На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ага.. подождать.. поснимать 3 года, подкопите - к тому времени и стоимость квартиры поднимется сотни 5 как минимум )
Мое мнение брать так сразу 2 ку, сейчас - разница с однушкой невилика.
Источник - собственный опыт.
А те суммы, которые покапливаете - гасить досрочно.
Мое мнение брать так сразу 2 ку, сейчас - разница с однушкой невилика.
Источник - собственный опыт.
А те суммы, которые покапливаете - гасить досрочно.
Положительного опыта пока нет, но собираемся так же сделать. Но стремимся за 3-5 лет выплатить полностью ипотеку.
Просто думаю, что однокомнатные квартиры во вторичке в основном покупают в ипотеку И НАЙТИ С ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ.
Просто думаю, что однокомнатные квартиры во вторичке в основном покупают в ипотеку И НАЙТИ С ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ.
Я так поняла, что в принципе у вас ничего не изменилось, в части ипотеки. Ну т.е. площадь квартиры удалось увеличить, но ипотека осталась по сути тойже.
Да, действительно нужно хорошо подумать над выгодой.
Еще момент, а разве в Сбербанке сначала выплачивается не основной долг + проценты, которые пересчитываются если платежи больше чем по графику (при дифференцированных платежах)?
Да, действительно нужно хорошо подумать над выгодой.
Еще момент, а разве в Сбербанке сначала выплачивается не основной долг + проценты, которые пересчитываются если платежи больше чем по графику (при дифференцированных платежах)?
Да, сложность найти "живые деньги" думаю может возникнуть. Но пока у нас других вариантов не видно.
Брать сразу 2-ку, пока что представляется как загнать себя в угол. Да и первоначального нам на 2-ку не хватит.
Выплатить ипотеку за 3-5 лет, это здорово.
Брать сразу 2-ку, пока что представляется как загнать себя в угол. Да и первоначального нам на 2-ку не хватит.
Выплатить ипотеку за 3-5 лет, это здорово.
На нормальную двушку (3мр) у нас тоже не хватило бы первоначалки, по этому как и многие начали с малого.
У нас большого труда выплатить за 5 лет не составит, но потом опять в нее влазить, так как дети потребуют расширения. :-)))
У нас большого труда выплатить за 5 лет не составит, но потом опять в нее влазить, так как дети потребуют расширения. :-)))
KatrineKA
experienced
А еще вопрос к тем кто уже выплатил ипотеку или уже близок к этому моменту.
Сколько вы при этом зарабатывали, какую сумму брали, на какой срок и какой платеж был?
Хочется понять как удалось так быстро рассчитаться и на что надеется нам.
Сколько вы при этом зарабатывали, какую сумму брали, на какой срок и какой платеж был?
Хочется понять как удалось так быстро рассчитаться и на что надеется нам.
надейтесь на себя!
а интересоваться, кто и с каких денег рассчитался с ипотекой - по-моему, некультурно.
а интересоваться, кто и с каких денег рассчитался с ипотекой - по-моему, некультурно.
Сейчас читают
Всем, кто рискует никогда не получить квартиру
18413
126
Приобрести б/у тойоту. Как и где лучше ?
6487
76
Кухня под заказ
311505
1000
Ёлочка_Палочка
guru
А что в этом не культурного, Катеринка же не ключи от квартиры где деньги лежат просит
, да и спрашивает, похоже, с целью понять свою платежеспособность по ипотеке на общем фоне.
, да и спрашивает, похоже, с целью понять свою платежеспособность по ипотеке на общем фоне.
Marinchik
experienced
Наверное, для каждого человека свое понятие культурно/некультурно.
Просто для меня это некультурно спрашивать, сколько человек получает. И я не люблю отвечать на такие вопросы. Поэтому засомневалась, что на вопрос Катеринки ответят полно и развернуто.
"да и спрашивает, похоже, с целью понять свою платежеспособность"
мне кажется, чтобы понять свою платежеспособность, нужно ориентироваться только на свои возможности и потребности, они же у всех разные.
Просто для меня это некультурно спрашивать, сколько человек получает. И я не люблю отвечать на такие вопросы. Поэтому засомневалась, что на вопрос Катеринки ответят полно и развернуто.
"да и спрашивает, похоже, с целью понять свою платежеспособность"
мне кажется, чтобы понять свою платежеспособность, нужно ориентироваться только на свои возможности и потребности, они же у всех разные.
Ёлочка_Палочка
guru
А мне кажется, что неплохо перед тем, как взять ипотеку (ну или еще на какой серьезный шаг решится) стоит по возможности выяснить, как это делают другие из каких соображений исходят, и на какие перспективы рассчитывают. 

Marinchik
experienced
вот-вот, я тоже это хотела написать

Лично я без ГП вряд ли решилась бы на ипотеку. При доходе в среднем 30-35 тысяч, с тем, что дочка зарабатывает в основном только себе на проезд и на питание вне дома- когда это нужно... Правда, нужно часто. И я рада, что "на карман" от меня деньги не нужны. Ипотека- 835 тысяч на 9 лет, под 15.5 %- после сдачи дома- 14. Платежи- диференцированные. После получения единоразовой по ГП платежи ежемесячные сразу снизились, Так что вполне посильно. В соответствии с графиком- я его опережаю на 3 года где-то. Поскольку со временем обязательные платежжи будут уменьшаться- надеюсь выплатить значительно раньше. При этом не могу сказать, что я во всем себе отказываю. Немного пришлось ужаться, разумеется- но не до того, чтоб питаться "Дошираком" и ходить в обносках. Живем-то только раз, и как не хочется побыстрее выплатить долг- на полный аскетизм я не готова!
На себя и надеюсь.
Ипотеку все равно брать будем, просто интересно как получается рассчитаться раньше срока. Что бы понять можно ли с ипотекой на 20 лет, рассчитаться за 10. Предполагаем что реально, но хочется услышать чей то положительный опыт. Собственно тема топика об этом, вот и интересно как это получается.
Мне важно понимать, что это все реально и что с ипотекой можно жить. Пока что со всех сторон слышу что это кабала, это тяжело и вообще страшно.
Да же в этом топике прозвучало, что если увеличивать платеж хоть на чуть чуть, то уже можно опережать график. Так же из советов можно вынести, что платежи должны быть дифференцированными. И думаю еще есть какие то варианты, что бы жить и платить.
Ипотеку все равно брать будем, просто интересно как получается рассчитаться раньше срока. Что бы понять можно ли с ипотекой на 20 лет, рассчитаться за 10. Предполагаем что реально, но хочется услышать чей то положительный опыт. Собственно тема топика об этом, вот и интересно как это получается.
Мне важно понимать, что это все реально и что с ипотекой можно жить. Пока что со всех сторон слышу что это кабала, это тяжело и вообще страшно.
Да же в этом топике прозвучало, что если увеличивать платеж хоть на чуть чуть, то уже можно опережать график. Так же из советов можно вынести, что платежи должны быть дифференцированными. И думаю еще есть какие то варианты, что бы жить и платить.
Спасибо за ответ.
Думаю правильно брать ипотеку до 1 млн. и на лет 10-15, может получиться выплатить на много раньше.
Думаю правильно брать ипотеку до 1 млн. и на лет 10-15, может получиться выплатить на много раньше.
KatrineKA
experienced
Вот-вот, и выуживаю информацию где могу

чтобы понять каково жить с ипотекой возьмите за основу свою зп отнимите обязательные постоянные платежи, минус платеж за ипотеку и минус непредвиденные расходы, вот и думайте сможете ли вы жить с тем что осталось
здесь все на столько индивидуально, я не понимаю как можно задавать такие вопросы, кто то без клуба не сможет месяц прожить и внесет это в раздел обязательных расходов, а кому то лучше эти деньги в банк отнести
здесь все на столько индивидуально, я не понимаю как можно задавать такие вопросы, кто то без клуба не сможет месяц прожить и внесет это в раздел обязательных расходов, а кому то лучше эти деньги в банк отнести
здесь все на столько индивидуально, я не понимаю как можно задавать такие вопросы, кто то без клуба не сможет месяц прожить и внесет это в раздел обязательных расходов, а кому то лучше эти деньги в банк отнестиВот это верно - ибо чтобы после первых же выплат не полезть на стенку, необходимо хотя бы азы финансового планирования и дисциплины знать и уметь применять - хотя бы квартал позаписывать все доходы/расходы, вывести их в категории, проранжировать по обязательности/опциональности - и уже потом смотреть - а что остается и за счет чего это "остается" можно пополнить, чтобы перевести получившееся в категорию "Платежи по ипотеке"...

Ёлочка_Палочка
guru
Вы сейчас квартиру снимаете или в своей живете? Если снимаете, то платить ипотеку будет намного легче, даже если платежи по ней будут больше, чем арендная плата, по крайней мере у меня так. Все таки платишь за свое, а не за чужое.
А вот если живете в своей квартире, то, возможно madmax окажется прав, т.к. действительно часть ЗП придется относить в банк, и это, прямо скажем, будет непривычно.
Но в любом случае, ипотека, штука вполне себе реальная, тут и в самом топике много примеров того, как люди её выплатили или почти выплатили, или не почти, но гасят досрочно)))
А вот если живете в своей квартире, то, возможно madmax окажется прав, т.к. действительно часть ЗП придется относить в банк, и это, прямо скажем, будет непривычно.
Но в любом случае, ипотека, штука вполне себе реальная, тут и в самом топике много примеров того, как люди её выплатили или почти выплатили, или не почти, но гасят досрочно)))
KatrineKA
experienced
Пока мы живем с родителями. Но думаем что снимать нет смысла если те же деньги будут уходить на ипотеку. Вот и готовимся к этому моменту. Ищем информацию где только можно, и даже кто как платит и как при этом живет.
Статьи доходов и расходов веду уже 8-м месяцев, могу что-то проанализировать
То что у каждого свои потребности и свои запросы, я прекрасно понимаю. И задавая "некультурные" вопросы, я понимаю, что ответы будут индивидуальны. Но мне это тоже нужно для своего небольшого анализа. Так сказать для положительной статистики выплативших ипотеку.
Вобщем если не понимаете зачем мне это, так и не отвечайте какая у вас ипотека.

То что у каждого свои потребности и свои запросы, я прекрасно понимаю. И задавая "некультурные" вопросы, я понимаю, что ответы будут индивидуальны. Но мне это тоже нужно для своего небольшого анализа. Так сказать для положительной статистики выплативших ипотеку.
Вобщем если не понимаете зачем мне это, так и не отвечайте какая у вас ипотека.

я про ипотеку и не говорила 
а свое непонимание я выразила формулой расчета чем и хотела подчеркнуть что для каждого человека все индивидуально и никоим образом ни кого не хотела обидеть или задеть

а свое непонимание я выразила формулой расчета чем и хотела подчеркнуть что для каждого человека все индивидуально и никоим образом ни кого не хотела обидеть или задеть

kromka
guru
в среднем 2-ка съедает от 15000 (платеж+коммуналка+телефон+интернет)
в среднем 2-ка съедает от 15000 (платеж+коммуналка+телефон+интернет)Цифра ни о чем.
Надо уточнять какая первоначалка и какое жилье.
У нас платеж 31000р/месяц за однушку в новом кирпичном доме. Сумма кредита 1,6м.р.
AquaBerry
activist
брали в 2005г
35% стоимости на 5лет (больше не дали, ни суммы, ни на больше лет по возрасту не прошел заемщик), рассчитались за 17 месяцев. Переплата по кредиту равна была стоимости услуг агентства.
35% стоимости на 5лет (больше не дали, ни суммы, ни на больше лет по возрасту не прошел заемщик), рассчитались за 17 месяцев. Переплата по кредиту равна была стоимости услуг агентства.
у нас тоже самое. сначала муж снимал квартиру, когда арендный платеж почти сравнялся по стоимости с выплатой по кредиту, муж сказал - время взять кредит. Первый кредит на первую квартиру мы взяли в декабре 2004. срок - 5 лет. выплаты - 18 тысяч в месяц. брали в долларах на высоком курсе - 31, что ли... (муж сразу сказал, что кредит возьмем в валюте, т.к. доллар существенно упадет). так и произошло. рассчитывались досрочно - за 3,5 года. и рассчитались, когда доллар был около 27 (если мне память не изменяет
.) переплатили за кредит где-то около 50 тысяч. квартиру брали за 1 100 000 (кредит 800 тысяч), на момент, когда отдали кредит, нам за нее сразу давали 2 200 000 (конечно, ремонт уже был сделан
).
сейчас вторую ипотеку платим - но, поскольку кв брали под губернаторскую... - после сдачи дома с учетом возмещения, кредит под 3 процента - что еще надо? Толоконскому спасибо не устаю говорить
и долгих лет желать
Будем расширяться- без ипотеки точно не обойтись. Только надо будет найти выгодный вариант...
.) переплатили за кредит где-то около 50 тысяч. квартиру брали за 1 100 000 (кредит 800 тысяч), на момент, когда отдали кредит, нам за нее сразу давали 2 200 000 (конечно, ремонт уже был сделан
).сейчас вторую ипотеку платим - но, поскольку кв брали под губернаторскую... - после сдачи дома с учетом возмещения, кредит под 3 процента - что еще надо? Толоконскому спасибо не устаю говорить
и долгих лет желатьБудем расширяться- без ипотеки точно не обойтись. Только надо будет найти выгодный вариант...
Но все деньги, которые "свободные" оставались - отправляли на досрочное погашение. и, в общем, не шиковали....
зато отдали кредит, после чего, так как экономить привыкли, деньги без особых усилий стали оставаться- поехали всей семьей в Италию на 10 дней (ребенок - бесллатно :D)
зато отдали кредит, после чего, так как экономить привыкли, деньги без особых усилий стали оставаться- поехали всей семьей в Италию на 10 дней (ребенок - бесллатно :D)
Угу....меня всегда удивляют лексусы 470 и МЛ всякие возле общаг? . На машину есть деньги, а на кв. м. слабо???
Ёлочка_Палочка
guru
Так а что - да? Рассказывайте, как у вас дела обстоят?)))
vasilisa_111
activist
а мы тока-тока ввязались в ипотеку. Когда брали - таааакие счастливые были, а как платить стали - чет счастье уже не такое радужное
Платить стараемся больше, чем платеж обязательный, тем самым пока что сокращаем срок ипотеки и существенно экономим на процентах. Ну, а дальше видно будет!
Платить стараемся больше, чем платеж обязательный, тем самым пока что сокращаем срок ипотеки и существенно экономим на процентах. Ну, а дальше видно будет!
2очередь
activist
Я считаю, лезть в ипотеку при отсутствии гос поддержки имеет смысл если накоплено % 50 стоимости планируемого жилья + есть стабильный доход, раза в 2 больше обязательного платежа. Иначе можно проблем поиметь.
Кто размышляет, потянет ли ипотеку, предлагаю посчитать для себя сколько ежемесячно будете платить при вашем варианте, а затем пожить хотя бы полгода, каждый месяц определенного числа откладывая такую сумму на депозит. И немного накопите, и прочувствуете, что это за бремя.
Кто размышляет, потянет ли ипотеку, предлагаю посчитать для себя сколько ежемесячно будете платить при вашем варианте, а затем пожить хотя бы полгода, каждый месяц определенного числа откладывая такую сумму на депозит. И немного накопите, и прочувствуете, что это за бремя.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну. мне кажется, для тех кто жилье снимает, платить по ипотеке такой уж проблемой не будет, т.к. что так, что эдак примерно равную сумму в месяц нужно будет отдавать)))
усейчас вторую ипотеку платим - но, поскольку кв брали под губернаторскую... - после сдачи дома с учетом возмещения, кредит под 3 процента - что еще надо? Толоконскому спасибо не устаю говоритьПоясните, как вам удалось кредит под 3% найти? - мож я тоже вольюсь в 0,005% населения области, восхищающихся Т-конским! У Вас % по ипотечному договору меньше 8,5?и долгих лет желать
Будем расширяться- без ипотеки точно не обойтись. Только надо будет найти выгодный вариант...

Все одно молодцы!
Много еще платить? 
Много еще платить? 
vasilisa_111
activist
Платим 3 месяца, но выплатили уже больше года
, осталось 13 с лишним лет 
, осталось 13 с лишним лет 
Молодцы какие!
Дальше проще будет. вот увидите)))
Дальше проще будет. вот увидите)))С января 2009 по лето 2010 года действовала Губернаторская программа субсидирования, по которой сначала компенсировали до 300 тыс. руб. первоначального взноса и 8% от суммы кредита (займа) в течение 7 лет, позже компенсацию уменьшили до 150 тыс. руб. и 3% в течение 5 лет, соответственно.
лола3
v.i.p.
Итак, прошел год с момента взятия ипотеки. За год выплачено- 432 260р. Ну, 300 тысяч и какие-то суммы по процентам- это от ГП, но около 120 тысяч- это мои живые деньги, тем более, что выплаты по ГП сильно задержались, и при диф. платежах первые месяцы были очень трудными. Но мы выдержали, ура! Сейчас по выплатам я на уровне января 2014г, платить- если следовать графику- еще 5лет и 4 месяца. Знаю- выплачу раньше, если не будет сильного форсмажора. Ну, а за ранее установленый срок с кредитом разделаюсь почти наверняка. Остаток основного долга на сегодня- около 500000 рублей. Для меня- немало, но начало внушает оптимизм.
Ёлочка_Палочка
guru
Ух ты!
Круто! Очень рада за вас! 
Будем ждать от вас сообщения о полном погашении кредита))))
Круто! Очень рада за вас! 
Будем ждать от вас сообщения о полном погашении кредита))))У меня подруга когда то построила гараж в коперативе,спустя годы продала его за 600 тысяч-это послужило первоначальным взносом в 2006 взяла ипотеку 500тысяч купила квартиру,спустя год устроилась на работу где выдали корпоротивный форд,поэтому надобность в своей машине отпала.Она продала свою машину и перекрыла ипотеку.Хотя она в принципе от выплат не страдала,потому что квартира приобреталась изначально для сдачи в аренду,с тех денег и платила взносы,а теперь просто прибыль получает.Сейчас подумывает о покупке ещё одной квартиры в ипотеку,т.к. на первоначальный уже накопила.
Да очень изнаешь очень радует,когда приобретаешь недвижимость ничего с ней не делаешь,а она меньше чем за год поднимается в цене на 50%
sartary
guru
Да очень изнаешь очень радует,когда приобретаешь недвижимость ничего с ней не делаешь,а она меньше чем за год поднимается в цене на 50%Ну не на 50 % уж

Может быть только в случае со стройкой.
Ёлочка_Палочка
guru
Ну все равно приятно)))) Даже если не на 50% 

MaraS
activist
3 с лишним годом плачу ипотеку и уже не хочется ни квартиры ни ипотеки
, тяжко очень, потому что во многом приходиться себя ограничивать 
, тяжко очень, потому что во многом приходиться себя ограничивать 
Ёлочка_Палочка
guru
А много еще осталось?
А когда брали, платежи сразу были большими для вас или просто устали за это время, постоянно "платить чужому дяде"?
А когда брали, платежи сразу были большими для вас или просто устали за это время, постоянно "платить чужому дяде"?

Элен Батлер
guru
Мы купили квартиру в ноябре за 3500,теперь такая же при чем на 1этаже без ремонта стоит 5500,может это и не 50%
Элен Батлер
guru
А зачем было изначально в вашем случае влазить в "кабалу",которую вы не тянете?
sartary
guru
А зачем было изначально в вашем случае влазить в "кабалу",которую вы не тянете?Ну за 3 года многое может измениться. Смена работы, рождение ребенка+декрет, инфляция и повышение цен (при том, что не всегда работодатель за этой инфляцией следит и повышает з/п), сокращение в конце концов. Так что вопрос тут все-таки спорный.
Добрый день, всем. Я наконец выплатил ипотеку. И могу сказать вот - что!
Если берете кредит под залог - долгосрочный. То всегда старайтесь максимально длительно взять этот кредит. Не обращайте внимание на "возраст" кредита. Самое главное сумма месячного платежа - чем меньше тем лучше.
Спросите ПОЧЕМУ!? Отвечу. Так как возраст КРЕДИТА легче регулировать, чем сумму с самого начала платежей. (Приведу пример: сначала как все уже знают, вы платите ПРОЦЕНТЫ, в теле платежа - основной долг копейки. Но опять же у должника нету сразу крупных сумм для погашения кредита. Тогда вы сможете погашая всего лишь 15 тыс рублей - убираете сразу год, а то и полтора. То есть первое время - если вам так не нравится большой срок - гасите сверху небольшими суммами. И года будут улетать только в путь.)
Второе - не кидайтесь сразу за ремонт - он "пьянит" душу и требует неадекватных затрат для мыслей. Отсюда вывод, старайтесь купить в ипотеку - жилье без вложений. А именно - исходите не из того, что хочется - а на что сил хватит. Почему?Потому что человек - такое животное, которое привыкает ко всему. А надо привыкнуть к мысли, что ты ДОЛЖЕН. А не тебе.
Третье, не торопитесь с определением КОЛИЧЕСТВА комнат. Для начала можно и однешку взять, исходя опять же из того, что все силы кинете именно на досрочное погашение. Рассмотрите ИПОТЕКУ, как инструмент временного съема жилья с будущим накоплением капиталла. - ЖИЛЬЕ всегда будет АКТУАЛЬНЫМ, ЛИКВИДНЫМ и прочее. Никакие кризисы ему не страшны, в плане потерь.
Четвертое, если есть автомобиль - подумайте, готовы ли вы поступится с комфортом - чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Оговорюсь "заработать" в данном случае звучит как не потерять. ( я продав автомобиль, погасил 4 года ипотеки - стоимость авто 150 тыс рублей всего.) - за год хождения пешком только укрепил здоровье :)) - как результат переплата банку сократилась сразу на 400 тыс рублей процентами - ВО СКОЛЬКО ВЫ БЫ оценили свою машину. Я считаю, что заработал. Вы можете считать иначе.
Вот несколько моих советов, как человека, который погасил ипотеку за 1 год.
Если берете кредит под залог - долгосрочный. То всегда старайтесь максимально длительно взять этот кредит. Не обращайте внимание на "возраст" кредита. Самое главное сумма месячного платежа - чем меньше тем лучше.
Спросите ПОЧЕМУ!? Отвечу. Так как возраст КРЕДИТА легче регулировать, чем сумму с самого начала платежей. (Приведу пример: сначала как все уже знают, вы платите ПРОЦЕНТЫ, в теле платежа - основной долг копейки. Но опять же у должника нету сразу крупных сумм для погашения кредита. Тогда вы сможете погашая всего лишь 15 тыс рублей - убираете сразу год, а то и полтора. То есть первое время - если вам так не нравится большой срок - гасите сверху небольшими суммами. И года будут улетать только в путь.)
Второе - не кидайтесь сразу за ремонт - он "пьянит" душу и требует неадекватных затрат для мыслей. Отсюда вывод, старайтесь купить в ипотеку - жилье без вложений. А именно - исходите не из того, что хочется - а на что сил хватит. Почему?Потому что человек - такое животное, которое привыкает ко всему. А надо привыкнуть к мысли, что ты ДОЛЖЕН. А не тебе.
Третье, не торопитесь с определением КОЛИЧЕСТВА комнат. Для начала можно и однешку взять, исходя опять же из того, что все силы кинете именно на досрочное погашение. Рассмотрите ИПОТЕКУ, как инструмент временного съема жилья с будущим накоплением капиталла. - ЖИЛЬЕ всегда будет АКТУАЛЬНЫМ, ЛИКВИДНЫМ и прочее. Никакие кризисы ему не страшны, в плане потерь.
Четвертое, если есть автомобиль - подумайте, готовы ли вы поступится с комфортом - чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Оговорюсь "заработать" в данном случае звучит как не потерять. ( я продав автомобиль, погасил 4 года ипотеки - стоимость авто 150 тыс рублей всего.) - за год хождения пешком только укрепил здоровье :)) - как результат переплата банку сократилась сразу на 400 тыс рублей процентами - ВО СКОЛЬКО ВЫ БЫ оценили свою машину. Я считаю, что заработал. Вы можете считать иначе.
Вот несколько моих советов, как человека, который погасил ипотеку за 1 год.
ТОП 5
1
2
4