Picaro
В 80-е годы гречка с сосисками:
для всех, было завались
было... для "избранных"
не было
дефицит, доставаемый по блату
Странное мнение ???
Гречку с сосисками, нам давали еще в детском саду. А это было ох как давно.
Градус
[п.9]
Полностью согласен !
Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
Picaro
Я сегодня вспомнил пивной бар на ул. Восход в советское время он там был. Как-то помню теплым октяборьским днем туда зашли с друзьями, пиво было хорошее из пшиници сделанное, а не из порошка как сейчас. За столиком посидеть можно было поговорить с друзьями о том о сем. Хорошее было время.
nansib
Ога. А ещё в пивной на Восходе кружки давали бесплатно. А в зале пивных автоматов (угу, они были похожи на автоматы с газировкой) на ул. Сибиряков-гвардейцев кружки давали под залог 20 копеек. В итоге, можно было набрать кружек на Восходе и сдать на Сибиряков-гвардейцев. Этим пользовались некоторые студенты. Не я.
R00
Этим пользовались некоторые студенты. Не я.

Ох и ушлые ребята были, я так помню и из поллитровых банок пили и ничего. Пиво то было не сравнить с сегодняшним. С килькой если помните, на газетку разложим и вперед... И голова не болела.
nansib
Забыл добавить, что между пивной на Восходе и залом пивных автоматов на Сибиряков-гвардейцев курсировал трамвай. Цена билета на трамвай была 3 (три) копейки.
nansib
Пиво то было не сравнить с сегодняшним.
ваша правда - были приличные сорта пива:улыб:
nansib
За столиком посидеть можно было поговорить с друзьями о том о сем. Хорошее было время.
Эт какой год был? Помнится зашли туда с другом по поводу его дембеля, так там такая (может потому, что уже?) скорее можно было оказаться облитым в толчее пивом (из-за дебошей уже посиневших, лезущих к крану без очереди ), чем безпроблемно посидеть за столиком. Культурно посидеть стало можно когда там уже пивной ресторан сделали, как щас помню "комплекс" стоил 12-50 (помню потому, что на 25 можно было вдвоем посетить).
R00
можно было набрать кружек на Восходе и сдать на Сибиряков-гвардейцев.
Во внутриквартальном проезде на повороте лёг на бок грузовик с молоком в бутылках. Мужики стояли смотрели и курили, участковый бегал вокруг и орал на них чтоб отошли от бензо-молочной реки, водила семенил за участковым, бабушки составляли целое молоко обратно в ящики, младшеклассники тырили молоко по домам, а старшеклассники тырили молоко, выливали за сугробом и бежали в ближайший гастроном сдавать стеклотару.
KOCTA
Эт какой год был?

Ну гдето так в1986 году, Горбачев перестройкой затеял.
nansib
Краем уха слышал, будто студенты НЭТИ тех лет лет умудрялись выбивать себе у преподавателей различные "отпустите нас пораньше" и т.п., мотивируя это тем, что " нам всем ещё в ГПНТБ надо сегодня побывать!".
При этом под ГПНТБ на самом деле подразумевался Главный_Пивбар_На_Том_Берегу.
KOCTA
Краем уха слышал...

Честно, не знаю. Я в НЕТИ не учился. Но знаю, что на ул. Блюхера была забегаловка где из поллитровых банок продавалось пиво. Это был такой пивной павилион, кружки растащили, ну а страждущим надо было из чего-то пить, вот в поллитровые банки и наливади. Вот там часто бывали и студенты из НЕТИ, и торгового института, ну и прочие Советские люди.
nansib
Да. Пиво было настоящее,тока не с килькой,а с вяленой рыбкой (лещ,чебак),только рыбку надо было сначала поймать и завялить(в магазинах не было,видимо неграм отправляли). Новосибирское пиво было лучшим во всем регионе,какое-нибудь омское или барнаульское и рядом не стояло.
Chaldonn
Да, потому что его разбавляли только дважды: первый раз на ВИНАПе, и повторно на розливе... и очень скромно по сегодняшним меркам. Знаю, поскольку 1980-1983гг будучи студентом подрабатывал там. А вот то пиво, что потреблялось непосредственно из крана .. оно, кстати, в чистом виде развозилось по области в деревянных бочках. Вот "бочонковое" пиво не разбавлялось, уж не знаю почему.
tolstopuz
Бочковое пиво разбавить было невозможно. Мужики из очереди вбивали в бочку стояк и.... понеслась.Кончалась бочка - вбивали стояк в следующую. Хорошее было пиво,под рыбку можно было очень много выпить. А сейчас я пиво не пью. Совсем. Только водку.
nansib
Это был такой пивной павилион,
Теперь павильон тот - аккумуляторный. Блюхера конечно в 3-х минутах ходьбы, но павильон на Котовского, за "крематорием", что на Блюхера.
KOCTA
Теперь павильон тот - аккумуляторный. Блюхера конечно в 3-х минутах ходьбы, но павильон на Котовского, за "крематорием", что на Блюхера.
Да, Вы правы, так оно и есть.
Picaro
Раньше все негодовали: "Что там в колбасу да пельмени суете!?"...Эх! Сюда бы их! К нашим пельменям и колбасе))
viktor_venskiy
ваша правда - были приличные сорта пива :)
Одно жигулевское помню, в пивбарах традиционно разбавленное водой... :ухмылка:
Владимир1959
Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
В разные периоды времени жизнь в СССР была очень даже разная. Не буду описывать то, что известно мне, что называется, понаслышке от моих родителей в 30-е годы и в годы войны — не видел я этого к счастью. А вот в 60-е годы, когда я учился в школе, а мои родители работали с утра до вечера, покупка продуктов входила в мои обязанности, и мне хорошо известен тогдашний ассортимент продовольственных товаров. В магазине, находившемся метрах в 100 от моего дома было несколько отделов. В первом от входа продавали масло сыр и колбасу. Масло: вологодское, соленое, несоленое, любительское, шоколадное. Сыр: колбасный, голландский, пошехонский, советский, российский, иногда появлялся рокфор с плесенью. Название колбас не припомню, но вареная колбаса была трех сортов, примерно столько же сортов было копченой колбасы. В следующем отделе торговали селедкой, примерно три вида, килькой и рыбными консервами. Дальше шёл кондитерский отдел с колоннами набранными из плиток шоколада. Потом был отдел самообслуживания, где можно было купить молоко, кефир, сливки, снежок (был такой напиток молочный), ряженку, а также молоко повышенной жирности, топлёное молоко, сметану расфасованную в пол-литровые банки, творожные сырки с изюмом, масло расфасованное в пачки (в первом отделе масло продавали на развес) а также тушенку: говяжью и свиную. Соки продавались в стеклянных банках: виноградный, яблочный, томатный и др. Про спиртные напитки и табачные изделия ничего писать не буду, т.к. я их не покупал, да мне бы их тогда и не продали.
Чуть дальше располагался молочный магазин, где можно было купить молоко на разлив, сметану на развес и масло тоже на развес, а также сырковую массу — те же сырки только на развес. Примерно также было и во многих других продовольственных магазинах. Но все это было в 60-е, начале 70-х годов... Потом ассортимент стал редеть, масло осталось только крестьянское, качество которого было несколько ниже, нежели ранее, молоко подешевело на 4 копейки за литр за счет снижения жирности, ну и т.д. В конце 70-х вместо крестьянского масло появилось масло бутербродное, которое появлялось в магазинах с перебоями.
С мандаринами да, были проблемы — они иногда появлялись, но быстро раскупались, бананы в продаже здесь, в Новосибирске, не видел.
Дальше описывать состояние дел на продовольственном рынке не вижу смысла, т.к. многие местные жители сами все видели.
Владимир1959
Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
А как же обстояли дела в других магазинах? Я буду описывать также период середины 60-х, начала 70-х. С одеждой и обувью больших проблем не наблюдалось, правда серийное производство приводило к тому, что десятки людей ходили в одинаковых костюмах, пальто и платьях. Правда работала система индивидуального пошива. В городе было много ателье, где можно было сшить на заказ что-то оригинальное, но это было уже дороже, нежели купить в магазине. Если появлялось что-то новое, то наблюдался некоторый дефицит, который постепенно проходил. Типичным примером были, например, болоневые плащи — когда они только появились достать было трудно, но со временем проблема была решена.
Иногда с друзьями захаживали в спортивный магазин — был такой на улице Блюхера. Ассортимент товаров тоже был внушительным, отмечу только наличие в свободной продаже спортивных велосипедов, мопедов, мотороллеров и мотоциклов Минск. Появлялись также мотоциклы Восход. Другие мотоциклы, особенно пользовавшийся тогда популярностью Ява, в магазине не видел, хотя на улицах города тогда их много бегало: Иж, Урал, Ява...
Рядом располагался магазин культтовары. Там был большой отдел музыкальных инструментов, в которых я не разбирался и не смотрел их. Далее шёл отдел грампластинок, где продавались в основном пластинки с записью отечественных исполнителей, много было классики — Doors точно не было. :ухмылка:
Потом следовал большой отдел радиодеталей — в те годы немало людей увлекались радиотехническим творчеством.
Затем был отдел с аудио и видео (телевизоры) техникой. Там был большой выбор телевизоров и радиол — это приемник с проигрывателем виниловых дисков и довольно большой выбор магнитофонов. Следует отметить, что при большом выборе магнитофонов, в 60-е годы наблюдался дефицит магнитной ленты, в 70-е годы проблема была решена.
Был также отдел фототехники с большим ассортиментом отечественной техники: ФЭД, Зоркий, Зенит, Киев, и т.д. Импортной техники там не видел.
Если пройти немного дальше можно было попасть в магазин «Юный техник», где было немало товаров для детского творчества, а также продавались некондиционные образцы изделий местных радиозаводов: магнитофоны, проигрыватели и т. д. по сниженной цене и требовавшие иногда небольшого ремонта...
Проблема в этот период времени была почему-то с холодильниками - купить их было очень трудно. В свободной продаже появлялись очень маленькие "Саратов" и однокамерный, без морозилки, Кузбасс, тоже небольших размеров.
Karmal
мне хорошо известен тогдашний ассортимент
Вы фантазёр покруче Пелевина.
Vinni2
Вы фантазёр покруче Пелевина.
Все, что я написал про период с 60-х годов до начала 70-х не фантазия, а правда. При этом я не писал, что в 60-е годы в нашем 80-ти квартирном доме только две семьи имели дома магнитофон, и это было отнюдь не потому, что эта техника была дефицитом. Дефицитом в те годы были деньги. Люди жили тогда не так богато, чтобы позволить себе те же магнитофоны или мотороллеры. Кстати мотороллер Вятка в 60-е годы стоил в магазине, емнип, 300 рублей, а магнитофон Айдас 9м - 110 рублей, магнитофон Комета 201, новосибирского завода Точного машиностроения - 200 рублей. В нашем 20-ти квартирном подъезде только в одной семье был холодильник, а это уже из-за дефицита техники.
ЗЫ. В общем крепко нужно было людям мозги промыть, чтобы они не верили правде. Не так все было плохо, как сегодня рисуют, во всяком случае не всегда было так. В экономический кризис вползал СССР постепенно, медленно, но верно, что заметно в моих описаниях тех лет.
По прошествии 20-ти с лишним лет я могу сказать, что не надо было систему ломать - её ремонтировать нужно было. Китайцы свою отремонтировали... Мы - сломали... Результат - 90-е годы...
Karmal
Китайцы свою отремонтировали... Мы - сломали... Результат - 90-е годы...
Не сказал бы, что "мы" сломали. Точнее сказать - "мы" не сильно систему защищали. А в Китае в ключевой момент нашлись люди, которые защитили свою "систему" жестко и довольно-таки жестоко.