Строю баню и формирую клуб любителей бани.NF! (часть 2)
328814
1000
Посмотри здесь. Хотя я в курилке ответил.
Стеллаж
Стеллаж
Иван, здравствуй! Скажи какие есть у вас печи со стеклянной дверцей и какова их цена?
Ну ты же понимаешь, что здесь я не могу так ответить на твой вопрос. Могу сказать, что ты сможешь найти ответы, если поищешь печи костер.
Вчера было продолжение заготовки Иван-чая. У меня недалеко оказались прямо плантации его, расположенные очень компактно, на одной полянке вместе правда с крапивой немного. И растет его очень много и по прежнему в разной стадии роста от молодых. до цетущих. Набрал на 2/3 Икеевский бумажный пакет. На вес 1,8 кг. Набрал и немного цветов для вида и аромата. Вечером разложил на подвяливание. А сегодня начну пробовать новую технологию его подготовки к ферментации.
Как выяснилось, летом баня у менясупер экономная - одной полки моего стеллажа для дров хватает на две бани. А баня была в воскресение. А потом шурпа из баранины с блинами и свежим чесноком с грядки. 100 гр. Монархии, квас!
Как выяснилось, летом баня у менясупер экономная - одной полки моего стеллажа для дров хватает на две бани. А баня была в воскресение. А потом шурпа из баранины с блинами и свежим чесноком с грядки. 100 гр. Монархии, квас!
Сейчас читают
Крайний дозор 2024
42986
1000
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1132583
945
Зимний дрифт
25259
205
Пьется при каждой бане и наличии гостей. Осталось уже половина.
Ох, блин! А его ещё можно заготавливать?
Я в позапрошлые выходные собирал, уже заметил, что опоздал с сезоном. В прошлом году выезжал раньше, и лист был лучше.
Зато в этом году навалял один глубокий противень вручную и пока он ферментировался, всё остальное прогнал через мясорубку. Так вот этот гранулированный темнел на глазах и разогревал посуду. Вот он у меня получился лучше, чем в прошлом году - ароматнее и мягче на вкус.
А вот ручной заготовки чай пришлось выбросить - совсем не ферментировался и в конце концов сопрел, даже не издав ни малейшего своего сладкого запаха.
А что за новая технология ферментации?
Я в позапрошлые выходные собирал, уже заметил, что опоздал с сезоном. В прошлом году выезжал раньше, и лист был лучше.
Зато в этом году навалял один глубокий противень вручную и пока он ферментировался, всё остальное прогнал через мясорубку. Так вот этот гранулированный темнел на глазах и разогревал посуду. Вот он у меня получился лучше, чем в прошлом году - ароматнее и мягче на вкус.
А вот ручной заготовки чай пришлось выбросить - совсем не ферментировался и в конце концов сопрел, даже не издав ни малейшего своего сладкого запаха.
А что за новая технология ферментации?
Хочу попробовать на доске деревянной скученный лист побить деревянным молотком для отбивки мяса. Чтобы разрушить его и выделить сок. Посмотрю как будет получаться. Если не пойдет, то через мясорубку остальное. Я собирал в основном с тех растений, что еще цвести не начинали. А они еще подросли среди цветущих. И с цветущих самые верхние листики, почти по одному листику отрывал. А я не просушил как следует первую партию. Открываешь баночку и чувствуется влажность чая. В одной даже немного уже плесень появилась. Выбрасывать придется.
А мне показалось, что моему сочности не хватило. Хотя, пакеты в багажнике уже разогревались от запущенного процесса по дороге домой. Пришлось даже срочно покупать ещё один противень в дополнение к трём моим, чтобы успеть всё приготовить.
Потом всё хорошенько просушивал в духовке и досушивал (на всякий) на сквознячке, пока отмывал и стерилизовал банки. Кстати, у тебя жилое пространство позволяет досушивать чай в полотняных мешочках, прежде чем закладывать в банки.
А у нецветущего растения разве можно лист брать?
А про молоток мысль интересная.
Потом всё хорошенько просушивал в духовке и досушивал (на всякий) на сквознячке, пока отмывал и стерилизовал банки. Кстати, у тебя жилое пространство позволяет досушивать чай в полотняных мешочках, прежде чем закладывать в банки.
А у нецветущего растения разве можно лист брать?
А про молоток мысль интересная.
А я не знаю, можно или нет. Я беру - он молодой же и собирать его легче. А чем моложе, тем сочнее. Я думаю, что если процесс ферментации длиться сутками - т.е. 3-4 дня, то можно спокойно сушить по партиям. Нужно только в кастрюле ворошить не забывать. У меня прошлая партия три дня ферментировалась и два раз за сутки я ее ворошил в кастрюле. Все нормально.
Смотри, какой ресурс я нашёл. У тётки интересная технология, а также интересно про степени ферментации (я в прошлом году думал наоборот, чем дольше выдержу, тем мягче будет, в результате прошлогодний был более терпкий, чем мне хотелось бы).
Интересно и про заварку. Оказывается, некоторые полезные вещества из него только при 3-й и даже 4-й заварке извлекаются.
Интересно и про заварку. Оказывается, некоторые полезные вещества из него только при 3-й и даже 4-й заварке извлекаются.
Слушай, ну очень полезная информация!!! А насколько ты отклонялся от технослогии? Я тем что собирал и с не цветущих растений. Первую партию я не подвяливал. Сейчас она у меня вялиться в доме. Утром переворошил. Вечером проверю. И буду дальше пробовать по ее рецепту. Так то все понятно.
На работе мне сейчас продали 4 бутилечка с ароматами для бани: нероли, лайм,пальмароза,и анис. Буду женщин одурманивать в бане ароматами!
А потом опаивать Иван чаем.
На работе мне сейчас продали 4 бутилечка с ароматами для бани: нероли, лайм,пальмароза,и анис. Буду женщин одурманивать в бане ароматами!
А потом опаивать Иван чаем.
А в перерывчике небольшом,между одурманианием и отпаиванием чего буш делать с имя?
Я тоже не подвяливал. Сначала наполнил противни толстым слоем перекрученного на мясорубке через самую крупную решётку и держал под влажным вафельным полотенцем сутки, периодически опрыскивая полотенце сверху, чтобы не высыхало.
А последнюю партию перекрутил и просто вывалил в большую кастрюлю из нержавейки, закрыв крышкой. Так вот, кастрюля нагревалась, чай темнел на глазах, а крышка изнутри густо покрывалась конденсатом. Вот этот у меня постоял с утра (часов с 10 или 11) до вечера того же дня, т.е., часов 6-7. И в тот же вечер я его просушил в духовке. Но сушу я при 100 градусах. Ближе к концу помешиваю уже рукой, чтобы определить влажность. Когда он станет почти сухой, убавляю температуру до 90 или 80 градусов и довожу уже до полной сухости так.
А последнюю партию перекрутил и просто вывалил в большую кастрюлю из нержавейки, закрыв крышкой. Так вот, кастрюля нагревалась, чай темнел на глазах, а крышка изнутри густо покрывалась конденсатом. Вот этот у меня постоял с утра (часов с 10 или 11) до вечера того же дня, т.е., часов 6-7. И в тот же вечер я его просушил в духовке. Но сушу я при 100 градусах. Ближе к концу помешиваю уже рукой, чтобы определить влажность. Когда он станет почти сухой, убавляю температуру до 90 или 80 градусов и довожу уже до полной сухости так.
Отдыхают пусть после веника то. А то вдруг сердчишко то не выдержит, а мне отвечать.
Ттак ты их в перерывчике еще и веником нифигасе затеи
Я перекрученный в кастрюлю и кастрюлю закрывал полотенцем льняным влажным и перемешивал два раза за сутки - утром и вечером после работы. Ну я писал и фото были.
Я вот только духовку еще не наладил. Но у меня есть еще вариант протвинь печку банную поставить и ворошить. Но там может быть и жарче 100 градусов получиться.
Я вот только духовку еще не наладил. Но у меня есть еще вариант протвинь печку банную поставить и ворошить. Но там может быть и жарче 100 градусов получиться.
Вчера утром и вечером перекрутил листья, что провяливались до того с вечера воскресения. Могу сказать однозначно, что сок с листьев не выжимался, как было со свежими листьями. Ферментация идет быстрее. Утренняя прокрутка уже вечером была темной, по сравнению с вечерней. Сегодня вечером буду смотреть что и как и решать вопрос по сушке. Кастрюля литра три была полная.
Вчера вечером ворошил иван-чай в кастрюле. В середине ощутимое тепло. Сегодня утром высыпал на протвинь и оставил накрытым сухим полотенцем. Цвет уже темный. Запах не травяной, а приятный, тот самый. Вечером буду думать каким вариантом сушить буду его. Духовку то я еще не отремонтировал.
Сегодня вечером, немного выпив пива, разобрал свою печку, чтобы по ремонтировать.
Мультиметром проверил есть ли соединение от розетки на контактах духовки. Контакт есть. И хотя, все комфорки лежали на духовке, я подключил печь в розетку и проверил духовку в таком виде. Не работает. Трогаю регулировку таймера и духовка включается. Устанавливаю температуру 100 град, ставлю протвинь с чаем в духовку и начинаю сушку. Хорошо сушиться. Уже около часа. Ворошу, контролирую.
Володя, Лена, уже можно будет готовить пельмени Амур в горшочках!
Мультиметром проверил есть ли соединение от розетки на контактах духовки. Контакт есть. И хотя, все комфорки лежали на духовке, я подключил печь в розетку и проверил духовку в таком виде. Не работает. Трогаю регулировку таймера и духовка включается. Устанавливаю температуру 100 град, ставлю протвинь с чаем в духовку и начинаю сушку. Хорошо сушиться. Уже около часа. Ворошу, контролирую.
Володя, Лена, уже можно будет готовить пельмени Амур в горшочках!
Ну фото, что показывает все описанное мной ранее.
Смотри, какой ресурс я нашёл...Интересный ресурс, узнала для себя много полезного
И опять про чай. До бани в воскресение последний раз в этом году набрал очередную партию листьев и цветков иван-чая. На той плантации да и в других местах лист начинает желтеть и уже непригоден для сбора. Разложил его на провяливание и предполагаю что вечером можно будет уже его прокрутить. А из предыдущей партии набралось около 450 граммов чая. Я смешал его с сушеными цветками. За душицей придется поехать отдельно. В моей деревне я ее не видел. Был Баджер в гостях и его с заказчиком напоил чаем из новой партии. Заваривается отлично. Три заварки выдержал нормально. Так что кто в гости ко мне, угощать буду чаем самодельным.
а со своим самоваром можно?
Показать спойлер
в смысле, с мужем?
Показать спойлер
Ну так это лучше даже! Мне всяко проще!
И вновь о чае.
Сегодня утром чай в кастрюле из последней партии разогрелся от ферментации. Отчетливо ощущалось тепло в нижней части, когда руками его ворошил, чтобы процесс был равномерным. А до этого вчера вечером при перемешивании он был комнатной температуры. Прокрутил его утром вчера. Сегодня вечером буду сушить. Это последняя партия.
И с поскольку я с понедельника ухожу в отпуск, то вплотную займусь баней, а там в первую очередь стены и пол в мойке и лестница в парилке.
Сегодня утром чай в кастрюле из последней партии разогрелся от ферментации. Отчетливо ощущалось тепло в нижней части, когда руками его ворошил, чтобы процесс был равномерным. А до этого вчера вечером при перемешивании он был комнатной температуры. Прокрутил его утром вчера. Сегодня вечером буду сушить. Это последняя партия.
И с поскольку я с понедельника ухожу в отпуск, то вплотную займусь баней, а там в первую очередь стены и пол в мойке и лестница в парилке.
Сегодня связал 16 веников. (сильно не смеяться!) И ходить далеко даже не нужно было - за моим огородом неосвоенный участок и там выросло много берез.
В итоге у меня заготовлено 38 веников. Плюс два дубовых. Должно хватить по моим прикидкам. Осталось купить 4 куба дров и на зиму хватит точно.
В итоге у меня заготовлено 38 веников. Плюс два дубовых. Должно хватить по моим прикидкам. Осталось купить 4 куба дров и на зиму хватит точно.
Небом_мaжусь
Шампанское утром - высоко духовно!
Вы их морозите??
Попробуйте...это нереально круто...оч свежие и ...ну там небо и земля с сухими
Попробуйте...это нереально круто...оч свежие и ...ну там небо и земля с сухими
Беркут51
сын Отца
Спасибо! Это себяка такая, когда фотик ставишь на 10 сек автоспуск.
Беркут51
сын Отца
Катя, из моего опыта свежий веник мне кажется хуже чем запаренный высушенный.
Возможно ты видела мой холодильник: там заморозить можно бутылку водки и пакет пельменей. Куда там веники!
Возможно ты видела мой холодильник: там заморозить можно бутылку водки и пакет пельменей. Куда там веники!
Небом_мaжусь
Шампанское утром - высоко духовно!
Я разные веники покидала и из моего опыта..замороженные самые крутые))))
Ну..раз негде,то вопрос снят...чего уж))
Ну и как вы их хранителем? Где?
Ну..раз негде,то вопрос снят...чего уж))
Ну и как вы их хранителем? Где?
Беркут51
сын Отца
Я эту партию и предыдущую сушу в доме. Дома запах как в лесу.А потом я сделаю в комнате отдыха вешала и они там висеть будут. Нужно хранить их в сухом месте с минимумом света, чтобы цвет листья не потеряли.
Беркут51
сын Отца
Я не пробовал замороженные. Может это и так. Зато я пробовал париться свежим. Лист быстро сваривается, становиться тяжелым от воды. Листья как бы сворачиваются в трубочку и не парят так как запаренный сухой. Там лист держит форму, пока его не перемочишь. А потом он тоже как сваренный - мокрый и тяжелый.
Небом_мaжусь
Шампанское утром - высоко духовно!
Нормально...все держит..и форма..и запах ...невероятный и ващее..буит возможность попробуйтепонравицо
Сергей, Баджер!!! Ау! Надеюсь ты иногда сюда заглядываешь.
Я набросал эскизный вариант лестницы в парилке как ты мне советовал.
Посмотри. Потом я сделаю детальный вариант с чертежами всех деталей с вырезами.
Размеры: высота между ступенями 190 мм, ширина 280 - 300.
Я набросал эскизный вариант лестницы в парилке как ты мне советовал.
Посмотри. Потом я сделаю детальный вариант с чертежами всех деталей с вырезами.
Размеры: высота между ступенями 190 мм, ширина 280 - 300.
Начал покрывать декоратовно-защитным покрытием баню снаружи.
Очень увлекательное и творческое занятие!
Есть дополнительные кисти для желающих проявить свои творческие занятия!
Дам возможность покрасить за символическую плату - всего 50 за 1 час!
Как это выглядит? Смотри фото. Покрашено снизу и справа от двери.
Очень увлекательное и творческое занятие!
Есть дополнительные кисти для желающих проявить свои творческие занятия!
Дам возможность покрасить за символическую плату - всего 50 за 1 час!
Как это выглядит? Смотри фото. Покрашено снизу и справа от двери.
6 сентября в Москве международный фестиваль "Русская баня". Ты едешь?
Не, наша компания в этом не участвует. И я не еду. Хотя в понедельник нужно спросить на работе. А ты что едешь участвовать в соревнованиях каких?
Там будет конкурс париста + мастер-класс как правильно париться и презентация разных видов бань
Я вовсе не париста, а за-ради мастер класса тудой лететь - увольте
Я вовсе не париста, а за-ради мастер класса тудой лететь - увольте
Вот и я тоже не считаю нужным для себя повышать мастерство. Парить за деньги я не планирую. А для любителя мне хватает того, что знаю.
И разные бани смотреть. Вдруг окажется, что моя баня это отстой. Это же будет трагедия!
И разные бани смотреть. Вдруг окажется, что моя баня это отстой. Это же будет трагедия!
adrenalized
veteran
Иван, мож тебе распылитель дать попользовать? Или ты принципиально кисточками хочешь?
Беркут51
сын Отца
У меня краскопульт электро есть. Но это очень густая смесь. Только кистью. Половину уже сделал. 12 м. кв. Сделаю и остальное. Это я так, шутил.
Практически всю покрасил и кончилась краска. Нужно будет по дороге домой сегодня закупить немного для до краски и монтажной пены.
Сергей, я тут запенил щели снаружи между досками обшивки. Они в некоторых местах уже стали до 15 мм. Полтора баллона и хватило меньше чем наполовину. Уйдет еще не меньше двух баллонов. Я это не зря делаю? Будет от этого эффект какой-нибудь? В парилке тоже щели большие. А вот чем их там заделывать я не знаю. Может посоветуешь что?
В мойке одну стену забил вчера имитацией бруса. Должно стать не так жарко от парилки.
Сергей, я тут запенил щели снаружи между досками обшивки. Они в некоторых местах уже стали до 15 мм. Полтора баллона и хватило меньше чем наполовину. Уйдет еще не меньше двух баллонов. Я это не зря делаю? Будет от этого эффект какой-нибудь? В парилке тоже щели большие. А вот чем их там заделывать я не знаю. Может посоветуешь что?
В мойке одну стену забил вчера имитацией бруса. Должно стать не так жарко от парилки.
Не зря,Вань,не зря. Вспомни из каких досок строилось-практически с корня,вот оно и усохло,как у взрослых.Изнутри тоже можешь пенить,уйдет од обшивку и васякот.
А из пены при температуре 80-90 град ничего выделяться не будет? У меня была мысль заделать щели паклей, да страшно- могу порвать нечаянно парозащиту. И вот и не знаю, что делать.
ТОП 5
1
3
4