Дома из обычного (тяжёлого) монолитного железобетона
46479
156
Badger211
Вот фотки домика,о котором писал.В качестве облицовки применена ЦСП с покраской фасадкой.Если использовать японо- китайские текстурованые плиты то можно ваще такую конфетку сваять:бебе:
Badger211
Красивый домик вышел ,ему бы еще окна с разбивкой и совсем красота , утепляли опять эковатой?
arjan
Ей родимой.Сам в нем до середины ноября жил,пока внутри дрова вешал да отделывал,а карифан по общей отделке вообще до февраля, на 4 киловатной тепловой пушке не мерз.Предлагал я хозяину пакеты фальшимпостами расколотить,но ему видать и так нормально.
nvm
Как все же интересно темы каждый раз с чего бы не начинались всегда приходят к одному и тому же перетиранию карсников/кирпича/ТИСэ и сибита...
Тема на сибмаме про монолит - это про мой дом. Но у меня каркасно монолит, а не полностью. Да и то не совсем класический каркас именно из за того, что у нас цена на класический возрастает из за конских ценников на опалубку и пр материалы с ними всязанные. Да если делать десяток два однотипных домов, то класический монолит с покупной стандартной опалубкой можно удешевить, а если делать один дом, то придется исхитриться, но тогда вряд ли кто то с серьезной строй конторы возьметься реализовывать. Ну не любят у нас не ширпотреб и эксперименты. Вот так стараясь удешевить я и дошел до того, что пришлось делать все самому. Удешивить кстати реально получилось и даже не до 15 тыс/м2, а еще ниже.
Закладку сибитом я бы сейчас строя заменил бы цельно монолитом смело. Про 30 см бетона это явный бред это же не небоскреб, чтоб выдерживать бешенные нагрузки на утены. И уж тем более пытаться толщиной бетона избавиться от армирования - вообще запредел. Если взять калькулятор и посчитать, то выйдет, что стена может быть и 10 см бетона и армировать её дешевле, чем утолщать. КОЛО конечно спец в этих вопросах, но я не думаю, что он когда нибудь замарачивался подсчетом итоговой реальной цены того, что проектирует/возводит.
Звукоизоляция бетона это да отдельная тема. Звук удара ноги с перекрытия крыши доноситься до подвала и я бы сказал усиливаеться, звук работающего насоса стоящего на бетоне в подвале слышно даже на втором этаже, а вот шума проезжающего камаза рядом с домом в подвале не слышно вовсе. То есть по шумоизоляции ЖБмонолит не хуже и не лучше он просто другой. Звуки внутри дома по бетону разносятся во все уголки дома, а вот наружние не проникают внутрь.
Экранирование от армировки реально сильное. У меня по дому ни вайфай ни сотовый сигнал нормально не проходит. Даже безпроводной звонок не работает - пршлось приемник на окно положить. Но у меня еще и металлосайдинг добавил экрана, до его монтажа еще как то проходили волны.
Теплоемкость бетонной конструкции вещь примечательная. Могу пример привести. На днях при -20 на улице накосячил в настройках теплового насоса и он просто отключился вечером. Я только утром заметил, что у меня как то прохладно (на 1,5 гр температура упала) и пошел смотреть. То есть при 420 Т бетона внутри запаса мне на сутки хватит если что то пойдет не так даже при -30. Если бы монолит стены были вес дома бы еще в полтора разы больше был, и запас по теплоемкости соответсвенно.
Коммуникации прокладывать в монолите сложно только если их делать после отливки. Я поштрабил 300 метров перекрытий под укладку ТП - знаю про что говорю. А вот если сразу знать что куда, то сделать проходы вопрос 1 часа на каждом этаже. Я когда отливал крышу за 3 часа до заливки придумал сделать окно в небо. Прорезал арматуру, усилил по краям отверстие и вставил квадратик опалубки. На все про все около 1 часа - окно готово. Под трубы и провода просто закладываются отверстия круглые из пластиковых труб, квадратные делаютьсяиз любого листового материала - элементарно.
Бетононасос не такая уж страшная и дорогая техника. Стоит он около 13 тыс минималки за 6...8 часов работы. Это как раз примерно то время, за которрое нужно и успеваешь все отлить. Так что пугать не нужно им. И на том, что он будет лить не один дом, а два или три экономия будет не более 20 %.
Отдельно скажу тонкость в монолите с которой я столкнулся и накосячил. Отлить большую плиту фундамента или перекрытия - не вопрос. А вот отлить высокую стену (2,5 м или 3 например) и тем более тонкую (менее 20 см) вот это блин проблема. Бетон при большой высоте ведет себя как вода и щебенка одновременно. То есть при "выпадвынии" из бетононасоса летит около 6 метров вертикально набираю не хилую энергию. (Плюс шланг бетононасоса диаметром 190 или 200 мм и не залезет в опалубку до дна, что дает бетону пролететь еще 2 с лишним метра в опалубке и еще разогнаться). Падает как в воду (удар распространяется по бетону в опалубке расталкивая её), но потом сразу становиться как щебенка (опалубка не может отпружинить назад). Так вот чтобы отлить стены нужна не хилая опалубка (металическая), а она и тежелая (нужен кран и на долго), и довольно таки дорогая и куча народу для её монтажа (знакомый в 4...5-ом ставили). Короче я пришел к выводу: либо дорого, либо нужно искать способ "разбить стену по высоте" (кто то тут предлоагл такой вариант разбивки для экономии на опалубке в том числе). Отливать за подход по 30...50 см в высоту. Но тогда не используешь бетонасос и миксеры. То есть тогда ручкая заливка. Зато реашется вопрос: как пролить пространство под окнами, что при монолите целиком проблема.
P.S. Ну а про каркасники могу заметить вот что:
У нас каркас не приживается не потому, что люди так уж любят все капитальное. А потому, что у нас отсутствует так сказать инфраструктура домостроения. Но об этом редко кто задумывается. Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет? И если даже он сам не развалиться, то либо торнадо, либо термиты либо еще какая напасть его в труху разнесет! А потому, что он его покупает в кредит на 50 лет под 1...2 % в год, да еще со страховкой. В случае чего получит стразовку и через 1..2 дня будет жить в новом доме. Мало того это не может произойти при -40 на улице. Да и думаю газ/эл-во у низ там не могут на пару тройку дней отключить как у нас. То есть риск остаться без штанов у него как бы это сказать... по меньше. Я вас уверяю, если у нас были бы все условия для покупки каркасников их бы брали так же как и там, а не тарились скворечниками от дискуса.
Такая же ситуация с тепловыми насосами например. Если бы нам как в германии компенсировали 400 евро/КВт энергии теплового насоса думаю газ бы у нас только для китайского экспорта остался, так как не было бы смысла его использовать. Но у нас этого нет (и учитывая наше сидение на газовой "игле" никогда не будет) и милионами как в европе ТН у нас не ставят.
Так что можно долго втирать и выводить плюсы и минусы "их" технологий - это бесполезно и очевидно. Но при перекладывании всего этого к нам считать нужно несколько по иному.
pavlik_NSK
"А вот отлить высокую стену (2,5 м или 3 например) и тем более тонкую (менее 20 см) вот это блин проблема. Бетон при большой высоте ведет себя как вода и щебенка одновременно. То есть при "выпадвынии" из бетононасоса летит около 6 метров вертикально набираю не хилую энергию. (Плюс шланг бетононасоса диаметром 190 или 200 мм и не залезет в опалубку до дна, что дает бетону пролететь еще 2 с лишним метра в опалубке и еще разогнаться). Падает как в воду (удар распространяется по бетону в опалубке расталкивая её), но потом сразу становиться как щебенка (опалубка не может отпружинить назад). Так вот чтобы отлить стены нужна не хилая опалубка (металическая), а она и тежелая (нужен кран и на долго), и довольно таки дорогая и куча народу для её монтажа (знакомый в 4...5-ом ставили)"

На бетононасосе должен быть "успокоитель" - шланг свернут буквой "Зю" набок. Это только одна из тонкостей бетонирования. Поэтому я не верю, что самозастройщик без опыта бетонных работ зальет без косяков 10см с армированием на высоту 3 метра.

" А потому, что у нас отсутствует так сказать инфраструктура домостроения. Но об этом редко кто задумывается. Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет? И если даже он сам не развалиться, то либо торнадо, либо термиты либо еще какая напасть его в труху разнесет! А потому, что он его покупает в кредит на 50 лет под 1...2 % в год, да еще со страховкой. В случае чего получит стразовку и через 1..2 дня будет жить в новом доме. Мало того это не может произойти при -40 на улице. Да и думаю газ/эл-во у низ там не могут на пару тройку дней отключить как у нас. То есть риск остаться без штанов у него как бы это сказать... по меньше. Я вас уверяю, если у нас были бы все условия для покупки каркасников их бы брали так же как и там, а не тарились скворечниками от дискуса."

Впервые полностью согласен с Вами :bottle:
TSSB
TSSB, заглянете в л/с?
TSSB
Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет?


Дом в Канаде до 20 лет считается практически новым , основной возраст домов 30-50 лет .Очень много домов в 70 лет и старше.
TSSB
Конструкцию в полкирпича комментировать не буду, пусть КОЛО отдуваеться.
Я хорошо понимаю, что очень трудно аргументированно возражать против бредовой идеи.
Но всё же. Нельзя ли сказать хотя бы одним предложением, в чём главный недостаток идеи с усиленной стеной в полкирпича по сравнению со обычной стеной в полтора кирпича?

Сам не могу придумать ни одного недостатка, кроме меньшей теплоёмкости - но это не критично.
Цена - ниже. Сейсмостойкость - выше.

И таки хотелось бы понять, что ТС хочет то? Десяток домов построить и заработать? Али дом построить для себя? Абсолютно разные задачи.
Для себя, но кооперативно, с привлечением одного серьёзного застройщика на все дома.
А найти застройщика на технологию, дающую меньше 100% прибыли - похоже, проблема.
По интернету подавляющее большинство предложений - СИП и брус.
nvm
Вот я не конструктор, но:
1) Вы рано взялись утверждать, что цена ниже. Сначала надо хотя бы обозначить, как именно Вы собираетесь усиливать стену, и затем заказать кому-нибудь расчет узлов. Только оттуда получится сметная стоимость.
2) Цена с "полкирпичем" априори выше, чем если сделать тот же самый каркас, но вообще без кирпича. Теплоемкость? Сделайте плиту, получится дешевле.
pavlik_NSK
Спасибо за подробную информацию.

Да если делать десяток два однотипных домов, то класический монолит с покупной стандартной опалубкой можно удешевить, а если делать один дом, то придется исхитриться, но тогда вряд ли кто то с серьезной строй конторы возьметься реализовывать. Ну не любят у нас не ширпотреб и эксперименты.
А на два десятка можно найти контору, готовую к неширпотребу?

Вот так стараясь удешевить я и дошел до того, что пришлось делать все самому. Удешевить кстати реально получилось и даже не до 15 тыс/м2, а еще ниже.
Это под ключ или без отделки?
Если без отделки и без оплаты труда, то для нас это дорого..

Закладку сибитом я бы сейчас строя заменил бы цельно монолитом смело.
Но ведь это, как утверждают, намного дороже?

У нас каркас не приживается не потому, что люди так уж любят все капитальное. А потому, что у нас отсутствует так сказать инфраструктура домостроения. Но об этом редко кто задумывается. Почему американца не волнует при покупке, что его дом не простоит и 30 лет? А потому, что он его покупает в кредит на 50 лет под 1...2 % в год, да еще со страховкой.
Не сказал бы, что американская модель лучше. Всё-таки, дом - это не просто место, где переночевать.

Такая же ситуация с тепловыми насосами например.
Тепловой насос - весьма спорная технология.
По грубой прикидке никакой выгоды в экономии ресурсов он не даёт. У него КПД всего-лишь около 300%. Казалось бы много. Но для его работы нужна электроэнергия, которая вырабатывается с КПД 30%. Перемножая эти два числа, получаем общий КПД обогрева порядка 100% - ровно столько же, как если бы тот же газ сжечь непосредственно в доме.
То что сейчас ТН выгоднее - это следствие несоразмерно дешёвой электроэнергии.

Вот если поставить в доме генератор (ДВС), работающий на газу - тогда экономия, поскольку имеем электричество и дармовое тепло (или наоборот).

Для экономии, пожалуй, больше полезен рекуператор.
euk
Вот я не конструктор, но:
1) Вы рано взялись утверждать, что цена ниже. Сначала надо хотя бы обозначить, как именно Вы собираетесь усиливать стену, и затем заказать кому-нибудь расчет узлов. Только оттуда получится сметная стоимость.
Так уже обозначал:
1) отливаем из ж-бетона углы дома и столбы через 3 м по периметру стен;
2) кладём кирпич;
3) пускаем сверху по периметру швеллер (привариваем к арматуре), чтобы закрепить стену.
nvm
Не сказал бы, что американская модель лучше. Всё-таки, дом - это не просто место, где переночевать.

Ну так то да .
неплохое место для ночевки
  • каркасник.

nvm
А на два десятка можно найти контору, готовую к неширпотребу?
не знаю, для меня этот сектор экономики - темный лес. Но почему то мне кажется что легко не будет искать.
Это под ключ или без отделки?
Если без отделки и без оплаты труда, то для нас это дорого..
Это не под ключ и без оплаты труда. Но зато со стоимостью участка, его отсыпки на 2 метра, с покупкой всего необходимого инструмента, и инженеркой (электрикой, вентиляцией, автономным водоснабжением, канализацией и отоплением). И по моим прикидкам стоимость м2 в подвале (там где как раз монолитом стены, пол и потолок из бетона) получалась не более 4 тыс/м2 в чистом виде за коробку без работы и отделки.
Закладку сибитом я бы сейчас строя заменил бы цельно монолитом смело.

Но ведь это, как утверждают, намного дороже?
Это дороже потому что сложно в исполнении в класическом варианте. Но всегда есть возможность класическую технологию изменить. К тому же весьма редкий случай когда чстный дом монолитом у нас строят и поэтому всегда в обсуждениях приводят примеры как и что делается из промышленного строителства, не задумываясь о том, что там извините требования совсем иный и к точности исполнения и нагрузкам. У меня на колонну давит не более 8 тонн, а в многоэтажке то поди и 100 тонн не предел. Поэтому придумать как сделать все это иначе при возведении не большого домика можно и сделать дешевле чем из того же сибита, ведь сибит ~4000 за куб, а бетон то ~2800 и если даже не утоньшать стенку из бетона до 10 см, а делать так же 20 см как я сибитом делал, то все равно монолит дешевле. Ну а если делать тоньше, то и цена возведения стены падать может в 3...4 раза.
Не сказал бы, что американская модель лучше. Всё-таки, дом - это не просто место, где переночевать.
А американцы скорее всего к нему так и не относяться. Речь то про другое. Вот представьте, что вы имеете возможность покупать новую БМВ Х5 каждые два месяца и при этом у вас после 2 месяцев полкупают эту машину без проблем. Вам интересно сколько десятков лет она продюжит при покупке? Так же как у нас покупают квартиры совершенно не думая о том, где будут парковаться. Просто это мысли не первого плана. Американец покупая думает о красоте дома и удобстве добираться до работы/школы/магазина например, а у нас про стоимость м2, а все остальное не так важно. А почему? Просто условия жизни изначально разные, а люди то такие же в том, что касается выбора по крайней мере.


Такая же ситуация с тепловыми насосами например.
Тепловой насос - весьма спорная технология.
По грубой прикидке никакой выгоды в экономии ресурсов он не даёт. У него КПД всего-лишь около 300%. Казалось бы много. Но для его работы нужна электроэнергия, которая вырабатывается с КПД 30%. Перемножая эти два числа, получаем общий КПД обогрева порядка 100% - ровно столько же, как если бы тот же газ сжечь непосредственно в доме.
То что сейчас ТН выгоднее - это следствие несоразмерно дешёвой электроэнергии.
Вы опять же исходите из ситуации тут и сейчас. А представьте себя в европе, где ни газа ни нефти. Там жечь нечего чтобы получить тепло или электричество. ТАк вот они и стараются на альтернативку перейти. В голандии ветряки ставят например усилинно. Где то в германии читал поощряют установку солнечных батарей и ветряков на частных домах подписывая договор на 10 лет, что власти покупать у вас по двойному тарифу будут дневную генерацию. Китайцы ввели обязательное генерирование по моему под 10% мощностей на каждое вновь постоенное здание. В результате все крыши домов у них в солнечных батареях и ветряках. А ведь это только за 4 последних года 600 ГВт генерирующих мощностей и заметьте не с 30% КПД. Так что там ТН имеет место, а у нас да - проще жечь все что горит. Пока есть то, что горит, а дальше что?
Для экономии, пожалуй, больше полезен рекуператор.
Дело в том, что все альтернативы не для простой экономии денег. Для конечного потребителя только это конечно, а для властей нормальных стран - это стратегические вещи... независимость энергетическая в том числе. Поэтому условия создают власти, чтобы потребителю стало выгоднее использовать альтернативы, а не газ жечь. То же касается и домов. Ведь не хилая доля экономики канадцев и американцев это именно строительный сектор частных домов. Вот они его и стимулируют как могут. От национальной идеи всем жить в своем доме до эпотеки на него под 1% в год.
pavlik_NSK
Да и еще мысль паралельная.
Мне кажется ТС вам не стоит браться за монолит... Ибо если бы вы реально имели внутренние качества пройти тропой, которой кто то редко ходит вы бы тут это все не писали. Ну или вопросы иные бы задавали. Соберетесь строить - лучше стройте "как все".
pavlik_NSK
Да и еще мысль паралельная.
Мне кажется ТС вам не стоит браться за монолит... Ибо если бы вы реально имели внутренние качества пройти тропой, которой кто то редко ходит вы бы тут это все не писали. Ну или вопросы иные бы задавали. Соберетесь строить - лучше стройте "как все".
Прямо психолог-экстрасенс, определяющий личные качества на расстоянии..

К сожалению, по уставу я не имею право ни строить сам, ни даже лично участвовать в строительстве. Сам бы я построил вариант, который вряд ли реализован в НСО хоть в одном экземпляре - и спрашивать на форуме, возможно, не стал бы. Однако приходится рассматривать компромиссы и придумывать варианты, которые мне не то чтобы нравятся, но, по крайней мере, и не отвращают настолько, как каркасники и газо-пенобетоны.
arjan
неплохое место для ночевки
Ну а что, для гостиницы - в самый раз.
nvm
Вот смотри,сам говришь-отливаем углы,стойки с шагом3,обвязываем металлом,кидаем металлические балки.Это как называется?Правильно-комбинированый,в даннлм случае металло-железобетонный каркас.И тут же-каркас отвращает.Прав павлик-то.
nvm
Вот еще забыл добавить про технологии и предпочтения. Монолит каркасникам предпочитают в китае и индонезии. По крайней мере в тех частях где я был ооочень много частных домов и не больших зданий монолитом строили. Забавно они из бамбука опалубку лепят :улыб:. Причем даже если крыша потом солома, а стены шлакоблоки из вулканического пепла, то перекрытия и колонны опорные - монолит. Но в индонезии монолит из за сейсмичности думаю предпочитают ну и отсутвия дров для строительства. В китае даже не знаю почему, может из за цены. Так что мы не одиноки.
Badger211
Вот смотри,сам говришь-отливаем углы,стойки с шагом3,обвязываем металлом,кидаем металлические балки.Это как называется?Правильно-комбинированый,в даннлм случае металло-железобетонный каркас.
Ну а зачем к словам цепляться?! Действительно, и то, и то называется каркасом, и конструктивный принцип идейно одинаков. Но тут разговор не за принципы и идеи, а за потребительские предпочтения. Для меня есть разница, из кирпича стена дома или из гипсокартона. А вот за счёт какого конструктивного решения она не падает - по барабану.
nvm
А на два десятка можно найти контору, готовую к неширпотребу?
Проект вначале сделайте. А "контор" полно, больших и маленьких, по электронке разослали предложение и выбирайте. 20 коробок, нормальный объём, а если однотипные, то ваще красота.
nvm
Ну что мне еще остается добавить,пвлик не просто прав,а правее не бывает.
Badger211
Ну что мне еще остается добавить,пвлик не просто прав,а правее не бывает.
Конечно прав. Это такая форумная традиция, рано или поздно с обсуждения вопроса переходить на обсуждение личностей. Так, наверное, проще быть правым.
nvm
Сомневаюсь, что Вас кто-то задеть намеревался.

И также сомневаюсь, что найдется контора, которая будет строить по нестандартной технологии, пусть даже и 20 домов, если только от отчаяния и беззаказья кто возьмется.(Тут возможный кризис вам помочь может)

Почему конторы строят одними и теми же способами? Рука набита, технология изучена в мелочах, затраты ПРЕДСКАЗУЕМЫ и оптимизированы. Сроки строительства известны.

Что должно сподвигнуть контору начать строить по-новому?
Ну разве что они проникнутся новаторской идеей и в надежде применять ее в дальнейшем пойдут на такой проект.
Это серьезные риски. Риски получить непредвиденные затраты, возможно даже перекрывающие прибыль, риски не уложиться в сроки, зависнуть на объекте. Риски в принципе не сдать объект.
Основная цель любой коммерческой организации - получение прибыли (в Уставе записано), а не эксперименты сомнительного характера.

Есть соотношение качество/цена/сроки. Причем качество в широком смысле этого слова, не только качество выполненных работ, но и качество материалов, качество построенного дома, качество его обслуживания, качество проживания в нем.
Вот это соотношение - оно стабильно и не зависит от технологии строительства.
Единственный способ изменить это соотношение - добавить трудовые (как в плане строительных работ, так в плане разработки нестандартных решений, материалов и проч.) затраты самого заказчика. Если, опять же, считать такие затраты условно бесплатными.
nvm
Так уже обозначал:
1) отливаем из ж-бетона углы дома и столбы через 3 м по периметру стен;
2) кладём кирпич;
3) пускаем сверху по периметру швеллер (привариваем к арматуре), чтобы закрепить стену.
Вот тут товарищи все больше говорят, что конторы новаторских технологий боятся. Да поймите, дело даже не в этом. Строительная индустрия очень плотно перебирает все возможные сочетания материалов и существующих технологий, так что не-строителю придумать что-то прорывное (например, более прочное и притом более дешевое) - очень сложно. Какие-то ноу-хау всегда возможны, но не на уровне "я придумал как в 3 раза удешевить каменные ограждающие конструкции".

Теперь давайте разберем ваше "обозначил":
1) Для расчетов необходимой прочности конструкции, исходят из ее сценариев разрушения. И те формулы по расчету узлов, которыми пользуются конструкторы, изначально расчитывались исходя их этого. Сценарий разрушения Вашей полу-стеночки - не только "плоское падение всей стены" (от которого Вы придумали швеллер), но и например складывание стены по горизонтальной трещине. Вертикальные швеллеры делать будете?
2) Обычно бетонные колонны несут только продольную нагрузку на сжатие. Ваши - держат стенку от падения, то есть работают на поперечную нагрузку. Сколько потребуется металла в этих столбиках - считать надо, но явно очень много.
3) Вот чем плохи атипичные конструкции - тем, что их даже просчитать дороже, т.к. мало кто возьмется подписаться под результатом. Дерзайте, ищите, платите. И только потом говорите, что получилось дешевле. Оно скорее всего не получится...
pavlik_NSK
что он когда нибудь замарачивался подсчетом итоговой реальной цены того, что проектирует/возводит.
"Итоговой ценой в конкретных цифрах" заморачиваюсь не я. На то есть сметчики. Вы правы.
Но это не совсем верное утверждение.
Мне по долгу службы приходится сравнивать несколько вариантов и выбирать оптимальный. Как правило - он же самый дешевый выходит.
Просто есть один ньюанс - неискушенный заказчик всегда считает деньги от объема материала.
Отсюда и мнение такое складывает.
Особенности технологии и особенности работы конструкции на этапе строительства и после - редко кто учитывает, что, в общем то, вполне понятно лично мне....
Но .
Вот Вы сами далее расписываете что забетонировать 20 см - это, ежкин кот, - не простой вопрос....
И провибрировать - тоже непростой вопрос...
Еще добавлю моменты о которых Вам неизвестно
- для несущей способности тонких стен СНиП вводит понижающий коэффициекнт 0,8. Это связано с неравномерным расслаиванием компонентов бетонной смеси за счет трения о стенки опалубки.
- стены не работвают только на сжатие. Они работают и на изгиб тоже. Для стены 20 арматура требуется толще, или чаще, чем для стены 30 см.

Да, я не могу Вам предоставить абсолютные цифры по стене 20 см и по стене 30 см для того, чтобы конкретно убедить Вас в этих утверждениях.
НО - есть многолетний опыт строительства - он не мой, он в целом по отрасли, в т.ч. и типовые проекты монолитных малоэтажек. И он говорит что "тонкостенные" конструкции экономят МАТЕРИАЛ, но не деньги заказчика.
Заморачиваться "тонкостенностью" имеет смысл там, где доставка материала имеет критическое значение.

К вопросу почему эта технология не распространена широко.
Она распространена.
И довольно широко.
Там где есть достаточное количество заводов и автобетоновозов.
И зря многие считают что то, что для 16 этажки актуально для ИЖС в пару этажей лишнее.
По крайней мере я не раз слышал подобные восклицания.
Это неверное утверждение.
Для малоэтажек есть некоторые послабки при учете боковых нагрузок от ветра и только.
В остальном требования идиентичны. ).
Как для монолита, так и для других материалов.

Другими словами - как только появятся достаточное количество специалистов (арматурщик+плотник-бетонщик+сварщик) работающих именно по ИЖС и заказчик начнет понимать что рабочий проект - это есть необходимая и основополагающая составляющая при строительстве - так эта технология и начнет конкурировать с кирпичем/каркасом.
У ж.б. монолита есть рад неоспоримых преимуществ - свобода формы, возможность перекрывать большие пролеты.
Моя практика показывает, что к монолиту обращается всё больше народу.
И наличие на форуме данной темы - только еще больше убеждает меня в этом).
Но вся беда в том, что людей способных соорудить правильную опалубку, поставить арматуру и залить бетон - не так много....
Впрочем, как и тех, кто может это посчитать/начертить/оргамнизовать.
Отсюда и большинство "легенд" о дороговизне, трудоемкости и т.п. ).
КОЛО
КОЛО, можно повторю вопрос? Каковы приблизительные объемы армирования при 20 и 30 см на 2 этажа? Любопытно понять, какой там будет коэффициент стоимости по отношению к бетону.
nvm
Спасибо за ответы, в целом представление сложилось. Резюмирую.

1. Фирм, подобных упомянутой московской, готовых в разумную цену строить монолит по отработанной технологии, в Новосибирске нет (для ИЖС, по крайней мере).

2. Построить монолитный дом в Новосибирске можно, только если заказчик обладает опытом строительства (или имеет нужных друзей) и возьмёт на себя организацию работ и технический надзор (закажет проект, расчёты, привлечёт разных исполнителей на отдельные работы, обеспечит контроль результата и т.п.).
Если самому не работать, то получится не дешевле сибита. Если многое делать самому - то условно дешевле.

3. Каркасный монолит с кирпичным или сибитным заполнением - несколько более дешёвая альтернатива. Фирм, реализующих её под ключ, также нет. Разве только в качестве экзотического заказа кто-то может взяться, но задорого.

4. Реальный вариант - железобетонные заводские панели. Против них, конечно, есть предубеждение, но по соотношению цена-качество, выглядят неплохо.
nvm
Уже писал выше по ветке. Попробуйте позвонить этим ребятам. Занимаются в т.ч. мелкими бетонными работами (лестницы льют). Ценник в районе 4000. За монолитное строительство дома браться готовы. Рекомендаций дать не могу, детально не узнавал.
euk
Каковы приблизительные объемы армирования при 20 и 30 см на 2 этажа?
Зачем это вам??? Желаете изобрести велик??? Он давно изобретен и сведен в Сборник сметных цен
nvm
1. Если займетесь поиском - то найдете без особого труда. Правда при наличии рабочего проекта. Без проекта никто не подпишется.
2. Вы явно недопонимаете.
Это все справедливо для любой стройки.
Можно найти одного, кто всё это организует, соответственно возьмет за это свой процент.
А можно и "съэкономить" - всё, или частично всё сделать самому и оставить эти деньги себе...
3. Не факт совсем.
На многоэтажках это делают чтобы освободить инвентарную опалубку и запараллелить работы - так сроки сокращаются. Соответственно - и затраты тоже.
Для ИЖС - весьма сомнительная надобность в этом. скорее наоборот - тут тебе и кузнец, и жнец и на дуде игрец нужны будут.
Для ИЖС нужно делать с чего-тио одного. Либо с кирпича, либо с монолита. Совмещатиь их, на мой взгляд, нету предпосылок даже никаких.
4. Опыт строительства говорит о том, что монолитные сооружения дешевле сборных порядка 30%.
КОЛО
Ну, если верить этому сборнику, то 200мм бетонная стенка дешевле, чем 300мм.
А 150 - еще дешевле.
Несмотря на увеличенную удельную стоимость на куб.

А вообще цены странные какие-то. Ну что за цены порядка 100 т.р. за 100 м3 бетона?
КОЛО
Собственно насчет цен - ясно все, раз уж издание 2003 года.
Думается мне, что с тех пор стоимости бетона, арматуры и труда росли непропорционально.
Отсюда и вопрос - сколько надо арматуры при разных толщинах? Может сориентируете?
euk
Железобетон, не сталь и не деревяшка, он с нахрапа не поддаётся, чтоб прикидывать ради праздного любопытства. Во всяком случае мне, его рассчёт всегда давался очень тяжело и обязательно при наличие шпаргалки. В первом приближении можно предположить, вертикальную нагрузку, что 300 мм, что 200мм, в ижс пронесут одинаково, бетон по классу будет одинаков,и не бетоне будет логичная экономия, а вот про армирование. Я понимаю так, центрально нагруженных элементов не бывает, даже если и по схеме так, то вводят случайный (но очень конкретный) ексцентриситет приложения вертикальной нагрузки, соответственно стенка работает как сжато-изгибаемая, изгиб на себя принимает половина стенки бетона в сжатой зоне, а вот в растянутой работает арматура. Изгибающий момент - это же пара сил, соответственно в более толстой стенке плечо больше, а зачит "рычаг" и следовательно либо тоньше арматуру можно поставить, либо реже.
Думаю ни чего не напутал. На практике, стены (вернее диафрагмы в каркасе) тоньше 300мм, не приходилось делать.
euk
если верить этому сборнику, то 200мм бетонная стенка дешевле, чем 300мм.
Сравнивать нужно затраты труда рабочих и машин/механизмов. )).
Поясняю - стыковка и анкеровка арматуры в тонкостенных - весьма увлекательное действо.
Оно требует квалификации и оборудования. Шараш-бригадой узбеГов - вряд ли обойдетесь.
А вот на 30 см эти моменты решаются намного просче. Тут и шараш-бригада - вполне справится ... ).

Про абсолютные цифры Дозорный Вам ответил - мне добавить нечего. Кроме, пожалуй, того, что при расчете на машине пересчет на толщину 200 сделают бесплатно)), если без дальнейшего конструирования.
Дровосек
Модель понятна, но мне не ясно почему считается, что точка опоры "рычага" посередине. Она по идее может быть в разных частях сечения, при разных неоднородностях бетона. Ну и потом это все равно не поможет мне рассчитать, там же наверняка куча коэффициентов - на дефекты в бетоне, в арматуре, температурные какие-нибудь коэффициенты, итд. Сказали бы по простому - скажем, на 200 делают 14, а на 300 - 10:улыб:Или что-то типа того. И да, я понимаю что считать надо. Мне просто понять, какая часть стоимости материалов - арматура в том и другом случае.
euk
Не по середине, я про середину не говорил :улыб:, про плечо рычага говорил, точка чем ближе к грузу тем лучше. Зависит от толщины (высоты) сжатой зоны бетона (зависит от его класса). Какая арматура, любая, главное чтоб при её расположении обеспечивалась совместная работа бетона и арматуры. Рассчёт даст требуемую площадь арматуры, исходя из площади начнёте распределять, в соответствии с правилами армирования.
Зря я наверное вам отвечаю, только запутаю, т.к. в жбк, я ни бум бум.
Дровосек
Спасибо в любом случае за ответ. Сам не буду это пытаться оценивать, все-таки очень узкоспециальный расчет, зависящий от разных "не идеальных" характеристик материалов. Поэтому не сомневаюсь, что расчет "на коленке" даст меньшее сечение армирования, чем нужно исходя из строительной практики.

Я посмотрел, что монолитные перекрытия часто армируют двумя сетками 14 мм с шагом 200. Стены 2-этажного строения, по всей видимости, несут меньшую нагрузку на изгиб. Стало быть, 14 с шагом 200 - это оценка сверху. При таком раскладе получаем стоимость арматуры менее 50% от общей стоимости. Так что свое любопытство я тем самым удовлетворил...
euk
Ну для примера в моем доме арматуры по стоимости в ЖБИ примерно 25...30%. При этом при расчетах подход был именно в сторону увеличения армирования вместо увеличения толщин. То есть можно толщину армирования увеличивать а можно так сказать зазор между слоев (увеличивая тольщину стенки) получая одну и ту же несущую способность. Так вот мой расчет по материалам говорил о том, что армировать дешевле чем утолщать при прочих равных. Работы арматура добавляет конечно не хило относительно самой заливки бетона (бетонирование часа 3...5, опалубка пара дней, а вот арматуру обварить недели 2 уходило на перекрытие). Перекрытия у меня 150 мм армированые снизу 12 шаг 200 сверху 8 шаг 200, но в местах примыкания к колоннам по верху и низу делал усиление 1,5 х 1,5 метра от прокола колонны, плюс усиливал места вырезов в перекрытии под лестницы и коммуникации по периметру выреза. Насчет несущих колонн то они как правильно тут писали несут не только вертикаль и горизонталь, а при прогибе перекрытия еще и изгиб. У меня по всем параметрам 100 мм колонны вытягивали, а вот на изгиб нужно было чуть больше, поэтму заложили 200 мм.
Что касается строительных норм, то там есть множество всяких коэффициентов, которые по моим прикидкам увеличивают запас прочности до х3...х4 от необходимого (сравнивали простой расчет и расчет по снипам и рекомендациям строительным). Для примера жилая нагрузка на перекрытия береться 150 Кг/м2. Для квартиры в высотке в 32 м2 может так и надо, а вот здравый смысл подсказывает, что при 375 м2 это под 100 тонн, что при 3 человеках живущих в доме просто не достижимая нагрузка от мебели и вещей в доме. Или пример про балконы, который мне отец рассказал: советский снип был 150 Кг/м2, но когда народ стал бухать по хатам и толпами на балкон курить ходить балконы стали падать. Снип увеличили до 400 Кг/м2. Но это же не значит, что мне надо балкон из 400 считать? Мой же дом просчитаный по снипам был бы в 3 раза тяжелее нынешних 500 Тонн и во столько же раз дороже. Может мой подход и порочен с точки зрения опытных местных строителей, но опыт китайцев и индонезийцев (я там много где осматривал стройки мелких домов и готовые дома на предмет что как сделано) меня вдохновил на упрощение до необходимого.
Что касается отличий ИЖС от высоток в монолитном исполнении, то тут есть по моему все же разница и существенная:
- Нет тех самых 150 Кг/2 жилой нагрузки при площади более 150 м2.
- Изгибающие силы для вертикальных элементов такие же, так как зависят от веса/размера перекрытия и нагрузки на этаж, а вот горизонтальные и уж тем более вертикальные в разы ниже - этажей то все 2 или 3, а не 9...25, а значит веса как минимум в 3 раза меньше, ну и ветер боковой соответсвенно не такой силы.
- в случае колебания земли 2...3 этажа не раскачает так как 25 ну ни как.
- и самый пожалуй важный момент: всегда и везде есть запас/защита от идиота. Например от такого, который несущую стену снести захочет в своей картире. Так вот вероятность идиотизма в случае с ИЖС все же ниже (при условии что живущий в доме видел или участвовал в проектировании - читал инструкцию по эксплуатации так сказать).
pavlik_NSK
Что касается отличий ИЖС от высоток в монолитном исполнении, то тут есть по моему все же разница и существенная:
- Нет тех самых 150 Кг/2 жилой нагрузки при площади более 150 м2.
Что значит нет?
Это 150 килограмм на один квадратный метр. Это значит, что каждый квадратный метр перекрытия должен выдерживать нагрузку 150 кг.
То есть если среднестатистический папа подойдет и обнимет среднестатистическую маму, то 150кг/м2 достигнут. А если к ним еще ребенок подбежит?
И это в абсолютно пустом втором этаже, без мебели, без перегородок, без чистовой отделки пола.
Вы знаете, что плита многопустотка имеет несущую способность 800 кг/м2? И это на самом деле не так уж и много.
KOD
Обычно для перекрытий есть 2 характеристики - предельная распределенная нагрузка и предельная точечная. Насколько я знаю, они обычно соотносятся в 3-5 раз. То есть если распределенная 150 кг/м2, то точечная - 450-750 кг/м2.
pavlik_NSK
Что касается строительных норм, то там есть множество всяких коэффициентов, которые по моим прикидкам увеличивают запас прочности до х3...х4 от необходимого (сравнивали простой расчет и расчет по снипам и рекомендациям строительным). Для примера жилая нагрузка на перекрытия береться 150 Кг/м2.
В ЖБК, большинство коэфф. эмпирические, введены в том числе и на анализе АВАРИЙ и пренибрегать ими не как не можно. Есть параметры для определения перемещений, а есть для прочности, запас прочности получается округлением значений до ближайших стандартных. Ну и ни кто бы не допустил в СССР коэфф. с неоправданным запасом по прочности, как говорите 3-4 раза, а усталость вы рассматриваете, из бетона, лет 100 сооружение должно проработать, ведь так. Коэфф. учитывают и неоднородность и качество и ползучесть и усадку и трещинообразование и ещё кучу всего. Вы решили, что чем больше арматуры тем лучше, есть коэфф. армирования, который превышать нельзя, иначе, ХРУПКОЕ разрушение жбк, аналогия со сварными швами.
150кг/м2, вроде как нормативная если память не изменяет, а рассчётная поди с коэфф. 1,2. На практике, была достигнута в квартире Шестаковича, он комнату превратил в библиотеку, со стелажами с нотными тетрадями (говорил это уже, где то).
Так то идеальный вариант, если точно знать, где сколько КГ будет приложено.
А вообще, ВАМ огромный респект за ваш дом, вы на нём "собаку съели" по жбк. В миниатюре, по типу КУБ2,5 получилось, тлько в монолите.
KOD
..плита многопустотка имеет несущую способность 800 кг/м2? .....
Плита (как и любая конструкция) рассчитывается, с учётом собственного веса.
Дровосек
Несущая способность плиты указывается сверх собственного веса.
Т.е. 800кг/м2 - это полезная нагрузка, без учета собственного веса.
С учетом собственного веса будет 1130 кг/м2.
pavlik_NSK
от здравый смысл подсказывает, что при 375 м2 это под 100 тонн, что при 3 человеках живущих в доме просто не достижимая нагрузка от мебели и вещей в доме.
Зря Вы так уверены.
Вполне достижимая.
Но если Вы предоставите проектировщику технологичсекий "план распределения нагрузок на перекрытия от мебели и людей" - то будет посчитано по этому плану.
При этом Вы получите ограничение на возможность что-либо переставлять или добавлять.
советский снип был 150 Кг/м2, но когда народ стал бухать по хатам и толпами на балкон курить ходить балконы стали падать. Снип увеличили до 400 Кг/м2. Но это же не значит, что мне надо балкон из 400
Это байка.
Нагрузка на балконы всегда была 400 кг/м2.
И это никак не связано с "бухающим и курящим" на них народом.....
вот горизонтальные и уж тем более вертикальные в разы ниже - этажей то все 2 или 3, а не 9...25, а значит веса как минимум в 3 раза меньше, ну и ветер боковой соответсвенно не такой силы.
- в случае колебания земли 2...3 этажа не раскачает так как 25 ну ни как.
В данном случае мягкое и зеленое смешалось у Вас в голове.
Это расчетные моменты и они определяются расчетом.
Сколько по расчету требуется - столько и назначают. Без всяких там 3-5 кратьных запасов....
всегда и везде есть запас/защита от идиота.
Нету таких запасов, и никогда небыло.
Это очередная байка....

Есть расчет на неблагоприятное сочетание нагрузок и воздействий, и есть счастливчики, которым повезло что такое при их жизни не наступило и они не ощутили на себе последствия подобного подхода .... :спок: .
КОЛО
Сколько сталкивался с пустотками (редко монтирую, пару тысяч штук, за всю практику), несущая нагрузка указана разная. Не знаю, лично для себя не заказывал, но 800кг/м2 полезной в ижс ЗАЧЕМ. Или меньше не делают. Пусть 150кг + стяжка + чистый пол, 800 не набирается.
Дровосек
В теории есть пустотки делают под разную нагрузку, но в практике обычно 800 кг все заводы лепят, как наиболее востребованные.
150 кг/м2 - это временные нагрузки, создаваемые людьми, животными и прочая.
Есть еще постоянные, не только стяжка, чистый пол , а еще мебель, джакузи и прочая.
А еще есть перегородки.
Вес кирпичной перегородки в полкирпича составляет от 500 кг на погонный метр при высоте 2,5 м.
Так что есть куда распределить запасы )

Можно конечно и каркасную перегородку поставить, но это выбор заказчика.
KOD
Мебель - постоянная, впервые слышу, она в 150кг заложена. Опыт рассчёта пустоток только учебный (курсовые). В жбк нагрузки подразделяются на временные длительные, временные кратковременные :безум: и постоянные ну и особые конечно. Про перегородки, я забыл, вот под неё может и нужно способность 800кг/м2 плиту. Ни когда не думал что 800кг/м2 самые ходовые, буду архивы свои копать, смотреть маркировки.
Дровосек
Я не строитель, я перекрывал свой дом плитами в октябре этого года и мониторил рынок заводов ЖБИ по поводу того, что у них есть в наличии. Во всех прайсах мне встречались плиты только 800 кг/м2.
В интернете пишут, что бывают от 600 до 1200 кг, и видимо под заказ можно сделать их, но реально я таких не видел.
За что купил - за то продал)
KOD
Я не спорю, рынок не знаю. Тем более посмотрел что монтировал, плиты на 800кг/м2 и 1250кг/м2, но я для жилья ни когда не делал, только промка и административка.
Дровосек
Добрый день. Меня интересует вот какой вопрос. Тут обсуждается разное строительство, а вот про дома из сип панелей ни слова. Мы хотим загородный дом построить, выбрали самый выгодный и надежный вариант строительства для нас - строительство из сип панелей http://www.zaosloboda.ru/stroitelstvo/preimushestva-sip . Дома получаются теплые и долговечные. Но хотелось бы и ваше мнение по этому поводу узнать.