Стартовая, 1 (часть 3)
215088
1000
Если вы собираетесь компанией идти на стройку, то сначала поубавьте пыл. А то с пылу с жару вас и прорабы то не пустят на стройку и будут иметь полное право на это, а так хочется глянуть на свежие фото. не говорите им что будете фиксировать ход работ хотя бы. Хотя думаю выше 2 го этажа вас в любом случае не пустят, поэтому фото будут новые только без каких либо изменений в натуре. Прорабы не имеют право подписывать никаких актов со стороны застройщика. Точнее так - они имеют право ничего не подписывать вам и не пускать вас туда так как мы никаких взаимоотношений с псф не имеем кроме как через официальные лица, которые прописаны в дду. В дду не написано, что псф по первому требованию должен сопроводить нас на СТРОЯЩИЙСЯ объект. Тем более, допустим, что в нашем (конкретно нашего дду) случае вообще еще речи не идет о нарушении каких либо сроков (кстати про плановый срок сдачи это фуфло, если бы был хоть какой-то намек на размытые сроки окончания строительства нам бы допустим банк п5 бы ипотеку выдал) Поправьте если я не прав. Следующий пункт это количество рабочих на стройке - интересно каким образом считаете рабочих которые работают внутри здания? И по- моему после того как залили пару перекрытий (кстати а в нашем доме не только перекрытия монолитные) надо дать им затвердеть, так сказать выдержать технологическую паузу между последующими работами. Опять же поправьте если неправильно понял с ваших слов. Работы ведь до праздничных дней велись полным ходом, поэтому наверное и подгодали паузы под праздники потому что рабочим тоже надо отдыхать - мало кому хочется работать на праздники.
Насчет заливки перекрытия - перекрытия были залиты давно(да и сравнивать есть с чем - 8-10 бс. там почему-то эти технологические паузы не выдерживают). Насчет подсчитать количество людей на стройке - то в сумерках в окнах бы горел свет - его не было. Да даже если нас не пустят на стройку мы подготовим совместное заявление в прокуратуру и подпишем его. Да и заодно познакомимся с соседями.
Z54
насчет перекрытия, его уже залили недели 3 назад. На 1-4 бс движений по возведению стен на 14-15 этажах 4-5 бс не видно уже недели 2, все просто замерло и все. Даже заполнение оконных блоков ПВХ во всех 4 секциях остались на том же самом этапе установки.
Julia_6
На 1, 2 бс на днях потолок 15 этажа заливали. В любом случае могли бы и побольше народу нагнать. Те 17 человек, которых я в обед насчитал, это не серьезно.
assator
Если внимательно смотрели последние фотки внутри квартир и читали что написано, то мы заходили в свои квартиры на 6, 8 и 9 этажах, при этом прораб сам дал добро:-)
a_ngelina
А почему в прокуратуру а не в суд?
Суд - это действие. Чтобы действовать им надо основания.
Прокуратура - находит основания.

Если просто в суд пойти с заявлением без оснований подкрепленных статьями из ЖК, ГК и УК, то Ваше заявление завернут обратно. А вот если будут преложены основания от прокуратуры, то уже пойдет по накатанной.

Можно конечно без прокуратуры обойтись, например платным или бесплатным юристом. Но юрист действует узко, только по тем документам, которые ему доступны. Испр п6,7

Вот собстна почему прокуратура)
den489
У Вас уже просрочка много? Просто чтобы в прокуратуру обратиться, я так понимаю, тоже необходимо основание. Допустим если я пойду то мне скорее всего откажут, потому что со мной сроки еще не просрочены. Да и давайте будем честны, если ПСФ функционирует довольно давно, то во многих, если не во всех, структурах есть "свои" люди которые не дадут ходу этому делу, напишут отписку и все. нет? Опять же, мне не понятно чем страшна проверка прокуратуры (относительно сроков и хода производства работ, а опять же оснований инициировать другие проверки у нас нет) если перенос разрешения на строительства был разрешен администрацией и замечаний со стороны ГАСНа (ГосАрхитект-СтроитНадзор) не было, и на данный момент они еще не нарушили сроков нового разрешения? Ведь разрешение было продлено по "объективным"-объективным причинам - никак не зависящим от ПСФ, не? Я думаю тогда есть смысл инициировать проверку по поводу переноса сроков, было ли это сделано по объективным причинам? То есть надо инициировать перекрестную (то есть чтобы проверяли документацию у ПСФ и в Городской архитектуре-администрации) проверку документации по выдаче нового разрешения на строительство. Вот тогда, зашевелив администрацию и гос надзорные органы испугавшись ((что конечно себе представить сложно), точнее испугаться должен тот человек который выдал новое разрешение), можно через них заставить работать псф. А давить на ПСФ прокуратурой нет смыла (ИМХО), т к это частная лавочка.
Случайно наткнулась на статью про рейтинг надежности застройщиков. ПСФ на 3 месте.
http://www.n-s-k.net/fix/analitics/80
assator
у меня в ДДУ указан планируемый крок сдачи дома в эксплуатацию-IV квартал 2012года, срок уже истек. Когда брали квартиру, была оговорка со стороны ПСФ, что в январе уж точно заедем на ремонт. Сейчас я в июле рожаю, куда мне ребенка везти? Конечно проще сидеть и умные слова и мысли выражать на форуме, чем хоть что-то делать.
Я считаю что меня обманули, ввели в заблуждение, смошенничали, путем убеждения что точно сдадут 1-4БС в 4 квартале 2012года. Взяли процент очень большой, за сделку!!!!!!!, за гарантии!!!! Взяли процент от сделки ни чем не рискуя и ничего не вкладывая, ни за что не отвечая! Не знаю узаконенный ли это обман? обман населения в законе!
Ну, прокуратура вряд ли ускорит строительство дома. Сроки переноса с гос.органами согласуются, стройка идет к успешному завершению.
Другое дело - после передачи квартиры можно потребовать компенсацию за сорванные сроки сдачи дома.

P.S. И я все равно остаюсь оптимистом и верю в сдачу дома в июле-августе. Думаю, визит на стройку на выходных в этом убедит.:улыб:
Zenitcheg
Ну, прокуратура вряд ли ускорит строительство дома. Сроки переноса с гос.органами согласуются, стройка идет к успешному завершению.
Другое дело - после передачи квартиры можно потребовать компенсацию за сорванные сроки сдачи дома.

P.S. И я все равно остаюсь оптимистом и верю в сдачу дома в июле-августе. Думаю, визит на стройку на выходных в этом убедит. :улыб:
Согласовывается с гос. органами перенос сроков по договору об аренде земли взятой под строительство!, продляют аренду!, а о том что Застройщик не успевает, и тому подобное, гос. органам не интересно само по себе..
разве не так?:хехе:
Скажите, кто-нибудь, кто уже живет на стартовой, 1 и у кого есть детки, к какой детской поликлинике относится дом? Я, так сказать, на будущее, тоже ждем квартиру во второй секции
Nasty123
Интересная статья!:миг:
"Другими словами, чтобы продлить разрешение (а на долгострои у нас продлевают разрешение раз в год), Застройщику нужно будет застраховать ответственность или получить поручительство банка. И это только небольшие выдержки из закона. При подробном рассмотрении там просматриваются и банкротство, и "подстава" конкурентов. Поэтому значение надёжности новостроек будет только возрастать." http://www.n-s-k.net/fix/analitics/77#fix, там же нашёл...
ух смотрю форум закипел прям)))
я буду оптимистом и надеюсь на лучшее, что ключики выдадут в конце июля)
Да и по документам у меня пока просрочки нет, просрочка начнется с 3-го квартала!
Алексей, это по какому документу у Вас 3й квартал, и когда документ подписан ? если не секрет, конечно...
Нет не секрет! ДДУ в конце января 2013 года подписан, там сроки 1 квартал 2013 + 3 месяца
у нас тоже есть просрочка. я уже писала. сдача - 4 кв 12 года, в эксплуат - 1 кв. 13 года. уже второй месяц просрочки пошел
у нас тоже 1 кв, но эти + 3 месяца истекают уже через полтора месяца.... Остается надеяться, что достоверная информация из первоисточника появится после майских праздников, и соответствующие документы в виде доп соглашений, как мне сказала риэлтор, нас пригласят в юстицию для их подписания - до конца мая.
kiti130
и Вас до сих пор не уведомили о переносе сроков сдачи ? не приглашали в юстицию на подписание доп. соглашения ???
kiti130
Кстати на счет рейтинга надежности. я считаю, что в первых рядах должен быть Проспект (Кольцово) - вот у них дома точно качественные (из кирпича, без всякиз дурацких каркасов и торчащих колонн по углам комнат) и сдают они раньше срока. у меня друзья там купили квартиру-двушку. им говорили срок сдачи 4 кв 12 года, и оформили в собственность они уже в октябре 12 года. вот люди работают!
2409
у нас просрочка почти 1,5 месяца, но никто нам не звонил и никуда не приглашал на подписание доп соглашения. да мы и не согласимся его подписать. я ж не сумашедшая
2409
а что собственно нас уведомлять. я и так каждый день по мосту проезжая, вижу что квартирка моя не готова :улыб:
Считаю, что тем у кого уже есть просрочка, а тем более отсутствует уведомление о продлении сроков строительства, надо писать коллективное письмо в прокуратуру, мол так то и так обманули нас и даже не каются...( Вот. А копию в администрацию города и в письме прям написать в "КОМУ" копия администрации г новосибирска. Вот. тогда и прокуратура быстренько так ответит, и допники от ПСФ прилетят. И работа закипит. Просто тогда если наши сроки (касается тех кто дду заключил позже, и сроки сдачи соответственно позже стоят) тоже просрут то второе письмо в прокуротуру это уже не исключительная ситуация и факт обмана инвесторов на лицо будет.
Навскидку - нарушение законодательства. 214 закон Там говорится, что застройщик обязан уведомить дольщика о переносе сроков окончания стройки. Я так понял, что уведомили только тех, кто взял квартиры в рассрочку. Остальных видимо не предупреждали. А нам в ответе на претензию написали, что письмо отправляли, и от нас возражений по этому письму не было. Вот так работает МЖК Энергетик. Так же по тому же закону Застройщик обязан выкладывать в СМИ свою проектную декларацию. И т.д. Вообщем есть что покопать.
Z54
была сегодня на стройке, работают краны на новых бс, на 1-4бс рабочие выкладывали кирпичную кладку. На стройке шумно, рабочих внизу видно не было, все были заняты внутри стройки, поэтому с ними не смогла поговорить. Выкладываю фото,качество не очень (с телефона), но как есть)))
Julia_6
классные фотки!), реально 60% выполненных работ, + благоустройство + лестничные марши + коммуникации(лифты, вода, отопление, электричество, канализация) + недоделки по кровле, фасадам + отделочные работы мест общего пользования.
5,6,7 секции помнится готовые стояли уже в конце апреля, начале мая 2012года, по моему готовые внутри полностью и когда их сдали....
добавлю свои 5 капель за прокуратуру и прочие действия:
1 мы вносили часть денег в апреле, а основную чусть денег в сентябре. на сентябрь месяц было уже известно о переносе сроков на 1 квартал, о чем говорит уведомление , которое дотировано 15 августом, но по каким то причином пришло только в октябре. на вопрос почему раньше не уведомели интересный ответ - "Так работает почта россии" правда мистика какая то )))
2. Юрист из АН после того как ему сказали что доп соглашение о переносе сроков не будем подписывать несколько раз звонил и мне и моей супруге и ностаятельно рекомендовал подписать его, на что потом была написана жалоба в АН, к сожелению не снял копию и потом деректор звонила и извинялась по этому поводу.
3. уведомление о вторичном переносе сроков мы не получали и официального уведомления об этом нет.
4. ответ на притензию тоже путаный как у большенства.
К сожелению на встречу которая планируется я не смогу появиться, но 15 бду в городе и если до этого момента коллективное заявление не будет в прокуратуре то готов подписать его.
ДДУ пункт 7.2 про какую вину идёт речь?
urf
Я так понимаю, что здесь говорится о вине как о субъективном отношении к сложившейся ситуации, то есть если в результате действия-бездействия Энергетика произошло неисполнение или ненадлежащее исполнение ДДУ. Сюда не входят обстоятельства непреодолимой силы, вина иных субъектов или казус.
Видимо так.
Z54
я тут что заметил то, вина - это не виновность, вина это вообще чувство..., первое впечатление от пункта 7.2, это то что если ПСФ виновен (виновность) в срыве сроков сдачи, то он готов нести ответственность, если поднялись грунтовые воды и они их откачивали 4 месяца, то не готов:миг:
про вину ничего не понял...
ДДУ п.3.2.3 ничего не нарушает!, п.3.2.4 как раз +3месяца, то есть я квартиру не принял по причине недоделок, но платить обязан?
Z54
Пишу жалобу. Скину то, что получается на электронные почты. Может кто-нибудь тоже пишет? или есть что добавить? Неплохо было бы, чтоб те, кто придет 12 го и будет подписывать, откопировали свои претензии и ответы на них.
моя почта
Показать спойлер
a-aga@inbox.ru
Показать спойлер
Z54
Я правильно понимаю, что претензию имеют право писать только те у кого уже прошли сроки сдачи подписанные в ДДУ?
NadiT
Согласно п.1 Статьи 6. ФЗ 214 Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
То есть у нас у всех сроки могут быть разные, надо сравнить и если ваш отличается - то это повод для претензии. Да и по мимо сроков поводы есть.
Z54
Уважаемые соседи, давайте финально согласуем дату и время встречи, как я понимаю - 12 мая в 12:00 ? (несмотря на воскресенье прораб должен там быть, я так понимаю). И что с собой взять, помимо ответов на претензии, у кого есть ? Наверное копию ДДУ, переуступки и паспорт, - чтобы подписать коллективную претензию, если она будет готова..., а то выходные начнутся, кто-куда разъедутся ... От нас - 2 человека :friends:
2409
да, кстати, ПАСПОРТ ОБЯЗАТЕЛЬНО :respect:
Z54
у меня на встречу не получится, но подписать коллективную жалобу готова. Так что мою подпись тоже можно учитывать:хехе:
Alex20
Тоже постараюсь прийти!! Если детку не смогу пристроить - обязательно включите меня в претензию!!!
2409
Испр п9. Излишнее цитирование.
Мы с мужем тоже постараемся подойти.
Z54
Предлагаю прочесть текст Жалобы и внести уточнения, изменения и дополнения. Заключение еще не написано. В конце также будет таблица в три колонки подпись, фио, паспортные данные для тех, кто хочет подписать жалобу. Строчек сделаю побольше, лишние лучше потом прочеркнем.
Показать спойлер
Октябрьская районная прокуратура города Новосибирска
630009, Новосибирская область,
город Новосибирск улица Грибоедова, 37
от участников долевого строительства
жилого многоквартирного дома по адресу:
г. Новосибирск, ул. Стартовая (№1 по генеральному плану)
блок-секции 1-4
(застройщик МЖК "Энергетик")

Жалоба

В течении 2012 года нами в разное время были заключены с МЖК "Энергетик" договоры долевого участия в строительстве жилого многоквартирного дома по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая (№1 по генеральному плану), блок-секции 1-4. Данные договоры зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.
Согласно п 1.1 договора, застройщик (МЖК "Энергетик") обязуется передать объект долевого строительства (квартиру в многоквартирном доме) участнику долевого строительства не позднее 1 квартала 2013 года. Пунктом 1.3 этого же договора, застройщик устанавливает срок завершения строительства и сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома (секции 1-4) 4 кварталом 2012 года.
На данный момент - 12 мая 2013- объект, указанный в договоре не достроен, соответственно дом не сдан в эксплуатацию и квартиры не переданы участникам долевого строительства.
Нами были направлены письма - претензии в адрес МЖК "Энергетик". Ответы на данные письма (прилагаются) не является юридически граммотными и, в отношении некоторых дольщиков, содержит ложную информацию. Так дольщики Г. В.Ю. и Г. О.В. не получали письма о преносе сроков строительства, на которое ссылается МЖК "Энергетик" в соответствии с ч.3 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
До направления претензий и получения ответа на них никакая информация о темпе и сроках строительства не доводилась до большинства участников долевого строительства. Таким образом, МЖК "Энергетик" нарушил ФЗ от 30.12.2004 № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в части ч. 1-2 ст. 6, согласно которым застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором, а в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени). В отношении отдельных дольщиков также был нарушен ч.3 ст. 6. указанного выше закона, согласно которому, в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.
Кроме того, договор составлен МЖК "Энергетик" таким образом, чтобы ввести в заблуждение дольщиков по срокам завершения строительства и соответственно передачи им объектов долевого участия. В п. 1.3 указывается, что "Планируемый срок завершения строительства и сдачи в эксплуатацию Объекта: 4 квартал 2012 года". Согласно п. 2 ч.4 ст.4 ФЗ- 214 " Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", существенным условием договора долевого участия является срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. В соответствии с ч. 5 ст. 4 указанного выше закона, при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4, такой договор считается незаключенным. Таким образом, срок, указаный в договоре долевого участия должен быть либо реальным (а не плановым), либо такой договор не имеет юридической силы - он незаключен. Однако, вписание слова "планируемый" является попыткой ввести в заблуждение дольщиков, о чем нами было написано в указаной выше претензии (копии претензий прилагаются). В ответе на данные претензии МЖК "Энергетик" письменно еще раз ссылается на то, что срок плановый. Нам известно, что по претензиям дольщиков работает юрист Виктория Алишева, сотрудник МЖК "Энергетик", которая, являясь специалистом, обязана знать о наличии существенных условий договора долевого участия. При устном общении она признает, что срок является реальным, а не планируемым, как указано в договоре. Данный факт еще раз подтверждает намерения МЖК "Энергетик" ввести в заблуждение дольщиков.
Согласно п. 9 ст. 4, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Таким образом, согласно ст. 12 Закон РФ от 07.02. 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", пользуясь отсутствием у потребителей (дольщиков) специальных познаний, МЖК "Энергетик" предоставляет ненадлежащую информацию в виде "планируемого срока завершения строительства".
В ответе на претензии дольщиков МЖК "Энергетик" указывает новые сроки сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам: 1 и 2 квартал 2013 года соответственно. При устном общении МЖК "Энергетик" информирует о том, что идет усиленная работа по достраиванию блок - секций 1-4. Однако, на 12 мая 2013 года ( середина 2 квартала 2013 года) - в 1-2 секции не выложены кирпичем 2 жилых этажа и технический этаж. По наблюдению жителей местных домов на наших блок - секциях практически не бывает рабочих. Даже если принять во внимание выполнение ими внутренних работ, то факт отсутствия в двух секциях двух жилых и одного технического этажа, говорит о недостоверности информации о передачи объектов долевого строительства дольщикам.
Ответ на претензию, в котором говорится, о смещении сроков сдачи дома на 1 квартал 2013 года был зарегистрирован 26 апреля 2013 года. Претензия была направлена ранее и зарегистрирована 19 апреля 2013 года. Апрель - это 2 квартал 2013 года. Таким образом, ответ на претензию уже содержит не достоверную информацию, так как на данный момент дом не может быть сдан, согласно ситуации, описаной выше. МЖК "Энергетик" указывает заведомо недостоверную информацию о сроках строительства и уже дважды нарушает сроки, согласно ФЗ от 30.12.2004 № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".
Показать спойлер
Z54
Предлагаю прочесть текст Жалобы и внести уточнения, изменения и дополнения. Заключение еще не написано. В конце также будет таблица в три колонки подпись, фио, паспортные данные для тех, кто хочет подписать жалобу. Строчек сделаю побольше, лишние лучше потом прочеркнем.
Немного подправил. Выложу в ворде. Автор, посмотри, утверди.
  • DOC

Жалоба-корр

Master_UKa
спасибо, много у меня грамматических ошибок:улыб:
все исправлю:хехе:
Master_UKa
"соответственно", выделенное розовым, означает, что две даты - 1 и 2 квартал соответствуют сдачи дом в эксплуатацию и передачи квартир жильцам следующим образом: 1 кв - сдача. 2 кв - передача жильцам. Так пишут, чтобы не было путаницы.
Информация, которая дана в ответе на претензию (выделена вами в конце красным - "недостоверная") действительно не является достоверной.
По стилю ошибок в целом не вижу. Грамматика да!!!!!!! :улыб:
есть какие-нибудь предложения о том, как закончить жалобу или какие-нибудь добавления по нарушениям?
Z54
У меня есть что добавить я к вечеру постараюсь скинуть:-) А в целом хорошо:-)
Z54
Информация, которая дана в ответе на претензию (выделена вами в конце красным - "недостоверная") действительно не является достоверной.
Вроде как можно и слитно и раздельно (недостоверная, не достоверная), просто по смысловой нагрузке "видится" слитная "недостоверность":) Могу ошибаться.
Master_UKa
У меня планируемый срок завершения строительства по договору стоит 1 квартал. Мне есть смысл в вашей жалобе подписываться?
Master_UKa
все понятно, грамматика))))))))))))))))
Alex20
У меня планируемый срок завершения строительства по договору стоит 1 квартал. Мне есть смысл в вашей жалобе подписываться?
Смысл есть. В 1 квартале дом не сдан. Ввод в заблуждение присутствует.