Jeni
Заранее прошу прощения за возможно дилетантский вопрос.
Хочу натяжные потолки. У меня сейчас в комнате одна лампочка в потолке, три провода к ней. Мне нужно будет сделать встроенные светильники (энергосберегающие) и плюс один подвес(люстра). И нужно сделать чтобы светильники и люстра отдельно включались. Нужно протягивать дополнительно провода? Нужно штробить для этого стену? Или нет? И еще отдельно вопрос по энергосбер.светильникам в натяжной потолок. Нигде не видела, как это выглядит. Хороший ли свет дают? Сколько нужно штук на 9м2?
Jeni
Вопрос электрикам: хотелось бы на точечные лед-светильники встраевыемые в гипсокартоновую конструкцию поставить диммер. Можно ли???
GEORG
Бухгалтерия ложную тревогу подняла :ха-ха!: , 100тр примерно нашёл, у нас два по 30кВт и два по 17кВт движки воду качают, а счётчиков на насосных нет, ну а 30тр можно и на потери списать по акту, домов у нас примерно 450 подключено, штук 150 брошенные стоят отрезанные от лэп. С воровством вроде года три уже серьёзно боремся, лично осматриваю кабели от ввода до счётчика. А что 25% можно на потери списывать, эт в новосиб. общ. садоводов кто то сказал председателю нашему, грит если более то тогда непорядку, а до 25% вроде как норм, вот я и засомневался.
usw
зависит от модели диммера. подойдут от светодиодной ленты (они на 12 вольт) например.
GEORG
GEORG wrote
Просто когда перекрытия не закрыты удобнее – сверлишь из закороненного места вниз и снизу вверх и «ловишь» этот перекресток…
Попробовал сверлиться из закороненного места.. - глубоковато сверло уходит, при высоте 21 см. уходит на 10см., это как раз середина внешней стены - возможна роса на мет. трубах.. Поэтому думаю все-таки делать штробы и зашлифовывать потом. Не так конечно эстетично, зато надежно и практично. В общем и с эстетикой должно получиться нормально, от высокого плинтуса до розетки будет около 5 см, ну и места не особо просматриваемые.

Для металлорукава есть вводные муфты (рис. 3), есть ли для гофрированной нержавейки (Д15) что-то подходящее по диаметру? Родные муфты громоздки и дороговаты, че-нить бы поаккуратнее..

С уважением, Павел.
PavP
Не забудьте сделать правильное заземление металлорукавов...
ЭЛСО
Не забудьте сделать правильное заземление металлорукавов...
На картинке гофрированная нержавейка (НЕ металлорукав), прокладывать буду в ней и в ВГП трубе. Из металлорукавов неплохие ТЭНы могут получаться при замыкании.

С уважением, Павел.
ЭЛСО
Собственно вопрос к электрикам. В деревне из-за скачков напряжения (от140 до 240), приобретен стабилизатор напряжения на 8кВт. Иначе даже блок управления насосом работать отказывался. Щиток еще старый - с пробками на вводе. Электрика дождаться можно только после второго пришествия. Короче говоря взял УЗО и двухполюсный автомат на ввод. (Ито и другое по 50А, как продавцы посоветовали). УЗО перед стабилизатором поставил, автомат на ввод сам установить, как понимаете, не смогу. Неделю все было нормально, а сейчас пробка "фаза" постоянно (уже раза 4) перегорает. Сейчас поставил последнюю, но номинал её не знаю, поэтому стабилизатор поставил в режим "байпас". У соседа взял ещё и пробку-автомат, но только на 6,3А Я так понимаю, что толку от её установки не будет, разве что чайник вскипятить. Что посоветуете сделать? Почему пробки горят? В округе спросить не у кого, потому надежда только на ваши ответы-советы. А то уже вечер наступает, да дождь - пасмурно и темно.
Ostrog
Осмелюсь предположить, что дело в стабилизаторе. Как не крути, а мощность с постоянной нагрузкой, он берет одинаковую, соответственно, при снижении входного напряжения (как Вы говорите, до 140 В), резко увеличивается входной ток, следствием чего является сгорание "пробки".
pean
Так а выход-то какой? Полную нагрузку на стабилизатор не даем. А пробки горят и при напряжении 200В
Ostrog
Одним из Ваших вопросов был вопрос почему горят. Думаю я на него ответил.
Что делать?
Не знаю, надо смотреть "по месту".
Я так понял, что без стабилизатора пробки не горят, значит выключите (исключите из цепи) стабилизатор, до утра.
В любом случае без электрика Вы вводной автомат не поставите.
Вводной автомат куплен на 50 ампер, а выдержит ли проводка в доме и вводной кабель такой ток (достаточно ли ее сечение)?
pean
Ввод и вся проводка по дому - алюминий, проложена давно. Автомат можно поменять и на 25-32А, но тогда и УЗО тоже менять придется? Кстати во время недавней грозы УЗО сработало. Да, пробки, как я понял, по 10А
Ostrog
привести в порядок щиток, а потом думать.

1) пробки перегорают от нагрузки. что у вас подключено?
2) если счетчик в нормальном состоянии, я бы поставил автомат ампер на 25 после счетчика, а пробки заменил на номинал заведомо больший (например 50а)
3) каждую алюминивую линию защитить автоматом на 10-16а (номинал выбирается в зависимости от толщины провода)
4) каким боком к вашей проблеме относится УЗО? УЗО нужно только чтоб вас током не убило, если вы случайно засунете палец в розетку или возьметесь за оголенный провод. ставить УЗО перед стабилизатором просто бессмысленно.
5) ток УЗО указан просто предельный рабочий. от перегрузок по току УЗО не защищает.
Ostrog
имхо так самый разумный вариант.
пробки, как говорил выше, поставит на заведомо больший ток
Ostrog
Ввод и вся проводка по дому - алюминий, проложена давно. Автомат можно поменять и на 25-32А, но тогда и УЗО тоже менять придется? Кстати во время недавней грозы УЗО сработало. Да, пробки, как я понял, по 10А
Вы короче как я понял любитель экстрима. По моему разумению - стабилизатор на 8 кВт (зачем :dnknow: ), а автомат на 50А продавец посоветовал, автомат должен быть на 40А, есть такой не знаю, а провод Ваш алюминиевый 16 квадратов тогда должен быть сечением.
Сейчас у Вас пробки на 10А, значит Ваш алюминий 2,5 квадрата и мощности что можете взять из сети 2,2 кВт, единственное что можно сделать безопасно, это заменить пробки на 16А, снимете из сети 3,5кВт, всё что выше эт пожар. Купите огнетушитель, держите документы и ценности на готове. Автомат говорите можно поменять на 25-32А :безум: , тогда и проводку меняйте на 6-10 квадратов в алюминии :appl: .
Дровосек
...можете взять из сети 2,2 кВт
То есть мне, чайнику, даже чайник вскипятить нельзя? Он у меня на 2,3 кВт. А можно немножко доходчивей? В электрике я - чайник. Ну, а выводы о моих пристрастиях я делать не просил (это к вопросу об экстриме).
Ostrog
Да я и сам можно сказать в электрике чайник, знаю немного из азов ими и рассуждаю.
Включая чайник 2,3 кВт Ваша пробка на 10А должна поидее сгореть, не горит т. к. работает на своём пределе.
И повторюсь, у Вас скорее всего внутрянка алюминий 2,5 квадрата, нагружать более чем 16А нельзя, хотя можно и 20А протянуть сквозь него. Включая свой чайник, по проводу бежит 10,5А.
Вам выше хорошую картинку нарисовали.
Jeni
подскажите какие провода можно использовать для эл.подводов (воздушка) к дачному домику (до 3кВт) и способы проброски (трос или проволока несущие)

Какое максимальное расстояние между столбами, или столбом и домом гда расположен счетчик


Зарание благодарен за ответы!!!
Ostrog
То есть мне, чайнику, даже чайник вскипятить нельзя? Он у меня на 2,3 кВт.
можно но быстро
если чайник вы включили на 3 минуты, то проводка не успеет оплавиться и загореться (если повезет). если вы включите обогреватель на те же 2квт на часок - то проводка поплавиться, случится замыкание и пожар.

на мощных потребителей (кухня: плита + чайник, стабилизатор для насоса,..) нужно проложить новые отдельные линии, медью сечением не менее 4мм или алюминием не менее 6мм (или сколько? пишу по пямяти).

а теперь про стабилизатор на 8квт. например ваш насос потребляет 2квт (220в 10а).
теперь представим что в розетке напряжение упало до 100 вольт. стабилизатор умный, выдает в насос те самые нужные 2квт. но при напряжении 100 вольт ему приходится высасывать из розетки уже не 10ампер, а все 20. и разуммется пробка горит. а электропроводка весьма заметно нагревается.
UshA
СИП. расстояние не подскажу, у меня 25 метров- нормально.
UshA
Алюминий СИП 2х16, я такими сейчас подключаю, но хочу воочию в магазине взглянуть на СИП 2х10 и в дальнейшем на них перейти. Можете купить одножильные алюминий 16 квадратов (2 нитки). Можете взять медные гибкие изолированные 10 квадратов (2 нитки), но тогда обязательно ответвительные сжимы два штуки, если электрик коробочки с жимов выкинет, то эт так и надо, не смущайтесь.
От столба до дома, метров 20-25 не более, иначе пусть общество Вам ставит дополнительный столб, без доп. оплаты.
Идеальный вариант, если Вы свои вопросы, зададите лично вашему электрику.
Дровосек
если линия СИП не дадут подключить медь. кто сказал что общество должно суетиться при подключении садовода?
АВСД
Да я вообще против меди, от столба до счётчика должен идти алюминий, а вот по дому кому что удобно и опять же, я и за внутрянку из алюминия.
А общество для того и создано чтоб суетиться, я так считаю. Мы в своём обществе, когда требовалось, ставили дополнительные опоры. Сейчас, того кто купил участок и желает подключиться, подключаем без доп. оплаты, до счётчика.
Дровосек
С проводами понял....
Но хватит ли их на 2 кВт?
хочу поставить мет опоры из труб, подскажите как?
Drakonn
Ой, а вот я не понял :улыб:, про какие провода Вы говорите и какие 2 кВт, Вы под другим ником что ли, Вы кто.
Опоры подо что из труб, у меня через огород стоят две шт, по ним кабель (а по трубам фасоль :biggrin: ), в земле метр, над землёй 2,5.

Под лэп, наверное деревянный на бетонном пасынке самый дешёвый получится (ямобур). У соседа просто деревянный в руберойде в земле уже лет 10 стоит, будем рельсом подкреплять (вкапывать).

Трубы обработать жидким битумом (на 2 раза) на высоту заглубления (2м + 0,5), приварить огромные скобы (ступени) для обслуживания, приварить уши для оттяжек (на всякий случай), приварить штангу (купить готовую на рынке) с "рогами" под изоляторы, установить изоляторы, заказать ямобур и вперёд. Столб можно для красоты ещё и покрасить, вначале слой гф-021 (и достаточно), затем два слоя пф. Только голые провода по стальному столбу, думаю не можно, иначе гирлянды из изоляторов делать придётся.