Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
300722
1000
Konst5
Осторожнее с такими советами!
- установка вентиля на радиатры, не имеющие байпаса, запрещена.
Добавлю – только в однотрубных системах, что мы и имеем в данном случае. Но, судя по схеме байпасы у knz396 имеются, так, что на радиатор можно смело ставить хоть десяток кранов и вентилей. Другой вопрос, что установка-перестановка запорно-регулировочной арматуры в данном случае ничего не даст. Именно из-за байпасов. Поэтому здесь лучше поменять сами подачу и обратку, как предлагалось в 3-ем варианте.

<п.9>исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
yursal2
Запрещено вмешиваться с общую систему отопления, а тем более делать из однотрубки - двухтрубку, как в 3-м варианте.
Такая система может вообще не работать! И зачем 2 байпаса на радиаторы?
Я бы посоветовал разобраться почему в доме такие плохие перепады давления! Возможно стояк просажен, или грязевик в доме забыли почистить... и т.д. причин может быть много. Если на рис. 1 монтаж выполнен правильно, то система рабочая при соблюдении хорошей циркуляции теплоносителя!
VolnaNSK
Запрещено вмешиваться с общую систему отопления, а тем более делать из однотрубки - двухтрубку, как в 3-м варианте.
Вообще-то обе системы очень могут существовать друг с другом. Хотя в этом, конкретном случае сама система однотрубной и останется.
И зачем 2 байпаса на радиаторы?
Именно благодаря байпасам. Благодаря им даже при перекрытых радиаторах система продолжит работать.
Такая система может вообще не работать!
Еще как будет работать. Лучше, чем сейчас.
Я бы посоветовал разобраться почему в доме такие плохие перепады давления! Возможно стояк просажен, или грязевик в доме забыли почистить... и т.д. причин может быть много. Если на рис. 1 монтаж выполнен правильно, то система рабочая при соблюдении хорошей циркуляции теплоносителя!
Давление здесь не причем. Повторюсь, причина плохой работы левого радиатора в «перевернутой циркуляции». Нужно просто понимать принцип работы различных подключений. При боковом подключении сверху – вниз горячая вода, как более легкая, прогревает верх радиатора практически по всей его длине и, остывая, опускается и уходит в нижнюю обратку. При этом радиатор прогревается более равномерно. Как то видел в одной из поликлиник чугунный радиатор более, чем из 20 секций именно с таким подключением. Не поленился, подошел пощупал его. Последние секции были горячие. Даже внизу. А при боковом подключении снизу – вверх горячая вода, как более легкая, снизу сразу стремится вверх, не прогревая нижнюю часть радиатора. Неделю назад на одном из строящихся объектов пирометром проверял 4-х секционный алюминиевый радиатор, с диагональным подключением. Монтажники, видимо, накосячили и сделали ему «перевернутую циркуляцию». Разница температур нижней подачи и верхней обратки градусов на 5-7. Разница в температуре нижней подачи и противоположного нижнего угла в 4-х секционном радиаторе – 20 градусов. Но там была двухтрубная система и, поэтому, прижав верхний кран, можно как-то выровнять температуру. А вот в «нашем» случае (с байпасом) это мало поможет. Поэтому 3-й вариант самый благоприятный. И системе не мешает и прогреваться будет лучше.
yursal2
Вообще-то обе системы очень могут существовать друг с другом. Хотя в этом, конкретном случае сама система однотрубной и останется.
Как вы можете знать, не зная никаких параметров?
По проекту дома заложена именно такая система, поэтому отходить от нее не следует. По роду своей деятельности приходится частенько сталкиваться с такими "переделщиками", потом от них или от соседей поступают жалобы. Для нормальной работы двухтрубной системы (даже в пределах этой квартиры) необходим правильный подбор диаметров, как правило сечение должно быть выше, чем у однотрубной на входе.
Именно благодаря байпасам. Благодаря им даже при перекрытых радиаторах система продолжит работать.
Читайте внимательнее! Вопрос был зачем их 2? И объем проходящего теплоносителя будет в 2 раза меньше для каждого радиатора, относительно 1 схемы!

Давление здесь не причем. Повторюсь, причина плохой работы левого радиатора в «перевернутой циркуляции».
Вы сильно ошибаетесь. Посоветовал бы Вам лучше разобраться с теорией данного вопроса. 1-я схема рабочая при правильной циркуляции.
VolnaNSK
Что вам сказать? Учите физику. Хотя бы школьную программу. Без этого разговор бесполезно продолжать.
Автоинформатор
Уважаемые мастера, здравствуйте!

Нужен ваш совет. Дом ПГ, 5 этаж, разводка отопления по чердаку. Потек радиатор Kermi, течь образовалась в месте клепочного соединения при повышении температуры и давления в системе на прошлой неделе. Радиаторы (три) стоят уже 10 лет и появилось опасение, что могут потечь и остальные. Как вы думаете, опасения обоснованы?

Второй вопрос-если менять, то на что? межосевое расстояние расстояние у Керми около 540 ммм ( мерил рулеткой), а у биметалла Рифар монолит 500 мм. Трубы приварены ( руки бы оборвать сантехникам) с межосевым 530 мм , есть ли возможность монтажа без сварки с разницей в 30 мм? Продаются ли такие эксцентрики и где?

Ну и последнее. Кто возьмется за такую работу, какая цена за демонтаж/ монтаж 1-3 радиаторов, какие материалы необходимо купить мне и что есть у вас?

Спасибо.
knz396
Добрый день!
помогите разобраться с правильным подключение радиаторов.
1) вода в левый радиатор подаётся снизу, а отбирается сверху. Это неправильно, надо наоборот.
2) Вода в оба радиатора подается сверху, а отбирается внизу. Это правильно. Но есть замечание:
радиаторы подключены последовательно друг за другом, и это допустимо, однако, при большом количестве секций второй в цепи радиатор может плохо прогреваться.
3) Вода в оба радиатора подается сверху, а отбирается внизу. Тоже правильное подключение, и наиболее часто применяемое.
Потек радиатор Kermi, течь образовалась в месте клепочного соединения при повышении температуры и давления в системе на прошлой неделе. Радиаторы (три) стоят уже 10 лет и появилось опасение, что могут потечь и остальные. Как вы думаете, опасения обоснованы?
срок службы стальных радиаторов Kermi 50 лет. По теории вероятности, если один сломался раньше срока, то другие наверняка прослужат очень долго )))
oleg.ok
Продаются ли такие эксцентрики и где?
Спросите тут , внизу листа эксцентрики с разными меж осевыми размерами
oleg.ok
Я не мастер, но на фото видно, что у Вас Kermi установлены с эксцентриками, причём в "плюс". Учитывая длины труб от стены, которые позволят сыграть, +- несколько (санти-миллиметров (фото 1), имеющихся "американок"на кранах, для установки батарей с межцентровым расстоянием 500 не будет иметь значения. Можете спокойно обойтись без сварки.
Толмач
Уважаемые профессионалы!
Подскажите, где можно купить сантехнику для квартиры: ванну, унитаз, смесители, раковину и другое.
Желательно в одном месте.
Надеюсь на вашу помощь.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом.
Желаю здоровья, счастья и удачи.
adk2014
В Меге, Леруа Мерлин. Таесть всё.
adk2014
Сейчас наврятли вы что то купите. Праздники + переоценка, в связи с курсом $.
А так же большинство интересных позиций под заказ. На днях вот только покупали смеситеди и унитаз,ждали две недели пока привезут.
А так, "Большая медведица", "Красный Мамонт" + интернет магазины.
Scriptik
ннп

Вопрос местным гуру, в инсталяции "GROHE" в комплекте идёт вкладка для установки между унитазом и кафельной стеной во время монтажа, а в комплекте "Viega eco plus" такой нет, требуется ли при установке унитаза использовать что-то вместо неё, или можно сразу прикручивать унитаз к каф. стене?
Ибн-Хатаб
Можно использовать кусок подложки под ламинат, сложенный в два-три раза.
Ибн-Хатаб
прикручивать унитаз к каф. стене?
керамическая плитка имеет неидеальную поверхность, и, теоретически, при затягивании креплений унитаза может треснуть. Поэтому, лучше с прокладкой.
Я обычно подкладываю ту, которая кладется под ламинат.
  • система Viega: в комплекте не было прокладки под унитаз,

Ибн-Хатаб
Под ламинат стандартно рекомендуетсяподложки толщиной 2-3 мм.
...Померьте неровности(просвет под правилом) в этом месте, - полученную цифру умножьте на три-четыре, получится требуемая толщина прокладки, с учётом что она сминается при затягивании гаек. Подкладку лучше брать пожестче, "трудносминаемую")
-Т.к. кривая плитка сейчас редкость, а в проблемных местах мы укладываем плитку особенно тщательно, то и пользуемся подложкой 2-3 мм, не толще.
Konst5
Вот Константин, Евгения прально говорят, но пожалуй я буду первый, кто скажет, что она и не обязательна. Сразу скажу, на моих объектах были и есть и собственно будут все инсталяции - ГВЛ 2 слоя т.к. почему то мне больше всех надо и я всегда настаиваю, что бы отделочники сделали так, а не иначе, плитка тоже всегда выложена ровно, без всяких 2-3-4 мм в просвет. Да, может быть и смешно, но я и профиль подкладываю под лапы для крепления ГВЛ снизу и доп. шпильки в районе унитаза к стене... Вообщем суть сего вброса в том, что смотрится эта прокладка стремно, особенно когда замазана каким то санитарным селиконом, а если не замазана, то на кой вообще там этот засор в 5 мм. Раньше имели место быть случаи, легкого скрежета фарфора о керамику при нагрузке на унитаз ()(), но ска проблема была решена без всяких прокладок, но это уже ответ на другой вопрос). Так шо господа, дело сугубо индивидуальное).
Автоинформатор
А што никто с Новым годом не поздравляет? заработались штоле? :santa1:
Гуру мастера! С наступающим!
Водопроводчикам желаю не смыть инсталяцию без унитаза.
Отделочникам - плитки ровной, да штукатурки быстросохнущей.

и еще...может в боулинг сходим?
Пишите WhatsApp 8.983.510.19.58
Gnussi
Плитка плиткой( вы где нибудь видели идеальную плитку? даже у известных европейских трендов в сертификате указаны отклонения в 0.5 - 0.7мм "+ и -" ), да поверхность (примыкания) у унитазов не идельна(отливка как - никак)...решение вопроса - силикон с последующей затиркой для кафеля.
spath
решение вопроса - силикон с последующей затиркой для кафеля.
силикон по торцу унитаза (чтобы не скрежетал о плитку), а по стыку кафельная затирка? правильно понял?
Ибн-Хатаб
а в комплекте "Viega eco plus" такой нет
Есть у Viega такая штука :миг:
Но она как бы без особой надобности.. силикон в местах соприкасания с кафелем и все. Полет нормальный.
p.s
С наступившем вас народ)) Всяческих благ и не сварливых заказчиков:миг:
Ибн-Хатаб
Да, никаких проблем если нет прокладки....
Ибн-Хатаб
Ставлю с прокладкой столько унитазов сколько и без прокладки(тк теряют отделочники или выкидывают по ошибке)
Не каких проблем не со скрипом и тресканьем плитки.
Цвет этой прокладки очень отличается от самого унитаза и более того от кафеля и выглядит ужасно еще когда прокладка в комплекте идет пробковая то ваще атас если конечно стены в су не обклеены пробкой как у одной моей заказщицы.
olegus042
Господа, посоветуйте оптимальную инсталляцию 8 -12 тыс., может чуть больше если оно того реально стОит

Интересует пережде всего надежность, степень шумности и свистелки типа доводчиков крышки не принципиальны

Спасиб
Stepan_54
По деньгам не скажу сколь они стоят тк большинство моих заказчиков их заказывают в инет магазинах
В большинстве случаев отличаются монтажно крепежными деталями гдето шпильки короткие гдето уголочки жиденькие вот и приходится доробатывать.
Не рекомендую: cersanit, geberit ,анипласт, алкапласт
Рекомендую : остальные со стандартной глубиной (не уменьшеные , у них слив только вертикальный )
olegus042
Обоснуйте по geberit, а то я на него глаз положил или tece.
olegus042
geberit то нормальная рама, че уж там наговаривать, Grohe тоже хорошая, про ани-алко согласен.
А так virta самая стремная, уголки не обработаны, бачки и тунели под кнопку прикреплены криво, короче не советовал бы точно. Но, ска, работает. (8100 комплект с горшком).
Тисе и жука мне кажется позаморочистей, а по качеству хорошие.

Помница ЛМ вбрасывал на рынок комплекты по 4 с небольшим тысячи. Кто то же покупал и ставил, послушать бы отзывы.
Aleksvk
Tece,grohe ,viega - немцы
Roca испания тоже отличные и рамы и фаянс
На грое есть запчасти обсолютно все и все ориджин но стоят блин ...шлачик 15см 200 рублей,хотя я и на церсанит подбирал клапан.
Лично мне кнопка у геберит не понравилась, здоровая по кафелю болтается пружинка которая ее крепит прям какая то убогая из толстой проволки. Уголки в комплекте удобны разве что крепить ее на кривую стену или в угол.
Лучше уж теце
Gnussi
Да, рамы у всех нормальные. Хоть у церсанита она разборная но зато узкая и крепиться на 4точки к стене.
Автоинформатор
Кто нибудь может рассказать о златоустовских алюминиевых радиаторах Термал?
Как то ссыкотно устанавливать алюминий в многоквартирный дом)
IzZi
Недавно точь в точь такие менял. Кто ставил хозяйку 2 года назад уверяли что простоят 100лет.
Потекли 2 из 4радиаторов, тк секции у них не меняються решено было поменять все и все)
Рекомендую краны :Far, радиаторы:ELEGANCE, CALIDOR SUPER - проверено и 100% италия. Читайте отзывы.
Продам вам ниже рыночной цены.
Подскажите, в каком магазине большой выбор "кран-букса"?
Лена
Магазин: профсан , идеал стандарт, самтехник, дзержинского 57
olegus042
Удалено по п. 9.
И сколь цена за секцию?
ArtemSergeev
Элеганс 866р
Калидор 744р
Фар 3\4 600р магазинная цена 1000р
Добрый день, нужна помощь профессионала.
Купил полотенцесушитель, поставить нормально не получается.
Проблема была в несовпадении выводов под него (выводы 59.5 см между ними), а полотенцесушитель 58.5 см расстояние.

Купил эксцентрики, скрутил все вроде ровно, в двух местах течет, поменял прокладки, перекрутил, в других двух течет.
Толи я перетягиваю , не знаю, надоело мучаться.

Фото прилагаю.

Живу на Костычева (Левый берег, между пл. Станиславского и метро К.Маркса)
Выручит кто-нибудь ?
Толмач
Дядька, напомни по сифонам для стиральных машин McAlpine — для чего нужны, что дают? А то я полез сам читать — ничего не понял: разрыв струи, вентиляция, обратный ход. Тяжело тупеньким быть.
nkvartira
нормально так накрутили:улыб: Обычно такого типа полотенчики сжать/раздвинуть без проблем можно на 1-1,5 см.А вы нагородили кучу резьбовых соединений и еще 6 прокладок :шок: Если уж очень охота подобную конструкцию оставить - перекрутите ваше последнее соединение, где с двух сторон гайки, там втулки с двух сторон вкручены и их уплотнения тоненькое резиновое колечко. Выкрутите их шестигранником и намотайте на резьбу что то типа унилока и замените резиновые/силиконовые прокладки на фибро/паронитовые - тогда можете нормально закрутить. Будет более менее жесткая конструкция.
А так, есть стяжные муфты. Если есть краны за вашим коробом, то стягивается ваш полотенчик такими муфтами с применением сантехнического анаэробного геля и через сутки получаете жесткую, почти неразборную, систему, лишенную таких недостатков, как прокладки. Только скручивать такое удобнее в 4 руки...
Через пару-тройку дней смогу подъехать на помощь, если не справитесь, все равно работаю в "театральном" - не там ваша квартира?
Griboedov_26
Роман, сифоны для СМ нужны для предотвращения попадания миазмов из канализации в квартиру за счёт наличия гидрозатвора, клапана, запорного шарика, или нипеля, а так же предотвращения самослива СМ.
Автоинформатор
Уважаемый Толмач, подскажите где в Новосибирске приобрести Чешский полипропилен? кругом Турция, Россия, Китай? И вообще по сантехнике, отоплению и водоснабжению? Заранее спасибо!
zemlyanin
...где в Новосибирске приобрести Чешский полипропилен? кругом Турция, Россия, Китай? И вообще по сантехнике, отоплению и водоснабжению? Заранее спасибо!
Доктор сантехник возле цирка например.
zemlyanin
ООО Термоэффект, ул. Восход-32, чешский полипропилен, хотя мне больше нравится немецкий Banninger.
Толмач
Спасибо, посмотрю и немцев, но ремонт делаем бюджетный, хотя в студии разница в общей цене будет незначительна из-за небольшого объема.
zemlyanin
Чешским еще в "Формуле М2" торгуют , около "Практик"а который на пр-те Дзержинского
zemlyanin
Ещё Акватермсервис, два магазина на правом и левом берегу.
Толмач
Здравствуйте!
Уважаемые мастера своего дела, прошу совета по выбору сухих сифонов и аксессуаров к ним.
Исходные данные:
1. Стояк № 1. Слив с 2-х магистральных фильтров Honeywell + слив из накопительного водонагревателя.
2. Стояк № 2. Слив с 3-х блоков кондиционеров канального типа.

В настоящее время сантехник подключил все вышеуказанное хозяйство напрямую к выводу канализационной трубы, изогнув гибкие шланги от фильтров, водонагревателя и кондиционера для создания водяного затвора (см. фото).

С определенного момента меня начали терзать смутные сомнения. Почитав форумы на просторах Интернета, сделал вывод, что оптимальным в данном случае является подсоединение с использованием сухого сифона с разрывом струи (через воронку).
На рынке присутствуют модели различных производителей (McAlpine, HL и т.д.), достоинства и недостатки которых мне трудно понять.

Вопросы:
1. Какие конкретно модели можете порекомендовать в моем случае для каждого стояка?
2. На сколько я понимаю, для слива с фильтров нужна болшая пропускная способность сифона и воронки. Что посоветуете?

Заранее благодарен.
Alexei77
Я так понимаю фишка McAlpine HepVo и HL в том, что они не пересыхают при длительном перерыве в использовании. Первый - сухой и поддерживает большой поток воды. Поэтому его можно использовать как для промывки фильтров, так и для бойлера. Второй пойдет только для бойлера и кондеев, поток не держит.
Вопрос в том где купить HepVo в Новосибирске? Можно, конечно из Москвы заказать, но долго все это. HL, говорят, есть в "КейСи техник". Как поеду туда за коллекторами, узнаю.
Я фаровские фильтры с редукторами взял. Думаю, если сифон достать не удастся, буду для промывки фильтров шланги к соскам штатным прикручивать и в унитаз спускать.
drcraft
А что можете сказать про такие девайсы:
http://www.mcalpine.ru/catalog/?action=show&id=647
http://www.kmarket.su/products/sifon-dlja-drenazha-vecam.html

Чтобы вы лично поставили на дренаж кондеев и бойлера?
Ну и все-таки с дренажом фильтров Honneywell, стоит ли делать разрыв струи?