Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
300706
1000
Автоинформатор
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, какие тубы лучше.
Квартира в старай кирпичной пятиэтажке.
Хочу поменять стояки отопления и убрать их в стену.
Вопрос в том, какие трубы для этого правильно будет использовать, из чего?
Дело в том, что весь стояк металлический (никто из соседей не менял), а все приглашённые сантехники наперебой говорят что можно ставить полипропилен и ничего страшного не случится.
Bregvadze
Я бы не экспериментировал. Понятно, что металлопластик или полипропилен проще в работе, но если стояк железо, то мой принцип, и менять надо таким же материалом. И не забыть главные проблемные места всех стояков заменить - прохождение через плиты перекрытия, а это надо с соседями договариваться.
Автоинформатор
Здравствуйте!
Посоветуйте где взять удлинители (муфты) хромированные для полотенсосушителя. Дело в том, что краны для полотенчика установлены внутри гипсокартонной зашивки труб, т.е до плитки 5,5см, отверстия просверлены, но американки не поставишь, нужно какую-то муфту поставить.
послушайте совета бестмастера, видел, как у соседа потекло место соединения железа с полипропиленом после отключение горячей воды (менял стояк горячей воды из-за свища, через год такая бяка)
Anprint
Я больше доверяю бронзовым удлинителям Viega (Германия). Беру их в "Фитингвиле". Может и не так эстетично как хромированные, зато надёжно.
Из хромированных видел GTN (Китай) как в "Колорлоне", так и в "Акватермсервисе".
Автоинформатор
Сюда или нет, не знаю.
Где можно сейчас купить слив-перелив для ванны советского образца, где слив сделан в виде крестика, а не в виде дырочек, как сейчас продают. Вообще реально такой увидеть в продаже?

ТАКОЙ
Автоинформатор
Здравствуйте, товарищи сантехники посоветуйте сифон из двух вариантов
Автоинформатор
Балансировочник с расходомером!
Видел такую вот штуку в одном из магазинов. Говорят лучший балансировочник, который есть. Есть ли смысл переплачивать за него? Мож кто подскажет?
TopoR54
Для какой цели, и на что его хотите поставить?
Anprint
Здравствуйте!
Посоветуйте где взять удлинители (муфты) хромированные для полотенсосушителя.
Вариант-А довольно большой ассортимент их.. Но там максимум на 3/4 видел.

Попробывать собрать сначала такую конструкцию..НЕ? если длинны не хватит, то через удлинитель.
По фото правда не видно у крана наружняя резьба или внутренняя..
Scriptik
Спасибо, заеду в Вариант-А
VolnaNSK
У меня 7 веток с радиаторами, хотел ставить ручной балансир, но мне сказали что с этим будет удобнее настраивать систему и в последствии ее обслуживать.
TopoR54
Длины веток сильно отличаются друг от друга? Если хотите чтобы обслужить и сбалансировать систему смог не только монтажник, тогда конечно ставьте, очень удобная штука.
VolnaNSK
Ветки отличаются, но не сильно. Просто первый раз вижу такие балансиры. Спасибо, будем думать!
Автоинформатор
Здравствуйте. Слежу за веткой давно, интересно. Есть практический вопрос, возник в процессе работы в своей ванной - душевое пространство в строительном исполнении. Задача по расчету монтажной высоты дренажного трапа, на примере TECE Дренажный трап для душа TECEdrainpoint S 110 с горизонтальным выходом DN50 Арт. 360 11 00. Гидрозатвор у него всего 30 мм. Фото и чертеж в приложении.
Ось приемной трубы канализации Ф50 на уровне 130 мм от чернового пола.
Правильно ли я понял, что при установке данного трапа минимальное расстояние от кромки приемной решетки до оси моей приемной трубы ф50 составит 50 (42+8) мм? Плюс величина, необходимая для соблюдения уклона канализации в 3% на метр.
Например, трап (его вертикальная ось) стоит на расстоянии 200 мм от приемной трубы (ось перпендикулярна оси отводящей трубы трапа), для соблюдения уклона 200*1,03=206 мм, то есть подъем горизонтальной оси трапа составит 6 мм и уровень оси отводящей трубы трапа будет углублен на 56 мм (50+6) под плиткой? А толщина стяжка+гидроизоляция+клей+плитка составит 88 мм (32 от оси трапа вниз + 42 от оси до фланца +8 от фланца до кромки приемной решетки +6 для создания уклона в 3%).
Буду рад выслушать советы по устройству отвода сточных вод в канализацию с применением этого или другого дренажного трапа.
VolnaNSK
У родственников стоит немецкий полипропилен (производителя честно не помню)
они его еще в 98 году из Москвы привозили, стоит до сих пор и ничего ему не делается.
Хотелось бы услышать по поводу Banninger отзывы людей у которых он стоит и монтажников которые с ним работают, желательно аргументировано, а не голословно.
Заранее спасибо...
Всем доброго времени суток. Стоит задача - система отопления загородного дома, газовый котел. Друг с десяток лет назад строил - использовал зеленые полипропиленовые трубы, немецкие. Производителя так и не нашли. То что в стене же вскрывать не будешь. А снаружи он так мне и сказал что взял ластик и стер для эстетики, чтобы надписей не было - "горе от ума ё моё". Брал он их на перекрестке Ватутина и Немировича, сейчас их там нет. Момогите с выбором - что за производитель? Где купить? И за десять с лишним лет не испортили ли эти трубы?
Был в разных магазинах - не вижу.
Натыкался на серые, продавец говорит Германия, а потом вычитал что их в подмосковье делают. Больше туда ни ногой - лишь бы продать и всуропить.
Буду признателен за любую информацию.
ГражданинНСК
Стоит задача - система отопления загородного дома, газовый котел. Друг с десяток лет назад строил - использовал зеленые полипропиленовые трубы, немецкие.
Искали недавно нечто подобное
Shimbun
Точно нашел...
Вот там про серые полипропиленовые трубы и написали которые "немецкие" якобы.
Буду искать в Новосибирске зеленые полипропиленовые трубы Banninger. Кто нибудь подскажите как он. Если судить по системе у друга, то функционал отличный и проблем не доставлял.
А то тут начитался про вздутие труб армированных алюминием.
Да и вообще во всех крупных торговых сетях турецкими и российскими полипропиленовыми трубами торгуют. Варил я в огород для полива такие. В дом что то не хочу.
Хочется сделать так чтобы забыть. К переплате готов.
"Но это ж глупо сравнивать немецкие трубы и турецкие!"- как мне сказал знакомый инженер, работает сам в ЖКХ.
Они разводку водоснабжения в одном из домов делали с полипропиленовых труб. Говорит завезли материал, начали работать, а фитинг с трубой тупо не свариваются. Труба в фитинг на холодную проваливается. Один и тот же производитель.
Я по полипропиленовым трубам не Ас. Чернуху варил как то - жизнь заставила.
Немецкие трубы как понимаю зеленые? Где их купить можно? И так чтобы потом с Москвы не заказывать если не хватит чего нибудь.
ГражданинНСК
Banninger есть в наличии в Сибмашполимере, что на ул. Мира, а так же в Термоопте (но большинство позиций под заказ). Если нужно небольшое количество, например в объёме квартиры, то им торгует сеть магазинов от Термоопта- Сантехкомплектация.
Толмач
Толмач! Спасибо!
Я как понимаю они официальные дилеры - где то на сайте вычитал у них.
Звонил в сантехкомплектацию - моего объема на коттедж нет на в магазине, ни на основном складе.
В Сибмашполимере на ул. Мира вроде все есть. Съезжу посмотрю на днях правду ли говорят.
Владимир, скажите а вы варили зеленые полипропиленовые трубы Banninger? Есть опыт использования таких труб?
Делать буду сам - знакомый, тот что инженером в ЖКХ предприятии работает, сказал накидает мне схему подключения да на выходных подскочит.

Я помню на выставке в экспоцентре на Станционной была выставка, так там кто то даже предлагал прямо на стенде попробовать сварить какие то зеленые трубы. Наверное банингер были. Ажно очередь выстроилась к ним.
ГражданинНСК
года 3 назад брал у них зеленые, варил сам, всё супер)
ГражданинНСК
Гражданин НСК!
Был у них на Мира, 54.
Там справа в здании отдельная дверь, на сколько помню. Отправляли нас забирать материал
В общем в свое время, еще в начале 2000-х работали этим полипропиленом. Материал действительно разнится, даже при сварке ощутимые отличия. Уж не знаю из чего турецкие полипропиленовые трубы делают, но один раз сварку осуществляли в туалете 2 м2. Надышался этим вонючим полипропиленом, аж дурно было. Думал никогда больше в руки его не возьму.
Довольно дороговаты полипропиленовые трубы Банингер, но последнее время если делаем с полипропилена что либо - то стараемся с ними работать.
Делали тут на одном из заводов трубы 63 и 90мм. Прораб сделал заявку - частично в наличии было, кое что ждать пришлось. Но там объем. Заказчик доволен - мы спокойны.
Так что думаю 20, 25, 32, 40 диаметры у них всегда в наличии. Главное чтобы прайс не сменили, европейская продукция ведь а курс космический сейчас.
Вот нашел как у них там внутри все выглядит: магазин Banninger в Новосибирске
ГражданинНСК
В Экспоцентре выставлялись москвичи, партнёры Термоопта, и у них, действительно был Banninger. Работаю с ним давно, на мой взгляд лучшее, что есть из полипропилена. В наличии, в объёме коттеджа, вряд ли что то можно взять, так, например, комплектуя пару недель назад очередной коттедж в Сибмашполимере, выгреб у них все остатки труб 25 диаметра (это порядка 180 метров), ещё маленько не хватило, так что добивал своими запасами.
И ещё, если вы в состоянии заплатить за немецкий полипропилен, то тогда не экономьте на аппарате для раструбной сварки. Купите синий Дитрон, он с процессорным управлением и допускает гистерезис всего в 2 градуса, в отличии от всех остальных, где установлена термопара, допускающая разбег до 20 градусов С. Это существенно облегчит как сам монтаж (звуковая и световая сигнализации по времени нагрева фитингов и трубы). так и минимизирует ошибки в работе. К слову, тот коттедж, который я укомплектовывал крайний раз, мне пришлось переделать в виду не только ошибочного проекта предыдущего монтажника, но и многочисленных заплавленных (зауженных) соединений. Образцы остались у заказчика с этого форума, возможно он как нибудь и выложит тот брак.
Толмач
В выходные они не работают. Ездил вчера - обсчитали сели трубы и фитинги - вышло на 27 тысяч. Все по наличию.
У них даже есть тройники редкостные типа 32*25*25 и т.п.
В общем дождусь отпускных и за работу.
Куплю у них же паяльник Dytron Комплект SP-4a 850W TraceWeld MINI blue с сигнализатором.
ГражданинНСК
Тут рекламное видео на ютубе смотрел: Полипропиленовые трубы и фитинги Banninger
Вот что заметил - они производят трубы до 400 мм. Вы представляете? 400 мм!!!!
В сибмашполимере сказали что для промышленности. У них образец стоит, правда чуть меньше по моему.
Пока собирали заказ я почитал про эти трубы у них в рекламных проспектах. Мне даже фото показали заводов на которых применялись трубы большого диаметра. Портфолио ихнее.
Сейчас у нас на носу объект в ПЛП. Если итальянцы подпишутся - будем банингером работать.
Автоинформатор
Уважаемые гуру сантехники, помогите пжлст

Имеем следующую картину водоснабжения в кухне(картинка и нарисованную схему прикрепил к письму).
Исходя из данных вводных нужно:
1) подсоединить смеситель
2) подсоединить стиральную машину
3) подсоединить посудомоечную машину
4) организовать канализацию

Раковина со смесителем будет находится в 30 см слева от левого выхода с хол. водой.
Стиральная машина слева от левого выхода с хол. водой. на расстоянии минимум 80 см
Посудомоечная машина- справа от горячей воды на расстоянии 80 см.

Как планирую сделать:
1) Смеситель. К левому холодному выходу подсоединить тройник с 2мя шаровыми кранами- один на смеситель, другой на стиральную машину. Горячую воду планирую так же подсоединить через шаровый кран. До смесителя тянуть гибкие армированные шланги как холодной так и горячей воды.
2)Стиральная машина. Вот тут вопрос- машина оборудована аквастопом- как его подсоединить? Можно к тройнику от холодной воды?
3) Посудомоечная машина. Родного шланга хватит дотянуться до выхода холодной воды? Какой они обычно длины, не знаете? Либо тянуть от выхода гибкий шланг и цеплять туда посудомойку?
4) Тут вообще не знаю что сделать. С раковиной идет сифор, в который можно подсоединить стиральную машину. Куда подсоединить тогда посудомойку?

Понимаю, что вопросов много, но буду признателен если дадите совет.
Заранее спасибо!
BNR
Два уголка на холодной и гор.воде лишние. В угоду "эстетике" монтажник еще больше заузил проход воды и без того зауженые на фитингах металопласта. Труба на канализацию чуть длинновата.Если есть возможность ее обрезать,сделайте это.Так что бы горловина раструба только торчала из стены..или заподлицо со стеной в идеале.
Если малой кровью обойтись, сделал бы так:
1. Тройник под пресс на холодную, далее труба уходит на право и водорозетка под посудомойку.
2. Тройник на слив от посудомойки, труба и отвод . Пэтому и говорил что далеко торчит труба из стены.
Кохозить отводами под 45° что бы ближе к стене прижать.. иначе гарнитур может не встать.. вообщем "бабушкин ремонт"
3. Тройник 45° на слив мойки
4. отвод 45°+ труба вверх для подключения сифона.
Далее в лево ушла труба на стиралку.
p.s
Естественно не забыть надежно закрепить весь этот "колхоз" ;-)
Dimыч
В общем купил у Сибмашполимера немецкие зеленые полипропиленовые трубы и фитинги BANNINGER. Купил по наличию 80 метров 32 трубы и 36 метров 25 трубы армированной стекловолокном, ватертек на ней написано. Так же вывез примерно 4 коробки с фитингами. Заказал хорошие итальянские радиаторы, приобрел шаровые краны и начал работу.
В целом сварка зеленых полипропиленовых труб мне понравилась, такой так сказать тугоплавкий, на что друг сказал: "Ты не видел что твориться с турецкими пп трубами если их чуть перегреешь!". Сварка без дымка и резкого запаха далась мне не сложно. Единственное с пп трубами нужно быть аккуратнее при сварке и нужно сразу все учитывать.
Брал про запас около 10 муфт двух диаметров - 32 и 25 мм. Почти все израсходовал, остались 25 несколько.
Такое дело, чуть что то не учел, потом режешь и варишь по новой. Чуть где угол не тот или повернул вокруг оси трубы не правильно - в общем это только дело опыта, ни куда не убежишь как понимаю от этого.
Основную разводку сделал, сейчас осталось радиаторы подцепить. Планирую диагональное подключение.

Не подскажите как лучше варить? Сначала краны с американкой накрутить и от кранов к магистралям, или наоборот от тройников варить и подходить к кранам?
Вчера попробовал от радиатора. Т.е. взял кран, прикрутил накидн. гайку в радиатор, одел кран, потом прикрутил комбинированную муфту/угол и приварил кусок трубы. Потом разметил на магистрали где её разрезать и вварить тройник 32-25-32. Разрезал/приварил начал подгонять, а у меня маленько не вертикально подключение получилось.
Дума, думал, но наоборот же вообще замучаешься...
Кто что посоветует? Спецы по пп - откликнитесь!!!
Я сначала прикручиваю кран с предварительно вкрученным в него резьбовым фитингом к радиатору, после выставляю лазерный луч на центр фитинга, далее приставляю тройник к магистральной трубе. совмещая его центр с лучом. а уже по тройнику делаю метку, по которой и режу. В среднюю часть тройника, немного с запасом, ввариваю трубу. Кстати, в боковую часть тройника так же лучше предварительно вварить магистральную трубу, что пойдёт далее. После этого данную заготовку ввариваю с магистралью.
Итого имеем магистраль с вваренным тройником и вертикальным отрезком трубы, идущей к крану (вентилю). Замеряем расстояние от фитинга до трубы, выкручиваем кран сфитингом, ввариваем в него только что замерянный отрезок, опять ставим его на место, выставив в горизонте, после чего делаем метку на вертикальной трубе, режем. снова откручиваем, привариваем уголок к фитингу, после чего уголок привариваем к трубе. Я понятно объясняю?:хехе:
Думаю понял вас, Владимир. Единственное у меня горизонта нет, т.к. ставлю сразу комбинированный уголок. Поэтому главное вертикальный отрезок.
Вообще сколько сделал эта задача наиболее сложная. Все остальное далось - хоть завтра на работу сантехником устраивайся)))))))
ГражданинНСК
Планирую диагональное подключение.
Самое не эффективное подключение. Лучше боковое подключение или низ – низ. В этих случаях радиаторы прогреваются гораздо более равномернее, чем при диагональном, где нижний угол под подачей холоднее остальных. Либо, при диагональном подключении, регулировочный кран ставить на обратку, что создаст в радиаторе большее давление и он (радиатор) будет прогреваться более равномерно.
yursal2
Благодарю за совет!
Но наверное все таки поспорить можно....правда не мне....
Мужики!!!!!!! Подтвердите утверждение специалиста или нет.
Пока еще не подключил... К стати радиаторы у меня по 12 секций....
Сколько спецов - столько мнений.
Смотрим ролик на странице Способы и схемы подключения радиаторов отопления в общую отопительную цепь
Владимир! Подключайтесь к обсуждению схемы подключения....
Вы все таки как понимаю не новичёк в этом деле.
ГражданинНСК
Мужики!!!!!!! Подтвердите утверждение специалиста или нет.
При 12 секций, я бы лучше выбрал диагональное подключение. Даже при небольшой скорости теплоносителя будет более полный прогрев радиатора.
Боковое подключение актуально до 10 секций.
oxygen2610
Боковое подключение актуально до 10 секций.
Ставил с боковым подключением 13 секций. С нижним по 14 – 15. Прекрасно прогреваются. Как с насосом, так и без оного. Раньше долгое время сам делал диагональю. Но потом попробовал боковое с нижним от диагонального отказался. На одном объекте поставил несколько радиаторов по 10 секций. Все, кроме одной, подключил боковым. Одну диагональю, по-другому не получалось. Все радиаторы грели так, что рукой дотронуться нельзя было. У этой одной нижний угол под подачей прогревался хуже всего.
yursal2
Мужики, ну вы мне просто мозг взорвали.
Есть еще у кого мнения, работу приостановил пока. Да и прохладно стало((((....
Было бы чудно еще несколько аргументированных ответов получить!!!!
ГражданинНСК
Было бы чудно еще несколько аргументированных ответов получить!!!!
Почитайте тут и тут , там наглядно с тепловизора фото есть.
Спасибо за ссылки.
В общем решил, т.к. у меня гипсуха и подключение радиаторов диагональю мне не составит проблем, буду ставить диагональю. В тех местах где радиаторы тупиковые, будет одностороннее подключение. В итоге время покажет.
Тепловизора у меня конечно нет, но при таком утеплении дома как у меня, меня перестало парить на сколько эффективнее будет работать радиатор....
Думаю котел даже в жуткие морозы будет работать на 70-80% своей максимальной мощности, если не меньше.
Жизнь научила не экономить на утеплителе.
И твердотопливник как альтернатива, всегда должна быть. (лично мое мнение).
Родственники друзей в Донецке буржуйку в многоэтажке топят чтобы не замерзнуть. Жизнь порой не предсказуема, нужно предусмотреть все возможные варианты событий.....
ГражданинНСК
Толмач делал отопление в коттедже, диагональное подключение — на данный момент температура теплоносителя 25 градусов, в доме тепло.
Автоинформатор
Приветствую всех.возникла проблема с арматурой бачка унитаза.требует замены а найти пока что такой не могу.Подскажите где такие можно найти.заранее спасибо!
Автоинформатор
Добрый день!
помогите разобраться с правильным подключение радиаторов.

после замены радиаторов на алюминиевые один из двух радиаторов не работает, сверху теплый снизу "холодный", второй радиатор горячий равномерно.
первый радиатор, который не работает состоит из 8 секций, воторой, который работает, состоит из 5 секций.

схема подключение на рис. 1. правильно ли такое подключение?
или правильно будет подключить по схеме рис 2 ?
возможно ли подключить по схеме рис 3 ?

P.S. первый радиатор через сутки так и не прогрелся , верх холоднее чем у второго (маленького ) радиатора низ, про низ первого радиатора не говорю, т к он "холодный, 33 С". маленький радиатор прогревается буквально за 2 минуты.
  • схема подключение радиаторов

knz396
я делал: подача сверху, обратка по диагонали снизу. все работает
АВСД
Третий вариант самый надежный.
knz396
Это называется «перевернутая циркуляция» (левый радиатор). В этом случае горячая вода, как более легкая, с нижней подачи сразу будет стремиться в верхнюю обратку, не прогревая сам радиатор. Как-то повлиять на прогрев можно установкой регулировочного вентиля сверху (на обратку), создав повышенное давление в радиаторе. При отсутствии байпаса это может помочь, с байпасом, наверное, мало будет толку. Поэтому лучше будет применить 3-й вариант.
yursal2
спасибо за совет.

плюс к выше сказанному здесь еще играет роль конструкция батареи. (радиатор Global Vox 500).

это к сведению всем остальные кто столкнется с данной проблемой.
Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста. Хочу увеличить кол-во секций радиаторов. Нехватает, когда давит за -30. Хочу добавить столько секций, чтобы было во всех комнатах по 12 секций ( 1 кухня 12 кв.м, две наружних стены, одно окно; 1 спальня 16 кв.м, две наружних стены, 1 окно; зал 24 кв.м две наружних стены, 2 окна, на одном из окон уже висит алл. радиатор 8 секций 350мм..) Сейчас все радиаторы стоят Роял термо оптимал. Сейчас стоит - кухня 6 секций, зал 7 секций + 8 секций 350мм, спальня - 9 секций, коридор 4 секции.

Частный дом.Пока только первый этаж, 90кв.м. Котел газовый, двухконтурный, 24 квт, труба одна идет по всему дому (полипропилен, 32) подключение всех радиаторов нижнее, то есть вход снизу и выход с др.стороны снизу. Все радиаторы прогреваются более - менее равномерно (один в спальне - самый большой на 9 секций - снизу чуть холоднее, но не критично.)

На днях установил в зале вместо 7 секций радиатор Гарантерм на 12 секций (глубина 95 или около того)
По ощущениям - тепла ощутимо больше от него, но прогревается радиатор неравномерно (левый нижний край чуть холоднее) , хотя меня устраивает.
Вопрос - не получится ли после замены всех радиаторов на 12-и секционные, что эффект "неравномерности прогрева" секций усугубится? То есть если все установленные радиаторы будут прогреваться как тот, что установил на днях, то меня все устраивает, а если нет??
yursal2
Как-то повлиять на прогрев можно установкой регулировочного вентиля сверху (на обратку), создав повышенное давление в радиаторе. При отсутствии байпаса это может помочь,
Осторожнее с такими советами!
- установка вентиля на радиатры, не имеющие байпаса, запрещена.
карандаш
Уважаемый Карандаш! Если система сделана с нижним подключением (т.е. система ленинградка), то количество секций, глубина и высота радиатора не имеет значения, система должна работать безупречно и радиаторы будут прогреваться все равномерно. Если же система собрана правильно, т.к. нужно соблюдать правильность монтажа, т.е. соответствующий диаметр труб при монтаже.