На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519721
1000
МастерХаус
activist
Здравствуйте.К сожалению, только ручками можно ее оторвать... Оттягиваете плашку вверх и канцелярским ножом срезаете снизу. По другому никак. По крайней мере я не знаю других способов. Работа адская, согласен.
У меня вопрос к профессионалам по пробке. Каким образом отдирается с пола клеевая пробка? Так получилось, что надо отодрать 15 квадратов приклеенной пробки, но это кошмар какой-то. Одну плитку с трудом отодрали - маленькими кусками, она крошится постоянно. Адская работа, в общем. Может есть спецсредство? Есть у кого опыт такой работы? Что делать то?
Panda_Kopanda
veteran
Подскажите, а на пластиковый подоконник клеят пробку? Я подозревая, что её куда угодно можно, но не нашла фото примеров. Не могу определится, что лучше и практичней будет для подоконника - плитка или пробка.
Отделочник54
veteran
Приклеить то не проблема, другое дело что пробка на подоконнике не лучший вариант. Окно это источник повышенной влажности, брызги дождя через приоткрытое окно, конденсат и т.д. и т.п. всё это пагубно влияет на пробку, она там быстро придет в негодность.
МастерХаус
activist
Приклеить то не проблема, другое дело что пробка на подоконнике не лучший вариант. Окно это источник повышенной влажности, брызги дождя через приоткрытое окно, конденсат и т.д. и т.п. всё это пагубно влияет на пробку, она там быстро придет в негодность.Не соглашусь с Вами. Напольная клеевая пробка под лаком не реагирует на влажность. Ее можно хоть в ванной комнате стелить, хоть в душевой зоне на полу. Мы даже ставили эксперимент: приклеивали ее и лакировали на улице (сделали лавочки во внутреннем дворе). Пробка до сих пор там нормально держится. Это не смотря на то, что она круглый год под открытым небом. А приклеили мы ее я уже и не вспомню когда. Лет 7 уже прошло точно. Единственное - она сильно выгорела.
Так что делать напольную клеевую пробку на подоконник можно. Если хотите, чтобы меньше было видно, что она выгорела, купите уже покрашенную пробку (светлую).
Прикладываю фотографии с напольной клеевой пробкой в душевых зонах.
МастерХаус
activist
Подскажите, а на пластиковый подоконник клеят пробку? Я подозревая, что её куда угодно можно, но не нашла фото примеров. Не могу определится, что лучше и практичней будет для подоконника - плитка или пробка.С точки зрения практичности сложно сказать... И то, и то нормально. Дело во внешнем виде. Еще на подоконник, оклееный пробкой будет приятней облокачиваться (мягче).
Отделочник54
veteran
Отчасти соглашусь с вами. Но в случае с окном могут возникнуть проблемы с примыканием к окну. При лакировании покрывается только верхняя плоскость, а примыкания чисто технически невозможно обработать. Окна зимой часто конденсируют и примыкания могут разбухнуть. Опять же в практическом плане, у меня окна заставлены цветами, передвигая их лак можно повредить, а там и вода которая часто бывает под горшками найдет себе дорогу, да и неровномерное выгорание будет. В общем есть и за и против.
Panda_Kopanda
veteran
Мы как-раз и ванную комнату стелить пробку буде, на эту тему много уже читали, а вот про подоконник внезапно пришла идея. Сейчас есть подоконник обклеенный плиткой, очень не нравится, что он холодный.
Но лучше будет светлую пробку (если решим) класть, чтоб меньше выцветала? Всё-таки на подоконник больше света попадает.
Но лучше будет светлую пробку (если решим) класть, чтоб меньше выцветала? Всё-таки на подоконник больше света попадает.
Сейчас читают
Что держит в Новосибирске? (часть 10)
178264
1000
Место встречи.
134657
1006
Покупка квартиры без договора с риелтором.
171891
995
Panda_Kopanda
veteran
Вот не знаю, может у мастера, который оклеивал плиткой наш нынешний подоконник, было мало опыта, но в происшествием времени примыкание плитки к окну и откосам выглядит не айс, совсем не айс. Плитка в порядке, а швы совсем нет и как раз в эти полуразрушенный швы попадает конденсат. Вот и не знаю, что будет в итоге практичней, а пластик закрыть определенно чем-то хочется.
Отделочник54
veteran
Ммм... А у вас плитка прям на пластиковый подоконник наклеена? Если так, то это и есть причина выкрашивания расшивки. Подоконнки дышит и шов выкрашивается. Мастер ваш о будущем совсем не думал. Что плитку, что пробку, нужно делать на устойчивое основание. То есть убирать подоконник, выравнивать плоскость, а уж после клеить материал. Как уже говорилось в соседних ветках, монтажники окон часто грешат плохим пропениванием откосов и подоконников, в следствии чего со временем там появляются продувания, промерзания. На пластике этого не видно, а вот любой другой материал на нем быстро придет в негодность. Для пробки на мой взгляд это даже вреднее. Плитка не является теплоизолятором, соответственно будет просто холодной. А вот пробка со своими теплоизоляционными способностями, может сыграть злую шутку. От промерзшего подоконника, с появлением пробки, точка росы может появится под пробкой, соответственно материал будет увлажнятся и разбухать.
Замечу что ни чего не имею против пробки, даже наоборот, мне этот материал очень нравится. Просто рассуждаю, чтобы взвесить все за и против.
Замечу что ни чего не имею против пробки, даже наоборот, мне этот материал очень нравится. Просто рассуждаю, чтобы взвесить все за и против.
Panda_Kopanda
veteran
Сейчас плитка не просто на подоконник приклеена, что-то под ней есть, может гипсокартон, но точно не помню, давно было.
В новой квартире откосы и подоконник устанавливали уже дважды, а что-то и трижды. Сейчас вроде хорошо и ровно и меня как-то пугает ваш совет "убирать подоконник, выравнивать плоскость, а уж после клеить материал". Не думала, что с подоконниками всё так сложно
В новой квартире откосы и подоконник устанавливали уже дважды, а что-то и трижды. Сейчас вроде хорошо и ровно и меня как-то пугает ваш совет "убирать подоконник, выравнивать плоскость, а уж после клеить материал". Не думала, что с подоконниками всё так сложно

Отделочник54
veteran
Зря не думаете. Подоконник, особенно стандартный, сам по себе не особо жесткий, так ещё и ставят его не на жесткое крепление, а на пену, я уж не говорю о нарушениях технологий, которые в 90% случаев допускают монтажники. Подоконник сам по себе покрытие, а не основание, соответственно является плохим основанием для последующих покрытий. Это грубо говоря, как клеить новые обои, не снимая старые.
МастерХаус
activist
Сейчас плитка не просто на подоконник приклеена, что-то под ней есть, может гипсокартон, но точно не помню, давно было.Я еще раз повторяю, что не разделяю мнения Отделочника54. Делали мы похожие вещи - у людей все хорошо. Фотографии прилагаю. Единственно, клеили не на подоконник, а на откосы того же пластикового окна с теми же стыками, которые, как правильно подметил Отделочник54 порой промазывают слабо. Но мы клеили и материал другой - настенную пробку, которая при изменении влажности и температуры сильнее рассыхается. Вы же будете клеить напольную пробку. Клеится она очень плотно друг к другу, не просто стык в стык, а "внатяг". Все плашки лежат "под давлением" каждая давит на другие плашки. Стыки делаются супер плотные. Потом все это заливается полиуретановым лаком, который тоже ОЧЕНЬ СИЛЬНО склеивает плашки. Если приклеите на клей Decol Vern - самый проверенный и мощный клей для пробки, ничего у Вас не набухнет и не отвалится. Этот клей когда высыхает образует резиновую прослойку между подоконником и пробкой. Все будет абсолютно герметично, если сделать нормально. Если хотите перестраховаться от набухания стыка пробки и самого окна, пролакируйте стыки перед наклеиванием пробки. Возьмите плашки, откройте лак. НЕ ДОБАВЛЯЯ в него отвердитель, аккуратно промажьте торцы пробки. Можно защитить лицевую поверхность малярным скотчем. Пролакируйте раза на 3-4. Как все высохнет, можно клеить спокойно стык в стык к окну, не боясь, что торцы набухнут. После того, как пробка приклеится, можно ее залакировать (на этот раз в лак нужно добавить отвердитель) и дать подоконнику хорошенько просохнуть. Еще раз повторю: всю свою крепость лак набирает в течение месяца. Это значит, что первый месяц надо следить, чтобы на нем не оставалась вода подолгу (следить, чтобы вода из цветов не проливалась). Сомнения Отделочника54 на счет того, что горшки будут царапать лак тоже не разделяю и не понимаю, если вы только не будете ставить туда горшки с пальмами по 70 кг
В новой квартире откосы и подоконник устанавливали уже дважды, а что-то и трижды. Сейчас вроде хорошо и ровно и меня как-то пугает ваш совет "убирать подоконник, выравнивать плоскость, а уж после клеить материал". Не думала, что с подоконниками всё так сложно![]()

При промазке торцов пробки отвердитель не добавляется, потому что после того, как Вы его добавите, начнется обратный отчет времени, пока можно использовать лак. На влагостойкость отвердитель не влияет.
У меня дома напольной пробкой оклеена столешница (рабочая зона кухни). По ней постоянно возюкают кастрюли, сковородки, раскаленные противни и прочее. Ничего не потрескалось и не поцарапалось. Разве что редкие следы от ножей, но это уже другая история.
Отделочник54
veteran
Соглашусь с доводами. А про по цветы переживаю не спроста, у меня это выглядит так:(фото). В течении трех лет подоконники исцарапаны в хлам) Цветы довольно часто двигать приходится, т.к. под горшками вода собирается, от перелива или просто конденсат, да и просто пыль грязь от цветов протирать.
самыч
junior
Уважаемые профессионалы! Прошу Вас дать совет: купил клей для пробки Вакол 3540 в феврале месяце 2014 года, на стикере, наклеенном на крышке стоят цифры 1310 (как мне сказали - это год и неделя выпуска клея, т.е. 2 неделя марта 2013 года). Собирался клеить пробку (напольную) в марте, но по стечению обстоятельств придётся клеить скорее всего летом - ближе к осени. Где то читал, что у клея Вакол срок годности 1 год, вопрос - так ли это? мой клей просрочен? можно ли им клеить (не будет ли каких нибудь неприятностей в виде отклеивающейся пробки)? каким образом можно определить, что клей просрочен или выморожен (теряет ли он при этом свои свойства)? нужно ли в моём случае покупать новый клей с запасом по сроку годности? Заранее благодарен за совет!!!
МастерХаус
activist
Я бы приклеил на него.
Я клеил дома вещи на клей, который стоял открытым по 1,5-2 месяца. И все нормально приклеивалось. Это при том, что когда я его открывал от него шел неприятный запах, он был явно протухшим. Но все держится нормально. Откройте летом банку, понюхайте. Если будет прямо сильно вонять - можно подумать, клеить или нет. Хотя. повторю, у меня все нормально держится. А если запаха сильного не будет - тогда можно смело клеить.
Я клеил дома вещи на клей, который стоял открытым по 1,5-2 месяца. И все нормально приклеивалось. Это при том, что когда я его открывал от него шел неприятный запах, он был явно протухшим. Но все держится нормально. Откройте летом банку, понюхайте. Если будет прямо сильно вонять - можно подумать, клеить или нет. Хотя. повторю, у меня все нормально держится. А если запаха сильного не будет - тогда можно смело клеить.
самыч
junior
Большое спасибо за ответ, воспользуюсь Вашим советом.
Panda_Kopanda
veteran
Спасибо, за подробный рассказ
Кстати да, видела столы пробкой обклеенные, но правда письменные.
Пока ещё ничего не клеили, до пробки дело не дошло, но посмотрела подоконник, плитка там точно не влезет, после несколько переустановок и замен, подоконник относительно окна сильно поднялся. Вот думаю войдёт ли пробка. Посмотрим, если всё-таки приклеим, потом тут фото выложу.

Пока ещё ничего не клеили, до пробки дело не дошло, но посмотрела подоконник, плитка там точно не влезет, после несколько переустановок и замен, подоконник относительно окна сильно поднялся. Вот думаю войдёт ли пробка. Посмотрим, если всё-таки приклеим, потом тут фото выложу.
Onlinekate
member
А пробка с печатью будет выгорать?
Андрейчег
experienced
Спасибо Вам за ветку, очень полезно. За два неполных дня застелил 40 кв. м, если по прямой, то быстрее бы управились. А мне надо было много резать. Брал пробку с фаской 6 мм, кончено есть небольшие косяки в виде щелей меньше 1 мм, но мне не принципиально
И еще накосячил с лаком, покрыл одну половину и оставил лак на ночь, с утра увидел затвердевший лак
Пробка это очень крутой материал, по полу очень приятно ходить, лежать, сидеть. Никакие ламинаты, ПВХ, линолеумы, массивы не сравняться с ней!

И еще накосячил с лаком, покрыл одну половину и оставил лак на ночь, с утра увидел затвердевший лак

Пробка это очень крутой материал, по полу очень приятно ходить, лежать, сидеть. Никакие ламинаты, ПВХ, линолеумы, массивы не сравняться с ней!
* лак оставил в банке, про него речь
МастерХаус
activist
А пробка с печатью будет выгорать?Пробка с печатью покрыта очень прочным лаком 33 класса износостойкости - называется HotCoating - от англ. "горячего нанесения". Этот лак после нанесения на пробку запекается под воздействием ультрафиолетовых ламп, что делает покрытие под ним менее восприимчивым к выгоранию. Другими словами пробка с печатью выгорает, как и любой другой материал, но гораздо меньше обычной напольной пробки. Скажу так. Перепад по цвету от партии к партии может быть более заметным, чем разница цвета выгоревшей пробки и новой. Подробнее об этом лаке здесь.
Onlinekate
member
Удалено по п. 9.Спасибо. Это относится и к клеевой пробке тоже?
МастерХаус
activist
Да, кстати. Забыл сказать важную вещь. То, что я писал ранее касается только пробки с печатью CORKSTYLE. Wicanders делает пробку с печатью под другим лаком, который не гарантирует защиту от выгорания.
Что касается клеевого CORKSTYLE, то да, он также идет под лаком HotCoating, соответственно, он также меньше выгорает на солнце.
Что касается клеевого CORKSTYLE, то да, он также идет под лаком HotCoating, соответственно, он также меньше выгорает на солнце.
Onlinekate
member
Спасибо, да, интересует именно CORKSTYLE

panasonik
activist
сейчас часто встречаю крашенную пробку, что с ней происходить будет под воздействием ультрафиолета??
МастерХаус
activist
Также будет выгорать. На светлых меньше заметно, на натуральной больше всего (без покраски). На темной крашеной пробке тоже есть такой эффект, но меньше, чем на натуральной.
Panda_Kopanda
veteran
Вот думаем нужно ли будет пробковый плинтус в ванную комнату. На полу пробка, на стенах где плитка, а где краска. Плинтус с точки зрения практичности необходим? Или он для красоты только?
МастерХаус
activist
Вообще изначально предназначение плинтуса заключалось в том, чтобы спрятать щель между напольным покрытием и стеной. Но сейчас люди просто привыкли к нему как к элементу интерьера. С практической точки зрения плинтус в ванной не нужен. Смотрите сами, визуально просится он там или нет.
kmic
activist
Большое спасибо за топик. Очень много полезного и интересного узнал как о пробке так и о ее монтаже. Из личного опыта пока только умудрился поклеить рулонную подложку из лероя на обойный клей на стены (пока держится )
stoptula
junior
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем выравнивать стяжку перед приклеиванием пробки(в квартире стяжка из пескобетона впринципе ровная, но есть перепады 2-4 мм). еще разбили стену из-за чего в полу образовался желоб, который мы залили пескобетоном, оставив 2 см под наливной пол, чтоб выровнять окончательно поверхность, так вот какой лучше использовать наливной пол для этих целей? и сколько времени нужно выждать, прежде чем клеить пробку?(прибора измеряющего влажность нет).
МастерХаус
activist
Добрый день.
Перепады выравниваются правилом. Лучше всего использовать клей для кафеля Ceresit CN-11. Если нет прибора, измеряющего влажность, то лучше подождать после нанесения не менее трех недель.
По поводу того, какой марки наливной пол использовать - тут под что "заточены" руки у мастера. Можно применить наливной пол производителя Bergauf. Можно сделать церезитовский клей пожиже и довыравнить им, шлифануть и пол готов
Перепады выравниваются правилом. Лучше всего использовать клей для кафеля Ceresit CN-11. Если нет прибора, измеряющего влажность, то лучше подождать после нанесения не менее трех недель.
По поводу того, какой марки наливной пол использовать - тут под что "заточены" руки у мастера. Можно применить наливной пол производителя Bergauf. Можно сделать церезитовский клей пожиже и довыравнить им, шлифануть и пол готов

stoptula
junior
ну а если нет трех недель, можно подсушить пол путем нагрева помещения нагревателем?
Нельзя. Так называемое "время высыхания" - это время набора прочности выравнивающего состава. Повышением температуры воздуха в помещении вы не ускорите процесс, а только ухудшите качество покрытия.
stoptula
junior
А что случиться если наклееть пробку не дожидаясь "время высыхания"?
МастерХаус
activist
Влага будет скапливаться между пробкой и стяжкой и там просто может образоваться грибок, будет неприятный запах в квартире. Да и просто клей, на который будет приклеена пробка, потеряет адгезию и отвалится от основания.
Если некогда ждать высыхания стяжки, то выравнивайте пол другими способами: технология knauff - сухая стяжка, фанерой, осб, смл и т.д.
Если некогда ждать высыхания стяжки, то выравнивайте пол другими способами: технология knauff - сухая стяжка, фанерой, осб, смл и т.д.
РомановСергей
activist
Вы всегда можете взять супер-быструю смесь, например Bostik reno quick, сохнет за час и основание готово к работе. Но! Мешок 25 кг стоит около 1500 рублей. Есть смесь которая сохнет 72 часа bostik roxoll traffic 3 (около 600 рублей мешок)Расход примерно 1,5 кг на 1 мм\м.кв.
Можно обработать аква-блокером (на непросохшую стяжку наносится и блокирует капилярную влагу) бетон все равно просохет, просто медленней.
Можно обработать аква-блокером (на непросохшую стяжку наносится и блокирует капилярную влагу) бетон все равно просохет, просто медленней.
stoptula
junior
Спасибо всем за советы . ч/з недельки две будем клеить. Очень полезный сайт!!!!
кафельщик54
member
Добрый вечер!Вапрос бывалым ,подскажите пожалуйста, хотел купить лак *Strato* но в магазине кончелся и продовец предлогает *Labodur* cтоит ли его покупать?
МастерХаус
activist
Лобадур - нормальный лак. Там есть разные лаки у этой компании. Главное, чтобы он был двухкомпонентным на водной основе. Мы эти два лака используем как взаимозаменяемые. Какой есть - тем и лакируем.
РомановСергей
activist
У Лобы куча разных лаков. Они разные по качеству и изначальной цене. Например, очень мощный продукт Лоба 2к супра , которая класическая, стоит существенно дороже Лоба ДУО и Лоба 2супра корк (это коммерческий продукт с пониженой прочностью, по сравнению с классической супрой)
Лаки Страто отличаются тем, что пленка на 1 слое лака при равном расходе толще и лак заметно менее желтит, чем остальные мне известные. Явно это видно на светлой пробке.
Если сравнивать, то сравнивать классическую ЛОБА 2К супру (без дополнительных подписей) и лак Страто 461(462,463), а Лоба Корк - похоже по прочности на Боновскую Мегу (1 к лак) или Стратовский лак для пробки 1компонентный (не помню номер), только цена у двух последних существенно ниже.
Лаки Страто отличаются тем, что пленка на 1 слое лака при равном расходе толще и лак заметно менее желтит, чем остальные мне известные. Явно это видно на светлой пробке.
Если сравнивать, то сравнивать классическую ЛОБА 2К супру (без дополнительных подписей) и лак Страто 461(462,463), а Лоба Корк - похоже по прочности на Боновскую Мегу (1 к лак) или Стратовский лак для пробки 1компонентный (не помню номер), только цена у двух последних существенно ниже.
кафельщик54
member
Спасибо за столь содержательный ответ! Но всё таки какой лучше из лаков страто из трёх номеров?Мне предлогали Lobodur ws supra cork матовый.
PavelKa
junior
Всем привет! Уважаемые профи, подскажите пожалуйста по ситуации:
собираюсь на даче выложить пол клеевой пробкой(без фаски), на доски перекрытия настелил ДВП(оргалит). Так вообще можно или только пробку испорчу?
собираюсь на даче выложить пол клеевой пробкой(без фаски), на доски перекрытия настелил ДВП(оргалит). Так вообще можно или только пробку испорчу?
МастерХаус
activist
Делать так можно, только надо оргалит прогрунтовать, чтобы клей лучше цеплялся за пол. И использовать надо клей Decol Vern - вонючий, но сильный. В противном случае можно получить щели через пару лет эксплуатации. Пример из жизни: клеили образцы на ровную поверхность (ламинированный ДСП). Несколько плашек на одном образце. Клеили на клей на водной основе. Через 2 года появились небольшие щели между плашками (не везде - местами). Здесь проблема в том, что клей для пробки плохо цепляется за идеально ровную поверхность (ламинированный ДСП). Оргалит тоже ровный, поэтому я бы его прогрунтовал, тем самым решил бы проблему плохой адгезии клея с ровными поверхностями. Ну а использование Decol'a необходимо, т.к. дача скорее всего неотапливаемая, а этот клей лучше переживается перепады температуры. Если дача отапливаемая - можно клеить на водный клей. Но прогрунтовать надо.
РомановСергей
activist
Номера лаков страто соответствуют степени матовости, а по составу они идентичны. 461 это полуматовый, 462 это матовый а 463 это экстраматовый. Лобовская 2к супра ( не путать с супра корк) тоже бывает полу матовая и матовая. Ws cork реально продукт гораздо хуже, на порядок и лоба 2к супра и страто 460 й серии. Это лак с заметной желтизной и гораздо большим содержанием воды.коммерческий продукт, имхо. Впрочем, мало кто из клиентов думает о выборе клея и лака)) обычно на слово верят продавцу или сравнивают по цене в лучшем случае
РомановСергей
activist
Огралит это конечно не самая лучшая основа для клеевой пробки. Конечно, смотря как его сделали, в основной массе когда видим такую подготовку, рекомендуем снимать и стелить осб или фанеру. Не знаю, как у вас, но чаще всего это кривой неровный пол со значительными перепадами, просто прикрученный к доскам. Все это добро значительно коробится со временем по перепадах температуры и влажности и коробит пробку. Вы выбираете дорогое покрытие, я бы посоветовал вызвать мастера посмотреть и все таки заменить на фанеру
ТОП 5
2
3