Построил осенью дом из бруса 6*4 метра , живу до сих пор. если такие размеры интересны - могу выложить расходы.Тоже интересует как вы делали и во что обошлось. Заранее благодарен.
Построил осенью дом из бруса 6*4 метра , живу до сих пор. если такие размеры интересны - могу выложить расходы.
Давайте так. Поскольку интересует многих, если не всех, то просим сделать историю строительства. Если есть, с фотографиями, если нет, то просто хронологическое изложение процесса. С затратами, в том числе временными, и проч.
Если не сложно, конечно.
Давайте так. Поскольку интересует многих, если не всех, то просим сделать историю строительства. Если есть, с фотографиями, если нет, то просто хронологическое изложение процесса. С затратами, в том числе временными, и проч.
Если не сложно, конечно.
Гораздо проще зайти на сайт проектировщиков Новосибирска и опубликовать там свое объявление один раз. Чтобы реально представить объем работ и затраты желательно составить профессиональное архитектурно-планировочное задание, в котором нужно учесть все-все-все. Мы можем помочь составить вам это задание. Далее, выставите свою начальную цену 300 тыс. и вперед! Начнется что-то типа аукциона, только на понижение цен. Проектировщика будете выбирать сами по каким угодно критериям. Хотите фирму, хотите одного спеца. Для заказчиков (т.е. вас) все услуги бесплатны. Вы ничего не теряете. Разброс цен по Новосибирску сейчас коллосальный! Какие- то фирмы нормально живут, а кто-то на грани банкротства. Ссылка на сайт http://nsk-proekt.ru
Успехов!
Успехов!
Сайт полезный, но интересует немного другое, а не документация и проекты.
Интересна история стройки, где, что и почем брал, как укладывал брус, как утеплял и т.п. А каждый сам составит мнение, что ему из всего этого нужно.
Интересна история стройки, где, что и почем брал, как укладывал брус, как утеплял и т.п. А каждый сам составит мнение, что ему из всего этого нужно.
Выкладываю список расходов. Сейчас время не позволяет расписать всю историю строительства, постараюсь сделать это до выходных. Будут вопросы по списку спрашивайте - поясню.
Нормально, только мелочёвки не видно... почему 42 м. арматуры и за 500р. А транспортные?
Брус и доски привезли родственники, ПГС с доставкой, а все стальное на свей машине. Арматуры 42 метра потому, что я делал ее в 2 ряда. Хотя думаю что маловато сделал. Мелочевка почи вся включена. Что то конечно мог забыть вписать, но на итог это сильно бы не повлияло.
Сейчас читают
Ночной дозор
266695
1814
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
53066
262
как остановить грабеж от теле2?
3671
35
Построил осенью дом из бруса 6*4 метра , живу до сих пор. если такие размеры интересны - могу выложить расходы.Давайте так. Поскольку интересует многих, если не всех, то просим сделать историю строительства. Если есть, с фотографиями, если нет, то просто хронологическое изложение процесса. С затратами, в том числе временными, и проч.
Если не сложно, конечно.
Размеры 6*4*2,5, материал – Брус осиновый 100*150, фундамент ленточный высота 70 см, ширина20 Изначально планировали строить баню а уже через год построить дом. Но обстоятельства сложились так, что понадобилось жилье да и вопрос с зимним энергоснабжением решился раньше чем предполагали. В общем, после того как был залит фундамент и положены первые 4 ряда бруса баня превратилась дом. Строили на последние деньги и в максимально ускоренном режиме.
От момента начала работы до момента заселения в дом прошло около 6 недель. Из них - 2 недели ушло на фундамент (копал и заливал вручную, мешал ручной бетономешалкой, работал один), 2 недели на строительство самого сруба(стены пол потолок, крыша) из которых работали 8 дней вдвоем.
Стены
Брус укладывали так, что бы стена была шириной 150мм. Сейчас понимаю, что можно было делать стены и на 100, но в этом случае обшивать мин плитой минимум 5 см. в обязательном порядке. Брус строгали с внутренней и в внешней стороны. Гвозди использовали 150*5, засверливали брус на всю толщину сверлом на 4,5 мм, шляпки топили на 1 см. вежду рядами брус промазывали антисептиком.
Первые 2 месяца с момента заезда в дом стены стояли мокрые, в низу промерзали насквозь, думаю причина тому – сырой брус, осина – дерево которое с неохотой влагу отдает. Сейчас стены просохли, по крайней мере повышенная влажность дерева заметна только в углах, но там я предполагаю промерзают сами стыки, потому и собирается конденсат. Изначально влажность в помещении была 100% мокрым было все – одежда, постель, коробки с вещами и т.п. сейчас влажность в доме колеблется от 65 до 80 %. Думаю эти показатели так же связаны с влажностью на улице. Снаружи стены обшил ветрозащитной пленкой (изоспан), что оказалось совсем не лишнем в доме сразу стало теплее. Усадку дом дал порядка 4 см, из них 2 см за первые 2 недели и столько же за 2 последующих месяца. Думаю можно обшить плитой мин. Плитой но только до весны, а весной отрывать все придется чтобы стены сохли.
Доска 150*50 осина. Не строгали, не утепляли. Пришел к выводу, что надо было подпол копать. Недостаток подпола сильно ощущается, особенно при небольшой квадратуре помещения.
Потолок
Доска 150*50 осина. Утеплил изоспаном, сверху мин плита 5 см, планирую в ближайшее время подшить потолок снизу или ДВП или гипсокартонном.
Вода
Скважина 10 м, делал вручную из пластиковой трубы , 2 дня, насос водолей-3, подводка в дом металлопластик 15 мм. На глубине 1м +/- 10см (пока не перемерзла). Сначала установил 2 фильтра (колбы с фильтрами на 20 и 5 микрон), но так, как скважина была не прокачана в воде было много примесей песка и глины, пришлось установить еще 2 фильтра, получилась система очистки 50 -20-10 микрон и последний угольный 5 микрон. Сейчас вода идет чистая фильтры стоят месяц. Первый начал забиваться. Слив сделал только для раковины, для чего закопал емкость на 400 литров без дна на глубину около 2 метров.
Отопление
Печь термофор. Тепла на данное помещение хватает, но отсутствие прихожей и второй двери сильно влияет на температуру в помещении. Топлю евродровами, т.к. эта печка ест только сухое дерево. Покупал березу, но от дегтя с трубы было некуда было деваться, да и не дешевле это. На евродрова в холодный день уходит 80р, на березовые дрова для сравнения 100р.
Крыша
Ничего особенного, обычная двухскатная крыша высота-1,3м. Покрыл металлом за вечер.
Летом планирую надстраивать второй этаж (каркасный), а после полной усадки дома ставить пристройку.
Ну, вот все основное написал. Будет что интересно – спрашивайте.
Gurdsibirikov
junior
Силища!! Всегда уважал шахтёров.
Вы большой молодец!
Для такого ускоренного процесса все необходимое сделано .
Мне кажется не надо бояться утеплять минеральной плитой. Фасад с ней делают вентилируемым. Так что излишки влаги из бруса будет тянуть вата, а затем отдавать в атмосферу.
Но первее всего, посоветую вам утеплить потолок.
Если по хорошему, то на потолке в одноэтажном доме, в нашем климате надо держать 400 мм минерального утеплителя.
То есть в 8 раз больше, чем у вас сейчас.
Видел рекомендации для деревянных домиков на Аляске по утеплителю, примерно такие:
стены 200 мм
пол 300 мм
потолок 400мм
Учитывая, что у вас брус 150 мм, а не фанера, то можно на стены меньше. А вот потолок и пол, просят. Потолок важнее.
Для такого ускоренного процесса все необходимое сделано .
Мне кажется не надо бояться утеплять минеральной плитой. Фасад с ней делают вентилируемым. Так что излишки влаги из бруса будет тянуть вата, а затем отдавать в атмосферу.
Но первее всего, посоветую вам утеплить потолок.
Если по хорошему, то на потолке в одноэтажном доме, в нашем климате надо держать 400 мм минерального утеплителя.
То есть в 8 раз больше, чем у вас сейчас.
Видел рекомендации для деревянных домиков на Аляске по утеплителю, примерно такие:
стены 200 мм
пол 300 мм
потолок 400мм
Учитывая, что у вас брус 150 мм, а не фанера, то можно на стены меньше. А вот потолок и пол, просят. Потолок важнее.
Перед тем, как принимать решения по утеплению, качните из сети программу" теремок" прогоните по ней свой конструктив.Прога простенькая,считает по требованиям СНиП.Я в принципе не против утепления волоконными матами,но в паре с дровами предпочел бы эковату.Хотя решать вам.
Что касается потолка и пола, то конечно предпочтительней, чем мин плиты. Слой тоньше, мышей нет.
А вот потянет ли утепление shahter ещё и стен эковатой, это вопрос. Судя по всему, средства ограничены.
А вот потянет ли утепление shahter ещё и стен эковатой, это вопрос. Судя по всему, средства ограничены.
...Видел рекомендации для деревянных домиков на Аляске по утеплителю, примерно такие:Это мин плита или мин. вата?
стены 200 мм
пол 300 мм
потолок 400мм
...
Пока я рассматриваю все варианты утепления и выбираю наиболее эффективный из наименее затратных.
у меня в перспективе вокруг существующего дома будет стоять пристройка каркасная, открытой останется только одна 4 метровая стена, думаю на ней лучше не экономить. С плесенью на стенах я уже столкнулся из за экономии на антисептике и эксперементах с различными его производителями. Хотя конечно рамки финансовых возможностей никто не отменял.
у меня в перспективе вокруг существующего дома будет стоять пристройка каркасная, открытой останется только одна 4 метровая стена, думаю на ней лучше не экономить. С плесенью на стенах я уже столкнулся из за экономии на антисептике и эксперементах с различными его производителями. Хотя конечно рамки финансовых возможностей никто не отменял.
На этой стене сразу делайте"вечную" теплоизоляцию,на остальных-временную,типа пенопластовой скорлупы.на "грибках".За те несколько лет ,что она прослужит,дрова безвозвратно не погибнут,после снятия обработаете антисептиками безжалостно и все.
Чет сколько работаю на кровлях, но чтоб потолок в 400мм утеплять такое первый раз слышу. 250мм для сибири самое оно. стена 150 больше уже лишнее будет можно ПТЭ использовать достаточно даже 50плотности лучше плиты если на стены на потолок можно и маты бросить если буджет ограничен можно че нить типа хансола или еще какой нить китайской гадостью утеплить рублей 800-900за куб обойдется
Это мин плита или мин. вата?Нашел источник . Там так сказано: "Для всех домов применена эффективная теплоизоляция из стекловолокна. Толщина теплоизоляции не менее 20 см в наружных стенах. 25 см в нижнем перекрытии и 37 см — в верхнем"
Там описаны проекты бюджетных домиков для неимущих жителей АляскиКак раз к российским условиям подходят.
Плюс во всех проектах используют простейшие солнечные коллектора, гравийные теплоаккумуляторы.
Штапельное стекло волокно имеет свойство очень плохое если оно намокло то в обьеме оно не востанавливается. базальтовая плита после намокания востанавливается в обьеме полностью. про 37см тоже круто для сибири. достаточно и 25см.
Чет сколько работаю на кровлях, но чтоб потолок в 400мм утеплять такое первый раз слышу.
Чет сколько работаю на кровлях, но чтоб потолок в 400мм утеплять такое первый раз слышу.Это наезд или повод подраться
вообщето я их продаю, а не лажу по крышам. если говорить про образованность так к сведению у меня высшее экономическое образование в отличии от некоторых!!!! а покажите мне хот один вменяемый мануал где будет написано что на крышу надо ложить 400мм утеплителя на севере,а именно в новосибе!!!!???? Для Якутска и то 300мм.
С плесенью на стенах я уже столкнулся из за экономии на антисептике и эксперементах с различными его производителямиА поподробнее можно про антисептик...на чём напоролись и что более оптимальное?
Я использовал Сенеж Ультра (не самый мощный), но если чинь (чернота) была, то он от неё не вылечил (если в этом месте холодновата и сыровато, а если суховато то вроде дальше не развивается)...потом каркас наружней обрешотки для утеплителя уже пропитывал Пирамидой ВИО-Z, но он чувствуется что с сильным запахом кислоты...знакомый советовал применять Рогнеду вроде как она более мощная по сравнению с Сенежем и проникает вглубь дерева до 10 см, но я сам её не применял.
Другой коллега по работе в своём частном доме как только не боролся с грибком в углах (сушка фенами, пропитка разными антисептиками), но в конечном итоге заборол только после совета мужиков из гаражей...после пропитки отработкой сдох грибок (не гуд конечно по экологии, но бог его знает как может грибок на дыхании сказаться если его не извести)... Я нижний брус снаружи тоже смазал отработкой. Внутри ванной комнаты брус прострогал (чем загубил элрубанок паклей-дубина), пропитка сенежем и проолифил...вроде пока не видно гниения и развития синевы (была пара бревен синеватых).
Вообщем интересует борьба с плесенью и грибками в брусе внутри дома.
А чего вы так этой синевы боитесь?Это абсолютно не страшная штука-продукт жизнедеятельности НЕ РАЗРУШАЮЩИХ ДЕРЕВО грибков(типа пенициллы).Декоратвные качества теряются,но на конструктивные св-ва дров практически не влияет.Вообще все антисептические пропитки имеют смысл если дрова достаточно сухие,пока древесный сок не уйдет,заболонная древесина ничего в себя брать не будет-тупо некуда.А вот когда дрова подсохли, то пропитывать нужно до тех пор,пока лезть будет( а это уже зависит от содержания смолы) и экономить тут тяжкий грех.Страшнее другая зараза-домовые грибы.Эта тварь питается не древесными сахарами сока дерева а целлюлозой.Многие видели как пенсионеры из погребов старые беревянные полки,лари выбрасывают?Дерево темно коричневое,скукоженое,в руку берешь,чуть надавишь-в попрошок.Вот это он и есть.Против этой дряни атомной химии я в свободной продаже не встречал.Но заводится он не везде,в основном при постоянном контакте с землей,в погребах и т.п.
вообщето я их продаю, а не лажу по крышам
А а а. Ну тогда извиняйте. Хотя опять вопрос. Вы продаете как хозяин, или как мэнегер? Во втором случае обидно, что человек с высшим продает крыши. Хотя с другой стороны, опять вопрос возникает, крыша в прямом или переносном смысле? Короче я запутался совсем.
Ну, а если серьезно, то видел несколько раз, при строительстве торговых центров, утеплитель на крыши более 40 см. Наверно какойто смысл в этом есть? Ну и косаясь темы топика, если денег совсем нет, можно положить перегной на пленку. Нормальный утелпитель, а деньги появятся положить нормальный.
А а а. Ну тогда извиняйте. Хотя опять вопрос. Вы продаете как хозяин, или как мэнегер? Во втором случае обидно, что человек с высшим продает крыши. Хотя с другой стороны, опять вопрос возникает, крыша в прямом или переносном смысле? Короче я запутался совсем.
Ну, а если серьезно, то видел несколько раз, при строительстве торговых центров, утеплитель на крыши более 40 см. Наверно какойто смысл в этом есть? Ну и косаясь темы топика, если денег совсем нет, можно положить перегной на пленку. Нормальный утелпитель, а деньги появятся положить нормальный.
По поводу антисептиков. Сначала мазал огнебиозащитой (производителя не помню, уточню чуть позже), в результате когда стены начали намокать полезла чернота с какой то слизью, я ее соскабливал сами стены сушил, и снова мазал и процесс через неделю - другую повторялся опятпокупал просто огнезащиту того же производителя, продавец сказал, что это одновременно и антисептик, эффект тот же. Посоветовали мне жидким стеклом обработать поверхность - сделал - помогло, но не надолго. В результате остановился на пропитке Сенеж для тяжелых условий или чтото похожее, дерево после нее зеленеет. Я обработал дерево в тех местах, - где были скопления плесени и оно начало сохнуть, грибок тоже исчез. Думаю, что если бы я сухое дерево обрабатывал (как в инструкции написано) то и предыдущие пропитки справились бы. Пока писал, вспомнил - в процессе строительства я брал у соседа 1 канистру проитки сенеж и мазал ей несколько брусков они хоть и стоят мокрые (промерзают похоже) но грибка на них нет.
вообщето я их продаю, а не лажу по крышамДа как хозяин в том числе. Можно наверное утеплить и в 50 если денег как грязи и ума немного. Согласен раньше потолок так и утепляли и ничего не было с ним у меня знакомый так себе и хочет делать глину смешивать и на крышу это дело каждого он тем более утеплитель не признает как строй материал. А по крышам это имеется ввиду кровельные материалы, то бишь черепица профнастил, ондулин и многое многое другое.
А а а. Ну тогда извиняйте. Хотя опять вопрос. Вы продаете как хозяин, или как мэнегер? Во втором случае обидно, что человек с высшим продает крыши. Хотя с другой стороны, опять вопрос возникает, крыша в прямом или переносном смысле? Короче я запутался совсем. Ну, а если серьезно, то видел несколько раз, при строительстве торговых центров, утеплитель на крыши более 40 см. Наверно какойто смысл в этом есть? Ну и косаясь темы топика, если денег совсем нет, можно положить перегной на пленку. Нормальный утелпитель, а деньги появятся положить нормальный.
ТОП 5
3
4