Экономика рынка недвижимости - 3
161271
1000
kapibara
Если считать 0,1% за свою единств. квартиру (в которой сам живешь) - да, это не много, но думаю, что за "лишнюю площадь" на чел. ставки будут в разы больше, а если имеешь неск. кв, да ещё и сдаешь в аренду - то... думаю могут быть и от 3-5%
ostrovitianin
кстати, да - ещё же содержание/ремонт/установка приборов учета тепла и пр. общедом. нужды дома будут скорее всего автоматически включаться в расчетки в зависимости от площади квартиры, т.е. всё-таки малометражное жильё будет таки дорожать... я собственно размышляю по поводу себя - оно надо мне двушку 76 м2 или это вообще перебор и не продать потом
Север2011
до 100 м етров это и есть малометражное - поэтому 76 в самый раз - кингсайз))))
ИРУСЯ
СМ занимается рекламой. У них что, с продажами туго?
Хороший спрос никакому Застройщику не мешал. А для его стимуляции все средства хороши.:улыб:
Инвентор
в ЭТУ тему.
вы поинтересуйтесь, у тех кто вложился в НК, 5 лет назад, во что они превратили студию? в трешку ли?
Инвентор
в целом, конечно к СМ, я отношусь хорошо.
при удаче на нем и заработать можно.
но, вспоминая Хороший и тот же НК, понимаешь, что не все гладко.
Север2011
Пока речь о повышенной ставке идёт, если недвижки больше, чем на 300 млн рублей
по кадастровой стоимости. Это касается, разве что юридических лиц.
Учитывая, что у государства каждый день новые идеи, возможны любые движения
в сторону повышения налогообложения в будущем.
Впрочем, налоги и сейчас платят плохо: недавно была инфа, что налог на недвижимость,
который нужно было заплатить до 1 ноября, заплатили немногим более 50% жителей
Новосибирска. Никаких судов и приставов не хватит, чтобы взыскать недоимку с
половины населения!
Содержание жилья становится дороже, но и здесь неплательщиков всё больше.
В моём доме на 43 квартиры долг только по квартплате около 180 тысяч (дом в Центре).
Не думаю, что эти люди регулярно платят за воду и отопление.
У пяти квартир долг по квартплате приблизился к 20 тысячам (из расчёта 800 руб в месяц
они не платят уже около двух лет). Квартиры приватизированы.
Ничего не происходит! Никого не выселяют.
Зато в СМИ полно страшилок о том, как люди наказаны за неплатежи.
Единичные случаи "показательной порки", конечно, есть, но масштабы неплатежей
огромны, и государство, похоже, избирает тактику повышения всяческих платежей
в надежде, что добросовестные плательщики заплатят "и за себя, и за того парня",
а в среднем получится вполне терпимо.
kapibara
ну и рычаги-то точут, точут
буквально накануне моему родственнику отказал сбербанк в ипотеке по основаниями неуплаты налогов два года назад...и это видимо государева политика....постепенное поражение в экономических и прочих правах - все же базы то ведутся, долги считаются и копятся
byurokrat
В 2012 г. ходил в Октябрьскую налоговую и искренне интересовался, почему мне не приходят налоги за новую квартиру, в которой я собственник с 2009 . На что получил ответ, чтобы не переживал, просто они ещё не определились с её налогооблагаемой стоимостью и потом оптом вышлют мне квитанции за все года. Неисповедимы пути налоговой в РФ.
Realtor
мне месяц назад пришли уведомления и заполненные квитанции с налоговой по налогам на имущество и на землю за 3 (три) предыдущих года, и без всяких пеней. Все эти годы ничего не приходило.
Может налоговая решила так экономить на конвертах: посылать письма счастья оптом? :biggrin:
Delfin
вы поинтересуйтесь, у тех кто вложился в НК, 5 лет назад, во что они превратили студию? в трешку ли?
Это - рассуждения Заслуженного строителя России. Вы не доверяете словам профессионала?

Для меня та статья интересна следующими выводами:
1) Нужно очень аккуратно относиться к словам разного рода аналитиков, профессионалов, специалистов относительно вопросов инвестирования в недвижимость, потому как возможны либо излишняя ангажированность, либо заблуждения (сознательные или несознательные), либо попытки выдать частный результат за общие закономерности;
2) Специалисты (к мнению которых все-таки стоит прислушиваться, но при этом подвергать всевозможной проверке) отмечают общую тенденцию по ухудшению инвестиционного климата для частных инвесторов, что обусловлено вполне объективными причинами;
3) С этим мнением приходится согласиться;
4) Эти же специалисты, тем не менее, указывают, что в недалеком прошлом были варианты, позволившие частным инвесторам получить приличный доход (в сравнении с банковским депозитом).
Delfin
при удаче на нем и заработать можно.
но, вспоминая Хороший и тот же НК, понимаешь, что не все гладко.
Этим и интересен данный процесс.
Кроме удовлетворения чисто меркантильных интересов развивается масса полезных для организма инвестора свойств.
Инвентор
я не доверяю.
причем, не безосновательно.

с п.3. категорически не согласен.

кто в 2008 планировал трансформировать студию в трешку. спустя 5 лет, рад был, что остался при своих.
Инвентор
а не доверяю, на примере того же хорошего.
кстати здесь же на форуме это активно тогда и обсуждалось.
Хороший просто заморозили. и инвесторам даже не разрешали из него вывести на другую стройку.
конечно то что Хороший построили, да и НК возвращается на темпы 6летний давности это хорошо.
serega
опять же по теме СМ.
Федосеева показывает потрясающую динамику.
чуствую даже ЛЕО фору даст.
serega
а вообще СМ, как биржа.
разные объекты могут показывать разнонаправленную динамику.
:улыб:
тем СМ и привлекательнее.
если же взять любого другого застройщика, то они по каждому объекту показывают примерно одинаковую динамику.
Delfin
с п.3. категорически не согласен.
Этим Форум и хорош. Здесь уживаются разные мнения.
Правда, со временем в живых остается только одно - верное...

кто в 2008 планировал трансформировать студию в трешку. спустя 5 лет, рад был, что остался при своих.
А некоторые из тех, кто начал инвестировать в 2009 г, да еще и попав под Губернаторскую программу, за эти 4 года хоть не до безобразия, но хорошо вывозился в шоколаде...:улыб:
Конечно, это было далеко от прибылей 2004-2007 гг, но на фоне предшествующего периода - вполне.
И если не трешку из студии, то двушку из студии люди делали...
tolstopuz
То ли лыжи не едут, толи у каждого свои Яндекс-карты... ничего не понял. Каким способом, продление красного проспекта попадет на ул. Краузе? Вроде как "проспект" - это в основном прямые, широкие улицы. Сколько линейку ни прикладывал, а все одно: Красный проспект продляясь утыкается в Мочищенское шоссе. Может надо линейку правильную иметь?
Да и это: "... по ул. Объединения от Красного проспекта до ул. Фадеева ..." ?!? В каком месте у ул. Объединения начинается это самое "от Красного проспекта"... да и "до" - тоже весело: ул. Объединения как-бы пересекается с ул. Фадеева. как раз со стороны Красного проспекта.
т.е. хотят 100млн потратить на ремонт перекрестка Фадеева - Объединения, так что ли?
Смотрите иногда геплан.
Продление Красного будет идти паралельно Мочищенскому шоссе.
Объединение будет начинатся возле Красного проспекта, 230.
Инвентор
Рассказали бы лучше, что будет с ценами и налогами на недвижку в след. году, а то перетираете какие-то свои неинтересные инвесторские тёрки :biggrin:
Nsk_predator
Ну, стало быть, он перестанет быть "проспектом", по мне так "проспект" - это "прямая, широкая улица".:улыб:

А ваще забавно. Тема оказывается сильно активизировалась, полагаю "от безделья", пардон, падения РН ... эх, надо было подождать с покупкой.:улыб:
Север2011
Рассказали бы лучше, что будет с ценами и налогами на недвижку в след. году, а то перетираете какие-то свои неинтересные инвесторские тёрки :biggrin:
с налогами ничего не будет - сдвинули на год, т.е. реально первый платеж увеличенный не ранее октября 16-го, а это выборы дЮпутатов следовательно отнесут на после 18-го
а цены будут расти на инфляцию в лучшем случае.... если не будет раздачи бюджетных плюшек, а у нас этого праздника точно не будет
Север2011
Налоги пока неясно введут в 2014 или нет, а если введут то в какие регионы. Даже если введут, то средний налог был 700 р станет 1500 р, что не скажется ни на чем.
Цену недвижки вниз потянет сокращение гос. расходов, вверх тоже есть факто - урезание банковских процентых ставок по вкладам. Скорее всего ближайшие полгода цены будут достаточно стабильны (может вырастут перед нг на 1-2%). Потом после лета нужно будет смотреть, на нефтяные цены, биржевой индекс и гос. расходы.
Developer
если уже отобрали пенсионные деньги, что вообще просто за гранью (лучше бы отменили уж нал. вычет - никто бы с голоду не помер точно), то можно ожидать вообще всего. Не стОит расслабляться - 0,1% с недвижки - это минимум - и будет он скорее всего у льгот. категорий, и мы ещё не знаем про максимум :secret: вчера Путин сказал, что будет прогресс. налог на доходы - так штаа надо больше и главное эффективнее работать, товарищи)
Alippa
помониторила рынок 2-к и 3-к кв. с площадями от 70 м2 в интересующем меня месте - висят в среднем по полгода, несмотря на новые дома, реально хор. ремонты и недешев. мебель... :nea.gif: в итоге решила, что лучше куплю третью однуху - да, маловато места для полета моей мегадизайнерской мысли :biggrin: но зато на 1-к всегда будет стабильный спрос:yes.gif:
Север2011
так штаа надо больше и главное эффективнее работать, товарищи)
фигушки, костлявая рука голода и желание заплатить налоги, как средство от бессонницы, не отправит нашего чела на галеры, скорее на штурм магазинов (ттт), а силовикам индексацию повышенных зряплат не обещали - напротив обещали оставить их на прежнем уровне, год потерпят, а дальше Зевс его знает

поэтому остается " а пусть работает двуручная пила" и два гостя-брюнета
kentilo
В 2030 или падишах или осел помрут, так что загадывать нет смысла так далеко для обычного человека :).
kentilo
я не верю, что все те хрюшки, что собрались у бюджетного корыта добровольно сядут на диету или согласятся на уменьшение пайки тем более, что и младое поколение подрастает, которые от титьки родительской переходят на твердый корм. Поэтому как наша Федерация переживет выборы 16-го и 18-го в отчете не отражено, а когда на кону власть нашим князьям ничего не жалко и ничего не страшно
ИМХО
Alippa
не переживайте - таки переживет :biggrin:
из данной статьи сделала следующие выводы:
1. в нефтегазовых регионах - квартиры и пр. недвижимость - не подешевеет;
2. желание свалить на ПМЖ в Испанию - НЕ идиотское :biggrin:
Север2011
переживет то переживет
но такие банкеты в странах декларирующих социальное устройство государства обычно оплачивает средний или иной мало-мальски имущий класс, алегархи откашивают, а бедняки и прикидывающиеся - в центре внимания популистских вождей
поэтому насчет Испании - "сон в руку"
Север2011
желание свалить на ПМЖ в Испанию - НЕ идиотское

Про Ваше желание ПМЖ в Испании наслышан. Хату купить как-бы можно, с работой, пенсией российской, сбережениями на жизнь проясните, если можно, в двух словах. То, что некоторые россияне живут в разных тёплых странах, я знаю. Я бы тоже погрел кости на юге, и на Украине есть неплохие места, но обстановка мутная.
alexklassen
Пенсию российскую можно переводить туда, работы там нет, налоги за недвижимости очень большие, сбережения они и в Африке сбережения - либо они есть, либо нет.
Как вариант может работать здесь, а жить там :).
Developer
Пенсию российскую можно переводить туда, работы там нет, налоги за недвижимости очень большие, сбережения они и в Африке сбережения - либо они есть, либо нет.
Как вариант может работать здесь, а жить там :).
Ну это быть пенсионером, иметь сбережения и работать удаленно.
Понятно что луше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Вопрос, почему Испания?
AKKRILL
Необязательно Испания..можно Болгария.
Например,если ты пенсионер,в Болгарии легко получить ВНЖ,сдавать все что есть в Новосибирске,получать пенсию российскую на счет в Болгарии и жить очень хорошо,так как цены там очень радуют.
Знаю не понаслышке,т.к.сам там проживаю.
serega
По моему анализу , в 2013 более доходнее было самое банальное но это рублевые вклады , далее это недвижка и валютные вклады но они скорее всего по нулям , далее нулевое или минус это пифы , минус это драгметаллы , на 2014 думаю недвижка будет первое или второе место , а скорее всего первое
Север2011
висят те квартиры по полгода, которые продавать не хотят.
бывает и такое.
кто хочет продать, продает за месяц, максимум три.
Chomi1975
и что вас сподвигло на такие мысли?
alexklassen
Про Ваше желание ПМЖ в Испании наслышан.
...не ожидала, что я настолько популярна :biggrin:

Хату купить как-бы можно, с работой, пенсией российской, сбережениями на жизнь проясните, если можно, в двух словах. То, что некоторые россияне живут в разных тёплых странах, я знаю. Я бы тоже погрел кости на юге
хату покупать сразу не собираемся - для начала осмотреться - выбрать место жительства и пока снимать у уже купивших хаты соотечественников) Работать можем дистанционно + доходы от имеющейся и сдаваемой в аренду недвижки в РФ, до копеечной российской пенсии в силу возраста и пр. причин можем просто недожить) - т.е. этот вопрос вообще не интересует, уехать хочу не с целью греть кости - ибо мы сибиряки сибирские и жару не любим, а потому что общий образовательно-культурный уровень нашего народа снижается с геометрической прогрессией............. (это я очень тактично сказала)
Север2011
Ответ понятен! Но меня образовательно-культурный уровень устраивает (про "Закат Европы" и не только - пропущу). А более тёплые края - интересуют, мои предки не алеуты.
AKKRILL
Вопрос, почему Испания?
потому что если мне цветок за ухо - от испанки никто не отличит :biggrin: язык неплохо знаю, история, культура, обычаи, даже религия и пр. - вообще всё нравится, а фиесты с сиестами - полдня работать, а потом плясать сальсу на улице - это просто моё :biggrin: Да мы ж не прям завтра выдвигаемся - года через 2-3, когда получу некоторое кол-во млн. за свой зем. участок:yes.gif:
Север2011
в связи с чем? спрос делают массовые приезжие, рост населения, а в нефтегазовых регионах более-менее одно количество народа живет, просто обновляемое (человек уработался, сыт, уезжает в теплый Краснодар, а на его место приезжает из голодного Краснодара другой человек) .
OlgaZZZ54
...Может налоговая решила так экономить на конвертах: посылать письма счастья оптом? :biggrin:
Я давно не верю в разум гос.органов и чиновников исполнителей в частности.
Из последних "перлов" : в конце 2012, специально съездил в пенсионный фонд, сверился по долгам и взял платёжки у ИХ специалистов, с точными суммами, которые я должен им заплатить и заплатил. В итоге, в июле 2013, мне звонок от курьера экспресс-почты, что мне заказное ценное письмо. Привёз он персонально мне это письмо, я расписался и читаю, что я должен государству 0,01 руб, т.е. 1 (Одну) копейку. Сопутствовали угрозы, что если я не заплачу, то непременно на меня будет подано в суд и судебными приставами изыщут сокрытые от платежа данные деньжищи. Сокрушаясь о непредвиденных расходах :tease: и трепеща от страха разбирательств за "сокрытую" копейку, я пришёл платить в Сбер. В Сбере матюкнулись, что пенсионный задрал их и людей с этой копейкой (т.е. я далеко не одинок был) перечислили, не взяв с меня ничего, эту копейку.
Если бы у чиновников были зачатки разума и представлений о бережном расходовании бюджетных денег, то они бы посчитали затраты государства на экспресс-почту, звонок по сотовому, транспортные расходы, 2 листа А4, картридж, конверт и прочую расходную часть. Я уже не говорю, что это требует человекочасов, оплачиваемых за счёт налогоплательщиков.
Допускаю, что могла быть ошибка в одну копейку (хотя считал не я, а ИХ "специалист" ) но неужели нет ума включить её в долг на следующий год, а не тратить народное бабло? В РФ, в психологическом комфорте, можно жить только с повышенным чувством чёрного юмора и цинизма.
Delfin
...кто в 2008 планировал трансформировать студию в трешку. спустя 5 лет, рад был, что остался при своих.
Неправда. У всех индивидуальный результат. Как сам лично, так и для клиентов успешно превращали и превращаем "студии" в "трёшки". Ваши слова можно сравнить, как обобщение, что все вложившиеся в ценные бумаги прогорают в 0. Всё зависит от профессионализма в теме, степени авантюризма и, желательно, ставить безопасность выше жадности.
P1no4t
в связи с чем? спрос делают массовые приезжие, рост населения, а в нефтегазовых регионах более-менее одно количество народа живет, просто обновляемое (человек уработался, сыт, уезжает в теплый Краснодар, а на его место приезжает из голодного Краснодара другой человек) .
Вкратце можно сказать так - пипл хавает)) Как сказал один из основных застройщиков в одном из северных городов - если народ покупает за 100 тыр за квадрат, почему я должен снижать цену? (к слову, себестоимость у этого застройщика около 20 тыр за квадрат).
К тому же застройщики держат спрос внатяг и не спешат с вводом нового жилья, создавая искуственный дефицит.
Платежеспособность населения выше, у кого есть лишние финансы - инвестируют, для себя, для детей, для аренды. Плюс рынок подогрет соцпрограммами и льготными ипотеками, и раздут как мыльный пузырь.
Под соцпрограммы по расселению из ветхого и фенольного жилья округом выделяются деньги в расчёте около 50 тыр за квадрат, но из застройщиков никто не заявляется - им выгоднее реализовать в два раза дороже на нал.
Администрация разводит руками, жуёт сопли и грозится "как-то повлиять" на застройщиков. Вроде как договорились, что для этих целей выделят площадку под застройку и подключение к сетям администрация возьмёт на себя.
Про массовых приезжих - в-основном это таджики и узбеки, работают на стройках, рынках, там же где-то и живут.
Про менее массовых приезжих - омск, курган, тюменская область - приезжают на заработки и арендуют жильё.
На местных форумах муссируется, что когда-то этот мыльный пузырь лопнет,но последние три-четыре года стоимость жилья только растёт.
sergij
:agree: ну, вот сразу видно, что человек в теме) Мы же с Вами говорим о ХМАО, где собственно сидят основные нефтегазовые предприятия и никто никуда не уезжает пока не выгонят на пенсию, а товарищ про ЯНАО, а там совсем другая история, потому как работа только на месторождениях вахт. методом
Delfin
и что вас сподвигло на такие мысли?
А вы можете опровергнуть .
Север2011
хм, возможно Вы правы, работал в ХМАО лет 7 назад, тогда строили очень мало(я имею ввиду жилья, по сравнению с новосибирском), не думал что уж прямо так понаедут.
В ЯНАО хорошая соц. поддержка молодым была, и благодаря ей стабильно к новому году цены на пол милиона поднимались, но ее ужесточали-ужесточали, и в этом году почти прикрыли( зато цены замерли.
По понаехавшим - я умом не понимаю, зп на неквалифицированные работы (основная масса трудовых мигрантов с других регионов) - аналогичное нормальным крупным городам в средних широтах, аренда - уже так-же высока, как в крупных городах. какое-то бессознательное советское - уехать на севера за сладкой жизнью, наивные...
Chomi1975
на 2014 думаю недвижка будет первое или второе место , а скорее всего первое
я про это.

аргументов у меня конечно нет.
но, терзают меня смутные сомнения по первому месту.
Delfin
я про это.

аргументов у меня конечно нет.
но, терзают меня смутные сомнения по первому месту.
Может и второе , но все же , ликвидность вкладов падает , с пенсионной системой не понятно что , инфляция опять же это все давит.
Chomi1975
А куда падает ликвидность вкладов? Теперь что стала проблема забрать деньги с депозита?