На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Толмач
guru
Синий баллон, это расширительный бак, служащий для компенсации расширений объёма горячей воды при нагревании. Белая ёмкость на 240 литров- бак косвенного нагрева для приготовления горячей воды: в ней имеется змеевик, запитанный от отопления газового котла, который и подогревает поступающую в котёл холодную воду, с приоритетом автоматики на ГВС (при остывании воды временно выключается контур отопления и переключается на водоснабжение).
В Вашем случае, если твёрдое топливо (дрова, уголь, пеллеты) Вы не приемлите, электрической мощности не хватает, остаётся дизельное топливо (не беру в расчёт тепловые насосы, ибо дорого, да и практика по которым в нашем регионе достаточно ничтожна). Бак ставите за пределами дома (например, в гараже), выставляете нужную Вам температуру и не забываете заливать топливо.
Примерно можно прикинуть: на Ваш дом, с учётом отбора мощности на приготовление горячей воды в бойлер, скажем, литров на 220, потребуется котёл не менее 25 квт.
Котёл напольный Olympia (Ю.Корея) с дизельной горелкой обойдётся в районе 40 т.р. (в дальнейшем меняете на газовую горелку- ещё плюс 15 т.р.) Если брать оборудование Buderus (Германия) умножайте стоимость примерно в двое.
Топливнй бак на 1000 литров- 20 т.р.
Бак на горячую воду плюс насос, группа безопасности, расширительный бак и т.д.- 35-40 т.р.
Дымоход из нержавейки- 1-2 т.р. за погонный метр.
Смесительный узел для тёплого пола с коллекторами- 25-40 т.р.
Это по котельной и, как говорится,- "в крупную клетку".
Для справки: расход солярки на этой мощности -2,8 литра в час, учитывая, что греть он будет не постоянно, а в цикле, т.е. примерно 12 часов, получаем расход в сутки почти 34 литра.
По поводу отопления первого этажа исключительно тёплыми полами: тут нужно смотреть по теплопотерям самого дома, лично я сомневаюсь, что в Вашем варианте их будет достаточно, т.к. с помощью водяных теплых полов сложно получить удельную мощность, превышающую 80-100 Вт с квадратного метра поверхности, таким образом теплопотери должны быть ниже этих значений.
P.p.s. Вот тут мы ставили два котла: слева, в качестве резервного, дизельный, справа- газовый.
В Вашем случае, если твёрдое топливо (дрова, уголь, пеллеты) Вы не приемлите, электрической мощности не хватает, остаётся дизельное топливо (не беру в расчёт тепловые насосы, ибо дорого, да и практика по которым в нашем регионе достаточно ничтожна). Бак ставите за пределами дома (например, в гараже), выставляете нужную Вам температуру и не забываете заливать топливо.
Примерно можно прикинуть: на Ваш дом, с учётом отбора мощности на приготовление горячей воды в бойлер, скажем, литров на 220, потребуется котёл не менее 25 квт.
Котёл напольный Olympia (Ю.Корея) с дизельной горелкой обойдётся в районе 40 т.р. (в дальнейшем меняете на газовую горелку- ещё плюс 15 т.р.) Если брать оборудование Buderus (Германия) умножайте стоимость примерно в двое.
Топливнй бак на 1000 литров- 20 т.р.
Бак на горячую воду плюс насос, группа безопасности, расширительный бак и т.д.- 35-40 т.р.
Дымоход из нержавейки- 1-2 т.р. за погонный метр.
Смесительный узел для тёплого пола с коллекторами- 25-40 т.р.
Это по котельной и, как говорится,- "в крупную клетку".
Для справки: расход солярки на этой мощности -2,8 литра в час, учитывая, что греть он будет не постоянно, а в цикле, т.е. примерно 12 часов, получаем расход в сутки почти 34 литра.
По поводу отопления первого этажа исключительно тёплыми полами: тут нужно смотреть по теплопотерям самого дома, лично я сомневаюсь, что в Вашем варианте их будет достаточно, т.к. с помощью водяных теплых полов сложно получить удельную мощность, превышающую 80-100 Вт с квадратного метра поверхности, таким образом теплопотери должны быть ниже этих значений.
P.p.s. Вот тут мы ставили два котла: слева, в качестве резервного, дизельный, справа- газовый.
Full Focus
veteran
Ребят, дайте наколку (или хотя бы направление, где смотреть), где можно купить сифон полуавтомат на ванную, желательно металл. Что бы не по цене как в Колорлоне или М2, за 4k (жаба давит, мягко говоря). И на раковину такой же красивенький нужен.
oxygen2610
experienced
Вроде видел в "Идеал стандарте" на Каменской
Толмач
guru
Калян, не вижу особого смысла в металлическом сливе-переливе для ванны. Из тех, что видел я, гидрозатвор чрезвычайно мал, в связи с чем его в многоквартирных домах постоянно срывает с последующим характерным амбре
Возьмите слив-перелив Viega, хоть и пластик, но достойный как в эксплуатации, так и с точки зрения эстетики. К слову, тот же MacAlpine при всех равных достоинствах, обойдётся в два с половиной раза дороже. В "Фитингвилле" (да простит меня администрация за рекламу) Viega стОит что то порядка 650-700 рублей.

Возьмите слив-перелив Viega, хоть и пластик, но достойный как в эксплуатации, так и с точки зрения эстетики. К слову, тот же MacAlpine при всех равных достоинствах, обойдётся в два с половиной раза дороже. В "Фитингвилле" (да простит меня администрация за рекламу) Viega стОит что то порядка 650-700 рублей.
Full Focus
veteran
О, как..
Где сегодня Виегу найти проще всего, желательнов Сов.районе или Бердске?

Где сегодня Виегу найти проще всего, желательнов Сов.районе или Бердске?
Андрей_К
activist
http://euroline-sib.ru/p8065920-sifon-dlya-dushevoj.html я такой покупал, правда для душа. Позвоните, может и для ванны чего есть. Дешево и сердито
Full Focus
veteran
Это конкретная приблуда для душевой кабины. Но примерно понял, спасибо 

Сейчас читают
Удалили...мой топ "Мужчины тоже хотят знакомиться"
5565
60
Цветочная азбука и скорая помощь.
812807
980
***Болтушка*** (часть 14)
53293
999
oxygen2610
experienced
Есть в Колорлоне, что в Калининском районе. Я так думаю в Бердском тоже должен быть. Стоит около 1,2 р
Full Focus
veteran
Да, в колорлоне в конце концов и взяли, но не Вегу, а WIRQUIN с латунными вентилем и клапаном + для раковины вот такую хрень.
Всем спасибо за помощь
Всем спасибо за помощь

Отделочник54
veteran
Все нормально работает )))))) 

oxygen2610
experienced
Да я и не сомневался)))))) 

Добрый день, вопрос к специалистам. Родители хотят заменить радиаторы отопления. Панельная 9-ти этажка, 7 этаж. С одной стороны дома 2-х трубная подача 1/2" - там холодно зимой, с другой стороны 1" однотрубная там тепло. Радиаторы везде чугунные, на кухне пластинчатые. Вопрос - на что поменять и есть ли смысл? Цель - что-бы стало теплее и конечно эстетическая.Добавлю информации:
- подача теплоносителя нижняя;
- система летом заполнена;
- окна не пластиковые.
Родители хотят металлопластик, выбрали по рекомендации такие
Royal Thermo BiLiner Inox http://www.royal-thermo.ru/catalog/radiator/biliner/
Эта же комания делает алюминиевые, у них вроде теплоотдача выше
Royal Thermo Evolution http://www.royal-thermo.ru/catalog/radiator/Evolution/
Также необходимо регулировать температуру.
И немного фото, что-бы разъяснить ситуацию:
oxygen2610
experienced
oxygen2610
experienced
Markin1
member
Друзья, подскажите, где-то видел в теме отсылку на герметик резьбы Siseal, где его в Новосибирске купить можно, подскажите?
Gnussi
experienced
Господа, требуется человек на подмогу, поработать выходные дни, и нанедели в вечернее время, трубу по углам покидать.)) Стажер, практикант.... короче требований никаких нет. Деньги по любой схеме. Пасаны выручайте, срочна нада. Телефон в профиле.
В качестве замены наш Кольцовский сантех не подойдет?
Так вроде не подводил, по край ней мере дюйм держит очень хорошо. Использовал на хладогенте 134, не стыдно ващпе.
Так вроде не подводил, по край ней мере дюйм держит очень хорошо. Использовал на хладогенте 134, не стыдно ващпе.
AlexAnix
activist
Привет, коллеги!
Есть вопрос интересный, может кто сталкивался. Нужно смонтировать дымоход от дизельного котла. Делаем так:
труба нерж. 12метров, диаметр 300мм, стенка 2мм сварена из двух секций по 6м.
минвата 50мм
оцинковка 0,4мм.
Труба закреплена на трех кронштейнах на стене. Крайний верхний на парапете. От него до верха трубы 5500мм
Требуется рассчитать ветровую нагрузку. Сам это делать не могу, не умею, не хочу. Поможет кто-нибудь делом или советом, где найти такого человека?
Растяжку ставить не желательно.
Есть вопрос интересный, может кто сталкивался. Нужно смонтировать дымоход от дизельного котла. Делаем так:
труба нерж. 12метров, диаметр 300мм, стенка 2мм сварена из двух секций по 6м.
минвата 50мм
оцинковка 0,4мм.
Труба закреплена на трех кронштейнах на стене. Крайний верхний на парапете. От него до верха трубы 5500мм
Требуется рассчитать ветровую нагрузку. Сам это делать не могу, не умею, не хочу. Поможет кто-нибудь делом или советом, где найти такого человека?
Растяжку ставить не желательно.
Друзья, подскажите, где-то видел в теме отсылку на герметик резьбы Siseal, где его в Новосибирске купить можно, подскажите?Я указывал, что использую данный герметик, причём разной фиксации. К сожалению в Новосибе найти лично мне не удалось, поэтому покупал в Москве.
Андрейчег
experienced
Знающие люди, подскажите пжса
китайский производитель ванн, душевых кабин и сантехники Apollo норм? или не стоит брать? Хочу акриловую ванну и душевую кабину у них купить. Мучают сомнения, что китай... манагер в магазине, грит что все ок... качество хорошее.

Я живьем его у нас в Котэс покупал два года назад на Станиславского - просто чудо как хорош, даже пробовать ничего другое не хочу , стоил рублей 400 за флакон, вот весь его выдавил уже и по новой найти не могу, и Котэс этот слился куда-то от туда
И ещё попутно вопрос тогда, нужно редуктор купить на холодную воду, вроде как мембранный надо, какой фирмы предпочесть? Вроде Honeywell у меня в почете, но цена что-то втрое выше аналогов... Есть ли смысл?

И ещё попутно вопрос тогда, нужно редуктор купить на холодную воду, вроде как мембранный надо, какой фирмы предпочесть? Вроде Honeywell у меня в почете, но цена что-то втрое выше аналогов... Есть ли смысл?
На Honeywell есть рекламации.
Ставьте либо FAR, либо Caleffi (если удастся купить последний). Там и падение давления меньше, и надёжны как швецарские часы.
Хотя и швецарские часы пошли ужЕ не те, мои сломались )))
Ставьте либо FAR, либо Caleffi (если удастся купить последний). Там и падение давления меньше, и надёжны как швецарские часы.
Хотя и швецарские часы пошли ужЕ не те, мои сломались )))
Подскажите, пожалуйста. У меня в водонагревателе иногда капает из предохранительного клапана. Это означает, что в целом в водопроводе давление повышенное или это нормальный процесс вследствие нагревания и расширения, и так будет при любом давлении в водопроводе? Спасет ли положение установка редуктора?
Meduzzaa054
member
Знающие люди, подскажите пжсаАпполло отличное качество,хоть и Китай они работают уже 10 лет,и большие обьемы идут на Россию и Снг.китайский производитель ванн, душевых кабин и сантехники Apollo норм? или не стоит брать? Хочу акриловую ванну и душевую кабину у них купить. Мучают сомнения, что китай... манагер в магазине, грит что все ок... качество хорошее.
У мня тож капает. Самый дешовый из Леруа, нагреватель))) в инструкции написано - вставить шланчик и вывести, например в унитаз. 3 года, полет норм. Правда пользуюсь по "праздникам"
oxygen2610
experienced
Это означает, что в целом в водопроводе давление повышенное или это нормальный процесс вследствие нагревания и расширенияПомерьте давление в системе. и на сколько стоит клапан?
так будет при любом давлении в водопроводе?Если налить воду 10 гр С и 0 bar. в герметичную емкость и нагреть воду до 60 гр., то давление увеличится на 2 bar., а предохранительный клапан обычно срабатывает на 6 bar, на Аристонах на 8 bar.
pavelv
experienced
Бак у меня -- Аристон. Написано, что максимальное давление -- 8 бар. Клапан шел с ним в комплекте. Не знаю, на какое давление он рассчитан, но думаю, что не больше.
Мне нечем измерить давление в водопроводе. Знакомых с манометром нет, а до того, чтобы купить, я еще не дошел
То есть, я так понял, что давление на входе не играет роли. При нагреве в любом случае будет капать, если водой из бака не пользоваться. Спасибо. Буду делать стационарный сток в унитаз.
Мне нечем измерить давление в водопроводе. Знакомых с манометром нет, а до того, чтобы купить, я еще не дошел

То есть, я так понял, что давление на входе не играет роли. При нагреве в любом случае будет капать, если водой из бака не пользоваться. Спасибо. Буду делать стационарный сток в унитаз.
oxygen2610
experienced
То есть, я так понял, что давление на входе не играет роли.Вы наверно не правильно поняли пример. Если на входе 6 bar, то при нагреве получается 8 bar, а если 3 bar, то при нагреве было бы 5 bar и ваш сбросник бы не срабатывал.
Или как вариант, сбросник не правильно работает
....в водонагревателе иногда капает из предохранительного клапана. Это означает, что в целом в водопроводе давление повышенное или это нормальный процесс вследствие нагревания и расширения, и так будет при любом давлении в водопроводе? Спасет ли положение установка редуктора?Нормальный процесс: вода, нагреваясь, расширяется. Чтобы не разорвало бак, на вход ХВС ставиться девайс, состоящий из предохранительного (6-7 bar) и обратного клапанов. Слив с него лучше производить через сифон с разрывом струи (неоднократно говорил об этом в данной и смежной темах, в т.ч. и с фото).
Dimple78
activist
Профессионалы, подскажите пожалуйста. Хотели поставить на борт акриловой ванны врезной смеситель, да что-то засомневались. Как его ремонтировать/демонтировать если что? Как подобраться ко всем его хахаряшкам под ванной? Ещё говорят что быстро выходит из строя душевой шланг и вода затекает в отверстие для душевой лейки. Так ли всё это?
oxygen2610
experienced
Как подобраться ко всем его хахаряшкам под ванной?Там из всех хахаряшек будет только одна гайка, чтобы его демонтировать. А картриджи меняются снаружи. Главное вывод под него сделать в доступности и поставить отсечные краны.
Ещё говорят что быстро выходит из строя душевой шланг и вода затекает в отверстие для душевой лейки.Купите качественный смеситель и будет вам счастье.
См. фото, если убрать экран и маленько помучиться то можно все демонтировать
Dimple78
activist
Спасибо большое за ответ. Всё-таки решили отказаться от такого смесителя в пользу обычного (в стену). Почему-то сложилось мнение, что кроме эстетики плюсов никаких по сравнению с обычнм смесителем, а головняков гораздо больше.
Dimple78
activist
Купите качественный смеситель и будет вам счастье.Вообще хотели брать Ниагару, как он по качеству?
oxygen2610
experienced
Dimple78
activist
Спасибо за ссылку. Все мои опасения по поводу врезных смесителей как раз и подтвердились)))
...В общем и целом - достаточно похабненько.
Сегодня сдал заказчику результаты работ по сантехмонтажу отопления, водоснабжения и канализации вот такого красавца
Первый этаж- отопление от тёплых полов, смесительный узел и коллектора Oventrop.

Конкретные замечания:
1. Утеплитель не прикреплен к полу, или я не заметил способа крепления. Есть опасность всплытия утеплителя вместе с сеткой и трубой при заливке стяжки.
2. Отсутствует гидроизоляционный слой, цементное молочко будет сочиться по стыкам утеплителя. Да и сам ЭПС влагопроницаем. Качество стяжки будет хуже.
3. Демпферная лента из изолона - сомнительный вариант.
4. Ну и в целом как-то кривовато, хотя этот пункт "на максимальную скорость не влияет"

Примерно так симпатичнее, мне кажется:
В общем и целом- согласен, однако подложку, демпферную ленту и решётку укладывал сам заказчик. Про плёнку в качестве гидроизоляционного слоя было так же сказано, но "хозяин-барин"
Ну и я бы посмотрел на Ваш монтаж труб тёплого пола по реально кривой сетке , а по прямой крепить не проблема:D
Котельной не похвастаетесь?

Ну и я бы посмотрел на Ваш монтаж труб тёплого пола по реально кривой сетке , а по прямой крепить не проблема:D
Котельной не похвастаетесь?
В общем и целом - достаточно похабненько.Люблю критиковать тех, кто критикует
Конкретные замечания:
1. Утеплитель не прикреплен к полу, или я не заметил способа крепления. Есть опасность всплытия утеплителя вместе с сеткой и трубой при заливке стяжки.
2. Отсутствует гидроизоляционный слой, цементное молочко будет сочиться по стыкам утеплителя. Да и сам ЭПС влагопроницаем. Качество стяжки будет хуже.
3. Демпферная лента из изолона - сомнительный вариант.
4. Ну и в целом как-то кривовато, хотя этот пункт "на максимальную скорость не влияет"
Примерно так симпатичнее, мне кажется:

Конструктивные замечания по вашим картинкам:
1. Производители элементов теплых полов рекомендуют применять трубы PE-RT для теплых полов. У вас какой-то МП.
2. Арматура притянута к полу - толку от нее небудет, и работать она не будет. Зря положена
3. Алюминиевое подложкой ложить нужно в нижнюю сторону. Во первых вы слой алюминия сдерете арматурой. Потому бетон докончит начатое. И плюс он отражает инфракрасные лучи только при воздушном промежутке.
4. Стоит батарея под окном. При отоплении теплыми полами - батарей быть не должно.
5. Между комнатами необходимо делать разрыв и разделять материалом для компенсации терморасширения стяжки.
6. Будете стяжку заливать, батареи заляпаете
Ну для начала хватит

Отделочник54
veteran
Толмач, ответь уйми любопытство)... Что за вензелея из труб пред радиатором на фото? Первый раз такой фортель вижу))))
denz
guru
Толмач, ответь уйми любопытство)... Что за вензелея из труб пред радиатором на фото? Первый раз такой фортель вижу))))Это, наверное, термокомпенсация удлиненния труб.
Толмач
guru
Для красоты. Я художник, и я так вижу, а тонкую душу поэта обидеть может каждый
Ну а по серьёзному, это заводские компенсаторы, служащие для компенсации (эскюзьми за тавтологию) линейных удлинений полипропиленовых труб от тепловых расширений.

Ну а по серьёзному, это заводские компенсаторы, служащие для компенсации (эскюзьми за тавтологию) линейных удлинений полипропиленовых труб от тепловых расширений.
Вкину копейку - у Толмача обрезаны хвосты крепежа, что вроде мелочь, но тем не менее хороший такой плюс.
п. 9 Правил
В чем плюс я не понял. Разве что красивее :))
В чем плюс я не понял. Разве что красивее :))
Хвосты, выскакивая из стяжки, разбрызгают оную и создадут кратеры ("я так думаю" (с)
)

Когда работаешь правилом по стяжке не цепляешься за подлючим образом всплывающие охвостья.
Ну и так уж, к слову, трубы перед коллектором, у Вас не закреплены и держаться только на компрессионных фитингах, что не есть хорошо, и я не побоюсь этого слова- не по фен шую. Я конечно понимаю, что так проще и быстрее, однако 

Ну вот и добили. Человек теперь на форуме не появится больше

Кстати, не вижу на чем держится кирпич в проеме. Есть сомнения, что там что-то под кирпич проложено и он прости висит в воздухе и на кожухе короба для коллектора.
Отделочник54
veteran
Ну а по серьёзному, это заводские компенсаторы, служащие для компенсации (эскюзьми за тавтологию) линейных удлинений полипропиленовых труб от тепловых расширений.То, что заводские я понял, видел в магазах, токма не понимал на кой они, а тут на-тебе висят

А если по русски, они нужны чтобы от нагрева на большой длине меньше полик вело, правильно я понял?
Толмач
guru
именно так, иначе трубы поведёт змеёй и они выскачат из опор. то же касается и при монтаже межквартирных стояков.
У каждого приличного производителя полипропиленовых труб есть таблицы линейных расширений .
У каждого приличного производителя полипропиленовых труб есть таблицы линейных расширений .
ТОП 5
1
4