Камелот на Лежена
195259
1000
Tanis
В продолжении темы на счёт актов сдачи-приёмки...скажите, а кто-нибудь когда-нибудь вообще видел фактически составленный акт от застройщика дольщику? как он выглядит? на сколько я понимаю, в данном акте должен быть перечислен перечень работ, выполненных застройщиком, под которым нам всем индивидуально и предстоит подписаться. и вот тут уже встаёт вопрос будет там или нет пункт об остекленении лоджий/балконов. отсюда уже можно будет и плясать подписывать или нет, доверять или нет...
Все так и есть, в акте перечень работ, предусмотренных проектом, если в проекте есть остекление балкона, значит это должно быть отражено в акте..
akme
Дом сдадут в конце сентября точно - говорила с застройщиком. Можно поинтересоваться - Купили ли вы квартиру, и какую - 1, 2, 3-х комнатную и по какой цене за квадрат?
kot277
В продолжении темы на счёт актов сдачи-приёмки...скажите, а кто-нибудь когда-нибудь вообще видел фактически составленный акт от застройщика дольщику? как он выглядит? на сколько я понимаю, в данном акте должен быть перечислен перечень работ, выполненных застройщиком, под которым нам всем индивидуально и предстоит подписаться. и вот тут уже встаёт вопрос будет там или нет пункт об остекленении лоджий/балконов. отсюда уже можно будет и плясать подписывать или нет, доверять или нет...
Все так и есть, в акте перечень работ, предусмотренных проектом, если в проекте есть остекление балкона, значит это должно быть отражено в акте..
Да, мы видели Акт (лежит перед глазами), он всего занимает половину листа А4. В нем названы 2 стороны договора и пошли пункты:
1. "Во исполнение Договора купли-продажи №... от.... ПРОДАВЕЦ передал, а ПОКУПАТЕЛЬ принял квартиру, находящуюся по адресу:...... Квартира находится в состоянии пригодном для проживания." Остальные пункты посвящены денежным расчетам между сторонами. Здесь (в акте) идет ссылка на договор купли-продажи и потому никакой перечень работ не приложен.
Документы Олмы - договор,приложения и перечень работ даже подшиты все вместе юстицией и скреплены их печатью. АКТ приема-передачи с Олмой также будет обязательно содержать ссылку на договор (так как законодательство для всех одно). Поэтому, если не будет остекления, имеем полное право не подписывать АКТ или подписывать его с приложенным "Протоколом разногласий". :secret:
маэстро
Поэтому, если не будет остекления, имеем полное право не подписывать АКТ или подписывать его с приложенным "Протоколом разногласий". :secret:

Согласна. Всегда есть варианты, с помощью которых можно решить тот или иной вопрос. На сколько я могу судить по различного рода инетовским отзывам о компании олма-нск, репутация у них на сегодняшний день не запятнана. Так что остаётся надеятся на то, что и в дальнейшем эта репутация останется на должном уровне!:yes.gif:
Tanis
Скажите пожалуйста кто-нибудь видел: построена ли трансформаторная подстанция (ТП) для наших домов, и смонтировано ли в ней оборудование? Или дома при сдаче будут запитаны по времянке? И еще: может кто в курсе-получила ли ОЛМА все необходимые для сдачи домов документы по выполненным наружным сетям от эксплуатирующих организаций (теплосетей, горводоканала, эл.сетей и т.д.)? Если у кого есть копии - выложите их пожалуйста.
7708
Скажите пожалуйста кто-нибудь видел: построена ли трансформаторная подстанция (ТП) для наших домов, и смонтировано ли в ней оборудование? Или дома при сдаче будут запитаны по времянке?
Если бы ТП-шка не была построена, то никаких разговоров о сдаче домов не могло быть. Без нее не примут. По крайней мере я не знаю способа как это можно обойти.
Учитывая, что дом будет сдаваться видимо в третьей декаде сентября, то и соответственно с отоплением.
skrip162
В том то и дело что на начало сентября никакой ТП для наших домов построено НЕ БЫЛО. Меня интересует: сейчас что-то изменилось? Если вы точно не знаете ответа на поставленные вопросы-зачем высказывать какие то домыслы? А без ТП дома могут сдать по временной схеме и под гарантию. :(В том то и дело что на начало сентября никакой ТП для наших домов построено НЕ БЫЛО. Меня интересует: сейчас что-то изменилось? Если вы точно не знаете ответа на поставленные вопросы-зачем высказывать какие то домыслы? А без ТП дома могут сдать по временной схеме и под гарантию.
7708
ТП построена справа от первого дома.
Вузезела
Вузезела -Это хорошо что ТП построена, а оборудование в ТП смонтировано, по акту она сдана в эксплуатацию? Может у вас и копии справок есть о выполнении ТУ по наружным сетям? Выложите их пожалуйста, чтоб понять действительно ли дома готовы к сдаче в сентябре.
маэстро
Сайт Олмы заработал, но новой информации на нем не появилось. Ходил в агенство, хотел взять пропуск, чтобы посмотреть свою квартиру. Сказали 90% что покажут квартиру на 4 этаже, её я уже видел. Говорят, что строители работают круглосуточно и очень заняты)))
маэстро
Не подписывайте сразу акт, а тщательно изучите его! Лучше вообще юристу отдать, часто в таких документах застройщик пытается снять всяческую ответственность с себя за недоделку.
Консул_тант
Кто подписывал доп.соглашение о переносе сроков сдачи дома на 3 квартал? Хотелось бы с вами посоветоваться-получается что по этому допнику ОЛМА анулировала срок сдачи дома во 2 квартале, т.к. в допнике написано "прежнюю редакцию п.2.3 договора считать утратившей силу", при этом установив с нашего "согласия" новый срок-3 квартал. Однако при этом ОЛМА сохранила за собой возможность еще на квартал сдвинуть срок ввода-п. 4.1.6-остался в основном договоре. Получается что в случае чего опять сдвижка на квартал???
7708
Эх, как же так, зачем подписывали то это соглашение? Т.е. Ваш застройщик теперь в шоколаде, а Вы все без жилья! Как-то нечестно! Думаю, что так и есть- они сохранили за собой право сдвинуть срок, но наверняка подсунут Вам еще одно доп.соглашение. В общем, не подписывайте больше ничего, надо отдавать такие документы юристам для изучения.
Консул_тант
Такое ощущение, что у нас тут народ пытается наколить обстановку и начать в рядах дольщиков панику:) Дорогие разжигатели! Да, перенос сроков дело не очень приятное, всем хочется вовремя и в подарочной упаковке. Но я считаю, но наш случай за последние кризисные годы просто таки лучший. Многие стройки вообще встали и до сих пор там НИЧЕГО не происходит, многие уже на год просрочены и ещё как минимум год людям сдачи ждать (например Лежена 60,62), а у нас задержка на квартал!
Tanis
Приношу извинения, если вдруг я слишком раскалила обстановку! Хотя это не так! Только предупреждаю и все!!! В Ваше случае действительно ситуация более-менее приличная, мои друзья еще в 2005 вложились в стройку на Тульской-и теперь живут исключительно надеждами!
Консул_тант
А что же вы не могли их проконсультировать, уважаемый КОн сультант? На всех ветках только одни ваши советы!!!
7708
Кто подписывал доп.соглашение о переносе сроков сдачи дома на 3 квартал? Хотелось бы с вами посоветоваться-получается что по этому допнику ОЛМА анулировала срок сдачи дома во 2 квартале, т.к. в допнике написано "прежнюю редакцию п.2.3 договора считать утратившей силу", при этом установив с нашего "согласия" новый срок-3 квартал. Однако при этом ОЛМА сохранила за собой возможность еще на квартал сдвинуть срок ввода-п. 4.1.6-остался в основном договоре. Получается что в случае чего опять сдвижка на квартал???
Скорее всего так и получается. Хотя в Олме убеждали, что остается договор, который утвержден в юстиции и т.д. и т.п. В этом договоре указан срок сдачи 2 квартал. А это они просто используют свое право на перенос сроков на 1 квартал.
Вузезела
Я только в 2008 узнала об их проблеме, уважаемая Вузезела! Теперь конечно им помогаю, но не так успешно, как хотелось бы,так как уже все учредители разбежались и имущество исчезло! Вот...
Консул_тант
Консул тант, может какие-нибудь мысли выскажете по поводу наших ДДУ? Какие подводные камни нас могут ожидать?
mel_kos
Попробую, но в любом случае одного только договора не достаточно, ведь нужна и информация о застройщике, которая содержится не только на сайте, но и в других источниках.
mel_kos
Мог Вам сказать, что в договоре в п.2.3. есть фаза "ПЛАНИРУЕМЫЙ СРОК", вот как раз такие вещи и применяются застройщиком для того, чтобы избежать ответственности за несвоевременную сдачу дома.
Я так понимаю, что Ваш договор зарегистрирован в УФРС?
mel_kos
Сайт ОЛМы точно заработал-но изменения в нем все-таки есть: изменены сроки сдачи домов по Лежена и начато строительство дома по Экваторной-там появился срок его сдачи.
А что там с ТП на Лежена-еще какие известия есть?
1753
Строительство домов производится в параллельном графике, дома № 1 и № 2 будут сдаваться одновременно.

Сдача: дома № 1 и № 2 — 3 квартал 2010 года

Балконы: остекление за счет застройщика.

Ждёмс:) и не паникуем:)
1753
А что там с ТП на Лежена-еще какие известия есть?

Ничего не могу сказать на счёт строительства своей отдельной ЦТП, но судя по всему подключились они к ЦТП, которая между нашими домами и 9 домом. Мы когда в августе ходили в свою квартиру, то к ней от наших домой в траншее шли различного рода трубы и кабели.
Tanis
Tanis-да не о ЦТП речь, а о ТП-трансформаторная подстанция-которая необходима для подключения эл.снабжения домов, а ЦТП-для отопления. Хорошо бы знать это, чтоб потом не платить за пользование эл.энергией (при подключении эл.энергии к домам по временной схеме) по тарифам юр.лица, которые много выше чем для физ.лиц.
1753
Что-то непонятны страхи по поднимаемым Вами вопросам, на эти вопросы ОЛМА ответила в форуме сайта "Инвестград" еще в 2009 году вот что: "В апреле приступим к заведению наружных коммуникаций в дома (в настоящее время практически все технические условия выполнены: получены все мощности, оплачена большая часть долевок, электрический кабель «на постоянку» заведен на площадку, оплачена и этим летом будет выполнена реконструкция центрального теплового пункта (ЦТП), который находится на краю нашего участка и от которого будут поставляться в дома тепло, горячая и холодная вода). Эти работы займут немного времени, так как все коммуникации либо уже на площадке либо находятся очень близко. Еще раз подчеркиваю, все вопросы по подключению домов к теплу, воде, электроэнергии решены, все проекты полностью согласованы и все основные работы большей частью либо уже выполнены либо в ближайшее время будут выполнены". Почитайте сами форум на стр.13 и 14.
маэстро
маэстро - Вы похоже свято верите во все это?! Как бы потом не пришлось горько пожалеть!!!
1753
Извините, у Вас в этих домах квартира? Если Вы свято не верите, то можно ведь придти в Олму и посмотреть документы или потребовать от них вразумительных ответов на эти вопросы. По другому ничего не проверишь, остается только верить... свято...
маэстро
Чтто касается тепла, то точно знаю, что там все впорядке.
zpv
Упс:) и правда не совсем поняла предмет разговора, перепутала ЦТП С ТП:) надо будет тогда прогуляться к домам и своими глазами посмотреть где она там возвышается:)
Tanis
Что то подозрительное молчание.Сдача дома началась или нет?Где то у меня проект есть,надо кому?
seabee
Что то подозрительное молчание.Сдача дома началась или нет?Где то у меня проект есть,надо кому?
Как сообщили в Олме по телефону...ведутся работы в круглосуточном режиме, брошены все силы на сдачу в первой половине октября, льют стяжку в доме номер 2, остекление балконов сделают после сдачи домов, все по плану, прекрасно и бла-бла-бла....
проект плиз в личу, если не трудна....
kot277
Извиняюсь ошибся.У меня агентский договор между Олмой и агенством.где указано остекленение балконов.
kot277
И правда все "прекрасно" - уже и сдача октябрь, а это 4 квартал вместо 2го.
Кто-нибудь в курсе-а Потолки отшпатлевали/нет, т.е. сделали согласно п.1. приложения 2 к нашим к договорам? По договорам должно быть — "подготовка под окраску с шпатлеванием" - или они только швы в плитах заделывают? А то про стяжку на полах пишет народ, а вот о потолках ничего.
1753
И правда все "прекрасно" - уже и сдача октябрь, а это 4 квартал вместо 2го.
Кто-нибудь в курсе-а Потолки отшпатлевали/нет, т.е. сделали согласно п.1. приложения 2 к нашим к договорам? По договорам должно быть — "подготовка под окраску с шпатлеванием" - или они только швы в плитах заделывают? А то про стяжку на полах пишет народ, а вот о потолках ничего.
И потолки и стены и пол делают как прописано в приложении. Мы когда свою квартиру месяц назад смотрели, уже потолок и стены были сделаны.
Tanis
А мы смотрели-тоже спрашивали про потолки, мастер сказал, что будут только швы в потолке шпаклевать. Про трансформаторную подстанцию - спросили, да подключено по временной схеме, а сейчас якобы строят, но, похоже, что до сдачи домов ее оформлять как следует никто и не собирается. То есть - все это ляжет на плечи жильцов (через УК-управляющую компанию). В этом случае будет много заморочек с выделением мощностей и возможно, нужны будут деньги. Была передача по ТВ с аналогичной ситуацией-не позавидуешь. Давайте обсуждать-кто что еще знает и как будем решать этот вопрос??? :help.gif:
маэстро
Мы тоже как и маэстро слышали только о заделки швах в потолках, но по п.1 приложения к договору предусмотрено "Потолки — подготовка под окраску с шпатлеванием", т.е. полностью они должны быть прогрунтованы и прошпатлеваны, а не только швы. Значит надо и это учесть при подписании акта приема-передачи, а не только остекление балконов.
маэстро
То есть - все это ляжет на плечи жильцов (через УК-управляющую компанию). В этом случае будет много заморочек с выделением мощностей и возможно, нужны будут деньги.
Извиняюсь конечно, но выделение мощностей и оформление подстанции это две разные вещи. Без ТУ от сетевой компании ни один нормальный проектировщик даже проектировать бы подстанцию не стал бы. А ТУ выдаются на основании разрешения на мощность.
Тем более, кто Вам сказал, что трансформаторная подстанция это будет общедомовое имущество и будет передана жильцам?? Много Вы видели жилых домов с трансформаторными подстанциями на балансе?
Трансформаторная подстанция нуждается в обслуживании и квалифицированном персонале.
skrip162
У меня друзья живут в новом доме больше года, до сих пор запитаны по времянке. Так то всё бы ничего - единственный минус пока, это то, что до сих пор у них не работают лифты :biggrin:
skrip162
Да, обслуживают электросети, а строится ТП для определенного количества домов. В нашем - случае для трех домов Камелота. А, вообще, есть дома (не элитные,просто панельки) с собственными котельными и следит за всем этим хозяйством управляющая компания. Вот я и спрашиваю, кто компетентен и может ответить на вопросы по электроснабжению данных домов? Ведь если все сделано по временной схеме, то нужно будет после сдачи дома все делать на "постоянку", чья это будет головная боль? Похоже, что нашего же с вами ТСЖ. Соседи, присоединяйтесь к обсуждению, надо все выяснить.
Tanis
У меня друзья живут в новом доме больше года, до сих пор запитаны по времянке. Так то всё бы ничего - единственный минус пока, это то, что до сих пор у них не работают лифты :biggrin:
Лифты могут не запускать по другим причинам.
маэстро
Да, обслуживают электросети, а строится ТП для определенного количества домов. В нашем - случае для трех домов Камелота. А, вообще, есть дома (не элитные,просто панельки) с собственными котельными и следит за всем этим хозяйством управляющая компания.
Безусловно ТП для наших домов, но, как Вы и сказали, обслуживают электросети, соответственно, стоит она на балансе сетей.
Собственные котельные есть, но вот только их обслуживание не очень выгодно для жильцов и стоимость Гкал в таких домах существенно выше, чем централизованное теплоснабжение.

Вот я и спрашиваю, кто компетентен и может ответить на вопросы по электроснабжению данных домов? Ведь если все сделано по временной схеме, то нужно будет после сдачи дома все делать на "постоянку", чья это будет головная боль? Похоже, что нашего же с вами ТСЖ. Соседи, присоединяйтесь к обсуждению, надо все выяснить.
Сдать и ввести в эксплуатацию ТП это всегда головная боль застройщика. Для того чтобы понять ситуацию надо посмотреть разрешение на мощность и ТУ сетей на подключение. Но их нам просто так не покажут.

Головной болью ТСЖ (УК) будет заключение договоров с энергоснабжающей компанией "Сибирьэнерго", но это будет в любом случае.
маэстро
to маэстро
У нас через дорогу есть муниципальный ЦТП (центральный тепловой пункт) от которого в дома идет отопление и ГВС. Какая у Вас возможность повлиять на состояние оборудования этого ЦТП (или вообще наличие такового?). НИ-КА-КО-ГО!
Вот примерно такая же ситуация и с трансформаторной подстанцией.

Оставить сданный в эксплуатацию жилой дом без электричества и отопления - это почти автоматически прокурорская проверка.
skrip162
Все это так, но если застройщик в настоящее время не сделает все как надо и все от него зависящее, то и для нас это обернется скорее всего вложением дополнительных денег и неудобствами. Поэтому и надо на данном этапе добиваться, чтоб сделали, что должны. А для этого и нужна нам всем осведомленность по объекту в полном объеме.
skrip162
Лифты могут не запускать по другим причинам.
Жильцам дома объясняют причину именно из-за времянки. Может там чего от мощности зависит или ещё как, не знаю, не специалист я в этом деле. Знаю массу примеров где в новых домах как минимум первый год лифты не работают, вроде как чтобы не ломали постоянно пока ремонт в квартирах делают. Хотя грузовой лифт он на то и грузовой:) Очень бы не хотелось гулять год пешком....хотя с другой стороны говорят для здоровья полезно...:хммм::biggrin:
skrip162
to маэстро
У нас через дорогу есть муниципальный ЦТП (центральный тепловой пункт) от которого в дома идет отопление и ГВС. Какая у Вас возможность повлиять на состояние оборудования этого ЦТП (или вообще наличие такового?). НИ-КА-КО-ГО!
Вот примерно такая же ситуация и с трансформаторной подстанцией.

Оставить сданный в эксплуатацию жилой дом без электричества и отопления - это почти автоматически прокурорская проверка.
И все-таки:
1. подвести все сети (любые-тепловые,электрические, водопроводные) к дому обязан застройщик;
2. сдать их эксплуатирующим организациям должен тоже застройщик, так как в Актах приемки домов должны быть подписи от экспл. организаций.
Обойти, это можно, наверно, если "спихнуть" все управляющей компании, которая все это хозяйство будет разгребать. Ни одна здравомыслящая УК не примет такое хозяйство. И тогда - у застройщика есть выход - создать свое ТСЖ из "своих же" (т.е. приняли у себя же с недоделками) и доделывать все за счет жильцов. Жильцы -то поскорее примут квартиры и займутся кто чем, есть ТСЖ и ладно. Вот такая сказочка. А мораль такова - прокуратура за нас эти вопросы все не решит....
маэстро
Ну что маэстро -"святая вера" прошла? А Вы не хотите по своему же совету попробовать "потребовать вразумительных ответов на все Ваши вопросы" у ....? И при этом "не кошмарить" всех остальных.
Tanis
Жильцам дома объясняют причину именно из-за времянки.
В том числе да, поскольку запитка лифтов осуществляется по первой категории электроснабжения (как и индивидуального теплового пункта, кстати), поэтому Ростехнадзор имеет полное право не допускать лифты в эксплуатацию.

Ходить-то может и полезно, но когда в рюкзаке за спиной двадцать кило кафельной плитки и надо сходить несколько раз - это пугает.
маэстро
1. подвести все сети (любые-тепловые,электрические, водопроводные) к дому обязан застройщик;
Так он их уже подвел, в данном случае ключевое слово "к дому".
1753
Ну что маэстро -"святая вера" прошла? А Вы не хотите по своему же совету попробовать "потребовать вразумительных ответов на все Ваши вопросы" у ....? И при этом "не кошмарить" всех остальных.
В отличие от некоторых, уважаемый(ая) 1753, после вашей "святой веры" мы общались с застройщиком и из первых уст узнали, что ТП на самом деле еще только строится и что электропитание подведено "по времянке" и что дальше обещают не волноваться (так же как и с остеклением), но ничего вразумительного не отвечают, "заминают" эти вопросы. Поэтому и мы стали об этом говорить и узнавать, что делать дальше? А вот Вы, 1753, кроме своего сарказма что можете предложить? И что Вы нового (кроме своих комментариев) узнали лично у застройщика?