я бы рад взять но уже пять человек набралось . если хоть какие то грибочки соберем то на следующий день опять поедем и одно место для вас запланирую ....
Алексей_Эскудо
activist
я бы рад взять но уже пять человек набралось . если хоть какие то грибочки соберем то на следующий день опять поедем и одно место для вас запланирую ....Отпишитесь по результатам плиз, планирую на вторник туда же.
Народ , кто знает есть ли смысл завтра ломануть в Каракан или уже все , поздно ?Такс про Каракан - думал-думал и сегодня мотанулся туда все таки, хотя и машина не очень, чтобы очень и работа, но все таки решил. Спать даже не спал, заснуть не удавалось, поехал пораньше. В сторону Бурмистрово сразу машины четыре поворачивало, время было часа 4:)))) ну и потом и обгоняли и уже в бору и на местах люди, и едут - в общем, по крайней мере грибники на месте:))) Теперь что касается грибов. ГРИБ В КАРАКАНЕ ЕСТЬ!!!! Да столько, что я столько не видел раньше никогда. Другое дело, что надо и понимать, куда идти, где он может быть и чуять тоже. А то без этого -ну как всегда - ходишь-ходишь - и попадаются иногда. А так - ну это просто праздник какой-то и белый (на самом деле боровик это же тоже белый, просто тот белый - это березовый белый, а этот - боровой:))) Ну и так то - какая разница, главное, чтобы понимали мы друг друга:) Ну в общем и того и другого - есть! И маленькие и побольше. Лисички тоже есть немного:)) Классные такие, мясистые, как и все в Каракане:) Ну в общем с учетом того, что был я не спавший и воду забыл еще с собой взять на охоту - и грибочки мелкие по объему - ну чуть меньше двух ведер часа за 4-5 собрал. Не надо было бы домой - отдохнул бы и еще набрал:)) Правда все равно потом в пробку встал - и на выезде на М-52 и потом, это пи..капец какой-то:) надо было лучше грбочки собирать:))) И кто там говорил что сухо??? ПОД МХОМ - ВЛАЖНАЯ ПОЧВА!!! А белые березовые если без мха попадаются - то все равно во влажных местах. Бывали полянки по 9 штук 10 сантиметровых красавцев - полянка метров 15*15. А раз заметил, что березовые возле берез, ну и вот в таком месте, в низинке, и травка там - ну не знаю - штук 5 нормальных березовых, плюс там было еще 4 переростка, четыре подосиновика, два из них - богатыри!!!:))) и вроде пару боровых. И вообще часто попадались именно полянками - как "по учебнику" - нашел грибок - поищи вокруг, а раньше в Каракане такое не прокатывало:)) А тут с белыми березовыми - ну почти всегда - три-четыре-пять-шесть... В общем, отвел душу:))) ну и еще подумал вот что- белые то видно более-менее, маленькие а вот боровые - только если повезет, что взгляд на него упал в упор:))) так что через пару-тройку дней они вырастут:)) Короче - очень сложно представить, что в ближайшее время там можно остаться "без улова". Сегодня тепло было. И продают везде море гриба - и на выезде и в Завьялово. Фотки мож чуть попозже скину, да и блин, в пробке они "товарный вид" чуть потеряли:)
Спасибо за содержательный ответ !!!! поедем пробовать во второй раз ...
Спасибо за содержательный ответ !!!! поедем пробовать во второй раз ...Алексей, это не вам отвечаю:) - просто, делюсь со всеми грибниками:) В Караканском у многих принято ездить на машине по разным местам, останавливаться и ходить вокруг, потом переезжать на другое место и так далее. В общем некоторые там доводят это до того, что ездят по многим местам и очень мало ходят вокруг, "ареалы" совсем маленькие их поисков - ну и я так понял в голове тогда у них - не попытаться как то найти грибы, которые растут в лесу, как то понять, как это делать получше, совершенствоваться в этом:)) - а побыстрей объездить побольше мест - типа наверное тогда и грибов больше будет:)) Ну наверное такой способ работает - типа как в спиринском - там где есть места, где постоянно гарантировано растут грибы. В караканском я понял, что немного по другому - мест, где можно набрать ведро сразу, просто ходя там в не очень большом радиусе - таких нет, наверное, я по крайней мере не встречал (в спиринском встречал).
Правда я сам подумал, что все же можно иногда перезжать - а то обычно ухожу с одного места - и хожу-брожу, вчера вот тяжесть пришлось таскать уже во второй половине:))) Машину еще важно отмечать на GPS:))
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 16)
88082
1000
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 5)
360407
1000
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 13)
126269
970
AndyBN
activist
А зачем туристический навигатор, когда у всех смартфон?
Вот лет 10-15 назад было тяжелей, там телефон или внешний GPS приёмник мог на холодную по часу спутники искать, да и карт хороших не было.
Вот лет 10-15 назад было тяжелей, там телефон или внешний GPS приёмник мог на холодную по часу спутники искать, да и карт хороших не было.
Люди, а подскажите, какие виды на бруснику?
в Кудряшах очень странные виды - одновременно есть спелая, зеленая и цветущая... причем на одном кустике...
А по количеству как? За каждой ягодкой кланяться или нормально собирать можно?
есть полянки что прям собирать комбайном можно, есть где помаленьку
Были в Каракане в субботу. Если коротко - гриб есть, и его много. НО! Надо искать внимательно.
Народу в лесу - тьма, никогда столько не видел. В очереди на мостик передо мной стояло 5 машин и сзади очередь пристроилась. На песчанке движение плотное, почти как в центре города, все куда-то несутся, обгоняют. При том, что всё в пыли, ничего не видно, дорога ребристая, как стиральная доска, да ещё на песке на большой скорости машину начинает таскать из стороны в сторону - адреналина хватает ещё до сбора грибов! На каждом повороте в лес, просто вдоль песчанки - десятки припаркованных машин. Заедешь в лес и ещё ищешь, где машину поставить - все места заняты. Грибников видно и слышно - там кто-то ветками хрустит, там смеются, там кричат, там сигналят! Ходят буквально толпами, многие с детьми. Короче, думали, что шансов на удачу очень мало. Но против всяких ожиданий грибы попадались даже там, где как Мамай прошёл. В основном, конечно, белый берёзовый, иногда полянками по 4 - 7 штук, боровики реже, по 1 - 2 штуки. Очень много срезанных грибов - такие лунки в хвое и срез белеется. Удивительно, но по хоженным и срезанным местам за час набрал корзину. Ещё более удивительно, когда встречал грустных грибников с пустыми вёдрами, идешь туда, откуда они пришли, и находишь грибы! Ну как так, только что прошли, и не увидели! Мне-то оно на руку, но становятся понятны истории, когда жалуются, что ничего не набрали или набрали мало. Люди просто проходят мимо грибов! Но и гриб растёт неравномерно - то один за одним, то битый час ходишь без толку. В общем итоге, на двоих за 5 часов две коробки и неполная корзина. А потом сменили место дислокации, забурились в чащобу подальше от толпы, и как бабка отшептала - за два часа в корзине на донышке. Вывод - нефиг лезть глубоко в дебри!
По итогу - эмоции через край, душу отвели по полной! Дико устали, но довольны!
Урожай всю ночь обрабатывали - перебирали-чистили-жарили-мариновали-сушили-морозили.
В целом, как мне кажется, слой начинает отходить. Если в начале недели, судя по фото и описаниям, люди собирали преимущественно молоденькие грибочки, то сейчас примерно 50/50 молодых и переростков. Я думаю, ещё неделя и слой отойдёт.
Народу в лесу - тьма, никогда столько не видел. В очереди на мостик передо мной стояло 5 машин и сзади очередь пристроилась. На песчанке движение плотное, почти как в центре города, все куда-то несутся, обгоняют. При том, что всё в пыли, ничего не видно, дорога ребристая, как стиральная доска, да ещё на песке на большой скорости машину начинает таскать из стороны в сторону - адреналина хватает ещё до сбора грибов! На каждом повороте в лес, просто вдоль песчанки - десятки припаркованных машин. Заедешь в лес и ещё ищешь, где машину поставить - все места заняты. Грибников видно и слышно - там кто-то ветками хрустит, там смеются, там кричат, там сигналят! Ходят буквально толпами, многие с детьми. Короче, думали, что шансов на удачу очень мало. Но против всяких ожиданий грибы попадались даже там, где как Мамай прошёл. В основном, конечно, белый берёзовый, иногда полянками по 4 - 7 штук, боровики реже, по 1 - 2 штуки. Очень много срезанных грибов - такие лунки в хвое и срез белеется. Удивительно, но по хоженным и срезанным местам за час набрал корзину. Ещё более удивительно, когда встречал грустных грибников с пустыми вёдрами, идешь туда, откуда они пришли, и находишь грибы! Ну как так, только что прошли, и не увидели! Мне-то оно на руку, но становятся понятны истории, когда жалуются, что ничего не набрали или набрали мало. Люди просто проходят мимо грибов! Но и гриб растёт неравномерно - то один за одним, то битый час ходишь без толку. В общем итоге, на двоих за 5 часов две коробки и неполная корзина. А потом сменили место дислокации, забурились в чащобу подальше от толпы, и как бабка отшептала - за два часа в корзине на донышке. Вывод - нефиг лезть глубоко в дебри!
По итогу - эмоции через край, душу отвели по полной! Дико устали, но довольны!
Урожай всю ночь обрабатывали - перебирали-чистили-жарили-мариновали-сушили-морозили.
В целом, как мне кажется, слой начинает отходить. Если в начале недели, судя по фото и описаниям, люди собирали преимущественно молоденькие грибочки, то сейчас примерно 50/50 молодых и переростков. Я думаю, ещё неделя и слой отойдёт.
Люди, а подскажите, какие виды на бруснику?не сильно обращал внимание, но вообще встречалась в караканском, ну и места попадалась, где побольше прям ее. Уже красненькая такая:)
Если в начале недели, судя по фото и описаниям, люди собирали преимущественно молоденькие грибочки, то сейчас примерно 50/50 молодых и переростков. Я думаю, ещё неделя и слой отойдёт.Да хороший у вас урожай!:) У меня если по количеству в штуках - молодых больше, раза в 2 а то и больше. До 10 см - тоже много попадалось, именно много. Так что я наоборот подумал что слой..развивается:))) Где я ходил народ был, но не сильно много, даже вообще не много. Поначалу, куда приехал - там было многовато, ну я от них ушел подальше:) Это скажем так, не совсем близко от въезда - подальше. Ехал в "группе товарищей грибников" по Каракану (шести часов утра еще не было:)) - так к тому месту где я собирал - только один впереди ехал, да и то, может он и не за грибами, а остальные раньше остановились:)
НатаКолина
veteran
На каждом повороте в лес, просто вдоль песчанки - десятки припаркованных машин. Заедешь в лес и ещё ищешь, где машину поставить - все места заняты.Зачем в лес заезжать? Это не правильно!
ЕЛЕНАапрель
v.i.p.
Сегодня были в Каракане.
За 2 часа набрали 4 ведра белых и боровиков, других грибов практически нет, пара высохших моховиков, несколько лисичек, один груздь и с десяток малюсеньких подосиновиков.
Первый час ходили по местам боевой славы прошедших выходных дней.
Сначала собирали по 1-2 гриба с полянки, потом дошли-таки до полянок, еще не видевших людей в этом году, мгновенно заполнили емкости, и уехали домой.
Бонусом прихватили купание в море на берегу Быстровки, особенно актуальное после хождения по раскаленному лесу в +30 С. Это было даже не купание, а сидение в прохладной воде в надежде не схватить инсульт).
Резюме такое: гриб отходит, основная собранная масса - переростки, но абсолютно чистые. Мелких грибов совсем мало, мох начал скрипеть под ногами. Если в течение 1-2 дней не будет дождя, то делать там будет нечего.
Ехать за развалившимися белыми и охать над пеньками от срезанных грибов совсем уж невесело...
За 2 часа набрали 4 ведра белых и боровиков, других грибов практически нет, пара высохших моховиков, несколько лисичек, один груздь и с десяток малюсеньких подосиновиков.
Первый час ходили по местам боевой славы прошедших выходных дней.
Сначала собирали по 1-2 гриба с полянки, потом дошли-таки до полянок, еще не видевших людей в этом году, мгновенно заполнили емкости, и уехали домой.
Бонусом прихватили купание в море на берегу Быстровки, особенно актуальное после хождения по раскаленному лесу в +30 С. Это было даже не купание, а сидение в прохладной воде в надежде не схватить инсульт).
Резюме такое: гриб отходит, основная собранная масса - переростки, но абсолютно чистые. Мелких грибов совсем мало, мох начал скрипеть под ногами. Если в течение 1-2 дней не будет дождя, то делать там будет нечего.
Ехать за развалившимися белыми и охать над пеньками от срезанных грибов совсем уж невесело...
Honestly
activist
Зачем в лес заезжать? Это не правильно!За грибами. А как, по-вашему, правильно?
Алексей_Эскудо
activist
Вообщем сьездил в Каракан за грибочками не совсем удачно и это уже во второй раз . Видимо с грибами мне в этом году не везет . В первый раз ездил но ни чего не набрал а вчера ведерко 8 литровое набрал но приключилась с нами такая глупость , потеряли свой автомобиль в лесу , с 11 утра до 17 часов искали на жаре , без воды и еды с ребенком . Спасибо людям которые остановились на песчанке и дали нам воды !!! Спасибо спасателям которые связались с местными лесниками , только благодаря им мы и нашли нашу машину .
Думаю если бы не эти приключения то мы бы набрали побольше грибов , были мысли покататься по разным местам , но увы . И к сожалению охоту на грибы в этих местах случай с блужданием отбил на долго .............
Думаю если бы не эти приключения то мы бы набрали побольше грибов , были мысли покататься по разным местам , но увы . И к сожалению охоту на грибы в этих местах случай с блужданием отбил на долго .............
ну работает же там яндекс навигатор в телефоне! вышел из машины точку отметил и спокойно пошел гулять!
работает . только и в мыслях не было что заблудимся ... миллион раз ездил по лесам по тайге и ни одного не было случая что бы заплутать где нибудь ... теперь буду аккуратней с этим !
Подарок от меня всем грибникам..)
Главное старт не забывайте нажать, когда от машины уходите.
https://www.apkandroid.ru/ya-tracker/com.geomodule.apps.yatracker/
Главное старт не забывайте нажать, когда от машины уходите.
https://www.apkandroid.ru/ya-tracker/com.geomodule.apps.yatracker/
Я когда съезжаю с песчанки запоминаю на каком км свернула. В субботу так же проскачила мимо машины. Вышла на дорогу, нашла съезд в который заехала в лес ну и машину. Правда попросила попутчиков подвезти, просто машина была далеко. Я всегда сама останавливаюсь и помогаю потеряшкам, в этот раз и мне помогли. Спасибо семье которые довезли до дороги и ребятам которые от дороги до машины привезли. Удачи Вам!
НатаКолина
veteran
В чем неправильность?1. губите лес.
2."потеряли свой автомобиль в лесу , с 11 утра до 17 часов искали на жаре". Цитата.
Было дело, давно правда, уже больше десяти лет прошло, тоже блудили по Каракану в поисках машины. Казалось, что идём к машине, а на самом деле ушли в другую сторону, пока не натолкнулись на просеку, где идёт ЛЭП. Мы знали, что ЛЭП не пересекали, сообразили, что нужно выйти по просеке на песчанку и вернуться до нужного поворота.
Позже дома, в спокойной обстановке ещё раз проанализировали ситуацию, и поняли, что совершили много лишних телодвижений, из-за чего навернули лишний крюк в 5 км. Самое трудное оказалось успокоиться и трезво оценить обстановку. Если бы сразу вышли на песчанку, то сэкономили бы силы и время.
Позже дома, в спокойной обстановке ещё раз проанализировали ситуацию, и поняли, что совершили много лишних телодвижений, из-за чего навернули лишний крюк в 5 км. Самое трудное оказалось успокоиться и трезво оценить обстановку. Если бы сразу вышли на песчанку, то сэкономили бы силы и время.
Сожалею о том, что с вами произошло...
Это еще раз доказывает то, что прогулка по лесу довольно опасная вещь, благо, что народу там полно.
С собой всегда имею компас, далеко не отхожу от машины, ориентируюсь по особенностям местности.
И еще, желательно, чтобы сигнализация в машине откликалась на брелок звуковым сигналом, его достаточно хорошо слышно.
Это еще раз доказывает то, что прогулка по лесу довольно опасная вещь, благо, что народу там полно.
С собой всегда имею компас, далеко не отхожу от машины, ориентируюсь по особенностям местности.
И еще, желательно, чтобы сигнализация в машине откликалась на брелок звуковым сигналом, его достаточно хорошо слышно.
На ровной местности да, а зайдите за увал, которых там полно. Обратная связь пропадает. Так же в ельнике, связь будет, но машину не слышно. Где есть интернет покрытие, там и система метка в машине работает. А там его нет. Мы в Томск ездили удобно, в приложении видно где машина.
ДеHиS4eVer
member
Есть попроще программы "возвращаторы" так же ставишь точку при выходе с машины программа показывает стрелкой в каком направлении идти и какое расстояние до машины
123
member
После моего этого забега, поставила такую программу. Я никогда не блудила, а тут что то посмотрела по карте, а так как Нэт там неважный, короче показал стрелкой не туда. Прошла немного, стрелка гэть и в другую сторону стала показывать. Просто надо самой выходить я по солнцу всегда прихожу точно к машине. А гаджеты зло.
НатаКолина
veteran
Просто надо самой выходить я по солнцу всегда прихожу точно к машине. А гаджеты зло.Согласна. Только мне, лично, сложно научиться " по солнцу". В лес хожу всегда с мужем, отдыхаю, брожу где хочу. А он всегда контролирует местоположение, наверное испытывает некое напряжение, надо же следить куда тётка пошла и не получает удовлетворение от сбора грибов. Но, всегда выходим чётко к машине.
Алексей_Эскудо
activist
Туристический навигатор решает все проблемы и с поиском машины и сбором грибов.
Вышел из машины, поставил точку и пошёл. При этом спокойно отходишь куда не ступала нога грибника и собираешь не по выбранному месту. И всегда знаешь сколько (в метрах) отошёл от машины и в какой стороне она находится. Солнце и наличие сотовой сети ему без надобности. Комплект запасных батареек в кармане.
Вышел из машины, поставил точку и пошёл. При этом спокойно отходишь куда не ступала нога грибника и собираешь не по выбранному месту. И всегда знаешь сколько (в метрах) отошёл от машины и в какой стороне она находится. Солнце и наличие сотовой сети ему без надобности. Комплект запасных батареек в кармане.
AndyBN
activist
1. губите лес.Как? Если бывали в лесу, то не могли не заметить, что все наши леса порезаны просеками на одно или двухкилометровые квадраты. И лесные дороги полностью или частично идут по этим просеками. Без дорог они совсем бы заросли.
А по лесу напрямую сквозь деревья не поедешь. А помятая трава, так это 0,0001% от лесной травы, соизмеримо с тем, что вытаптывают грибники.
Тогда уж и грибникам нужно по лесу ходить запрещать.
2."потеряли свой автомобиль в лесу , с 11 утра до 17 часов искали на жаре". Цитата.Люди и без автомобиля заблуждается.
Тут каждый должен сам определиться, как далеко заходить, заезжать.
НПП
сегодня были в Каракане... машин много, но все рассосались и мы ходили вдвоем. Белого мало и есть средний и крупный.
Итог: 38-я коробка белого, около ведерка ассорти - моховики, маслята, подберезовики и подосиновики и 3 ведра синявок. Синявок можно хоть литовкой косить
сегодня были в Каракане... машин много, но все рассосались и мы ходили вдвоем. Белого мало и есть средний и крупный.
Итог: 38-я коробка белого, около ведерка ассорти - моховики, маслята, подберезовики и подосиновики и 3 ведра синявок. Синявок можно хоть литовкой косить
Вообщем сьездил в Каракан за грибочками не совсем удачно и это уже во второй раз . Видимо с грибами мне в этом году не везет . В первый раз ездил но ни чего не набрал а вчера ведерко 8 литровое набрал но приключилась с нами такая глупость , потеряли свой автомобиль в лесу , с 11 утра до 17 часов искали на жаре , без воды и еды с ребенком . Спасибо людям которые остановились на песчанке и дали нам воды !!! Спасибо спасателям которые связались с местными лесниками , только благодаря им мы и нашли нашу машину .Да ну, мне кажется - насчет надолго охоту - ну получилось и получилось. ну страшного то ничего нет.... там дорогу то не потеряешь - а по ней всегда люди ездят, и воды можно взять и связь наладить, мне кажется не стоит вам так "грузиться", а просто выводы сделать, да и все:) и ребенок выносливей будет расти. Я в этот раз тоже "по интуиции" не нашел машину - пришлось включать навигатор - точку отметил, слава Богу. Правда я если бы даже не отметил - вышел бы на дорогу и нашел то место, где в лес заехал, ну а там по дороге не очень далеко, я в знакомое место приехал. А в незнакомом бы и без точки в навигаторе...ну хотя бы правда километр запомнить, ну и машину не далеко от дороги ставить, а дороги то найти легко, если Солнце есть, ну или компас взять еще на всякий случай. Зато я там, где включил навигатор, пока там бегал. чтобы понять направление к точки - смотрю - грибы вокруг!!!:))) штук 6 наверное хороших было в том месте. Оказалось на полтора километра промазала моя "интуиция":))) Воду тоже забыл, как пошел в лес собирать от машины - 7 часов ходил без воды - вроде ничего:) Насчет первый раз машину потерять - в Алеусском хожу собираю грибы, встречаю грибника - говорит потерялся!:))) - причем житель Пушкарево:))))) ну и место это, где мы повстречались, собственно там недалеко и было, от Пушкарево:))) приехал с семьей - и вот тебе, потерялся, тоже говорит - никогда такого не было (ага, "и вот опять":))))))) Ну в общем я там уже несколько раз бывал, в тех местах, дороги все знал, какие в лесу, вариантов не так много, где они могли быть, сели с ним поехали, нашли машину. Вот говорит и грибочки тут растут:)) Ну и действительно, я потом туда приезжал - там и опята и белые в приятных количествах:) Так что можно надеяться на себя, но лучше подстраховываться. Хотя так то и машина может сломаться - и может получится тоже большой "головняк". Так что, мне кажется не надо грузиться по этим поводам - ну не все же должно быть гладко обязательно - эти же события тоже часть жизни. Мне раз наоборот навигатор другую "службу" сослужил - в спиринском-алеусском поехал домой уже, выезжал по лесной дорожке на большую-лесную и зачем-то уткнулся в навигатор, на дорогу не смотрю:)) - ну и там канава была перед дорогой - и я туда въехал и на брюхо:))) Ну и что- копал там до ночи, в итоге повезло, получилось выехать, хотя просто переднеприводный универсал, без блокировок, понятное дело (правда применил там способ, сам не зная, помогающий передавать момент в любом случае на оба колеса - через прихватывание тормозом, по этому же принципу в некоторых внедорожниках реализованы блокировки). Тоже подумал потом - и лебедку бы хорошо, ручную хотя бы, а может быт и машину полноприводную, а может и денег много-много, а может и дом вообще в самом лесу, чтобы за грибами во двор выходить:))))))) Короче как то мы привыкли на жизнь смотреть, что типа обязательно все должно быть спокойно и хорошо и... грибов много при этом:))))) А кто его знает - какая она должна быть жизнь, "по правильному"? Может такая и должна быть, с "головняками", которые надо решать и разбирать и двигаться дальше. Они ведь многому учат, так-то:)
Да без сомнений ваши слова верные и правильные . Да и без головняков и жизнь скучная покажется ! И этот случай сейчас думаю может и хорошо что получился , теперь есть что вспомнить , есть что проанализировать , подумать над ошибками . Да и самоуверенность тоже подвела меня , всю жизнь ходил по лесам не блудил ни когда . Всегда знал хоть на какое расстояние , хоть в какие дебри не залезу , всегда найду и выход где и машину , вот и тут вышел и без всяких мыслей что то там запомнить на всякий случай не подумал ,потому что уверенно знал что по любому с закрытыми глазами найду где остановился . Но не тут то было !!!!!!!!!!! Хорошо что хоть счетчик на спидометре обнулил от моста и запомнил на каком километре свернул в лес а то бы и с лесниками искали до ночи бы !!! А так вроди бы все норм .....
ДеHиS4eVer
member
А гаджеты зло.Кто то умеет по солнцу кто то по гаджетам.
"А гаджеты зло" - некорректный вывод.
123
member
Гаджет завис, батарея села. Все, приплыли. А ☀️ будет всегда. Ну и тут надо головой ещё работать. А это очень полезно.
ДеHиS4eVer
member
Можно продолжить : солнце село, тучи звезды закрыли ну и напоследок зрение пропало. Слишком много условностей.
Гаджет завис, батарея селане поверите , но для того чтоб такое не случилось тоже нужна голова(надежное устройство и приложение чтоб не висло, большая емкость батареи или резервная).
Я никогда не блудила, а тут что то посмотрела по карте, а так как Нэт там неважный, короче показал стрелкой не туда. Прошла немного, стрелка гэть и в другую сторону стала показыватьи здесь гаджет виноват ???
Едем сегодня в Доволенский район - кто знает, где там можно грибы поискать?
Короче, по вопросу ориентирования - знаете, что думаю - надо просто взять и подумать надо всем этим - куда идешь и что может быть. И не так, как мы часто привыкли - что само в голове получается, то и брать на вооружение - а вот так вот - свое в сторону отодвинуть, что само в голову приходит - и просто на бумажке нарисовать/написать суть происходящего. А она же простая-элементарная - куда идем, обстановка прежде всего, условия, погода, машина, мы сами с нашими потребностями, ну в общем - подумать, что тут важно. И потом уже от этого плясать. И как раз уже станет все понятно - что если например не сможешь найти, интуиция подведет - ну Солнце, да. Но оно может зайти, как тут говорят. Компас - вот он редко подведет, а можно и два:))) И это в дополнение к навигатору - потому что он правда может подвести, у меня в смартфоне старом работает только на полянах, а если тучи - то хуже, может и вообще не поймать. Так что - компас всегда покажет, где там главная дорога, а от этого можно плясать уже дальше. Опять же карты посмотреть, можно нарисовать примерно - с яндекс карт, со спутниковых - расположение дорог, куда хочешь поехать, где собирать. Хотя можно от основной просто плясать. И километр, конечно же запомнить - где заехал, между какими километрами. А заехал в лес - далеко от дороги не отезжать, особенно если есть развилки в лесу. А если они есть и хочется подальше - ну рисовать тогда или хорошо запоминать -где и куда повернул. И - практически 100 гарантию имеем, что выйдешь - сначала на на дорогу - она же всегда известно где - на северо-западе, если ходишь слева в лесу, ну по ходу движения-заезда в Каракан, ну и там наоборот, если по другую сторону, это просто посмотреть можно по карте - и там уже километр свой ищешь и там дорогу куда свернул. Ну элементарный же алгоритм:) и времени не его построение совсем немного тратится, хотя если более сложное "гео-место" - и времени будет побольше может:) Но время потраченное на прояснение чего-то важного и нужного - ну оно никогда не бывает в тягость. На самом деле когда люди в более серьезные мероприятия ходят, походы посерьезнее - они все продумывают это и гораздо больше. Рацион по граммам на каждый прием пищи, чтобы лишнее не тащить в том числе, а уж что касается ориентирования - в одну из первых очередей:) Ну и тут - все таки природа, надо с уважением относиться к ней и внимание для изучения уделять, связанных вопросов:) И потом, когда вот такая ясность в голове будет - будет еще от этого состояние приятной уверенности внутри:) Правда иногда почему-то хочется наоборот без всякой подготовки ломануться в омут с головой - и будь, что будет:))))) ну, это и так понятный вариант, обсуждать не будем:))))) тем более он тут и так обсуждается частенько:)))))))))
Едем сегодня в Доволенский район - кто знает, где там можно грибы поискать?Ради интереса посмотрел по спутниковым - ну больших лесов там нет, типа Каракана, но перелесков в полях много - как раз по дороге в Довольное. Там березы обычно бывают, ну и по цвету видно, что не хвойные:) Там трава-подлесок обычно, но - например в таких же, рядом с Ярково, ближе к морю - там много бывает белого, ну не борового, соответственно:))) березового. Хотя бывает и обойдешь такой околок - пусто вообще. Но это даже интересно, между ними ходить, между околками:) Дождей вот только не было же.. Хотя березовые белые вырастают большие и переходят в испорченное состояние позже боровых - и можно встретить и большие и хорошие и крепкие - как раз вот там, где я говорил - мы раз таких набрали очень большое количество:)) Просто ехали обратно от моря, остановились по интуиции товарища, а интуиция его жены как давай в траве вот такие крепыши-здоровяки находить:))) - там место то всего метров 40*20 - а грибов несколько пакетов "лентовских" набрали:)) Короче по околочкам интересно ходить. И травы высокой не надо бояться - в такой траве, в том числе и в папоротнике бывает их дофига иногда:) И в другом месте тоже с подобным встречался - там просто ниже уровня травы опускаешься - и перемещаешься так, и их там видно:))
А лучше всего все иметь в комплексе - и навигатор, и компас, и чуйку.
Я обычно до и во время поездки смотрю карты, чтоб иметь представление о месте, дорогах и примечателных особенностях. Озеро там, речка, ЛЭП и т. д. Запоминаю на каком км свернул и приметы по дороге (сломанное дерево, лужа,...). Выходя в лес ставлю точку на карте, где поставил машину. Правда бывает, что выскочишь на немного и не поставишь, даже ведро с собой не возьмёшь, а увлечешься и забредешь.
В лесу тоже стараюсь приметы запоминать. И переодически себя корректирую. Спросишь себя - где машина? Там! Проверишь по навигатору, если что, то подправить представление. Заодно и ориентацию потренируешь. Ошибаюсь редко, но бывает.
Хуже когда толпой ходишь, за других беспокойно.
Я обычно до и во время поездки смотрю карты, чтоб иметь представление о месте, дорогах и примечателных особенностях. Озеро там, речка, ЛЭП и т. д. Запоминаю на каком км свернул и приметы по дороге (сломанное дерево, лужа,...). Выходя в лес ставлю точку на карте, где поставил машину. Правда бывает, что выскочишь на немного и не поставишь, даже ведро с собой не возьмёшь, а увлечешься и забредешь.
В лесу тоже стараюсь приметы запоминать. И переодически себя корректирую. Спросишь себя - где машина? Там! Проверишь по навигатору, если что, то подправить представление. Заодно и ориентацию потренируешь. Ошибаюсь редко, но бывает.
Хуже когда толпой ходишь, за других беспокойно.
Tamamonomae
junior
И на всякий - телефон спасателей/лесника/эвакуатора забитый в телефон (сети местами нет чтобы в инете номер глянуть) . Последний мой караканский заезд закончился тем, что проехала "свой" поворот. А на незнакомом перекаты песчанные как от лесовозов. И меня на 15 см стянуло по песку в дерево. Спасибо парням из новокузнецка, два троса, бревно и маты вытянули машину.
ДеHиS4eVer
member
Правда бывает, что выскочишь на немного и не поставишь, даже ведро с собой не возьмёшь, а увлечешься и забредешь.Оно к сожалению так и бывает ..... уверен что недалеко "где тут заблудиться то" и ни точку не поставил, ни направление не запомнил, обошел лесок в полной уверенности что сейчас выйдешь где заходил , а место незнакомое. Приплыли
НатаКолина
veteran
А помятая трава, так это 0,0001% от лесной травы, соизмеримо с тем, что вытаптывают грибники.Не убедили.
ТОП 5
2
3