но булка скорее всего была килограммовой
Помню цену на мороженое 10 руб., детский билет в кино 10 руб., папиросы "поибой", стоиди 14 рублей. Я тогда как бы курил, но мать поймала высекла, с тех пор не курю. А булка хлеба стоила 15 руб.Вы, случайно, на порядок не ошибаетесь называя цены тех лет?
В большую или меньшую сторону?
59 год, ДО реформы.
59 год, ДО реформы.
В большую или меньшую сторону? 59 год, ДО реформы.Завысил человек цены. Во время денежной реформы 1959 года была проведена деноминация в 10 раз. После реформы булка хлеба стоила 14, 16, или 24 коп., в зависимости от сорта. Пачка папирос "Прибой" - 12 копеек, ну и т.д.
Во время денежной реформы 1959 года1961 г.
1961 г. ;)Вы правы - я ошибся, только это не меняет соотношения цен.
Сейчас читают
Перерегистрация авто
87740
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
271508
227
Сколько стоят акции Новосибирского авиаремонтного завода ?
46562
1
Я вообще много лагерей прошелА там сильно плохо было, голодали? И сколько заплатили за сезон?
А там сильно плохо было, голодали? И сколько заплатили за сезон?мне - 8-11-ти летнему пацану (88 - 91 гг.) - там было шикарно, из еды помню только стакан кефира с печенькой перед сном (в любом из лагерей ), остальную еду не помню, но я никогда не придавал особого значения еде - чем проще, тем лучше (как в прошлом, так и сейчас).
еще помню обязательный костер "на закрытие сезона". Такое обычно сооружение из дров было - закачаешься
за сезон родителям (оба врачи скорой помощи) основную часть компенсировал "профком" - это помню точно, так что платили они копейки.
за сезон родителям (оба врачи скорой помощи) основную часть компенсировал "профком" - это помню точно, так что платили они копейки.Да, это имело место. И не только для врачей - так было и на других предприятиях. Сам отдыхал пару раз в 60-е. Никакого голода там не было - питание было вполне нормальным.
Глупости вы написали.
В столовых был бесплатный хлеб (сам ел). Брали его, да по-многу: 5-6 кусков. Халява. И просто на столах лежал на тарелках: белый и черный. Не везде, согласен. Стоил он 1коп., и нарезали его ровно на 20 кусков (сам резал, когда подрабатывал). За этим следили. И это года так с 78-го... а ещё да, на столах стояли соль, перец, горцица.
А вокруг этого "натюрморта" часто ставили надпись "пальцами и яйцами в соль не лазить!".
Тащили работники столовых да, мешками. То что оставалось недоеденным. Оставалось всегда много. Мне на овчарку - хватало помимо того, что брали "завсегдатаи", хотя приходил подрабатывать периодически, в основном по выходным, когда народу - мало. Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.
Насчет "не везде":
В катеоргии "рабочая столовая" - далеко не везде, в основном видел в Питере и деревнях как раз таки, в частности при вокзале на Челюскинцев - такого не было (в Новосибе много "чего не было" и "было чего не должно было быть". Недаром его в СССР называли "приют для воров", но это иная тема). Было в категории "кафе" и ведомственных столовых (за забором). В позднем СССР (горбачевском, примерно после 1985г), в "кафе" была ещё должность "Заловая женщина", которая должна была убирать посуду со столов и протирать их после каждого (!) посетителя (ежели кто, что подумал не то). Однако, кафе частенько прятались за вывеской "рабочая столовая", в частности на Пархоменко (или где-то рядом) ... а ставку пилили.
"Экономили" часто нарушая закон. В меню вывешивалось одно блюдо (типа "картошка с мясом") а на раздаче было иное ("лапша с котлетой"), хотя, при изменении ассортимента, они были обязаны делать отметки в меню с какого времени это произошло. На чем их и ловил регулярно и кормился "бесплатно", особенно в командировках (своих они всех знали в лицо). -"Мне картошку с мясом". -"а нету". -"в меню написано что есть, я подожду тут пока принесете, а заодно и настоящую жалобную книгу". Фсё. Далее следовало предложение попитаться отдельно, поскольку "щас приготовят"...
Ну и ещё. В залах часто висели поддельные "книги жалоб". Настоящая должна была быть сброшюрована и пронумерована с печатью организации и подписью директора или заведующей на первой и последней странице (как в 1-м отделе).
В столовых был бесплатный хлеб (сам ел). Брали его, да по-многу: 5-6 кусков. Халява. И просто на столах лежал на тарелках: белый и черный. Не везде, согласен. Стоил он 1коп., и нарезали его ровно на 20 кусков (сам резал, когда подрабатывал). За этим следили. И это года так с 78-го... а ещё да, на столах стояли соль, перец, горцица.
А вокруг этого "натюрморта" часто ставили надпись "пальцами и яйцами в соль не лазить!".
Тащили работники столовых да, мешками. То что оставалось недоеденным. Оставалось всегда много. Мне на овчарку - хватало помимо того, что брали "завсегдатаи", хотя приходил подрабатывать периодически, в основном по выходным, когда народу - мало. Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.
Насчет "не везде":
В катеоргии "рабочая столовая" - далеко не везде, в основном видел в Питере и деревнях как раз таки, в частности при вокзале на Челюскинцев - такого не было (в Новосибе много "чего не было" и "было чего не должно было быть". Недаром его в СССР называли "приют для воров", но это иная тема). Было в категории "кафе" и ведомственных столовых (за забором). В позднем СССР (горбачевском, примерно после 1985г), в "кафе" была ещё должность "Заловая женщина", которая должна была убирать посуду со столов и протирать их после каждого (!) посетителя (ежели кто, что подумал не то). Однако, кафе частенько прятались за вывеской "рабочая столовая", в частности на Пархоменко (или где-то рядом) ... а ставку пилили.
"Экономили" часто нарушая закон. В меню вывешивалось одно блюдо (типа "картошка с мясом") а на раздаче было иное ("лапша с котлетой"), хотя, при изменении ассортимента, они были обязаны делать отметки в меню с какого времени это произошло. На чем их и ловил регулярно и кормился "бесплатно", особенно в командировках (своих они всех знали в лицо). -"Мне картошку с мясом". -"а нету". -"в меню написано что есть, я подожду тут пока принесете, а заодно и настоящую жалобную книгу". Фсё. Далее следовало предложение попитаться отдельно, поскольку "щас приготовят"...
Ну и ещё. В залах часто висели поддельные "книги жалоб". Настоящая должна была быть сброшюрована и пронумерована с печатью организации и подписью директора или заведующей на первой и последней странице (как в 1-м отделе).
В тех "лагерях" кормили "на убой". Как осенью домой возвращаешься так обязательно на пару кило тяжелешь. Если не больше.
Глупости вы написали.конкретно - что?
- период общегосударственной бесплатной раздачи хлеба?
- период, когда Хрущев обещал коммунизм?
- год денежной реформы?
я историю люблю и изучаю, укажите, где я неправ я излагаю строгие исторические факты в конкретно обозначенные промежутки времени, а глупы они или нет - это мнение субъективное.
Как осенью домой возвращаешься так обязательно на пару кило тяжелешь. Если не больше. :)Ну, это зависело от подвижности и активности в лагере.
Ну, это зависело от подвижности и активности в лагере.и от любви к "пожрать"
Лично мы все были худые пацаны, которые тырили в столовке хлеб и на костре его на палочках жарили. Разожраться особо возможности не было. Хотя обычно в каждой группе был, как минимум, один изгой-жиробас, которого все стебали. Тот мог и 2 и 3 кг за сезон набрать запросто
во времена Хрущева популистски хлеб в столовых был бесплатно. В результате работники столовых (в то время в основном люди из ближних сел и деревень), мешками увозили хлеб на корм своему скоту (свиньи, куры и т.п.). Эту дармовую раздачу хлеба быстро свернули, после того, как увидели, что львиная доля хлеба уходит подобным образом.Жирным выделил вашу глупость. А ежели "интересуетесь историей" (а не заниваетесь очернительной пропагандой), то "ссылки сестра, ссылки", на ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие выделенное.
В противном случае - рекламная пропаганда.
Всю жизнь был "худым пацаном". Впрочем, кто меня знает - посмеются вместе со мной над этим.
А так, да. Тоже тырили, и тоже жарили. А ещё, во Владивостоке в пионерлагере, сбегал "на речку" рыбу ловить ...
А так, да. Тоже тырили, и тоже жарили. А ещё, во Владивостоке в пионерлагере, сбегал "на речку" рыбу ловить ...
Жирным выделил вашу глупость.удивлен неужели логика для вас пустой звук?
только что сами пишете:
Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.т.е., возможность сдавать остатки за премии как стимул к их максимизации - это признанный вами факт, а возможность кормить свой домашний скот бесплатным хлебом (и соответственно максимизация его "левого" производства) - это рекламная пропаганда?
или что вас смущает?
- вы не верите, что был бесплатный хлеб?
- вы не верите, что у сотрудников столовых был домашний скот?
- вы не допускаете возможность сотрудникам столовых выносить тайком бесплатный хлеб на корм скоту?
В противном случае - рекламная пропаганда.чаго?
вам знакомо значение термина "пропаганда"? (про "рекламная" уже боюсь спрашивать )
Хрущев ввёл и он же отменил бесплатный хлеб. У вас есть другие причины/поводы?
В тех "лагерях" кормили "на убой"Я в Крымских пионерских лагерях не был, но нас тоже в Саки (Крым) хорошо кормили на соревнованиях. В Югославии и Польше тоже без проблем, как и на Дальнем Востоке. В Москве и Ленинграде -хуже, скупее, жаднее. А в остальном, всё нормально было с питанием, правда по утрам, чтобы не ждать в других городах, пока принесут, приходилось самому кефирчик с булочкой в магазине покупать (иначе бы не успел).
Лично мы все были худые пацаны, которые тырили в столовке хлеб и на костре его на палочках жарили. Разожраться особо возможности не было.Как это соотнести с вашим утверждением: "...мне там было шикарно"?
alexklassen
experienced
Питание в пионерлагерях было нормальное по качеству и порций хватало. Был раз в точмашевском А. Матросова и раз в палаточном спортивном в Бурмистрово (в столовую и на мероприятия ходили в Чкаловец). Путёвки в лагеря спускали в профком, там были как бесплатные, так и за максимальную цену 24 рубля и какая-то стоимость посредине. На Точмаше стоимость путёвок складывали и выводили среднюю.
Посетил недавно п/л А. Матросова в Кудряшах на Кривом озере. Вокруг всё застраивается, как и везде.
Посетил недавно п/л А. Матросова в Кудряшах на Кривом озере. Вокруг всё застраивается, как и везде.
Как это соотнести с вашим утверждением: "...мне там было шикарно"?полагаю с тем, что у детей (у меня в частности) критериями интересного и веселого времяпрепровождения жрачка не являлась (как и сейчас, впрочем).
и "шикарно провести" - это насыщенное событиями, а не калориями время.
В 1975-ом и 1978-ом годах работала в пионерских лагерях (практику проходила).
Кормили детей по теперешним меркам просто отлично. Разумеется меню отличалось от ресторанного, но пища готовилась из натуральных продуктов.
В обязанность медика, который обязательно был в любом детском заведении (будь то пионерский лагерь, детский сад, или школа) входила дегустация всего, что готовила детская столовая. За рационом очень жёстко следили врачи.
Все детские столовые получали молоко в обязательном порядке (если помните, во флягах развозили). Все каши готовились на молоке и дети получали молоко в достаточном количестве, обработанный паром творог обязательно присутствовал в рационе. Для формирования костного аппарата важно поступление в организм кальция.
Все супы готовились на костном бульоне. Положенное количество мяса (белок) в граммах выдерживалось довольно точно и выдавалось в виде котлет, тефтелей, какого-то рагу.
Что касается хлеба в пионерских лагерях, его никто не ограничивал. Просто дети, целый день "гоняя по лесу" (целый день на свежем воздухе) нагуливали аппетит, растущий организм требовал еды. Вот и таскали из столовок куски хлеба, потому что после ужина очень всем есть хотелось.
А "тёти Маши" в столовках закрывали на это глаза и очень редко "гоняли воришек".
А ещё обязательно давали кусочками нарезанное сливочное масло (заметьте, не спред), и ещё яйца варёные.
Если бы моих внуков теперь так кормили, была бы очень довольна.
Кормили детей по теперешним меркам просто отлично. Разумеется меню отличалось от ресторанного, но пища готовилась из натуральных продуктов.
В обязанность медика, который обязательно был в любом детском заведении (будь то пионерский лагерь, детский сад, или школа) входила дегустация всего, что готовила детская столовая. За рационом очень жёстко следили врачи.
Все детские столовые получали молоко в обязательном порядке (если помните, во флягах развозили). Все каши готовились на молоке и дети получали молоко в достаточном количестве, обработанный паром творог обязательно присутствовал в рационе. Для формирования костного аппарата важно поступление в организм кальция.
Все супы готовились на костном бульоне. Положенное количество мяса (белок) в граммах выдерживалось довольно точно и выдавалось в виде котлет, тефтелей, какого-то рагу.
Что касается хлеба в пионерских лагерях, его никто не ограничивал. Просто дети, целый день "гоняя по лесу" (целый день на свежем воздухе) нагуливали аппетит, растущий организм требовал еды. Вот и таскали из столовок куски хлеба, потому что после ужина очень всем есть хотелось.
А "тёти Маши" в столовках закрывали на это глаза и очень редко "гоняли воришек".
А ещё обязательно давали кусочками нарезанное сливочное масло (заметьте, не спред), и ещё яйца варёные.
Если бы моих внуков теперь так кормили, была бы очень довольна.
полагаю с тем, что у детей (у меня в частности) критериями интересного и веселого времяпрепровождения жрачка не являлась (как и сейчас, впрочем).И это верно для всех детей. Спроси у любого ребёнка: "Что сегодня ели в детском саду?" Ни один нормальный ребёнок не вспомнит. В лучшем случае, чтобы не последовали дальнейшие расспросы на эту тему, скажет, что ели кашку. У детей должен преобладать процесс познания мира.
Рацион детей должен взрослых интересовать, чтобы детей не кормили чем-попало, чтобы они правильно росли и формировались. В СССР этим вопросом занималось государство (не в горбачёвские времена). Была целая система детского питания.
ТОП 5
1
2
3
4