Здравствуйте уважаемые форумчане! Возникла необходимость построить дом площадью 100-120 кв.м. Два этажа,сибит,перекрытия деревянные.Строить собираюсь сам,с двумя помощниками.Участок с коммуникациями(на участке есть старый дом). Бюджет 1 млн.руб.Сроки постройки с мая до сентября.Дом для круглогодичного проживания.Посоветуйте толщину несущих стен 30 или 40 см ? Чем выгодней утеплить? Наружная отделка? Примерная мощность котла(газ+уголь).С материалом стен окончательно не определился.Посоветуйте варианты исходя из бюджета(1млн.р,коробка под крышу,с коммуникациями в доме).Не пинайте..За ранее благодарен....:улыб:
vodolei11
есть такая интересная облицовка на стены называется АЛПАН малоизвестная ещё в нске - позволяет выглядеть красиво и экономить электричество, быстро и легко монтируется, гарантия на неё 50лет. если интересно пишите в личку - стоит дорого- за то экономия по теплу и работе-очевидна!
vodolei11
На сайте СИБИТа есть проект в новинках 104 квадрата без учёта гаража, обратитесь в офис на Каменскую Вам подскажут как адаптировать проект под деревянные перекрытия и про толщину стен посоветуют :live:
vodolei11
у меня 140 общей площади. второй этаж мансардный. толщина сибита 300, утеплитель минплита 100, сайдинг.
по нашей зиме котёл ТТ надо будет 24 квт. в более тёплые месяцы - хватит электрического на 6 квт.
построить втроём (если есть умение и опыт) можно, но трудно. начинать нужно в апреле и закончить можно в конце октября.
но ляма на такой дом никак не хватит. на коробку с крышей и котельной может, но без окон, дверей и отделки.
но это из сибита и с НОРМАЛЬНЫМ утеплителем, а не с э... и каркасник(хоть металл, хоть дерево)
vodolei11
У меня стены 400мм, стены монументальные! Утеплитель не планирую.
denz
Если считать по СНИПу, для сибирских морозов 200 мм сибит + 100 мм утеплителя вполне хватает.
mamai
Если считать по СНИПу, для сибирских морозов 200 мм сибит 100 мм утеплителя вполне хватает.
если жить, а не считать, да ещё и улицу не отапливать, то не хватит.
да и потом если это только глухая стена, без окон и дверей, да и на крыше не меньше 200мм утеплителя.
mamai
Если считать по СНИП, то 400мм+штукатурка соответствует нормативу.
denz
400мм штукатурка соответствует нормативу.
у вас точка росы в стене, у меня в утеплителе.
Бартерлог
То есть у вас будет мокрый утеплитель.
Мне точка росы в сетен неприятностей не приносит, конструкция стены проще и надежнее, и отделка стены проще и дешевле.
denz
400 по СНИПу немного не дотягивает, но если учесть что отопление предполагает газ, даже с учётом роста его стоимости затраты на исполнение СНиПа окупятся лет через 30-50 :umnik:
соглашусь с denz однослойная конструкция в 40 см то что доктор прописал...
arcticbear
Я считал с перлитовой штукатуркой, получалось ровно в СНИП (ну и сибит у меня 500ой плотности)
Я лучше утеплю потолок, окна и пол, именно через них большинство теплопотерь.
А так все должно быть в меру разумного. Эту зиму сосед в доме из бруса 15см пережил, а он недотягивает просто очень сильно до СНИП, и ничего не замерз, отапливался углем. А 40см сибита по сравнению с этим - это просто ташкент.
denz
:respect: 40 см самое то. даже из блоков с плотностью 600 строят подавляющее большинство, а 500 ещё теплее...
с месяц назад был в разрезе Бачатском, по Белово, так вот там больше сотни домов построено в 96-97 гг. стенки 40 см. топят саляркой.
arcticbear
Да можно хоть из картона стены сделать, вопрос в том, сколько дров за зиму придется сжечь!
arcticbear
Хорошая улица. Дома по сколько квадратов?
эковата
Хорошая улица. Дома по сколько квадратов?
350-400 планов не видел :dnknow:
arcticbear
Если я не ошибаюсь эти дома рядом с финским поселком (каркасниками)?
vodolei11
.Посоветуйте толщину несущих стен 30 или 40 см ?
разница в ценнике несущественна,
следовательно смысл делать тоньше?
rolex
разница в ценнике несущественна,
вообще то 33%. да и тяжелее они на столько же. т.е. фундамент соответственно другой.
Бартерлог
33% - это только материал стен. И получится совсем небольшая сумма, не более (скорее значительно менее) чем если утеплять отдельно минеральной ватой.
А про фундамент вообще непонятно. Хотите сказать что фундамент под сибитный дом со стеной 10см будет стоить в 4 меньше?
Культроно говоря - вы настолько заблуждаетесь, что даже заблуждаетесь о степени своего заблуждения.
В зависимости от типа фундамента его стоимость может либо совсем не измениться, либо измениться незначительно - процентов на 10 максимум
denz
вы настолько заблуждаетесь, что даже заблуждаетесь о степени своего заблуждения.
однако "изречениями" изрекаетесь.
когда вы написали что вас устраивает точка росы в несущей конструкции - я вас никак не назвал, порылся в интернете и согласился всё-таки со своим мнением(спасибо вам за это), о том что лучше вывести эту точку из пористого материала, каковым и является сибит. на вас не переносил свои сомнения.
а вы как то прям безапелляционно так заявляете обо всём - в строительные ГУРУ метите?
вы бы может сначала посчитали, прежде чем писать о "скорее значительно менее"., в 4 меньше? " и "процентов на 10 максимум ". или посчитали?
Бартерлог
Ни в коем разе. А вы в строительные Гуру метите?
Тогда вам надо знать что стоимость фундамента на прямо пропорциональная от веса стен.
Для разных типов фундамента будет по разному. Для МЗФЛ скорее всего вообще не прийдется ничего менять.
denz
скорее всего вообще не прийдется ничего менять.
а вы и строите так, без расчётов - всё примерно, скорее всего, может быть, 33% не существенно.
флуд в общем какой то.
arcticbear
:respect: 40 см самое то. даже из блоков с плотностью 600 строят подавляющее большинство, а 500 ещё теплее...
с месяц назад был в разрезе Бачатском, по Белово, так вот там больше сотни домов построено в 96-97 гг. стенки 40 см. топят саляркой.
Интересно сколько обходиться такой домик построить? И примерный срок возведения, от фундамента до крыши, с установкой всех окон-дверей
Бартерлог
Видел я трещины на построенных кирпичных домах профессионалами.
Я лично сделал расчет фундамента чтобы удостовериться что он подойдет и перестраховался немного. Если бы стены были бы у меня 30см, то затраты на фундамент снизились бы на 1 куб бетона, то есть на 3500р, что составляет менее 2х процентов от стоимости фундамента. Вас такой расчет устроит?
apelsin852
:respect: 40 см самое то. даже из блоков с плотностью 600 строят подавляющее большинство, а 500 ещё теплее...
с месяц назад был в разрезе Бачатском, по Белово, так вот там больше сотни домов построено в 96-97 гг. стенки 40 см. топят саляркой.
Интересно сколько обходиться такой домик построить? И примерный срок возведения, от фундамента до крыши, с установкой всех окон-дверей
По Бачатскому не могу сказать, давно было. А вот такой домик недавно укрупнённо считали, коробку. При толщине наружной стены 500 в 2,7 млн.руб. получилось... 189,19 м2 общая площадь. под ключ в 3,5 - 4 млн. можно уложиться
apelsin852
Стоимость коробки, фундамента при грамотном подходе составит тысяч 700-800. Срок работ -2 месяца. Крыша затем 3-4 недели, цена около 150т.р. Дальше пластиковые окна, отделка во вкусу.
Бартерлог
когда вы написали что вас устраивает точка росы в несущей конструкции - я вас никак не назвал, порылся в интернете и согласился всё-таки со своим мнением(спасибо вам за это), о том что лучше вывести эту точку из пористого материала, каковым и является сибит. на вас не переносил свои сомнения.
а вы как то прям безапелляционно так заявляете обо всём - в строительные ГУРУ метите?
Насчет точки росы (http://www.dekor-str.ru/t_rosi)

В действительности конденсат или "точка росы" образуется там, где пересекаются кривые насыщенности и насыщенного пара (рис1). Как видно на рисунке для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаюстся, т.е. конденсат не возникает.
denz
По поводу утепления вот мнение с которым согласен-
"Стройте 400мм или больше и не утепляйте. Или стройте в кирпич-полтора, бетон и прочие "холодные" материалы - и утепляйте. Все просто."
denz
для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаюстся, т.е. конденсат не возникает.
у вас 500 кг/м3 и 400 мм.
и вы хотите сказать, что у вас нет точки росы?
Бартерлог
разница в ценнике несущественна,
вообще то 33%. да и тяжелее они на столько же. т.е. фундамент соответственно другой.
с точки зрения расходов на оборудованную коробку - от силы пяток процентов наберется, скорее 2-3.

п.с. стандартный бетонный фундамент для сибита обычно получается с десятерным запасом, на кой его пересчитывать?
Бартерлог
Я вам ссылку по точке росы привел. Я ничего не хочу сказать, я же не гуру! А вот профессионалов стоит послушать.
denz
Точка росы конечно есть. Парциальное давление пара не позволяет сконденсироваться влаге. Т.е. просто оч. мало пара, чтоб сконденсироваться в пеноблоке. В Сибите тем более., поскольку имеет ячеистую, закрытую структуру.
denz
когда вы написали что вас устраивает точка росы в несущей конструкции - я вас никак не назвал, порылся в интернете и согласился всё-таки со своим мнением(спасибо вам за это), о том что лучше вывести эту точку из пористого материала, каковым и является сибит. на вас не переносил свои сомнения.
а вы как то прям безапелляционно так заявляете обо всём - в строительные ГУРУ метите?
Насчет точки росы (http://www.dekor-str.ru/t_rosi)

В действительности конденсат или "точка росы" образуется там, где пересекаются кривые насыщенности и насыщенного пара (рис1). Как видно на рисунке для пенобетона объемной массой 400 кг/м3 и толщине стены 375 мм ти кривые не пересекаюстся, т.е. конденсат не возникает.
По вашему получается, что точка росы, на улице. Т.Е. сибит, тепло не держит вообще? Или как это работает? Как так, теплый воздух не пересекается с холодным, в ограждающей конструкции? Объясните пожалуйста.:смущ:
старый2000
А вы по ссылке пройдите - почитайте, я не гуру, и желания разбираться досконально в этом вопросе нет. То что я прочитал - мне достаточно знать.
denz
А вы по ссылке пройдите - почитайте, я не гуру, и желания разбираться досконально в этом вопросе нет. То что я прочитал - мне достаточно знать.
Да, был я там. По этому и написал, что эти данные известны со школьной скамьи, А статья написана, не понятно для какой аудитории. Вы просто сами подумайте, как это должно выглядеть? Без точки росы? Каким образом, избежать пересечения, теплой и холодной зоны?
старый2000
Вас чего приколебала эта точка росы? Непонятен смысл? Назовите ее точкой возможной росы. Так понятней будет?
Вода конденсируется из пара только тогда, когда создаются условия- насыщеный пар. Зависит от количества пара и от температуры, давления.
При использовании пенобетонов, вариант конденсации становится в реальных условиях недостижим. Об ентом и говорят графики.
shuninm
Вас чего приколебала эта точка росы? Непонятен смысл? Назовите ее точкой возможной росы. Так понятней будет?
Вода конденсируется из пара только тогда, когда создаются условия- насыщеный пар. Зависит от количества пара и от температуры, давления.
При использовании пенобетонов, вариант конденсации становится в реальных условиях недостижим. Об ентом и говорят графики.
Вот, знатный набор слов, чувствуется профессионализм.
Если вы не заметили, то посмотрите выше, и вы увидите,в моих постах много вопросиков, если у вас всё просто? Так объясните мне, что бы и у меня, всё было просто.
старый2000
Я не профессионал вовсе. Это физические понятия, растолковывать которые сложно. Нужно физику учить. Попробую, как получицца. Чем ниже температура, ниже давление и больше пара в воздухе, тем легче получить эту росу. Для газонепроницаемых веществ понятно, что никакой росы в толще материала не будет. Нечему конденсироваться, пар не проходит внутрь.
У СИБИТА, при достаточной толщине стены, точка лежит где то, ближе к наружной поверхности, но туда из помещения просто не доходит пар в том количестве, чтоб образовать росу.
Наверное понятней будет только- нет там росы. Точка есть, а росы хрен.
shuninm
Я не профессионал вовсе. Это физические понятия, растолковывать которые сложно. Нужно физику учить. Попробую, как получицца. Чем ниже температура, ниже давление и больше пара в воздухе, тем легче получить эту росу. Для газонепроницаемых веществ понятно, что никакой росы в толще материала не будет. Нечему конденсироваться, пар не проходит внутрь.
У СИБИТА, при достаточной толщине стены, точка лежит где то, ближе к наружной поверхности, но туда из помещения просто не доходит пар в том количестве, чтоб образовать росу.
Наверное понятней будет только- нет там росы. Точка есть, а росы хрен.
Всё что вы написали полная ерунда, это как так, точка есть, а росы нет. А куда она делась? Все говорят, что пенобетон паропроницаем, а вы утверждаете, что пар туда не проходит. Нонсенс. Ваши рассуждения на тему печек, более рассудительны. Так будьте профессионалом, там где у вас, это лучше получается. (Что бы не выглядеть смешно).
старый2000
Трудно беседовать с неграмотным в физике. Через СИБИТ пар не пролетает насквозняк, как через ватный тампон. Он лишь частично просачивается. И количество его(парциальное давление) на границе росы настолько мало, что не вызывает конденсации.
shuninm
Так уж получилось, что недавно пришлось на практике столкнуться с конденсацией влаги, немного в другом деле, но это суть не меняет.
Итак, действительно влага конденсируется в лед при следующих условиях -
достаточная влажность при данной температуре и данном давлении. Давление допустим у нас постоянно. А вот температура в стене разная, но отрицательная температура не означает что влага сразу превратится в лед, в лед превратится только лишняя влага которой в стене нет, потому как молекулы воды больше молекул воздуха и их сибит задерживает сильнее.
Итого мы не достигнем точки когда будем иметь относительную влажность в стене более 100%, даже 80 иметь не будем - это факт, а значит и конденсироваться нечему и соответственно превращаться в лед.
Не знаю насколько понятно объяснил, но кому интересуно могут подробнее тему изучить, а не говорить что такого не может быть, потому что не может быть.
denz
как молекулы воды больше молекул воздуха и их сибит задерживает сильнее.
Позвольте возразить. :улыб:.

СИБИТ не обладает подобными свойствами.
Такими свойствами обладают только специальные мембраны и покрытия.
Чтобы обладать такими свойствами требуется поры меньше чем размер молекулы Н2О.
У СИБИТА явно поболе будет.

А в остальном все верно - если в помещении не будет достаточной влажности, то точка росы будет за пределами стены.

На теплопроводность это не влияет.

Но если влажности будет достаточно, то .... . :спок: .

Отсюда и вытекают требования по большей чем у сибита паропроницаемости наружных отделочных слоев и меньшей чем у сибита паропроницаемости внутренних отделочных слоев .

В противном случае этот механизм перестает работать и конденсат начинает скапливаться внутри стены :спок: .
КОЛО
Но если влажности будет достаточно, то .... . :спок: .

Отсюда и вытекают требования по большей чем у сибита паропроницаемости наружных отделочных слоев и меньшей чем у сибита паропроницаемости внутренних отделочных слоев .

В противном случае этот механизм перестает работать и конденсат начинает скапливаться внутри стены :спок: .
Наверное по этому СИБИТ применяют без внутренней пароизоляции только в помещениях с влажностью не более 75% На практике если постараться можно получить конденсацию пара в стене, могу привести один пример
arcticbear
Может ошибаюсь, но вряд ли есть строительные материалы без паро-гидроизоляции способные выдерживать 100% влажности в длительном цикле..

Приведите пример головотяпского строительства. Очень интересно. :злорадство:
shuninm
Приведите пример головотяпского строительства. Очень интересно. :злорадство:
Не буду приводить названия и адреса, расскажу только суть... Надстраивали мансардный этаж на 2х этажное здание. В октябре приобрели сибит и с "конвеера" в стройку, на раствор, к морозам управились, тут же вставили окна и запустили отопление (наружное утепление предусмотренное проектом оставили на весну), а дальше незамедлительно начали отделку на нижних этажах... и не просто отделку а заливать стяжку и штукатурить стены. Наличие вентиляции осталось для меня загадкой, т.к. в условиях нынешней зимы стены в местах монолитных участков и примыканиях окон не просто промёрзли, количество иния на конструкциях превзошло мои самые смелые фантазии :безум:
shuninm
вряд ли есть строительные материалы без паро-гидроизоляции способные выдерживать 100% влажности в длительном цикле..
На пенобетон, например, влажность не влияет. :).
arcticbear
если постараться можно получить конденсацию пара в стене
На мой взгляд, постараться нужно чтобы НЕ получить конденсацию пара в стене.
Ваш пример - хорошее подтверждение этому. :улыб:.
КОЛО
Что бы вы, не говорили, но точка росы и дифузия пара, это разные вещи. И Граница холодного и теплого (точка росы) воздуха будет в ограждающей конструкции.
shuninm
Слушайте,теоретики, объясните мне тупому, что смертельного в том что точка росы в нутри материала?Газосиликатные панелки стоят с 60- х годов и не чирикают,чего боитесь-то?Для того, чтобы пар из помещения конденсировался в толще стены, он должен туда сначала попасть. Попасть он может если пористость открытая,причем в направлении поперек стены.А у Сибита?Пористость закрытая,причем с давлением чутьвыше атмосферного,иначе не произойдет подъема смеси.Боитесь пара,так предусмотрите нормальную пароизоляцию изнутри помещения и спите спокойно.Из имеющихся стеновых материалов газосиликат хуже всех тянет в себя воду,можете " экскремент" поставить, если сомневаетесь.