Проблемная ситуация в Жилфoнде. Срыв сделки (ч.2)
51535
339
Academ
Вам никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда Покупатель оплачивает членские взносы за текущий год? Независимо от этого, Ваша реплика не имеет отношения к делу.
atarin
Почему вы решили что не потребовал? Или вы думаете, что агентство просто так взяло и деньги ему назад отдало.
Если Вы внимательно прочитаете мое сообщение, то увидите слова "у ТС", .Требовать он мог у того, кому деньги передал, а потребовал у Жилфонда.
Видимо, Вы не чувствуете разницы, так как живете по понятиям..
Вы свои выводы, по поводу того кто и как живет и по каким принципам, оставьте пожалуйста при себе. А на ваше сообщение я начала отвечать до того как вы его отредактировали, поэтому так и получилось.
alex5
Вам никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда Покупатель оплачивает членские взносы за текущий год? Независимо от этого, Ваша реплика не имеет отношения к делу.
Нет, никогда. Я думаю, что каждый должен платить за себя. При покупке квартиры продавец не просит покупателя оплатить его квартплату по той простой причине, что год еще не закончился.
А имеет ли моя реплика отношение к делу или нет, это уж наверное не вам решать.
alex5
если имеется возможность, выложите скан соглашения/договора о хранении денег.
Галка22
Зато Жилфонд нашел время попиариться и написать на НГС красивую стать о том, какой он суперский http://news.ngs.ru/more/59011/
В статье ЖФ гордо заявляет, что в декабре 2009 г. он выплатил пострадавшим деньги, хотя "Суд нас ни к чему не обязывал". Перед моей претензией было решение КЗПП по другой претензии к ЖФ. Не по той ли самой?
alex5
исключительно удовлетворить интерес.
KUZEN
Мне это кажется нецелесообразным. Тема и так скатилась исключительно к обсуждению вопроса о деньгах. "Человеческий фактор", сопровождавший завязку конфликта и описанный в первом посте, оказался полностью забыт. А он, судя по топику-прототипу:
https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1871673820/part/1?startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=1
за три года ничуть не изменился.
Academ
... вы хотели за чужой счет заплатить свои долги? Круто. ;)А теперь и чужой полтешок пригреть желаете? Какой вы однако алчный. :спок:
Как Вы считаете, если сотрудник ЖФ и один из фигурантов данного топика будет так высказываться, не раскрывая своего инкогнито (т.е. под видом беспристрастного третьего лица), это можно рассматривать как попытку недобросовестного воздействия на мнение форумчан?
alex5
Мне не нравится сочетание полной безапилляционности в высказывании мнения с почти столь же полным незнакомством с материалами, по которым оно высказывается.
1. С материалами дела я ознакомилась полностью, не переживайте.
2. То, что вам не нравится чужое мнение - ваши проблемы. И "безапелляционность" ни при чем. Аппелируйте, вам никто не мешает. Форум для того и существует.
GreenFrog
У покупателя, получается, есть все шансы стребовать аванс себе обратно.
Точно
Только на данный момент ему ничего не надо, и вряд ли он добровольно отдаст АН 50 тыс., чтобы требовать их потом с топикстартера.
И это верно. Нетрудно догадаться, что ТС добровольно ему задаток не вернет.
Кстати, НАР мог бы в своем решении указать, что все нормально, деньги переданы кому надо и как надо.
Нет, не мог бы. Это было бы незаконно. Договор хранения нужно исполнять.
НАР
С материалами дела я ознакомилась полностью, не переживайте.
Как тогда понимать Ваши настойчивые заявления, что Покупатель все, что надо, сделал? Этот вопрос Вы заметили:
Может быть теперь объясните, как передать участок Покупателю, который не подал об этом заявление?
alex5
Может быть теперь объясните, как передать участок Покупателю, который не подал об этом заявление?
А мне объясните, как продать участок, не имея его в собственности?
Academ
Вы свои выводы, по поводу того кто и как живет и по каким принципам, оставьте пожалуйста при себе.
Вы свои выводы по поводу ТС, его алчности и т.п. при себе не оставили. Почем же тогда я свои выводы в отношении персонажей форума, ведущих себя с моей точки зрения не вполне корректно, должен оставлять при себе?
zm
Если рассуждать логически, зачем ЖФ отдавать покупателю аванс, если последний пришел в агентство и заявил-не хочу покупать(денег нет, жена запретила, в америку уезжаю)? понятно что при таком простом развитии событий никто денег не отдаст. Но ведь отдали, при всем при том что отдавать не то что не должны, а даже требовать от них покупатель не имел никаких прав. Почему отдали?
atarin
Вы свои выводы по поводу ТС, его алчности и т.п. при себе не оставили. Почем же тогда я свои выводы в отношении персонажей форума, ведущих себя с моей точки зрения не вполне корректно, должен оставлять при себе?
Поведение персонажа, о котором Вы пишите, станет понятнее, если учесть, что он(а) является одним из фигурантов данного топика.
zm
...как продать участок, не имея его в собственности?
Вы это лучше у Жилфонда спросите. У него опыт богаче да и сотрудник ЖФ, непосредственно участвовавший в этой сделке, здесь присутствует. ЖФ очень хорошо знал, что он "продает" (и намеревался получить за это хорошие комиссионные).
А Вы о таких "продажах" правда впервые узнали или "удивленные глаза делаете"?
zm
... зачем ЖФ отдавать покупателю аванс...? Почему отдали?
Мне это тоже очень интересно. Может быть вышеупомянутый персонаж пояснит?
alex5
Споры о том, хочет ли нажится ТС или не хочет - не имеют смысла.
ИМХО ТС пытается иметь 50 тысяч рублей, дабы обезопасить себя от требования покупателя вернуть ему эти 50 тысяч. Потому что покупатель отдавал деньги ТС, а ТС их отдал на хранение в ЖФ. Как бы это не выглядело в рамках традиций АНов, это все оформлено документально, и ни ЖФ, ни НАР, ни господь бог не даст гарантии, что покупатель к полученному от ЖФ полтиннику не захочет получить еще один. И как-то мне сильно кажется, что суд не будет разбираться, почему у покупателя нет этого полтинника - назначат отдать. И аргумент, что "покупатель этот полтинник получил" в ЖФ думаю не будет принят в рассмотрение, как к делу не относящийся. Потому что документы говорят обратное, и ТС должен покупателю палтос, а не ЖФ.
Поэтому позиция ТС весьма понятна - хочется иметь этот полтинник на руках, на всякий дурацкий случай, потому что документы - это документы, именно их и будут рассматривать в судах. Не истребует покупатель этот полтинник - ну так не истребует, а если истребует - то вот он, получите.
А отношения ЖФ и покупателя - это их отношения, ТС никакого отношения к этим передачам денег не имеет, так как ЖФ не удосужился взять какой либо вменяемый документ об отказе от требований этого палтоса от покупателя при передаче не своих денег, который прикроет задницу ТС.

Мое мнение - деньги вернуть ТС, рук-ля филиала наказать на этот полтинник и выслать на курсы по изучению ГК =)

Обычаи - это конечно хорошо, но это не отменяет оформление сопутствующих документов. Написано на бумаге ровно то, что написано =)
alex5
Не обращайте внимания на весь этот...
Вы же видите, на Вас пытаются оказать давление представители ТОЙ стороны. Относитесь к этому соответственно.
Вы все делаете правильно. Во всяком случае, в рамках той информации, которую Вы вывели на форум.
KUZEN
агентство элементарно поспешило выдать деньги покупателю.
А на каком основании агентство выдало деньги Покупателю, перед которым у него не было никаких обязательств и, в то же время, не выдает деньги Продавцу, с которым у него (у агентства) заключен договор хранения, при условии, что событие, по которому эти деньги должны быть переданы Продавцу, наступило?
агентство! всё правильно - денег не выдавать.
Шикарная фраза.
Из нее следует, что если бы в Вашей практике случилось подобное, Вы бы поступили точно также, как ЖФ.
Насколько я понял, Вы являетесь сотрудником АН "А...П..."
Из чего можно сделать вывод, что договоры, заключаемые Вами, а также сотрудниками Вашего АН (ведь, надеюсь, договоры типовые и технологии проведения сделок - тоже) в случае возникновения подобной ситуации будут Вашим АН исполняться точно так же?
Смело!
Даже НАР (ник) вынуждена признавать вслух, что обязательства, а равно и решения НАР (ассоциация) нужно выполнять.
И Вы хотите после этого нормального отношения к АН со стороны обывателей?
Или в данном случае Ваши понятия кардинально расходятся с корпоративной этикой Вашего АН?
Инвентор
Во всяком случае, в рамках той информации, которую Вы вывели на форум.
брависсимо, вы очень деликатно сказали то, что многие подразумевали, но не решались сказать...
zm
брависсимо, вы очень деликатно сказали то, что многие подразумевали, но не решались сказать...
Вы зря ищете в моих комментах какой-то тайный смысл. Я привык работать только с тем материалом, который имеет документальное подтверждение, учитывая, если считаю возможным, пояснения участников сторон. Постепенно становится понятна вся ситуация с ТС. Поэтому вопросы, заданные выше пользователем atarin, начинают проясняться.
Но это не меняет СУТИ ситуации с выплатой ЖФ компенсации за утраченные деньги, взятые у ТС на хранение.
Mad Dollar еще раз, в том числе и для Вас, как мне хочется думать, очень четко изложил доводы, почему ЖФ ДОЛЖЕН выплатить ТС деньги.
При этом ЖФ, естественно, имеет право обратиться в суд. И далее - как суд решит...
Все очень просто.
Нужно привыкать жить по законам. И выполнять условия договоров, которые подписаны. В том числе и АН.
alex5
Поведение персонажа ... станет понятнее, если учесть, что он(а) является одним из фигурантов данного топика.
Неужели персонаж с «большими глазами» и был тем Риэлтером –юристом? Вернее, той...
Какой интересный топ получается!
НАР
У Вас такое "интересное" имя пользователя...
Поясните, пожалуйста, Вы – частное лицо, использующее известный бренд или официальный представитель Новосибирской ассоциации риэлтеров?
А то я как-то теряюсь, читая ваши комментарии. Возможно, другие пользователи тоже.
zm
Если рассуждать логически, зачем ЖФ отдавать покупателю аванс, если последний пришел в агентство и заявил-не хочу покупать(денег нет, жена запретила, в америку уезжаю)?...Но ведь отдали, при всем при том что отдавать не то что не должны, а даже требовать от них покупатель не имел никаких прав. Почему отдали?
Если с ситуацией, предшествовавшей возникновению конфликта более-менее стало понятно, то Ваш вопрос пока "висит" в воздухе.
Это и есть главная интрига на сегодняшний день!
Истину знает лишь несколько персонажей: Покупатель, Риэлтер-юрист, Руководитель отделения ЖФ, принявший решение о передаче аванса Покупателю. Ну, и возможно, ряд сторонних лиц, посвященных вышеназванной тройкой.
Есть еще несколько важных вопросов:
1. У кого находится расписка, данная ТС Покупателю при получении аванса?
2. Какой документ был оформлен ЖФ при передаче аванса Покупателю?
Судя по последней информации, версия о "банальном раз....стве", высказанная одним из серьезных участников форума, не подтверждается.
А вот "остренькое и солененькое" - вполне может быть.
zm
...Почему отдали?
Такая существует рабочая схема проведения сделок. Отдавали, сейчас отдают и будут отдавать. Не смотря на все потуги ТС, ни у него нечего не выдет ни до него ни у кого не получалось забрать, по существу, чужие деньги с "хранения".

"Собака лает - караван идёт"
Отдавали, сейчас отдают и будут отдавать.
Вы за всех не говорите :спок:
Mad_Dollar
...........................................................
дабы обезопасить себя от требования покупателя вернуть ему эти 50 тысяч. Потому что покупатель отдавал деньги ТС, а ТС их отдал на хранение в ЖФ. Как бы это не выглядело в рамках традиций АНов, это все оформлено документально, и ни ЖФ, ни НАР, ни господь бог не даст гарантии, что покупатель к полученному от ЖФ полтиннику не захочет получить еще один.
...............................................................................
Кстати весьма возможная ситуация. :спок:
Если Жилфонд не получил расписку с покукупателя, что тот ни каких притензий к ТС не имеет, то получается подставил ТС на 50 тыс. руб.
Вы за всех не говорите
Не говорю, про Жилфонд речь идёт.
Не смотря на все потуги ТС, ни у него нечего не выдет ни до него ни у кого не получалось забрать, по существу, чужие деньги с "хранения".
А вы не задумывались о том, что у покупателя с продавцом могло быть своё понимание этого "аванса"? Возможно, что они договорились между собой о том, что этот "аванс" в некоторых случаях не может быть возвращён и останется у продавца, - даже несмотря на несколько иное понимание "аванса" Гражданским Кодексом?
- Сейчас вы начнёте возражать, мол, как в Законе сказано, так и должно быть, если есть бумажка со словом "аванс" и все остальные буквы в этой бумажке формально соответствуют, то и никаких других (устных) договорённостей нельзя принимать во внимание, а следовать необходимо бумаге и закону.
Так?
А если так, то следовать закону и его букве должны ВСЕ, включая и жилфонды и иже с ними. А то у нас опять получается, что законы писаны для челяди, а знать живёт по своим понятиям, по этим же понятиям и "разводит" своих клиентов.
Konst5
и ещё я считаю, что аванс, раз уж он адресован продавцу, то и должен храниться у продавца, и нефик жилагенствам навязывать свои услуги по "хранению". Для хранения есть банк, если что. Там понадёжнее будет деньги хранить.
а в данном случае деньги продацу нужно вернуть, и пусть он сам разбирается с покупателем, подлежит этот "аванс" возврату, или не подлежит. Если надо - они обратятся в суд, как положено, а не к "авторитету" в лице агентства.
Возможно, что они договорились между собой о том, что этот "аванс" в некоторых случаях не может быть возвращён и останется у продавца,
Это называется "задаток". От схемы проведения сделок посредством задатков ушли уже давно, и именно по причине того что возвращать нельзя, если ЖФ отдал бы не аванс а задаток в суде у него перед ТС шансов было бы значительно меньше, да и процесс был бы значительно сложнее. ЖФ не пытается никем манипулировать, он максимально рационализирует свою работу.
Konst5
Да же если перепутан термин, то по тексту договора должно быть видно, аванс это или задаток.
Но в любом случае деньги с хранения нужно отдать продавцу, а покупатель пусть требует возврата аванса.
Konst5
и нефик жилагенствам навязывать свои услуги по "хранению".
Кстати именно покупатели настаивают что бы "задаток-аванс" хранился в АН, просто поставьте себя на место покупаетля, что спокойнее, 100 тыров хранится в сейфе юрлица, или на руках у человека, которого в первый раз видишь? А АН какой прок хранить деньги у себя? Что б такие разборки были? Правда если бы аванс изначально был бы передан ТС, то возможно мы бы читали топик-ЖФ не помогает вернуть деньги :ха-ха!:
Злоумышленник
Не говорю, про Жилфонд речь идёт.
...если ЖФ отдал бы не аванс а задаток в суде у него перед ТС шансов было бы значительно меньше
Вы, как будто, позиционируете себя, как представителя Жилфонда. Следует ли понимать сказанное так, что решение НАР ЖФ решил не исполнять и готовится к суду?
НАР
Пункт 7.1.3. Положение о членстве в НАР.
В период срока приостановления членства, приостанавливаются права и обязанности члена, в отношении которого принято решение о приостановлении членства, а также ему запрещается ссылаться в размещаемых рекламных материалах на членство в Ассоциации.

В Жилой недвижимости №11 от 22 марта 2010 г., Жилфонд присутствует в списке членов НАР.
В Справочнике по недвижимости №11 от 22 марта 2010 г. Жилфонд присутствует в списке членов НАР, а так же в статье "Гарантия 100%" ссылается на членство в НАР.
НАР
Не много не в тему, но все же: На сайте НАР указаны все действительные члены НАР?
НАР
1. С материалами дела я ознакомилась полностью, не переживайте.
2. То, что вам не нравится чужое мнение - ваши проблемы. ... Аппелируйте, вам никто не мешает. Форум для того и существует.
Не получив ответа на первую "аппеляцию", решил повторить ее в более развернутой форме. Я уже говорил, что в Ваших настойчивых (чтобы не сказать - агрессивных) заявлениях мне не нравится их несоответствие "материалам дела":
... договор не исполнен по вашей вине. Это ведь вы обещали подготовить доки к определенному сроку и не исполнили обещанного. :1:
Там нет ответа на вопрос, который я вам задала выше: в чем Покупатель нарушил обязательства?
Я понимаю вы не хотите отвечать на этот вопрос потому что со стороны Покупателя нарушений не было. Не так ли?
какие это обязанности не исполнил Покупатель? А? Нет ответа....
А вот вы свою обязанность по подготовке документов в срок - не исполнили.
Если же Вы (еще раз?) ознакомитесь с материалами заседания КЗПП, то увидите следующее:
1. В двухстороннем Акте от 09.12.2009 есть ответ на вопрос о неисполнении обязательств Покупателем. Он не подал заявление о переоформлении участка, что предлагалось сделать во время посещения офиса ДНО задолго до истечения срока Предварительного договора. Вы это "не заметили" даже когда я дал ссылку.
2. НИ В ОДНОМ из материалов нет моих обязательств по "подготовке документов" (каких?). Только в Жилфондовском "Ответе на претензию" туманно сказано, что "договор купли-продажи подписан не был по причине неготовности документов" (каких?).

Дает ли это основания для приведенных выше агрессивных обвинений? Я предполагал, что Вы высказывались на основе вольной трактовки протокола заседания КЗПП, на котором не присутствовали (т.е. страдали от неинформированности). Если же это не так - тем хуже...
ЖФ не пытается никем манипулировать, он максимально рационализирует свою работу.
Вот в этом с Вами можно согласиться.
ЖФ на...ть на интересы участников сторон.
При отсутствии комиссионных (в полной сумме или частично -?) вследствие незаключения сделки интересы сторон (или, как минимум, одной стороны) его не интересуют полностью.
Рационализация своей работы - это, конечно, святое!
alex5
Если же это не так - тем хуже...
Вы зря надеялись на другое. Это действительно умный, грамотный и сильный соперник. Именно - соперник. Пусть он открыто и не говорит об этом.
Вы втянули в противостояние две очень мощные организации, которые, по сути, являются конкурентами. Но в политических целях обязаны публично демонстрировать уважение друг к другу.
А тут приходите Вы, выкапываете "топор войны" и всаживаете между ними.
Теперь они в раздумьях, как выйти из этой ситуации. Поэтому и такие жесткие наезды на Вас.
Их главная цель - свалить на Вас вину за срыв сделки и возникновение данной проблемы, выставить Вас "алчным" и бесчестным скандалистом и тем самым попытаться опорочить Вас в глазах форума и, возможно, будущих участников разбирательств.
А уж с "замаранным" клиентом разбираться и проще, и приятнее.
Соберитесь, еще не все потеряно.
Инвентор
Вы втянули в противостояние две очень мощные организации, которые, по сути, являются конкурентами.
вы имеете ввиду нар и жф? или я что то пропустил?
alex5
Он не подал заявление о переоформлении участка, что предлагалось сделать во время посещения офиса ДНО задолго до истечения срока Предварительного договора. Вы это "не заметили" даже когда я дал ссылку.
2. НИ В ОДНОМ из материалов нет моих обязательств по "подготовке документов" (каких?).
Вам бы сконцентрироваться на одном лишь постулате-отдайте деньги по договору хранения.
Всё остальное-ничтожная сделка.
Вы втянули в противостояние две очень мощные организации,
Какое противостояние? Вы о чём? Это типа: "пчёлы против мёда" чтоли?
Вы, как будто, позиционируете себя, как представителя Жилфонда. Следует ли понимать сказанное так, что решение НАР ЖФ решил не исполнять и готовится к суду?
Я не представитель Жилфонда, и вообще не знаю что в Жилфонде о ситуации думают. Я по работе постоянный клиент Жилфонда, болше десятка объектов через них продавал и покупал, ситуации разные были, было и то что меня не устраивало в корне, но по итогу когда побывал в шкуре продавца и покупателя да ещё и в разных вариациях пришло понимание, что ЖФ всем угодить не может, но может максимально безопасно проводить сделки. В основе всего - безопасность т.е. без потерь реальных активов для клиентов. Упущенная клиентская выгода или утраченный клиентом какойто шанс уходит на второе место после безопасности. Минус это или плюс? Для меня лучше так. Схема оформления Вашей сделки есть - часть этой безопасности, ведь никто ничего не потерял (ну кроме Вашего шанса продать). Поэтому в данной ситуации я на стороне Жилфонда и однозначно против Вас. Наверное то что Вы делаете можно назвать потребительским экстремизмом.
А давайте ТС попросим выложить сюда сканы (ну затереть ФИО, суммы, адреса...) ВСЕХ документов, договоров, расписок, актов и не будем как говорится слушать в одно ухо, то как продавцу плохо, как его нагрели то.... так как уже по текущему что писалось видно часть очень важной информации продавец ото всех скрыл и судя по всему преднамеренно вводя всех присутствующих в заблуждение, обличил агенство и стал самым крайним и потерпевшем.

Как говорится человек пришел сюда с проблемой, надо все карты выкладывать, чтобы советы были по теме, а не разглогольствоваться о том какие агенства плохие, а то мож и сам не белый раз проблемы есть.

По сути действительно Агенство просто нарушило только договор хранения (просто сократило количество переходов денег, упростило жизнь покупателю) деньги клиента, сделка сорвалась, это был аванс, подлежит возврату, взяли расписку с заявлением с покупателя и вернули ему ЕГО ДЕньги (с точки зрения покупателя, это ЕГО ДЕНЬГИ сделки нет денег нет), с точки зрения закона да не правильно сделали, должны были при продавце это сделать, но наверное более вероятно продавец не являлся в момент возврата (я не думаю что агенство бы так поступало имея возможность пригласить продавца), мы ведь слушаем только одну сторону... условно потерпевшую и которая только букве закона в договоре хранения пытается получить денежные средства которые не принадлежат ему, спрашивается ЗАЧЕМ, просто потому что он положил на хранение?, ну так то был аванс за сделку, которое нет, логично было бы понять что не начто рассчитывать, но видимо бы тогда он не отдал бы покупателю всю сумму, а из 50 отнял бы часть обяснив компенсацией.... покупатель бы остался с проблемой (может даже пришлось бы ему судиться, так как как определить процент компенсации продавцу???) и он бы уже сидел теперь на форуме и жаловался как Жилфонд плохо поступил, всегда будут недовльные.

Покупатель теперь ничего делать не будет, так как поставьте себя на его место, сделки нет, деньги получил, так какого пальца ему что-то делать и разбираться что там хочет продавец, которые ему ничего не продал. Он деньги врядли вернет для того чтобы потом обратно их получить или не дополучить в полном составе.... человек в нормальном рассудке не будет идти на подобные махинации.

По НАРу я так понял прочтя весь пост, просто поспешно сделали вывод они, основываясь только на информации от одной стороны и сделали поспешные действия, так как по последнему совещанию видно что они разобрались в ситуации и не правым является продавец, но они также подтверждают что по договору должно быть возвращено (так закон требует и никто этого не отрицает).

Агенство врядли что-то будет делать так как мое мнение с их точки они да немного нарушили порядок, но все равно сделали все правильно, иначе бы пришлось бодаться с покупателем, что деньги вернуть не может так как они не ваши.... жалоб было бы не меньше.

Во всем этом понятна заинтресованность продавца, хочет без судебных проблем с покупателя забрать компенсацию, но не имея его денег получить её нереально (надо судиться... с покупателем), не имеет его денег так как деньги с хранения возвращены покупателю.

С точки зрения суда как тут уже писалось многими, если продавец подаст в суд на Агенство только на основании договора хранения ничего не светит, ну может штраф.... так как суд признает сделку не состоявшейся и деньги подлежат возврату первоначальной стороне.

Те кто тут предлагает отдавать аванс сразу на руки продацу, вот вы сперва ПОйдите и КУПИТИ что-нибудь и тогда будете предлагать делать это другим, когда развалится сделка и будете по судам бегать свои авансы по году возвращать копейками...
Многие люди не готовы на подобное, как и шляться по банковским ячейкам и соатвлять на хранение деньги, платить ЕЩЁ ЗА ЭТО! Для этого в агенствах и оставляют на хранение, так как проще забирать и разбираться.
zm
Вам бы сконцентрироваться на одном ... остальное-ничтожная сделка.
Обвинения НАР в мой адрес были не ничтожными и я хочу, чтобы она ответила за сказанное.
... мы ведь слушаем только одну сторону...
Это не совсем так. Вторая сторона (риэлтор Жилфонда, занимавшаяся этой сделкой) совсем недавно эдесь активно высказывалась, только свою принадлежность скрывала. Так что форумчане могут ознакомиться и с ее позицией.
Покупатель должен в полной мере осозновать, как и продавец, что отказываясь от сделки (или не способствуя ее завершению, как заинтересованная сторона) он МОЖЕТ понести материальные потери. Мы тоже, продавая недвижимость, прописали для покупателя- штраф 200 т.р. в случае отказа. Итог - суд, 1,5 года и мировое соглашение :зло:о выплате нам неустойки в размере 30% от первоначального штрафа. Хоть что-то.
Поэтому в данном случае, если по факту, существу, (как многие к этому призывают) нет сделки - по твоей вине - нет и вносимых денег. :спок:
ТС допускает возможность требований к нему со стороны покупателя, но вред ли он пойдет в суд, ведь знал, какую "покупку хотел совершить".
А давайте ТС попросим выложить сюда сканы (ну затереть ФИО, суммы, адреса...) ВСЕХ документов, договоров, расписок, актов
А может об этом лучше "Жилфонд" попросить?

У них информации побольше... И документы эти они готовили, могут прокомментировать, ежели что.