VeryI
activist
А у Вас % по кредиту не больше, чем % по ипотеке?
У меня тоже Сбер, но страховка в Альфе. почему Вы выбрали в Сбере страховаться? И у них есть разве своя страховая копания? Хотя наверное, есть..Я и не выбирал даже, просто сказали что страховку надо будет платить, я об этом был в курсе(так как второй раз уже брал ипотеку)Ну а потом они еще и сообщили, что можно не сходя с места платить в сберовскую страховую - выбор был очевиден.
можно не сходя с места платить в сберовскую страховую - выбор был очевиден.Ну не так уж очевиден Понятно же, что если "на месте" - то доп.комиссия посредника
Kristina2603m
activist
А у Вас % по кредиту не больше, чем % по ипотеке?Процент конечно больше по кредиту и составляет 16,9 , НО кредит на год и без страховки, а ипотека 15,75% (новостройка), 16 лет +страховки + 3000 только за оценку квартиры, потом оформление квартиры в залог, писать заявление о снижении ставки... В моем случае экономнее и разумнее оказался кредит, тем более хорошее предложение подвернулось. Кстати, проценты составили 1100 за 4 месяца ( итого минимальная экономия 1900)
Банк я не выбирала, какой дал положительное решение по ипотеке,там и взяла, а у Левобережного условия ... не очень, если честно.
Все ипотека и кредит закрыты!
не знаю, какая там комиссия, но в росгосстрахе я за ипотеку в 700к платил 5к страховки, а в сбере - за полтора миллиона - 2к страховки. при таком раскладе если в тариф и заложен ужасно коварный тайный процент о боже мой - то и фиг с нимможно не сходя с места платить в сберовскую страховую - выбор был очевиден.Ну не так уж очевиден Понятно же, что если "на месте" - то доп.комиссия посредника
ViolaNSK
experienced
Перечитала топик и так и не поняла что выгоднее при досрочном гашении - срок сокращать или сумму (аннуитет), если сумма не в напряг уже, а цель - поменьше % заплатить. Для себя решила - лучше сумму сокращать. Аргумент в том, что сокращая сумму, я сокращаю сумму общую % в каждом текущем году. А с учетом того, что я точно не могу спланировать за сколько лет я закрою ипотеку (вдруг с неба свалится клад и закрою в следующем году :)), то при условии постоянных доп.гашений основного долга, надеюсь, что в результате сумма % будет меньше. Права или нет? Есть ощущение, что существует какая-то золотая середина относительно суммы долга до каких пор сумму сокращать и переходить на срок - например, как только сравняются % и ОД в сумме платежа, так начинать срок сокращать. Как думаете? Может есть финансист-профессионал, раскроет нам тайный секрет банка
Особо золотой середины тут нет в нынешней экономической ситуации. При досрочном погашении лучше уменьшать года (при комфортном ежемесячном платеже), оно и психологически приятно и денег в конечном итоге больше останется. Хотя сейчас бешеная инфляция и все остальное. Тут уже не предугадать, что выгоднее. При сильной инфляции, лучше уменьшать платеж, т.к через год-два ежемесячный платеж может стать копейками. А сокращая сумму ОД, вы никоим образом не сокращаете выплаты процентов в будущем. Простецкий пример: Кредит 10000 руб. на 10 лет под 12%. Платите в первый месяц 1000 руб. в уменьшение срока и ваши проценты становятся 5222 руб.(на конец погашения) и срок выплаты долга 99 мес., а платите в уменьшение платежа - проценты 6474 руб. (на момент погашения) и срок выплаты долга 119 мес. Далее, как нарастающий снежный ком.
Сейчас читают
Город пластиковых штанов
165804
586
Скучно или нескучно ???
10922
53
Ситуация в России. (часть 34)
30161
427
на мой взгляд, лучше если кредитный договор это предусматривает, лучше при досрочном погашении сокращать срок, а не месячный платеж. Поиграв с вариантами досрочного погашения web-страница , можно увидеть что переплата по процентам значительно быстрее уменьшается при сокращении срока кредита
Лично я и сокращаю срок при частичном досрочном платеже, т.к. это наиболее выгодно для меня. В том сообщении я лишь привел различные варианты. Обстоятельства же у всех разные бывают.
Kathrine
experienced
А я уже ничего не гашу досрочно. При сложившейся ситуации с обесцениваем рубля получается это не выгодно. До этого срок уменьшала, меньше 1,5 года ипотеки осталось, проценты почти все выплачены, сейчас уже в основном гасится основной долг.
Gally
veteran
Вот и моя ипотека погашена, ровно 5 лет прошло. Спасибо первой Губернаторской программе, за счет программы, у нас переплата получилась всего 300 тыс. по процентам. Сейчас вот думаем побольше жилплощадь прикупить, видимо снова ипотека, только будем ждать снижения ставок, если это когда-нибудь произойдет
И мне ипотеку пришлось погасить, хотя не хотела. На продаже квартира. Побольше очень хочется. Теоретически летом ставки могут понизиться в связи со стабилизацией рубля и вероятным понижением ставки рефинансирования ЦБ.
Тут недавно в новостях проскакивало, что Путин поставил задачу снизить ипотечные ставки к 2018-2020 году до 7-8 %
Коли так, привет, рост цен на недвижку
Ваше "недавно" было еще больше 10 лет назад
А воз и ныне там. Это я к тому, чтобы вы сильно не обольщались
А воз и ныне там. Это я к тому, чтобы вы сильно не обольщались
Да пусть растет,флаг ей!
Я снимаю,тут комната продается,уже пол года.И уверен будет продаваться минимум столько же,по этой цене.
Кто кого пугает ростом цен?Что такое цена и реальная стоимость,вкурсе?
Я снимаю,тут комната продается,уже пол года.И уверен будет продаваться минимум столько же,по этой цене.
Кто кого пугает ростом цен?Что такое цена и реальная стоимость,вкурсе?
Тут недавно в новостях проскакивало, что Путин поставил задачу снизить ипотечные ставки к 2018-2020 году до 7-8 %Тоже самое обещал сделать Греф к 2010 году
Пока кризис, в ближайшие пару лет мне кажется никакого роста не будет
Антон Славский
activist
Ну вот братцы и все, ипотека выплачена! Уложились ровно в четыре года. Повторюсь брали 1,75 млн, в 2012г., ставка 12,2%, переплатили 500 т.р. Забираем закладную у банка и в юстицию. Состояние вообще непонятное - ощущения, что гора с плеч упала нет. Пока лишь неопределенность, что дальше? Просто привыкли жить и работать на ипотеку во много отказывая, привыкли не растрачиваться на мелочи - покупки по существу. В общем какие то плюсы есть. НО второй раз туда не полезем!
Bobsel
veteran
я когда первую ипотеку выплатил - тоже думал что все, больше ни ногой!
в итоге через полгода взял вторую и улучшил жизненные условия. второй раз намного легче решиться
в итоге через полгода взял вторую и улучшил жизненные условия. второй раз намного легче решиться
лола3
v.i.p.
Ну вот, и я "отстрелялась". Брала на 9 лет, платила чуть больше 7. Спасибо губернаторской программе- всё оказалось проще, чем виделось. Впрочем, я не замахивалась на большое- купила себе студию (большую- 38кв.м.) и оставила квартиру дочке. Осталось снять обременение официально- и всё!
Поздравляю! Тоже надеюсь отписаться в этой ветке в не очень отдаленной перспективе
vikdarya
activist
Тоже разделалась с ипотекой неделю назад, через 10 дней иду обременение снимать. Брала студию на Богаткова в 2010 по губернаторской программе на 15 лет, выплатила досрочно, за 7. Как только продам студию, снова за ипотекой, только большую площадь.
JuliaSava
junior
Мы подбирали ипотеку так чтоб платёж не выматывал и не надо было на хлебе и воде сидеть, учитывая что у нас ещё дочь есть и хочется чтобы детство у нее было нормальное. В первые 2 года решили по максимуму сокращать срок ипотеки. Отдавали все свободные деньги, кроме заначки , в размере 6 платежей (подушка безопасности). Пока платили, излазили все полезные сайты с советами. Прочитали на спроси дом рф про рефинансирование и когда ставки снизились, ушли в другой банк, сэкономив приличную сумму. Вообщем, пользовались всеми возможностями, которые могут помочь и в итоге со своей квартирой и довольны)) Если грамотно все спланировать, то ипотека будет осуществлением мечты, а не кабалой на пол жизни.
Svetik2244
junior
Нам еще долго с мужем платить - 13,5 лет)))
Gnusmas
activist
На последнего:
Не могу понять почему вообще должна быть разница при досрочном погашении между сроком и суммой платежа.
Вот торчу я банку два миллиона. Он начислил мне на месяц процент - 20 тыщ. Я загасил пятьдесят. Соответственно в следующем месяце мне будут начислять процент на 1970. А уж на года меньше мне выплачивать или в месяц на 500 руб меньше платеж - разницы то нет, процент на все те же 1970 будет.
Или я неправ?
Не могу понять почему вообще должна быть разница при досрочном погашении между сроком и суммой платежа.
Вот торчу я банку два миллиона. Он начислил мне на месяц процент - 20 тыщ. Я загасил пятьдесят. Соответственно в следующем месяце мне будут начислять процент на 1970. А уж на года меньше мне выплачивать или в месяц на 500 руб меньше платеж - разницы то нет, процент на все те же 1970 будет.
Или я неправ?
Верно, процент на одинаковую сумму, но при изменениия срока, допустим с 10 лет на 5, то общая сумма процентов будет меньше, т.к. процентная ставка годовая, грубо говоря 10% годовых * 10 лет или 10% годовых умножить на 5 лет, разница почти в 2 раза, т.к. пример грубый, а расчет идет по остатку каждый месяц.
ну так при досрочном погашении какая разница какие там выводятся виртуальные графики?
Разница в итоговой сумме и ожидании, поиграйтесь на калькуляторе, которых полно в интернете
К примеру вы взяли кредит на 2 млн на 25 лет под 10% (примерно 18174 рубля в месяц), и сразу сделали частичную досрочку на сумму 1 млн
1) вариант уменьшения суммы
И рассчитайте оставшийся 1 млн на те же 25 лет (9087 р в месяц) , т.е. у вас уменьшится сумма платежа в месяц, переплата = 1 726 102 рублей и квартира ваша будет через 25 лет
2) уменьшаем срок
Либо вы уменьшаете срок до 6 лет к примеру (18 526 рублей в месяц), чтобы получилось такая же примерно месячная оплата с такими же процентами, то переплата=333 860 рублей, тут уже через 6 лет квартира ваша
P.S. Пример грубый, но с такими суммами получается нагляднее, надеюсь понятно
К примеру вы взяли кредит на 2 млн на 25 лет под 10% (примерно 18174 рубля в месяц), и сразу сделали частичную досрочку на сумму 1 млн
1) вариант уменьшения суммы
И рассчитайте оставшийся 1 млн на те же 25 лет (9087 р в месяц) , т.е. у вас уменьшится сумма платежа в месяц, переплата = 1 726 102 рублей и квартира ваша будет через 25 лет
2) уменьшаем срок
Либо вы уменьшаете срок до 6 лет к примеру (18 526 рублей в месяц), чтобы получилось такая же примерно месячная оплата с такими же процентами, то переплата=333 860 рублей, тут уже через 6 лет квартира ваша
P.S. Пример грубый, но с такими суммами получается нагляднее, надеюсь понятно
я кажется понял
везде речь о выгоде при единоразовом крупном взносе и дальнейшем следовании графику.
а если я каждый месяц плачу сверх графика - разницы нет.
везде речь о выгоде при единоразовом крупном взносе и дальнейшем следовании графику.
а если я каждый месяц плачу сверх графика - разницы нет.
Есть то же по итогу .Срок сокращайте будет понятно
Разницы в итоге никакой нет что сокращать. Проценты к уплате считаются от оставшейся суммы к погашению. Чем больше вы гасите основную сумму, тем меньше процентов начисляют в месяц, тем меньше итоговая переплата.
У меня способ такой. Я сокращаю всегда сумму платежа и при этом каждый месяц плачу фиксированную сумму, на 1,4, а сейчас уже на 2 тыс больше обязательного платежа. Каждый месяц у меня досрочное погашение. В итоге обязательный платеж уже сократился на 600 руб. Если я вдруг буду испытывать трудности, то буду платить только обязательный платеж. А если все будет ОК, то просто погашу ипотеку раньше. Мне невыгодно сокращать себе сроки, это рискованно. Такой способ позволяет копить на ремонт. После ремонта платежи за ипотеку я планирую делать еще больше, снова за счет частичного досрочного погашения. В итоге ипотека завершится за 3-4 года.
У меня способ такой. Я сокращаю всегда сумму платежа и при этом каждый месяц плачу фиксированную сумму, на 1,4, а сейчас уже на 2 тыс больше обязательного платежа. Каждый месяц у меня досрочное погашение. В итоге обязательный платеж уже сократился на 600 руб. Если я вдруг буду испытывать трудности, то буду платить только обязательный платеж. А если все будет ОК, то просто погашу ипотеку раньше. Мне невыгодно сокращать себе сроки, это рискованно. Такой способ позволяет копить на ремонт. После ремонта платежи за ипотеку я планирую делать еще больше, снова за счет частичного досрочного погашения. В итоге ипотека завершится за 3-4 года.
если просто платите сверх графика - разницы нет. если оформляете как частично-досрочное погашение, с получением нового графика платежей - разница есть. попробуйте сделать это хотя бы один раз, получите на руки новый график, сравните со старым - и сразу все поймете.
когда я впервые внесла сумму двух ежемесячных платежей как ЧДП и выбрала сократить срок кредита, этот самый срок сократился на полгода. умножаем ежемесячный платеж на 6 - получаем сумму, которую вы сэкономите на переплатах банку.
когда я впервые внесла сумму двух ежемесячных платежей как ЧДП и выбрала сократить срок кредита, этот самый срок сократился на полгода. умножаем ежемесячный платеж на 6 - получаем сумму, которую вы сэкономите на переплатах банку.
ТОП 5