bestmaster
есть еще сварка, но там уметь надо ...
Я бы даже добавил не просто уметь, а соответствующее оборудование иметь.....
Алексеевич2
соответствующее оборудование иметь.....
да это в наше время как раз и не проблема
Jeni
Доброго времени суток! Решил продублировать вопрос к профессионалам. Подскажите, по возможности аргументированно.
Выделяют на частный дом 7 кВт, предлагают на выбор 220 или 380. Что выбрать?
Если 220, то в общем понятно, как что раскидать. А если 380, то вопросы:сколько на каждую фазу будет? можно ли комплексно подойти к подключению т.е. что -то подключить на 380, а что-то раскидать (равномерно) по фазам и как это может отразится и отразится ли на общую потерю мощности?
Например, электрокотел на 3-4 кВт подключу на 380, а остальное , скажем 5-6 кВт раскидаю по фазам. Такое возможно?
Может кто имеет опыт эксплуатации дома с такой мощностью.
Заранее благодарен!
Jeni
Спецы подскажите на группу где будет работать стиралка и ещё немного по мелочи, достаточно диф автомата 16а или 25а нужно?
Вымпел
Мощность стиралки и мощности мелочей какие?
Если среднестаписическая стиралка и, например, фен, то 16 А будет достаточно, если ..... :dnknow:
Если это электрооборудование будет размещаться в ванной комнате, то аппарат защиты должен иметь уставку отключения диф. тока 10 мА.
domel
Выделяют на частный дом 7 кВт, предлагают на выбор 220 или 380. Что выбрать?
Выбрать конечно лучше 380 В , эти 7 Квт скорее условны, если не будет ограничителя мощности установлено. Про подключение нагрузки если есть возможность подключить на три фазы, то лучше это сделать. Потребителей 220 В равномерно распределить по фазам, примерно поровну разделив их мощность, чтобы не было перекоса фаз. При этом если свет выделен отдельной линией, то его лучше подсоединить на фазу которая имеет наименьшую разность потенциалов с нулём, то есть проще говоря, если к примеру между фазой А и нулём 230 В, между фазой В и нулём 240 В, а между фазой С и нулём 210 В, то лучше свет посадить на фазу С. Лампы при этом прослужат гораздо дольше, нежели при подключении к фазе А или В. Потребителей 380 В лучше подсоединить на три фазы, при этом потери мощности не будет. Если у вас на доме крыша стальная, то необходимо при трёхфазном подключении будет выполнить молниезащиту здания.
MiFiX
Спасибо всем кто ответил! Да мощность не большая и все потребители эпизодические, как фен. А на кухню, где много увесистых потребителей (плита и жарочный шкаф не в счет, на них ввод отдельный) 25а нужно ? И вообще я слышал на все розетки нужно диф автоматы ставить, так ли это? И ещё, на плиту с жарочным шкафом, провод какого сечения лучше пустить и какой автомат? И на водонагреватель собственно тот же вопрос?
Заранее благодарю, за ответы, денег не особо, руки вроде из правильного места растут, вот и пытаюсь что могу сделать сам, а в теории немного слабоват).
Алексеевич2
.... Если у вас на доме крыша стальная, то необходимо при трёхфазном подключении будет выполнить молниезащиту здания.
Можете ссылку дать на наиболее правильный и бюджетный вариант с Вашей точки зрения?
merkus
Прошу прощения, что долго не отвечал, был очень занят. Насчёт ссылок вполне можете использовать любой поисковик - по теме молниезащита жилых домов. Из своей практики скажу следующее. Выполнить молниезащиту можно вполне самостоятельно, имея сварочный аппарат и навыки работы с ним и железом. Для металлических крыш более всего подходит классическая конструкция молниеотвода.
На самом высоком месте крыши вашего дома устанавливаете стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм., можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с заваренным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он пример на себя первый удар молнии. Длина может быть от 20 см до 1,5 м.
От молниеприемника пойдет токоотвод -проволока с толщиной от 6 мм., обычно это пруток, так называемая "катанка". Её нужно к молниеприемнику надежно приварить.
Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома, доводят до земли и соединяют с заложенным в предварительно выкопанной яме на глубине 1-2 м заземлителем, здесь опять тщательно привариваем сваркой. Заземлитель это обычно кусок металлической трубы 1,5-2 м или лист стали. Также можно сделать заземлитель из забитого в землю стального прута, забить его надо на глубину 2-3 метра. Все сварные соединения обязательно обработайте защитным составом от коррозии. Это самый простой и бюджетный вариант, есть более долговечные но и более дорогие варианты с медными заземлителями.
Алексеевич2
merkus
Добавлю немного: Пруток по деревянной стене дома можно пускать только на расстоянии 15 см., по самой стене (например из бруса) нельзя.
Также можно использовать "Активные молниезащитные устройства".
А вообще, в инете много информации по молниезащите.
Молниеотвод для дачного, садового дома:
http://bestgardener.ru/construct/construct_147.shtml
Рекомендации по молниезащите:
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/45/45708/
Jeni
есть пара вопросов к специалистам, имеется вот такая схема электроснабжения квартиры.

вопрос первый - не понял почему на кабель 3*2,5 установлен дифавтомат на 16А, а на кабель 3*6 установлен дифавтомат на 25А.
3*2,5 должен держать 25А, могу я на эту линию поставить дифавтомат на 20А?
3*6 должен держать 42А, могу я поставить на эту линию дифавомат на 32А или 40А? На эту линию планирую параллельно подключить проточник на 6кВт, поэтому дифавтомата на 25А не хватит.

вопрос второй - есть ли смысл между счетчиком и автоматами поставить защитное реле напряжения? как я понял оно должно защитить от скачков напряжения всю сеть квартиры и можно не заморачиваться защитой каждого прибора в отдельности. Если в данном реле есть смысл то какой конкретно порекомендуете?
в интернете нашел такие - УЗМ-51М, РН-113, ZUBR D340t, V-protector.

еще один вопрос, на кухне для подключения духовки и варочной поверхности хочу сделать, что то типа коробочки с 3мя изолированными шинами, шины должны держать ток 30-40А. можете ссылку дать на что то подобное, я просто в электротехнической номенклатуре не силен.
За грамотные ответы всем отдельное спасибо.
Ps: понимаю что одновременно пользоваться проточником и готовить пищу будет нельзя :хехе:
abormot_makc
на 2,5мм2 - автомат 16-20А; на 6мм2 - автомат на 32А и будет вам 7кВт. Ставить больше нельзя, хоть 6мм2 и держат 46А длительного тока.
Дровосек
почему на 6мм2 нельзя больше 32А дифавтомат ставить?
мне так то 7кВт хватит, просто самому интересно, по какой причине ограничение?
по поводу 3го вопроса ничего не посоветуете? желательно чтобы такая коробочка имела влагозащиту, а в идеале водозащищенная
abormot_makc
Автоматы для того и даны, чтобы защищать ВСЕ, что после них стоит в сторону потребителя! Розетки в квартире у вас стоят на 25А? Давно уже не встречал клиентов, которые просят "понадежнее" автоматы ставить, чтоб держали до последнего... :biggrin: Сейчас просят поставить автоматы такие чтоб сработали, если че...
GEORG
так и думал что найдется умник который вспомнит про розетки на 16А, додуматься не смогли что я могу с 3х розеток на кухне создать суммарный ток больше 16А? Если нечего сказать по теме, давайте флудить не будем.
среднестатистические электроприборы:
чайник - 10А
кофеварка - 6А
микроволновка - 3,5А
тостер - 4А
мультиварка - 4А
Встали вы с женой позавтракать, включили чайник, вы себе делаете тостеры, она себе варит кашу = 18А
кто то кофе любит, кто то горячие бутерброды в микроволновке делает, вариантов море.
На этот пост можно не отвечать.
abormot_makc
Таблица 1.3.4. ПУЭ-7
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами:
Сечение токопроводящей жилы, мм2 --- Ток, А, для проводов, проложенных: одного трех жильного
1,5 - 15
2,5 - 21
6 - 34
KAAnd
посмотрел вашу таблицу, не совсем понял почему привели значения для одного-, трехжильного из таблицы 1.3.4
на мой взгляд правильнее смотреть значения для кабеля ввгнг-ls из таблицы 1.3.6
http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-3-3.html
1,5 - 19
2,5 - 25
6 - 42
при этом я указываю значения при прокладке в воздухе, хотя зачастую в доме кабель прокладывается в стяжке, штукатурке. теплоотдача у стяжки и штукатурки выше чем у воздуха. Но тут как говориться береженного бог бережет, поэтому беру значения для воздуха.
ps: если бы ввгнг 1,5мм2 держал максимум 15А, то в проекте не поставили бы на 1,5мм2 автомат на 16А. Проектировщикам такой бы проект зарезали.
Если я не прав с удовольствием выслушаю возражения, сам пользуюсь вот такой таблицей, она удобнее.
abormot_makc
вы неправы только в одном:
тянете 6-ку, берете 4 розетки. всё втыкаете по феншую, в одну втыкаете удлинитель в него холодильник.
приходите через 2 дня - всё воткнуто в удлинитель ибо была уборка и жена решила что так красивее и правильнее.
усё, пожар.
поэтому вам и советовали как вы просили, а ежели совета не надо было то зачем спрашивать.

! а на самом деле каждый тянет как хочет, а не как надо. ибо как надо - дорого и никому не надо

а как надо всё давно написано но можно и спросить дабы подтвердить быстро а не рыться в литературе, но после этого отвечать про умников не очень красиво

на этот пост также можно не отвечать.
Jeni
в новом доме, в квартире стоит счетчик.
я 1-3 раза в не делю наведываюсь, делаю ремонт.
за месяц натикало 200 кв. при этим лампочки там очень маленькие, иногда перфоратор, дрель. пару дней работал запаечник для пропиленовых труб.
есть подозрение что как то много набежало.
в квартире где сейчас живу, набегает 300-350. семья из 3 человек.
может врет счетчик? как проверить?
Поставить дублирующий стоимость счетчика 400 р
balex723
все таки отвечу :улыб:
Разводка розеток будет такой, что в одну розетку физически не получится воткнуть всю кухонную технику. На разных стенах, часть наверху, часть внизу. Ну и как бы 6-ка в принципе на розетки не идет как видно из схемы.
у меня в сообщении были заданы конкретные вопросы.

1 - про максимальный ток в зависимости от сечения кабеля и соответственно какой автомат я могу поставить
2 - про защитное реле напряжение
3 - про электротехническое изделие для подключения духовки и варочной поверхности

суть моего поста - спросить совета у ОПЫТНЫХ людей, KAAnd мне ответил по первому вопросу, я вступил с ним в диалог. GEORG вместо ответа на вопросы, решил по прикалываться - получил соответствующий ответ.
Если вы опытный человек в данной теме, можете конкретно ответить на мои вопросы, с удовольствием выслушаю вас.
Фактически на данный момент только KAAnd попытался ответить на мой вопрос, остальное это не информативный флуд.
А процедура установки сложная?
Должен ли присутствовать какойто контролирующий человек?
Вообще на практике такое бывает со щетчиком?
Какой лучше поставить аак дублирующий?
на практике только наоборот мотали меньше, для чего контролирующий человек? вы же после счетчика ставите, максимум на неделю, что бы понять что к чему, счетчик самый дешевый на один раз.
duremar
duremar , можно сделать так:
Например, вечером в 22-00 уходите, оставив гореть 5 лампочек по 100 ВТ.
в 10 утра приходите, вырубаете и смотрите.
Электропотребление составит: 5 х 100Вт х 12 час = 6000 Вт*час = 6 КВт*час
Соответственно, счётчик должен показать 6КВт.