(НСК, например - будет приток - бум как-то жить, не будет - город призрак и досвидос.Вобще НСК это как минимум 5-й город в стране по величине населения и экономической насыщенности если здесь будет "труба" то что говорить о стране в целом...
Это был не вывод, а предположение.Разницу улавливаете?
Ценник у нас более чем доступный.
Это был не вывод, а предположение.1. В любом случае - забавно.
2. Это Вам так кажется.
Ну спрос на коммерческую недвижимость это индикатор экономической активности населения, все таки потребности в жилой недвижимости не так сильно коррелирует с экономикой. Это предмет первой необходимости. В Сибири в коробке из под холодильника под мостом зимой не покантуешь...Ну собственно планы к пенсионному возрасту заработать определенный капитал и получать от него доход вполне нормальное желание и в целом эта практика существует во всех развитых странах.Казалось бы вот не давно ещё собственники магазов, ларьков и лавочек считали себя просто верхом совершенства, а сейчас многие готовы арендаторов на руках носить за коммуналку.
Ага - шас на слабо поведусь, сброшу хаты и пойду в ваши эмэмэмы.Вот это именно о чем я и говорил. Обще принятое мнение что кругом один МММ....
Что-то много знакомых сначала поиграли в экономические игры и потом пришли к недвижке.
Видимо 80 лет социализма и бепредел 90-х полностью выкосило понятие у людей о собственности в том числе и долевой в предприятиях в виде владениями акциями последних.
Вобще НСК это как минимум 5-й город в стране по величине населения и экономической насыщенности если здесь будет "труба" то что говорить о стране в целом...Если долгосрочно, то всегда есть риски превращения Новосибирска в окраину мировой цивилизации, откуда все уезжают и никто не приезжает. Пока поток жителей соседних городов уравновешивает поток отъезжающих. Но что будет дальше никто не знает. Нск сейчас в некотором динамическом равновесии, что видно и по колебаниям его числености.
При пессимистическом прогнозе население начнет сокращаться, недвижка падать.
В общем тут главное тренд не проспать.
1. В этом нет ничего забавного.Забавно то что человек сидит на форуме в рабочее время и выдает такие бессмысленные комментарии.
Вы я так понимаю основываваясь на информации, что некто продал быстро 3-ку на Затулинке сделали вывод о ликвидности 2-шек на той же Затулинке и упрекнули меня в том, что состояние моей квартиры неадекватно ценнику?
2. Креститесь чаще уважаемый.
Вы я так понимаю основываваясь на информации, что некто продал быстро 3-ку на Затулинке сделали вывод о ликвидности 2-шек на той же Затулинке и упрекнули меня в том, что состояние моей квартиры неадекватно ценнику?
2. Креститесь чаще уважаемый.
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 24)
140954
751
Желания для Деда МОРОЗА (все желания исполняются) (часть 2)
121055
831
Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (1, 2, 3, 4, 5)
608306
1000
Да ничем оно от МММ не отличается в принципе ни Форекс ни акции Газпрома. Отдаешь реальные деньги - получаешь виртуальные, то увеличивающиеся то уменьшающиеся. Азартная игра по правилам крупье.
Есть у вас высокодоходный высоколиквидный безрисковый инструмент - ну и жуйте свою печенюшку под одеялом и радуйтесь что умнее других.
Есть у вас высокодоходный высоколиквидный безрисковый инструмент - ну и жуйте свою печенюшку под одеялом и радуйтесь что умнее других.
Ну спрос на коммерческую недвижимость это индикатор экономической активности населения....В какой то степени да, но не только. Есть ещё и другие факторы, в том числе количество и качество игроков. Думаю может ни чего не помешать "крупным дядям/тётям" воздействовать и на рынок ренты. А безграмотному обывателю, да ещё и в возрасте, да на пенсии, да ещё и возможно удалённо, может оказаться не под силу эффективно управлять хрушёвсой конурой.
"Если долгосрочно, то всегда есть риски превращения Новосибирска в окраину мировой цивилизации, откуда все уезжают и никто не приезжает. Пока поток жителей соседних городов уравновешивает поток отъезжающих. Но что будет дальше никто не знает"
Поддержу. Примеров море. Та же Средняя Азия, или маленькие моногорода с умерающим градообразующим предприятием. На столичность тоже уповать не стоит. За Уралом живет всего 27 миллионов и не факт что все стремяться в Н-ск. Почему не Москва, Париж и т.д.
Поддержу. Примеров море. Та же Средняя Азия, или маленькие моногорода с умерающим градообразующим предприятием. На столичность тоже уповать не стоит. За Уралом живет всего 27 миллионов и не факт что все стремяться в Н-ск. Почему не Москва, Париж и т.д.
ну, у меня акции не хбз какой шараги, а самогО национальногО достояния (т.е. Газпрома) - легко рухнули в 2 раза чего уж о других говорить... да чё там акции - даже золотой рынок серьезно пошатнулся... в общем вся надежда только на нанотехнологии))
Да ничем оно от МММ не отличается в принципе ни Форекс ни акции Газпрома. Отдаешь реальные деньги - получаешь виртуальные, то увеличивающиеся то уменьшающиеся. Азартная игра по правилам крупье.1. Да я соответственно и не пытаюсь показать себя умнее других просто рассуждаю о определенной деверсификации активов.
2. то как вы представили манипуляции с виртуальными бумажками то это просто спекуляция.
Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке. Кстати недвижка "обыгрывает"
С такой точки зрения единственное во что стоит вкладываться - спички, соль, крупа, патроны.
3. Реальная причина - Ваша 2-ка на Затулинке никому не нужна - смиритесь).
Зачем дразнить человека. Выставил по рынку, а покупают то, что ниже рынка. Предыдущую хату брал, так продавец рассказал, что выставил по нижней границе средней и полгода тишина. Снизил на 50 - пошли звонки. Решился на торг еще 50 при встрече - продал за 2 недели
Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке.Очень многое зависит от точек входа-выхода.
Ещё бы такие картинки, допустим до 2020 года, а лучше сразу года так до 2050-го. История это конечно хорошо, но будущее по интересней будет, да и по практичней.
Гы "Знал бы прикуп жил бы в Сочи"Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке.Очень многое зависит от точек входа-выхода.
Ещё бы такие картинки, допустим до 2020 года, а лучше сразу года так до 2050-го. История это конечно хорошо, но будущее по интересней будет, да и по практичней.
Гы "Знал бы прикуп жил бы в Сочи"И это тоже уже история.
В нашем Сочи уже жить не охота, особенно если знаешь прикуп.
"Если долгосрочно, то всегда есть риски превращения Новосибирска в окраину мировой цивилизации, откуда все уезжают и никто не приезжает. Пока поток жителей соседних городов уравновешивает поток отъезжающих. Но что будет дальше никто не знает"Ничто не вечно под луной. Если даже Детройт - бывший столицей мирового автомобилестроения - город банкрот, то почему бы такого не может быть в Новосибирске? На мой взгляд, самый восточный у нас город, будущее которого более - менее уверенное - Екатеринбург.
Да в ближайшие лет 15 все станет более ли менее понятно, ИМХО... После 2020 года резко снизится детородная активность 80-х и перейдем к 90-м... Годы были не очень плодовитые, не очень "здоровые"... ИМХО картинка будети забавная - если на этапе деторождения поколением Бэби-Бума продолжается старение населения и кое как кое какой "+" по численности (с учетом мигрантов), то в период деторождения "демографической ямы", думаю, подобного ждать не стоит...
Риски инвестиций в недвижимости, лично я, еще вижу и в изношенности ЖКХ... Кому нафик эти пынтхаусы будут нужны если возле дома дерьмо фантаном бьет и отопление накрылось?
Но в РФ-ские акции тоже не рискнул бы вкладываться (ранбше бы про ГазПром подумал, но еслиф и у них такие приколы... ) - Российский бизнесс он такой - кто рулит тот и имеет... Потому и партнерств относительно не много - слишком уж часто народ друг друга динамит, по тихоньку приворовывает а то и вовсе выкидывает партнера из бизнеса за ненадобностью... А у некторых живы в памяти времена, когда партнеров по зиме в леса вывозили для целей превращения в недвижимость...
Риски инвестиций в недвижимости, лично я, еще вижу и в изношенности ЖКХ... Кому нафик эти пынтхаусы будут нужны если возле дома дерьмо фантаном бьет и отопление накрылось?
Но в РФ-ские акции тоже не рискнул бы вкладываться (ранбше бы про ГазПром подумал, но еслиф и у них такие приколы... ) - Российский бизнесс он такой - кто рулит тот и имеет... Потому и партнерств относительно не много - слишком уж часто народ друг друга динамит, по тихоньку приворовывает а то и вовсе выкидывает партнера из бизнеса за ненадобностью... А у некторых живы в памяти времена, когда партнеров по зиме в леса вывозили для целей превращения в недвижимость...
Да жив он, Новосибирск, скорее всего, будет... Другой вопрос - как будет выглядеть среднестатистический горожанин....?
Имхо, горожанин с тремя квартирами все равно будет выглядеть лучше среднестатистического
Ну... может и лучше... только представьте себе рынок недвижимости, в условиях города, где 30% - "с хилка" и 30% - Китайцы... Вы риелтор? Языки начали уже учить? Имея возможность свалить из этого интернационала как поступили бы сами? Ну... т.е. если выбор таков, что или 3 квартиры "тут" или одна "там"...?
Там - это где? И чем там лучше? И кто нас там ждет?
Буду сдавать приличным европеоидам ниже рынка и полгода жить на даче, а полгода - на Гоа и в Тае.
Буду сдавать приличным европеоидам ниже рынка и полгода жить на даче, а полгода - на Гоа и в Тае.
Ну... может и лучше... только представьте себе рынок недвижимости, в условиях города, где 30% - "с хилка" и 30% - Китайцы... Вы риелтор? Языки начали уже учить? Имея возможность свалить из этого интернационала как поступили бы сами? Ну... т.е. если выбор таков, что или 3 квартиры "тут" или одна "там"...?У меня жена из Казахстана. лет двадцать, когда русские оттуда сваливать начали, в ихнем городке квартиры продавали порой по цене кожаной куртки.
...в ихнем городке квартиры продавали порой по цене кожаной куртки.+1 - в таком раскладе капец как сложно на ренту по пол года на ГОА жить..
Никто не ждет... Лучше тем, что там ты "свой"... Если бы мы их ассимилировали - все было бы пучком... Но исходя из общих тенденций - все будет наоборот... А в таком раскладе - кто-то просто пройдет через культурную реконструкцию, кто-то обламается, продаст квартиру за столько за сколько купят и досвидос...
Дело в том, что пушной зверек он если придет, то не только к арендодателям. Прогрессивное человечество, вкладывающее в штатовские фирмы/акции, с этой фауной познакомится гораздо раньше. Китай штатам намного страшнее чем нам - на данный момент они просто ждут подходящего случая отменить доллар.
А я счаз не об том что туда лучше деньги вкладывать, чем в нашу недвижку... Я лишь выразил свое мнение относительно того что пессимистичный прогноз по демографии и ЖКХ вполне реален и нужно учитывать риски при инвестировании своих ден.знаков в это дело...
При том, что я говорю не о мировых катаклизмах или кризисах или войнах или...
Просто, если 3-4 ребенка в семье на территории НСО не будет нормой, тут будут жить приезжие...
Первыми приехали из деревень... Потом из "заграницы" и восточных регионов поехали... Скоро "наши" кончатся просто на востоке и приезжать будут только из за границы... И у них-то, за частую, проблем с 4-мя детьми нет...
В районе барахолки уже, говорят, школы есть, где детей мигрантов больше чем детей РФовцев....
Ну а по ЖКХ так оно по всей стране изношенно... Уж сколько говорят о перспективах коммунальной катастрофы... Но тут все проще - дайте филак - будут трубы... Относительно быстро, думаю, можно все подлатать...
А вот народ убедить активно плодиться и размножаться... А даже если и убедить - эффект то через сколько лет будет...
Просто, если 3-4 ребенка в семье на территории НСО не будет нормой, тут будут жить приезжие...
Первыми приехали из деревень... Потом из "заграницы" и восточных регионов поехали... Скоро "наши" кончатся просто на востоке и приезжать будут только из за границы... И у них-то, за частую, проблем с 4-мя детьми нет...
В районе барахолки уже, говорят, школы есть, где детей мигрантов больше чем детей РФовцев....
Ну а по ЖКХ так оно по всей стране изношенно... Уж сколько говорят о перспективах коммунальной катастрофы... Но тут все проще - дайте филак - будут трубы... Относительно быстро, думаю, можно все подлатать...
А вот народ убедить активно плодиться и размножаться... А даже если и убедить - эффект то через сколько лет будет...
Вообщем все уже давно посчитано за Нас. приведи пример в картинке. Кстати недвижка "обыгрывает"А если точку входа взять не 1997-99 года как на картинках, а 2008, то "картинка" совсем другая - недвижка - сакс, голд и ММВБ в хорошем плюсе.
Имхо, горожанин с тремя квартирами все равно будет выглядеть лучше среднестатистическогоХорошо подмечено,
Да уже смеяться надоело над этими апокалипсисами и ницше-сбродскими заключениями, что лучше не иметь - не потеряшь.
У меня жена из Казахстана. лет двадцать, когда русские оттуда сваливать начали, в ихнем городке квартиры продавали порой по цене кожаной куртки.Так это еще хорошо. С УзбекистОна люди уезжали, так у них и квартиру забирали и имущество движимое не давали вывезти. Говорили - зачем мы ваши ковры и мебеля покупать будем, вы сейчас свалите, мы все это бесплатно заберем. При чем это друзья-соседи так поступали, а ведь могли и погром-резню устроить.
Так люди с парой сумок и уезжали. Хорошо еще если свою кожаную куртку могли забрать.
Имхо, горожанин с тремя квартирами все равно будет выглядеть лучше среднестатистическогоДак это. Любой горожанин с баблом в любом его проявлении будет выглядеть лучше. И не факт, что это проявление именно пара хрущей здесь же.
Кстати, чем еще хороша аренда жилой недвижки - очень инертный рынок. Пока писец к нему приползет, он вовсю повеселится на финансовых и фондовых рынках, так что имеюший глаза - увидит и сможет подсуетится. И нет пока еще крупных корпоративных игроков на этом рынке, в отличие от буржуинства - все мелкие частники. Пусть даже и с десятком-другим квартир - погоды на рынке это не сделает. Не стремится пока крупный бизнес в эту сферу. Отдельные случаи типа Бойко с его доходным домом пока еще не показатель.
Квартиры колом стоят.Не пойму, все разом может быть на 5-ти этажки потянуло...новостроек много, ну и народ на однушки со студиями перешел, денег меньше стало
Вобще НСК это как минимум 5-й город в стране по величине населения и экономической насыщенности если здесь будет "труба" то что говорить о стране в целом...наша эклономическая насыщенность - это хомячки в аквариумах, которые массово
батрачат в филиалах столичных контор
их скинуть - как два айфона об асфальт
Дык студии то нифига не дешевые... Ценик в ровень с 1-кой... На Горском вон вариант висит за 2 мульта за студию (80.000 квадрат) за состояние - застройщик пат ключ сдал...
Дешманом они висят на первомайке где-нить под самоотдел... Так этот самоотдел - это еще столько же/полстока еслиф ужатцо в нее влить шоп стало въезжай и живи...
Дешманом они висят на первомайке где-нить под самоотдел... Так этот самоотдел - это еще столько же/полстока еслиф ужатцо в нее влить шоп стало въезжай и живи...
значит будут дешеветь - замутить очередную раздачу губеровских подачек "городу замерших кранов" не получится
обложить тех кто купил в пользу тех кто не успел - пока откладывается
поделить сбор на капремонт - можно, но там всем не хваатит и еще не понятно будет ли народ платить или упрется
обложить тех кто купил в пользу тех кто не успел - пока откладывается
поделить сбор на капремонт - можно, но там всем не хваатит и еще не понятно будет ли народ платить или упрется
Хотя сейчас банки переживают не лучшие времена, и народ кинулся закрывать вклады, а деньги влуплять в недвижкуВклады растут не переставая. К 2008 году объем привлечения утроился, так что там все нормально.
ЦБ РФ
Растет ипотека. В сентябре, 15К кредитов объемом 21+ млрд. Ипотека растет за счёт того, что банкам какбэ деваться некуда. Потребы сильно придушил ЦБ через допрезервы, и приходится замещать выпадающие ( во всякого рода "займи и выпей" конторы) процентные доходы через выдачу ипотеки. Которая очень даже надежный инструмент с точки зрения оценок банков, - просрочка с 15% снизилась до 4% с 2010 года. Ставки в районе 12% или 5% в за вычетом инфляции привлекательны, но не сравнимы с 2006-2008 г.г. когда они были отрицательными в реальном выражении. Стройка в ответ на такие вливания ипотечных кредитов расцвела, проектов сейчас реально много на все вкусы и кошельки.
ЦБ РФ
НО, не растет денежная масса, всего +5% на сентябрь, относительно начала года, - т.е. объем эмиссии, в т.ч. кредитной не многим больше погашений. Что в общем относительно роста ВВП +1,5-2,0% вполне себе нормально. И это как раз и снизило инфляцию до приличных относительно сравнимых стран 6%. Но при этом это означает что в системе денег как бы больше не становится. А во времена покупок "оленеводами" подъездов М2 росла на 30-50% в год.
ЦБ РФ
Однако, нужно понимать что банки и строители - это самые зависимые от бизнес-цикла структуры, а в макро-экономике РФ все не очень радостно... режут бюджеты (а значит не добирают налогов, а значит снижаются прибыли), остановился рост промпроизводства, упали грузоперевозки, продажи автомобилей и т.д.
Вывод: рост цен если и происходит, то за счёт накопления рисков. Которые каждый для себя оценивает исходя из своей позиции.
а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?
а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?Ой ой что будет если из недвижки массово выскочат инвесторы и спекули. Тогда ни о какой стагнации и речи быть не может. А если ещё арендные хаты подтянуться, будет отвесное падение под землю. Но я думаю это не возможно в принципе. Одной из причин является опять же безграмотность и тормознутость львинной доли любителей сего инструмента. Их очень много, и они разрозненны. Они и держат рынок, потому он и такой инертный.
кто не выскочит, тот попадет и заморозит актив, но это проблемы "инвесторов"...вы сами все четко описали...опять же как на мою имху количество именно инвесторов в жилую недвижимость явно преувеличена, я не говорю что их нет,но их меньше чем о них говорят....а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?Ой ой что будет если из недвижки массово выскочат инвесторы и спекули. Тогда ни о какой стагнации и речи быть не может. А если ещё арендные хаты подтянуться, будет отвесное падение под землю. Но я думаю это не возможно в принципе. Одной из причин является опять же безграмотность и тормознутость львинной доли любителей сего инструмента. Их очень много, и они разрозненны. Они и держат рынок, потому он и такой инертный.
количество именно инвесторов в жилую недвижимость явно преувеличена, я не говорю что их нет,но их меньше чем о них говорят....Приуменьшать я бы тоже не стал. Даже тот же застройщик, придерживающий ликвидные варианты до сдачи дома, получается тот же инвестор. Опять же спекули один из драйверов , которые поднимает цены. Они создают новую себистоимость, выше застройшика, ниже которой опустятся только в крайнем случае. Но если вниз двинется инвест. вторичка, мало ни кому не покажется.
кто не выскочит, тот попадет и заморозит активА это зависит не только от нервного состояния и упёртости. Если халупка ипотечная, то возможно придётся сливать, и зафиксить убыток, и вообще тут уже много причин проститься с конурой.
а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?спекули (профессиональные) уже давно свалили
инвесторы в расчете на пассивный доход от аренды есть и будут до того момента когда не вырастет стоимость владения - это года два-три
девелоперы если столкнутся со сжатием спроса из-за уменьшения раздачи подачек-сертификатов, кто сможет упадет в цене, кто не сможет заморозит и обанкротится
но ожидать, что торможение экономики не вылезет в этой отрасли в том или ином виде я не стал. Вылезет. Как именно. А фиг его знает. Поживем увидим.
то что спекули свалили это уже понятно....а почему должна дешеветь или дорожать ? это обязательно? ну будет ценовая стагнация в приделах статистической инфляции дело в то...выскочат из недвижки "инвесторы" и спекули , кто то застрянет,те кто менее расторопней ,но в проблемы то в чем ?спекули (профессиональные) уже давно свалили
инвесторы в расчете на пассивный доход от аренды есть и будут до того момента когда не вырастет стоимость владения - это года два-три
девелоперы если столкнутся со сжатием спроса из-за уменьшения раздачи подачек-сертификатов, кто сможет упадет в цене, кто не сможет заморозит и обанкротится
но ожидать, что торможение экономики не вылезет в этой отрасли в том или ином виде я не стал. Вылезет. Как именно. А фиг его знает. Поживем увидим.
инвесторы под аренду и в ожидание роста цены выше уровней инфляции это наверно и есть те кто идут на подобного рода инвестиции ,но в этой теме вопросов больше чем ответов....
если и сократятся "сертификаты " ,то пойдет другие темы ,процентик по ипотеке подрежут уже спрос будет подогрет , дальний восток начнут заливать " баблом" мегапрокетами, и через два-три года будет поток "новых оленеводов"...
торможение экономики ,разгонят новыми мегапроектами, Сочи и АТЕС построили по большому счету еще в прошлом году, Северный Поток тогда же....с 2014 года начнут БАмы, под ЧМ , новые трубопроводы строить, и статисика выпроваться...если парочка закредитованных контор "сковырнеться" по большому счету ни кто и не заметит...
торможение экономики ,разгонят новыми мегапроектами,дай то Бог
ТОП 5
1
3
4