Александр.....
guru
Для меня СССР – беззаботное время. Потому что я в ту пору, будучи юношей, не был отягощён добыванием материальных ценностей.
С ностальгией вспоминаю ту атмосферу беззаботности, стабильности и умиротворённости. Но живём мы в бытовом (потребительском) плане, определённо, сейчас лучше (из-под полы дефицит не достаём, в очередях не стоим, в каждой комнате по телевизору).
С ностальгией вспоминаю ту атмосферу беззаботности, стабильности и умиротворённости. Но живём мы в бытовом (потребительском) плане, определённо, сейчас лучше (из-под полы дефицит не достаём, в очередях не стоим, в каждой комнате по телевизору).
nansib
v.i.p.
Для меня СССР – беззаботное время.
Эх, пожить бы в те времена хоть чуток. Хлеб по 16 коп. Пиво кружка по 22 коп. Килька 30 коп. Колбаса 2 р. 20 коп. Оберточная бумага из щепки (экологически чистая). Масло, сыр, молоко да ещё Бог знает каких здоровых продуктов. Все кануло в лето с захватом власти рыжими капиталистами. Не вернешь это назад. А вот стой возможно сменить, всё не вечно под луной.
Эх, пожить бы в те времена хоть чуток. Хлеб по 16 коп. Пиво кружка по 22 коп. Килька 30 коп. Колбаса 2 р. 20 коп. Оберточная бумага из щепки (экологически чистая). Масло, сыр, молоко да ещё Бог знает каких здоровых продуктов. Все кануло в лето с захватом власти рыжими капиталистами. Не вернешь это назад. А вот стой возможно сменить, всё не вечно под луной.
viktor_venskiy
чеширский кот
понятие "строй" тоже кануло в лету...
сейчас можно говорить только о смене правящих группировок
а каждая группировка чуть-чуть коммунисты (для себя и родных), чуть-чуть социалисты (для ближнего круга), немного феодалы (в ведомстве, которым рулят), много капиталисты (в отношении всех остальных)...
сейчас можно говорить только о смене правящих группировок
а каждая группировка чуть-чуть коммунисты (для себя и родных), чуть-чуть социалисты (для ближнего круга), немного феодалы (в ведомстве, которым рулят), много капиталисты (в отношении всех остальных)...
Александр.....
guru
Ну, про колбасу ещё в СССР говорили, что туда туалетную бумагу и картон подмешивают. Сейчас сою. Так что колбаса всегда была эрзац-продуктом, правда, в СССР вкусным.
Градус
old hamster
Хорошо было!!!. Бесплатно по соревнованиям, турпоходам, посещение лунанрия и других музеев . Окончил школу=поступай куда -хочешь бесплатно. Учись где хочешь бесплатною бесплатно получай квартиру. ИТД
"бесплатно" квартиру не давали, ее надо отработать было. и ничего с ней не сделать, обмен с такими заморочками. боле-менее нормально оборонка жила, остальные на подхвате изображали бурную деятельность
бесплатно и сейчас можно учиться, и в турпоходы ходить. в музеи символическая плата
бесплатно и сейчас можно учиться, и в турпоходы ходить. в музеи символическая плата
молоко разбавленное, сыр двух сортов, масло ? - чаще маргарин
и то одного то другого нет.
перечисленное набор холостяка , детей у вас тогда похоже не было
и то одного то другого нет.
перечисленное набор холостяка , детей у вас тогда похоже не было
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
5687
198
КиноВикторина
92848
1000
Промфинстрой - Зорге 275
156635
1000
бесплатно получай квартиру. ИТДУгу у меня родители за двухкомнатный хрущ отработали 100+ лет на одном предприятии, приехав по распределению с благословенного Юга в Сибирь после института и каждый год хотели вернуться, но Родина ковала щит...Кстати филки, заработанные тяжким и беспорочным трудом оказались в итоге липовыми записями в сберкнижках и мусорными гос. облигациям По сути СССР ничем не лучше Мавроди с его МММ.
Брехня то, что вы написали. Мои сразу получили комнату в коммуналке, через год=два двух комнатную квартиру, а.. через 8 лет 4-х комнатную (родители обычные научные сотрудники с двумя детьми). Правда в то место мало кто хотел, все мечтали жить в Москве или хотя бы Академе, сейчас ситуация сильно изменилась.
Собака брешет, а я правде говорю. Мои тоже сразу получили эту двушку как долгожданные специалисты, но рассчитались за нее по полной как я и сказал - 100 лет отгрузили честно и не порочной с командировками и под кодовым замком. А не дали бы, так видели бы их тут начальнички через три года только во розовом сне. Вот это и называется удерживание кадров, сегодняшним боссами учиться и учиться
это у вас брехня, приправленная детской ностальгией
приводить личный редкий случай как системное правило ( и не факт что вам действительно рассказали правду и все нюансы получения благ, может там и связи/взятка/услуги были)? вы серьезно считаете что так как случилось у ваших родных - было у большинства населения ссср?
И чаще всего почему то почти все, кто рассказывает как "было хорошо" оказываются детьми или "торговых людей" или "партийной номенклатуры" или закрытых "ящиков".
приводить личный редкий случай как системное правило ( и не факт что вам действительно рассказали правду и все нюансы получения благ, может там и связи/взятка/услуги были)? вы серьезно считаете что так как случилось у ваших родных - было у большинства населения ссср?
И чаще всего почему то почти все, кто рассказывает как "было хорошо" оказываются детьми или "торговых людей" или "партийной номенклатуры" или закрытых "ящиков".
Александр.....
guru
Про квартиры. Моя мама после института работала на оборонном заводе. Отец работал там же. Через 8 лет им дали двушку. К тому времени уже было было двое детей. До того жили у бабушки.
Ещё через 12 лет получили трешку.
Как это оценивать - не знаю, сами оценивайте.
Про номенклатуру. В 86-м году я ездил к дальним родственникам в Алма-Ату. Глава их семейства был каким-то босом в администрации города. То, что я тогда увидел в квартире, привело меня в изумление. Впервые в жизни увидел японский телевизор и видеомагнитофон с пультом! Причем у их детей такие тоже имелись. Впервые увидел на видео "Триллер" М.Джексона (а кассеты тогда стоили тоже ого-го!).
Увидел HI-FI аудио-систему, дотронувшись до которой, получил взбучку. Увидел кнопочный телефон.
Когда мне сказали, что линолеум в комнате стоит 500р, вообще окосел.
Продукты им привозили. Они просто звонили, приезжала машина, водитель заносил коробку. Из "коробочных" продуктов отложились в памяти почему-то чешское пиво и крабы.
Ну и "Волга" в семье само собой.
П.С. Как было у нас. Телек Изумруд, проигрыватель грампластинок Вега, телефона нет, линолеум от застройщика, продукты с огорода и магазина и "Москвич" для разъездов.
Так что в СССР все по разносу жили... как впрочем, и сейчас.
Ещё через 12 лет получили трешку.
Как это оценивать - не знаю, сами оценивайте.
Про номенклатуру. В 86-м году я ездил к дальним родственникам в Алма-Ату. Глава их семейства был каким-то босом в администрации города. То, что я тогда увидел в квартире, привело меня в изумление. Впервые в жизни увидел японский телевизор и видеомагнитофон с пультом! Причем у их детей такие тоже имелись. Впервые увидел на видео "Триллер" М.Джексона (а кассеты тогда стоили тоже ого-го!).
Увидел HI-FI аудио-систему, дотронувшись до которой, получил взбучку. Увидел кнопочный телефон.
Когда мне сказали, что линолеум в комнате стоит 500р, вообще окосел.
Продукты им привозили. Они просто звонили, приезжала машина, водитель заносил коробку. Из "коробочных" продуктов отложились в памяти почему-то чешское пиво и крабы.
Ну и "Волга" в семье само собой.
П.С. Как было у нас. Телек Изумруд, проигрыватель грампластинок Вега, телефона нет, линолеум от застройщика, продукты с огорода и магазина и "Москвич" для разъездов.
Так что в СССР все по разносу жили... как впрочем, и сейчас.
У нас 4-ре 9-ти этажных дома за год заселили молодыми специалистами. Вот посчитаёте, подумайте "единичный ли это случай"
детей у вас тогда похоже не было
Для детей тогда домовые кухни были, где из настоящих продуктов делали питание для детей. И замечу бесплатно, нужно только было у детского врача направлегие получить. Я помню брал творог в стограммовой стеклянной баночке сверху бумага и резиночка.
Для детей тогда домовые кухни были, где из настоящих продуктов делали питание для детей. И замечу бесплатно, нужно только было у детского врача направлегие получить. Я помню брал творог в стограммовой стеклянной баночке сверху бумага и резиночка.
Артем_Филатов
junior
У меня отцу трешку дали по очереди. Эх, было время
nansib
v.i.p.
У меня отцу трешку дали...
За эту трёшку твой отец лет пять, а то и больше ишачил. Вот были какие времена. Но они без сомнения лучше настоящих.
За эту трёшку твой отец лет пять, а то и больше ишачил. Вот были какие времена. Но они без сомнения лучше настоящих.
СОБАКА-СОБАКОЙ, НО ФАКТ ТОГО, что Россией 300 лет правили немцы никуда не деть.
web-страница
Русских использовали как пушечное мясо, обвиняя в этом СССР. Сталин решительно удалил немецкую и другую инородчину из правления организовав СССР -молодую динамично развивающуюся страну. Но не стало Сталина, а другие были много слабее.
web-страница
Русских использовали как пушечное мясо, обвиняя в этом СССР. Сталин решительно удалил немецкую и другую инородчину из правления организовав СССР -молодую динамично развивающуюся страну. Но не стало Сталина, а другие были много слабее.
было у большинства населения ссср?Большинство населения СССР жило в квартирах, а не в развалюхах. Подчеркиваю-БОЛЬШИНСТВО. И никаких ипотек. Бесплатное жильё и всё.
Сталин со товарищи - были сами "другой инородчиной". Сами себя удалили?
Ничего бесплатного в этом мире не бывает, тем более жилья. Ипотека - это путь к жилью в собственности, а соц. найм им есть соц. найм. Уэлкам на рынок аренды жилья. Там ипотека не требуется.
Да ну, что уж вы так несправедливо. Сталин спас Русскую нацию, а в деталях можно разбираться. Истерика Гитлера, что "хрустальный глаз" перешел к Грузину и всё потеряно , пока не комментирую
Ничего бесплатного в этом мире не бывает, тем более жилья. Ипотека - это путь к жилью в собственности, а соц. найм им есть соц. наймА по правде , в семье должна быть должна дана ВОЗМОЖНОСТЬ как в Союзе, и это главное, а не ипотечное рабство как сейчас.
Да ну, что уж вы так несправедливо. Сталин спас Русскую нацию,Угу, сталин, ленин с их переворотом и расстрелами, философскими пароходами - канешно суперспасители Руссокй нации. низкий им поклон
...сталин, ленин с их переворотом и расстрелами, философскими пароходами - канешно суперспасители Руссокй нации...
Вы пишете бред какой то. Почитайте историю.
Вы пишете бред какой то. Почитайте историю.
Разбавленное масло было при Горби, а до этого даже пахло свежим маслом. Сметану разбавляли молоком-есть такое подозрение.
Ну хоть вы понимаете спасительную деятельность для России Ленина и Сталина. Спасибо Вам!
Смешно читать. где такой СССР был?
У нас в Новосибирске в 1970-х годах магазин "РЫБА-МЯСО" жители стали называть "ни рыба-ни мясо" - потому, что там ничего не было из написанного на вывеске!!!
Овощной тоже прекрасно помню: полугнилая картошка (поэтому все сажали свою, хотя машин почти ни у кого не было), полугнилой лук. Это если тебе не знакома продавщица лично.
Сок в 3-х литровых банках был. Помню.
Кстати, был в командировке в Москвев 1989-1990 году, вот там овощной - дейст-но такой, как вы описали.
КАпусты квашенной не помню, чтобы была.
Кстати, студентами мы работали на овощебазе в Н-ске, видели, КАК там хранится вся эта овощная продукция... девочки сказали, что теперь они ни за что в магазине это не будут покупать.
У нас в Новосибирске в 1970-х годах магазин "РЫБА-МЯСО" жители стали называть "ни рыба-ни мясо" - потому, что там ничего не было из написанного на вывеске!!!
Овощной тоже прекрасно помню: полугнилая картошка (поэтому все сажали свою, хотя машин почти ни у кого не было), полугнилой лук. Это если тебе не знакома продавщица лично.
Сок в 3-х литровых банках был. Помню.
Кстати, был в командировке в Москвев 1989-1990 году, вот там овощной - дейст-но такой, как вы описали.
КАпусты квашенной не помню, чтобы была.
Кстати, студентами мы работали на овощебазе в Н-ске, видели, КАК там хранится вся эта овощная продукция... девочки сказали, что теперь они ни за что в магазине это не будут покупать.
Овощной тоже прекрасно помню...
В 60-х в овощных было: картофель, лук, чеснок, капуста, ранетки, яблоки, лимоны, финики, морковь, арбузы, дыни, кукуруза, огурцы семечки, орехи кедровые, орехи земляные, консервированные огурцы, горошик, икра кабочковая и пр. консервы.
В 70-х было тоже самое, может кукурузы не тало. Зато выбрасывали апельсины, груши.
В 80-х все было также. А вот в 1991 году к ноябрю было так как либирасты врут что в СССР было так всегда. Пустые полки.
В 60-х в овощных было: картофель, лук, чеснок, капуста, ранетки, яблоки, лимоны, финики, морковь, арбузы, дыни, кукуруза, огурцы семечки, орехи кедровые, орехи земляные, консервированные огурцы, горошик, икра кабочковая и пр. консервы.
В 70-х было тоже самое, может кукурузы не тало. Зато выбрасывали апельсины, груши.
В 80-х все было также. А вот в 1991 году к ноябрю было так как либирасты врут что в СССР было так всегда. Пустые полки.
В 80-х все было также.из фруктов в овощном на Урицкого "Дары природы" были (иногда) только яблоки и то т.н. обрезанные по 26 копеек. Всегда было интересно почему их целыми было не увидеть. только уже подгнившими и лишившимися части. Чисты Эппл)) Ну а картошка и морковь - это на любителя в гнилье покопаться. приходилось кормиться с дачного участка. Как-то один раз завезли айву, я как человек крымский в анамнезе, покупаю, а народ на меня смотрит как на идиота и спрашивает на фига мне эти твердокаменные не ясного происхождения фрукты. Груш никогда не видел, возили с юга, Бэру феодосийскую
Ну а картошка и морковь - это на любителя в гнилье покопаться. приходилось кормиться с дачного участка.
На центральном рынке был хороший выбор картошки. Да и не только. Конечно тогда было победней чем сейчас, но прелисть в том, что тогда всё было без химии.
На центральном рынке был хороший выбор картошки. Да и не только. Конечно тогда было победней чем сейчас, но прелисть в том, что тогда всё было без химии.
на центральном рынке было изобилие, только кормится с рынка могли позволить себе единицы
Александр.....
guru
прелисть в том, что тогда всё было без химии.Нитраты, пестициды, ДДТ не вчера появились и активно применялись в советском сельском хозяйстве.
Вспомните хотя бы вертолёты/самолёты, которые поля опрыскивали.
Из ассортимента советских овощных магазинов я ничего не помню, т.к. преимущественно все овощи у нас были со своего огорода (картошка, капуста, свекла, морковь, зелень и пр.). Покупались яблоки, арбузы в сезон, редко апельсины, бананы, под новый год мандарины. Причём покупное стоило гораздо дороже чем сейчас в соотношении стоимости килограмма к зарплате.
"Если враг не сдается, он должен быть уничтожен" (с)
Картошка, помню, подавалась из специального окна в стене с помощью транспортёра со ступеньками, кажись. Из недр магазина ехала на ленте и затем сваливалась в ящик торгового зала. Наблюдать за этим мне, малышу, было очень интересно :-)
Была обычная лента.
На окнах иногда были занавесочки.
Стоял специфический запашок в овощных магазинах . Такая сырость с элементами гнилостности.
Картошка в магазинах стоила 10 копеек килограмм. Но в значительной степени была обычно испорчена.
Овощные магазины производили впечатление какой-то убогости.
И всё было покрашено в какой-то тусклый вышерканый зелёно-синий цвет.
Господствовала жалостливая атмосфера.
На окнах иногда были занавесочки.
Стоял специфический запашок в овощных магазинах . Такая сырость с элементами гнилостности.
Картошка в магазинах стоила 10 копеек килограмм. Но в значительной степени была обычно испорчена.
Овощные магазины производили впечатление какой-то убогости.
И всё было покрашено в какой-то тусклый вышерканый зелёно-синий цвет.
Господствовала жалостливая атмосфера.
Александр.....
guru
Рассмешили )) Жалостливая по отношению к кому?
Думаю, что больше всех было жаль картошку.
Думаю, что больше всех было жаль картошку.
В местах упаковки овощей сетевых магазинов,пахнет точно также. Одна две карнощки или помидоры спортились, вот Вам и запах. Специфика овожеводства. Хотя порченая пшеница пахнет, вообще жесть. Т.е. любой пищевой продукт при порче издает запах.
В местах упаковки овощей сетевых магазинов,пахнет точно также. Одна две карнощки или помидоры спортились, вот Вам и запах. Специфика овожеводства. Хотя порченая пшеница пахнет, вообще жесть. Т.е. любой пищевой продукт при порче издает запах.
В овощных магазинах делали состояния )))
Когда я работал в 86 году на Северах, у нас помощником экскаваторщика работал бывший директор овощного магазина из Ростова-на-Дону. Как сам говорил - чтобы отработав 3 года спокойно строить дом )))
Когда я работал в 86 году на Северах, у нас помощником экскаваторщика работал бывший директор овощного магазина из Ростова-на-Дону. Как сам говорил - чтобы отработав 3 года спокойно строить дом )))
картошка была гнилая % на 25-30. отец всегда матерился, тк чистка была его обязанность.
несмотря на то, что интеллигенцию постоянно гоняли на базы перебирать картоплю и прочие корнеплоды...
когда служил в ГДР, мы картоплю морковь и прочие корнеплоды по осени запасали. при этом пересыпали каким-то немецким порошком. ничего не гнило. почему в ссср-е не могли перенять опыт товарища по соцлагерю - непонятно...
несмотря на то, что интеллигенцию постоянно гоняли на базы перебирать картоплю и прочие корнеплоды...
когда служил в ГДР, мы картоплю морковь и прочие корнеплоды по осени запасали. при этом пересыпали каким-то немецким порошком. ничего не гнило. почему в ссср-е не могли перенять опыт товарища по соцлагерю - непонятно...
Не оспаривая факт В овощных магазинах делали состояния
Где связь между "состоянием" и директором? С ваших слов выходит, что директор бросил свое директорство, и работать помощником на Северах было выгоднее.
Где связь между "состоянием" и директором? С ваших слов выходит, что директор бросил свое директорство, и работать помощником на Северах было выгоднее.
Да, овощные это неучтёнка, списывание и прочее, позволявшая в условиях СССР делать состояния.
етить, когда люди читать-то начнут? И понимать прочитанное.
Вопрос не "состояниях". Вопрос в том, что ежели у дирика было все так шоколадно, какого п5 он Севера поперся?
Вопрос не "состояниях". Вопрос в том, что ежели у дирика было все так шоколадно, какого п5 он Севера поперся?
viktor_venskiy
чеширский кот
Читаю и думаю... как можно извратить то, что сам не видел и слышал только от своих отцов и дедов...
когда люди думать будут)))
чтобы когда спросят на какие шиши? будет обоснование.
з.п. помощника экскаваторщика была у нас в СУ в то время в среднем 700 - 1000р в месяц.
чтобы когда спросят на какие шиши? будет обоснование.
з.п. помощника экскаваторщика была у нас в СУ в то время в среднем 700 - 1000р в месяц.
Змей Зелёный
old viper
Сколько ж тогда у самого экскаваторщика?
Ага, ОБХССники тоже дурные были. Работал себе чел директором магазина. ОБХСС знало не хуже остальных, что должность шоколадная, а тут рванул на Севера. И нафиг тогда должность директора, за которую и сесть можно, работали бы все на Северах, и по-честному дома строили.
Все-всё знали, ну за исключением какого-то минимального %, которые как-то умудрились выпасть из поля зрения органов.
Так что директор ваш, не самый хитрый.
Все-всё знали, ну за исключением какого-то минимального %, которые как-то умудрились выпасть из поля зрения органов.
Так что директор ваш, не самый хитрый.
Правильный у Вас псевдоним, по делу:-) Смысл не в том, чтобы предотвратить и наказать (это про ОБХСС), а чтобы самим не подставиться без повода. Деньги в огороде у тёщи зарыты, не пойман не вор, на северах отработал - и стройся, вот бумажка. А подозрения бездокументальные к делу не подошьёшь. Этак надо всех сажать не глядя.
и не факт что вам действительно рассказали правду и все нюансы получения благ,Насколько понял:"правда" это только в вашем изложении, остальное зломеренная ложь. Никак не могу с эт-то, что лично видел , то и говорю, а вы?
канешно суперспасители Руссокй нации. низкий им поклонА вы бы врагов мармеладом угощали? Повторяю слова Ленина: "если враг не сдается , его уничтожают" Вот и вся простая правда-шла война на уничтожение врагов. И ничего ведь иначе не было
ТОП 5
1
3
4