На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
microlab64
experienced
в самом магазине valteс.продают паяльник новый за 2500р.в инженерных сетях
zxbigus
guru
у меня уголков, кранов и фитингов еще на полторашку
USER1234
activist
Вопрос к сантехникам:
Подскажите, пожалуйста, где в новосибирске можно купить трубу канализационную 90 диаметра (внутренний где-то 85мм), такая например стоит в инсталляции grohe.
Так же интересует отводы в 45 градусов такого-же диаметра.
Подскажите, пожалуйста, где в новосибирске можно купить трубу канализационную 90 диаметра (внутренний где-то 85мм), такая например стоит в инсталляции grohe.
Так же интересует отводы в 45 градусов такого-же диаметра.
Ни где, это европейские стандарты. В инсталляциях, как правило должны быть переходы на российские стандарты.
подскажите, пожалуйста, где в Новосибирске можно найти прямой хромированный(!) кран на 3/4"?
в идеале бы вот такой как на фотографии
нужно подключить полотенчик, но не хочется прятать краны в короб (чтоб не делать в нем лишних лючков)
нужно подключить полотенчик, но не хочется прятать краны в короб (чтоб не делать в нем лишних лючков)
Filosof1982
activist
Приветствую всех.Интересен вопрос кто у нас занимается обслуживанием газовых котлов Беретта.
Отделочник54
veteran
Ну блин, а официальный сайт беретты вам чем не угодил? http://www.riello.su/info-beretta.aspx?id=227
Сейчас читают
Переходный дозор
56700
960
Удалили...мой топ "Мужчины тоже хотят знакомиться"
4123
40
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 15)
208776
1006
Rusty_Nail
junior
Требуется специалист для монтажа водопровода и канализации в трехкомнатной новостройке. Необходимо подключить горячую и холодную воду, установить фильтры, счетчики, подключить водонагреватель, развести водоснабжение и канализацию (раковина в ванне, ванна, раковина в кухне, посудомойка, стир.машина, унитаз) и полотенчик. Пишите в личку, если есть что предложить.
18434
junior
Вопрос в следующем.
В квартире 2 отопительных прибора расположены на "глухих" стенах. Таким образом "отнимают" полезную площадь комнаты. Очень хочется сократить место, занимаемое ими. Как вариант - использовать приборы бОльшей высоты, чтобы сократить длину.
Какие есть варианты? Как-то видел в продаже радиаторы высотой 700 мм, вместо стандартных 500. Но что-то сейчас не могу найти.
Видел стальные трубчатые радиаторы, но, как я понял, у них весьма маленькая мощность, к тому же они выдерживают более низкое давление..
Какие есть еще варианты?
В квартире 2 отопительных прибора расположены на "глухих" стенах. Таким образом "отнимают" полезную площадь комнаты. Очень хочется сократить место, занимаемое ими. Как вариант - использовать приборы бОльшей высоты, чтобы сократить длину.
Какие есть варианты? Как-то видел в продаже радиаторы высотой 700 мм, вместо стандартных 500. Но что-то сейчас не могу найти.
Видел стальные трубчатые радиаторы, но, как я понял, у них весьма маленькая мощность, к тому же они выдерживают более низкое давление..
Какие есть еще варианты?
microlab64
experienced
Подскажите на сколько можно опустить сифон для стиралки по высоте и где его можно купить?Спасибо.
Вам как раз подходят стальные трубчатые радиаторы. У них размеры и формы разнообразные. Да, теплоотдача одной секции примерно в 2 раза меньше чем у алюминиевого, так они почти в 2 раза меньше по ширине. А тепловое излучение более комфортное. С давлением у них все в порядке. Основной минус это цена. 13-16 евро за секцию.
А есть же, вроде, отечественные. Видел КЗТО или как их там.. Цена в расчете на Вт тепловой мощности, вроде, не сильно выше.
Да и фиг с ней, с ценой... Понятно, что не хочется лишнего платить, с другой же стороны - если я за 10 тыщ поменяю батареи и они будут мешаться - это хуже, чем отдать 15 тыщ за батареи, которые не мешаются.
Каких производителей и поставщиков можете посоветовать?
Да и фиг с ней, с ценой... Понятно, что не хочется лишнего платить, с другой же стороны - если я за 10 тыщ поменяю батареи и они будут мешаться - это хуже, чем отдать 15 тыщ за батареи, которые не мешаются.
Каких производителей и поставщиков можете посоветовать?
подскажите, пожалуйста, где в Новосибирске можно найти прямой хромированный(!) кран на 3/4"?Не нашли ?
serg54
activist
Подскажите, спецы! Какие сейчас полипропиленовые трубы и фитинги к ним в почете по параметру цена-качество? Имеется ввиду производители и места где можно брать по норм ценам мелким оптом. В основном нужно для разводки в квартире холодного и горячего водоснабжения. И можно ли их частично замуровывать в стену? Полагаю в гофре.
И есть ли смысл ставить на ХВ и ГВ армированные стекловолокном?
И есть ли смысл ставить на ХВ и ГВ армированные стекловолокном?
Чешский полик есть в Термоэффекте, на Восходе. Ассортимент фитингов и цены очень даже приятные.
На горячую воду армированный - в обязательном порядке, а на холодную - не надо.
На горячую воду армированный - в обязательном порядке, а на холодную - не надо.
oxygen2610
experienced
На горячую воду армированный - в обязательном порядкеdoka, не вводите людей в заблуждение, на горячую воду есть и не армированный полипропилен у него маркировка PN20, а вот если маркировка PN10 - только на холодную воду.
bestmaster
experienced
не вводите людей в заблуждение, на горячую воду есть и не армированный полипропилен у него маркировка PN20, а вот если маркировка PN10 - только на холодную воду.и что? я, например, армированный стекловолокном ставлю на холодную, а на горячую - термостабилизированый полипропилен армированный стекловолокном. На мой взгляд - лучше перестраховаться в нашей стране... 500 рублей переплаты за имение в запасе прочности труб на лишние 10 атм. я считаю не слишком затратным, тем более труб открыто у меня не бывает.
oxygen2610
experienced
и что? я, например, армированный стекловолокном ставлю на холодную, а на горячую - термостабилизированый полипропилен армированный стекловолокном. На мой взгляд - лучше перестраховаться в нашей стране...А то (см. таблицу), при всех одинаковых параметрах в чем перестраховка получается? в лишнем тепловом расширении? так он прекрасно компенсируется Энергофлексом.
P.S Я сам ставлю на горячею воду армированный стекловолокном если монтирую в штробы длинные участки
P.S.S Заказчики начитаются таких постов и начинают доказывать что армированный полипропилен лучше, и давление больше держит, при этом не зная технических характеристик материала . Приводя один только аргумент, что в интернете прочитали. Такое только улыбку вызывает.
serg54
activist
Всем спасибо за информацию. Согласен с тем, что иметь запас прочности побольше только плюс. К тому же хоть и частично, но трубы будут заделаны в стену. Поэтому лучше наверно брать армированный. Вопрос лишь остался открытым, из каких марок производителей лучше выбирать и в каких конторах нашего славного Нска брать? Буду благодарен за любую инфу, можно в ЛС.
oxygen2610
experienced
bestmaster
experienced
Так это так - усредненные характеристики. Вот здесь есть руководство по монтажу и характеристикам труб, где расписаны допустимые давления для труб в зависимости от температуры и срока службы. На термостабилизированных трубах написано PN25 против PN20 у чешского и допустимое использование при постоянной температуре 95 град. (вполне нормальная перестраховка по горячей воде) - так что не только характеристики написанные магазином читать в интернете надо, но и документы производителя.
bestmaster
experienced
Я бы еще добавил baenninger - если уж совсем денег не жалко
oxygen2610
experienced
Вот здесь есть руководство по монтажу и характеристикам труб, где расписаны допустимые давления для труб в зависимости от температуры и срока службы.И где там написано, что PN20 не армированный, запрещен к установке на горячей воде?
А раз читаете документы производителя, то посчитайте расчетный срок службы в рамках квартиры, и посмотрите НА СКОЛЬКО Вы перестраховываетесь.
pal_sanych
activist
Доброго времени суток господа спецы!Нужен совет:
Возле ванны есть у меня небольшой короб (примерно 8 см),внутри которого находятся водорозетки для смесителя ванной.Полипропиленовые трубы шли вертикально по стене.Когда работали кафельщики,они наклонили и зафиксировали водорозетки к краю короба,но наклон получился довольно большой и теперь водорозетки стоят криво(не параллельно полу)...Сейчас столкнулся с проблемой нормально накрутить смеситель,-при прикручивании отражателей,сверху остается щель и смотрится очень неэстетично...Можно ли как-нибудь исправить данную проблему не ломая кафель и короб?Фото прилагается.
Возле ванны есть у меня небольшой короб (примерно 8 см),внутри которого находятся водорозетки для смесителя ванной.Полипропиленовые трубы шли вертикально по стене.Когда работали кафельщики,они наклонили и зафиксировали водорозетки к краю короба,но наклон получился довольно большой и теперь водорозетки стоят криво(не параллельно полу)...Сейчас столкнулся с проблемой нормально накрутить смеситель,-при прикручивании отражателей,сверху остается щель и смотрится очень неэстетично...Можно ли как-нибудь исправить данную проблему не ломая кафель и короб?Фото прилагается.
IgorD
member
Оптимальный вариант - сломать и переделать, причем за счет тех, кто делал. Это брак.
pal_sanych
activist
Тут получилась ситуация,что трубы паял я сам,а рабочие делали короба и плитку выкладывали.Во время работы они мне не говорили,что такая ситуация может получится,не предлагали своих услуг по переделке,чтоб до ума довести.Ну а этот короб они делали в последнюю очередь и его я увидел уже при приёме,но они сказали,что по другому было никак уже сделать,ну а щас мол смеситель будет немного под наклоном...В-общем время уже существенное прошло,да и желания обращаться к ним уже нет(могли бы лучше сделать,сделали бы).Ну если никто ничего подсказать не сможет,то надо будет ломать и переделывать.Глобальных поломок не хотелось бы,ибо кафеля мало осталось.
IgorD
member
удалено. не нужно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение
Короба, уровень чистового пола, толщина штукатурки, толщина слоя клея, толщина плитки и т.д. и т.п. оговаривается до начала сантехнических работ. Профессионалы за то деньги и дерут, что вывести водорозетки или скрытые элементы водоприборов в пока еще несуществующую, расчитанную виртуально плоскость, а заодно и в нужные места дизайнерской раскладки плитки - не самая простая задача.
P.S. Неизвестно, как у вас зафиксированны трубы и водорозетки в коробе. Можно попытаться отодрать плитку с отверстиями, утопить трубы внутрь и выставить вертикальную плоскость, а смеситель подсоединять через короткие удлинители 0,5 см.
Короба, уровень чистового пола, толщина штукатурки, толщина слоя клея, толщина плитки и т.д. и т.п. оговаривается до начала сантехнических работ. Профессионалы за то деньги и дерут, что вывести водорозетки или скрытые элементы водоприборов в пока еще несуществующую, расчитанную виртуально плоскость, а заодно и в нужные места дизайнерской раскладки плитки - не самая простая задача.
P.S. Неизвестно, как у вас зафиксированны трубы и водорозетки в коробе. Можно попытаться отодрать плитку с отверстиями, утопить трубы внутрь и выставить вертикальную плоскость, а смеситель подсоединять через короткие удлинители 0,5 см.
pal_sanych
activist
Водорозетки прикручены к какой-то конструкции из профилей.Вы, наверное, оговорились про длину удлинителя (как-то 0,5см больно маленькая цифра)...
IgorD
member
0,5 см - минимальная длина существующих удлинителей. Я не вижу по фотографии, насколько криво стоят водорозетки и насколько их придется отодвигать назад. Но на большое расстояние их тоже не отодвинуть, иначе наклон смесителя будет не вниз, а вверх.
В общем, что можно попробовать: 1. Отодрать плитку с отверстиями под водорозетки. 2. Освободить водорозетки и трубы от любого крепежа. 3. Взять смеситель, желательно старый, прикрутить его к водорозеткам. 4. Выставить смеситель так, как он должен стоять, помошник пусть придерживает его в нужном положении. 5. Зафиксировать трубы и водорозетки быстротвердеющей смесью, например алебастром, подождать пока схватится. 6. Снять смеситель, установить новую плитку.
Попробуйте, может и получится, это самый простой вариант с минимальными переделками.
В общем, что можно попробовать: 1. Отодрать плитку с отверстиями под водорозетки. 2. Освободить водорозетки и трубы от любого крепежа. 3. Взять смеситель, желательно старый, прикрутить его к водорозеткам. 4. Выставить смеситель так, как он должен стоять, помошник пусть придерживает его в нужном положении. 5. Зафиксировать трубы и водорозетки быстротвердеющей смесью, например алебастром, подождать пока схватится. 6. Снять смеситель, установить новую плитку.
Попробуйте, может и получится, это самый простой вариант с минимальными переделками.
pal_sanych
activist
doka
makitaнтка
А есть замечательные водорозетки с креплением к ГКЛ, с которыми подобных ситуаций не возникает...
А так, да, как предложил IgorD только и остается ковыряться.
А так, да, как предложил IgorD только и остается ковыряться.
IgorD
member
Слушайте, а что такое затишье, куда пропали все, ни похвастаться, ни поругаться.
Выложу, что ли, котельную из последних.
Каскадная котельная, с погодозависмой автоматикой, диапазон автоматически регулируемой мощности от 12 до 66 квт. Одноконтурные котлы Bosch GAZ 7000 W Exclusive ZSC, бойлер косвенного нагрева Bosch 200 литров, станция повышения давления водоснабжения DAB Booster silent 3M.

Выложу, что ли, котельную из последних.
Каскадная котельная, с погодозависмой автоматикой, диапазон автоматически регулируемой мощности от 12 до 66 квт. Одноконтурные котлы Bosch GAZ 7000 W Exclusive ZSC, бойлер косвенного нагрева Bosch 200 литров, станция повышения давления водоснабжения DAB Booster silent 3M.
Alexandr115
activist
Добрый день!!! ЛЮДИ ВЫРУЧАЙТЕ!!!
ищу трубу (около 4м) и фитинги к ним: M 0016 SANEXT Stabil PEX-c /AL/PEX SOR 7,4 20x2,9 KLASS 5/20*-20*
за инфу где можно купить - благодарю!!!
ищу трубу (около 4м) и фитинги к ним: M 0016 SANEXT Stabil PEX-c /AL/PEX SOR 7,4 20x2,9 KLASS 5/20*-20*
Работы много, а времени на общение на форуме не хватает.
Красивая у Вас разводка, но мне пока холодно по коттеджам работать, поэтому жду тепла и тружусь на квартирах.
Вот и до PEXа добрался)))
Из интересного:
- подвесной унитаз для инсталяции Ideal Standard Connect с функцией биде, в качестве смесителя применён термосмеситель FAR, таким образом наружняя часть будет сводиться исключительно к небольшому вентилю GROHE.
-группа безопасности электроводонагревателя смещена за сантехлюк
- для удобства переключения с центрального горячего водоснабжения на электроводонагреватель установлен трёхходовой кран.
Ну а остальное, полагаю, всем понятно )))
Красивая у Вас разводка, но мне пока холодно по коттеджам работать, поэтому жду тепла и тружусь на квартирах.
Вот и до PEXа добрался)))
Из интересного:
- подвесной унитаз для инсталяции Ideal Standard Connect с функцией биде, в качестве смесителя применён термосмеситель FAR, таким образом наружняя часть будет сводиться исключительно к небольшому вентилю GROHE.
-группа безопасности электроводонагревателя смещена за сантехлюк
- для удобства переключения с центрального горячего водоснабжения на электроводонагреватель установлен трёхходовой кран.
Ну а остальное, полагаю, всем понятно )))
oxygen2610
experienced

И как тебе с REHAU работать, удобная.
Толмач
guru
Есть определённые нюансы, а в общем- нормально, тем более со Stabil- он держит форму.
... в качестве смесителя применён термосмеситель FAR, таким образом наружняя часть будет сводиться исключительно к небольшому вентилю GROHE.Регулировка температуры будет условно постоянная, за лючком? Смелое решение.
...

Вывод водорозетки на потолок под лейку "тропический дождь" или я туплю и это не потолок? Если потолок, что за лейка будет, какая высота получится?
Температура выставляется один раз, и этого вполне достаточно.
С водорозеткой Вы не тупите ))), она действительно на потолке. В неё будет вкручиваться штанга с шаровым шарниром, далее- лейка тропического душа. Если действительно нужна по ней более подробная информация- могу уточнить у заказчика.
С водорозеткой Вы не тупите ))), она действительно на потолке. В неё будет вкручиваться штанга с шаровым шарниром, далее- лейка тропического душа. Если действительно нужна по ней более подробная информация- могу уточнить у заказчика.
Игорь, котлы будут работать в паре, или один резервный?
Просто не увидел обратных клапанов на них.
Просто не увидел обратных клапанов на них.
masterlook
activist
Понравилось:
-медь
-все по уровню
-применение групп быстрого монтажа (кстати кто производитель, Бош?)
Добавил-бы:
-Группу безопасности к электрокотлу.
-вертикальны косые фильтры заменить на прямые.
-шаровые краны перед расширительным баком заменить на колпачковые (которые закрываются шестигранником)
-к насосу циркуляции ГВС добавить запорную арматуру и фильтр
-медь
-все по уровню
-применение групп быстрого монтажа (кстати кто производитель, Бош?)
Добавил-бы:
-Группу безопасности к электрокотлу.
-вертикальны косые фильтры заменить на прямые.
-шаровые краны перед расширительным баком заменить на колпачковые (которые закрываются шестигранником)
-к насосу циркуляции ГВС добавить запорную арматуру и фильтр
Котлы по схеме должны работать в паре. Управление осуществаляется каскадным модулем Bosch ICM, который сам включает котлы по очередности или оба вместе, регулирует их мощность и включает прогрев косвенного бойлера. И даже может, при необходимости, дать команду одному котлу на работу на отопление, а второму - на бойлер. Умная штука.
С обратными клапанами пошли на поводу у заказчика, он требовал, чтобы при работе любого из котлов ( в схеме есть еще электрокотел) прогревались все котлы, где-то слышал страшную историю про выключеный настенный котел, который разморозило через дымоход. В эпоху интернета у всех же есть свое мнение и виденье ситуации, а у заказчика есть право вето при голосованиях.
Насосы котлов по параметрам сбалансированны, стоят на одной скорости, крутят до гидрострелки, при одновременном включении друг с другом практически не бодаются, гидравлическое сопротивление через контур до гидрострелки сильно меньше, чем через теплообменники котлов. В общем, хорошо работает, проверено.

С обратными клапанами пошли на поводу у заказчика, он требовал, чтобы при работе любого из котлов ( в схеме есть еще электрокотел) прогревались все котлы, где-то слышал страшную историю про выключеный настенный котел, который разморозило через дымоход. В эпоху интернета у всех же есть свое мнение и виденье ситуации, а у заказчика есть право вето при голосованиях.

IgorD
member
Производитель групп и коллектора - Far.
Группа безопасности на электрокотел не нужна, схема подразумевает включение любого котла без необходимости отсекать другие котлы, двух групп безопасности в газовых котлак в любом случае хватит.
Про грязевики - да, надо переходить на прямые, косые коряво встают.
Шопотом скажу крамольную вещь, чтобы никто не слышал - в новой системе, из современных материалов, с гидрострелкой, грязевики перед котлами не нужны
Потму что гидрострелка - прекраснейший шламосборник.
Шаровый кран на расширительном баке непонятно зачем менять на колпачковый и почему тогда только его, а не все краны, могущие повлиять на безопасность котельной? Да и фактически, бак этот - как дополнительный резервный, помимо двух котловых баков, которые покрывают потребности в компенсации расширения. Мы не злоупотребляем диаметрами трубопроводов, объемы систем у нас маленькие.
На насосе циркуляции ГВС арматура и фильтр стоит, естественно.
А вообще, конечно, практически со всем согласен, но любую котельную улучшать можно бесконечно, иногда надо и остановиться, чтобы не раздувать спецификацию.
Группа безопасности на электрокотел не нужна, схема подразумевает включение любого котла без необходимости отсекать другие котлы, двух групп безопасности в газовых котлак в любом случае хватит.
Про грязевики - да, надо переходить на прямые, косые коряво встают.
Шопотом скажу крамольную вещь, чтобы никто не слышал - в новой системе, из современных материалов, с гидрострелкой, грязевики перед котлами не нужны

Шаровый кран на расширительном баке непонятно зачем менять на колпачковый и почему тогда только его, а не все краны, могущие повлиять на безопасность котельной? Да и фактически, бак этот - как дополнительный резервный, помимо двух котловых баков, которые покрывают потребности в компенсации расширения. Мы не злоупотребляем диаметрами трубопроводов, объемы систем у нас маленькие.
На насосе циркуляции ГВС арматура и фильтр стоит, естественно.
А вообще, конечно, практически со всем согласен, но любую котельную улучшать можно бесконечно, иногда надо и остановиться, чтобы не раздувать спецификацию.

Температура выставляется один раз, и этого вполне достаточно.Абсолютно согласен. У меня дома бойлер электрический, емкость меньше той, чем надо, поэтому стоит на максимальной температуре. А чтобы дети не обжигались еще 8 лет назад поставил регулятор. И больше его не крутил ни разу.
Собственно марка и модель не особо интересны, интересен сам принцип, на каком расстоянии она будет от потолка и на какой высоте окажется лейка. И интуитивно кажется, что на такой высоте лейка должна быть здоровенная, как телевизор. Меня как раз на днях заказчица пытала с высотой тропического душа, я настаивал повешать на 2200, она упиралась, что ей надо, чтобы можно было рукой с тряпкой удобно достать. Замучались мерить, она ростом 160, муж 185, еле удалось убедить, что низко установленная лейка тропического дождя - это полная фигня.
Толмач
guru
Борис, приветствую!
Тесен мир )))
Как здоровье после семинара?
Тесен мир )))
Как здоровье после семинара?
serg54
activist
Добрый день!!! ЛЮДИ ВЫРУЧАЙТЕ!!!Ищите в ИП Шершнев, они могут привезти под заказ. Сам у них брал такую трубу и фитинги. Теперь бы где-то еще инструмент найти.
Может кто выручит надо обжать 2 батареи, работы на 1-2 часа, батареи уже висят. А инструмент не могу нигде взять в аренду. Подходит от Rehau.
masterlook
activist
Приветствую.
Это еще раз подтверждает, что Новосибирск - большаааааая деревня :-)
На с после семинара ждала еще культурная программа, мне дали грошей, и попросил сводить Сергея из Москвы в какое-либо заведение.
Так, что домой я попал к 3-м утра, ну может в четвертом :-)
А с утра по планам было посещение Сибирской ярмарки "Рыбалка и Охота" с сыном которому 5 лет.
Вот это тяжело далось.
Это еще раз подтверждает, что Новосибирск - большаааааая деревня :-)
На с после семинара ждала еще культурная программа, мне дали грошей, и попросил сводить Сергея из Москвы в какое-либо заведение.
Так, что домой я попал к 3-м утра, ну может в четвертом :-)
А с утра по планам было посещение Сибирской ярмарки "Рыбалка и Охота" с сыном которому 5 лет.
Вот это тяжело далось.
masterlook
activist
где-то слышал страшную историю про выключеный настенный котел, который разморозило через дымоход.К сожалению бывают такие ситуации.
Про гидрострелку поддерживаю, схема рабочая 146%
ТОП 5
1
4