На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Скажите, если не секрет до какой остановки на маршрутке ехать, а то я места знаю куда только на машине, машины нет, а грибочков оооочень хочется!!!(((
На повороте в поселок Кудряши,ищите где березы.
my_ngs
member
Подскажите, что за грибы мне попались?
Место нахождения: за Коченёво, 08.09.2013, вокруг только берёзы. Росли все вместе, одной семейкой, чистые, абсолютно без червивости. К сожалению, всю эту красоту по незнанию пришлось оставить. На двух грибах на шляпках забавные рисунки ))) как иероглифы горячим тиснением по коже.
Место нахождения: за Коченёво, 08.09.2013, вокруг только берёзы. Росли все вместе, одной семейкой, чистые, абсолютно без червивости. К сожалению, всю эту красоту по незнанию пришлось оставить. На двух грибах на шляпках забавные рисунки ))) как иероглифы горячим тиснением по коже.
my_ngs
member
Ну как таким не похвастаться....
Сбор прошлых выходных (чёрный груздь) уже на тарелке в комплекте с Jameson.
Слюни текли даже у фотоаппарата ))))
Сбор прошлых выходных (чёрный груздь) уже на тарелке в комплекте с Jameson.
Слюни текли даже у фотоаппарата ))))
Флегонтыч
activist
В субботу по дороге на дачу заскочили на пару часиков на свою заветную полянку с пеньками (только счас дошли руки слить фото на комп), полянка не подвела )
Справедливости сказать, урожай поменьше, чем в предыдущие годы (в прошлом ведер 12 было - точно не сказать, просто уже в большие пакеты сыпали), но тоже не плохо (конечно на фото не все пеньки).
Сейчас читают
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото)
415930
1000
Саморазвитие
4761
40
быдло-праздник
52706
363
Однако, красиво растут опятки )
ЗЫ. Угадайте с трех раз, чем отличается последняя фотка от остальных, ну... Ладно, скажу, фотка сделана на дачном участке, эти опятки я вырастил у себя на даче.
Ой, почему-то она первой вставилась
ЗЫ. Угадайте с трех раз, чем отличается последняя фотка от остальных, ну... Ладно, скажу, фотка сделана на дачном участке, эти опятки я вырастил у себя на даче.
Ой, почему-то она первой вставилась
34-ый
guru
Завтра в 7 утра поеду в Спирино (надеюсь набрать груздя).
Могу взять с собой 1-2 человека. Бензин пополам (на бензин туда обратно уйдет примерно 1 000 рублей).
Желающие - пишите в личку
Могу взять с собой 1-2 человека. Бензин пополам (на бензин туда обратно уйдет примерно 1 000 рублей).
Желающие - пишите в личку

Levin36
veteran
Давненько не заглядывала в любимый топик,а тут такая красотень
Надеюсь,если останутся силы от аврального течения рабочих будней,то в выходные вырвусь за опятами 


Ваши грибочки похожи на груздь горький, горькушка или на омфалотус масличный, что-то в этом роде.....думаю что как бы они не назывались - они не съедобные....
А где вы такие названия взяли горькушка и омфалатус..? Сами выдумали?

я их облизал и надкусил ))) - как деревяшка безвкусная... т.е. горечи не было, млечного сока тоже.
А где вы такие названия взяли горькушка и омфалатус..? Сами выдумали?Да от чего же, "горькушка" общепризнанное название, но под грибы на моих фото он не подходит.![]()
Горькушка (Lactarius rufus)
Горькушка (Lactarius rufus) Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Двойники:
Путают со съедобным камфарным груздем (lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабогорьким оранжевым груздем (lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».
Условно-съедобный гриб четвертой категории очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
Горькушка (Lactarius rufus) Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Двойники:
Путают со съедобным камфарным груздем (lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабогорьким оранжевым груздем (lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».
Условно-съедобный гриб четвертой категории очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
Омфалотус масличный (Omphalotus olearius)
Омфалотус масличный
Шляпка:
шляпка гриба довольно плотная и мясистая. У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, затем становится распростертой. У полностью созревшего гриба, шляпка, вдавленная в центральной части, даже немного воронкообразная с сильно подогнутыми краями. В центре имеется заметный бугорок. Кожица шляпки блестящая, гладкая с радиальными тонкими прожилками. Диаметр шляпки от 8 до 14 сантиметров. Поверхность окрашена в оранжево-желтый, рыжевато-желтый или желтовато-коричневый цвет. Созревшие грибы, при сухой погоде становятся бурыми с волнистыми, растрескивающимися краями.
Ножка:
высокая, крепкая ножка гриба покрыта продольными желобками. У основания ножка заостренная. По отношению к шляпке ножка расположена немного эксцентрически. Иногда располагается по центру шляпки. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Пластинки:
частые, перемежающиеся большим количеством коротких пластиночек, широкие, часто разветвленные, нисходящие по ножке. Случается, что от пластинок в темное время суток исходит легкое свечение. Пластинки окрашены в желтоватый или оранжево-желтый цвет.
Мякоть:
волокнистая, плотная мякоть, желтоватого цвета. У основания мякоть немного темнее. Имеет неприятный запах и практически не имеет вкуса.
Споры:
гладкие, прозрачные, шаровидные. Порошок спор, так же не имеет цвета.
Изменчивость:
Окрас шляпки может меняться от желто-оранжевого до красновато- коричневого темного цвета. Часто шляпа покрыта темными пятнами различной формы. Грибы, произрастающие в оливах, окрашены полностью в красно-коричневый цвет. Ножка одного цвета со шляпкой. Пластинки, золотистые, желтые с легким или интенсивным оттенком оранжевого. На мякоти могут быть пятна светлые или темные.
Распространение:
Омфалотус Масличный растет колониями на пнях и других лиственных пород деревьев. Встречается на невысоких горах и равнинах. Плодоносит с лета и до поздней осени.
Съедобность:
гриб ядовит, но не смертельно. Его употребление приводит к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам. Симптомы отравления проявляются примерно через пару часов после употребления грибов. Основными признаками отравления, является тошнота, головная боль, головокружение, судороги, колики, понос и рвота.
Омфалотус масличный
Шляпка:
шляпка гриба довольно плотная и мясистая. У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, затем становится распростертой. У полностью созревшего гриба, шляпка, вдавленная в центральной части, даже немного воронкообразная с сильно подогнутыми краями. В центре имеется заметный бугорок. Кожица шляпки блестящая, гладкая с радиальными тонкими прожилками. Диаметр шляпки от 8 до 14 сантиметров. Поверхность окрашена в оранжево-желтый, рыжевато-желтый или желтовато-коричневый цвет. Созревшие грибы, при сухой погоде становятся бурыми с волнистыми, растрескивающимися краями.
Ножка:
высокая, крепкая ножка гриба покрыта продольными желобками. У основания ножка заостренная. По отношению к шляпке ножка расположена немного эксцентрически. Иногда располагается по центру шляпки. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Пластинки:
частые, перемежающиеся большим количеством коротких пластиночек, широкие, часто разветвленные, нисходящие по ножке. Случается, что от пластинок в темное время суток исходит легкое свечение. Пластинки окрашены в желтоватый или оранжево-желтый цвет.
Мякоть:
волокнистая, плотная мякоть, желтоватого цвета. У основания мякоть немного темнее. Имеет неприятный запах и практически не имеет вкуса.
Споры:
гладкие, прозрачные, шаровидные. Порошок спор, так же не имеет цвета.
Изменчивость:
Окрас шляпки может меняться от желто-оранжевого до красновато- коричневого темного цвета. Часто шляпа покрыта темными пятнами различной формы. Грибы, произрастающие в оливах, окрашены полностью в красно-коричневый цвет. Ножка одного цвета со шляпкой. Пластинки, золотистые, желтые с легким или интенсивным оттенком оранжевого. На мякоти могут быть пятна светлые или темные.
Распространение:
Омфалотус Масличный растет колониями на пнях и других лиственных пород деревьев. Встречается на невысоких горах и равнинах. Плодоносит с лета и до поздней осени.
Съедобность:
гриб ядовит, но не смертельно. Его употребление приводит к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам. Симптомы отравления проявляются примерно через пару часов после употребления грибов. Основными признаками отравления, является тошнота, головная боль, головокружение, судороги, колики, понос и рвота.
Встречали такие грибочки в Криводановке - в березовой роще, и в Кудряшовском бору рядышком, но точно так и не определили что это за грибы
LeXXXuS
activist
А некоторые ее (чешуйчатку!) едят!
http://commun ееity.mycology.su/upload/blogs/52565b8b941ad569c9940a8899315935.jpg
MondoshawanОпубликовано: 376 дней назад (3 сентября 2012)
В субботу, не найдя в окрестностях ни белых, ни достойных опят, нарубил апельсиновых чешуйчаток - вот этих:
Изумительная вышла грибная икра!
Мариновать чешуйчатку странно - уж больно конституция у неё хлипкая, а вот в икре - жареная и порубленная - чешуйчатка даст фору любому опёнку, настолько богатый у неё грибной аромат, и приятный нежный вкус. И никакой опёночей деревянистости... Обожаю!!
http://commun ееity.mycology.su/upload/blogs/52565b8b941ad569c9940a8899315935.jpg
MondoshawanОпубликовано: 376 дней назад (3 сентября 2012)
В субботу, не найдя в окрестностях ни белых, ни достойных опят, нарубил апельсиновых чешуйчаток - вот этих:
Изумительная вышла грибная икра!
Мариновать чешуйчатку странно - уж больно конституция у неё хлипкая, а вот в икре - жареная и порубленная - чешуйчатка даст фору любому опёнку, настолько богатый у неё грибной аромат, и приятный нежный вкус. И никакой опёночей деревянистости... Обожаю!!
MaryAnn999
member
Добрый день! На даче у себя обнаружила грибы) Подскажите, что это? Неужели опята стали расти прямо на участке?)))
tim_k_a
experienced
Если запах приятный, то это все та же Чешуйчатка золотистая
(Pholiota aurivella)
Синоним — ивняк. Из семейства строфариевых (Stropha-riaceae). Шляпка диаметром 4—18 см, ржаво-желтая или золотистая, с бурыми или красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками, сначала широко-колокольчатая, затем выпуклая со сглаженным бугром, слизистая, липкая, при подсыхании блестящая, у молодых грибов имеет остатки желтоватого покрывала по краю. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем ржаво-бурый, пластинки широкие, частые, с хлопьевидно-опушенными желтоватыми краями, приросшие к ножке зубцом.
Ножка высотой 5—10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, с узким волокнистым кольцом, который с возрастом исчезает, выше кольца — желтоватая, ниже — буроватая, чешуйчатая. Мякоть сначала белая, затем желтоватая, мясистая. Вкус нежный, запах слабый, редечный. Встречается часто, большими группами, на пнях, на живых, реже валежных стволах лиственных деревьев — на осине, иве, березе. Плодоносит с сентября по ноябрь.
Чешуйчатка золотистая — малоизвестный съедобный гриб. Жарят, варят, солят, маринуют. На пепелищах костров растет гриб, похожий, на чешуйчатку золотистую — огневка костровая (Phollota carbona-ria). В отличие от чешуйчатки золотистой огневка имеет неприятный запах и редсчно-горьковатый вкус, гриб несъедобен.
(Pholiota aurivella)
Синоним — ивняк. Из семейства строфариевых (Stropha-riaceae). Шляпка диаметром 4—18 см, ржаво-желтая или золотистая, с бурыми или красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками, сначала широко-колокольчатая, затем выпуклая со сглаженным бугром, слизистая, липкая, при подсыхании блестящая, у молодых грибов имеет остатки желтоватого покрывала по краю. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем ржаво-бурый, пластинки широкие, частые, с хлопьевидно-опушенными желтоватыми краями, приросшие к ножке зубцом.
Ножка высотой 5—10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, с узким волокнистым кольцом, который с возрастом исчезает, выше кольца — желтоватая, ниже — буроватая, чешуйчатая. Мякоть сначала белая, затем желтоватая, мясистая. Вкус нежный, запах слабый, редечный. Встречается часто, большими группами, на пнях, на живых, реже валежных стволах лиственных деревьев — на осине, иве, березе. Плодоносит с сентября по ноябрь.
Чешуйчатка золотистая — малоизвестный съедобный гриб. Жарят, варят, солят, маринуют. На пепелищах костров растет гриб, похожий, на чешуйчатку золотистую — огневка костровая (Phollota carbona-ria). В отличие от чешуйчатки золотистой огневка имеет неприятный запах и редсчно-горьковатый вкус, гриб несъедобен.
n025tm
veteran
сходили на тихую охоту и вот результат ,кроме опят нашел такой гриб - шляпка тонкая (видно, что просвечивает) с обратной стороны поверхность БАРХАТНАЯ ! Что за гриб ?
Так понимаю, что в тополях нашли?Лодтопольники.
Да очень просто. Очистки/обрезки от опят сыпал на не очень старый, еще не гнилой пень (возле корней, понятно), и поливал водой. Года через два-три после начала "процедур" выросла первая семейка опят. А еще года через три пень уже почти весь покрывался опятами. К сожалению, сейчас пень уже догнивает, урожай уже не тот. Думаю, может из леса пенек какой на дачу пересадить?)
ЗЫ. Метод разведения опят проверенный, дает стопроцентный результат ) - я так уже на третьем пне успешно опят выращиваю. Хотя может у нас на даче просто климат подходящий ).
ЗЫ. Метод разведения опят проверенный, дает стопроцентный результат ) - я так уже на третьем пне успешно опят выращиваю. Хотя может у нас на даче просто климат подходящий ).
34-ый. Как поездка в Спирино? Какие результаты?
Да вот не совсем! Осины березы кругом были. Далеко за городом. Поганки мож какие... хотя на вкус и запах вполне нормальные.
ЕленаЕлена
activist
Добрый день!
Я к Вам, как к специалисту по грибам... если можно
Пару недель назад посолила черных груздей, вымачивать поленилась. Отварила минут 30 и в банку.
Вчера попробовала - они вкуснющие... но горчат
Что-нибудь посоветуте? Или горечь теперь так и останется...
Я к Вам, как к специалисту по грибам... если можно

Пару недель назад посолила черных груздей, вымачивать поленилась. Отварила минут 30 и в банку.
Вчера попробовала - они вкуснющие... но горчат

Что-нибудь посоветуте? Или горечь теперь так и останется...
Karito
member
Добрый день. Уважаемые! Помогите, пожалуйста, выходице с украинских степей пособирать грибов. Сколько уже мечтаю об этом - сил нет! )) Не вижу я их - хоть стреляй! Машина проходимая у меня, ищу только компанию.
my_ngs
member
посолила черных груздей, вымачивать поленилась. Отварила минут 30 и в банку.Горечь удаляется именно вымачиванием (часа 3) и двукратным кипячением со сменой воды - что ж тут трудного? Горькие они у вас останутся, жалко труды (((
Lelichka77
junior
Супер! Только с водочкой вкуснее! И еще к грибочкам лучка и сметанки! Мммм нам!
Сегодня попадалось очень много чешуйчатки,опята тоже есть,но немного.Я правильно понимаю, что по вкусу приготовленные опята и чешуйчатка мало отличаются? Вы её собирали до общей кучи? А то что-то смотрю на фото с общим уловом чешуйчатка отсутствует.
З.Ы. Что у вас с фотоаппаратом, как будто испачкан объектив - полосой сверху вниз посередине, на старых снимках тоже прослеживается...
my_ngs
member
С лучком - в обязательном порядке! Сметанка по вкусу.
нашел такой гриб - шляпка тонкая (видно, что просвечивает) с обратной стороны поверхность БАРХАТНАЯ ! Что за гриб ? ? ?
ЧТО - НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОМУ ГРИБ ?
ЧТО - НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОМУ ГРИБ ?
Покарябан объектив,пока сезон,не могу в ремонт отдать.Чешуйчатку только фотографирую,есть не пробовала,а вот рядовка понравилась.
DUTSUN
member
Уважаемые форумчане!!!
А кто знает, где сейчас есть боровички?
Куда рвануть ... далече ???
Давно не было вестей из Сузунского бора.
АУ !!!
А кто знает, где сейчас есть боровички?
Куда рвануть ... далече ???
Давно не было вестей из Сузунского бора.
АУ !!!
ЕленаЕлена
activist
А они в такую погоду есть??? Я так расстроилась, что похолодало... Еще за грибами хочется))) Опят не успели пособирать в этом году
Уважаемые форумчане!!!нигде ))))
А кто знает, где сейчас есть боровички?
отошли уже. При ночных температурах до 0 градусов уже и опятам недолго осталось (((
На кудряшовской трассе(рынок в сторону Колывани)во всю продают.
Градус
old hamster
Вчера попробовала - они вкуснющие... но горчатПосле отварки, да ещё целых 30 мин., горчить не должны, иначе это не черные грузди. Я обычно , с вечере кидаю их в большую кастрюлю с водой, пусть полежат, а потом отвариваю (15-20 мин), но приходилось отваривать сразу, никогда не горчили.
А кто знает, где сейчас есть боровички?Сосед из Томской тайги три мешка их привёз.
mashynya777
junior
подскжите ч/з сколько дней появляются свежие опята, или нужно ждать следующий слой?
ТОП 5
1
2
3