На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Цветочная азбука и скорая помощь.
829652
980
миланаЕА
experienced
Этот топик для помощи по уходу за растениями, опознание неполадок.
oktyabrenok
activist
Мне почему-то не везет на "тещин язык". Уже который чахнет, на этот раз с желтой каемкой. То ли я такая добрая, поливать люблю, или они меня не любят... Он у меня сморщился весь, листья мягкие и раскинулись в разные стороны. Что за непруха? 

VioletJ
activist
Листья мягкие от переувлажнения. "Тещин язык" - суккулентное растение, и в данное время (в период покоя) нуждается в крайне редком поливе (пара-тройка раз в месяц).
nevestaMari
veteran
SOS!!!
Большая просьба ко всем - помогите советом - в доме, где мы сейчас временно проживаем обнаружены рыжие муравьи, причем они кишат именно на подоконниках и на столе, где стоят все мои любимые цветочки! Спустя 2 недели после нашего приезда сюда решили протереть стол от пыли, а под горшками - целая орава муравьев с белыми личинками! В земле вроде их нет.
помогите избавиться!!! Через месяца 2 надеемся переезжать в новостройку нашу -не перевозить же нежеланных муравьев! я в отчаяньи.... они повсюду 
Большая просьба ко всем - помогите советом - в доме, где мы сейчас временно проживаем обнаружены рыжие муравьи, причем они кишат именно на подоконниках и на столе, где стоят все мои любимые цветочки! Спустя 2 недели после нашего приезда сюда решили протереть стол от пыли, а под горшками - целая орава муравьев с белыми личинками! В земле вроде их нет.
помогите избавиться!!! Через месяца 2 надеемся переезжать в новостройку нашу -не перевозить же нежеланных муравьев! я в отчаяньи.... они повсюду 
nevestaMari
veteran
И раз уж отдельный топик по скорой помощи - у фикуса новый листик вырос и сразу свернулся, (сам фикус с большими темно-зелеными листьями) я думаю может это отттого что на подоконнике ему жарко-земля сохнет, я и поливаю каждые 2 дгя....помогите - у него всего еще только 7 листиков.... прошло дня 3 и все остальные начали скручиваться потихоньку....
Matiss
Ум всегда в дураках у сердца
На форуме "Вопрос-Ответ" есть такая тема,поищите, в пределах месяца ее поднимали. А вообще,гиблое дело,у моей подруги уже лет 5 как появились в туалете эти паразиты,притом,что живет на 4-ом этаже,ходят по трубе транзитом,вверх и вниз. Как ни борется,ничего не помогает,только временный эффект,потом опять по-новой шагают. Вам главное их с собой на новую квартиру не перевезти,вот уж "подарок" на всю жизнь себе и соседям
.
.
Matiss
Какая разновидность у вашего фикуса - название?
Сейчас читают
Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
309653
1000
Кот из мусорного бака. Нужна помощь.
106181
447
SOS! Помогите Фроше не остаться инвалидом!
142818
473
Matiss
nevestaMari
veteran
спасибо за все советы :-)) я и правда слишком часто поливаю свои цветы....оттого и скручиваются.
nevestaMari
veteran
по муравьям - нашла весьма дельные советы и по опросу всех знакомых - они реально помогают....я начинаю борьбу с сегодняшнего дня :-) ссылка по теме: http://www.bibliotekar.ru/encDom/13.htm
Matiss
Если действительно борьба будет успешной,отпишитесь на форуме "Вопросы-Ответы",в топике про муравьев

Доброго времени суток...отрезала зеленую макушку у юкии..так как юкка погибала, поставила в воду....как думаете, ее можно потом укоренить....ну то есть посадить в землю и она будет расти и радоваться....

подскажите кто знает как ухаживать за "Миртом", все листочки на веточках засыхают... 

Antonina 77
experienced
Вообще-то должна прижиться, только лучше наверное первое время в тепличке подержать. Я драцены так выращиваю.
Раз уж здесь, то тоже задам вопрос: как ухаживать за цикасом? Подарили большое растение, пересадила, но листья не очень зеленые, где-то даже с желтизной, еще было 4 стрелы 3 из них засохли, на последней листики начинают разворачиваться. Как часто появляются новые ветки?
Раз уж здесь, то тоже задам вопрос: как ухаживать за цикасом? Подарили большое растение, пересадила, но листья не очень зеленые, где-то даже с желтизной, еще было 4 стрелы 3 из них засохли, на последней листики начинают разворачиваться. Как часто появляются новые ветки?
Девочки, подскажите пожалуйста - у Сингониума на листьях появились какие-то пятна сухие, которые постепенно распространяются больше и больше, причем, молодые листики, не успев отрасти, тоже подсыхают и гибнут?!

Мирт требует частого опрыскивания, тем более зимой, когда воздух в помещениях сухой из-за отопления. От этого и листики могут сохнуть. Ну и поливать аккуратно не забывайте.
Либо сухость воздуха, неправильный полив, либо завелся какой-нить вредитель, вроде паутинного клеща (внимательно осмотрите листья на наличие "незванных гостей").
спасибо за совет, может действительно мало опрыскиваю....

Мамочки, как я сразу не посмотрела- ползают малюсенькие козявки и что с ними делать???!!!
От клещей и других насекомых Актеллик или Фитоверм .Рекомендации по применению на упаковке.
Snegovik
Веснушкина
Вообще-то должна прижиться, только лучше наверное первое время в тепличке подержать. Я драцены так выращиваю.А что такое тепличка??? Это как?????

Мамочки, как я сразу не посмотрела- ползают малюсенькие козявки и что с ними делать???!!!А я Актарой все повывела.....клещ жрал растения безбожно..а сейчас все ок. И она без запаха....

Antonina 77
experienced
Когда цветочек посадите в горшок накройте его банкой, так чтобы края банки были в земле(если растение маленькое)или п\э пакетом (накрываете чтобы края пакета плотно были на горшкке). Поливаете как обычно, может чуть пореже. Там в тепличке свой микроклимат, растения хорошо приживаются.
Подскажите,плиз:купила в цвет. магазине со скидкой калатею. На мой вопрос,что с цветком,получила ответ- замерз. Дома пересадила,листья ополоснула от грязи,но терзают мутные сомнения,что есть еще одна болячка -паут. клещ. Можно на всякий случай обработать цветок или выждать время и убедиться воочию?
Зачем рисковать,паутинный клещ любитель и калатей тоже.Я при покупки любое растение обрабатываю.
Замечательно
, в выходной и приступим-с 
, в выходной и приступим-с 
Поставьте отдельно от других растений, а то в следующие выходные придётся всё обрабатывать.

nevestaMari
veteran
ВОПРОС - новая подаренная драцена начала очень быстро умирать! листья все стали мягкими, желтеют и опускаются вниз листиками....я ее вчера пересадила из торфа в новую землю, а она еще больше пожелтела за день....что делать?
Black Night
veteran
Перевалкой или нет? Корни смотрели?
Проблема: колумнея кракатау выросла 10 см из отростка, дала новые побеги, а 1,5 месяца назад стали сыпаться листочки (и зелёные, и засохшие). Новые листочки появляются и снова опадают. Стоит на северо-западном окне, светло, без прямых солнечных лучей, это окно не открываю. Может быть, кто-нибудь знает, чем помочь?
Может корни подгнивают, дренаж хороший?
Matiss
А внутри горшка муравьев нет?

Дренаж хороший, а корни... Нужно достать и посмотреть или как узнать?
nevestaMari
veteran
я встряхнула весь торф с корней, посыпала их корневином - корни были хорошие - дренаж насыпала....а он все равно желтеет- вот фото....сегодня еще 3 листика сникли...

nevestaMari
veteran
нет, муравьев нет - я сама удивляюсь-но они пропали - мы всю квартиру измазали гелем от муравьев "Чистый дом" и их нет уже 2 дня :-))) нигде!
Matiss
nevestaMari
veteran
спасибо....но увы и ах - я просто увидела, что ствол гниет-потрогала его и он у меня просто раздавился между пальцев :(..... перелила..... первый раз в жизни.....
Растет кустик шлюмбергеры, сейчас растение активно цветет, с виду очень даже замечательно выглядит. Но листики, если потрогать, совсем не упругие, вялые очень. Такое ощущение, что растению совсем плохо. Вредителей на нем не видать, поливала тоже в меру - не пересушивала и не заливала. С чем это может быть связано?
Выношу на общий совет: в магазине 1,5 недели назад купила уцен. ктенанте (хотя продавали как калатею). На мой вопрос,что с цветком- получила ответ,что замерз. Дома очистила полностью корни от того субстрата,в котором продавался и пересадила. Сразу же вымыла листья цветка полностью.И вот стоит он уже все это время,ни хуже ему,ни лучше, а меня берут сомнения,что он не замерз,а чем-то другим болен. Сегодня обработала на всякий случай фитовермом. Жду ваших мнений,похоже это состояние листьев на замерзшие,или нет? Фото прилагается,именно таким цветок и куплен. 

Посоветуйте правильный уход и почву фиалкам. У всех людей цветут и зимой и летом, у меня же только подоконник занимают зеленые кусты. Если и цветут, то мало и редко.
у нас фиалки цветут круглый год. Землю покупаем специальную для фиалок, сажаем в маленькие горшочки, раньше они у нас росли в горшках побольше, ну потом заметили, что в маленьких они лучше цветут...удобряем примерно раз в 3 месяца,не помню, чем надо у мам спросить, но думаю в любом магазине вам помогут с выбором удобрений.В период цветения, убераем большое количество листиков, оставляем 6-8.
спасибо, в том то и дело, что и земля у меня из магазина и удобряю их. Видимо не для меня фиалки. А маленькие, это какие: совсем крохотные или как у меня
Кстати есть и совсем крохотный горшок, так в нем ножки у листиков все вверх поднялись и длинные стали, видимо света нехватает что-ли.
Кстати есть и совсем крохотный горшок, так в нем ножки у листиков все вверх поднялись и длинные стали, видимо света нехватает что-ли.
Выношу на общий совет: в магазине 1,5 недели назад купила уцен. ктенанте (хотя продавали как калатею). На мой вопрос,что с цветком- получила ответ,что замерз. Дома очистила полностью корни от того субстрата,в котором продавался и пересадила. Сразу же вымыла листья цветка полностью.И вот стоит он уже все это время,ни хуже ему,ни лучше, а меня берут сомнения,что он не замерз,а чем-то другим болен. Сегодня обработала на всякий случай фитовермом. Жду ваших мнений,похоже это состояние листьев на замерзшие,или нет? Фото прилагается,именно таким цветок и куплен.У листьев испорчен внешней вид, неправильным содержанием. Пересадили, ждите новых ростков с корней и новые листья, постепенно удаляя сухие и страшные.![]()
Не знаю в тему или нет, именно в этом топике,но все таки: подскажите, где купить перлит,вермикулит и сфагнум в новосибе. Я никогда не сталкиваласт с этими добавками, может в каждом садоводческом магазине, а может нет???? 

Должен быть в садоводческом магазине.
Я перлит тоже ни где не смогла найти

ТОП 5
3
4