Так СССР всего 70 лет из Российской империи, чего все так на нем рефлексируют?
Ну не знаю, только ради песен? Оперные певицы арии учат без знания языка
В СССР скорее наоборот, потому как национальные школы и учителя именно там появились
вот где я, а где оперная певица
Я читала прекрасную историю нашей оперной певицы, которая без знания итальянского буквально на день или два вырвалась в Венецию (а дальше у неё была опера где-то рядом, в Вене что ли), а у неё буквально сразу стащили деньги-документы-карты (про телефон не помню). И вот она объяснялась с полицейскими подходящими фразами из арий. Всё закончилось хорошо. ))
Полицейские наверное веселились
В ариях язык обычно отличается от современного
В ариях язык обычно отличается от современного
Это как отвыкнуть чихать.
Мат же все равно русский
Мат же все равно русский
Сейчас читают
первоснежный дозор
63706
998
Довольный дозор
70945
1000
Сообщество водителей диспетчерской службы "Лидер" (часть 5)
230094
1000
ох... давайте итальянский изучать. прекрасный язык.
terroristka
Флужу отечеству!
немецкий жуткий. когда на 2 курсе универа встал вопрос о выборе второго языка, были только варианты немецкий и испанский. я как разумный человек (тогда) подумала: ну кому нужен испанский? и пошла на немецкий. после первого урока я перезаписалась в группу испанского, о чем ни разу не пожалела. хотя вообще я хотела французский, но не набралась группа.
я я я натюрлих данке шон юнге фрау я я я натюрлих майне кляйне юнге фрау
Показать спойлер
Показать спойлер
elle08
dizzy
На Испанском почти треть мира говорит, непонятный выбор
Нашла: Мария Остроухова, сентябрь 2019г.
Показать спойлер
Эта сказка не про работу, а про отдых. Как-то поехали мы в Словению, а оттуда решили на денёк сгонять в Венецию. Одним днём. Всё бы ничего, но в первые же три часа туризьма, нас обокрали. Из сумки вытащили всё: кредитки, наличные и паспорта. Паспорта с ВИЗАМИ, и самое страшное - английской визой, по которой я через три дня должна была улетать в Лондон, чтобы спеть спектакль. Коронацию Поппеи Монтеверди. Одну из главных ролей. Замены/страхующей певицы экономные англичане не удосужились раздобыть.
У меня случился нервный срыв. Мы тут же позвонили в консульство (ближайшее было в Милане), но лето, хлопцы, лето! Консул в отпуске. Лол.
Приплелись мы в интернациональную полицию на Сан-Марко. Но это интернациональная полиция в Италии! Там не говорят по-английски. А я в те поры не говорила по-итальянски. Что делать? Мой кипящий от жары и адреналина мосх выдаёт оригинальное решение: попробовать объясниться с карабинерами фразами из опер (благо я всегда дословно переводила тексты партий).
Начала я со смеси "Коронации Поппеи" и глюковского Орфея:
- Son disprezzata e sconsolata! Io manco, io moro... (Я всеми отринута и безутешна! Я теряю сознание, я умираю.)
Полицаи и рады были бы разоржаться мне в лицо, но видя мою зарёванную физию и общее истерическое состояние, усадили меня и дали воды. Дальше надо было как-то обрисовать суть проблемы. Я решила продолжить идти по Орфею и Эвридике, тем более, что в моем представлении, слова "Эвридика" и "паспорт" были взаимозаменяемыми.
- Che faro senza mio passaporte? Dove andro senza mio passaporte? (Что я буду делать без паспорта? Куда я пойду без паспорта?)
Это подействовало. Полицейские заактивничали. Стали показывать мне фото различных воров и щипачей, пока я не увидела даму в хиджабе, которая врезалась в меня со всей дури на мосту.
- Ecco la donna maledetta! Vorrei smembrarla! (Вот эта проклятая женщина! Я хочу расчленить её!)
Оправившись от шока, полицейские дали нам справку, по которой нас должны были бесплатно довезти до места нашего выезда (Триеста), дали с собой воды и сухой паёк, и пообещали держать нас в курсе. Всю дорогу до вокзала я молилась духу сеньора Монтеверди, чья опера должна была остаться без примы.
Уже у вокзала звонок - взволнованный полицейский просил вернуться в участок. Когда мы дотащились, все полицейские выстроились у входа со счастливыми рожами, потрясая нашими паспортами - оказывается, воровка выбросила их вместе с кредитками в мужском туалете на Сан-Марко, где они и были найдены мальчиком из Бангладеша, принёсшим их в полицию.
Умирая от внезапно свалившегося на нас счастья, я вскричала:
- Signore cavalliero! Vi benedico per la vostra bonta e gentilezza! (Синьор Рыцарь, благословляю вас за вашу доброту и ласку!)
Офигевший полицейский мне сказал на прощание:
- Signora, la sua lingua e molto elegante! (Сеньора, у вас очень элегантный итальянский)
У меня случился нервный срыв. Мы тут же позвонили в консульство (ближайшее было в Милане), но лето, хлопцы, лето! Консул в отпуске. Лол.
Приплелись мы в интернациональную полицию на Сан-Марко. Но это интернациональная полиция в Италии! Там не говорят по-английски. А я в те поры не говорила по-итальянски. Что делать? Мой кипящий от жары и адреналина мосх выдаёт оригинальное решение: попробовать объясниться с карабинерами фразами из опер (благо я всегда дословно переводила тексты партий).
Начала я со смеси "Коронации Поппеи" и глюковского Орфея:
- Son disprezzata e sconsolata! Io manco, io moro... (Я всеми отринута и безутешна! Я теряю сознание, я умираю.)
Полицаи и рады были бы разоржаться мне в лицо, но видя мою зарёванную физию и общее истерическое состояние, усадили меня и дали воды. Дальше надо было как-то обрисовать суть проблемы. Я решила продолжить идти по Орфею и Эвридике, тем более, что в моем представлении, слова "Эвридика" и "паспорт" были взаимозаменяемыми.
- Che faro senza mio passaporte? Dove andro senza mio passaporte? (Что я буду делать без паспорта? Куда я пойду без паспорта?)
Это подействовало. Полицейские заактивничали. Стали показывать мне фото различных воров и щипачей, пока я не увидела даму в хиджабе, которая врезалась в меня со всей дури на мосту.
- Ecco la donna maledetta! Vorrei smembrarla! (Вот эта проклятая женщина! Я хочу расчленить её!)
Оправившись от шока, полицейские дали нам справку, по которой нас должны были бесплатно довезти до места нашего выезда (Триеста), дали с собой воды и сухой паёк, и пообещали держать нас в курсе. Всю дорогу до вокзала я молилась духу сеньора Монтеверди, чья опера должна была остаться без примы.
Уже у вокзала звонок - взволнованный полицейский просил вернуться в участок. Когда мы дотащились, все полицейские выстроились у входа со счастливыми рожами, потрясая нашими паспортами - оказывается, воровка выбросила их вместе с кредитками в мужском туалете на Сан-Марко, где они и были найдены мальчиком из Бангладеша, принёсшим их в полицию.
Умирая от внезапно свалившегося на нас счастья, я вскричала:
- Signore cavalliero! Vi benedico per la vostra bonta e gentilezza! (Синьор Рыцарь, благословляю вас за вашу доброту и ласку!)
Офигевший полицейский мне сказал на прощание:
- Signora, la sua lingua e molto elegante! (Сеньора, у вас очень элегантный итальянский)
Показать спойлер
Крыска
unreal
Моя племянница в этом году поступила в московский лингвистический университет им. Мориса Тореза, на переводчика... там английский для всех обязательный плюс второй иностранный в том же объёме, можно взять третий по желанию (и за отдельные деньги), со второго курса.
Бюджетники права выбора не имеют. Куда скажут, в ту группу и идут.
Ей повезло - как и хотела, пошла в немецкую.
А полгруппы чуть не плача отправились учить украинский. И это уже второй год так, а то и больше...
Бюджетники права выбора не имеют. Куда скажут, в ту группу и идут.
Ей повезло - как и хотела, пошла в немецкую.
А полгруппы чуть не плача отправились учить украинский. И это уже второй год так, а то и больше...
terroristka
Флужу отечеству!
ну во-первых про треть мира я тогда не знала и не думала, во-вторых считала главными языками английский, немецкий и французский. в 18 лет вообще думаешь не так, как в 40.
terroristka
Флужу отечеству!
странный выбор для универа. я про украинский.
elle08
dizzy
Мне как ребёнку из СССР Куба всегда казалась интереснее, чем ГДР не говоря уж про океан и пальмы
Что-то мне подсказывает, что сейчас в изучении иностранных языков начнётся длинный спад. И так-то ковид подкосил языковые школы, сертификационные экзамены не проводятся уже сколько (по моему японскому по сути с начала ковида и не проводятся), за границу ездить желающих (и имеющих возможность) сильно поубавилось...
И если раньше имело смысл вкладываться в этом плане в детей, то сейчас многие родители ещё и подумают, а нафига.
И если раньше имело смысл вкладываться в этом плане в детей, то сейчас многие родители ещё и подумают, а нафига.
Крыска
unreal
Абсолютно не странный.
Кстати, ребят из Донбасса, поступивших по квотам, украинский учить не отправили. Нужны свои.
Кстати, ребят из Донбасса, поступивших по квотам, украинский учить не отправили. Нужны свои.
terroristka
Флужу отечеству!
ссср моего детства закончился раньше, чем я узнала про кубу и гдр.
terroristka
Флужу отечеству!
я же раньше ответила. считала, что английский, немецкий и французский - главные языки.
У нас вовсю прут Индия, Китай, Турция. Вопрос "нафига" даже не поднимается
elle08
dizzy
Это понятно, не понятно почему так считала. Откуда?
Ушелец
old hamster
про треть мира я тогда не зналаДа и сейчас не узнаете. ))
Но я за испанский, словарный запас набирается легко, грамматика достаточно простая. Плюс - он романский и потом прикольно ловить отголоски во французском и итальянском. И кажется мне, хотя это не точно, что таких отголосков больше, если начинать с испанского. Да еще и португальский, хотя португальцы с этим и не согласны.
terroristka
Флужу отечеству!
потому что и сейчас на всех устах сша, британия, германия и франция, как мировые державы. про испанию, мексику и аргентину как-то не сильно говорят, а китайский нам не предлагали.
Алексий
ненормальный
я б ещё так сказал, в моей школе были английский и немецкий, ещё в хреновой куче школ были английский и немецкий, в паре школ в зоне видимости был французский, но я не помню в свои школьные времена чтобы я знал школу, где преподавали испанский или португальский )))
terroristka
Флужу отечеству!
я учила испанский 4 года с носителем языка ) это конечно не значит, что я говорю на нем, поскольку весь мой опыт там и остался, ну плюс сериалы и музыка. я пойму текст, но говорить смогу лишь куцыми фразами. опыта нет.
у вас немного другие реалии и совсем другие зарплаты
terroristka
Флужу отечеству!
да, кстати. наш мелкий тоже в школе получил вторым немецкий. выбор был из него и французского. а это уже совсем наше время.
Крыска
unreal
Дочка подруги вторым в школе получила японский, и то, как он там преподаётся, ввергает меня в шок.
Друзья много лет ездили отдыхать в Испанию, начали с материковой, потом на Канары, на месяц и более, благо отпуска позволяют... волей-неволей начали что-то понимать, а потом и самостоятельно учить.
А приехав как-то в Доминикану, обнаружили, что не понимают примерно ничего :)))
Пришлось переучиваться.
Друзья много лет ездили отдыхать в Испанию, начали с материковой, потом на Канары, на месяц и более, благо отпуска позволяют... волей-неволей начали что-то понимать, а потом и самостоятельно учить.
А приехав как-то в Доминикану, обнаружили, что не понимают примерно ничего :)))
Пришлось переучиваться.
terroristka
Флужу отечеству!
разные диалекты? говорят, что китайцы с одного края страны не понимают языка тех, кто с другого. хотя как по-мне, это уже не диалект, а другой язык.
Крыска
unreal
Я не очень вникала... наверное, разное произношение... но со временем они стали понимать доминиканцев лучше.
В Китае вроде тоже разное произношение, я точно не помню, кажется, количество тонов отличается...
В Японии полно диалектов, отличающихся даже грамматикой, и произношением тоже. Хотя там тональность везде выражена только в плане "чуть выше, чуть ниже", уже проще.
В Китае вроде тоже разное произношение, я точно не помню, кажется, количество тонов отличается...
В Японии полно диалектов, отличающихся даже грамматикой, и произношением тоже. Хотя там тональность везде выражена только в плане "чуть выше, чуть ниже", уже проще.
terroristka
Флужу отечеству!
ну для иноязычных трудности понятны. кто учил классический британский английский, американский английский, или о боже индийский, это кошмар и другой язык. а для носителей должно быть просто. мы же легко наши диалекты понимаем, только посмеиваемся.
terroristka
Флужу отечеству!
основные? южный, северный и среднерусский.
terroristka
Флужу отечеству!
а чем диалекты других языков отличаются? я откуда знаю. я не лингвист.
elle08
dizzy
Смртрим:
Диалектные особенности южного наречия. Распространение диалектизмов, например: буряк — свёкла, цибуля — лук, гуторить — говорить, дежа — посуда для замешивания теста, дранки — картофельные оладьи, Диалектные особенности южного наречия — юбка и другие.
И как давно кто-то называл юбку - понева?
Диалектные особенности южного наречия. Распространение диалектизмов, например: буряк — свёкла, цибуля — лук, гуторить — говорить, дежа — посуда для замешивания теста, дранки — картофельные оладьи, Диалектные особенности южного наречия — юбка и другие.
И как давно кто-то называл юбку - понева?
terroristka
Флужу отечеству!
а что вы только древности в пример берете? буряк и гуторить я вот слышала от бабок, про дранки/драники можно не говорить. но есть же и современность. все эти мультифоры, сосули и поребрики. вы о чем? о том, что у нас нет территориальных диалектов?
elle08
dizzy
В других языках кардинально отличаются
У меня племянница свободно говорит на испанском и замужем за чилийцем, но приехав в Чили она практически ни слова не поняла от родни мужа. Более недели ушло на адаптацию
У меня племянница свободно говорит на испанском и замужем за чилийцем, но приехав в Чили она практически ни слова не поняла от родни мужа. Более недели ушло на адаптацию
terroristka
Флужу отечеству!
аж неделю? ну это как новый язык изучить, конечно.
elle08
dizzy
мультифоры, сосули и поребрикитри слова? может еще с десяток наберете, на самом деле диалекты практически исчезли из городов, им неоткуда взяться
elle08
dizzy
Да, примерно неделю, может чуть больше. И ради нее все старались говорить помедленнее
terroristka
Флужу отечеству!
хорошо. русский язык однообразен и по всей территории не отличим. нет разницы ни в говоре, ни в терминах.
elle08
dizzy
У нас основные каналы и новости по всей стране это 1 Канал и Россия и учебные программы русского языка между регионами значительно не отличаются, ЕГЭ ж везде один. Поэтому слишком существенной разницы нет
terroristka
Флужу отечеству!
егэ и прочее это классический язык. жаргонизмы всегда отличались по регионам, а это и есть основа диалектов. до сих пор у нас говорят вехотка, а где-то мочалка. и так по многим словам. оканья и аханья тоже часть диалектов. и вообще таких примеров тысячи, а не три слова.
elle08
dizzy
У меня коллеги со всей страны практически (от Краснодара и Грозного до Иркутска и Владивостока). Ни разу не было, что б пришлось что-то кардинальное пояснять или прослеживался явный диалект, все примерно одинаково разговаривают. Может в сельской местности это осталось. Где еще эти диалекты прячутся?
ТОП 5
2
3
4