bugor2008
Подходит. Стяжка хорошая, была во всяком случае.
Sarge
Лысенький
Sarge
Спасибо Вам большое, успокоили, а то на мешке вроде написано, что подходит, захожу на сайт Ливны, ничего не написано!
Linde
Вопрос к специалистам. Убрали старую стяжку, от окна 2см и к двери 8см оказалось, нужна стяжка под пробку. Я так понимаю не заливать же 8см, а местами еще больше. Прошу подсказать как правильно сделать и чем?? Нужно ли армировать???
eseni
Ну вообще то нужно заливать ! Иначе у вас вся мебель криво будет стоять ....Можно конечно и сделать наклонную стяжку , но тогда с мебелью и шкафами будете мучаться . ( при слое более 4-5 см стяжка заливается в несколько слоёв с желательным армированием дорожной сеткой с ячейкой 100на 100 мм )
Лысенький
А где продается такая сетка??? и потом я думала засыпать керамзитом там, где большой слой т.к. нагрузка на плиту большая (может я не права??), и чем лучше заливать???
eseni
Можно залить такой слой с керамзитом, но заливать придется минимум 2 слоя - основной с керамзитом и чистовой. Я весной выравнивал перепад в квартире 14см., посчитали - получается дорого и долго сохнуть будет, сделал из фанеры на обрешетку. Получилось ровненько и дешевле стяжки, и быстрее.
anbur
спасибо за информацию..задумалась..
eseni
Керамзит, сетка, стяжка и как говорили выше заливать придется в два этапа, ну и плюс желательно пройтись "наливайкой" под пробку.
eseni
У окна можно несколько погонных метров сделать "тонкую" стяжку соотвутствующим материалом. Там где "толсто", от 4-5см, можно плавающую сделать(вспененный полиэтилен 10мм в качестве подложки взять), материалом разрешающим соответствующие слои, и без керамзита и без сетки, сетка в общем то не очень дешевая. При определенной ловкости рук под пробку и без наливайки можно обойтись.

Есть еще дорогой вариант, кнауф убо(облегченная) сверху супер пол(гипсоволокно), швы шлифовать, может немного за шпатлевать = идеально под пробку. Но слой будет толще в итоге.
anbur
Здравствуйте, можно мне так же сделать?))
Sarge
Я полностью согласен с предложенными Вами вариантами, но по стоимости включая стоимость материала, доставку, разгрузку, подъем это получается дороговато. Именно по этой причине предыдущий заказчик выбрал менее затратный способ монтажа фанерного пола на обрешетку. Я с напарниками занесли и подняли эти 20 листов фанеры грубо говоря, за 1 час, а представьте, сколько бы пришлось разгружать и поднимать материал для стяжки и сколько бы это стоило?
anbur
Грузчики стоят не так дорого как может показаться. И заносят они вдвоем пару тонн за полчаса-час в зависимости от этажности и лифта. А так фанерный пол я тоже люблю и уважаю, мне лично с листовым материалом сверху стяжка более приятна даже, будь то фанера или ГВЛ, "по-домашнему" как то сразу :)))
anbur
ХОРОШИЙ грузчик стоит 250 р/час минималка 3 ч, стоимость разгрузки и подъема одинаковая в обоих случаях.
Linde
есть ли смысл под обои штукатурить, если стены более менее ровные
Более-менее ровные, не гарантируют наличия уровня и плоскости и если человек хочет поклеить не метровый флиз без раппорта, то смысл определенно есть.
не требует дополнительных затрат на наливные полы
Вот тут поделитесь опытом, не томите дилетанта... Чем же так цементно-песчанный состав замешанный в ручную, отличается от готовых смесей? Что аж видимо после ухода воды не просаживается между маяками и стяжку не нужно доводить... Иначе объяснить появление в вашей эскападе наливных полов я не могу, хотя сам бы плиточным клеем доводил.
Отделочник54
Если хочется выжать из хозяина больше денег, то есть смысл использовать наливной пол.Под ламинат и кафель, под фанеру достаточно одной стяжки по маякам, на следующий день маяки вырываются и поверхность проскабливается 2-х метровым правилом, удаляются оставшиеся неровности.2 мм на два метра-более, чем необходимое качество для ламината, на коробке написано 1 мм на 1 метр.Если под линолеум, то доводить необходимо, я просто делаю на раз плиточным клеем.
alex248
Я не пытаюсь что то из кого то выжимать, это Вы человеку спросившему про стяжку, наливной откуда-то взяли.
Вы писали:
на стяжку что предпочитаете, готовые смеси или готовить самому раствор цементно-песчанный, что раза в три дешевле и не требует дополнительных затрат на наливные полы.
Из ваших слов следует что, цементно-песчанный раствор мало того что в три раза дешевле, так ещё и в отличии от готовых смесей не требует доработки наливными составами... От сюда и мой вопрос, откуда такая разница? Собственно про плиточный клей я написал и про цену не спорю, я не понял откуда у вас наливной пол применительно к готовым смесям уродился?
Отделочник54
Есть такие готовые смеси, которые на следующий день не поскоблишь и никак не затрёшь из-за высокой зернистости наполнителя, под кафель такая поверхность может и пойдёт, но под ламинат не пойдёт, здесь потребуется наливной пол.

Самый дешёвый мешок 25 кг стоит 150 р, посчитаем, сколько будет стоить такая же смесь своими руками цемент 50 кг-220, песок 50 кг-60 рублей, на 250 кг сухой смеси марки 150 понадобится 460 рублей, то есть, аналог готовой смеси будет стоить 46 рублей за 25 кг, вот вам и арифметика, если песок брать машиной карьерный, то разница будет ещё больше!Песок в обоих случаях должен быть карьерный без примесей глины и ила.
alex248
Вы бы прежде чем советы давать, хотябы с классификацией песка разобрались.
alex248
Я вам с самого начала о стоимости слова не сказал, а в последнем сообщении специально подчеркнул что ценовую разницу не оспариваю... А вы опять, одно да потому!
Что же касается разницы в качестве покрытия, то ни чего кроме манипуляции и подмены понятий с вашей стороны я не вижу.
Во первых что касается отличий между готовыми смесями и ЦПС, я так понимаю реверанс:
Есть такие готовые смеси, которые на следующий день не поскоблишь и никак не затрёшь из-за высокой зернистости наполнителя
Был в сторону геркулесовской и иже с ними стяжки для пола. И тут начинаются ваши манипуляции... Если смотреть на наш диалог глазами заказчика, то создается впечатление, что с заводской стяжкой одни проблемы, а ЦПС нет но...
Во первых вы почему то забываете, что при наличии правильных рук и опыта стяжка вполне себе заливается без лишних бугров и провалы по плоскости не больше ото и меньше, чем при использовании ЦПС, в виду более крупной фракции у стяжки, а соответственно и меньшей усадки. Мелкие раковины между крупицами раствора, на укладку ламината ни как не повлияют, а под линолеум что ЦПС, что стяжку клеем протягивать нужно. Хотя лично я бы в любом случае вместо вашего протирания правилом, а соответственно и неконтролируемых изменений плоскости, под любое покрытие, на второй день по маякам протянул бы клеем, доведя плоскость до идеальной, после чего на третий день убрал бы маяки и замазал борозды. А дальше хоть линоль, хоть ламинат, хоть самолеты сажай.
Во вторых обратимся к проблемам ЦПС. В отличии от стяжки ЦПС в вашем описании не имеет пластификатора, что делает стяжку более подверженной к растрескиванию и имеет меньшее сцепление с основанием, а так же дает упомянутую выше большую усадку. Другая проблема для потенциального заказчика, это соблюдение пропорций... Купив готовую смесь заказчик точно знает что цемента меньше там ни кто не досыплет, могут конечно быть варианты с большим количеством воды, но это может быть и с ЦПС, но на каждом мешке стяжки в отличии от ЦПС есть инструкция с указанием точного количества воды на мешок, а в случае с ЦПС только гугл, который менее доступен чем мешок со смесью в руках.
В третьих вы забыли упомянуть про трудозатраты, замешивать готовую смесь и цемент с песком не одно и то-же, а соответственно за это не знаю как вы, но я бы точно денег дополнительных попросил.
Итого: Я не отрицаю, в случае с ЦПС есть определенная экономическая выгода, но при этом на лицо сомнительный по качеству результат даже при правильном замесе, в отличии от стяжки для пола. Которую я бы использовал для стяжки. Это извините как сравнивать геркулесовскую гипсовую шпатлевку безусадочную и скалу... Вроде одно и то же, только производитель разный, а на деле как говорят в Одессе, две больше разницы.
ABC_76
Вы, видимо, диссертацию по пескам защищали?

Намывной песок добывается гидромеханизированным способом в карьерах. Благодаря очистке большим количеством воды количество ненужных примесей уменьшается, а качество такого песка увеличивается и он может применяться в виде заполнителя для высокопрочного бетона, а также во время штукатурных работ.
alex248
А где Вы видели в продаже в Новосибирске намывной карьерный песок?
Отделочник54
Опять вы удорожаете проект протягиванием клеем!Если на вашей стяжке выступило молоко, то через год-два этот слой отойдёт от стяжки, а соответственно и с кафелем!Я не против стяжки в мешках, но они дороже и часто плохо вываливаются из ёмкости, как геркулес гф-27, приходится всё выковыривать шпателем, на что уходит много времени.

Опять слышу очередное заблуждение, что стяжка должна обязательно прочно приклеиться к основанию!А как стяжку заливают на минматы и пенопласт или на вспененный полиэтилен?Она к ним приклеивается?

Для качества в растворе не должна присутствовать глина и раствор должен быть очень густым, что сложно получить миксером в ведре.Ещё стяжку неплохо заармировать металлической сеткой.

Если на коттедже, то можно замешивать в большом миксере, в квартире же стелится старый линолеум и раствор месится лопатой, в день заливается одним человеком 10-15 метров в зависимости от толщины стяжки.
ABC_76
В Бердске в прошлом году закупали, глины вообще не попадалось, просеивать тоже не пришлось, речной года три назад приходилось просеивать через две сетки, много было глины.
alex248
Стяжка должна приклеиваться к основанию - это не заливка монолита или бетонирование полов подушкой. Иначе если стяжка толщиной примерно 20-30 мм. не приклеится, то начнет бухтеть, лопаться и уложенная по ней плитка начнет отходить, ломаться, лопаться - этот опыт уже пройден не одной бригадой и не за один год. Так что не стройте иллюзии по поводу, что стяжка может просто сама по себе лежать отдельно от основания и при этом нести полезную нагрузку, не изменяя своих качеств. Это может подтвердить любой отделочник со стажем работы.
alex248
Опять вы ругаете синее, за то что оно квадратное? Если на любой стяжке выступило молочко, хоть на заводской, хоть на вами замешанной, есть риск что оно отслоится. Почему вы пытаетесь подать это как недостаток именно заводской смеси? Про удорожание опять же прочитайте:
при наличии правильных рук и опыта стяжка вполне себе заливается без лишних бугров и провалы по плоскости не больше ото и меньше, чем при использовании ЦПС, в виду более крупной фракции у стяжки, а соответственно и меньшей усадки. Мелкие раковины между крупицами раствора, на укладку ламината ни как не повлияют, а под линолеум что ЦПС, что стяжку клеем протягивать нужно. Хотя лично я бы в любом случае вместо вашего протирания правилом, а соответственно и неконтролируемых изменений плоскости, под любое покрытие, на второй день по маякам протянул бы клеем, доведя плоскость до идеальной, после чего на третий день убрал бы маяки и замазал борозды. А дальше хоть линоль, хоть ламинат, хоть самолеты сажай.
Не нужно примешивать мой личный идеализм к особенностям материала. Как я писал выше, у геркулесовской стяжки фракция частиц выше чем у обычного песка, а соответственно просадка от маяков к середине карт будет меньше, что равно меньшей необходимости доводить стяжку до ума перед последующей отделкой например ламинатом.
А вот ваша эскапада:
Опять слышу очередное заблуждение, что стяжка должна обязательно прочно приклеиться к основанию!А как стяжку заливают на минматы и пенопласт или на вспененный полиэтилен?Она к ним приклеивается?
Ни чем кроме удорожания заказчику не обернется. Это то самое красное, которое не треугольное... Вводная у ТС была залить стяжку, а не залить независимую стяжку. Как вы наверное знаете, подобные "независимые" стяжки могут быть не меньше определенной толщины, не буду сейчас рыть матчасть, но точно не меньше 30мм. А стяжка которая наливается на основание и обязана иметь с ним хорошее сцепление может уходить в ноль, но назовем её минимальную толщину 10мм.
Итак возьмем два помещения по 100м2, в одном вы заливаете стяжку которая не обязана иметь жесткого сцепления с основанием, в другом я заливаю стяжку которая обязана иметь жесткое сцепление с основанием... Как мы понимаем, из за технических особенностей растворов, вы отливаете стяжку минимальной толщиной 30мм, я отливаю стяжку минимальной толщиной 10мм. Итого вы заливаете лишние 20мм стяжки, что на 100м2 равно 2м3 раствора! Вот где трата денег и физических сил!!!
Ну и далее по списку, армировать стальной сеткой можно как ваш ЦПС, так и заводскую стяжку, равно как и замешивать хоть на линоле, хоть во рту можно любой из перечисленных растворов и это не может упоминаться в обсуждении как преимущество одного из растворов.
alex248
И чтобы не выплеснуть с молоком ребенка, ещё раз напомню, не предлагал в отличии от вас ТС какие либо расценки на его вводные, как и в принципе свои услуги. Меня просто поразила ваша эскапада:
готовые смеси или готовить самому раствор цементно-песчанный, что раза в три дешевле и не требует дополнительных затрат на наливные полы.
В свете всего вышеописанного повторю вопрос ещё раз... Каким образом вы преплели сюда наливной пол? Почему это стало преимуществом одного из материалов? Ведь как мы уже разобрали выше, технически ЦПС просаживается больше стяжки а соответственно и предпосылок к её доводки больше. Напомню мы сейчас не берем тут мое трепетное отношение к плоскостям. А именно технические свойства материалов.
Отделочник54
Хочу поддержать Вас, коллега и вставить свои 5 копеек: стяжка даже толщиной 30мм. обязана иметь хорошее сцепление с основанием пола, и это не просто слова или прихоть - приходилось переделывать пол за такими вот "умельцами", которые видимо тоже посчитали, что не будет ничего страшного, если стяжку налить "просто так". Как результат, порвало керамогранит на полу 4 плитки, стяжка бухтела и если наступать в некоторых местах, то пол реально "дышал"! Переделывали все вместе со снятием такой стяжки и заливали заново, и заново делали плитку. Это реальный пример из жизни, и таких примеров много, так что не надо тут фантазировать на тему "свободной" стяжки.
Отделочник54
Стяжки почему скоблятся или перетираются, чтобы убрать эти всплывшие шлаки.Минимум 50 мм по деформирующимся основаниям с армированием, но, быть может, она хочет звукоизолировать пол вспененным полиэтиленом?

Все скоблят или перетирают, а вы клеем на следующий день, не пойму такого!Пусть стяжка хоть прочность наберёт!

Вообщем, месить мешки иногда удобнее, кроме вышесказанного гекулеса, но для себя я бы не стал переплачивать, как и при наклейке обоев для себя беру клей за 15 рублей и стоят уже 10 лет и нигде не отклеились, а на производстве можно и за 500, не твои же деньги то!
anbur
Когда производят утепление лоджии, то льют стяжку на пенопласт, приклеится ли она к пенопласту?
Отделочник54
Про наливной пол я ещё раз к тому, что есть крупнозернистые сухие смеси, которые не затираются и не скоблятся.

Вообще, в использовании смесей должна быть эффективность-цена-качество-удобство в работе, геркулес гф-27 не удобен в работе, очень вязкий, не вываливается из ведра.
alex248
Могу отправить фото, как мы это делали - да, приклеится. Стяжка толщиной не менее 50мм делается с добавлением клея для плитки и армированием по пеноплексу. Желательно перед заливкой стяжки грунтовать пеноплекс клеем для кафеля. При заливке использовалась сухая смесь "Грубый ровнитель" производства Геркулес с добалением клея для плитки этого же производителя. Сцепление с пеноплексом 100%.
anbur
Может бетоноконтактом лучше помазать?А как, если под низом ещё два слоя пенопласта, а потом песок 5см?Как к песку то приклеить?
alex248
Можете бетонконтактом. Если у вас под низом еще 100мм пенопласта, а сверху песок 50мм - то общая толщина получается 200мм. Тут уже можно делать по немного другой технологии. Вообще, изначально у нас разговор шел про стяжку, которая подразумевала слой до 50мм. Если у вас уже насыпан песок, то можете сделать сухие полы из ГВЛ. Можете вместо песка залить черновую стяжку с керамзитом, потом поверх чистовую. Лучше, если еще электрический теплый пол сделаете, хотя у вас и так толщина приличная - не холодно будет.
  • монтаж пеноплекса 50мм.

  • монтаж теплого пола по пеноплексу

  • установка маячков 50мм.

  • заливка стяжки

alex248
у вас видимо своя какая-то технология утепления. Лично я так никогда делать не буду. Фанерный пол на лагах. Хотя тут люди разный смысл в слово "утепление" вкладывают, кто-то алюминиевую раздвижку устанавливает чтобы утеплиться, а кто-то пеноплекса двадцатку вкруг приклеивает
anbur
Песок, вообще сыпется если черновой пол слишком кривой, утеплитель, чтобы тепло не уходило вниз, на улицу, керамзита нужно сантимов зо сыпать, чтобы был зквивалент пенополистирола.Раньше в Сибакадемстрое лили стяжку на первых этажах на минвату, правда, сантиметров 6, стоит уже по 30 лет и нигде не потрескалось и никто даже не додумался пропитывать вату пропиткой или грунтовкой.
alex248
Ну так я про вату вообще ничего не говорил, с керамзитом обычно лили стяжку, когда слой выше 50мм., а сухие полы делают по-разному: кто на керамзит, кто на песок... На балконах и лоджиях обычно хватает утеплить пеноплексом с теплым полом - морозы нормально выдерживают, испытано уже.
alex248
а ее точно лили? Или там все-таки стяжка сделана сухим способом с фиброй? с минимальным количеством воды и отверталеченная поверху?
zxbigus
А как потом на фанеру кафель класть, будет держаться?
zxbigus
Хочу напомнить, что изначально было обсуждение заливки стяжки и как пример был взят балкон с утеплением, чтобы показать, что стяжка прилипает к утеплителю (в данном случае, пеноплексу). Про устройство фанерных полов и других типов обсуждения вообще не велось.
zxbigus
Её точно лили из машинной станции, марка по цвету 150-200, стекломаты были завёрнуты в мелкую металлическую сеточку, про новые технологии тогда не слыхивали, а затирали электрическими тёрками на 36 вольт кругами из дсп.
alex248
а зачем тут кафель?
  • именно кафеля тут и не хватает, а лучше керамогран

anbur
а стяжке обязательно к поверхности прилипать? Заливание стяжки и устройство пола это все-таки разные вещи.
Разве выровнять пол и устроить пол это одно и тоже? цпс разве прилипнуть может например к пенофолу? зачем тогда делают разрывы и демпферную ленту по периметру? Технологий три вагона. способов и методов тоже. Вы спорите один про синее, второй про сладкое, а третий доказывает, что это теплое
zxbigus
зато заказчик узнал про стяжки ВСЁ и даже больше:ха-ха!:
zxbigus
В самом начале обсуждения стяжки были даны объяснения, зачем стяжке прилипать и при каких условиях. Промышленную заливку полов, равно как и бетонирование, устройства различных типов на изолы и без, устройства различных наливных бетоноподушек из цементных составов разных марок мы не обсуждали и я не намерен это обсуждать. Был дан конкретный ответ по вопросу заливки стяжки, подразумевалась толщина 20-30мм. Все остальное - не относящийся к теме бред с разными изобретениями по устройству полов, я считаю, что на поставленный вопрос был дан исчерпывающий ответ и больше эту бессмысленую тему я не буду обсуждать.
anbur
просто устроили тут перелай на разные темы, аннет, не тут-то было.
стяжки практически обо всех поспорили.

Простой пример. Перепад по полу 7 сантиметров. Сколько уйдет цпс в мешках для того, чтобы все везде прилипло. Так по-моему на вашем общем языке.
В нижней точке прям 12 см делать, чтобы в самой высокой было минимум пять или в зависимости от слоя делать грубым ровнителем , клеем для кафеля и саморастекайкой?
Может все-таки все зависит от задачи? Или чтобы не было галдежу делать все по чертежу?
zxbigus
Это то, о чем вы пытаетесь мне сказать и хотите что-то доказать. Посмотрите получше - вам толщина слоя хорошо видна? Заливалась так, как вы мечтаете - песок, цемент, щебень с отсевом, добавление немного клея для плитки. Объем - 7 кубов. Это 1 этаж, магазин. Я надеюсь, больше не будет никаких фантазий на тему "как залить стяжку, чтобы она не прилипала". Просто возьмите и сделайте, вместо того, чтобы развлекать здесь всех на этом форуме.
P.S. Очень надеюсь, что тема будет закрыта - устал уже объяснять!
anbur
Вот уж кто, кто а zxbigus точно не пытался кому то что то особо доказывать, разве что порассуждал о том что полы бывают разные. И уж подавно о ЦПС он не мечтал как вы это утверждаете. Вам извините видимо не важно что и кому доказывать, главное доказывать). Успокойтесь уже, все всё поняли).
anbur
конечно же не надо, тут все и так понятно.
Исходные данные:
- помещение на первом этаже с отдельным входом
Средства:
- бетоносмеситель
- носилки
- лопата
- более чем уверен, что еще где миксер с венчиками спрятан, учитывая то, что в мешках грубый ровнитель имеется
Результат:
- множественные оргазмы от чрезмерного эротического удовольствия, которые получены в процессе изготовления семи кубов цементно-песчаной смеси и ее распределения по площади.

Я прав?
Можете не отвечать, я знаю, что оно так и было
bestmaster
самое интересное что заказчик не узнал про стяжки НИЧЕГО, запутался.