На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Или супругами в период их пользования личным имуществом одного из них.
Но, честно говоря, гораздо интереснее вопрос принадлежности имущества. Если, конечно, спрашивающий верно описал ситуацию.
Но, честно говоря, гораздо интереснее вопрос принадлежности имущества. Если, конечно, спрашивающий верно описал ситуацию.
У продавца, получающего солидную сумму за то, что он не имеет права продавать, есть неплохие шансы в случае конфликта загреметь под 159 УК РФ (в зависимости от цены - даже под часть четвёртую этой статьи).И тем не менее купля-продажа в Дискусовских новостройках идёт не первый год.
Описания ситуации с рассуждениями есть в топике Южно-чемской жилмассив! (часть 24)
Так там, скорее всего, не недвижимость продают, а переуступают право требования, а это уже другой коленкор. Т.е. вы неверно озвучили изначальные условия.
переуступают право требования, а это уже другой коленкор.Точно. Так, вы что-нибудь озвучить можете по этому поводу?

Так вы для начала внятно озвучьте ситуацию. В чем проблема-то - в самой переуступке права требования, особенно если она правильно оформляется через застройщика, нет ничего необычного, а тем более криминального. С оформлением косяк или что?
С оформлением всё нормально. Хотелось бы разобраться с 2мя расписками, которые пишут некоторые хитрые продавцы.
Если всё нормально с оформлением - всё равно каким количеством расписок оформляется расчет, одной, двумя или десятью. Главное, чтобы обязанность по оплате была исполнена.
Сейчас читают
Мир изменился!
26321
350
Ситуация в России. (часть 33)
104351
960
Опять двойка
2094
29
Если всё нормально с оформлением - всё равно каким количеством расписок оформляется расчет, одной, двумя или десятью. Главное, чтобы обязанность по оплате была исполнена.Извините за дотошность что ли. И всё же хотелось бы получить подробный ответ о расписке "за неотделимые улучшения" в схеме переуступок на квартиру в новостройке Дискуса +. Какие плюсы и минусы. Чем вся эта манипуляция с распиской "за неотделимые улучшения" чревата.
Смотрите - есть две стороны. Одна переуступает право, вторая приобретает его. По вашим же словам, все формальности с оформлением документов соблюдены. Значит остаётся только вопрос оплаты - приобретающий право должен оплатить переуступающему конкретную сумму. Опять же по вашим словам, как я понял, обе расписки не абстрактные, а привязаны к конкретному объекту, т.е. в случае чего, доказать что они имеют прямое отношение к этой переуступке не составит труда. Обязанность по оплате выполнена. Кто-то пытался оспорить подобное? Пока не вижу причин волноваться для приобретателя права.
Так вы для начала внятно озвучьте ситуацию. В чем проблема-то - в самой переуступке права требования, особенно если она правильно оформляется через застройщика, нет ничего необычного, а тем более криминального. С оформлением косяк или что?топ-менеджера ПТК-30 за что посадили?
С оформлением всё нормально. Хотелось бы разобраться с 2мя расписками, которые пишут некоторые хитрые продавцы.расписка имеет силу, если деньги (товар) получены, а если деньги не получены - то такая расписка это ни о чем
Ску, если хотите что-то сказать - говорите прямо. Меня ваши загадки как-то слабо интересуют.
\п. 7\ Суть двух расписок и продажи "неотделимых улучшений" в том и состоит, чтобы продавец полностью сокрыл полученную вторую сумму от каких либо инстанций. Вплоть до того, что прописывают ответственность за разглашение и самостоятельную уплату налогов.
Второй вариант - соответствующие документы на три года сдают на хранение в агентства, как независимой третей стороне, чтобы покупатель не пошёл в налоговую.
Третий вариант - увеличивают стоимость переуступки (или продажи по ДКП, не важно) на сумму налогов, которые должен будет продавец оплатить, если покупатель не идёт на "две расписки" и указывают всю стоимость.
Четвёртый вариант - перекрывают возмещением НДФЛ, причитающихся к возврату продавцу от государства (один раз только можно).
Пятый (в РФ фантастический) - платят 13% от суммы превышающей суму инвестиций (сверх 1 млн. руб)
Всё зависит от цены, договорённостей, дефицита, фобий и убеждений участников, условий покупки (например, банки по ДДУ не разрешают завышение, т.к. нет ещё объекта, а по ДКП - с превеликим удовольствием)
Я не касаюсь законной и этической стороны, я только констатирую факты сложившейся ситуации. Пути её решения и рекомендации - очень индивидуальны. Хоть в чём то с вами соглашусь - для начала требуется внятно озвучить и понять ситуацию, особенно если вы с ней на практике никогда не сталкивались.
\п. 7\
Второй вариант - соответствующие документы на три года сдают на хранение в агентства, как независимой третей стороне, чтобы покупатель не пошёл в налоговую.
Третий вариант - увеличивают стоимость переуступки (или продажи по ДКП, не важно) на сумму налогов, которые должен будет продавец оплатить, если покупатель не идёт на "две расписки" и указывают всю стоимость.
Четвёртый вариант - перекрывают возмещением НДФЛ, причитающихся к возврату продавцу от государства (один раз только можно).
Пятый (в РФ фантастический) - платят 13% от суммы превышающей суму инвестиций (сверх 1 млн. руб)
Всё зависит от цены, договорённостей, дефицита, фобий и убеждений участников, условий покупки (например, банки по ДДУ не разрешают завышение, т.к. нет ещё объекта, а по ДКП - с превеликим удовольствием)
Я не касаюсь законной и этической стороны, я только констатирую факты сложившейся ситуации. Пути её решения и рекомендации - очень индивидуальны. Хоть в чём то с вами соглашусь - для начала требуется внятно озвучить и понять ситуацию, особенно если вы с ней на практике никогда не сталкивались.
\п. 7\
\п. 7\
Автора вопроса судя по высказываниям о "хитрых продавцах" и прочему, явно интересовала защищенность приобретателя права и опасности для него. О чём я ему и говорил.
\п. 7\
Автора вопроса судя по высказываниям о "хитрых продавцах" и прочему, явно интересовала защищенность приобретателя права и опасности для него. О чём я ему и говорил.
\п. 7\
ННП
Господа и дамы, умерьте пыл, пожалуйста.
Господа и дамы, умерьте пыл, пожалуйста.
Пока не вижу причин волноваться для приобретателя права.Все же хотел конкретно услышать, чем по законодательству РФ грозит продавцу, использовавшему схему 2 (двух) расписок в переуступке прав квартиры (не оформленной в собственность) в новостройке:
Например инвестор - продавец надумал продать по переуступке квартиру (не оформленную в собственность) в новостройке на сумму 1.900.000 рублей. На котловане же, он её покупал за 1.600.000 рублей.
Дальше инвестор - продавец нашел покупателя, который готов приобрести по переуступке квартиру в новостройке.
Но инвестор - продавец выдвигает просьбу - требование, чтобы сумма в переуступке прав у застройщика стояла 1.600.000 рублей, при этом будут фигурировать две расписки у покупателя, скажем в первой будет стоять сумма 1.600.000 рублей, как и есть на котловане, во второй расписке "за неотделимые улучшения" будет стоять 300.000 рублей.
Итого общая сумма в двух расписках составляет 1.900.000 рублей.
Покупатель соглашается, сделка переуступка прав прошла.
Теперь бы хотел знать, какие конкретно последствия ждут на законодательном уровне, как продавца, так и покупателя.
В ситуации ясно, что инвестор - продавец хочет уйти от уплаты налога с прибыли.
Какие плюсы и минусы. Чем вся эта манипуляция с распиской "за неотделимые улучшения" чревата.
Суть двух расписок и продажи "неотделимых улучшений" в том и состоит, чтобы продавец полностью сокрыл полученную вторую сумму от каких либо инстанций.Сразу видно, что гражданин на рынке недвижимости очень в теме.
Для покупателя, как я и говорил, минусов никаких - он выполнил свои обязательства. Для продавца, с учетом озвученных целей - ответственность за уклонение от уплаты налогов может наступить только в случае, если доказательства его уклонения попадут в ФНС. Уголовки за это не будет - размер не тот, скорее всего штраф по ст.119, 122 НК РФ. В зависимости от содержания договора между сторонами и текста второй расписки можно, конечно, поговорить и о неосновательном обогащении продавца (ст.1102 ГК РФ), но, сдаётся мне, это дело мало перспективное. А цели-то какие - попытаться прижучить продавца? Смысл?
Дискус, чтобы налоги не платить, вексельные схемы использовал.
Сибирь, зная, что на этапе: котлован-нулей цикл-2,3 этаж народ перепродает квартиры в строящемся доме, тоже хотело "укусить" часть прибыль между старым и новым покупателем квартиры, поэтому брало "комиссию" за "перевод квартиры" с одного "инвестора" на другого (ПТК-30 так и "попало").
лучше провести "улучшения котлована" через целевое оказание услуги - тогда ничего не грозит
Сибирь, зная, что на этапе: котлован-нулей цикл-2,3 этаж народ перепродает квартиры в строящемся доме, тоже хотело "укусить" часть прибыль между старым и новым покупателем квартиры, поэтому брало "комиссию" за "перевод квартиры" с одного "инвестора" на другого (ПТК-30 так и "попало").
лучше провести "улучшения котлована" через целевое оказание услуги - тогда ничего не грозит
MamaMaru
junior
Добрый день, только зарегистрировалась на форуме, и не уверена в тот ли раздел пишу, но очень прошу знающих людей проконсультировать в вопросе ндфл.
Купили в этом году квартиру в Новосибирске. Сами еще жили не здесь, поэтому оформляли на дочь нотариальную доверенность на покупку.
Сейчас обстоятельства изменились и планируем ее продать, дороже на 50 тыс. руб. Кадастровая стоимость квартиры меньше продажной.
В 2018 году мы должны будем подать декларацию в ифнс. С какой суммы будет рассчитываться налог к уплате?
Много читали о том, что налоговая может учесть расходы на покупку при предоставлении соотв.документов. Но у нас в расписке от продавца указано третье (доверенное) лицо, а не сам покупатель. Текст в расписке примерно таков: Я, Продавец ..... получил от Доверенного лица.... за Покупателя.... такую-то сумму за проданную мной квартиру.....
Примет ли налоговая в расчет эту расписку?
Сейчас остро стоит вопрос - продавать ли вообще эту квартиру. Потому что если налог будут рассчитывать с полной стоимости, даже с учетом предоставляемого вычета в 1 млн руб., то это очень большая сумма
Купили в этом году квартиру в Новосибирске. Сами еще жили не здесь, поэтому оформляли на дочь нотариальную доверенность на покупку.
Сейчас обстоятельства изменились и планируем ее продать, дороже на 50 тыс. руб. Кадастровая стоимость квартиры меньше продажной.
В 2018 году мы должны будем подать декларацию в ифнс. С какой суммы будет рассчитываться налог к уплате?
Много читали о том, что налоговая может учесть расходы на покупку при предоставлении соотв.документов. Но у нас в расписке от продавца указано третье (доверенное) лицо, а не сам покупатель. Текст в расписке примерно таков: Я, Продавец ..... получил от Доверенного лица.... за Покупателя.... такую-то сумму за проданную мной квартиру.....
Примет ли налоговая в расчет эту расписку?
Сейчас остро стоит вопрос - продавать ли вообще эту квартиру. Потому что если налог будут рассчитывать с полной стоимости, даже с учетом предоставляемого вычета в 1 млн руб., то это очень большая сумма
ТОП 5
2
3
4