На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.

nervous

activist
            Кто знает подробности про этот возврат? Где его можно получить, как оформить? За какой срок? Я выплачиваю ипотеку, аннуитентные платежи, было бы очень не плохо получить возврат за уплаченные проценты. Их можно каждый месяц возвращать или один раз в жизни? В общем поделитесь информацией, кто в курсе! Спасибо.
    В первую очередь,  воспользоваться поиском, эта тема уже обсуждалась, на форуме «Недвижимость в Новосибирске».
    Глаза опухли, но насчет возврата именно по процентам кредита инфы там нету. Только в одном топе вскользь упоминается о возможности данной операции. В основном все обсуждают возврат 13% от покупки свыше 1 млн.рублей. А это разные вещи. Вы не знаете ничего по моей теме? 

Я получал вычет по уплачиваемым процентам, пока у меня действовал ипотечный кредит. Все оформляется абсолютно так же, как и по тому вычету, что свыше миллиона был у людей. Просто в качестве платежных документов надо показать свои ежемесячные платежки, и к ним приложить график платежей, в котором будет видно, в каком месяце сколько именно процентов Вы заплатили кредитору.
Ну и в декларации или в заявлении на получение уведомления для работодателя надо будет вычисленную Вами сумму уплаченных процентов указывать в соответствующей графе. Там в бланке все есть ведь.
Получать этот вычет удобнее всего одновременно с основным вычетом. Документы подавать раз в год, как обычно. В общем, все так же, как и с обычным вычетом.
p.s. Я вот, кстати, с такой штукой столкнулся - раньше у меня был ипотечный кредит на покупку жилья и я получал вычет по кредитным процентам. А потом я сделал рефинансирование (перекредитовался официально в другом банке под более низкий процент), и цель кредитования в новом договоре была уже указана не "на покупку жилья", а именно на рефинансирование уже имеющегося кредита. А по закону вычет на такой тип кредита не предоставляется. Пришлось распрощаться с практикой получения вычета по процентам.
    Ну и в декларации или в заявлении на получение уведомления для работодателя надо будет вычисленную Вами сумму уплаченных процентов указывать в соответствующей графе. Там в бланке все есть ведь.
Получать этот вычет удобнее всего одновременно с основным вычетом. Документы подавать раз в год, как обычно. В общем, все так же, как и с обычным вычетом.
p.s. Я вот, кстати, с такой штукой столкнулся - раньше у меня был ипотечный кредит на покупку жилья и я получал вычет по кредитным процентам. А потом я сделал рефинансирование (перекредитовался официально в другом банке под более низкий процент), и цель кредитования в новом договоре была уже указана не "на покупку жилья", а именно на рефинансирование уже имеющегося кредита. А по закону вычет на такой тип кредита не предоставляется. Пришлось распрощаться с практикой получения вычета по процентам.

Спасибо, большое за ответ. Ипотеку взяла в апреле. Возврат 13% от стоимости квартиры мне скорее всего не светит, кажется что мой работодатель не оплачивал за меня налоги. Не знаю где это уточнить, но всё похоже к этому сводится.  А вот за кредит я платила исправно, так что думаю хотя бы это компенсировать. Лучше это делать в январе? или по этой компенсации нет разницы?
    Если работодатель не платил за вас накакие налоги, то вам не положены никакие вычеты, ни в пределах миллиона, ни уплаченные проценты. Попросите у работодателя справку 2-ндфл, в самом низу стоит сумма удержанного с вас налога, эту сумму вы и можете вернуть за весь 2008 г.
    Почему я не имею право на возврат с процентов, уплаченных банку? Ведь факт оплаты банку я могу подтвердить. А работодатель распечатывает мне справку с указанным размером налога, но физически они не перечисляют. Ведь справку распечатывают тупо из 1С, а вот оплату налогов у нас осуществлял финансовый отдел, который как выяснилось ничего не осуществлял в итоге.
    Сейчас читают

Цифры красивые. Год 2011. Часть 6. NF. НФ
            265886
                1000
                Курилка стописятчетвертая (часть 3)
            42299
                255
                Вечер понедельника или "Пойдем, посмотрим щенков"
            22609
                107
                неважно, т.к. это НАЛОГОВЫЙ вычет что в первом случае, что во втором, т.е. возврат от государства уплаченного вами подоходного налога
    Еще вопрос. Этот возврат можно оформлять бесконечно пока рассчитываюсь по данному ипотечному кредиту? Т.е. например у меня ипотека на 25 лет, могу я каждый год делать возврат за уплаченные за год проценты? Или это одноразовый возврат, скажем всего за один любой год в период выплаты кредита?
    А где можно официально получить ответ, осуществлялись ли эти платежи работодателем, кроме естественно работодателя? И что можно вообще предпринять, если самые страшные прогнозы окажутся правдивыми?
    Интересно узнать, какую справку о доходах вы предоставляли в банк, когда получали кредит? Если 2-ндфл, значит работодатель собирается отчитываться и соответственно платить ндфл в бюджет. Если справку по форме банка, то значит у вас все же есть контакт с финансовой службой, тогда просто спросите какая у вас белая зарплата. Еще вопрос: у вас реально удерживают из з/п какую-то сумму в качестве ндфл? Если нет, то не рекомендую распространятся в конторе по поводу возврата налога из бюджета, т.к. работодатель может подумать, что вы делаете это за его счет. Попросите справку 2-ндфл под предлогом, например, получить субсидию, или еще один кредит хотите получить, т.е. чтоб вам дали реальную справку, которую предположительно будут проверять. Будте осторожны, если вы предоставите в налоговую липовую справку, то можете крупно подставить работодателя.
    Прочитайте внимательно ст. 220  п. 2 Налогового кодекса РФ, там вроде все внятно написано.
    Будте осторожны, если вы предоставите в налоговую липовую справку, то можете крупно подставить работодателя.Ха ха.. Подставить работодателя - вот это точно никто из сотрудников нашей компании не боится.. Я проработала в данной компании около трех лет. В феврале 2008 подала документы на получение ипотеки со справкой 2НДФЛ за последние пол года. Зарплата была белая, всё перечисляли на банковские карты. Начиная с апреля, именно когда я уже получила положительное решение от банка и запустила механизм покупки квартиры в компании начались проблемы. На данный момент счета юридического лица где я оформлена арестованы по судебным искам многочисленных поставщиков, бывших работников и в том числе насколько я знаю налоговой. З\п официально перестали перечислять с апреля месяца. Я думаю Вы слышали про организацию, она очень нашумела. Знаю точно что не делались перечисления в пенсионный фонд на протяжении года, насчет подоходного налога не знаю,я не экономист, не знаю весь механизм. Также не знаю где получить достоверную информацию, ибо просить ее в нашей организации - элементарно не у кого. Получается что из за работодателя я пролетела с всеми возвратами? Или надежда есть?
Насколько мне известно, то, что не поступило в бюджет, возвращено быть не может, сочувствую.
П.С. О вашей компании не наслышана.
    П.С. О вашей компании не наслышана.
Спасибо в любом случае! На многие вопросы пролили свет! Обращусь ка я в налоговую, чтобы всё про себя узнать..
    Если пойти в налоговую узнавать платит ли работодатель подоходный налог, то как там это делается?
И если работодатель не платит и мой визит в налоговую этот прискорбный факт прояснит моему работодателю налоговая может предъявить претензии?
Просто с работодателем не хочется ссорится, но и проверить охота сейчас, сможет ли он мне дать весной справку ндфл-2, а если не сможет, то спросить у него "чё за дела в натуре?"
    И если работодатель не платит и мой визит в налоговую этот прискорбный факт прояснит моему работодателю налоговая может предъявить претензии?
Просто с работодателем не хочется ссорится, но и проверить охота сейчас, сможет ли он мне дать весной справку ндфл-2, а если не сможет, то спросить у него "чё за дела в натуре?"

Конкретно ПРО СЕБЯ за 2008 год вы ничего в налоговой не узнаете. В течение года они видят только общую сумму НДФЛ, перечисленную организацией за всех работников, без персонального разделения по каждому из них.
Сведения о доходах физических лиц и о суммах начисленного и удержанного НДФЛ ваш работодатель подает в налоговую своего района раз в год - до 1 апреля следующего - 2009го года.
По вашему заявлению выдать 2-НДФЛ работодатель обязан в 3х-дневный срок ст.62 ТК РФ
"При выплате ЗП работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях ЗП, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате." (расчетный листок) ст.136 ТК РФ
В нью-йорк пицце поди работаете
    Сведения о доходах физических лиц и о суммах начисленного и удержанного НДФЛ ваш работодатель подает в налоговую своего района раз в год - до 1 апреля следующего - 2009го года.
По вашему заявлению выдать 2-НДФЛ работодатель обязан в 3х-дневный срок ст.62 ТК РФ
"При выплате ЗП работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях ЗП, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате." (расчетный листок) ст.136 ТК РФ
В нью-йорк пицце поди работаете

В нью-йорк пицце поди работаетеВ яблочко.. Стоит ли добавлять, что никаких расчетных листов и т.п. что причитается по закону получить невозможно.. Сейчас это усложнено еще и тем, что просто физически не у кого))) Ладно, затаимся и будем ждать.. Спасибо!
Спасибо, большое за ответ. Ипотеку взяла в апреле. Возврат 13% от стоимости квартиры мне скорее всего не светит, кажется что мой работодатель не оплачивал за меня налоги. Не знаю где это уточнить, но всё похоже к этому сводится. А вот за кредит я платила исправно, так что думаю хотя бы это компенсировать.Понимаете, налоговая, когда возвращает Вам налоги - будь то в связи с вычетом по покупке квартиры, или по уплате процентов - все равно проверяет, имеются ли за Вашей душой в гос.бюджете эти деньги. Если Ваш работодатель их туда не отправлял, то Вам ничего и не вернут, а еще и накажут работодателя за сокрытие налогов.
Лучше это делать в январе? или по этой компенсации нет разницы?Заниматься этим теперь уже в любом случае в январе, т.к. за оставшиеся дни декабря налоговая не успеет Вам сделать уведомление для работодателя, а уведомление годно только до 31 декабря отчетного года.
Вам нужно все-таки обратиться в бухгалтерию Вашего работодателя, и узнать там, какие суммы налогов они за Вас платили в налоговую, и какие размеры белых зарплат они им сообщали насчет Вас. Эти данные и указывать в декларации (если там суммы, представляющие интерес, конечно).
Или Вы в той организации уже не работаете? Может они вам все-таки смогут сделать справку о доходах за 2008 год?
Еще вопрос. Этот возврат можно оформлять бесконечно пока рассчитываюсь по данному ипотечному кредиту? Т.е. например у меня ипотека на 25 лет, могу я каждый год делать возврат за уплаченные за год проценты? Или это одноразовый возврат, скажем всего за один любой год в период выплаты кредита?Возврат подоходного налога по уплаченным процентам можно получать ежегодно в течение 25 лет или пока досрочно не погасите ипотеку.
Если Вы с Нового года устроитесь на новую работу, то, думаю, можно будет получить в налоговой уведомление о получении вычета и по процентам, и по стоимости самой квартиры(не важно, что она куплена в 2008, а не в 2009 году). Новый работодатель, если он платит налоги, получив это уведомление из Ваших рук, перестанет их перечислять в налоговую в 2009 году, и будет отдавать эти деньги Вам вместе с зарплатой.
Ну или может быть Вам удастся уговорить работодателя сделать с нового года Вашу зарплату полностью белой - тогда все это будет актуально в новом году, даже не меняя работу.
 Только что-то подсказывает мне, что он эти налоги, чтобы "вернуть" вам, вычтет из Вашей же зарплаты, и Вы в итоге ничего не выиграете.
 Только что-то подсказывает мне, что он эти налоги, чтобы "вернуть" вам, вычтет из Вашей же зарплаты, и Вы в итоге ничего не выиграете. В общем, надо пока что каким-то путем узнать, платились ли какие-то налоги за Вас.
В общем, надо пока что каким-то путем узнать, платились ли какие-то налоги за Вас.Стоит ли добавлять, что никаких расчетных листов и т.п. что причитается по закону получить невозможно.. Сейчас это усложнено еще и тем, что просто физически не у кого))) Ладно, затаимся и будем ждать.. Спасибо!Ааа, ну теперь картина ясна... Да, непростая задачка!
Ну а на новую работу Вы уже устроились? Предлагаю Вам получать вычет у нового работодателя с нового года. Подадите комплект документов по квартире (включая ежемесячные платежки - для вычета по процентам). Справка о доходах для получения уведомления о праве на вычет, по-моему, не требуется. Заявление только попросят заполнить с реквизитами нового работодателя...
К сожалению я по прежнему устроена в той компании. И никуда не могу двинуться по личным обстоятельствам. Сегодня узнала от бывшего сотрудника бухгалтерии, что налоги действительно не перечислялись, начиная с первого дня трудоустройства. Непонятно что делать далее   

Тогда пока не занимайтесь вопросом насчет вычета. Вы его можете получить даже через 3 года после покупки квартиры. Просто дождитесь, когда у Вас будет новый работодатель - тогда и подавайте документы на вычет.
Хотя, если Вы в декретном отпуске, то это, конечно, не вариант - слишком долго ждать нового работодателя...
    Хотя, если Вы в декретном отпуске, то это, конечно, не вариант - слишком долго ждать нового работодателя...
Справка о доходах для получения уведомления о праве на вычет, по-моему, не требуется.да, не требуется
А Вы не в курсе, если налоговая по суду, через арест счета (инкассовый) сняла всё же задолженность предприятия по налогам, значит я опять могу претендовать? В любом случае я поняла что этим заниматься стоит после нового года. И праздник не будет так сильно омрачен, и шансов получить эту справку больше.
П.С. вы очень тонко чувствуете людей))))
    П.С. вы очень тонко чувствуете людей))))
Понятно-понятно! :-)))
Лично мне кажется, что если с работодателя все-таки взыщут все налоги (в том числе и подоходные), то налоговая будет считать, что они у вас уплачены и можно получать вычет. Но ведь черт их знает, в каком размере взыскание будет (и, соответственно, вычет). И непонятно, кто Вам выдаст справку о доходах, если, допустим, после нового года работодатель ликвидируется все-таки (сам или по решению суда).
Думаю, Вам нужно обратиться за советом либо на форум НГС, где бухгалтера и юристы, либо сходить на прием к специалисту в Налоговую Инспекцию. Задать вопрос - как получить справку 2ндфл, если работодатель ликвидирован или отказался ее выдать. Может быть конкретно в Вашем случае про Вашего работодателя в налоговой уже знают всю эту страшную историю, и в исключительном порядке согласятся выдать Вам распечатку с Вашими налогами. Хотя бы теми, что работодатель успел перечислить до наступления у него проблем.
Ну а заниматься и в самом деле, лучше после НГ. И себе настроение не портить, и налоговики после 10 января будут веселыми и добрыми.
    Лично мне кажется, что если с работодателя все-таки взыщут все налоги (в том числе и подоходные), то налоговая будет считать, что они у вас уплачены и можно получать вычет. Но ведь черт их знает, в каком размере взыскание будет (и, соответственно, вычет). И непонятно, кто Вам выдаст справку о доходах, если, допустим, после нового года работодатель ликвидируется все-таки (сам или по решению суда).
Думаю, Вам нужно обратиться за советом либо на форум НГС, где бухгалтера и юристы, либо сходить на прием к специалисту в Налоговую Инспекцию. Задать вопрос - как получить справку 2ндфл, если работодатель ликвидирован или отказался ее выдать. Может быть конкретно в Вашем случае про Вашего работодателя в налоговой уже знают всю эту страшную историю, и в исключительном порядке согласятся выдать Вам распечатку с Вашими налогами. Хотя бы теми, что работодатель успел перечислить до наступления у него проблем.
Ну а заниматься и в самом деле, лучше после НГ. И себе настроение не портить, и налоговики после 10 января будут веселыми и добрыми.

и налоговики после 10 января будут веселыми и добрыми.Ага!! С больной печенью, да с опухшими мордами и ничего не соображающей головой.

А подскажите, правильно ли я понимаю:
Например, заработал я 1000000 руб из них на налоги ушло 130000+банку процентов заплатил 30000. Подаю вычет:
либо 3900 в счёт процентов+126100 в счёт "до двух миллионов"
либо 130000 в счёт двух миллионов а вычет за проценты по ипотеке получать после того, как два миллиона "закончатся". Так??
Именно так.
ИМХО: Лучше сначала выбрать проценты, а потом остаток по основной сумме. Я в свое время сделала именно так. Ипотеку уже загасила, а по квартире вычет еще почти весь впереди
    ИМХО: Лучше сначала выбрать проценты, а потом остаток по основной сумме. Я в свое время сделала именно так. Ипотеку уже загасила, а по квартире вычет еще почти весь впереди
Разницы нет - что вперед выбирать! У меня зарплата была большая, а платежи за первый год маленькие. Так я проценты в первый год и не возвращал, только основной вычет. Ибо зарплаты хватило только на 100 тыр по основному возврату. На след. год затребовал остатки от 130 тыр и проценты за 2006-2007. Теперь уже основные 130 тыр выбраны, подавать буду только за проценты и всякие прочие, не относящиеся к теме топика, штучки (типа платного образования и лечения зубов). 
Кстати: благодаря консультации одного из Уважаемых форумчан удалось избежать доп.затрат на услуги декларантов. Программа по заполнению декларации действительно проста в употреблении, да и сама схема получения вычета. Посредникам платить не за что!
    Кстати: благодаря консультации одного из Уважаемых форумчан удалось избежать доп.затрат на услуги декларантов. Программа по заполнению декларации действительно проста в употреблении, да и сама схема получения вычета. Посредникам платить не за что!
Кстати: благодаря консультации одного из Уважаемых форумчан удалось избежать доп.затрат на услуги декларантов. Программа по заполнению декларации действительно проста в употреблении, да и сама схема получения вычета. Посредникам платить не за что!поподробнее плиз ...
поподробнее плиз ...Налоговая на сайте выкладывает программу для заполнения налоговой декларации. Её можно скачать, заполнить и не платить денег "паразитам".
Пошаговые инструкции могут быть неактуальны, т.к. я подавал декларацию в другом регионе (по месту прописки). Программа для заполнения декларации о доходах за 2008 г. появится на сайте налоговой службы РФ в следующем году. Перечень необходимых документов привести не смогу, т.к. в связи с удаленностью налоговой от фактического места жительства брал с собой ВСЕ документы по квартире. Копии сделал дома заблаговременно. В налоговой взяли все, "на всякий случай" ;). Это были копии документов о предоставлении кредита, о праве собственности, всех квитанций об уплате денег
На сайте все предельно понятно, так что разберетесь! www.nalog.ru
    На сайте все предельно понятно, так что разберетесь! www.nalog.ru
ннп...
Вопрос в следующем - про увеличение вдвое суммы вычета при приобретении жилья в 2008г. - как реализуется это в случае, если подавать заявление на неудержание налога в организации, т.е. сразу его выплачивать? Какие варианты?
- выплатить 13% сотруднику и предложить через год еще 13% предъявить в ГНИ (выплата из бюджета будет)
- выплатить 13% сотруднику и еще раз 13%, показав эту сумму в отчете в ГНИ (правда, удержания именно с сотрудника, как я понимаю, нет в случае выплаты второй суммы)
Есть инфа или апреля2009 ждать?
    Вопрос в следующем - про увеличение вдвое суммы вычета при приобретении жилья в 2008г. - как реализуется это в случае, если подавать заявление на неудержание налога в организации, т.е. сразу его выплачивать? Какие варианты?
- выплатить 13% сотруднику и предложить через год еще 13% предъявить в ГНИ (выплата из бюджета будет)
- выплатить 13% сотруднику и еще раз 13%, показав эту сумму в отчете в ГНИ (правда, удержания именно с сотрудника, как я понимаю, нет в случае выплаты второй суммы)
Есть инфа или апреля2009 ждать?

Вы неверно понимаете суть вычета. Имущественный налоговый вычет - это не выплата человеку денег, а временное освобождение от обязанности уплаты подоходного налога (в рамках определенной суммы, которую он заработал в текущем году , или еще заработает в этом и следующем годах).
То, что с нового года вступает в действие, заключается в том, что раньше человек имел право заработать 1 000 000 руб. и не платить с этой суммы налоги, а теперь будет иметь право не платить налоги, заработав даже 2 000 000 руб. (ну или меньше, если квартира, которую он купил, стоит меньше 2 млн).
Если Вы купили квартиру в 2008 году, и после Нового Года (например, в феврале 2009) хотите оформить в налоговой инспекции бумажку, разрешающую Вашему работодателю не взимать с Вас налоги, то работодатель, получив от Вас такую бумажку, вернет Вам 13% от Вашей январской зарплаты, которые он уже успеет удержать к февралю, ну и дальше перестанет удерживать эти 13% в последующие месяцы 2009-го года, до тех пор, пока Вы не заработаете сумму, равную стоимости квартиры (но не более 2млн). Если за 2009г. не успеете заработать столь большую сумму, то в 2010 году можно будет еще раз в январе съездить в налоговую и еще раз попросить бумажку для работодателя, в которой будет укзаано, сколько денег Вы имеете еще право заработать, не оплачивая налоги. И так год за годом, пока сумма Ваших доходов не сравняется со стоимостью приобретенной квартиры или не превысит 2 млн.
Кстати, если Вы купили жилье в 2008 году, и работали где-то официально в 2008 году, то в январе Вам стоит в налоговую подать не только заявление на получение вычета у работодателя, но и подать декларацию, в которой укажете, сколько Вы заработали денег в 2008 году и сколько потратили на покупку квартиры. Тогда налоговая вернет Вам в апреле деньги, которые работодатель удерживал с Вас на протяжении всего 2008 года.
    То, что с нового года вступает в действие, заключается в том, что раньше человек имел право заработать 1 000 000 руб. и не платить с этой суммы налоги, а теперь будет иметь право не платить налоги, заработав даже 2 000 000 руб. (ну или меньше, если квартира, которую он купил, стоит меньше 2 млн).
Если Вы купили квартиру в 2008 году, и после Нового Года (например, в феврале 2009) хотите оформить в налоговой инспекции бумажку, разрешающую Вашему работодателю не взимать с Вас налоги, то работодатель, получив от Вас такую бумажку, вернет Вам 13% от Вашей январской зарплаты, которые он уже успеет удержать к февралю, ну и дальше перестанет удерживать эти 13% в последующие месяцы 2009-го года, до тех пор, пока Вы не заработаете сумму, равную стоимости квартиры (но не более 2млн). Если за 2009г. не успеете заработать столь большую сумму, то в 2010 году можно будет еще раз в январе съездить в налоговую и еще раз попросить бумажку для работодателя, в которой будет укзаано, сколько денег Вы имеете еще право заработать, не оплачивая налоги. И так год за годом, пока сумма Ваших доходов не сравняется со стоимостью приобретенной квартиры или не превысит 2 млн.
Кстати, если Вы купили жилье в 2008 году, и работали где-то официально в 2008 году, то в январе Вам стоит в налоговую подать не только заявление на получение вычета у работодателя, но и подать декларацию, в которой укажете, сколько Вы заработали денег в 2008 году и сколько потратили на покупку квартиры. Тогда налоговая вернет Вам в апреле деньги, которые работодатель удерживал с Вас на протяжении всего 2008 года.

Спасибо за разъяснения - я ранее пользовался вычетами, правда, не по квартире, поэтому "в целом" "кухню" представляю. Согласен, что речи о 26% не идет, т.о., как я понимаю, ничего и не поменяется в уже установленном порядке?
В любом случае спасибо за разъяснения...
    В любом случае спасибо за разъяснения...

Ага, все по-прежнему и остается. Там точно такая же система, как и с вычетами по учебе и лечению, просто максимальная сумма заработка, с кот.не нужно платить налоги, составит 2млн. А остальное все так же.

Banderasko

junior
            Люди, кто знает - проясните один непонятный вопрос (все отсальное вроде ясно - прочитал уже кучу инфы).
Исходные данные:
1. Есть ипотека на квартиру
2. Квартира куплена в браке -> общая совместная собственность
3. получается что есть 2 гражданина РФ, которые по закону имеют право раз в жизни получить налоговый вычет при покупке недвижимости: муж и жена
4. В данном случае, если муж подает на налоговый вычет по купленной квартире, имеет ли право жена потом допустим в будущем подать на вычет при покупки другой квартиры?
5. Как сделать так, чтобы она имела на это право 6. Вообще, посоветуйте, как лучше подавать на налоговый вычет в случае общей совместной собственности квартиру у мужа и жены. (слышал такие версии что надо подаваь впроцентном отношении: там 99% муж если, например, у него ЗП белая больше гораздо, и 1 % жена). Вроде как надо писать в налоговой заявление кто в каком проценте будет получать вычет. А если напишешь 100% 0%, то Жена потеряет право вычета вообще.
Проясните ситуацию с вычетом плз. с общей совместной собстенностью квартиры у мужа и жены.
    Исходные данные:
1. Есть ипотека на квартиру
2. Квартира куплена в браке -> общая совместная собственность
3. получается что есть 2 гражданина РФ, которые по закону имеют право раз в жизни получить налоговый вычет при покупке недвижимости: муж и жена
4. В данном случае, если муж подает на налоговый вычет по купленной квартире, имеет ли право жена потом допустим в будущем подать на вычет при покупки другой квартиры?
5. Как сделать так, чтобы она имела на это право 6. Вообще, посоветуйте, как лучше подавать на налоговый вычет в случае общей совместной собственности квартиру у мужа и жены. (слышал такие версии что надо подаваь впроцентном отношении: там 99% муж если, например, у него ЗП белая больше гораздо, и 1 % жена). Вроде как надо писать в налоговой заявление кто в каком проценте будет получать вычет. А если напишешь 100% 0%, то Жена потеряет право вычета вообще.
Проясните ситуацию с вычетом плз. с общей совместной собстенностью квартиры у мужа и жены.

НЕ ФАКТ

veteran
            Вроде бы один из супругов может отказаться от вычета в пользу другого (теряет ли при этом право на вычет, не знаю, поскольку слышала вскользь от сотрудника налоговой).
Вариант, который точно работает: супруги пишут соглашение в свободной форме об установлении на квартиру собственности в таких-то долях. На нем нужны только подписи обоих супругов. Соглашение прикладывается ко всем документам, которые Вы подаете в налоговую. Кстати, если нужен текст соглашения, могу кинуть.
    Вариант, который точно работает: супруги пишут соглашение в свободной форме об установлении на квартиру собственности в таких-то долях. На нем нужны только подписи обоих супругов. Соглашение прикладывается ко всем документам, которые Вы подаете в налоговую. Кстати, если нужен текст соглашения, могу кинуть.

Banderasko

junior
            Вы мне объясните, в описанном мною ситуации (очень распространенной) есть ли вообще вариант что и муж получит вычет по одной квартире (первой), купленной в совместную собственность в браке, а жена по другой, купленной допустим позже, при улучшении жилищных условий (продали предыдущую и купили другию) и если да то как этого добиться при подаче документов уже на первый вычет по первой квартире (чтобы этот вариант был возможен). кто знает - напишите.
(Квартира то одна, а граждан-налогоплательщиков двое - кадый имеет право на налоговый вычет раз в жизни). Непонятно.
    (Квартира то одна, а граждан-налогоплательщиков двое - кадый имеет право на налоговый вычет раз в жизни). Непонятно.

*Escape

veteran
            ННП. Просвятите, а если квартира по ипотеке еще не зарегистрирована в юстиции (дом не сдан), могу ли я получить вычет по уплаченным процентам?
    Вероятно да. Вам нужен как минимум акт приема-передачи квартиры собственнику ну и договор на ее приобретение разумеется.
    Насколько я знаю, что акт выдают, когда дом сдан?! 

Да. Я вычет с миллиона получал, когда свидетельства из юстиции еще не было, был только акт приема-передачи и договор. Думаю с вычетом от процентов тоже самое.
    ННП. Просвятите, а если квартира по ипотеке еще не зарегистрирована в юстиции (дом не сдан), могу ли я получить вычет по уплаченным процентам?С начало нужно дождаться сдачи дома в эксплуатацию, получить на руки акт приема-передачи квартиры от застройщика и только тогда можно подавать декларацию в налоговую на получения вычета 13% с уплаченных процентов банку, дожидаться получения свидетельства в УФРС в данном случае не обязательно, достаточно акта приема-передачи квартиры, но без него не как.
Всем спасибо за ответы. Дом сдан, акт есть. Пойду в налоговую

Banderasko

junior
            На мой вопрос кто-нибудь может ответить? Или тут нико не знает ответ на него (хотя ситуация по-моему касается почти каждой ипотечной семьи)?

Romashka84

member
            у меня ситуация идентична вашей звонила в налоговую консультацию, они сказали, что пишется заявление по которому весь вычет получит один из супругов, в дальнейшим при покупке другой квартиры вы можете оформить вычет на другого супруга, который не получал ( в вашем случае это жена).
звонила в налоговую консультацию, они сказали, что пишется заявление по которому весь вычет получит один из супругов, в дальнейшим при покупке другой квартиры вы можете оформить вычет на другого супруга, который не получал ( в вашем случае это жена).
На всякий случаю даю телефончик по которому я звонила 201-13-30
     звонила в налоговую консультацию, они сказали, что пишется заявление по которому весь вычет получит один из супругов, в дальнейшим при покупке другой квартиры вы можете оформить вычет на другого супруга, который не получал ( в вашем случае это жена).
звонила в налоговую консультацию, они сказали, что пишется заявление по которому весь вычет получит один из супругов, в дальнейшим при покупке другой квартиры вы можете оформить вычет на другого супруга, который не получал ( в вашем случае это жена).На всякий случаю даю телефончик по которому я звонила 201-13-30

Алексей11111

experienced
            Мне тоже очень интересно получить ответ на заданный вопрос, не хочу чтобы жена теряла свой вычет, он нам в будущем ещё пригодится. 
И ещё я так и не понял, вычет с процентов можно получать многократно или только раз в жизни, как и с вычетом при покупке недвижимости?
    И ещё я так и не понял, вычет с процентов можно получать многократно или только раз в жизни, как и с вычетом при покупке недвижимости?

Алексей11111

experienced
            А форма собственности у вас какая? Те кто в браке, как я, у них общая совместная, а не долевая. В этом есть загвоздка: Муж и жена - одна сатана. Поэтому я слышал жена теряет свой вычет автоматом.

Romashka84

member
            у нас тоже общая совместная собственность, и даже не смотря на это ваша жена не теряет право получения вычета! у самой были сомнения по этому поводу, для 100%-ой уверенности можете позвонить по тому телефону который я указывала выше

ТОП 5
            2

4