Stupid_Girl
травмирующие ситуации - откладывала и проживала их потом как бы еще раз, ища другой взгляд на них.
Это просто вопрос тренеровки - отрабатывания каждой ситуации, пока не поймешь, как надо было на нее реагировать.
Потом оказывается, что они все более-менее типовые.

Думаю, что что-то новое, меня может выбить из колеи. Вот недавно муж ударом кулака дверь в туалете проломил... я была в легком шоке, спасибо Очкарику - надоумил, как надо на это посмотреть, а потом это в итоге вылилось в чистую ржаку.
Дверь вчера заменили, кстати )))
TMP USER
Если есть что сказать по теме - пишите, а если вам хочется поперетирать на тему как достают бедных мужей (или мне показалось, м?) то рядышком топик создавайте - велкам )))
Вам, и правда, показалось. По теме топика у меня было, что спросить для начала, я и спросил.

Но ничего, повторю вопрос.
На каком "ДРУГОМ УРОВНЕ"(с) управляете отношениями? Что это за уровень, какие у него приметы, признаки, если хотите?
Кроме Ваших(!) субъективных оценок серьезности своего(!) отношения к близким и своего же(!) чувства юмора. Про это все уже прочитали.

Почему спрашиваю. Потому, что у меня сложилось гораздо более отличное от Вашего мнения впечатление о той самой Вашей серьезности.
Не увидел я её пока. В том минимуме, который Вы позволили себе написать здесь.

P.S. Про бедных мужей и наезды с моей стороны давайте лучше не будем. Смешно это потому, что и ник Ваш особо и не припомню, а значит, скорее всего, и не знакомы мы реально.
Третий
Ну что же, каков вопрос, таков ответ ))

Дело в том, что большинство людей в топике меня как раз хорошо знают, помнят мой ник, а дискуссия, которая ведется в данном топе, является для них во многом продолжением дискуссии в топике, созданом мной около последнего НГ на ПФ.
Если вы ознакомитесьс ним, то вам все станет более менее ясно.
Вы абсолютно не виноваты, что попали на тусовку "своих", которые говорят о своем, а вы не в контексте.

Так как, вероятно, шертить старый топик вам будет лень, а в этом вы приняли участие, я постараюсь прояснить ситуацию на пальцах:

Я в браке 12 лет, мой супруг изначально очень был болен, и в связи с этим в наших отношениях с его стороны проявлялась инфантильность. Отношения во многом строились по модели мать-сын, что меня категорически не устраивало. Я по всякому пыталась и его тянуть и отношения как-то менять.

Вот опять ключевые слова пошли - Я ПЫТАЛАСЬ, именно я, как локомотив все на себе перла все эти годы.
Очередная детская выходка, на фоне общего весьма для меня тяжелого климата, породила тот топик, к которому я вас отсылаю.
Мне там дали много дельных советов, но самый главный вывод для меня был в том, что я поняла, в каком направлении я должна изменять свое отношение к ситуации.
Ибо до этого я уже очень разными способами пыталась действовать, относиться и пр.
Вобщем, такая банальная вещь, как "легче относиться" мне сильно облегчила жизнь. ))
О чем я в этом топике и написала.

А акцент обсуждения переместился на мужа именно потому, что все до этого читали предыдущий топ и поняли, откуда ветер дует. Хотя сама идея "легкости и юмора" вовсе не была заточена мной именно на семейные отношения.

Надеюсь этот длинный опус ответил на ваш основной вопрос - что было и что стало. Если говорить именно об уровне и сфокусироваться на этом понятии, то - он стал еще менее реактивным с моей стороны (читай более проактивным).
Степень абстрагирования при взгляде на ситуацию бывает разной, чем она выше, тем больше ты управляешь ситуацией. У меня перспектива зрения сместилась. Надеюсь, что так - понятно.
И именно видение ситуации с расстояния дает возможность отнестись к ней легко.
TMP USER
Алена, Вы просто стали мудрее,

поздравляю. :роза:

Зачем менять то, что изменить невозможно.

Поэтому, то, что Вы можете подкорректировать (поведение дочки, например), Вы корректируете в ее же интересах.

А то, что не можете изменить, то есть поведение взрослого человека с устоявшейся психикой и привычками, Вы воспринимаете как данность. И научились ладить с проявлениями этого объекта вовне.

И еще, у меня, почему-то, возникло впечатление, что из модели Мать(Вы) - сын (т.е.муж), Вы перешли в модель дочь (Вы) - нервный папа (муж).

Вы ко многим вещам относились серьезно. Так воспитаны. Так привыкли. Это хорошо.

Но серьезность подразумевает ответственность, которую мы не можем нести за поведение взрослых людей.

Возникло впечатление, что Вам тяжело в отношениях. Что Вы постоянно говорите себе: "Так надо. Это мой долг".

Чем чревато то, о чем Вы говорите?

Чревато тем, что Ваша душевная нежность как цветок распустится на чей-нибудь понимающий Вас голос.

Мужской голос. И образовавшаяся от ожогов корочка "бесчувственности" отпадет.

Может это будет посторонний мужчина. Может Ваш собственный (если что-нибудь изменится к лучшему).

Увидете сами.

Корочка бесчувственности у Вас не навсегда. Вы слишком живая и нежная для этого.
TMP USER
мне кажется, по себе замечаю, что эта "легкость отношения" возьмем к примеру только поступки мужа, в конечном итоге ведет не просто к спокойствию (от которого действительно хорошо, хорошо, что тебя это уже не расстраивает), а к равнодушию....может, конечно, я не права...
и вот это равнодушие-опасно..
может, у вас не так..
я еще пока не достигла того, чтоб каждый раз с легкостью на ВСЕ реагировать, но я к этому иду.. иду сознательно, зная, что может быть равнодушие, а это есть не очень хорошо.
но, думаю, это такая защитная реакция моего ЭГО... а вообще хочу добиться этого:"Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего, что этого бы заслуживало. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую" (К.Кастанеда)
но боюсь, когда это произойдет, со мной будет происходить подобное, что и с Оператор-герл в ее недавней теме.
TMP USER
Искренне поздравляю) Даже если на самом деле вы не перестали чувствовать ответственность за судьбы мира, а еще только думаете, что перестали -
это уже намного облегчает существование. Я тоже раньше думала, что все пойдет насмарку, как только я закрою глаза... но устала - закрыла - и ничего не произошло! Зато мне жить стало легче. Да и окружающим со мной - тоже)))
Раньше было - муж накосячит - я его ругаю, нервничаю, злюсь, пару дней не разговариваем... ну а потом все равно потихоньку устаканивается, ведь друг без друга нам все равно не прожить (уже пытались). А сейчас - монтаж: накосячит - я посмотрю так строго (ну чтоб за два дня скандала покатило) - и закончили. И вот эти нервы, которые были раньше, в сохранности. Хуже не стало, стало лучше)))
ЕленаА
Чем чревато то, о чем Вы говорите?

Чревато тем, что Ваша душевная нежность как цветок распустится на чей-нибудь понимающий Вас голос.

Мужской голос. И образовавшаяся от ожогов корочка "бесчувственности" отпадет.
Ох, как хорошо вы меня поняли,
ох, как мне приходится с этим бороться!
TMP USER
Да, спасибо. Теперь мне всё понятно.
TMP USER
если бы этого уже не случилось,у вас бы такой спокойности в отношение мужа не было, на мой взгляд и опыт :улыб:
svetlashka
ошибаетесь.
то, что вокруг попадаются люди, душевно теплые, к которым начинает тянуть - факт, и это имело место периодически все годы нашей совместной жизни.
Однако моя реакция на этот фактор - вопрос самоконтроля:

Сначала рождается мысль, потом она продуцирует чувство, потом чувство прождает действие. Это общая схема возникновения любого намерения в человеческой сущности.

В итоге легче всего запретить себе думать.
Ограничивать себя в чувствах уже труднее, а уж когда появилось желание действия и совсем трудно.
Вопрос в том, чтобы отлавливать себя на самом первом этапе - этапе мыслей.
TMP USER
А с хамами всякого рода вы как сейчас общаетесь? Игнорируете? Не расстраиваетесь из-за них?
TMP USER
P.S.
Знаете, иногда чувствую себя просто роботом (((
NatalyB
Я как-то с ними почти не сталкиваюсь )))
Ну и если сталкиваюсь, что меня это мало задевает - это ведь их проблемы, не мои, это хамы живут в мире хамства...
Каждый человек - центр своего мира и сам создает мир вокруг себя...

Как-то недавно ехала с одним таксистом. Вот типичный был дядька из Брат-2, который всех ругал уродами. Я прямо просто сидела и у меня было ощущение, что мне учебный экземпляр для лабораторных опытов подкинули...
Едем по пироговке, вокруг лес, дядька выбрасывает в окно машины фантик. Меня внутренне покоробило, но замечаний ему я делать не стала.
Подъезжаем к перекрестку пироговки с лаврентьева - на перекретске лежит огромная то ли железная, то ли деревянная бандура, мужик ругается... а я тихо говорю "Наверное тоже кто-то в окно выкинул...."

Едем дальше - дядька продолжает клясть дорогу и водителей, подъезжаем к проезду во дворы к моему дому. Там проезд шириной в 5 машин, там в принципе всегда свободная дорога. Так вот, он подъезжает, а там все заставлено тачками, я такого даже вот простоне видела ни разу, уже больше 10 лет там живу.... разворачивается и с руганью "понаставили..." едет в другой въезд...

Вот ведь какой мир у человека, а ? Я до сих пор не понимаю, то ли плакать о нем, то ли смеяться. По хорошему поплакать бы надо, но не могу не ржать ))))))))))
TMP USER
Тут вот меня спрашивали - что есть грех... вот то, что я ржу и считаю себя лучше этого таксиста - это уже грех гордыни. (((
TMP USER
Ну этот дядька вас не обхамил. А я когда сталкиваюсь с немотивированным хамством в мою сторону просто теряюсь, и настроение на весь день портится. Вот как научиться правильно реагировать?
NatalyB
ну... человек, который хамит, он... ну можно сказать, что нездоров.
Если вы в момент произнесения хамства в ваш адрес это хорошо и четко понимаете, то вы не смотрите на него как на обидчика, а как на, ну на больного, произоносящего невнятные звуки.

Обычно потом следуют фразы участия "У вас все в порядке? Вы себя хорошо чувствуете? У вас что-то случилось, или у вас болит, я могу вам чем-то помочь?"
От ситуации конечно зависит. Где-то стоит просто промолчать, ибо зачем дразнить человека...

Вобщем тот же рецепт, абстрагироваться от конкретных фраз и увидеть мотивы человека, посмотреть на ситуацию сверху.
Видеть не "Ах ты такая-сякая..", а факт того, что вот человек, внутри у него буря эмоций, наверное не от хорошей жизни....

Как-то так. Переключение на абстрагирование - вопрос привычки. Посмотрите НЛП техники работы над отношением к ситуации. Гарри Алдер Технология НЛП. Это книжка по самопрограммированию.

P.S. А пример про таксиста был не пример хамства в мой адрес, а пример мира, в котором живет хам.
TMP USER
... Посмотрите НЛП техники работы над отношением к ситуации. Гарри Алдер Технология НЛП. Это книжка по самопрограммированию.
Вот мне всегда было интересно почему собственно в основу НЛП было положено изучение "текста" и "методологии" работы с психически больными людьми, а не анализ например текста библии? Вам такой вопрос в голову не приходил, извиняюсь за оффтоп.
TMP USER
Обычно потом следуют фразы участия "У вас все в порядке? Вы себя хорошо чувствуете? У вас что-то случилось, или у вас болит, я могу вам чем-то помочь?"
Да уж, такие фразы точно будут восприняты хамом как издевка.
Вы считаете, что лучше промолчать, чем отвечать на хамство?
ja777
Знаете, честно - я вообще не поняла о чем вы сейчас.
НЛП - в своей основе содержит теорию нейронной сети и формирования тех или иных путей устойчивой реакции этой сети на раздражители.
Эта теория продуцировала методологию изменения этих устойчивых реакций.
Я читала НЛП только по части самопрограммирования. Лингвистической части там вообще нет и кодирования сознания человека на новые раздражители словесным образом, на основе уже сформированных в популяции устойчивых ассоциаций тоже...
NatalyB
Такие фразы хорошо подходят для пожилых тетечек, стоящих в очереди в кассу ))).
Виды хамов разные бывают. Надо понять, какие вам в жизни чаще встречаются и выработать способ реакции именно для них.
Когда мне хамят соседи (было такое в первые пару лет, когда мы ремонт делали) я обычно просто молча закрываю дверь, если наезд не мотивированный.

Если мотивированный, то это уже не хамство и надо понимать, как достичь взаимоприемлемого компромиса ))
TMP USER
Я занимался нейронными сетями:улыб:
Имелось в виду то, что авторы родоначальники разложили на предикаты и прочие пресуппозиции работы Эриксона, а тот то делал все это "самопрограммирование" для психически больных...ну работа у него была такая:улыб:
NatalyB
О! Вспомнила! Точно! Мне сегодня оказыается нахамили:

Ситуация - приходит мой ребенок из школы - вся одежда в грязи. В руках пакет с бальным платьем (цена 6000 руб ориентировочно, может сейчас уже и дороже стоит) - тоже части платья высовывающиеся в грязи.

Ее повалил одноклассник (который ну вообще болен на голову) и вот такое сотворил.
Я звоню его маме и говрю о материальном ущербе и о ситуации.
Мама начинает на меня нервно орать, что ваша дочь его сама обзывает.
Я говорю "Вы понимаете разницу между вербальной агрессией и тем, когда мальчик бьет девочку".
Нет, она не понимает, мальчик все сделал правильно...

Ну знаете, я эту проблему конечно решу и через инспекцию по делам несовершеннолетних и через администрацию школы, если понадобится.
Но вот меня не задело. Вообще никак. Стало только немного жалко эту бедную задерганную Юлю, которой на всех род. собраниях за сына достается, которой постоянно звонят родители одноклассников и она со своим отпрыском, похоже просто ничего не может сделать.
Вот не хотела бы я быть на ее месте!
ja777
А я этого просто вообще не читала - мне надо было избавиться от стрессовых реакций на определенные ситуации, путем проигрывания их в мозгу, сменив "параметры отображения".
Только Алдера на эту тему и читала.

Манипуляции чужим сознанием меня просто как-то не вставляют )))), поэтому и не интересовалась
TMP USER
Вот я и говорю - какая разница на чем выборку обучать:улыб:
ja777
до меня только сейчас дошло, если дошло кнечно )))
вы имеете ввиду, что обучение нейронной сети делалось на основе какой-то туфты? Я правильно поняла? )))

Просто при использовании нейронных сетей в программных системах, например, для решения задач распознавания образов - сетку "натаскивают" на каком-то материале.
То, что вы написали, у меня только ассоциации с таким обучением вызывает, но я не совсем понимаю, как это применимо к реальным людям.
З.Ы. Это офф, давайте в личку переместим дискуссию?
TMP USER
Да примерно это я имел в виду - вся эта "построение коммуникаци", то есть фактически разработка "языка коммуникации" и "самопрграммирование" вылилось из анализа и детализации паттернов которые применялись к психбольным...вот и я задал вопрос, который меня всегда интересовал почему это не захотели сделать ну например на основе той же библии...какая разница что на предикаты раскладывать?
ja777
дык может нет особой разницы в паттернах условно нормальных людей и людей больных? вот и весь секрет
blackhorse
фишка заключается в том что эти паттерны применялись к психически больным людям
TMP USER
вы самостоятельно вложили в себя часть личности реагирующую в стрессовых ситуации и провели договор остальных частей? или оператор какой-то все это помогал проводить?
Monfrend
... и при этом тема называицца "Не всерьез"
Ахха:yes.gif:
Monfrend
простите, но для меня слишком мудрено... можете на пальцах объяснить - о чем вы меня спрашиваете ? )))
TMP USER
с нетерпением жду, когда будут объяснять на пальцах "вложить в себя часть личности")
Рея
а у меня однозначные ассоциации с шизофренией, надеюсь, их развеют............
TMP USER
есть некоторые алгоритмы, по которым можно "перепрограммировать" реакцию или отношение персоны к внешнему раздражителю. Весь топик не читал, но из "вырванного" сложилось впечатление, что у вас получилось создать себе часть вашей личности, которая отвечает за общение с хамами и прочими персонами. техника создания частей личности не самая сложная, но надо четко ставить задания и лучше делать с опытным оператором) из сказанного вами понял что вы этого добились сами:улыб:что очень интересно)) можно в личку написать, какие книги читали?
TMP USER
а я очень надеюсь, что они по высказываниям в форуме не будут ставить такие диагнозы. На благоразумие надеюсь
Monfrend
тут прямо в топе есть ссылка на книжку Алдера Технлогия НЛП.

Но по этой книге отрабатывать ситуации я училась году эдак в 2003...
Сейчас реакция на хама - это прежде всего переключение с поведения на его мотивы. Так что все просто.
Не ощущаю в себе нарушения целостности )))
TMP USER
нарушения целостности и не должно быть)) так техника называется) раздвоения или раздесятерение личности никто не делает) шизой попахивает - это точно. А еще есть техника "Договор частей личности", "Колапс частей личности" - ну это просто названия))
Monfrend
и почему перепрограммировать себя самостоятельно сложно?
мне кажется именно себя - проще всего, ибо сам собой распоряжаешься ))) вот другого - это, это было бы нетривиально!
TMP USER
зная техники другого осчастливить просто :biggrin: легко проверить успешно прошло или нет. Себя тоже можно, но уйдет куча времени и результат не известен - кто проверит как удалось?
Monfrend
элементарно - ввязываешься в травмирующую ситуацию и оцениваешь реакцию
TMP USER
а если травмирующая ситуация может быть опасна для: карьеры, отношений, жизни?
Monfrend
значит ищется не столь опасный, но сходный по действию аналог и технология обкатывается на нем ))).
Высока вероятность, что применение аналогичной технологии к другой ситуации - даст подобный эффект, при соблюдении ряда условий (например степень травматизма та же)

да и вообще - меньше бояться надо.. если речь о карьере, отношения тоже за 1 раз не сломаешь, если на человека с ножом не бросаться, а у нас речь идет вроде о ситуации, когда травма наносится тебе )))
Ну а жизнь... - да, жертвам каких-то серьезных опасностей нужна грамотная медицинская помощь - это однозначно.
TMP USER
пусть останется так)) у вас работает - и слава богу) есть чему поучиться и попытаться достигнуть что-то подобного)))
TMP USER
А вы не пытались вернуться к себе самой, вспомнить когда вы в последний раз были настоящей без шкалы с которой вынуждены по чьей-то воле и злому умыслу себя сравнивать?
Думаю, это всяко лучше программирования себя на что-то вам не свойственное.

Реакции, как известно, за жизнь по любому притупляются (на хамов в том числе), ну не будешь в 30 лет реагировать как в 20 потому, что постепенно ко всему привыкаешь. Вот и к мужу вы наконец-то привыкли, чувства притупились, следующий этап безразличие.

Надо это просто принять и решить для себя, а что же нужно именно вам, той настоящей по сути своей какой вы родились на свет и были до того момента как вас запрограммировали на безупречную жизнь.
TMP USER
Ну вот вы собственно и нашли нужного оппонента... И как бы сказал Познер "Так, так...следующий"....здесь не нужен :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Вот и к мужу вы наконец-то привыкли, чувства притупились, следующий этап безразличие.
У меня сложилось впечатление, что безразличие уже присутствует во всей своей красе.
СЕ ЛЯ ВИ
А вы не пытались вернуться к себе самой, вспомнить когда вы в последний раз были настоящей без шкалы с которой вынуждены по чьей-то воле и злому умыслу себя сравнивать?
Принципиальный момент в том, что не по чьей-то воле, а по своей собственной.
Свою жизненную программу, заложенную извне, я осмыслила, когда мне было 25 и после этого начала писать свою.
Ну и... чем выше планку себе ставишь, тем большего в итоге достигнешь.
TMP USER
Ну и... чем выше планку себе ставишь, тем большего в итоге достигнешь.
Если не надорвешься...
TMP USER
Свою жизненную программу, заложенную извне, я осмыслила, когда мне было 25 и после этого начала писать свою.
Ну и... чем выше планку себе ставишь, тем большего в итоге достигнешь.

Допустим вы пишете свою, но все же программу. Допустим поставили планку стать Пушкиным, но ведь не станете как бы ни старались. А Пушкин просто жил как мог и всё, без всяких планок. Вот и вы станьте наконец собой, а не жертвой программы, живите, а не выполняйте нормы.
СЕ ЛЯ ВИ
Вы не верно трактуете христианство.
Я не пытаюсь стать кем-то, я пытаюсь стать самым лучшим вариантом самой себя )))