Дискус_Просторный_Школа ремонта
43219
274
schtirlitz
а че там надо?перфоратор при любом раскладе в ремонте нужен,стреппера(или как он там называется для очистки проводов)купит,штроборез на прокат можно взять,вопрос по коронкам-алмазные дорого,твердосплавные умрут в бетоне.Но можно твердосплавной намечать,затем буррм насверливать и выдалбливать лопаткой.Так что все реально
Rus1969
вот вы тут рассуждаете о замене проводки... чем вас 1,5 не устраивает? держит до 4 кВт. Куда больше? Ну не включайте вы чайник и обогреватель одновременно в одну розетку.Также на печку/кондёр кинуть получше провода, остальное "прозвонить" и оставить...
PS живу уже не в первой новостройке и нигде не менял проводку (не видел смысла). Ревизия, потом ремонт/ "доведение до ума" (в одной квартире был "узбекмонтаж" и пробили дюбелем провод). Потом кинул доп провод на баню/водогрейку и кондёр. Живу уже 3 года - никаких проблем.
Rus1969
Вам письмо в личку. Посмотрите вверху оно мигает
OlegAtor1982
а че там надо?....Так что все реально
Желание сэкономить при ремонте понятно, однако, это весьма спорное утверждение. Электромонтаж - все же "немного" отличается от множества работ, которые вполне можно сделать самостоятельно, посмотрев Ютуб (покраска, наклейка и пр.). Есть ряд ограничений и допусков, которые, как правило на популярных роликах, остаются "за кадром" (как в части соблюдения требований ПУЭ, так и элементарного опыта производства работ).
Drakonn
Хотелось бы, чтобы и чайник и микроволновку можно было включить одновременно. Розеток можно поставить сколько угодно, но что толку если они будут на одной группе висеть? Купить другую квартиру у меня уже вряд ли получится, поэтому собираюсь сделать навечно )
OlegAtor1982
Вы правильно поняли тему ответственности за советы по ремонту. И я с вами согласна.
НО: как бы там ни было, а решение принимает взрослый человек не под дулом пистолета.
И вы опять правы: речь идёт о тех отделочных работах, которые действительно можно сделать самому, а в проводку и сантехнику неспициалистам лезть категорически нельзя.
И сэкономить можно не только на работе, но и на материалах, ибо разбег за одни и те же товары в разных точках продаж существенен.
Вот для этого я и хочу организовать ещё одну ветку.
Rus1969
Хотелось бы, чтобы и чайник и микроволновку можно было включить одновременно. Розеток можно поставить сколько угодно, но что толку если они будут на одной группе висеть? Купить другую квартиру у меня уже вряд ли получится, поэтому собираюсь сделать навечно )
ну микровалновка врятли у вас больше 1,5кВт
ну чайник ещё 2,5кВт (хотя и 2кВт вполне достаточно)
А остальное - посмотреть схему электроснабжения и добавить автоматов. вполне по силам инженеру "с головой"
real68
Я бы так подытожил.
В электрике я так понимаю есть крайности.
Первая крайность - это проекты электриков все на меди, все на максимальной толщине проводов, самые лучшие выключатели и т.д.
Другая крайность - это проводка на соплях (соединения изолентой) и алюминии.
Ну а истина мне кажется посередине где то и принимать надо решение понимая сколько стоит и что можно делать за эту цену.
Ну и главное - помним что квартиры сдаются сейчас по нормам.
Т.е. я так понимаю это медь. И минимально возможная толщина провода.
Значит можно использовать в нормальном режиме и все будет хорошо никаких пожаров и тд:улыб:и если вас все устраивает по количеству розеток, вы не ставите кондиционеров и в каждой комнате по чайнику и микроволновке то оставляете как есть и разницы не почувствуете.

Итак, погнали выбор выключателей - мне кажется принципиально с УЗО или без. Что значит с УЗО - это значит в розетку суете руку, вас током не бьет, а выключается автомат. Классно. Но есть косяк - если ошибки при монтаже или особенности конструкции - будут ложные срабатывания. Т.е. включили автомат, включили чайник, автомат выключился. Хотя причин вроде нет. Идем опять включаем. Опять вырубает и так пока не найдешь причину. Тоже на нервы действует. Я бы сделал автомат с УЗо только в ванную и кухню.
Выбор количества выключателей/автоматов. Ставится один вводной. Потом идут разделения. Обычно отдельно плита. Потом можно сделать один автомат на освещение. А потом делим выключатели по розеткам. Например считаем что 10 розеток, каждая потребление по 2А значит 20А - два автомата по 10А. Потребление розетки - например холодильник. Мощность 300 вт/час. 300/220=1,5А. Чайник например уже 1000 Вт - 1000/220=5А. Хотя логичнее делать 1 автомат на 10А на одну комнату. Опять же если ошиблись с выбором тока - будет мало, будет выключаться - можно поменять автомат на мощный...
Итого имеем - 1 вводной атомат, (уже есть в кв), потом 1 на плиту (скорей всего есть), 1 на освещение кв (скорей всего есть) и по 1 на комнату плюс в коридоры по 1. Т.е. для 2 комн средней кв - 1 вводной, 1 на кухню, 1 в ванну, 2 в две комнаты, 1 в коридор. Можно сделать 2 с узо на кухню и ванную. Получается докупить от имеющихся и все.
Марка выключателя - по моему мнению не принципиально марка. Хотя как выше сказали цена может разной на порядок. Это может быть во время монтажа электрику лучше дорогой - там и проще монтировать и удобнее на вид и т.д. А так поставил выключатель и забыл. Может быть раз в год ходишь что нить выключить.

Провода. Материал - сейчас только медь. Ну и лучше наверное брать средние по цене, т.к. дешевые это китай, который формально 1,5 толщина, по факту меньше. За дорогие тоже смысла нет переплачивать, т.к. это для кв не надо
Провода толщина. Считается что для освещения 1,5 квадрата хватит. Для розеток 2,5. Значит - хотите толще - пожалуйста, но смета тогда зашкаливает.
Количество проводов - наверное уже только 3! Это ноль, фаза, земля. Т.е. обозначение провода ВВГ 3*2,5. Хотя возможен вариант 2 провода - ноль и фаза - почти все хрущевки так сделаны и ничего.
Еще в теории есть выбор изоляции. Скорей всего в кв с этим заморачиваться не надо. ВВГ да и все.
Цена для примера: 44.40 руб. - Кабель силовой ВВГнг(А)-LS 3х1.5 плоский и 81.70 руб - Кабель силовой ВВГнг(А)-LSLTx 3х2.5
Соединения - тут уж зависит от аккуратности чем от выбора метода. Можно и изолетной и спайкой и клеммами. Грубо говоря можно голову не греть - все на совести электрика.
Кстати приколы:
- в счетчике или распределительном щитке на много автоматов может не хватить места ...
- слишком толстый провод - не влезет вместо демонтированного кабеля - придется еще много штробить.
- могут вылезти приколы монтажа. Например у меня в хрущевке мой и соседский кабель идут рядом, делая отверстие в стене у себя в кв повредил провод соседки:улыб:

Как то так.
А так да, забавляют рассуждения профи электриков которые все провода демонтируют, все автоматы меняют, счетчики меняют. А соседи ниче не делают и живут так же ...
supermax
Вот кстати о том, что может не хватить места в щитке для автоматов тоже думала, пока вас читала)
Итожу: для таких, как я (безмужних, безсыновних, т.е., не располагающих мужчинами ни в каком варианте) идеальный вариант найти действительно профессионала-электрика, который бы делал на совесть, но не шкурничал, а исходил из реального положения дел..
Осталось только найти такого порядочного электрика.
А так-то у меня уже очередь из желающих проводку смонтировать)
real68
Вот кстати о том, что может не хватить места в щитке для автоматов тоже думала, пока вас читала)
Итожу: для таких, как я (безмужних, безсыновних, т.е., не располагающих мужчинами ни в каком варианте) идеальный вариант найти действительно профессионала-электрика, который бы делал на совесть, но не шкурничал, а исходил из реального положения дел..
Осталось только найти такого порядочного электрика.
А так-то у меня уже очередь из желающих проводку смонтировать)
наверное невнимательно читали.
зачем заново монтировать я не пойму ?
supermax
Да пусть и не заново, но до ума-то доводить всё равно придётся. К тому же я , например, да и потенциальные монтёры, не в курсе, что конкретно будет в квартире.
supermax
По-моему Вы не очень понимаете что пишите.
Во-первых система УЗО довольна сложна в работе. Наибольшая эффективность достигается, при наличии в эл.проводки заземления. Во-вторых, если вы засуните оба пальцы в розетку, то никакое УЗО Вас не спасет. Ибо для УЗО вы будете обычным потребителем. Произошел пробой фазы на корпус стиральной машины, если нет УЗО, то ток пойдет через Вас. А так его отключит УЗО.
В-третьих надо различать УЗО. Есть ток отключения в 10 mA-это для ванной комнаты как раз таки, есть ток отключения 16 mA- это для розеток общих. И УЗО требует правильно подключения, а так же правильной защиты автоматом. Он не работает одновременно как прибор от утечки тока, так и от кз.
Далее. Прежде чем давать советы относительно розеток и их предельной мощности надо понять что есть нагрузки постоянные, есть временные. Чайник, микроволновка, тостер, кофемолка и многое другое- это все временно. Работает от силы 10 минут. И не стоит на чайник одну группу розеток ставить, а на микроволновку уже другую. Как правило одной отдельной группы розеток на кухню хватит за глаза. Я слабо верю, что на простой кухне ток достигнет когда-то больше 16 A. Не стоит забывать такую вещь, как токо-временная характеристика автомата. Автомат не отключается при токе в 16 A!! НЕТ! Это большое заблуждение. Он спокойно может держать тока до 24 A в течении часа!! Есть определенны формулы и коэффициенты. Есть так называемый порог неотключаемого тока. Для 16 A автомата он составляет, если не ошибаюсь 18 A. Все довольно не просто
По поводу проводов. Брать для себя любимого надо провод сделанный по ГОСТу,а не по ТУ!!) т,к именно там сечение и оплетка кабеля приближена к нормам. Но не означает что соответствует нормам.
Брать больше 2,5 кв на розетку не разумно и дело не в том, что с ним сложно работать. Можно и 8 кв запихать в розетку, но защищаться он должен все тем же 16 A автоматом. Ибо розетки рассчитаны на 16 A!

Рассуждения о том, что соседка не меняла кабель, и ничего не случилось, а значит и я не буду-крайне не верны. У соседки на всю квартиру может только одна микроволновка и тостер с телевизором. Тут конечно незачем менять. Но когда планируется мощная техника современная, то лучше поменять.
Соединения проводов это отдельная тема, и мне лень ее расписывать.
schtirlitz
Да, Вы во многом правы! Некоторые комменты читаешь с улыбкой!
AleksUK
Блин, а вы не читайте с улыбкой. Вы контрдоводы приводите. А мы - чайники - почитаем и разберёмся.
supermax
Хотелось бы подробнее узнать, как вы собираетесь распределить точки на автоматы, если у вас определенное количество групп )
real68
Вам сначала надо определиться, что Вы таки хотите. Исходя из Ваших пожеланий, электрик и будет предлагать варианты. Все очень просто, по-женски. Вот здесь у меня будет стоять телевизор, там компьютер, а к этой розетке буду подключать обогреватель, если возникнет необходимость. Ну и по освещению тоже подробнее определиться. Грамотных электриков полно, и посчитают и посоветуют )
real68
Кстати, раз уж у нас появилась специализированная ветка, то повторю свои вопросы, который задавал в ветке "Просторного", но так и не получил ответа. Кабель какого сечения идет в группах (от щитка и до коробки)? Сколько групп приходит в щиток? Это очень важно. Кто уже получил ключи, могут посмотреть, это не трудно.
Rus1969
Грамотных электриков полно, и посчитают и посоветуют )
Не встречала ни одного электрика, который не считал бы себя архиспециалистом)
А если серьёзно, то мне нужен оптимум: цена-качество-ответственность специалиста. "Будем искать")
real68
Вам еще рано искать. Пол годика можно голову не греть. Да может ничего менять и не придется. Я поэтому и задавал вопросы тем, у кого уже есть ключи. Но пока молчат (
real68
Мое имхо. Большое количество групп (на каждую комнату и коридор по группе на розетки и на освещение) приведет к такому количеству автоматов, что у вас не электрический щиток будет, а щитовая, которую еще нужно как-то разместить. Также посчитайте объем проводов который у вас будет расходиться от щитка к потребителям, его не спрячешь ни в какой штроб. Считать мощность нужно по потребителям и в группы объдинять потребителей с небольшой мощностью. Пример: есть спальня, рядом коридор - в спальне к розетке подключаются ТВ ЖК (60Вт), компьютер (800Вт), бра на стенку (2 по 50Вт) , пылесос (800Вт), в коридоре тоже пылесос, но не второй же, можно не считать. Зачем делать 2 группы - хватит и одной. Розетки кухни согласен - обязательно отдельной группой. 2,5 мм2 хватит на 4 кВт постоянной нагрузки, кратковременно до 6 кВт. Что Вы собираетесь подключать - сварочный аппарат? По освещеннию 1,5 мм2 - хватит для любой навароченной люстры, а если ставить светодиоды и люминисцентные лампы - вообще разговоров никаких нет. Ванная комната, если установлена розетка для бритвы, фена, стиралки - желательно УЗО. Но если у Вас электропроводка 3-х жильная и заземление по третьему проводнику сделано как положено - спокойно можно обойтись и без УЗО. Живу несколько лет в частном деревянном доме, не один раз делал электрическую часть ремонта -сначала себе, потом знакомым и соседям. Начинать нужно с проверки и обследования электрической части сделанной строителями. Потом чертить план помещений с расстановкой мебели и размещением электропотребителей, смотреть максимально возможную нагрузку этих потребителей и только после этого принимать решение об установке дополнительных розеток (на муфтах или пайкой подсоединяются к уже существующим розеткам). Если электропотребители по Вашим расчетам потребляют большую мощность, чем рассчитаны провода в данной комнате - необходимо дополнительно заводить провода для этих потребителей и желательно поменьше штробления по несущим стенам (горизонтальное вообще категорически не рекомендуется). Помните все стены в панельном доме несущие.
real68
Немного не в тему электрики, но в тему разрушения стен. Поскольку стены лучше лишний раз не трогать, то как быть с клапаном приточной вентиляции, для которого пробивается достаточно большое отверстие в стене?
Rus1969
Доверяю своему жизненному опыту, а он говорит: "Нифига не рано")))
masha677
Прям вот не ко мне вопрос. Мне тоже это интересно, ибо собираюсь ставить 2-3 кондиционера.
andrya145
прям сподвигли меня все таки нарисовать проект гостиной и ванной комнаты с розетками/разводками и прочими мебелями.
а вот с коридором я пролетела, вчера и сегодня работник сделал уже полную шпаклевку коридора, и, кроме выключателя, который там удобно уже был расположен ничего заблаговременно не проштробили, ни под бра, ни под освещение в натяжном потолке, вообще пустой коридор, без розеток и выводов проводов под свет.
вот так офигенно мы оказались готовы к ремонту.
real68
Доверяю своему жизненному опыту, а он говорит: "Нифига не рано")))
я вам так скажу - вся подготовка к получению квартиры и ремонту, чем длиннее она-тем никчемней.
у меня за 5 лет столько сборкинужных и не нужных вещей! начиная с элементарного и заканчивая что-где купить и кого-когда нанять..
и со всеми этими томами, зная прекрасно, что сначала, заходя в кв-ру ты делаешь электро разводку, потом покупаешь ванну/унитаз/
мебель в ванную комнату и делаешь сантехразводку и только потом, КОГДА ВСЁ разведено, ты достаешь шпатель.
зная это, я сделала все наоборот.

и самое плохое - это когда ты торопишься или кто-то тебя торопит и ты ведешься.

1. получили ключи-не теряйте башку, нарисуйте свой дом, если нет денег на дизайнера, посидите в хате2-3 дня покумекайте, где что вы хотите поставить-НАРИСУЙТЕ, не полагайтесь "а я итак все знаю, у меня в голове мой план"

2. проконсультируйтесь с электриком, сантехником, все записывайте, зарисовывайте, ничего не старайтесь запомнить

3. не торопитесь, даже если вам жить негде, иначе потом придется все или многое переделывать.

4. работников нанимайте тогда, когда вам это явно и реально уже необходимо, и когда вы к этому готовы (план квартиры) стр материалы частичные для черновой.

5. покупая с рук штукатурку и шпаклевку смотрите на дату изготовления и ее просроченность, дабы потом не ехать в магазин за новой и посути платить дважды!

Все косяки и тупые вылеты по ремонту могу здесь писать постепенно. Я думаю они у меня только начинаются.
real68
Прям вот не ко мне вопрос. Мне тоже это интересно, ибо собираюсь ставить 2-3 кондиционера.
тоже собираюсь в 2 из 3 комнат. и как сказал мой сын, до поклейки обоев ты должна решить где они будут и сделать подготовку к их установке, то есть пробурится.. но я не готова к этому тоже. придется обоев на 1 рулон больше покупать и потом переделывать и это тоже.
вообще лучше, если у вас есть родственник, прошедший ремонт и все его тяжбы и чтоб этот родственник оказался с вами рядом, когда вы стартанули, чтоб остановить вас, если вы делаете что-то непопорядку.
Rus1969
Здравствуйте!
Хочу присоединится к обсуждению темы. Хотелось бы узнать какой материал будете применять - медь или алюминий.
schtirlitz
По поводу прокладки дополнительной проводки.
Дополнительное количество розеток придется ставить и как обойтись без долбления?
Для себя планирую опустить имеющиеся розетки на 25-30 см. от пола.
Дополнительные розетки можно подключить проложив проводку по полу, под стяжку, или проложить проводку в плинтусах, предворительно от розетки до плинтуса в штрабу заложить трубочку 20-25 см длиной и диаметром 10-15 мм. Чтобы в неё вошло шесть проводов. В этом случае можно избежать горизонтального штрабления.
ИРУСЯ
[вообще лучше, если у вас есть родственник, прошедший ремонт и все его тяжбы и чтоб этот родственник оказался с вами рядом, когда вы стартанули, чтоб остановить вас, если вы делаете что-то непопорядку.


Нету такого родственника. Потому и сижу здесь, изучаю опыт плющихинских, но помогает мало...надеюсь на первых просторовцев, но они все в ремонте, им не до нашей канители. Никакому прорабу из знакомых, а тем более из незнакомых, я не доверяю - ибо жулики и шкурники. Как всегда - кадры решают всё. Про дизайнера молчу, ибо категорически не по средствам, да и тоже - не гарантия. Так что как обычно - "всё сама, всё сама")))
ИРУСЯ
1. получили ключи-не теряйте башку, нарисуйте свой дом, если нет денег на дизайнера, посидите в хате2-3 дня покумекайте, где что вы хотите поставить-НАРИСУЙТЕ, не полагайтесь "а я итак все знаю, у меня в голове мой план"

2. проконсультируйтесь с электриком, сантехником, все записывайте, зарисовывайте, ничего не старайтесь запомнить

3. не торопитесь, даже если вам жить негде, иначе потом придется все или многое переделывать.

4. работников нанимайте тогда, когда вам это явно и реально уже необходимо, и когда вы к этому готовы (план квартиры) стр материалы частичные для черновой.

5. покупая с рук штукатурку и шпаклевку смотрите на дату изготовления и ее просроченность, дабы потом не ехать в магазин за новой и посути платить дважды!

Все косяки и тупые вылеты по ремонту могу здесь писать постепенно. Я думаю они у меня только начинаются.



В конспект! Однако поправлю: для себя решила (ибо панель) - сначала черновая отделка, потом - электроразводка (так посоветовали местные электрогуру).
andrya145
Но если у Вас электропроводка 3-х жильная и заземление по третьему проводнику сделано как положено - спокойно можно обойтись и без УЗО.
НЕ ВЕРНО!!Если чего-то не знаете-не советуйте. Заземление без УЗО это пустая затея. Опасный потенциал фазы, пойдет частично через ВАС, частично через третий провод
andrya145
Но если у Вас электропроводка 3-х жильная и заземление по третьему проводнику сделано как положено - спокойно можно обойтись и без УЗО.
НЕ ВЕРНО!!Если чего-то не знаете-не советуйте. Заземление без УЗО это пустая затея. Опасный потенциал фазы, пойдет частично через ВАС, частично через третий провод. Для себя и своих знакомых Вы можете делать как и что угодно, но не выносите это на просторы форума. Кто-то возьмет и сделает так. А это опасно для жизни.
Nataliui
Мой совет. Забить на существующую проводку, и новую проводку проложить в стяжке пола. И тогда тоже можно обойтись без горизонтального штробления. В штукатурке можно хоть по диагонали штробить)). А перенос розеток, добавления новых линий от старых розеток это мутно.
andrya145
Ванная комната, если установлена розетка для бритвы, фена, стиралки - желательно УЗО. Но если у Вас электропроводка 3-х жильная и заземление по третьему проводнику сделано как положено - спокойно можно обойтись и без УЗО.
Присоеденюсь к небольшой критике.
Наличие земли и УЗО в ванной никак не равноценны.
Наличие заземлляющего провода никак не проконтролирует утечку тока и уж тем более не отреагирует на утечку,автомат вырубится только на замыкании,но для человека будет уже поздно.
schtirlitz
Понимаю что логика в этом есть и многие так делают и ПЭУ это не запрещают,но замуровывать в пол всетаки страшно.
А распаячные коробки кстати в такой разводке где делать? тоже в бетоне и заливать?
OlegAtor1982
А чего страшного? Гофру надели и ничего с вашим проводом 100 лет в обед не случится.Можете делать под натяжным потолком, но только представьте сколько вам придется штробить с потолка.
Нет, не в бетоне. В стене, после штукатурки опять таки же. К коробкам желательно иметь доступ. Некоторые делают всею распайку в подрозетники..
OlegAtor1982
Обычная практика, кстати. Особенно кабель печки, для него никаких коробок не надо, загоняется в трубку и кидается по полу. Розетки так же, с одной стены на другую кидают по полу. Но опять таки не более двух розеток на линии.
Rus1969
Почему не больше двух? Можно хоть 100. Они все равно будут защищаться 16 A автоматом
schtirlitz
Вдруг брак в кабеле под стяжкой и все ваши 100 розеток просто перестанут работать. Придется долбить пол )) А с двумя линиями уже как-то спокойнее. У нас на объекте был такой случай. Дом сдавать, а в квартире две розетки без фазы. Долбежка стяжки не вариант. Пришлось задействовать земляной провод под фазу. А это нарушение, все розетки должны быть заземлены.
real68
Люди. Предлагаю ко всему подходить без фанатизма, меняя всё и вся напропалую. Сначала определитесь с бюджетом, планируемым на ВЕСЬ ремонт. И, думаю, раз квартира покупалась в Дискусе, то и на ремонт планируются не космические, а вполне ограниченные средства.
Попробуйте (хотя бы примерно) оценить все затраты по электрике, сантехнике, стенам, полу, потолку, черновые и чистовые, добавьте мебель и бытовую технику, сложите всё это, а взгляну на ИТОГО, поймёте, что вам и штатная проводка ничего ещё себе.
А по теме. Крайне желательно провести ревизию штатных скруток. Только вот найти места их расположения иногда затруднительно. У меня не было распредкоробок в классическом виде, всё было тупо замуровано.
Александр.....
Я очень рада, что Вы обявились в нашей ветке. Именно Ваши советы будут весьма полезными.
real68
Есть меня упомянули, то наверно видели мои выкрутасы.
Я всегда максимально использовал то, что можно использовать. Дискусовскую проводку не переделывал полностью, а только дорабатывал её под себя. Основная разводка по квартире как была, так и осталась. Переносил кое-где розетки, кое-где добавлял. Т.к. было чёткое понимание по потребителям, знал, что ни на одной линии перегрузки не будет. Поэтому смысла менять поголовно штатный кабель 1,5мм на 2,5 у меня не было.

Единственное, советую все изменения фиксировать (на бумаге, на фото), чтобы потом и самому было разобраться, откуда что растёт и тянется.
Александр.....
Но у вас и была-то студия на двоих с женой практически, и рассматривалась она вами, предположу, как временное явление, как оно и оказалось. Тех, у кого такая же ситауация, это вполне устроит, а вот если наоборот...
Александр.....
Александр.....
Полностью Вас поддерживаю, все должно быть вдумчиво и без фанатизма. Схемы изменений обязательно должны делаться и храниться с документами на квартиру. Ну скажем как исполнительная документация.
OlegAtor1982
УЗО на рынке появилось сравнительно недавно - лет 10-15. Ванные комнаты с электрическими розетками обустраивают уже очень много времени. Случаи когда человеку от удара тока было поздно, даже припомнить не могу, может только слухи, что это в принципе возможно. Вообще УЗО я не отвергаю, но необходимость его установки очень сильно преувеличена - как маркетингом так и законодательством.
schtirlitz
Вы только больше никому не советуйте штробить и прокладывать электропроводку по диагонали, очень многие читающие форум, воспринимают такие советы как истину в последней инстанции и приводят такие советы в жизнь, а потом удивляются почему при попытке просверлить отверстие под дюбель для кухонного шкафа или картины получается короткое замыкание или пробой в электропроводке.
andrya145
Опять же хотел добавить.
Это сугубо мое ИМХО. Никого ни к чему не принуждаю и свои мысли не навязываю.
andrya145
Я говорил о штукатурке, и что в принципе штукатурку можно штробить как угодно. Но это не означает что я дал совет что ее нужно штробить только по диагонали. В любом случае перед тем как самому делать все-лучше написать в более специализированный форум. Типа мастери сити.
andrya145
Но за 15 лет то много поменялось,в том числе и количество приборов в ванной и общая электронагрузка на эту часть помещения. Да и монтаж контура поменялся,давно например не видел в новостройках в ванной реализации классической в советское время системы выравнивания потенциалов

Но дискутировать не буду,себе в любом случаю поставлю УЗО а после него автомат
У меня в ванной земляной проводок от застройщика был.