На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как грамотно передать задаток? Чтобы волки сыты и овцы целы...
6727
24
Приморочка
junior
Всем доброго времени суток! Помогите разобраться! Как передать продавцу квартиры задаток, чтобы в случае чего, его можно было вернуть? Какие есть варианты? Если квартира приобретается посредством ипотеки, то сумма первоначального взноса равна задатку или можно меньше? Если меньше, то когда и как передается остальная сумма собственных средств? Обязательно передавать наличные или можно обойтись безналичным переводом? А то несколько боязно с крупной суммой по городу разгуливать (с банка до АН, например). У кого был подобный опыт, поделитесь пожалуйста.
nskовец
activist
Я думаю на все ваши вопросы с удовольствием ответит банк в котором вы берете ипотеку. Залог кстати так же можно передать там же и не ходить по городу с деньгами...

Приморочка
junior
Дело в том, что деньги наши и ипотечные будут лежать в разных банках. Наши в Сбере, а Ипотеку дает Левобережный. В банке говорят, что им глубоко безразлично каким образом мы будем передавать свою часть, главное, чтобы расписка была.
Настя_О
member
Когда я покупала квартиру (сразу скажу, что я её не купила, т.к. банк отказался кредитовать имеено эту квартиру, там свои заморочки), мне в АН сказали что задаток надо внести в размере хотя бы 30 т.р. (задаток не должен быть в размере вашего первоначального взноса, задатком вы как бы бронируете эту квартиру (ну я так понимаю)))) Я сторговалась на 5 т.р. В АН мы заключили договор на хранение.. Это простейший договор, где написано, что АН хранит мои пять тысяч до тагого то числа (с эти договором я вообще любой суд выйграю - так мне знакомый юрист сказал)... Потом АН подготавливает необходимые документы, и отправляет их в банк. В банке ту квартиру, за которую я внесла задаток, отказались финансировать (там документальные фишки еще есть).... Вобщем в АН мне сначала сказали, что не вернут мне мои 5 т.р. (ну впринципе мне и не жалко было бы.. я бы не обеднела)... Но в итоге они наверное поняли, что я внешне спокойная и весёлая, а на самом деле истеричка))) и вернули мне задаток... У меня кстати ипотека тоже Левобережного банка, если что спрашивайте 

...В банке ту квартиру, за которую я внесла задаток, отказались финансировать (там документальные фишки еще есть).... Вобщем в АН мне сначала сказали, что не вернут мне мои 5 т.р. (ну впринципе мне и не жалко было бы.. я бы не обеднела)...Вам очень повезло, что деньги вернули. 5000 тоже деньги.
Начнем с того, что задаток и дается для того, чтобы в случае Вашего отказа, продавец хоть с чем-то остался. Сами подумайте, он отшивает потенциальных покупателей, ждет вас, а вы ему потом задаток верните и ищите новых покупателей. Бред!!! При продаже квартиры столкнулись с тем, что АН забирает задаток себе, якобы на хранение, но если покупатель по любым причинам отказывается покупать квартиру, АН задаток оставляет себе (мотивируя тем, что они-то свою работу выполнили, а остальное ваши проблемы). Здесь теряет и покупатель и продавец. Для продавцов ни под какими условиями не оставляйте задаток в АН, только на руки! АН на это пойдут и это нормальное условие. Для покупателей, ну не давайте Вы задаток пока не получили решения по ипотеке, оплату за продаваемую квартиру и т.д и т.п.
Начнем с того, что задаток и дается для того, чтобы в случае Вашего отказа, продавец хоть с чем-то остался.Верно.

...но если покупатель по любым причинам отказывается покупать квартиру, АН задаток оставляет себе (мотивируя тем, что они-то свою работу выполнили, а остальное ваши проблемы).Не совсем верно. Работа - да, бывает и выполнена. Однако! Деньги, переданные на хранение - это не автоматически деньги за услуги АН. А только в случае, если об этом (задаток - хранение - отказ - услуги) составлена отдельная бумага.
Для продавцов ни под какими условиями не оставляйте задаток в АН, только на руки! АН на это пойдут и это нормальное условие.Отчасти... верно. Пойдут. С обязательным преварительно подписанным согласием покупателя на это.
Для покупателей, ну не давайте Вы задаток пока не получили решения по ипотеке, оплату за продаваемую квартиру и т.д и т.п.Решение по ипотеке на заемщика - одно. На квартиру - другое. Без задатка никто никакие документы в банк на рассмотрение давать не будет. Да и продаваемая квартира впереди - не самое страшное. Просто пишется задаток под условиями: ипотека, квартира и т.д. и т.п.
Ну я же говорю, что у меня был простейший договор хранения, где было написано, что берут на хранение 5 тыс. до определённой даты (в эту определённую дату мне должны были эту сумму вернуть) - еслиф чё так то)))), и в этом договоре хранения не было написано, что это задаток, и что я ОБЯЗАНА купить эту квартиру..
И я не отказывалась покупать квартиру! АН подготовила документы и отправила на рассмотрение их в банк...иии....БАНК отказал финансировать эту квартиру... И я думаю, что в это время АН не "отшивало потенциальных покупателей", а так же предлагало эту квартиру, и если бы нашлись покупатели с "живыми" деньгами, и те желали бы её тут же купить, то АН их бы предупредило, что сейчас за эту квартиру внесли задаток, и через три дня (время рассмотрения моей заявки на предоставление кредита) будет известно, кто станет покупателем либо я(т.к. внесла задаток), или покупатели с "живыми" деньгами...
При продаже квартиры столкнулись с тем, что АН забирает задаток себе, якобы на хранение, но если покупатель по любым причинам отказывается покупать квартиру, АН задаток оставляет себе (мотивируя тем, что они-то свою работу выполнили, а остальное ваши проблемы).
Хмммм... ну странный покупатель
Для продавцов ни под какими условиями не оставляйте задаток в АН, только на руки! АН на это пойдут и это нормальное условие.
Ну это вообще всё не устно должно обговариваться, а в договоре...
Для покупателей, ну не давайте Вы задаток пока не получили решения по ипотеке, оплату за продаваемую квартиру и т.д и т.п.
Ну скажем я получила положительное решение на 1 млн. Есть первоначальный взнос. Допустим нашла квартиру, которая мне подходит... Но прежде чем мне выдадут ипотечный кредит, именно ЭТУ квартиру, ЕЁ должнен проверить банк (документы)... И как же мне договориться с АН, чтобы они подготовили документы и направили их в банк, для выноса положит.кредитного решения именно по ЭТОЙ квартире! Да ни как) А вот с задатком, другой уже разговор...
И я не отказывалась покупать квартиру! АН подготовила документы и отправила на рассмотрение их в банк...иии....БАНК отказал финансировать эту квартиру... И я думаю, что в это время АН не "отшивало потенциальных покупателей", а так же предлагало эту квартиру, и если бы нашлись покупатели с "живыми" деньгами, и те желали бы её тут же купить, то АН их бы предупредило, что сейчас за эту квартиру внесли задаток, и через три дня (время рассмотрения моей заявки на предоставление кредита) будет известно, кто станет покупателем либо я(т.к. внесла задаток), или покупатели с "живыми" деньгами...
При продаже квартиры столкнулись с тем, что АН забирает задаток себе, якобы на хранение, но если покупатель по любым причинам отказывается покупать квартиру, АН задаток оставляет себе (мотивируя тем, что они-то свою работу выполнили, а остальное ваши проблемы).
Хмммм... ну странный покупатель
Для продавцов ни под какими условиями не оставляйте задаток в АН, только на руки! АН на это пойдут и это нормальное условие.
Ну это вообще всё не устно должно обговариваться, а в договоре...
Для покупателей, ну не давайте Вы задаток пока не получили решения по ипотеке, оплату за продаваемую квартиру и т.д и т.п.
Ну скажем я получила положительное решение на 1 млн. Есть первоначальный взнос. Допустим нашла квартиру, которая мне подходит... Но прежде чем мне выдадут ипотечный кредит, именно ЭТУ квартиру, ЕЁ должнен проверить банк (документы)... И как же мне договориться с АН, чтобы они подготовили документы и направили их в банк, для выноса положит.кредитного решения именно по ЭТОЙ квартире! Да ни как) А вот с задатком, другой уже разговор...
Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 6)
144924
1000
Неделька пляжная
279655
888
список авто попадающих под налог на роскошь
32302
251
Приморочка
junior
Всем большое спасибо за ответы.
Настя_О, подскажите, а почему выбранную Вами квартиру не одобрил банк? И с каким АН работаете?
И еще интересно, если отдать задаток лично в руки продавцу, вернет ли он деньги, если сделка сорвется? Ну ладно, если это будет 5 тысяч (хотя это тоже деньги!), а если 50!!! Когда каждая копейка на счету дарить задаток (-тки) - непозволительная роскошь!
Настя_О, подскажите, а почему выбранную Вами квартиру не одобрил банк? И с каким АН работаете?
И еще интересно, если отдать задаток лично в руки продавцу, вернет ли он деньги, если сделка сорвется? Ну ладно, если это будет 5 тысяч (хотя это тоже деньги!), а если 50!!! Когда каждая копейка на счету дарить задаток (-тки) - непозволительная роскошь!
Сибирь - рай
activist
Задаток - нато и задаток, что в случае срыва сделки по вине покупателя остаётся у продавца, а с случае срыва сделки по вине продавца возвращается покупателю в двойном размере. В ГКРФ, если не ошибаюсь, это прописано. Именно поэтому, если вы заинтересованы в варианте и уверены что у Вас точно всё получится, лучше дать не 5000 р. а хотя бы 50000. Сорвётся не по Вашей инициативе - 100000 р. компенсируют Ваше горе.
kirol
activist
Задаток - нато и задаток, что в случае срыва сделки по вине покупателя остаётся у продавца, а с случае срыва сделки по вине продавца возвращается покупателю в двойном размере. В ГКРФ, если не ошибаюсь, это прописано. Именно поэтому, если вы заинтересованы в варианте и уверены что у Вас точно всё получится, лучше дать не 5000 р. а хотя бы 50000. Сорвётся не по Вашей инициативе - 100000 р. компенсируют Ваше горе.А если банк не одобрит документы по данной квартире, то это чья вина, продавца или покупателя?
Когда я подписывал предварительный договор (я был покупателем), то было оговорено, что если банк не одобрит документы по квартире, то 50000, переданные мной АН в качестве задатка (аванса?) отдают мне обратно и все остаются при своем.
Банк одобрил, сделка прошла...поэтому не могу сказать, что происходило бы в противном случае...И мне говорили, что есть еще разница в терминах...задаток или аванс...только я вот уже сейчас точно не помню разницу...и был ли в договорре прописан аванс или задаток..
appraiser
old hamster
Сорвётся не по Вашей инициативе - 100000 р. компенсируют Ваше горе.если сие будет признано задатком ...
Приморочка
junior
Давайте тогда внесем ясность - что такое задаток, а что аванс? Кто знает? Что выгоднее для покупателя?
Настя_О
member
Настя_О, подскажите, а почему выбранную Вами квартиру не одобрил банк?Дело в том,что у меня было положит.кредит.решение на новостройку... Я нахожу квартиру. которая мне нравится. Это новостройка, дом сдан, а свидет-ва о праве собственности у продавца нет.короче документы мы должны были оформлять по переуступке... Ну вот собственно и ответ, банк подстраховался и не стал финансировать переуступку от физ.лица (об этом можно в инете почитаьть почему не стал).
Приморочка
junior
Если я правильно поняла, получается, что покупатель оставляет залог за квартиру, ну, например, 50 тыс руб, в АН. А продавец, оставляет размер неустойки там же? Или с его стороны все на честном слове?!
bravot
veteran
На честном слове.
А в вашей ситуации потребовал внести в предварительный договор ответственность сторон и срок, в течении которого должен быть возвращен аванс и штрафные санкции за его не возврат.
Тогда агентство затребовало оригиналы документов продавца и по всем инстанциям сопровождали продавца.
А в вашей ситуации потребовал внести в предварительный договор ответственность сторон и срок, в течении которого должен быть возвращен аванс и штрафные санкции за его не возврат.
Тогда агентство затребовало оригиналы документов продавца и по всем инстанциям сопровождали продавца.
Приморочка
junior
Так все-таки АВАНС, не задаток! Так я и не уловила разницы...
Получается так - выбрали квартиру, договорились с продавцом, составили предварительный договор, в котором указываем размер аванса, неустойки и... если сделка не состоялась потому что квартиру не пропустил банк, то аванс возвращается покупателю без неустойки. Типа того?
Получается так - выбрали квартиру, договорились с продавцом, составили предварительный договор, в котором указываем размер аванса, неустойки и... если сделка не состоялась потому что квартиру не пропустил банк, то аванс возвращается покупателю без неустойки. Типа того?
Тогда агентство затребовало оригиналы документов продавца и по всем инстанциям сопровождали продавца.Получается, если в предварительном договоре указывается неустойка, только тогда АН подходит к сделке серьёзно? Или я вас неправильно поняла?
bravot
veteran
Просто я в договоре прописал - что агентство должно вернуть всю сумму. Продавец никаких залогов в агентстве не оставлял - это по-моему вообще не принято.Я точно уже не помню как это звучало - но в предварительном договоре было прописано что задаток остается на хранении в агентстве. В договре с агентством что агентство должно вернуть всю сумму в случае не заключения договора не по моей вине и ПРОПИСАНЫ СРОКИ ВОЗВРАЩЕНИЯ. В договре продавца с агентством звучало - что в случае не заключения договра по вине продавца - продавец должен возместить агентству понесенные расходы по подготовке договора, и только после этого агентство возвращает документы на квартиру.
Но у меня не было кредита, была чистая покупка за наличные - так что условия диктовал я.
И с моей стороны никаких проблем не ожидалось.
С другой стороны некоторые агентства (по крайней мере одно большое) в случае форс мажора данным задатком/авансом желают распорядится по своему усмотрению - оговаривая это расходами по подготовке сделке.
По поводу задатка/аванса - мне знакомый юрист сказал примерно так - чтобы в судебном порядке можно было взыскать большую сумму чем вы дали кроме правильно составленного предварительного договора нужна его регистрация в юстиции. Почему-то такие двух этапные сделки у нас в городе не приняты, даже тогда, когда нет речи о цепочках.
Но у меня не было кредита, была чистая покупка за наличные - так что условия диктовал я.
И с моей стороны никаких проблем не ожидалось.
С другой стороны некоторые агентства (по крайней мере одно большое) в случае форс мажора данным задатком/авансом желают распорядится по своему усмотрению - оговаривая это расходами по подготовке сделке.
По поводу задатка/аванса - мне знакомый юрист сказал примерно так - чтобы в судебном порядке можно было взыскать большую сумму чем вы дали кроме правильно составленного предварительного договора нужна его регистрация в юстиции. Почему-то такие двух этапные сделки у нас в городе не приняты, даже тогда, когда нет речи о цепочках.
если сие будет признано задатком ...Не знаю как сейчас, но если позиция ВС РФ не изменилась и все осталось как было лет 5 назад, то сие не будет признано задатком.
Изменилась.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5)
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5)
А Вы знали об этом в ноябре 2010 г? 

знакомый юрист сказал примерно так - чтобы в судебном порядке можно было взыскать большую сумму чем вы дали кроме правильно составленного предварительного договора нужна его регистрация в юстиции. /цитата]
а он (предварительный договор) подлежит регистрации ?
А Вы знали об этом в ноябре 2010 г? :)это уже неоднократно обсуждалось, в том числе и на форумах нгс ...
можно, например, запустить поиск по "53-В08-5"
впрочем, 53-В08-5 - это только определение ...
Сибирь - рай
activist
По - моему, не подлежит.
Но коли в законодательстве есть понятие ЗАДАТКА, то и по частной расписке рукописной можно взыскать в двойном размере. А для страховки, стоит в этой частной расписке подробно прописать данные условия. И постараться "залогом" задаток не обозвать - нет такого термина.
А аванс - есть аванс. Состоялась сделка - в счет оплаты вошел, нет - вернули.
Но коли в законодательстве есть понятие ЗАДАТКА, то и по частной расписке рукописной можно взыскать в двойном размере. А для страховки, стоит в этой частной расписке подробно прописать данные условия. И постараться "залогом" задаток не обозвать - нет такого термина.
А аванс - есть аванс. Состоялась сделка - в счет оплаты вошел, нет - вернули.
ТОП 5
2
3
4