Грибы 2013г. (часть 2)
384889
670
tim_k_a
С 9-00 до 11-00 07.09. в Кудряшовском парке культуры и отдыха на двоих 12-литровое ведро опят. Жалко, аттракционов нет, лавочки пока отсутствуют, общались с земляками нагнувшись / присев у пней. Серьезно, грибников примерно как грибов. :friends:
madmax2011
Кудряшовском парке культуры и отдыха
:rofl:
Из Спирино никаких вестей нет?
tim_k_a
спасибо большое. почитали по описанию- это он! попробуем отварить. мы в первый раз были в Каракане, сильно далеко не заезжали, поэтому еще не знаем что и где там растет)))
Katerinn
Как съездили?
К сожалению, не получилось съездить...
ekt
Спасибо большое! А то мы их набрали полное ведро... сварили и заморозили))) А что с ними дальше делать :dnknow:
Их наверно жарят как все грибы? Поделитесь опытом? :смущ:
ЕленаЕлена
Маховики очень вкусные маринованные(особенно молоденькие). А так используйте как подберезовики. Но только маховики почему-то чернеют, при мариновани с добавлением уксуса они становятся светлыми.
Back_Door
"спасибо большое. почитали по описанию- это он! попробуем отварить. мы в первый раз были в Каракане, сильно далеко не заезжали, поэтому еще не знаем что и где там растет)))"

Попробуете - отпишитесь, поделитесь ощущениями!:миг:

лично я еще не решилась))) :dnknow:
Katerinn
Из Спирино никаких вестей нет?
Были в пятницу 6го утром, чуть подальше Антоновки направо. Много всякой всякоты, но почти всё червивое. Кабы не червивость, то багажника только на белые бы не хватило, а так по ведру солянки сборной на грибника и дома примерно треть сбора отсеялась. Самые многочисленные и самые червивые - боровички и маслята, дальше моховики, сыроежки. Много было гриба который здесь называют дубовиком, если не ошибаюсь. Набрали также три литра брусники (кабы не лень, то можно и было больше), но такое впечатление что брусничка уже отходит.
TRN
Маховики очень вкусные маринованные(особенно молоденькие).
Это как так? Железяку мариновать?
И как резать маховик перед маринованием? Болгаркой или газом? :eek:

Маховик (маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической энергии.
  • Маховик

34-ый
Маховики очень вкусные маринованные(особенно молоденькие).
Это как так? Железяку мариновать?
И как резать маховик перед маринованием? Болгаркой или газом? :eek:

Маховик (маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической энергии.
Гриб называется мОховик(от слова мох)
34-ый
Маховики очень вкусные маринованные(особенно молоденькие).
Это как так? Железяку мариновать?
И как резать маховик перед маринованием? Болгаркой или газом? :eek:

Маховик (маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической энергии.
:ха-ха!: :respect: :respect: :respect:
gugalog
Гриб называется мОховик(от слова мох)
Есть такой гриб :улыб:
А выше была просто утренняя шутка юмора))) Не воспринимайте всерьез)))
Автоинформатор
В воскресенье вечером выбралась за грибами. Вообще-то собиралась утром, но подвели сотоварищи, что хотели идти со мной, и передумали в последний момент :хммм: Поэтому получилось опять, как всегда, к вечеру.
Машины только на трассе, людей почти никого (только возле шоссе). Никакой массовки уже нет. Тихо, спокойно. Корзинку свою 15-литровую набрала за 1,5-2 часа, и меня уже за уши вытащили из леса, а можно было бы еще пособирать.
Особенности сбора: пеньков не срезанных почти нет, зато много растет вокруг деревьев. Треть корзинки набрала, заглянув в норку под упавшее дерево. Там был типа поросший пенек, только вверх ногами. Надо было видеть, как две не самых молодых тетки, подползая на коленях, по очереди заглядывали в эту норку и повизгивали от счастья :ха-ха!: Жаль фото без вспышки не получилось.
Автоинформатор
Всем привет. Я опять, как неопытный, но нежелающий тащить незнакомые грибы в рот, хочу спросить, что это за грип. 8)
takeshi
Смахивает на подтопольник...Не уверен.
Плохо, что шляпку сверху не видно,
takeshi
Пидтопольник,их обычно кучей растет.
ekt
подтверждаю. пеньки за редким исключением попадаются не обрезанные, а вот вокруг деревьев и в траве море. причем многие "грибники" сегодня неслись как стадо слонов по этой самой траве и топтали грибы и с удивлением меня срашивали, а где же я гибов набрала.......да по вашим тропкам ребяты!
takeshi
Да, это подтопольник. Их берут только очень голодные, да на безрыбье.
Перед тем, как его готовить - 2-3 дня вымачивать.
Незнакомые грибы можно брать, показывать, фотоать, а вот в рот - не рекомендую.
ekt
А подскажите пожалуйста вы опыта собираете в кудряшовском бору от трассы в сторону Колывани или в сторону Кудряшей? А то опят очень хочется а места не знаем :хммм:
DUTSUN
Ну не скажите . Как говорится на вкус и цвет и далее по тексту . Из подтопольников икра не плохая , маринуют и даже солят .
starosta
Ну конечно, и на вкус, и на цвет... далее по тексту..
Дело не в том, как его готовить. Можно приготовить практически любой условно съедобный гриб.
А в том, что оные растут, как правило, в лесополосах, или вдоль дорог, или по кромкам наших небезкрайних полей, и впитывают в себя все, что летит с дороги и химию с поля.
А так в правы, очень даже вкусный гриб. Как-то в деревне меня угостили (а у них леса рядом нет), и я не понял сразу, чем закусываю.
starosta
Да, ВЫ правы. Маринованные подтопольники чрезвычайно вкусные и с груздями не сравнить их и с опятами....Возни с ними много, но маринованные твердые вкусные - просто чудо.
DUTSUN
Ненене...
Я незнакомые грибы не употребляю 8))))
Только после консультации с опытными людьми.
NORDIK
Странно, у меня другие наблюдения. В воскресенье в Кудряшах, на моем любимом месте (немного в сторону Колывани от объездной трассы), опята почти все росли на пнях, поскольку в лесу довольно сухо, и на земле во влажных местах. Та же картина наблюдалась в субботу за Академом. На бревнах и под деревьями вообще не встречал. Зато очень много совсем маленьких, за которыми можно вернуться в среду-пятницу.)))
АВР
на пнях просто уже все срезано, а вот под деревьями и в траве море растет, но люди в траву вообще не глядят и топчут......а на прошлой неделе (четверг или в пятницу) тоже резала с пней, сейчас там только мелочовка
NORDIK
Сегодня была в Кудряшах,шел дождь,собирала опята под весёленькое хлюпанье воды в кроссовках,опят на пнях полно,много уже больших,но я такие не беру.Фотоотчет.
NORDIK
И еще фото.
  • Мои любимые на толстых ножках.

Холмчанка
А я люблю большие опята)) Особенно на толстой ножке. С ними меньше мороки, чем с мелочью, а вкус тот же. Я их мелко рублю, жарю-тушу с растительным маслом и закручиваю в стерилизованные баночки.
Это, я вам скажу - настоящая валюта:улыб:Частенько такими баночками расплачиваюсь в благодарность за услуги))
Мариновать то, понятно, нужно только мелкие.
Фотки классные, как всегда :улыб:
DUTSUN
Ну не каждый может в тайгу ездить за грибами или хорошо знает карту загрязнений Новосибирской области . В жизни не поверю что Кудряши - экологически чистый бор . А наши не без крайние поля уже и забыли как удобрения выглядят .
Холмчанка
это просто песня какая то . надеюсь в субботу в каракане оторвёмся по опятам
starosta
Завидую,у меня в этом году не получилось в Каракан съездить,красивое место,но грибов в Кудряшах хорошо набрала.
ekt
Я такие тоже люблю,называю их чернобыльскими мутантами,сегодня 3 пенька таких нашла.Баночки так же расходятся.:хехе:
Холмчанка
Если не секрет,где именно в кудряшах были?
Автоинформатор
В пятницу ездил в Мошковский район. Опята мелкие, многие даже не срезать, оставил их - пущай растут! Тем не менее полтора ведра нарезал.

Сегодня поехал с женой на те же места. Опятки подросли (дождались меня!). Особо кучных мест немного. Набрали 5 ведер и успокоились. Правда бродили почти 5 часов, в прошлом году "норму" набирали за час-полтора.

Фотал на телефон.
  • Ням!

  • пятничный урожай

  • Такие и собирать приятно

  • Аж на дереве растут

Автоинформатор
Еще фотки.
В лесу сыро, где были ямки, там лужи. Где были ложбинки - озерца.
  • Ведро опят.

  • Озерцо на месте ложбинки

  • Ядреные!

  • Сегодняшний урожай

AndyBN
я в Мошковском р-не тоже места знаю, где с 3-х пней собирается по 3 ведра....только ту ложбинку я сейчас с больной ногой не смогу пройти, только пальцем показать:хммм:
Холмчанка
Вот такие "мутанты" попадались сегодня.
Правда их не брали.
  • "мутант"

AndyBN
Я такие тоже оставляю,люблю гриб качественный.
Kat260284
Сегодня на 30,у меня там заветное местечко есть,а вообще они везде,где берёзы,на сосновых пнях ещё нет.
Холмчанка
по моему на 30 у всех местечко заветное
Холмчанка
По кудряшовской трассе основной или по объездной грибочки собираете, если не секрет?
starosta
В воскресенье были в Каракане, грибов новых нет! Белые все трухлявые и червивые, процентов 5 нормальных грибов можно набрать. Моховики, маслята молоденькие и все червивые...опят еще не было. Красотища в лесу, по лесу находились душевно. Но стлько отмотать км и нет грибов, смысла ехать туда нету. Может после 20 сентября еще что пойдет, будем ждать...
Ларипуля
так я и хочу туда опят проверить . а то везде есть а там нет . не правильно это . не честно .
Ларипуля
По основной,сегодня немного погуляла,поехала уже в 15 часов на маршрутке.
  • Опята брала только чистые.

  • Красавица поганочка.