Трёхслойная стена шире фундамента. Есть ли решение?
22851
75
Добрый день

Подскажите, пожалуйста, есть ли способ опереть широкую стену на узкий фундамент (см. примерную схему ниже).

Пирог стены: Кирпич 1½ кирпича (380 мм) + мин.вата 150мм + вент.зазор 40мм + облицовочный кирпич 120 мм.

ИТОГО: 690 мм стены, из которых 380 мм несущие и самонесущие, а остальные 310 мм слои для тепла и красоты.

Хотелось бы опереть стены на минимально возможной ширины фундамент, но не менее 400 мм.

Дом запланирован: подвал 2,5-3,0м + два жилых этажа 2,7-3,0 м, неотапливаемый чердак. Межэтажные перекрытия - пустотные плиты. ПК66.ХХ и ПК48.ХХ. Всего три "слоя" плит получается.
Demiurg
Вдогонку
Можно ли сдвинуть несущую стену внутрь дома на ½ кирпича? Т.е. сделать напуск стены на пустотелую плиту перекрытия на 120мм больше? Выдержит ли плита и не зажмет ли плиты первого или последующих рядов?

Можно ли свешивать ФБС 600 мм на 200 мм наружу? Или необходимо гнать ФБС 600мм с нижнего ряда?

Нужен ли армопояс?

Или можно ли сделать армопояс по ФБС 400мм с выносом "на улицу" на 300мм? И как такую конструкцию армировать?
Demiurg
Все НЕТ. Зачем вентканал в 40мм?
TSSB
Ширина вент.канала колеблется в диапазоне 20-40 мм. На случай если раствор вылезет изнутри, какие-то шлепки раствора свалятся в вент.канал. Пусть будет лучше шире, чем уже.
Demiurg
Доска на веревках в помощь.
TSSB
Не понял чем мне поможет доска на верёвках.
Demiurg
Падающий в ВК раствор остается на доске. При подъеме за веревки дополнительно срезаются "наплывы" с тыльной стороны внешней версты. Очищаем доску и по новой.
TSSB
Ясно. Спасибо за подсказку, пригодится.
Ну а вообще, как-то возможно реализовать опору стены с вент.каналом и мин.ватой на стену цоколя?
Даже если сократить ВК до 30 мм - пирог стены получается 680мм. ФБС максимально 600мм шириной. Есть, конечно, и 800 мм - но это уже неприлично дорого для частного жилого дома.
Армопояс с расширением не выглядит каким-то мега надежным решением, хотя тут считать надо.
Периметр дома около 50 м, высота стены около 7 м, толщина облицовки 0,12 м, окна пусть 25% от площади стены, получаем:
50м*7м*0,12м*1800 кг/м3*0,75 = 56,7 тонн - вес облицовочной стены.

Допустим,возвести стены подвала из ФБС 600мм. Опереть нижний слой плит перекрытия на бетонный цоколь (на армопояс, придется лить) на 100 мм. Кирпичом, в три ряда, вывести уровень вровень с плитами. Потом возводить несущую стену с напуском на плиту перекрытия. Т.е. 200мм стены будет опираться на кирпичную кладку, а 180мм стены будет опираться на плиту перекрытия. Плита перекрытия первого слоя плит, напомню, опирается на 100мм на цоколь. Получается, 80мм кладки находится на плите над проёмом (межстеновым пространством).
Верхние слои плит будут утоплены в кладку на 180мм.
Опирание плит будет по 2-ум сторонам.
Годно?

PS Нарисовать сейчас не могу, нет CorelDraw на работе.
Demiurg
Пирог стены: Кирпич 1½ кирпича (380 мм) + мин.вата 150мм + вент.зазор 40мм + облицовочный кирпич 120 мм.

ИТОГО: 690 мм стены, из которых 380 мм несущие и самонесущие, а остальные 310 мм слои для тепла и красоты.
А это кто и зачем придумал так сложно и надеюсь, очень дорого? Я всего два раза строил, но оба раза при толщине стены 500 максимум и тепло и красиво. Слышал я неоднократно историю, что мега утеплять стены близко к бесполезному, окна, двери, потолок - основные источники теплопотерь. Пусть меня специалисты поправят, если ошибаюсь, но попахивает движухой ради движухи.
Vld
Да не очень дорого.
Ну, как... дорого, но не прям убиться апстенку.
Вариант кирпичной стены 640-770мм, конечно, предпочтительнее. Но такая стена имеет малое сопротивление теплопередаче, раза в три не дотягивает до нормы. Приходится выкручиваться. Сам был в шоке, пил с горя карачинскую.

Мега утеплять стены бесполезно, если нет окон и дверей. Нормальная установка окон, утепление чердачного перекрытия в совокупности должны дать энергоэффективный дом.
Demiurg
энергоэффективный дом дает ЗАМКНУТЫЙ контур утепления.
ТС посмотри как льют монолит каркас из жележобетона на то как устроена примыкание балкона к перекрытию . по этому же принципу сформируй армопояс и вынеси облицовку за габарит фундаментных блоков.
фундамент не забудь загидроизолировать и утеплить.
Demiurg
Не заходил поэтому с задержкой. Да надо считать, но и без счета понятно, что консольная монолитная конструкция многослойных стен в виде западающего цоколя АПРИОРИ будет дороже экономии на боле широких ФБС.
-20мм ВК за глаза при такой толщине внутренней версты.
-Мож вообще отказаться от ВК? Хотите жить вечно? Качественная вата класса "Блок" простоит 40 лет. С ВК уже сразу нужна вата класса "Вент", а это 4500р/м3.
-Связи между верстами какие будут?
Vld
"Мега утеплять" это 300мм теплоизоляции энергоэффективных домов класса "А" в теплой Германии. Норматив-200. Да и окна с привенным 2 - "мегаутепление" близкое к Вашей кирпичной стене. У нас правда таких не видел, все 0,6. Но когда то и пластиковых окон не видели. А двери утепленные уже есть, как и рекуператоры по цене стиральной машины.
TSSB
Да, консольная плита, как ни крути, получается трудо- и финансовозатратным мероприятием.
Просто прежде чем строить, хотелось поискать рациональных решений.

Без ВК образуется глубокая зона конденсата. Вечно жить не планирую, даже до пенсии не верен что доживу ибо отменять, но оставить после себя разрушающийся дом тоже бы не хотелось, две дочери растут - что они будут со всем этим делать?

Мин.вата планирую Технониколь Техноблок Стандарт, цена на сайте изготовителя 2 596 руб/м3.

Связи - металлические стержни диаметром 6мм через каждые 6 рядов. Композитные материалы пугают. Видел как от температурного расширения "выщёлкивает" кирпич или межшовный раствор.
TSSB
"Мега утеплять" это 300мм теплоизоляции энергоэффективных домов класса "А" в теплой Германии. Норматив-200. Да и окна с привенным 2 - "мегаутепление" близкое к Вашей кирпичной стене. У нас правда таких не видел, все 0,6. Но когда то и пластиковых окон не видели. А двери утепленные уже есть, как и рекуператоры по цене стиральной машины.
Тогда получается не мега утеплять, а мега делённые пополам.

А из чего сейчас "модно" дома строить? Из кирпича получается вроде как неэфективно. Из пустотелого поризованного керамического блока тоже недостаточно тепло.

Вент.фасад с сайдингом (виниловый, оцинкованный, блок-хаус, имитация бруса) - не нравится. Фиброцементные панели - красиво, но вот точно дорого.
Demiurg
Мне кажется при таком раскладе (утеплитель и облицовочный кирпич) проще монолитную коробку отлить, гораздо меньшей толщины, чем планируемый кирпич.
Demiurg
Каждый строит как считает нужным.
Строго ИМХО:
1. У Вас многослойные стены на гибких связях с вентзазором, следовательно требования к ТИМ как для вентфасадов. Техноблок Стандарт не допущен на внешний слой ВФ ибо не 2КПа на отрыв волокон. Движение воздуха в ВК не всегда ламинарно. При сильном ветре неизбежно будут турбулентные потоки, к-е будут отрывать отдельные волокна от всей плиты. Кроме того нет 10КПа на сжатие- плита будет продуваться. Вопрос с долговечностью и эффективностью открытый. Единственное решение первым слоем в 50мм ставить Вент, а вторым Блок-100мм.
2. "Шестерка катанка" уже через 10 проржавеет насквозь. Ищите оцинковку или Кузбасслак.
3. Сетка связей на полметра недостаточна по конструктиву "на выров" внешней версты и Блок на ней усядет. Надо считать, но стандартно "5 на плиту". Или гнуть "Z".
4. Ищите шайбы прижимные, к-е будут держать ТИМ.
5. Раствор выщелкивает при бедном цементе, малом кол-ве связей и их неправильном расчете.
Никому ничего не навязываю и не продаю. Я тут с просветительской целью.
Demiurg
Не СССР, выбор огромен. При западающем цоколе выделяются преимущества штукатурки по утеплителю. Как традиционной "толстой"- ЦПС по оцинкованной сетке, так и "модной" "Тонкой" из ССС по стеклосетке.
Дофига утепляющих панелей с плиткой/клинкером.Но это для богатых
Volodya
Вы не теме: монолит априори дороже. За исключением панелей заводского изготовления.
Demiurg
А из чего сейчас "модно" дома строить? Из кирпича получается вроде как неэфективно. Из пустотелого поризованного керамического блока тоже недостаточно тепло.
Не знаю насчет моды, но из моих знакомых не из газобетона построили дома двое: одним непременно нужен был "теремок" из оцилиндровки, другие гордо отверждали, что все, что не кирпич - есть говно. Первые, промудохавшись чуть менее 10 лет с пропитками, антисептиками, мойкой керхером и пр.фигней, со слезами на глазах зашивают вагонкой, вторые мне недавно на пьянке по секрету заясняли, что дуру спороли и нефиг было кочевряжиться ибо денег вбухано больше, чем у других, а толку как выяснилось, не очень. Лофт он конечно хорош, там где он нужен, но то, что пришлось штукатурить, влетело в копеечку. Снаружи я предпочитаю мокрый фасад, но большинство зашили панелями - цокольным сайдингом, панелями Дёке, одни заказывали какие -то модные фасадные панели с рисунком под штукатурку, но на вид мне вообще не понравились. Деке (крупные кирпичи) внешне самый ништяк вариант, но довольно дорого. А, да, еще помню знакомый паренек сделал вариант - газобетон + отделочный кирпич снаружи. Между ними вроде тоже что-то запихивал, но я нюансов не помню, давно дело было, сейчас не общаемся.
TSSB
Благодарю за диалог и за полезные советы. "Распушение" мин.ваты я как-то даже не учёл.

Про связи из черных металлов без обработки и речи быть не может, это я понимаю. Планировал (но пока не считал) использовать резьбовую оцинкованную шпильку М6. Мне кажется, что и во шве держаться будет надёжнее, гнить будет дольше и можно потом мин.вату притянуть с помощью конструкции из кладочной сетки и торчащей шпильки гайками. Только не определился как лучше, гнуть шпильку формой "П" или укладывать стержнями? Гнуть "Z" вроде бы надежнее, но потом "насадить" лист мин.ваты на Z-образную шпильку не получится.

Подскажите, пожалуйста, а какова технология возведения 3-слойной стены? Все три слоя выводят одновременно или можно возвести несущие стены, установить кровлю, а потом прикреплять утеплитель и обкладывать кирпичом? Связи, разумеется, закладывать в несущие стены в процессе возведения несущих стен.
TSSB
В штукатурке по утеплителю настораживает последующее обслуживание фасада, возможные растрескивания, изменение окраса. Кроме того, если правильно понял, стена для крепления плит на клей должна быть достаточно ровной, т.е. в идеале желательно оштукатурить кирпич, потом крепить на клей и "грибки" плиты утеплителя. Получается очень многослойный "пирог".
Vld
Газобетон - хороший материал. Но он нуждается в защите от воздействия окружающей среды точно так же, как и мин.вата. Оштукатуривание - не самый лучший способ защиты.
Укладывать плиты на газобетон без армопояса нельзя. А это доп.затраты.
Сопротивление теплопередаче газобетона так же недостаточное, он требует утепления.
Demiurg
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ опереть широкую стену на узкий фундамент (см. примерную схему ниже).

Пирог стены: Кирпич 1½ кирпича (380 мм) + мин.вата 150мм + вент.зазор 40мм + облицовочный кирпич 120 мм.

ИТОГО: 690 мм стены, из которых 380 мм несущие и самонесущие, а остальные 310 мм слои для тепла и красоты.

Хотелось бы опереть стены на минимально возможной ширины фундамент, но не менее 400 мм.
К нас именно так и сделано - плита перекрытия с перфорацией. Многоэтажки так строят.
Ну, не так, как у Вас на картинке, конечно, а так, как Вы на словах описали.:улыб:
Demiurg
Газобетон - хороший материал. Но он нуждается в защите от воздействия окружающей среды точно так же, как и мин.вата. Сопротивление теплопередаче газобетона так же недостаточное, он требует утепления.
Ничо он не нуждается. Проверено за 13 лет. Сделай 600мм стены и будет выше крыши утепление.
Volodya
Если есть возможность поюзать оборудование для вибрирования тонкостенных элементов,то оченнама рациональное решение.10-ку врядли конечно получится(хотя пари прямых руках и думающей голове,вполне) а 15- запаросто.
Demiurg
Газобетон - хороший материал. Но он нуждается в защите от воздействия окружающей среды точно так же, как и мин.вата. Оштукатуривание - не самый лучший способ защиты.
Укладывать плиты на газобетон без армопояса нельзя. А это доп.затраты.
Сопротивление теплопередаче газобетона так же недостаточное, он требует утепления.
У меня уложено на армопояс и первый и второй этаж и даже гараж, не разорился. Мокрый фасад подразумевает утепление, но живу третий год в доме без утепления (400 стена), не замерзли ни разу.
Джинсовая22
Поясните, пожалуйста, что значит плита с перфорацией?
shuninm
Ок, не нуждается, пусть будет так.
Я не против газобетона и/или других ячеистых бетонов.
И даже рад за тех кому нравится этот строительный материал.
Но я не буду строить из ячеистых бетонов дом. Пока строить не планировал - думал что когда-нибудь возведу дом из сибита, как дошло до дела - понял что не стану применять этот материал.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Vld
Убедил победил.
Гараж построю из газобетона.
Badger211
Если есть возможность поюзать оборудование для вибрирования тонкостенных элементов,то оченнама рациональное решение.10-ку врядли конечно получится
Я о том же, 380мм кирпича и 10-15см монолита вряд ли сильно будут отличаться по стоимости и трудоёмкости (особенно если лить бетоннасосом). К тому же не надо всю стену делать 15, можно же с колоннами залить... Ну это так, как вариант, стоимости обоих вариантов мне доподлинно не известны.
Demiurg
Поясните, пожалуйста, что значит плита с перфорацией?
Давайте сразу предупрежу: я не строитель и вообще чайник и полный ноль в этих вопросах.
Но именно сейчас мы возводим фундамент под большой дом с точно таким же пирогом стены, как Вы описали.
Архитектор у нас грамотный и он предложил для экономии бетона на фундамент, сделать плиту перекрытия с перфорацией (т.е. дырками-пустотами, в которые будет заложен пенопласт или что-то подобное), которая выступает за периметр фундамента и несёт на себе утепление и облицовку (поскольку их вес намного меньше несущей части стены). Пенопласт нужен, как я поняла, чтобы не промерзало. Это типовое решение и не новое совсем. Специалист Вам объяснит более внятно.
Джинсовая22
Т.е. у Вас плиты перекрытия литые (монолит), заливаются прямо на объекте?
Demiurg
Да. И фундамент монолит, и все плиты-перекрытия.
Кстати, вспомнила, когда мы ещё решали с материалом стен, архитектор нам сам предложил вот этот пирог - как в Вашем первом сообщении и сказал, что лучше этого ещё ничего не придумали.
Джинсовая22
А глаза утнего в этот момент были честные-пречестные?И вы,как истинному джентльмену,поверили его честному пьонэрскому?Теперьто,чоуш,достраивайте что начали,боржоми пить уже поздняк,но заявка вашего архитектора как минимум очень спорна.
Джинсовая22
Вот здесь у нас с Вами кардинальные различия. У меня в планах сборные стены подвала и сборные перекрытия.
Badger211
С удовольствием прочту Вашу точку зрения относительно лучших вариантов постройки дома.
Demiurg
Моя точка зрения незатейлива-каждый элемент конструкции дожен выполнять только свою функцию-несушая- нести нагрузки,утеплитель-утеплять,ограждающая-ограждать.В вашем варианте несущая перезаложена,для двухэтажного дома и 250 с избытком,есть способы и в 120 уложиться.150 утеплителя,при коэффициенте 0.035-0.045(все производители фасадных утеплителей внутри этих рамок) тоже излишек.Облицовочный кирпич- вообще понт цыганский,но о спорить о вкусах-дело неблагодарное.
Поэтому колнцепция дома Павлика НСК мне родней и ближе,хоть и лепил он его наугад по вятски.
Но,если вы строите за нажитые непосильным трудом,то кто,кроме дражайшей,имеет право учить вас ,как и что строить?
Badger211
Исходя из того, что строительного или иного технического образования у меня нет и никогда не было, приходится прибегать к помощи различных форумов и калькуляторов.
По несущей стене в 1 кирпич - много сомнений по несущей способности. Вроде и должна выдержать, да как-то нет уверенности.
150мм утеплителя - расчет на сайте Технониколь. Т.е. производитель мин.ваты уверяет что нужно 150 мм.
Если пользоваться этим теплотехническим калькулятором - то достаточно 115 мм мин.ваты. Но производители предлагают плиты с шагом 50мм. То бишь либо 100мм, либо 150мм.
Калькулятор на сайте Rockwool вообще выдает неприличные 200мм мин.ваты.

Про Павлика НСК ничего не знаю. Возможно, местный герой, но я последние несколько лет на форуме бывал чрезвычайно редко. Что-то пропустил.

Учить могут те, кто понимает больше меня в интересующем меня вопросе.
Badger211
Вот не хотел уже ничего писать тут - ибо это почти бессмысленно... Но не могу сдержаться, когда меня тут упоминают.
Добрый вечер, господа :).
Уж не думал, что когда либо прочту что то положительное о моем опыте не из под пера Коста... Удивили - спасибо.
Да, концепция очень проста: не смешивать все свойства в одном материале и не следовать рекомендациям без понимания почему именно так, а не иначе. Вот например производитель минваты вам может и 500 мм на рекомендовать - ему то чего? Чем больше вы купите тем ему лучше. А может и 100 - ему то как бы по фигу. Рекомендовать сколько ваты натолкать между кирпичей не стану вовсе, ибо по мне так это плохой способ сделать стену из кирпича со сроком эксплуатации в лет 100...150 а утеплитель внутри положить на 10...30 лет. Мой вариант стена монололит лет на 150 + утепелитель со сроком лет в 50 (ППУ или ЭППС) и легко монтируемый вент фасад (метал, композит или иное), так чтоб дешево, эффективно, эстетично, современно, и легко в замене или ремонте.
Про кирпичи в облицовке - вот уж в точку про цыганский стиль - "дорого богато"... Даже не сразу придумаешь как можно еще дороже фасад выполнить...
Вот и в соседней ветке тоже терки идут какого производителя сайдинг из винила хороший... Так может просто металлический брать? По цене дешевле качественного винила, подсистема проще и дешевле, долговечнее раз в 5, а на вид 1:1 ... Но нет - это не наш метод :)...
Кто то тут писал, что монолит не дешево - вранье! Если пытаться вместо ФБС налить 600 мм толщиной стены в подвале, то конечно. Но надо быть еще тем... талантом, чтобы вместо 150 необходимой толщины подвальной стены делать 600.
Demiurg
Исходя из того что инженерно-строительного образования ноу,рекомендую начать с азов.Либо самостоятельно изучить ряд учебников для строительных вузов,либо найти грамотного профессионала- консультанта,чья профессиональная репутация не вызывает вопросов.
Иначе продавашки сделают тоже,что призошло в свое время с буратино,после встречи с лисой и котом.
pavlik_NSK
Т. е. монолит + ЭППС + ещё зачем-то вент. фасад? Зачем? Дорого, не практично. Рушит всю первоначально логику. Можно полиэтиленовой плёнкой обтянуть.
Жил я когда-то в панельной 9этажке. Так себе удовольствие, но жить можно.
По моему скромному мнению, стены должны "дышать". Но это дело вкуса. Видимо, за свое желание я должен переплатить. Не вижу проблемы.
Отделка кирпичной кладкой мне нравится. Да, это не самое дешёвое решение, но и не самое дорогое. Конечно, обшить шифером выйдет подешевле и практичнее.
Толщина стен подвала вызвана не несущей способностью стены, а шириной вышележащей стены. Лить 400-600мм стены выйдет дороже, чем установить фбс.
В общем, подход у Вас оригинальный, но мне не подходит. За мнение спасибо.
Badger211
Всё верно. Только есть продавашки, материалов, а есть продавашки инжиниринговых услуг. Нередко они работают сообща.
Найти инженера с коэффициентом доверия не менее единицы задача творческая, ибо я каждый день общаюсь с инженерами, энергетиками и другими специалистами в области энергетики, водо- и теплоснабжения. С технически грамотным кадрами в стране беда. Точнее, трагедия.
Demiurg
Вот именно так выворачивая все написанное и получается дешевое дорого, дорогое дешево. Вам действительно стоит чуть больше узнать про стройку перед тем как что то начинать. Можно почитав учебник как вам посоветовали, можно анализируя данные самоучкой как я, но это сделать нужно :миг:.
Вент фасад делается не только для вентиляции. В моем варианте он выполняет совершенно иную функцию. Вент фасад как фасад, а не как фасад+вентиляция - это тот самый принцип : один элемент - одно назначение. Стоимость вент фасада начинается от 450 р/м2 с монтажем и материалами. Стоимость вашего начинается от 2000 и это без учета стоимости того геморроя (веса фасада и необходимости его опоры), который вы по комсомольски пытаетесь сейчас решить. Дороже кирпичной кладки на фасаде цен я не знаю.
Самое глупое что можно для описание монолита придумать - привести пример панельной ГАЗОБЕТОННОЙ девятиэтажки. Там бетонный только подвал и перекрытия - так же как у вас в проекте :смущ:. Стены там - газобетон.
Дышащие материала не по колхозному называется паропроницаемые. У кирпича паропроницание сравнимо с бетоном, особенно учитывая тот факт, что вашу 670 мм стену заменит 100 мм стена бетона+100 мм ППУ, и на порядок проигрывает газобетону. Как у вас эти два факта укладываются в голове, про "некомфортное" проживание в газобетонном доме и его бОльшая паропроницаемость - загадка.
Дышать дом... современный дом должен через легкие - систему вентиляции, а не через ж...пу или кожу (это делают например червяки) - через стену. Для этого нужна принудительная приточно вытяжная вентиляция, желательно с рекуперацией тепла и влаги. Цена вопроса - 40...100 тыс, а не применять для этого решение с 2000 за м2 фасада.
Отделка кирпичной кладкой мне нравится
Воооот! это единственный аргумент, который осмысленно произносят. Только читать это нужно так: "выглядит дорохо и бохато!" :смущ:
Несущей способности стены на сжатие сверху из бетона, я уверен вам вполне хватило и 5 см, другое дело что на нее не только сжатие, но и давит грунт, изгибает, сдвигает и т.д. . Если просто взять вертикальную нагрузку, то на стене 600 мм можно построить этажей 20. Можете в этом убедиться прогулявшись рядом со стройкой любой высотки монолитом и посмотрев толщину стен первого этажа, сплошная стена редко будет более 200 мм. Но отлить менее 150 мм с двумя слоями армировки весьма не просто - так что это минимум который на практике применяют. Лить 600 мм - просто бред. Если даже делать ваш вариант стены из кирпича, то стена подвала то тут причем??? Стена подвала может быть 150, а при примыкании к стене расширение до нужного размера - не вижу тут никакой сложности. В монолите это делается элементарно.
Demiurg
Что есть " дышать" в вашем понимании?
pavlik_NSK
Павлик,у газобетонных многоэтажек газобетонные только самонесущие панели внешнего контура. Панели силового набора- марочный железобетон.
Отлить сотку на мелком заполнителене такая уж нерешаемая проблема,главное качественно провибрировать.
В случае двухэтажного дома можно перейти на каркасную схему сечениями 150х150( но армировать их уже только расчетом,по крайней мере изгибаемые) с заполнением внутрикаркасного пространства кладкой 120 или монолитом 100 конструктивно проармированным сеткой.Да много как еще можно почудитиь.
Demiurg
Во всех разведках мира существует правило- любую информациюб прповерять еще как минимум из двух( в сумме будет -три) независимых друг от друга источников. И только если она подтверждается- она истинна.
Что мешает,при наличии массы контактов в среде профессиональныфх строителей-не понятно.
Badger211
Да, извиняюсь - не уточнил этот момент. Несущие стены - да тоже бетон. Но они как бы внутренние и межкомнатные. Не думаю, что паропроницание стены например между туалетом и спальней может улучшить ощущения от проживания в доме. Все же важно практически только паропроницание внешнего контура дома.
pavlik_NSK
Специалисты под термином " дышать" понимают способность материала реагировать на изменение влажности окружаещего воздуха.При ее увеличении -поглощать избыток ,а потом,при понижении -отдавать назад,либо выводить через толщу в помещение с меньшей влажностью.
Поелику и кирпич и бетон-равнодышащие материалы.Ощущения от проживания в доме резко ухудшаются,когда стену из " дышащего" материала покрывают паропреградой,например масляной краской,кафельной плиткой,и т.п.
pavlik_NSK
Могу предположить что в процессе воплощения вашей идеи было немало копий сломано. В этом топике речь не о том все-таки.
Нравится вам вент.фасад как фасад - да ради бога.
Паропроницаемость кирпича в 3,5 раза выше, чем бетона. И в 8,5 раз выше, чем у ЭППС. Для вас сравнимые величины, для меня разные порядки. "Дышат" ли стены вашей конструкции - вопрос исключительно вашей веры. Впрочем, вы решили проблему принудительной приточкой и вытяжкой. Или решаете ее.

Да, обратите внимание, моя кирпичная стена 380 мм, а не 670 мм как вам показалось. 670-690 мм - это весь "пирог".

По поводу панельных домов из газобетона - не думаю что вы в теме или же мы толкуем о разных сериях типовых панельных домов. Не получилось сумничать.

По поводу ярлыков, пусть будет "дорого и богато" вместо "убого и ущербно не от хорошей жизни главное практично и технологично". Стоимость вент.фасада который мне нравится получается около 3,5-4,0 тыс.руб за м2. Кирпич таки дешевле и прослужит дольше.

Я не специалист, но я немного в теме и немного самоучка. Мою квалификацию от вашей отличает несколько лет. Это немного. До дипломированного специалиста вам так же далеко как и мне. Ваш опыт уникальный, единичный, не проверенный временем и нагрузками. Когда вы пытаетесь блеснуть необычными/нестандартными решениями, я вижу только бедность возможностей. Это не плохо и не хорошо, это просто как есть. Еще раз, мне ваше решение не подходит, оно меня не устраивает. Возможно, ваш опыт будет интересен кому-то другому.