На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Поганки это. Выбросите их и никого не слушайте. Свинухи и волнушки другие.
что-то мне подсказывает что вы товарищ балабол... сегодня люди живущие в Завьялово вернули в город, буквально час назад и говорят сушь и гриба нет. Второй человек отвозил людей в Ересную.... гриба нет.....вроде гуру форума а накинулись на человека вы, (в 12.07.2020 был в каракане в 6 утра действительно не видел продающих грибов, но когда ехал обратно часов в 12 минимум 8 продавцов с грибами видел) вы и ваши друзья "живущие в Завьялово" оказались не правы, и кто после этого балабольщики, давайте жить мирно и не ругаться, форум с данной веткой создан не для этого, прошу прощения за мой русский в школе плохо учился
интересно именно идентифицировать грибы. мне очевидно, что это не свинухи и, тем более, не волнушки. но и не поганки.
Вчера была в Каракане на мостик продают белый, боровик, лисички. Перед мостиком продают белая Нива. Большое ведро 1500 среднее 800,маленькие трёшки по 500.Вчера лес сырой был. Дождь с утра потом прояснилось. Мест не знаем но набрали по ведерку беленького и 4 боровичка. Фото нет. На выходные поедем в Томск.
Сейчас читают
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
231632
461
Крылатые фразы БЗ.NF
592529
759
Строймастер (Что творится) (часть 2)
259411
1000
За килограмм комариного сала счас вольву дарят в аптеке....
Не знаю поэтому и спрашиваю. Кто что скажет.
Верить вы можете кому угодно и во что угодно, это не отменяет наличия банальной вежливости.
Манера общения ваша и ваших единомышленников пока что оставляет желать лучшего.
"Слышь, ты..." от Боровичка, "Слышь, милок..." от вас - прям эталонные образцы вежливости!
Чтобы не разводить срач в комментах, предлагаю модератору группы удалить все комментарии, где пользователи переходят на личности, оставив только комменты с фактами, фото и описаниями, касающейся только темы форума - грибов.
Манера общения ваша и ваших единомышленников пока что оставляет желать лучшего.
"Слышь, ты..." от Боровичка, "Слышь, милок..." от вас - прям эталонные образцы вежливости!
Чтобы не разводить срач в комментах, предлагаю модератору группы удалить все комментарии, где пользователи переходят на личности, оставив только комменты с фактами, фото и описаниями, касающейся только темы форума - грибов.
Товарищи, всем вечер добрый) а нет ли новостей со Спирино?
самый большой гриб на фото - это коровник, а остальные, я не знаю как они называются по научному, но в Томской области их называют "путики" , их только солят. соленые очень даже вкусные.
сегодня приехал из Каракана . за 8 часов прогулки нашел всего два белых гриба и несколько лисичек . Все..... мест поиска менял аж 11 раз интервал 10-15 км . лес сухой . ездил и влево и вправо от песчанки и ничего ... народу тьма , ходят семьями , с пустыми ведрами и с растереными лицами ... вот так вот много грибов . сам убедился сегодня ....
сегодня приехал из Каракана . за 8 часов прогулки нашел всего два белых гриба и несколько лисичек . Все..... мест поиска менял аж 11 раз интервал 10-15 км . лес сухой . ездил и влево и вправо от песчанки и ничего ... народу тьма , ходят семьями , с пустыми ведрами и с растереными лицами ... вот так вот много грибов . сам убедился сегодня ....Да уж..Видимо, пока сам не сьездишь - не узнаешь)
У всех разные данные.. ВК завален фото с белыми из Каракана..
сегодня был в Каракане, с 7 до 10 чуть больше ведра! Народу жуть, но грибов не видят! 

сегодня приехал из Каракана . за 8 часов прогулки нашел всего два белых гриба и несколько лисичек . Все..... мест поиска менял аж 11 раз интервал 10-15 км . лес сухой . ездил и влево и вправо от песчанки и ничего ... народу тьма , ходят семьями , с пустыми ведрами и с растереными лицами ... вот так вот много грибов . сам убедился сегодня ....во у меня так же было 3 точки сменил по одному грибу ток нашел, ну думал все нету грибов, а потом на 4ой во мху пошли полянки белого, завтра поеду опять
это точно !!! в группе в вк все пишут что белого завались , на всех хватит . по факту уже не знал сегодня куда еще сходить . пусто , редко сыроежки попадались только . да и у людей смотрел пустые корзинки с ведрами , так на донышке что то там болталось и все ... Вообще печально , 130 км отмотать в одну сторону и уехать ни с чем ...
спасибо большое! действительно они - серушки, путики/путники, горькушки и т. д. семейство сыроежковых.
большой - такой же
большой - такой же

Товарищи, всем вечер добрый) а нет ли новостей со Спирино?Говорят, очень сухо, даже поганок нет. Информация с прошлых выходных, но вряд-ли за три дня что-то изменилось.
Красота!
Удивляет именно количество белого ( не борового), он мне больше нравится)
Удивляет именно количество белого ( не борового), он мне больше нравится)
Liliya1982
junior
Холмчанка1
activist
Добрый вечер и что удивительно,белый чистый,так же попались мясистые и чистые рыжики и подосиновики.Как писали выше.грибы местами попадаются,в бору очень сухо.
ЛЕСНИК666
junior
да там в этом Каракане вообще мистика творится . одни ничего не набирают , другие ящиками белый гриб вывозят . вот и пойми логику !!! По идеи если гриб есть в Каракане , то он должен быть везде ,а по факту получается что он как будто островками по всему бору растет . Только островки эти разбросаны друг от друга на километры , кто нарвался на них тот и счастлив ... мне вот не повезло, а повторно пробовать даже нет ни желания , ни средств на бензин , ни времени ...
Absolute_V
member
Сегодня (в среду) ездил в лесок, в ближайший пригород, поворошить палкой траву ))
Ну… часа за 2,5 «наворошил» малость… Рассчитывал конечно на большее, но по сравнению с прошлой неделей и это «прогресс» )) прошлая неделя была вообще - «голяк».
В общем, не похоже это пока никак на «второй пласт». Ждём-с...
P.S. забыл сказать, что грибов в лесу, конечно, больше. Видел и сыроежкообразных, и груздеподобных и ещё каких-то, которых даже и не знаю как описать. Просто я беру только трубчатые («грибное мясо»), пластинчатые не беру, так что годность их не проверял.
Ну… часа за 2,5 «наворошил» малость… Рассчитывал конечно на большее, но по сравнению с прошлой неделей и это «прогресс» )) прошлая неделя была вообще - «голяк».
В общем, не похоже это пока никак на «второй пласт». Ждём-с...
P.S. забыл сказать, что грибов в лесу, конечно, больше. Видел и сыроежкообразных, и груздеподобных и ещё каких-то, которых даже и не знаю как описать. Просто я беру только трубчатые («грибное мясо»), пластинчатые не беру, так что годность их не проверял.
ЛЕСНИК666
junior
ну а че , нормально пособирал ....
Да, все именно так. Были вчера в обед, машин - как на Красном проспекте, все время либо со встречкой разъезжаешься, либо видишь "коллег" вдоль дороги стоящих. Гриба много, но в людных местах - только срезы остались, ведь на 100 раз пройдено. Поэтому если не знаете своих заветных местечек - лучше и не ехать, слишком уж много желающих. Мы были подальше, за 10-м километром по лесной дороге, больше всего набрали там, где смешанный лес спускается в пойму р. Каракан. Давно такого адреналина не было!!
Пришлось несколько раз к машине бегать, белый гриб - унести невозможно! Огромные лопухи, и чистые! Были и старые, пропавшие, примерно 50%. Немного боровиков, лисичек, единичные грузди и рыжики. Вечером с подругой раздавали грибы знакомым. Но и то, что осталось - превратилось в ночную каторгу до 4-х утра... 
Пришлось несколько раз к машине бегать, белый гриб - унести невозможно! Огромные лопухи, и чистые! Были и старые, пропавшие, примерно 50%. Немного боровиков, лисичек, единичные грузди и рыжики. Вечером с подругой раздавали грибы знакомым. Но и то, что осталось - превратилось в ночную каторгу до 4-х утра... 
ТихаяОхотница
member
да там в этом Каракане вообще мистика творится . одни ничего не набирают , другие ящиками белый гриб вывозят . вот и пойми логику !!! По идеи если гриб есть в Каракане , то он должен быть везде ,а по факту получается что он как будто островками по всему бору растет . Только островки эти разбросаны друг от друга на километры , кто нарвался на них тот и счастлив ... мне вот не повезло, а повторно пробовать даже нет ни желания , ни средств на бензин , ни времени ...
Это так дожди прошли: вот тут пролилось, а тут - нет. И так не только в Каракане. Особо дождливой погоды так и не было. И жаль, что в такую жару грибы быстро отходят.
Тоже были во вторник в Каракане, приехали рано с 5 до 7 набрали по ведру на двоих, потом уже тяжелее дело пошло. Ещё по ведру с небольшим до обеда насобирали. Много маленьких белых.
Холмчанка1
activist
tim_k_a
experienced
Ах, какие чистенькие рыжики! Ваши фото всегда радуют! 

Вооот. Я в ВС чем дальше шел к речке тем больше и больше натыкался. Но по времени уже не срослось сходить ещё дальше. И боровика не было. И гриб только только пошел, много мелочи, найдешь такой, а какой с него выхлоп...короче на втором ведре плюнул. Ведро белого, пол ведра лис, пол ведра подберезовик/подосиновик. И много мелочи было. Переростков не было. Только старые червивые срезы от первой волны. И мох влажный. Потом был дождь и рост этой мелочи продолжился.
Холмчанка1
activist
Спасибо,рыжики обожаю,если бы был выбор,что собирать.белые или рыжики,не задумываясь выбрала рыжики.
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Повторю свой пост)).
Может, кто возьмет 2х женщин в Каракан за грибами на этих выходных?
Бензин оплачу))
Может, кто возьмет 2х женщин в Каракан за грибами на этих выходных?
Бензин оплачу))
Теперь фотоА я думала, где все огромные белые? Чтобы порезал - и поддон сушилки занят
Мы тоже хорошо сьездили, с километрами не заморачивались, ездили по своим местам))
Люди некоторые - дикие...На подъезде в лез че-то обгоняют, суетятся, подрезают..
В лесу, рядом со срезами, во мху - малыши.. Классика )))
Могу сказать, что удивлена качеством гриба...Это 99% процентов чистого..я выкинула только 3 штуки цельных и чуть с срезала червоточин с 5 шт ..
Так, что, грибы есть! Нужно просто уметь их искать, не гнаться куда-то, а внимательно ходить)
Татьянасплюсом
junior
В четверг были в Каракане. Приехали часов в семь. Сразу на наше привычное место рванули,пару лет там не были, еле нашли. От мостика примерно км 9. поворот налево. По горкам чуть не проскочили любимую полянку. Сразу набрала полведра лисичек и штук шесть белых. Как-то сразу повысилось настроение. И муж с ведерко белых и подосиновиками принес, что для него почти подвиг. Часа два на все ушло. Отъехали немного по дороге. И тут я "оторвалась" В небольшом соснячке оказалось такое большое количество лисичек, что даже спину заломило. Минут за 30 набрала ведро.И еще платок сняла и туда остальные собирала. Боялась, что если вернусь к машине, то опять это место не найду. По дороге нашла штук десять белых пополам с малышами-красноголовиками. Взяла ведро побольше и назад, хотя муж уговаривал проехать еще куда-нибудь. Но от добра - добра не ищут. Вернулась через час с полным ведром лисичек, но без белых. Не встретились. Я специально белых не ищу. Считаю - это награда за упорство. Итог - 8-10 килограмм белых с подосиновиками и три ведра лисичек. Считаю, что достойный "улов". Вот только на обратном пути немного заблудились, помотались по дорогам, но благополучно вырулили на песчанку, спасибо нашему внедорожнику, иначе точно застряли бы. Вывод - надо купить навигатор для туристов. Если уговорю мужа - завтра рванем в Сузун. Есть у нас там заветное местечко. Надо проверить
elenaleo
member
Если в Сузун получится съездить отпишите пожалуйста есть ли черника
Татьянасплюсом
junior
Обязательно. У меня на нее тоже планы
К 5 утра прибыл в Каракан машин много, но как то разбредаются по лесу и в принципе собирать грибы можно, (грибов больше чем грибников
а не как обычно). Грибов очень много крупные встречаются чаще, грибы встречаются даже на тропинках по которым машины ездят. Вдвоем с утра насобирали ведра 4-5 10л, в основном белый, полведра подосиновиков, немножко лисичек. Каракан в этом году радует.
а не как обычно). Грибов очень много крупные встречаются чаще, грибы встречаются даже на тропинках по которым машины ездят. Вдвоем с утра насобирали ведра 4-5 10л, в основном белый, полведра подосиновиков, немножко лисичек. Каракан в этом году радует.Полностью соглашусь ,тоже в это время были в Каракане ,собрали почти 3 ведра белого и боровичков до 8 утра. Грибы везде ,и вдоль дороги и в бору.Но слой уже кажется заканчивается ,сухо очень. Были в четверг больше было белого ,а сегодня больше боровичков.
Каракан. Мест не знаю. Дороги знаю, но не места))). Иду далеко в сторону речки по чуйке. Набрал 3-4 ведра в одного, белый, боровик, подосиновик/подберёзовик. Больше 20 км прошел за 8-9 часов, но ходил вглубь от дорог, помедитировать. Когда обратно идёшь с ведром или пакетом уже тяжело собирать/концентрироваться.
Завтра ехать кто решил можно. Подрастут. Много прячется под мхом. Иногда нужно остановиться и осмотреться но предмет бугорков. Ходил собирал за торопыгами))).
Но, идёшь идёшь бывает, с километр, два, три, пусто, потом бах, так что...часов с 5 если ходить подальше то получше, светло ещё, не очень, солнце не слепит и маршрут так что бы лицом к солнцу не возвращаться.
Место найти можно. Кто то у самой песчанки набирает. Там меньше парковок и соответственно народу. Все в основном в глубине.
Завтра ехать кто решил можно. Подрастут. Много прячется под мхом. Иногда нужно остановиться и осмотреться но предмет бугорков. Ходил собирал за торопыгами))).
Но, идёшь идёшь бывает, с километр, два, три, пусто, потом бах, так что...часов с 5 если ходить подальше то получше, светло ещё, не очень, солнце не слепит и маршрут так что бы лицом к солнцу не возвращаться.
Место найти можно. Кто то у самой песчанки набирает. Там меньше парковок и соответственно народу. Все в основном в глубине.
На счёт кстати "торопыг"))). Я в 5.30 утра заезжал в каракан с трассы, так от трассы народ едет еле еле 90, как спят, мне трасса знакома, шёл 120-140...всех обогнал, кайф. А на песчанке? Там же одно удовольствие 60-80 погонять. И конечно приходится "кайфоломов", пенсионеров обходить и скакать по волнам в свое удовольствие. Это входит в программу посещения. Плюс пыль. Обогнал и едешь спокойно, а не в опасном пылевом облаке за не предсказуемым человеком который туда приехал в первые, возможности машины не понимает и может отчебучить чего.
Народ , кто знает есть ли смысл завтра ломануть в Каракан или уже все , поздно ?
ТОП 5
1
2