Я за любой исторический кипишь.
Люблю это дело.
Люблю это дело.
Никаких эмоций, абсолютно нормальные вопросыВсю историю двадцатого века с детства ненавидел, противно было даже читать и понимать, что все так шло. Какие факты тебе нужны? Вопросы мои не имеют почвы для существования? Вот тебе факт - я восхищен Русью, Российской империей. Да, все началось еще в 19-м веке, я это прекрасно понимаю, но не считаю, что все закончилось лучшим образом.
И потом, факты у всех одинаковые или расходятся незначительно в зависимости от того, по каким источникам ты знакомился с историей. А вот взгляд уже другой.
Я не был одурманен духом коммунизма, мистическим светлым будущим и тому подобными вещами и формировал свое мнение, Костя. И историю я изучал по учебникам, и книгам, изданным в советское время) Вообще, что за мода, считать мнение, отличное от твоего - результатом какой-то пропаганды?)
Не пытайся быть умнее всех, лекции мне читать не надо, не ты один читал книги по истории.
В общем, мнение чужое слушать научись и воспринимать. Я же не пытаюсь тебя переубедить в чем-то, бесполезное и не нужное занятие. Более того, даже не критикую) Почему так сложно принять право на существование чужой точки зрения?)
И потом, факты у всех одинаковые или расходятся незначительно в зависимости от того, по каким источникам ты знакомился с историей. А вот взгляд уже другой.
Я не был одурманен духом коммунизма, мистическим светлым будущим и тому подобными вещами и формировал свое мнение, Костя. И историю я изучал по учебникам, и книгам, изданным в советское время) Вообще, что за мода, считать мнение, отличное от твоего - результатом какой-то пропаганды?)
Не пытайся быть умнее всех, лекции мне читать не надо, не ты один читал книги по истории.
В общем, мнение чужое слушать научись и воспринимать. Я же не пытаюсь тебя переубедить в чем-то, бесполезное и не нужное занятие. Более того, даже не критикую) Почему так сложно принять право на существование чужой точки зрения?)
Severus54
Поймал рып
Дядька с трубкой вообще индустриализацию провел за рекордный срок в истории человечества.В этом плане я им восхищаюсь.
Андрей1979
Болтун ерундой
Да вобще историю любить или ненавидеть бессмысленно - это же объективный ход событий, который уже случился, независимо от нашего к нему отношения.
Другое дело что, что история -это то что мы знаем про нее, как нам ее преподносят, но это не значит, что то что нам подсовывают -правда. К тем же источникам вряд ли историков всех подпустят, не то что простого обывателя.
Хотя многие цифири дейтсвительно сейчас просто лежат в справочниках и энциклопедиях -достаточно только открыть и найти их. И говорят, что вроде как взято из подлинных документов и тд и тп. Хочется веритьв это, но гарантии нет все равно.
Другое дело что, что история -это то что мы знаем про нее, как нам ее преподносят, но это не значит, что то что нам подсовывают -правда. К тем же источникам вряд ли историков всех подпустят, не то что простого обывателя.
Хотя многие цифири дейтсвительно сейчас просто лежат в справочниках и энциклопедиях -достаточно только открыть и найти их. И говорят, что вроде как взято из подлинных документов и тд и тп. Хочется веритьв это, но гарантии нет все равно.
Severus54
Поймал рып
Только идиот, мне кажется, не оценит вклада именно его в победу в ВОВ и в ее результаты, вклад в рост промышленности и сельского хозяйства в стране.
Но мне почему-то стыдно за историю 20-го века. Стыдно за расстрел императорской семьи. Стыдно за раскулачивание (я ж в деревне рос, слушал дедов, кого раскулачивали и кто, и видел потомков и тех и других). Стыдно за гонения писателей, поэтов, ученых. Стыдно за то, что дядь Петя и Дядь Дима с села без отцов росли, потому что их отцы по пьяни в пошлую частушку слова про партию вставили на охоте. Я бы хотел видеть сильную императорскую семью, конституционную монархию, страну, в которой нет такого распространения оскорблений "вшивый интеллигент", "аристократ хренов".
Но мне почему-то стыдно за историю 20-го века. Стыдно за расстрел императорской семьи. Стыдно за раскулачивание (я ж в деревне рос, слушал дедов, кого раскулачивали и кто, и видел потомков и тех и других). Стыдно за гонения писателей, поэтов, ученых. Стыдно за то, что дядь Петя и Дядь Дима с села без отцов росли, потому что их отцы по пьяни в пошлую частушку слова про партию вставили на охоте. Я бы хотел видеть сильную императорскую семью, конституционную монархию, страну, в которой нет такого распространения оскорблений "вшивый интеллигент", "аристократ хренов".
Сейчас читают
Четыре мамочки и постоянные щенки у ТК "Энергия"
22389
308
Марафон стройности - 4
149292
995
Нужен совет (загранпаспорт)
625
10
Диего
old hamster
Справочники и энциклопедии тоже люди составляют, редактируют и выпускают в печать. Читал у родителей многотомную энциклопедию начала 50-х годов, там полтома про подвиги тов.Сталина. Думаю, там факты и статистика соответствующие. Веры нет этим чертям, они во все времена - слуги режима.
Короче, вкратце - считаю приход большевиков к власти стартом геноцида русской интеллигенции, людей с предпринимательской жилкой и многих ученых.
Андрей1979
Болтун ерундой
Парадокс в том , что чем древнее история -тем она правдивее. Потому что чем даальше, тем меньше влияние политических течений и прочего. Сейчас уже всем по барабану какими был Иван Грозный или Петр Первый, но еще очень многие переживают за образ того же Сталина или Ленина и прочих товарищей.
Правда она есть, но всю ее мы никогда все равно не узнаем. Даже если сильно захотим. Мы же не генарал ФСБ с доуступом к любым архивам , да и тот я думаю мало правды сможет узнать. Бумага она ж все стерпит
Правда она есть, но всю ее мы никогда все равно не узнаем. Даже если сильно захотим. Мы же не генарал ФСБ с доуступом к любым архивам , да и тот я думаю мало правды сможет узнать. Бумага она ж все стерпит
Какая сильная монархия в 21-м веке?
Я и Сталина не уважаю и к императорской ерунде так же отношусь. Император сам был отморозок - в "кровавое воскресенье" кучу людей угробил, в 1-ю Мировую ввязался. Надо было раньше сдать власть. Получил по заслугам.
Я и Сталина не уважаю и к императорской ерунде так же отношусь. Император сам был отморозок - в "кровавое воскресенье" кучу людей угробил, в 1-ю Мировую ввязался. Надо было раньше сдать власть. Получил по заслугам.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Сейчас уже всем по барабану какими был Иван Грозный или Петр Первый,О-о-о, брат. За этих персонажей и через ещё 500 лет драка будет - мама не горюй. Не даром было столько интеллигентного вою, как внутри страны, так и из-за границы, когда Грозному тут в Орле памятник поставили.
Severus54
Поймал рып
Да вобще историю любить или ненавидеть бессмысленноАндрюх, бывало у тебя такое, вспоминаешь что-то о себе, что делал и или сказал чего, и прям вот так стыдно-стремно за это? Вот примерно те же ощущения к истории сей. Почему бессмысленно? Они есть, никуда их не деть)
Соглашусь, ща и про Рюриковичей многие спорят, и про Мономаха того же)
Андрей1979
Болтун ерундой
Может кто то и дерется за них, но большинству уже пофиг какие они были -кровавыми тиранами или пушистыми няшками.
Лет через 100-200 то же самое и со Сталиным будет.
попомни мое слово
Лет через 100-200 то же самое и со Сталиным будет.
попомни мое слово
Андрей1979
Болтун ерундой
Ну за свои то поступки понятное дело бывает стыдно -ты сам их творишь) а тут История - она ж не от одного человека зависит, даже если он суперличность, а от массы людей и кучи обстоятельств.
Severus54
Поймал рып
Ты чо, не чувствуешь себя частью нации?
Причем, ни Грозный, ни другие цари, ни Сталин, ни всякие А.Невские совершенно не волнуют ни обычных людей, ни власть. И исторические факты никого не волнуют, кроме самих историков. Власть сознательно выдергивает и переписывает биографии персонажей полезных для себя в данный момент.
Историю 20-го века мы можем знать глазами народа, как минимум. Мне повезло, я очень много со старыми пообщался.
Андрей1979
Болтун ерундой
я часть нации, но на мою жизнь никак не влияет интерпретация поступков Ивана Грозного кем либо
Отец Тук
Рыльце в пушку
О-о-о.. Ну не скажи... Эти люди Тогда делали то, что сегодня с точки зрения некоторых, делать уже никак нельзя. Причём делали они (Иван, а потом и Пётр, а потом после них ещё и Сталин) это тогда весьма успешно, и с весьма положительными результатами... И не дай для Бог, для некоторых, если сегодня кто-нибудь, глядя на них тогда, начнёт творить те же самые "непотребства"... А этого допустить никак нельзя. И поэтому и Грозный, и Пётр, и Сталин будут всегда с одной стороны садистами, маньяками, кровавыми упырями, и вообще - врагами всего человечества. Хотя, у Петра есть некоторая отмазка, и поэтому он Великий, а не Грозный.
Оладух
guru
хороший вопрос!
особенно интересно куда делись летописи дохристианской руси, а то, можно подумать, писмености аж до кирила с мифодием не было
Андрей1979
Болтун ерундой
Понимаешь, глаза народа видят только то что находится в его секторе видения. Всю картину любой человек, даже самый осведомленный с виду никогда не узнает и не может знать.
У одного одна картинка перед глазами, у другого другая, а общую картинку может увидеть кто то сверху -и то его восприятие и трансляция его вовне очень субъективно.
Короче, не зря говорят, что история -это продажная девка седня Сталин красавчик, завтра -злодей , а обычно правда она где то посередине
У одного одна картинка перед глазами, у другого другая, а общую картинку может увидеть кто то сверху -и то его восприятие и трансляция его вовне очень субъективно.
Короче, не зря говорят, что история -это продажная девка седня Сталин красавчик, завтра -злодей , а обычно правда она где то посередине
Андрей1979
Болтун ерундой
в чем не прав? от того как оценит Ивана Грозного историк Вася Пупкин моя жизнь точно не зависит
Вопрос что считать успешностью? Геноцид населения? А для кого тогда все эти деяния, кроме собственного величия?
Уже в середине 17-го, благодаря одобренному Керенским приказу №1, русская армия была небоеспособна. Это подтвердило и июньское наступление, и Рижская операция. Стали появляться областные правительства, самым крупным из которых была та же Центральная Рада, финский сейм объявил о независимости Финляндии - кстати, вполне логично объявил, ведь если нет императора, то и личной унии тоже нет. Без большевиков Россию бы просто разорвали на части, а союзники по Антанте поддержали бы "выступления угнетенных народов" - т.е., областной сепаратизм, как они его всю Гражданскую войну, кстати, и поддерживали.
Макс, я тут недавно мысль озвучивал, проговорю ещё раз. Жизненно необходимо было поднять промышленность. Сделать можно было или за деньги которых не было...или как-то иначе. Иначе - рабский труд за похлебку. В таких условиях интеллигенты не очень нужны, а вот рабочие руки с киркой и лопатой нужны. Пали жертвами исторических реалий. И если бы не было этого, не факт что против Германии выстояли позже. Которая перемолола бы все куда круче.
А у меня дома и комсомольский билет лежит, как раритет (но вступила я туда рано в 14 лет и после этого и года эта организация не протянула).
Severus54
Поймал рып
Я простой обыватель, мне нафиг всю картину видеть? А тебе за чем? Важнее же, как это касается таких как мы, простых обывателейРазве нет?
Значит мы ровестники. Меня звали, я не пошёл.
слушай, вот интересно, почему французам не стыдно за спаленную москву, за разграбленный севастополь
австрийцам с прусаками не стыдно за украденные победы русского оружия в турецких войнах и на балканах, ламми не стыдно за ТРЕХ!!! убитых русских императоров
да и последнему они отказали в эмиграции, когда он просил их об этом, не только николашку не приняли, но и его семью...
все эти "джентльмены" люто ненавидят нашу страну, причем при любой власти в ней, а стыдно нам?
каких тут ученых/писателей/поетов гоняли?
тех кто свою страну дерьмом мазал? так мало гоняли, вон за бубльгум и колбасу продали свой патриотизм
что эти патриоты для страны сделали? подтяфкивали на тех кто работает, да пили сладко, спали мягко?
кто страдал то? хоть одного назови?
аристократы - стали "хреновыми" когда выродились из "служивого сословия" в рантье
а интеллигенция "завшивела" когда вместо конкретных дел, стала на кухнях страной управлять, в мечтах своих...
Макс, не зли меня, а то я тебе щас и СВОЕГО раскулаченного прадеда вспомню, и второго, что кресты георгиевские в колодец бросал и третьего, что дворянство получил с чином офицерским и четвертого, с пенсией персональной...
у меня есть что вспомнить и без книг, фамильных преданий хватит
австрийцам с прусаками не стыдно за украденные победы русского оружия в турецких войнах и на балканах, ламми не стыдно за ТРЕХ!!! убитых русских императоров
да и последнему они отказали в эмиграции, когда он просил их об этом, не только николашку не приняли, но и его семью...
все эти "джентльмены" люто ненавидят нашу страну, причем при любой власти в ней, а стыдно нам?
каких тут ученых/писателей/поетов гоняли?
тех кто свою страну дерьмом мазал? так мало гоняли, вон за бубльгум и колбасу продали свой патриотизм
что эти патриоты для страны сделали? подтяфкивали на тех кто работает, да пили сладко, спали мягко?
кто страдал то? хоть одного назови?
аристократы - стали "хреновыми" когда выродились из "служивого сословия" в рантье
а интеллигенция "завшивела" когда вместо конкретных дел, стала на кухнях страной управлять, в мечтах своих...
Макс, не зли меня, а то я тебе щас и СВОЕГО раскулаченного прадеда вспомню, и второго, что кресты георгиевские в колодец бросал и третьего, что дворянство получил с чином офицерским и четвертого, с пенсией персональной...
у меня есть что вспомнить и без книг, фамильных преданий хватит
Зачем мне писать то, что я сам еще в школе читал?
Андрей1979
Болтун ерундой
всю картину ты можешь хотеть видеть, но ты ее все равно не увидишь -только обрывками и то при должном усердии и доступе к более менее достоверным источникам
ты кого к "интелигенции" относишь, ну чтоб уж предметно посмотреть кто и как их геноцидил?
Оладух
guru
да нет у нас "древней" истории...
украли ее всю
украли ее всю
Чего у тебя так бомбит? Бухать будем, морду не набьешь?
Коль, да, мне стыдно. Им нет - их проблемы. Тебе не обидно за дедов? Справедливо их раскулачили? Как жили второй и третий?
Коль, да, мне стыдно. Им нет - их проблемы. Тебе не обидно за дедов? Справедливо их раскулачили? Как жили второй и третий?
Андрей1979
Болтун ерундой
это классовая ненависть в нем играет небось
*подливая маслица в огонь*
*подливая маслица в огонь*
Отец Тук
Рыльце в пушку
Не историк Вася Пупкин, а тот, кто заказал этому Васе Пупкину оценивать.
О, а вот и первый яркий представитель.
Платон не для вас говорил «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
У моей бабули тоже под иконками в Красном уголке мамин партбилет лежит. И дед - немецкий дворянин, дважды репрессированный - ярый сталинист.
Представитель чего?))) Ты ж сам за бесплатно не работаешь, но очень хочешь что бы для твоей пользы это делали остальные)
ТОП 5
1
2
3
4