Почему мне не нравится Новосибирск? (часть 3)
124031
453
fensterbau
Ну вот, из-за некоторых личностях уже клеймо навешано.
А в (уже) родной Москве, как? Со словами "Силь ву пле, мсье/мадам", с поклонами и расшаркиваниями люди друг друга пропускают?
Интересно просто...
Cindy
а что? когда сломается машина - на ЛЫЖАХ или бегом вдоль мостовой?
Неназываемый
Вы не поверите, но даже самый гопотоный алкаш скажет Вам "Уважаемый"
может потому что случаи мордобоя за "неуважение" слишком часто происходят, а может таков "менталитет мегаполиса"?

утренние электрички и метро оказывают такой же эффект на человека, как давилка на виноград, и без "формального проявлния уважения" легко скатиться до нравов обезьяннего вольера, а может оттого что москвичи уважают себя?

так по хамски, как в Новосибирске паспортстки, со мной разговаривалди разве что в глубоком Подмосковье.. километров за 120 от МКАДа. а в Н-ске граждане терпят такое обращение, как само собой разумеещееся.
а то отъявленно хамство по отношению к пассажирам в коммерческих ПАЗиках, которое процветает в Н-ске, в Центральном регионе вообще невообразимо. Я полагаю, что водитель, наклеивший подобные оскорбительные наклейки, к концу смены бы испытывал запор от собственной "креативности", причем - буквально - от того что их пришлось бы сожрать дабы не задохнуться.
fensterbau
Я полагаю, что водитель, наклеивший подобные оскорбительные наклейки, к концу смены бы испытывал запор от собственной "креативности", причем - буквально - от того что их пришлось бы сожрать дабы не задохнуться.
Это ваше предположение не оставляет сомнений в том, что в Центральном регионе действительно настолько душевные и учтивые пассажиры, как вы рассказываете : )
Ундинa
не питайте иллюзий.
Просто из за повышенного количества населения шансов получить ответ на хамство илди схлопотать по роже за хулиганство раз в 10 больше чем в Н-ске.
откуда подобное хамство ?- от чувства безнаказанности.
Учтивость проистекает не от Высоких душевных качеств а от чувства элементарного самосохранения.
fensterbau
Надо же, до чего дошел прогресс... возросшее количество хамов обеспечило устойчивый рост учтивости... Запатентовать свое открытие не хотите? : )
fensterbau
особенно доброжелательны в москве в метро тетки-вахтерши возле турникетов :yes.gif:
Cindy
а что не так с тетками-вахтершами? я, валенок валенком подешел, говорю: "сами мы не местные, научите вашим проездным пользоваться".
они всё показали, рассказали. никто не гавкал

а в новосибирске хамов на душу населения просто зашкаливающее количество.
а уж на дороге и в транспорте - в геометрической прогрессии.
стоит приехать из командировки, как с первых минут, пока домой едешь с вокзала или толмачёва, понимаешь - "Вот она, малая родина. Вот он, Новосибирск".
обязательно кто-то на кого-то гавкать начинает. или водила с пассажирами ругается. или кондуктор с водителем.

больше нигде в сибири такого не замечал
Ундинa
Надо же, до чего дошел прогресс... возросшее количество хамов обеспечило устойчивый рост учтивости... Запатентовать свое открытие не хотите? : )
это не мое открытие. Это - норма человеческого общения. П. 7.
Cindy
особенно доброжелательны в москве в метро тетки-вахтерши возле турникетов :yes.gif:
а Вы зачем с ними общаетесь? я их воспринмаю как декоративное дополнение к оригинальным светильникам и будкам.
Санчес
юг подпитывает север неквалифицированными иммигрантами, гастарбайтерами.
я имею в виду людей, которые постоянно живут например в Иркутске и товары для которых доставляют из Новосибирска.
Юг и будет там жить как и везде в мире, да уже живёт, слышали какие самые распространённые имена новорожденных в Голландии?
Неназываемый
Ну вот, из-за некоторых личностях уже клеймо навешано.
А в (уже) родной Москве, как? Со словами "Силь ву пле, мсье/мадам", с поклонами и расшаркиваниями люди друг друга пропускают?
Интересно просто...
Гонит он конечно. напомнил мне одного "москвича" который в нске всё поливал, на деле в Москве на дорогах дикость полная, на красный ездить - норма, злобы наглости и понтов тоже хватает, все летят как дикие как в Нске только ещё хуже.

но хотя да, уровень культуры в общении конечно выше, что объяснимо в городе где традиционно в основном все с высшим образованием были и на оставшихся соотв влияли
аmbient
не знаю по какой "маскве" ты ездил... но лично мне на дорогах пропускающие водители встречаются намного чаще "отморозков". Может все дело в том, что "каков ты сам, таковы и люди вокруг"?
fensterbau
Всякие есть, но вождение дикое, надо упорядочивать движение чтобы никто резко не шахматил. И факт что на красный ездят. И кстати бывает светофоры не работают и гаишники в отличие от Нска на перекрёстках не появляются и там пробки на два часа.
аmbient
летят сумасшедшие по МКАДу играют толи в шашки толи в шахматы., с визгом тормозов подрезают фуры и грузовики.. я часто вижу таких лихачей уже в состоянии "доездились", поневоле вспоминаешь, что старик Дарвин был прав, и естественный отбор - вот он - перез глазами. жаль только невиновных.

а про Гаишников - так их вообще на дорогах не увидишь - только на постах ДПС да на авариях, коих очень много.. я каждый день по две-три мимо проезжаю...
Ундинa
Это ваше предположение не оставляет сомнений в том, что в Центральном регионе действительно настолько душевные и учтивые пассажиры, как вы рассказываете : )
не знаю как пассажиры но сотрудники из филиалов в европейской части РФ имеют совершенно четкое отличие в поведении ровно от таких же сус....сотрудников в Новосибирске, Кузне, Бранеополе и Красноярске. Причем это уже секрет полишинеля и немало статей есть на эту тему на том хедхантере.
Автоинформатор
В 2012 г. в Новосибирской области введено 150000 кв. м новых торговых площадей — в 2,5 раза больше предусмотренных планом социально-экономического развития области до 2013 г., сообщило областное управление по регулированию потребительского рынка и сферы услуг. В прошлом году сетевые операторы открыли 58 магазинов общей площадью 150000 кв. м.
Показать спойлер
В прошлом году в Новосибирске появилось 33 крупных торговых предприятия общей площадью торговых залов 127700 кв. м. В муниципальных районах области — 26 магазинов общей площадью 22500 кв. м, сказано в релизе управления потребрынка. За год ритейлеры создали более 2850 новых рабочих мест. С учетом реконструкции действующих и ввода новых объектов инвестиции в развитие торговой сети составили около 3 млрд руб., в том числе в сельских районах области — около 700 млн руб.

В Новосибирской области объем торговых площадей превышает утвержденные управлением потребрынка нормативы. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей области составляет 847 кв. м при минимальном нормативе 541 кв. м. В Новосибирске — 1059 кв. м (норматив — 665 кв. м), в районах области — 495 кв. м (337 кв. м).

Советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко считает, что прирост торговых площадей произошел за счет райцентров, в которые в 2012 г. активно выходили местные торговые сети — «Мария-Ра», «Холидей» и НТС. Там ритейлеры открывали свои магазины формата 5000-6000 кв. м, говорит эксперт. Существенно усилит конкуренцию новый торговый центр «Галерея Новосибирск» (125300 кв. м) на пересечении улиц Гоголя и Мичурина, который в 2014 г. обещает ввести «ТПС-недвижимость», говорит он.

Превышение нормативов по обеспеченности торговыми площадями Сидоренко не считает критичным. Единственное, что может в итоге произойти, — арендодатели не смогут повысить арендные ставки на 10-15% для компенсации инфляции.

В России, по данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, в этом году будет введено на 46% больше торговой недвижимости, чем в 2012 г. (1,58 млн кв. м), и почти на 17% больше, чем в рекордном 2008 году, когда было введено 1,97 млн кв. м.

Директор по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы» (сети «Бахетле», «Лидер экономии», «Универсам удачных покупок») Александр Агеев не ощущает «радикального усиления конкуренции» в ритейле. По его мнению, объемы торговой недвижимости растут в основном за счет реконструкции существовавших еще с советских времен торговых площадок.

А директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Юлия Соколова считает даже, что для Новосибирска «характерны низкие темпы прироста торговых площадей» в сравнении с другими российскими городами. По ее данным, в конце 2010 г. обеспеченность Новосибирска качественными торговыми площадями составляла всего 254 кв. м на 1000 человек. По ее словам, существенно изменил ситуацию лишь ввод двух крупных объектов в 2011 г. — ТРЦ «Аура» и Sun Сity: с ними показатель достиг 311 кв. м на 1000 человек. В 2012 г. в Новосибирске не было открыто ни одного крупного торгового центра (см. врез), поэтому обеспеченность города качественными торговыми площадями сохраняется на уровне конца 2011 г., отмечает Соколова. С этим результатом Новосибирск занимает пятое место среди городов России с населением более 1 млн человек после Самары, Казани, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, говорит эксперт.
прочитано здесь
Показать спойлер

Где в Сибири жить хорошо

В угольном Кузбассе — небольшие зарплаты у горняков, а в дотационной Туве трудятся самые высокооплачиваемые в Сибири чиновники
Показать спойлер
Сибирском федеральном округе самая высокая средняя зарплата — 26505 руб. — в прошлом году была в Томской области, самая низкая — 15473 руб. — в Алтайском крае, сообщает Новосибирскстат. При этом в аграрном Алтайском крае у сельчан средняя зарплата заметно выше — 10847 руб., чем в республиках Алтай (8860 руб.) и Тыва (8270 руб.). В рыбоводстве уровень средней зарплаты в разных субъектах отличается до 5,7 раза. В Республике Алтай — 4234 руб., а в Кемеровской области — 24223 руб. В Кузбассе находится крупнейшее в Западной Сибири Беловское рыбное хозяйство мощностью 1000 т живой рыбы в год, а на Алтае отрасль только начинает развиваться. По программе развития рыбоводства до 2020 г. в развитие отрасли из республиканского и федерального бюджетов будет направлено 4,3 млрд руб.

В сфере добычи полезных ископаемых лидер по зарплате — Тува (средняя — 60178 руб.). Республика обогнала богатые природными ресурсами Томскую область (55433 руб.) и Красноярский край (57096 руб.). В угольном Кузбассе средняя зарплата в отрасли составляет всего 35425 руб.

В энергетике самые высокие зарплаты в Красноярском крае — 33090 руб. Их коллеги из Алтайского края и Республики Алтай зарабатывают почти вдвое меньше — 17394 и 17590 руб. соответственно.

В ресторанном и гостиничном бизнесе самыми низкими зарплатами отличается Алтайский край — 9626 руб. В соседнем туристическом горном Алтае они существенно выше — 14514 руб., а самые большие — в Красноярском крае (17200 руб.) и Томской области (17153 руб.). Но есть исключения. По данным HeadHunter, в 2012 г. в Новоалтайске сеть столовых подыскивала себе управляющего на зарплату в 150000 руб., а бийская компания искала пекаря на зарплату от 80000 руб. «Высокие зарплаты часто предлагают при запуске новых проектов при поддержке хороших инвесторов», — объяснил сотрудник пресс-службы HeadHunter.

В небольших национальных республиках прекрасно себя чувствуют сотрудники страховых компаний и банков. О зарплатах тувинских финансовых специалистов, которые в среднем получают 61235 руб. в месяц, их омские коллеги с 36058 руб. могут только мечтать. На втором месте в Сибирском федеральном округе по уровню зарплат в финансовой сфере Республика Алтай (46986 руб.), в Бурятии и Хакасии средние зарплаты не опускаются ниже 40000 руб. Вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский объясняет этот феномен малым количеством финансовых институтов в республиках и наличием дефицита квалифицированных кадров: «Банки стремятся закрепить квалифицированных специалистов высокой заработной платой».

Самые высокие доходы — у чиновников сибирских республик. Особенно в Туве, где госслужащие в среднем зарабатывают 40217 руб. в месяц при средней зарплате по республике в 21918 руб. и самой высокой безработице. При этом Тува считается высокодотационным регионом: в 2012 г. она получила из федерального бюджета без малого 10 млрд руб. — почти по 32000 руб. на человека. Самые малообеспеченные чиновники — в Алтайском крае (25235 руб.). Немногим больше — 29030 руб. — ежемесячно зарабатывают омские чиновники.

В отстающих регионах и странах бюджетный сектор оказывается самым прибыльным и выгодным местом работы — это обычная ситуация, говорит доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Алексей Титков. «В таких регионах чиновничий штат раздут больше, чем нужно для нормального исполнения функций», — считает замдиректора направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города Роман Попов.
прочитано там же
Показать спойлер
fensterbau
а Вы зачем с ними общаетесь?
проездной перестал читаться, а там еще несколько поездок было
Cindy
тогда всё понятно...
они - действительно - декоративное приложение к кабинкам - ИМХО

я так думаю - Вам пришлось покупать новый?
fensterbau
я теперь только разовый покупаю. На каких-то станциях пускали. Когда я посетовала, что жетоны более удобны - не мнутся и в Питере продают жетоны, на питерцев был вылит ушат грязи
Cindy
почему? мне так без разницы чем платить - жетоном или карточкой
Cindy
я теперь только разовый покупаю. На каких-то станциях пускали. Когда я посетовала, что жетоны более удобны - не мнутся и в Питере продают жетоны, на питерцев был вылит ушат грязи
А может пятикопеечные советские монеты более удобны? Насмешили так насмешили. Лучше картнного или пластикового билетика карточкии ничего нет. Впрочем у вас всегда альтернативный взгляд, вам наверное и бомж милее олигарха, хотя тут присоединюсь, я тоже сюрреалисти нонконформист.
alladin
и к чему эти буквы вы тут запостили?
аmbient
жетоны удобнее, в сумку в кармашек положила, достаю при расчете и не надо думать, помнется/не помнется или в карман джинсов положить пару жетонов.
Cindy
карточки - еще удобнее - они замечательно помещаются в тот кармашек в кошельке, который предназначен для карточек, а некоторые, особо хитрые граждане, помещают карточкив спецуиальные кармашки в сумках - в этом случае арточку для оплаты проезда даж досавать не надо - просто поднес сумку к валидатору и - проходи...

с жетончиком так не получится.
аmbient
они и тут такие же:)))
только штаны шуршат сильнее
fensterbau
и чем плохо?
Поддержу. Что не так? Штаны не гомосячьи?
Student555555
Просто в Москве чел гоповского вида выглядит как клоун, их меньше чем негров. Это я не знаю откуда челы, такой привет из 90-х, в голове сразу всплывают названия типа Ачинск или Затулинка (хотя одеты уже не в олимпийки и с ноутами - идут к успеху). Вот ещё типца видел, шапка по гоповски завязана чтобы уши болтались.:улыб:Это всё в аэропорту, внимание привлекает выбиванием из общей массы и напоминанием о родных краях
аmbient
то не только Сибиряки - хотя в ушанках - скорее Сибиряки чем кто то другой.
для москвы - наср... как кто одевается. и вообще всем на всех нас...
fensterbau
и вообще всем на всех нас...
и очень хорошо. никто в душу не лезет
аmbient
Гоп мода конечно глаз не радует, но и современная зачастую непонятна. Когда пацан в рейтузах(джинсах) с мотней до колен, мерзко.
Автоинформатор
На дорогах ужас ацкий творится :зло: Не пройти, не проехать.
Grieg
Есть выход - снести дома и расширить дороги.
fensterbau
Есть другой. 15 лет назад начать строить 2-е уровни дорог и нормальные развязки. Есть третий... Ну властям-то местным это не надо как видно....:yes.gif:
Grieg
Ну властям-то местным это не надо как видно....:yes.gif:
властям очень надо, они бы и третий уровень построили
вот только найти бы того дурака, который оплатит этот банкет
alladin
вот только найти бы того дурака, который оплатит этот банкет
Знаю такого(их), у них этой махорки...как у дураков...цельных $532 млрд. А уж на сумму, выброшенную на олимпийские сочи, можно было такие дорогие в России построить....:бебе:

Да собственно второй и третий уровень городских дорог это не единственный способ решения проблемы. Просто верхом дурости является попытка затолкать всё и вся в 3-5 городов огромнейшей страны.
Grieg
боюсь, что в планы этих дураков развитие нашей деревни не входит
нужно искать других, более узкоглазых))))) но шире смотрящих
alladin
> нужно искать других, более узкоглазых))))) но шире смотрящих

Не распространяйте глупости.
fensterbau
вы прям как наша мэрия.
то дома снести, то аллеи скосить, то трамваи по воздуху пустить.

почитайте Вукана Вучика. Ни снос домов, ни еропланы проблемы пробок не решат.

только дестимуляция пользования личными авто: платные парковки, платный въезд в центр и т. д.

А для этого нужно делать привлекательным транспорт общественный.

Но Вучик нашей мэрии не указ. Наоборот - горе-реформаторы из мэрии идут на повышение.
город312
ну так я и не лезу в мэрию... или Вы сарказма не уловили?
на самом деле - проблема абсолютно не решаема при тех ресурсах, которые есть.
а есть - узкие дороги, много личного транспорта, полный упадок общественного транспорт и бессилие властей вкупе с демагогией и стяжательством чиновников.
хороший букет?
fensterbau
букет еще тот...
после повышения стоимости многие знакомые стали жаловаться, что маршрутки стали ходить еще хуже или вовсе закрылся маршрут.
Последние безлошадные коллеги пошли в автошколы:)
город312
переврзчикам чем хуже обслуживание и реже маршрутки - тем меньше издержек и выше прибыль. и так и будет до тех пор, пока общесвенный транспорт рассматривается как источник дохода.

в Москве и Самаре вот вообще хотят искоренить маршрутки - как вид бизнеса.
для этого сбор денег за проезд - собирает одна компания - Департамент по общественному транспорту. А перевозки осуществляют другие компании, которым платят по километражу при условии соблюдения графика. То есть Департамент размещаетсоциальный заказ, определяет необходимость маршрутов, устанавливает графики и требования , в том числе и к вместимости автобусов.

почему то в Москве - это работает, несмотря на то, что и маршрутов, и автопарк - в десятки раз больше, а в Н-ске - нет?

а ответ уже писался выше - материальная заинтересованность властьпридержащих в текущем положении вещей.

"после нас - хоть потоп" - похоже это основной принцип жизни нынешних госчиновников
на первый.
потому что в один день услышал две новости об одном и том же: инвестиционной привлекательности региона.

1. в МО губернатор приглашает инвесторов лично, развешивает баннеры со своей электронной почтой, меняет налоговую политику, создает разноплановый инвестсовет, состоящий не только из чиновников, но и бизнесменов, экономистов и пр
раз
и два

2. а в НСО - приглашают горе-пиарщиков со смшным и жалким журналистским и квновским прошлым попилить 600 миллионов.
плим-попилим, распилить не можем

кто-то из местных рассказывал, как однажды по зиме вышли на лёд новосибирцы и нарисовали уже одну такую жирную стрелку. Типа, зимой никто уже не может вспомнить, в какую сторону подо льдом Обь течёт. А мы напомним. И регион заодно прославим.

И заметьте, совершенно бесплатно эту стрелочку нарисовали. не считая пары сотен рублей трат на баллон с краской
город312
с другой стороны Тиньков как раз хвалил что легче чем где либо ресторан открыл, шли навстречу