Как правильно поступить с согласием на продажу
2346
17
В общем ситуация такая:
У знакомой брак с мужем, но они не живут уже 4 года вместе.
Сейчас на ней зарегистрирована квартира, которую она купила 3 года назад на себя.
Сейчас муж неизвестно где, последние 2 года сильно пил и не появлялся на виду.
Сейчас она хочет продать квартиру и купить другую, но встал вопрос о согласии на продажу от мужа.
Но где он и как получить неизвестно + есть опасность, что он потребует разделения.
< п.1 > Как правильно поступить?
У знакомой брак с мужем, но они не живут уже 4 года вместе.
Сейчас на ней зарегистрирована квартира, которую она купила 3 года назад на себя.
Сейчас муж неизвестно где, последние 2 года сильно пил и не появлялся на виду.
Сейчас она хочет продать квартиру и купить другую, но встал вопрос о согласии на продажу от мужа.
Но где он и как получить неизвестно + есть опасность, что он потребует разделения.
< п.1 > Как правильно поступить?
Искать мужа и договариваться о нотариальном согласии на продажу или заключении брачного договора с разделом имущества.
NSNewcomer
activist
Думать надо было. Раньше. < п.7 > разводы у нас сейчас так же сложны, как в 19 веке?
Тоже вопрос про согласие супруга.
Покупали квартиру с женой, сейчас я её продаю.
Жена не против - решение обоюдное, но как её согласие оформить в юстиции?
Регистратор на Державина, 28 сказал, что необходимо личное присутствие обоих супругов на регистрации перехода прав, согласие пишется там же.
Мой юрист говорит, что нужно при регистрации в юстиции предоставить нотариальное согласие от супруги, её присутствие не обязательно.
Кто из них прав?
Регистратор на Державина, 28 сказал, что необходимо личное присутствие обоих супругов на регистрации перехода прав, согласие пишется там же.
Мой юрист говорит, что нужно при регистрации в юстиции предоставить нотариальное согласие от супруги, её присутствие не обязательно.
Кто из них прав?
Правы оба. Выбирайте, что Вам удобнее:заранее сходить к нотариусу и отдать ок.700 руб за согласие или сходить вместе в Росреестр и забесплатно во время сдачи документов написать заявление.
Нужно учесть позицию других лиц, причастных к сделке. Например, покупателя. И банка (в случае ипотеки).
...я обсуждаю РОВНО то, о чем написал спрашивающий. Рассуждать ВООБЩЕ и описывать возможные ситуации можно до второго пришествия.
Сейчас читают
Чемодан, вокзал, Израиль, или Gett-такси в Новосибирске
114329
1000
Нужна ли местной власти оппозиция?
9022
72
Футбол. Чемпионат России (часть 3)
222038
1000
Спасибо, вы ответили именно то, о чём я спрашивал.
Буду меньше доверять регистраторам.
И больше своему юристу.
Буду меньше доверять регистраторам.
И больше своему юристу.
NSNewcomer
activist
< п.9 > Зачем цитировать сообщение, если ваш ответ идёт за ним следом?
Странный вывод, учитывая сказанное Солярис.
Север2011
guru
ничего странного не вижу регистраторы говорят обязательно тащить жену, юрист говорит, что жену тащить необязательно (если предварительно потащить её к нотариусу), ТС тащить жену на регистрацию по разл. причинам не хочет/не может, поэтому сделал вывод, что юрист прав - всё логично
Солярис
guru
< п.9 > Зачем цитировать сообщение, если ваш ответ идёт за ним следом?.... Вы с пургеном-то завязывайте.
Тоже вопрос про согласие супруга.В Вашем случае изначально нужно руководствоваться требованиями нормативных правовых актов.
Кто из них прав?
Росреестр руководствуется Приказом Минюста РФ от 01.07.2002 N 184 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В пункте 29 рекомендаций русским по белому указано:
"Согласно пункту 2 статьи 17 Закона в установленных законодательством Российской Федерации случаях на государственную регистрацию могут представляться дополнительные документы, необходимые для государственной регистрации, в частности:
нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса)"
Как видим, здесь ни слова нет о том, что такое согласие может быть выражено супругом письменно при личном обращении в регистрирующий орган.
Добрый день. Подскажите если есть документ: право собственности на одного супруга. то при продаже квартиры нужно ли нотариально подтвержденный отказ другого супруга (который и не прописан в квартире и не вписан в право на собственность)
Не отказ, а нотариально удостоверенное согласие.
Оно необходимо, если квартира в общей совместной собственности супругов.
Данных, о которых вы сообщили, недостаточно для ответа на Ваш вопрос.
Как минимум, нужно знать основания (купля, дарение, наследство, приватизация) и при купле - время приобретения квартиры.
Оно необходимо, если квартира в общей совместной собственности супругов.
Данных, о которых вы сообщили, недостаточно для ответа на Ваш вопрос.
Как минимум, нужно знать основания (купля, дарение, наследство, приватизация) и при купле - время приобретения квартиры.
К сожалению, сейчас нужноВ каком смысле сейчас? Вроде и раньше было нужно.
Данных, о которых вы сообщили, недостаточно для ответа на Ваш вопрос.А вот это правильный ответ.
Потому как там у них приватизация у одного из супругов и согласие второго не нужно.
Спасибо. Да действительно там была приватизация (в 1996г примерно) и согласие при моей сделке купли-продаже не требовалось (но я на всякий случай попросил от руки написать согласие).
ТОП 5
1