую, копченую, свежую (пока просто берем). Режем лук - лука столько сколько одного вида рыбы. Режем лук и обжариваем на растительном масле. Быстренько ставим на плиту воду для просто солянки или рыбный бульон для солянки по домашнему, жидкости должно быть в два раза больше чем рыбы (бульона в два с половиной раза больше). Рыбу режем небольшими кубиками. В обжаренный лук добавляем томатную пасту и пусть чуть потушится. Режем средне-мелко маринованные огурцы и заливаем кипятком, про каперсы я уже жаловалась. Вода закипела туда рыбу, лук с томатом и откинутые на дуршлаг огурчики. Если вы готовите солянку по-домашнему, то бросаем картофан еще. Покипело 5 минут и готово. Пусть постоит - это как раз тот суп, который должен постоять. Подавать с лимоном, оливками, сметаной и любовью к замерзшему мужчине ))))
GuimpLena
ты сама готовила? А рыба какая? И - все виды рыб кидаем сразу? Я просто оч.солянку люблю, но мясную.. А ведь рыбная солянка д.б. тоже очень даже..
Шелест
Я готовила сама, я вообще все делаю сама. Рыбу я брала таких видов: пангасиус свежий, кета соленая и горбуша г/к.
Тигирька
Торт "пьяная вишня"

Сначала опишу саму идею. Это такая высокая шкатулочка должна получиться. Из двух бисквитных коржей делаем типа глубокие тарелочки: аккуратно ложкой выбираем из них, уже выпеченных, середину, так, чтобы получилась тарелочка со стенками примерно сантиметр толщиной. Извлеченное содержимое достаточно крупными кусочками ломаем. Это будет прослойка. В нее добавляем сцеженную вишню, кусочки грецких орехов и крем. Все это складывает в «тарелочки» и одну из них делаем крышкой шкатулки. Затем глазируем шкатулку шоколадом. Украшаем. Я просто посыпаю тертыми орехами.

Бисквит: 10 яиц, 2, 5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50 г. какао

Поскольку бисквит делать достаточно муторно, если отдельно взбивать белки и желтки, я выбрала иной вариант взбивания (из-за собственной лени). Яйца разбиваем в кастрюльку и ставим ее на паровую баню (дно не должно прикасаться к воде), добавляем сахар и взбиваем миксером до образования густой теплой массы. Затем отставить на стол, продолжая взбивать, пока не остынет, до нужной кондиции (объем увеличится сильно).. Осторожно вмешиваем сверху-вниз муку с какао и выливаем тесто в форму. У меня разъемная, я ее смазываю предварительно маслом и слегка присыпаю мукой. Выпекать при 180, поместить форму надо в неразогретую духовку, чтобы тесто не «опало». Проверять готовность сухой острозаточенной палочкой, как обычно. Но лишний раз не тревожить, стараться не открывать духовку. Минут 50, наверно, выпекается такой объем. Корж получается высокий. Когда корж остынет, разрезать на две половинки. Я, чтобы не мучиться, срезаю просто «крышку», а сама «шкатулка» получается достаточно глубокой.

Коржи я выпекаю дня за два-три до «торжественного события», это бисквит, с ним ничего не случится за такое время.

Для крема: 400 гр. сливок взбить с 3-4 ст. ложками сахара. Часть крема отложить в сторонку, для смазки дна и боков коржа изнутри. Соединить с прослойкой. Собссно, выше я написала, как это делается. Только вишню отцедить надо хорошо, чтобы «каша» не получилась.

Дальше – сборка ))) Коньяком, в котором плавала вишня, пропитать корж-коробочку, смазать бока и дно «заныканным» ранее кремом, выложить в корж прослойку. Сверху снова смазать кремом. Закрыть коржом-крышкой. Ее тоже слегка «промочить» коньком. Залить шоколадной глазурью. Я не мудрствую лукаво: растапливаю на водяной бане темный шоколад со сливочным маслом и несколькими ложками молока, выливаю глазурь на торт, разравниваю поверхность, смазывая ровненько и бока. Их можно украсить миндальными хлопьями.

Торт получается высокий. Когда его разрезаешь, то кажется, что он выпечен, как единое целое, сразу с вишней. Сильно украшать его не надо, он при минимуме украшилищ выглядит очень неплохо
Рыжинка
Лазанья по-сибирски .
А можно использовать в качестве теста для переслаивания лаваш?
презумпция
Я лично считаю, что в кулинарии вообще можно пробовать абсолютно все - только так и поймешь ,чего можно, а чего нельзя. Но, ИМХО - лаваш в лазанье будет далеко не так вкусен. :yes.gif:
Рыжинка
Пожалуй, да. Но я не уверена, что найду в нашей деревне листы для лазаньи, а заводить тесто самой, с учетом всех обстоятельств, пока не готова. Хочу для начала опробовать некоторые блюда в "облегченном" варианте.
Вопрос "можно ли" означает скорее - не окажется ли замена негодной и, соответственно, блюдо испорченным.
презумпция
Мне сложно об этом судить. Думаю ,что испортить лазанью в принципе невозможно. Просто вкус будет немного не тот. Но мясная начинка и бешамель способны творить чудеса:улыб:
презумпция
Лаваш тонковат для лазаньи, на мой взгляд. Тесто всё-таки вернее, тем более, что его самое простое можно.
Таша
Ну вот, придется таки корячиться...
Ладно, пельменное-то я осилю, пожалуй, сверх обычных кухонных забав. :улыб:

А, еще. Надо бы рецепт теста для пиццы, лучше бездрожжевого. Мы в последние годы избаловались лепешками фокаччо в качестве основы, но теперь плита Уже, и на противень две не влезают, а по одной слишком долго. Тот рецепт, что матушка пользует, мне не нравится (что-то там полужидкое на кефире, но вкус меня не устраивает).
презумпция
Лучше не пельменное, а яичное. Ну или просто яиц побольше, воды поменьше.

Бери молоко вместо кефира. Не делай тесто жидким. Основа стандартна: мука, яйца, соль, какой-то жир (маргарин, сливочное или растительное масло) и жидкость (вода, молоко, кефир). Можно добавлять соду, можно не добавлять.
Таша
Разрыхлитель добавлять, соду бессмысленно, если кислоты никакой нет.
Таша
Вот с яичным тестом ты меня прям в ступор вогнала. :biggrin:

Ладно, попробую такой вариант пресного теста (для пиццы). Можно, конечно, и песочное делать, но, опять же, моя левая пятка возражает. "Не знаю, как, но не так".
презумпция
Слушай, ну а чем тебя не устраивает обрезать фокаччу по ширине листа, и делать как привыкла?.. А остаток с маслом слопать.
Крыска
Понятно, что если без кефира, то соду надо с кислотой.
Крыска
Очень нерационально выходит: она не слишком большая, я раньше резала ее по "высоте", и обе половины входили впритык по диагонали на противень. А сейчас либо кружок будет в гордом одиночестве красоваться посередь листа, вынуждая меня печь в четыре захода вместо двух, либо мне придется порезать лепешку на несколько кусков, чтобы заполнить противень, и будет уже не пицца, а горячие бутерброды какие-то.
презумпция
я делаю пиццу на слоеном тесте - очень вкусно
GuimpLena
На покупном или сама делаешь?
презумпция
ну сама ленюсь, делаю на покупном. я чтобы поломать структуру теста его перезамешиваю )))) и тогда оно не такое слоистое.
GuimpLena
Риша, слоеное дрожжевое или бездрожжевое? И еще - ждешь, когда хорошо разморозится и потом перемешиваешь?
свет
бездрожжевое. пусть разморозится средне, чтобы было уже пластичным, но не кашей. смазываю лепешку острым кетчупом и любая начинка - супер вкусно
GuimpLena
ннп

А никто ещё не додумался из лаваша "наполеон" делать?
презумпция
Ладно, попробую такой вариант пресного теста (для пиццы).
этот вариант и для лазаньи подойдет вполне. Фтопку лаваш :biggrin:
GuimpLena
Мы все виды теста от высоцкой активно потребляем, прям рекомендэ
sabatini
да. я тоже в запасе имею это тесто на случай "хужетатаринов"