Ёлочка_Палочка
guru
Смотрела-смотрела, вроде похожей темы не нашла. Товарищи, а давайте о позитивном, есть тут народ который ипотеку уже закрыл? Похвастайтесь опытом. А то обычно куда не посмотришь - везде говорят только о том, что ипотека - это ужас-ужас и обиралово, и закрыть её невозможно. Сама два месяца, как взяла ипотеку на 20! лет, кому ни скажу - все говорят, что это кошмар, очень уж хочется услышать, что у кого-то вопрос этот уже отвалился.
madmax
old hamster
Типа "ветка позитивных отзывов" будет, да? Ипотека - всего лишь инструмент достижения целей, и пользоваться им надо правильно...
Я плачу ипотеку как 6 месяцев, брал на 15 лет, сейчас уже осталось 8 летГлавное постарайтесь больше суммы вначале вносить, так как маленькими платежами сверх нормы - вы убираете очень много лет :))) Пример у меня 1 лям, я внес пока только 170 тыс, убрал 7 лет.
Ёлочка_Палочка
guru
Типа да! Мне вот тоже кажется, что ипотека - это не кабала на всю оставшуюся жизнь, а возможность получить жилье.
Ёлочка_Палочка
guru
halkos, т.е. не важно насколько большими (ну понятно, что в иделе 1 лям принести и закрыть вопрос), важно, что бы платежи были больше, чем заявленные в графике платежей?
лола3
v.i.p.
По- любому- снижая на раннем этапе сумму основной задолженности- в РАЗЫ уменьшаем необходимые выплаты по %- а значит- и срок выплаты, и общую сумму переплаты. Поэтому- особенно при диференцированных платежах (при ануитентных как-то все иначе, я не в курсе- у меня- диференцированные)- на первых порах выплаты и так большие, но нужно стараться платить немного хотя бы больше- ибо это "немного" идет в погашение основного долга и сокращает и срок, и переплату. И еще- у меня по графику- платеж до 10-12 числа. Оплачивая в первых числах- опять же отчасти уменьшаю выплату по %- по крайней мере, в первые месяцы, когда только перехожу на такой срок оплаты. А ведь именно в первые месяцы платежи особенно большие... Словом, досрочное погашени- вполне возможно и очень выгодно! У меня кредит на 9 лет- больше не давали по возрасту; сократила уже на 2.5 года благодаря ГП, правда- отдала не все, оставила небольшой резерв на случай форс- мажора- если нечем будет текущие платежи оплачивать. Сейчас ежемесячные будут приходить- надеюсь года за 4 проплатить квартиру. Кредит- больше 800 тыр...
halkos
junior
У меня Аннуетентные платежи и ограничение по сумме вносимых сверх платежа 15 тыс. рублей.
Так вот при ануетентном платеже первые пять лет - гасишь только проценты.
То есть при 1 ляме долга и 15 годах кредита. Первый год вы гасите - если по графику тыс 12 рублей не больше.
Соответственно если в какой-то из месяцев вы принесете сумму большую сверх платежа на 15 тыс рублей. - сразу уберете ОДИН ГОД от ИПОТЕКи.
И так далее...Соответственно первые года и нужно гасить долг досрочно - любыми силами. А потом когда кредит станет более или менее вразумительным - можно дать слабину.
Так вот при ануетентном платеже первые пять лет - гасишь только проценты.
То есть при 1 ляме долга и 15 годах кредита. Первый год вы гасите - если по графику тыс 12 рублей не больше.
Соответственно если в какой-то из месяцев вы принесете сумму большую сверх платежа на 15 тыс рублей. - сразу уберете ОДИН ГОД от ИПОТЕКи.
И так далее...Соответственно первые года и нужно гасить долг досрочно - любыми силами. А потом когда кредит станет более или менее вразумительным - можно дать слабину.
Сейчас читают
БЗОЖ (часть 11)
155260
1000
Девушки, почему вы оправдываете мужское нищебродство?
84031
435
Просто дозор
46433
999
ужик
veteran
Типа да! Мне вот тоже кажется, что ипотека - это не кабала на всю оставшуюся жизнь, а возможность получить жилье. :Dну ведь действительно приятнее платить за СВОЕ жилье, чем те же, если не большие, деньги за съем
и когда получается по-немногу сокращать срок - это же и страховка ежегодная пересчитывается.
Goodvin
activist
Первую квартиру покупал в 2004-ом по ипотеке однёшку, при цене 730 т.р. ипотеку брал на 440 т.р. брал на 15 лет под 13,5%, выплатил за 1,5 года, за это время цены конечно выросли, и если бы копил то не угнался бы за ними. Сейчас взял вторую ипотеку побольше и на дольше, а процент кстати примерно такой же - 13% до сдачи и потом НОАИК от 10%. Присоединяюсь к предыдущим ораторам, на начальном этапе если нет штрафов на досрочное погашение, то лучше стараться закинуть побольше, а дальше попроще будет. Для таких как я - не умеющих копить, ипотека - самое то.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну вот я тоже копить не умею, долг гасить как-то проще дается.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну я вот тоже стараюсь как можно больше в банк отнести, короче, сколько есть больше заявленного платежа столько и отношу.
KC111
activist
У многих банков есть ограничение по минимальной сумме досрочно погашаемого платежа. А еще есть у некоторых условия, что до полугода нельзя досрочно погашать. Ужасть.
Ну, так надо выбирать банки с умом. У Сбера, слава Богу, никаких ограничений в этом плане. Досрочное погашение- в любое время илюбыми суммами. У меня выбора не было, мой дом только Сбером и кредитовался. А вообще-то, реально- лучше какое-то время затянуть пояс, и платить- как можно больше, сколько позволяет бюджет и договор. Снижая тем самым и срок выплаты, и суммарную переплату- %.
Kristina2603m
activist
к сожалению, не все могут себе позволить брать ипотеку в тех банках ,которые нравятся,а жилплощадь нужна.. У меня в Левобережке ипотека, условия не самые лучшие, но думаю через пару годков смогу перекредитоваться в другом банке, где я уже подойду под требования
Мне, честно говоря кажется, что как раз в Сбере проще всего ипотеку взять, т.к. эти товарищи везде пролезут. Странно, что они какие-то объеты не кредитуют, по мне, так они вездесущи. Я к ним пошла потому что они через дорогу от работы были, ну и опять же то, что Лола уже озвучила.
fifazzz
activist
к сожалению, не все могут себе позволить брать ипотеку в тех банках ,которые нравятся,а жилплощадь нужна..Вот и у меня так было.. по Сберу не проходила, то залог, то поручители и тд. В итоге взяла ипотеку с аннуитетными платежами под 10,5%. И те кто говорит что ипотека это кабала видно не снимали квартиру, в которой не понятно сколько проживешь и куда потом сьезжать. Я теперь плачу за кредит меньше чем когда платила за сьем, ну и пусть что переплачиваю, за то я деньги вкладываю в свою квартиру, а не в карман арендодателя!! И при хорошей "погоде") надеюсь что за пять лет погашу кредит.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну мне тоже кажется, что ипотека по-любому выгоднее, чем съем квартиры и как правило если не дешевле, то сопоставима по ежемесячным платежам.
Kristina2603m
activist
10,5 % - это нормально, у большинства, я думаю, большй процент. А жить в своей квартире всегда лучше, всегда знаешь кто будет платить за сломаный кран, когда будет ремонт и поставить в квартире ту мебель ,которая тебе нужна. А то вот у нас съемная квартира заставлена всяким "антиквариатом", а выкидывать нельзя, хламовник одним словом. Надеюсь, мне недолго в ней жить осталось
Kristina2603m
activist
У меня есть один положительный пример погашения ипотеки. Один знакомый еще лет 5 назад взял ипотеку на 400 тысяч на 15 лет. 5 лет он исправно платил (у него семья, поэтому не мог досрочно гасить),а потом второй ребенок, материнский капитал, долой ипотека, да здравствует собственная двушка в центре
Так что со временем все может и в лучшую сторону измениться...
Так что со временем все может и в лучшую сторону измениться...
Ну, так надо выбирать банки с умом.
C умом это как? Если в нормальных банках с нашими справками ипотеку не дают.
Коруто! Молодцы ваши приятели!
Ёлочка_Палочка
guru
А что у вас за справки за такие ?
WD_w
veteran
Ко всем вопрос: если не секрет, какие примерно суммы ипотек? Я так понимаю, не больше 1млн? А есть такие, кто на большее отважился?
я взяла 1 млн, брала из расчета того что мне нет разницы платить ежемесячно за сьем квартиры или за кредит.. можно было взять конечно и побольше, но как кризис показал сегодня у тебя доход 50 тыс., завтра 10 тыс., ну как то так.
Ёлочка_Палочка
guru
1,3 млн. у меня.
А подруга у меня близкая 2 года назад будучи беременна вторым ребенком и не имея денег на первоначальный взнос, взяла ипотеку и взнос на 4-х комнатную квартиру, что-то в районе 3,5 лимонов ну платят по-тихоньку, тяжеловато, конечно, но идет.
А подруга у меня близкая 2 года назад будучи беременна вторым ребенком и не имея денег на первоначальный взнос, взяла ипотеку и взнос на 4-х комнатную квартиру, что-то в районе 3,5 лимонов ну платят по-тихоньку, тяжеловато, конечно, но идет.
Сумочка
activist
Как обычно белая, чтобы не меньше прожиточного минимума. Вото такие справки. А банки рассматривают не меньше 30 т.р.
WD_w
veteran
fifazzz , Iehtw спасибо, успокоили А как без первоначального такую большую сумму взять удалось? Знакомые тоже бы хотели взять без ПВ и меньше гораздо. Можно в личку.
Ёлочка_Палочка
guru
Первый раз про 30 тыр. обязательно слышу, или у вас очень большая сумма кредита? Ну а "справка по форме банка?"
Ёлочка_Палочка
guru
Не, я со взносом 40% брала, но вобще как обычно: идем в один банк берем кредит на ПВ, идем в другой берем ипотеку. Конечно, кажется, что ужас-ужас, но "глаза боятся - руки делают" .
WD_w
veteran
А что, реально получить ипотеку, имея какие-то непогашенные кредиты? Что-то такое даже и не рассматривали...
Ну, как вариант- знаю случаи, когда ПК на первоначальный взнос брали родичи- с условием выплаты теми, кому оно надо... Либо просто- не сообщалось о имеющемся кредите при оформлении ипотеки- но это уже мошенничество, если поймают- кредитная история будет испорчена вконец. Я, когда оформляла ипотеку- имела ПК- окно ставила. Так постаралась быстренько его погасить, благо сумма была- сами понимаете... А вообще-то просто учитываются выплаты по имеющемуся кредиту, как уменьшение официального дохода.
kromka
guru
такой вопрос, у нас ипотека на 15 лет, платежи равные на весь период по 15 тыс, то есть если мы будем платить по 35, то я уменьшаю срок ипотеки, а кто может сказать, насколько это выгодно в цифрах?
Если Вы будете вносить ежемесячно по 20 тыр сверх графика- они будут идти в погашение основного долга. При условии, что это разрешено договором, естественно. При этом снижается срок выплаты кредита, а значит- период, за который нужно платить %. При диференцированых платежах это проще проследить, но и при ануитентных снижение срока выплаты ведет к значительному снижению суммарно выплаченных%, т.е.- переплаты по кредиту. И при Вашей переплате выигрыш будет ОЧЕНЬ значимым!
Сурервыгодно. в 2004 году мы взяли кредит на квартиру. на 4,5 года. Первое время платили по 18 тысяч ежемесячно - из них основной долг был только 10 тысяч. ВСЕ свободные деньги направляли на погашение кредита, рассчитались за 2,5 года. В итоге за квартиру банку переплатили 250 тысяч. С лихвой эта сумма "окупалась" выросшей стоимостью квартиры.. В Вашем случае будет также. Приятно Банку мало денег отдать. Обратите внимание только на условия договора - у нас, сейчас по ипотеке, только в определенный день можно досрочно погасить основной долг и не менее определенной суммы.. В сбере, например, все демократичнее - можете раньше отдать - отдавайте...
kromka
guru
спасибо всем, за информацию.я так же думаю. год мы уже платим по 15, ремонт сделали, а теперь до ипотеки дело дошло. а в заявлении что лучше написать, на гашение% или на уменьшение срока?
Банку выгоднее, чтобы Вы оставались в пределах ранее установленного срока (они получат больше денег). Если материальных проблем не предвидится, я бы срок сократила...
fantomas
junior
Первая ипотека была у меня в 2003 году, покупал 1-ю. Тогда брал 300 т.р. на 20 лет под 15%. Страховка 1,1% на 110% остатка.
Платил вперед когда были деньги, по договору вперед платить можно было только ежемесячный взнос + не менее 30 т.р.
В 2007 закрыл эту ипотеку, продал квартиру и тут же взял опять ипотеку, купил трешку. Ипотека теперь такая: 900 т.р. на 15 лет под 11%. Страховка 0,6% на 110% остатка.
Вперед сейчас платить можно из расчета текущий платеж + 10 т.р.
На данный момент вперед не плачу, купил машину + дом для машины, ну в смысле гараж
Первую ипотеку брать было страшновато, потом свыкаешься с мыслью что каждый месяц ЗП меньше на платеж ипотеки и раз в год страховка
Платил вперед когда были деньги, по договору вперед платить можно было только ежемесячный взнос + не менее 30 т.р.
В 2007 закрыл эту ипотеку, продал квартиру и тут же взял опять ипотеку, купил трешку. Ипотека теперь такая: 900 т.р. на 15 лет под 11%. Страховка 0,6% на 110% остатка.
Вперед сейчас платить можно из расчета текущий платеж + 10 т.р.
На данный момент вперед не плачу, купил машину + дом для машины, ну в смысле гараж
Первую ипотеку брать было страшновато, потом свыкаешься с мыслью что каждый месяц ЗП меньше на платеж ипотеки и раз в год страховка
levi1507
junior
Поздравляю всех решившихся на ипотеку! Тоже решаемся на это дело, надоело обихаживать съемное жилье. Если в состоянии платить за аренду, то надо брать ипотеку! Мужу внушаю, надеюсь скоро пополним ваши ряды.
ннп
маньяки.....
Хотя и сам маньяк - 1,6 млн на 25 лет при аннуитете.
Тем кто только собирается - страшно первые полгода-год, а потом привыкаешь, деньги на платеж "сами появляются" (больше работаешь, больше зарабатываешь).
маньяки.....
Хотя и сам маньяк - 1,6 млн на 25 лет при аннуитете.
Тем кто только собирается - страшно первые полгода-год, а потом привыкаешь, деньги на платеж "сами появляются" (больше работаешь, больше зарабатываешь).
Ёлочка_Палочка
guru
И я всех выплативших ипотеку поздравляю!!!
Тоже буду стараться закрыть как можно быстрее!)))
Тоже буду стараться закрыть как можно быстрее!)))
Если позволяют доходы, то взять можно и три кредита
Begemot
we are animal's
Товарищи, а давайте о позитивном, есть тут народ который ипотеку уже закрыл?работа, работа и еще раз работа.
Сестра брала ипотеку три года назад на 10 лет. Вот за три года выплатили с мужем, теперь живут в своем, и скорее всего будут улучшать жилье.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну вот уже 5 примеров выплаченных ипотек накопилось! )))
LYSy
junior
Шесть!!!
За два года закрыла 15-летнюю ипотеку. Сейчас вот еще одну хочу взять.
За два года закрыла 15-летнюю ипотеку. Сейчас вот еще одну хочу взять.
Скажите, а как можно взять два кредита? Мы с мужем задумались об ипотеке, а денег на первоначальный взнос нет. Я бы хотела только в Сбербанк обратиться, там как-то приемлемо.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну как, сначала один кредит берете на ПВ, с этими деньгами берете ипотеку. как правило, кредиты берут в разных банках. Но по хорошему, лучше на ПВ собрать и подкопить или занять денег, там 20% для сбера минимум ПВ должен быть. Отдавать будет намного легче, т.к. на обычный кредит, а не на ипотечный, проценты просто зверские. Хотя, и на ипотечный тоже не маленкие)))
1a2b3c
v.i.p.
Тоже брали ипотеку в 2006 г. 1 млн. руб., погасили в июне. Как правильно уже отмечали, главное пережить первый год!
Ёлочка_Палочка
guru
Слушайте, я наверное, туплю, но почему именно первый год так важен?
А вам
А вам
1a2b3c
v.i.p.
Именно в первый год наиболее сильно и резко меняется структура расходов. Одно дело, заявлять до ипотеки "Я согласен", платить 20 т.р. в месяц, другое - осуществлять это на практике из года в год.
Вначале сложно примириться даже с мыслью "отдать свои деньги дяде банкиру" ежемесячно, + как правило на примере меня и моих знакомых после взятия ипотеки доходы человека несколько повышаются. ИМХО, (Начинает больше зарабатывать)
Вначале сложно примириться даже с мыслью "отдать свои деньги дяде банкиру" ежемесячно, + как правило на примере меня и моих знакомых после взятия ипотеки доходы человека несколько повышаются. ИМХО, (Начинает больше зарабатывать)
ТОП 5
2
3