Квартира в Сталинском доме. Стоит ли?
341697
1000
Ц12
так же хотелось бы услышать мнение о домах и что лучше:
1-ые этажи по ул. Народной 49/1, 51, 53;
5-ый этаж на БХ 33;
3-ие этажи на БХ 53, 68.
???
DAGGER
5-ый этаж на БХ 33
54-ого или 55-го года, потолки - далеко за три метра, перекрытия ж/б скорее всего (хотя на фото колонны меня смущают - обычно колонны в домах с деревянными перекрытиями).
Чтобы покататься на велеке в Сосновом бору, не надо переходить Богдашку. )
Из минусов: последний этаж - его обычно боятся из-за протечек. Хотя в домах со скатной крышей и жесткой кровлей это не так критично, честно говоря. Плюс пишут, что капремонт был в 2010.
Если окна на Богдашку - то трафик там весьма приличный, то есть вон и шум - будут всегда.
Если во двор - то северная сторона, солнца в квартире зимой не будет.
3-ие этажи на БХ 53, 68
Трехэтажки. Плюсы:
Большие площади и низкая плотность застройки (это значит - тихий пустой двор), но - дома постарее, перекрытия однозначно дерево. Окна, опять же, если на Богдашку - то шум и вонь (и ее будет больше из-за более низкого этажа), а если во двор - то для БХ 53 двор на севере, а у БХ 68 во дворе - детская спортивная школа, да и дом к ужасному пробочному перекрестку с Учительской поближе...
В общем и целом, если в них брать - это лотерея, и качество жизни в них на 90% зависит от соседей. Если все соседи при деньгах и осознают, что в дом нужно хорошенько вложить денег - то отличный выбор, а если нет - то...
1-ые этажи по ул. Народной 49/1, 51, 53
ул. Народную - вообще не советую. Главная грузовая трасса в город с трассы М53. Если окна на нее - то в квартире будет ад. А если окна во двор, то у 51 и 53 дома во дворе промбаза. Ну, 49/1 еще можно посмотреть. Хотя, первый этаж... я вот сейчас окна практически всегда настежь держу - а открой-ка их на первом этаже.

В общем, из перечисленного я бы выбирал между БХ 33 и БХ 53. Хотел бы БХ 53, но не решился бы )) и в конце концов взял бы БХ 33.
???
Посмотрите Невского, 8, 10, 12 и 12а. 12а - лучше всего, т.к. самые большие площади и дом в глубине квартала.
8 лучше чем 10 и 12, но тут нужно смотреть, куда все-таки окна. Во двор - значит, солнце, чистый воздух и тишина; на Невского - в квартире зимой темно, ну и шум тоже будет иметь место - Невского хоть и не грузовая трасса, и не столь оживленная, как Богдашка, тем не менее, трафик по ней таки есть.
DAGGER
Невского шикарна, мечта моя личная. сама живу на Авиастроителей в сталинке, Невского была не по карману на момент покупки))
Ц12
А что скажите про дом Гуливер по пер. КРАСНОДОНСКИЙ 2-Й дом 10 и БХ 44 ?
Azx
Здравствуйте! Знающие, подскажите - дом на красном, 71. Из чего, какие перекрытия, что вообще о нем известно, хороший вариант?
Снюсь
а,что ,простите перекрытия то так беспокоят ? дом до вас 50 лет простоял не сгорел и дальше естественно простоит...на ваш век точно хватит,. тенденция какая-то неправильная в оценке ..у этих квартир есть другие критерии которые более весомы. как-то метраж, экологичность
Azx
Прошу прощения, что вопрос немного оффтопный, но все же: а есть у кого-нибудь фотографии отремонтированной сталинки уровня "попробуйте такого в своих хрущебах добиться"? Просто в каждом втором сообщении пишут "нужно будет вложиться в ремонт", "лучше делать свой ремонт, чем предпродажный". Собственно, кто прошел этот путь до конца? Хочется так сказать убедиться, что это достижимо, а не фантазии для романтических натур (что когда-нибудь как-нибудь наремонтируешь себе КВАРТИРУ)

PS не хотел никого обидеть если что.
В этой теме человек отписывался, фотки выкладывал. Там есть "до" и "после".
ymax
Dvarv
Ну есть такие фото. И?
И отлично!

Александр.....
В этой теме человек отписывался, фотки выкладывал. Там есть "до" и "после".
Спасибо. Любопытство удовлетворено. Можно сделать при желании и возможности, да.
DAGGER
Гулливер - отличная архитектура и расположение, но - внешне плохое состояние, что очень жаль.
Внутри не был.
Из состояния можно сделать вывод, что в доме довольно много жильцов, не желающих вкладыватся в дом.
Плюс, там, а так же в Алисе, если и будет что продаваться, то скорее сего по завышенному ценнику, потому что дома не типовые.
Сейчас там, как и во всех домах того микрорайона, происходит постепенное замещение жителей на более финансово обеспеченных, но появится ли у них понимание, что дом, чтобы хорошо служить, требует содержания - это вопрос.
Иные и Поршкайен под задницей имеют, а все одно - не нагадить под дверь собственного подъезда не могут, а предложение скинутся на косметический ремонт фасадов повергает их в истерику.
Но, это уже лирика, не относящаяся к дому... )

БХ 44 - не помню. Но по расположению дома - если окна на БХ, я бы брать не стал, во-первых на север, во-вторых на БХ. Если во двор - то можно идти смотреть. Южная сторона Богдашки несколько хуже (имхо), чем северная, потому что от Соснового бора дальше, но это мелочь не слишком принципиальная, ее стоит рассматривать в комплексе с другими свойствами квартиры.
Ойка
Хех.
Одна из главнейших причин, почему сталинки Авиастроителей хуже Невского - состоит в том, что жители домов на Авиастроителей не хотят вкладыватся в их ремонт и содержание.
В то время как архитектура и планировки квартир на Авиастроителей позволяют сделать там гораздо больше, чем позволяет архитектура домов на Невского.
Так что - организуйте ТСЖ, убеждайте соседей, и - счастье полностью в ваших руках.:миг:
Ц12
да какое тут ТСЖ, я вас умоляю. тут либо пенсионеры живут, либо сдаются в аренду квартиры. собирали совет дома, я в него вошла,но пока толку немного. сдали первый этаж в аренду наконец то, который простоял несколько лет пустым. а сам дом в принципе не в таком уж плохом состоянии, фасад бы откапиталить...
ну и с перекрытиями вопрос..
Ц12
Спасибо, за развернутые ответы. Спасибо за то, что дали ответы (советы) на все мои вопросы.

Ц12 пресональное спасибо.
ymax
вот, совмещённый санузел в сталинке. ещё у нас будет отдельный туалетик, в коридоре построили, такого точно в хруще не получится.
reset
Отлично получилось. Это стандартная планировка? Бывал в гостях в сталинках, но таких больших санузлов не видел. По поводу построенного туалета: такую перепланировку надо же оформлять в бти? Заморачивались с этим? насколько это сложно?
ymax
ага, стандартная. Ванная была буквой Г, кишка такая бестолковая, а внутри буквы Г был туалетик, при совмещении получился квадрат, площадью 6 квадратов:улыб:. Перепланировку оформляем, туалет в коридоре над коридором соседей можно делать (нельзя над жилыми комнатами и кухней). У нас ещё и кухня 16.5 квадратов получилась:хехе:
reset
А я собрался чуток по другому сделать. Штатный туалет оставить, только установить в нём небольшую раковину. В ванной комнате вместо стир. машины поставить ещё один унитаз (будет ещё одно посадочное место), а машинку вынести в коридор.
У меня планировка более привычная - ванная и туалет находятся рядом в линию. Большой коридор рядом с ванной соседствует.
Александр.....
эээ... а зачем второй унитаз? на брудершафт ходить?
Felix666
Чтобы очередь из страждущих не стояла. Люблю, понимаешь, с чувством, с толком посидеть. )
Ц12
Так что - организуйте ТСЖ, убеждайте соседей, и - счастье полностью в ваших руках.:миг:
Если в конкретном доме много нерасселённых коммуналок, то из данной затеи ничего "волшебного" не получится. :улыб:
Ойка
Ну, не так уж у вас и мало толку, я смотрю.
У меня пока меньше. )
По крайней мере есть, чего в аренду сдать, уже хлеб.
Что касается пенсионеров - в общем, деньги у них есть (не большие, да, но - есть. И что важно - деньги стабильные), и тут вопрос в желании.
А арендованов можно и налоговой припугнуть - после попытки убедить по человечески.:улыб:

Фасад качественно откапиталить стоит миллиона два. Советую попробовать так:
1. Взять доход от сдачи в аренду первого этажа, прикинуть, по сколько могут скидыватся жители ежемесячно (ну, по триста рублей-то могут?) - и прикинуть, какой кредит можно взять в банке на этот ежемесячный платеж.
2. Прикинуть условия вступления в городскую программу 60/40 - то есть город платит 40%, вы - 60%.
3. Ну и - украшать дом. )

PS/ Но я бы, если честно, до ремонта фасада первым делом сделал бы на вашем месте капремонт подвала с заменой всех коммуникаций, проводку на толстую медь, с установкой счетчиков и погодозависимых бойлеров, еще хорошо бы гидроизоляцию фундамента сделать снаружи и отмостку хорошую.
Ц12
.... а ещё крышу и водостоки. И уж только потом ремонт фасада.
Для примера, на Новой Заре сейчас пятиэтажки хрущёвки ремонтируют (крыша полностью, водостоки, фасад, про подвал не знаю). Там смета с итого висит. Если поделить на количество квартир в доме, то получится примерно по 100тыс.руб на квартиру.
Ц12
да вроде управляющая компания обязалась посчитать смету...посмотрим что они там насчитают от этого уже и плясать будем
Александр.....
.... а ещё крышу и водостоки. И уж только потом ремонт фасада.
Крышу и водостоки - вторым делом. )
Фасад - третьим.
Azx
А кто расскажет про Крылова 3? Интересует всё - из чего сделан, в каком состоянии, как с парковкой, ну и мнения очевидцев - насколько удобное место для проживания.
Borsa
А своими глазами разве нет интереса посмотреть!? Ведь всё это можно увидеть, обойдя вокруг дома и побывав в его дворе.
Александр.....
Не всё видно с первого взгляда, и некоторые минусы и плюсы становятся заметны только если пожить в доме какое-то время.
Ну я в курсе что дом 39 года постройки, с деревянными перекрытиями, после кап.ремонта.. а вот насколько качественно был сделан этот ремонт, что там в подвалах, в каком состоянии эти деревянные балки, текла ли крыша, какой материал стен - этого всего можно и не увидеть сразу. Про парковки опять же.. смотря в какое время приедешь, а то в выходной все разъедутся по дачам, а в понедельник выясниться что у каждого своё место и лишнюю машинку в вобщем-то некуда воткнуть.
Borsa
Про подвалы и крышу на Крылова, 3 - не скажу, но место просто отличное!
Живу на Крылова,1, дом 1933 года постройки, гораздо проще, чем Крылова, 3 ( потолки пониже, комнаты и
особенно кухня - поменьше), но всем доволен. Не шумно, дворы зелёные, инфраструктура - супер.
А машину там поставите если и не под окнами, то в парковочном кармане ул. Крылова (он большой и вечером и ночью почти пустой).
kapibara
Ребята, кто что знает про дом по адресу Красный проспект, 14? Возле "стоквартирного дома"?
Есть вариант купить в нем квартиру.
Спасибо.
Ребята, кто что знает про дом по адресу Красный проспект, 14? Возле "стоквартирного дома"?
Есть вариант купить в нем квартиру.
Спасибо.
Никто ничего не знает?
ПечалькО...
Квартирант
Никто ничего не знает?
ПечалькО...
В этом нет ничего страшного - все, что Вам тут могли бы рассказать, Вы можете увидеть Сами, просто съездив туда сегодня вечером.:миг:
Azx
Интересный пунктик. Вчера мерил высоту до потолка в «полногабаритной» квартире. Не поверил глазам своим – 2м 66см. Ровно столько же, как и в панельных домах улучшенной планировки. Однако все признаки «полногабаритности» присутствуют: дом 50-х годов, высокие окна, сопряжение стен и потолков по радиусу, лепнина вокруг лампочки (всё натуральное, не новодел).
Это такие обсуждаемые здесь дома, как Театральная 2, 3, Республиканская 23, Д.Давыдова 2.
Был искренне удивлён, т.к. ощущение полногабаритности внутри всё же присутствует.
Кстати, заявляются такие квартиры при продаже как полногабаритные.
Александр.....
А перекрытия деревянные? Где деревянные перекрытия, там высота от пола добалки 2.7 (+пол могли поднять, ДСП, Фанера и т.д.), а если от потолка до пола то 3м. По крайней мере у меня на Первомайской так. А вот на Пермитина с ЖБ перекрытиями там было 3м.
Felix666
Перекрытия деревянные, пол родной дощатый.
Александр.....
А балки видно? Если нет, то как раз на их уровне и висит потолок, тогда всё верно 2.7-2.66.
Felix666
Нет, балок не видно. Просто я подразумевал, что по умолчанию под термином "полногабаритная квартира" скрываются высокие потолки. )
Felix666
Ребята, про Красный проспект, 14 никто ничего так и не скажет?
Александр.....
Скорее всего, это так называемые "хрущесталинки" - переходный тип.
Постановление об излишествах в архитектуре - ноябрь 1955-ого, а они:
Театральная, 2 - 1957
Театральная, 3 - 1957
Республиканская, 23 - 1958
Дениса Давыдова, 2 - 1958
- построены уже сильно после него.
Квартирант
Ребята, про Красный проспект, 14 никто ничего так и не скажет?
Я ж вам говорю - сходите, посмотрите сами. Если дом гнилой, то это видно сразу - утопленные в землю входы в подъезд, запах сырости при входе в подъезд, вонь.
Хотя здесь это вряд ли.
Если навскидку - то внешне вроде дом приличный. Год постройки - 1962-ой, перекрытия с высокой вероятностью уже ЖБ, лифт, опять же. Для сталинок лифт - показатель того, что дом изначально строился как номенклатурный.
Процент износа по БТИ - 21, это небольшой процент, многие хрущевки более изношены. А то и большинство.

Единственно, если в квартире окна на Красный - то лично я бы брать не стал. Но, это на любителя.
Felix666

Это не унитаз, а бидэ.
Редкая, понимаешь, в нашем суперцивилизованном городе вещь.
Ц12
Утопленные в землю входы в подъезд ещё ни о чём не говорят.
Они бывают у домов довоенной постройки, это связано с неоднократным асфальтированием двора
без демонтажа предыдущего асфальтового покрытия.
У всех домов постройки 1959 г. и позже ( если, конечно, дом не начали строить в1953-1954 и строили 5-6 лет. Это в те годы вряд ли случалось, хотя на 100% утверждать не берусь) перекрытия ЖБ.
Лифт у домов послевоенной постройки не показатель номенклатурности. Он был положен, если в доме 6 и более этажей (иногда за этаж считался высокий цокольный этаж).
Насчёт износа 21% по БТИ. Последнее время БТИ бредит. Я живу в доме 1933 г. постройки, раньше износ у нас был 53%. Потом покрасили фасад и вставили пластиковые окна в подъезды. Износ волшебным образом снизился до 30%.
Окна на Красный - это смерть. Не спасёт ничто: ни пластиковые окна(хоть десятикамерные-слышно всё равно будет,особенно мотоциклистов и машины без глушителей по ночам, а Красный проспект ими славится), ни кондиционер (он, кстати, не забирает и очищает воздух с улицы, как некоторые думают, а лишь гоняет, охлаждая, воздух внутри квартиры. Наружный блок выносят на фасад из-за шума при его работе). Только заложить окна кирпичём.
kapibara
Утопленные в землю входы в подъезд ещё ни о чём не говорят.
Они бывают у домов довоенной постройки, это связано с неоднократным асфальтированием двора
без демонтажа предыдущего асфальтового покрытия.
Это все верно, но под "утопленными" я имел в виду ситуацию, когда чтобы войти в подъезд, надо сначала спустится на несколько (иногда до семи) ступенек вниз - это следствие уже не асфальтирования, а того, что дом постепенно тонет в земле из-за того, что фундамент не держит.
Лифт у домов послевоенной постройки не показатель номенклатурности. Он был положен, если в доме 6 и более этажей (иногда за этаж считался высокий цокольный этаж).
Так шестиэтажные сталинки - они как раз и не для простого народа строились. "Рабочие" сталинки - 2-4 этажа. По крайней мере в нашем городе.
Насчёт износа 21% по БТИ. Последнее время БТИ бредит. Я живу в доме 1933 г. постройки, раньше износ у нас был 53%. Потом покрасили фасад и вставили пластиковые окна в подъезды. Износ волшебным образом снизился до 30%.
Не хочу защищать БТИ, но износ может определятся двумя способами: просто вычислятся как доля уже эксплуатируемого времени от расчетного срока службы здания, и по результатам техобследования. У вас могло просто совпасть по времени - техобследование и мелкий ремонт.
Ц12
Со всем согласен, кроме БТИ.
Ну не может быть у дома 33 года постройки 30%износа.
Уж в следующем году 80-летний юбилей справляем.
kapibara
Спасибо всем откликнувшимся, вышел на сделку. Дом действительно интересный, подъезды в отличном состоянии (но вот только нумерация их не слева-направо, а наоборот:)
Лифт - отличное дело.
Окна во двор, но с парковкой проблемы(
kapibara

Это не унитаз, а бидэ.
Редкая, понимаешь, в нашем суперцивилизованном городе вещь.
Это я не Вам, это я Александру.... про биде в курсе...:миг:

А я собрался чуток по другому сделать. Штатный туалет оставить, только установить в нём небольшую раковину. В ванной комнате вместо стир. машины поставить ещё один унитаз (будет ещё одно посадочное место), а машинку вынести в коридор.
У меня планировка более привычная - ванная и туалет находятся рядом в линию. Большой коридор рядом с ванной соседствует.
Felix666
Просто немало народу собирается проживать, плюс вопрос женской гигиены (биде в туалете не поставить, зато доп. унитаз в ванной можно). Совмещать туалет с ванной не хочу, боюсь посадочно-помывочный коллапс возникнет.
kapibara
Со всем согласен, кроме БТИ.
Ну не может быть у дома 33 года постройки 30%износа.
Уж в следующем году 80-летний юбилей справляем.
:) Домику Вовы & Димы (или теперь уже одного Вовы?) уж за полтыщи лет перевалило. Однако я бы поостерегся давать Спасской башне даже 20% износа.
Тут ведь, как - если фундамент, перекрытия (даже и деревянные) и стены сделаны на совесть, то со временем они только крепчают.
И если крыша никогда долго не текла и дом не замокал - то банальный ремонт шмурдяка навроде крыши, окон, проводки, коммуникаций плюс макияж фасада - может износ столетнего дома и на менее 10% вывести.