Грибы 2013г. (часть 2)
384698
670
Холмчанка
Скажите, если не секрет до какой остановки на маршрутке ехать, а то я места знаю куда только на машине, машины нет, а грибочков оооочень хочется!!!(((
Anyta_R
На повороте в поселок Кудряши,ищите где березы.
Автоинформатор
Подскажите, что за грибы мне попались?
Место нахождения: за Коченёво, 08.09.2013, вокруг только берёзы. Росли все вместе, одной семейкой, чистые, абсолютно без червивости. К сожалению, всю эту красоту по незнанию пришлось оставить. На двух грибах на шляпках забавные рисунки ))) как иероглифы горячим тиснением по коже.
Автоинформатор
Ну как таким не похвастаться....
Сбор прошлых выходных (чёрный груздь) уже на тарелке в комплекте с Jameson.
Слюни текли даже у фотоаппарата ))))
  • Контрольный выстрел )))

В субботу по дороге на дачу заскочили на пару часиков на свою заветную полянку с пеньками (только счас дошли руки слить фото на комп), полянка не подвела )
Флегонтыч
Справедливости сказать, урожай поменьше, чем в предыдущие годы (в прошлом ведер 12 было - точно не сказать, просто уже в большие пакеты сыпали), но тоже не плохо (конечно на фото не все пеньки).
Флегонтыч
Однако, красиво растут опятки )
ЗЫ. Угадайте с трех раз, чем отличается последняя фотка от остальных, ну... Ладно, скажу, фотка сделана на дачном участке, эти опятки я вырастил у себя на даче.
Ой, почему-то она первой вставилась
  • Дачные опята

Флегонтыч
Ухтыыыы! А как вы это сделали???
Автоинформатор
Завтра в 7 утра поеду в Спирино (надеюсь набрать груздя).
Могу взять с собой 1-2 человека. Бензин пополам (на бензин туда обратно уйдет примерно 1 000 рублей).
Желающие - пишите в личку :улыб:
Автоинформатор
Давненько не заглядывала в любимый топик,а тут такая красотень :бебе:Надеюсь,если останутся силы от аврального течения рабочих будней,то в выходные вырвусь за опятами :хехе:
my_ngs
Ваши грибочки похожи на груздь горький, горькушка или на омфалотус масличный, что-то в этом роде.....думаю что как бы они не назывались - они не съедобные....
Ларипуля
А где вы такие названия взяли горькушка и омфалатус..? Сами выдумали?:улыб:
Ларипуля
я их облизал и надкусил ))) - как деревяшка безвкусная... т.е. горечи не было, млечного сока тоже.
ChristinM
А где вы такие названия взяли горькушка и омфалатус..? Сами выдумали?:улыб:
Да от чего же, "горькушка" общепризнанное название, но под грибы на моих фото он не подходит.
ChristinM
Горькушка (Lactarius rufus)

Горькушка (Lactarius rufus) Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники:
Путают со съедобным камфарным груздем (lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабогорьким оранжевым груздем (lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Условно-съедобный гриб четвертой категории очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
ChristinM
Омфалотус масличный (Omphalotus olearius)

Омфалотус масличный

Шляпка:
шляпка гриба довольно плотная и мясистая. У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, затем становится распростертой. У полностью созревшего гриба, шляпка, вдавленная в центральной части, даже немного воронкообразная с сильно подогнутыми краями. В центре имеется заметный бугорок. Кожица шляпки блестящая, гладкая с радиальными тонкими прожилками. Диаметр шляпки от 8 до 14 сантиметров. Поверхность окрашена в оранжево-желтый, рыжевато-желтый или желтовато-коричневый цвет. Созревшие грибы, при сухой погоде становятся бурыми с волнистыми, растрескивающимися краями.

Ножка:
высокая, крепкая ножка гриба покрыта продольными желобками. У основания ножка заостренная. По отношению к шляпке ножка расположена немного эксцентрически. Иногда располагается по центру шляпки. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Пластинки:
частые, перемежающиеся большим количеством коротких пластиночек, широкие, часто разветвленные, нисходящие по ножке. Случается, что от пластинок в темное время суток исходит легкое свечение. Пластинки окрашены в желтоватый или оранжево-желтый цвет.

Мякоть:
волокнистая, плотная мякоть, желтоватого цвета. У основания мякоть немного темнее. Имеет неприятный запах и практически не имеет вкуса.

Споры:
гладкие, прозрачные, шаровидные. Порошок спор, так же не имеет цвета.

Изменчивость:
Окрас шляпки может меняться от желто-оранжевого до красновато- коричневого темного цвета. Часто шляпа покрыта темными пятнами различной формы. Грибы, произрастающие в оливах, окрашены полностью в красно-коричневый цвет. Ножка одного цвета со шляпкой. Пластинки, золотистые, желтые с легким или интенсивным оттенком оранжевого. На мякоти могут быть пятна светлые или темные.

Распространение:
Омфалотус Масличный растет колониями на пнях и других лиственных пород деревьев. Встречается на невысоких горах и равнинах. Плодоносит с лета и до поздней осени.

Съедобность:
гриб ядовит, но не смертельно. Его употребление приводит к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам. Симптомы отравления проявляются примерно через пару часов после употребления грибов. Основными признаками отравления, является тошнота, головная боль, головокружение, судороги, колики, понос и рвота.
my_ngs
Встречали такие грибочки в Криводановке - в березовой роще, и в Кудряшовском бору рядышком, но точно так и не определили что это за грибы
Автоинформатор
Сегодня с ekt дышали воздухом в Кудряшах. Хорошо подышали:улыб:
LeXXXuS
а кто-нибудь знает такое можно есть? Росли на жутко старой березе
Benz
Нет, это несъедобная чешуйчатка
LeXXXuS
Сегодня вечером после работы:улыб:
На том же самом месте, где вчера с тобой ходили :улыб:
ekt
Когда они только успевают вырасти :biggrin:
Benz
А некоторые ее (чешуйчатку!) едят!
http://commun ееity.mycology.su/upload/blogs/52565b8b941ad569c9940a8899315935.jpg

MondoshawanОпубликовано: 376 дней назад (3 сентября 2012)

В субботу, не найдя в окрестностях ни белых, ни достойных опят, нарубил апельсиновых чешуйчаток - вот этих:

Изумительная вышла грибная икра!
Мариновать чешуйчатку странно - уж больно конституция у неё хлипкая, а вот в икре - жареная и порубленная - чешуйчатка даст фору любому опёнку, настолько богатый у неё грибной аромат, и приятный нежный вкус. И никакой опёночей деревянистости... Обожаю!!
Автоинформатор
Добрый день! На даче у себя обнаружила грибы) Подскажите, что это? Неужели опята стали расти прямо на участке?)))
MaryAnn999
Если запах приятный, то это все та же Чешуйчатка золотистая

(Pholiota aurivella)

Синоним — ивняк. Из семейства строфариевых (Stropha-riaceae). Шляпка диаметром 4—18 см, ржаво-желтая или золотистая, с бурыми или красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками, сначала широко-колокольчатая, затем выпуклая со сглаженным бугром, слизистая, липкая, при подсыхании блестящая, у молодых грибов имеет остатки желтоватого покрывала по краю. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем ржаво-бурый, пластинки широкие, частые, с хлопьевидно-опушенными желтоватыми краями, приросшие к ножке зубцом.

Ножка высотой 5—10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, с узким волокнистым кольцом, который с возрастом исчезает, выше кольца — желтоватая, ниже — буроватая, чешуйчатая. Мякоть сначала белая, затем желтоватая, мясистая. Вкус нежный, запах слабый, редечный. Встречается часто, большими группами, на пнях, на живых, реже валежных стволах лиственных деревьев — на осине, иве, березе. Плодоносит с сентября по ноябрь.

Чешуйчатка золотистая — малоизвестный съедобный гриб. Жарят, варят, солят, маринуют. На пепелищах костров растет гриб, похожий, на чешуйчатку золотистую — огневка костровая (Phollota carbona-ria). В отличие от чешуйчатки золотистой огневка имеет неприятный запах и редсчно-горьковатый вкус, гриб несъедобен.
Автоинформатор
сходили на тихую охоту и вот результат ,кроме опят нашел такой гриб - шляпка тонкая (видно, что просвечивает) с обратной стороны поверхность БАРХАТНАЯ ! Что за гриб ?
n025tm
Всем Привет! Что за грибы мы нашли?
padonag
Так понимаю, что в тополях нашли?Лодтопольники.
sanucha
Да очень просто. Очистки/обрезки от опят сыпал на не очень старый, еще не гнилой пень (возле корней, понятно), и поливал водой. Года через два-три после начала "процедур" выросла первая семейка опят. А еще года через три пень уже почти весь покрывался опятами. К сожалению, сейчас пень уже догнивает, урожай уже не тот. Думаю, может из леса пенек какой на дачу пересадить?)
ЗЫ. Метод разведения опят проверенный, дает стопроцентный результат ) - я так уже на третьем пне успешно опят выращиваю. Хотя может у нас на даче просто климат подходящий ).
34-ый
34-ый. Как поездка в Спирино? Какие результаты?
sqwerty07
Да вот не совсем! Осины березы кругом были. Далеко за городом. Поганки мож какие... хотя на вкус и запах вполне нормальные.
Холмчанка
Добрый день!
Я к Вам, как к специалисту по грибам... если можно :хехе:
Пару недель назад посолила черных груздей, вымачивать поленилась. Отварила минут 30 и в банку.
Вчера попробовала - они вкуснющие... но горчат :cray-1:
Что-нибудь посоветуте? Или горечь теперь так и останется...
ЕленаЕлена
Добрый день. Уважаемые! Помогите, пожалуйста, выходице с украинских степей пособирать грибов. Сколько уже мечтаю об этом - сил нет! )) Не вижу я их - хоть стреляй! Машина проходимая у меня, ищу только компанию.
ЕленаЕлена
посолила черных груздей, вымачивать поленилась. Отварила минут 30 и в банку.
Горечь удаляется именно вымачиванием (часа 3) и двукратным кипячением со сменой воды - что ж тут трудного? Горькие они у вас останутся, жалко труды (((
my_ngs
Супер! Только с водочкой вкуснее! И еще к грибочкам лучка и сметанки! Мммм нам!
tim_k_a
Сегодня попадалось очень много чешуйчатки,опята тоже есть,но немного.
  • Вот и весь улов.

  • Чешуйчатка.

Холмчанка
Сегодня попадалось очень много чешуйчатки,опята тоже есть,но немного.
Я правильно понимаю, что по вкусу приготовленные опята и чешуйчатка мало отличаются? Вы её собирали до общей кучи? А то что-то смотрю на фото с общим уловом чешуйчатка отсутствует.
З.Ы. Что у вас с фотоаппаратом, как будто испачкан объектив - полосой сверху вниз посередине, на старых снимках тоже прослеживается...
Lelichka77
С лучком - в обязательном порядке! Сметанка по вкусу.
n025tm
нашел такой гриб - шляпка тонкая (видно, что просвечивает) с обратной стороны поверхность БАРХАТНАЯ ! Что за гриб ? ? ?
ЧТО - НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОМУ ГРИБ ?
my_ngs
Покарябан объектив,пока сезон,не могу в ремонт отдать.Чешуйчатку только фотографирую,есть не пробовала,а вот рядовка понравилась.
Автоинформатор
Уважаемые форумчане!!!
А кто знает, где сейчас есть боровички?
Куда рвануть ... далече ???
Давно не было вестей из Сузунского бора.
АУ !!!
DUTSUN
А они в такую погоду есть??? Я так расстроилась, что похолодало... Еще за грибами хочется))) Опят не успели пособирать в этом году
DUTSUN
Уважаемые форумчане!!!
А кто знает, где сейчас есть боровички?
нигде ))))
отошли уже. При ночных температурах до 0 градусов уже и опятам недолго осталось (((
my_ngs
На кудряшовской трассе(рынок в сторону Колывани)во всю продают.
ЕленаЕлена
Вчера попробовала - они вкуснющие... но горчат
После отварки, да ещё целых 30 мин., горчить не должны, иначе это не черные грузди. Я обычно , с вечере кидаю их в большую кастрюлю с водой, пусть полежат, а потом отвариваю (15-20 мин), но приходилось отваривать сразу, никогда не горчили.
DUTSUN
А кто знает, где сейчас есть боровички?
Сосед из Томской тайги три мешка их привёз.
Градус
подскжите ч/з сколько дней появляются свежие опята, или нужно ждать следующий слой?