Квартира в Сталинском доме. Стоит ли?
341594
1000
alladin
17, 35, 37
Хех... был я как-то в гостях на Урицкого, 17.
Комната с тремя (еще раз: тремя!!! свет с двух направлений!!!) окнами впечатлила. )
NSNewcomer
Вы прям какой-то "дверной знаток") Что скажете про казанск. Монарха?? Я оч довольна в ней вообще всем :live: но народ всё выбирает из страшненьких и при этом дорогих Форпостов да Торексов :dnknow:
Ц12
да окна мне все детство отравили
3 кв.м каждое 8 створок 5 окон
2 раза в год мыть была моя детская горькая доля(((((
alladin
А что это за "немецкие" дома на Урицкого. Можно адреса?
на память - 17, 35, 37
А почему они "немецкие"?
Эти дома построены перед войной для железнодорожников.
alladin
Может кто подскажет дома в районе центра ПГ с железобетонными перекрытиями? Гляну может что там есть...
kapibara
А почему они "немецкие"?
Эти дома построены перед войной для железнодорожников.
ХБЗ тут многие так зовут Ширяевские дома
наверное раз он сам тут зэком был, то и строили зэки а потом превратилось, что военнопленные
GonAlex
Может кто подскажет дома в районе центра ПГ с железобетонными перекрытиями? Гляну может что там есть...
уже обсуждали один раз и не нашли
купите вон в новостройке на Коммунистической - напротив Евразии
говорят супер премиум))))))
alladin
Дорогова то получается и далековато получается.

Мне бы в районе центрального парка....
GonAlex
кладбища у музкомедии?
или около дворца труда?
GonAlex
по осени кто-то там продавал квартирку рядом с новостроем на месте "Ветерана"
а так со сталинками там не богато
alladin
Можно круг поиска до ул. советской расширить.
GonAlex
советская это хорошая тема:10, 12, 17, 21 - это те что бывал по приятелям в детстве
хорошие там квартиры, особенно 10\33 там вообще комнаты по 30 квадратов есть, а за вокзальной это уже не мой район))))
Я_Звезда
Приветствую Вас всезнающие люди!:улыб:
Помогите, пожалуйста, подскажите, можно ли что то сделать с дымоходом в старом сталинском доме 1941 года постройки (Крашенинникова 4, 3 этаж четырехэтажного шлакоблочного дома)? Проживаю в нем больше 10 лет, все устраивает, кроме вот этой бандуры на кухне и санузле.Четвертый этаж надстраивали позже и я переживаю, безболезненно ли будет это хирургическое вмешательство.. Может у кого то есть подобный опыт?
  • Кухня

• Санузел

alladin
Знакомому нашел квартиру на днях в ПГ, 3-комнатная 75 кв.м.,
Вполне отличный вариант, за 3500. Тихий центр.
Он планирует все стены снести и сделать перепланировку.
Смотрел дизайнерский проект - супер будет.
Опера
у меня был - убирали на всех 4-х этажах
одна проблема лаги пришлось наращивать
правда дом кирпичный
лет 25 назад
АнтонГранд
Знакомому нашел квартиру на днях в ПГ, 3-комнатная 75 кв.м.,
Вполне отличный вариант, за 3500. Тихий центр.
Он планирует все стены снести и сделать перепланировку.
Смотрел дизайнерский проект - супер будет.
Повезло ему.Очень дешево.На стадионе Сибирь Пг с Ж/б перекрытиями двушка 56 квадратов стоит 2800 если с бабушкиным ремонтом и 3400,если с евро.А тут тихий центр,да еще и трешка)
Опера
Вам вообще-то не на форум, а к специально обученным людям надо.
Знающим и умеющим сопромат, термех и прочие интересные дисциплины.
А то мы тут насоветуем...
ЕвGenius
так берите....продаю трешка стадион сибсельмаш 81м2 кухня 14 правда первый этаж ..зато дом после капремонта место шикарное ..парковка опять-же у дома:yes.gif:
ЕвGenius
Нет, у него ремонт бабкин. Он планирует дизайнерский делать.
АнтонГранд
на 70 квадратах дизайнеру сильно не развернуться
хотя бы 130-150
alladin
Ну...Чем богаты, как говорится.
На самом деле, проект видел.
Стен несущих нет, все на одной колонне держится. Плюс высокий потолок.
АнтонГранд
да мне знакома с детства эта система
колонно-ригельная))))
Опера
Если снесёте, упадёт на вас дымоход 4-го этажа и та часть, что на чердаке и крыше. Нельзя такое сносить.
reset
ну чтобы не упало придется начинать сносить с чердака
в сталинках часто трубы уже убраны, а самими дымоходами не задурялись
даже если капиталили дом - бывает в проекте - убраны, а по факту стоят на месте - приписки))))
Опера
По этому дымоходу идет вентиляция, тяга как правило очень хорошая. Дом газифицирован, вентиляция обязательно должна быть, сносить ее никто не позволит. Раз в год-два по квартирам ходят специалисты - проверяют.
Fender
а куда делись обычные вентшахты?
alladin
Эти дома - шлакоблочные коммуналки 30х, начала 40х годов. Раньше газа, туалетов и ванных там не было, удобства были во дворе. Соответственно и необходимости в вентиляции не было, на кухне располагались печи для отопления и приготовления пищи.
Потом эти дома перестраивались - почти во всех достроили еще один этаж, провели газ, сделали туалеты, отопление, насчет ванных - до сих пор сохранились квартиры, где ванные просто стоят на кухне.
Печи убрали, сделали вентиляционные отверстия на кухне и в ванной - дымоход стал вентиляционным стояком.
Часто эти отверстия жильцы заделывают, что является нарушением.
Fender
интересно, тогда наверное расхожий термин "сталинка" тут не сильно уместен
что интересно дом, который мы "улучшали" был тоже ранее с печным, но понятно с канализацией и т.п. и вентшахтами. Хотя и 35-го года рождения.
alladin
Тут важен не только год рождения, но и место. :улыб:
ясена
Есть большой плюс у этих заводских домов - все квартиры в них бывшие коммуналки, соответственно комнаты изолированные. А номенклатурные дома почти все со смежными комнатами.
Дома неплохие, теплые, потолки высокие, много квартир с "евроремонтом".
Минусы - шлакоблок, маргинальные личности присутствуют, вместо дворов пустыри.
Fender
Нет, наш дом не газифицирован.. поэтому специалисты не посещают..
Опера
офф у меня много лет был ник опера, теперь вздрагиваю от ваших сообщений :biggrin: кажецца, что это я написала и не помню:улыб:

может быть, вам к дымоходу камин приделать?:улыб:
Azx
Смотрю на дом--Свердлова, 11-- кто знает, какие там перекрытия?
lina_u
не знаю как перекрытия но цены там не гуманные
100 тыр за квадрат это дорого
lina_u
Дом 1952-ого года - скорее всего деревянные. Хотя, чесно говоря, фетиш на ЖБ перекрытия - это в основнмо дань моде. Стоквартирый дом, вон, с деревянными, а гнилые хрущобы на 4-ом микрорайоне - все с жб...

PS/ Только вот место вы выбрали... любите запах свежих выхлопных газов по утрам? ))
Ц12
таки в ТЦ сегодня везде бесплатная ароматизация
другое дело, что далековато от центра и и топать в горку
ну и близость к КП скорее недостаток
alladin
Ну таки да, ТЦ уже давно совсем не Т.
Но я просто это место знаю - там возле дома вовсю паркуется планктон с бизнес-центра на Советской, 5.
lina_u
Красный проспект

2Ц12

а хомячки из Кроноса заполнили весь квартал
заполнили бы больше но их теперь подпирают пёсики из Евразии и чё то нового бэцеобразного рядом
Ц12
Стоквартирый дом, вон, с деревянными, а гнилые хрущобы на 4-ом микрорайоне - все с жб...
дерево дереву рознь.. где-то лиственница, а где-то нет... где-то капиталили перекрытия, хоть и в лохматом году - но капиталили, а где-то ни разу с рождения...

да.. это место безнадежно испорчено энерговцами, которые суют свои ведра в любое, хоть сколько-нибудь подходящее по размеру место... даже регулярные рейды гибддунов с эвакуаторами не спасают отца русской демократии:улыб:и магазинов там рядом нормальных нет, банально за пакетом молока нужно идти в универсам - в соседнем магазине под часами одна просрочка.. в общем, жить бы там не хотелось..
Azx
Поддержу тему)))

Тут обсуждался вопрос вент. шахт в старых домах. Так вот, официально заявляю, что во время очень серьёзного ремонта своей квартиры (дом 1934 г., КрПр) я лично и детально (штукатурка была удалена) обследовал несущую стену между кухней и санузлом, заложил кирпичом в ней два немаленьких сквозных пролома, набитых трухой и замазанных штукатуркой (о которых я изначально думал, что это скрытые вентканалы), но никаких признаков вентиляции не обнаружил. Не поверив, я пошёл на чердак и там окончательно убедился, что несушие стены моего дома вентканалов не содержат. Более того, обнаружил, что дымоходы на чердаке давно снесены, так давно, что в кровле даже следов их существования не осталось, то есть дымоходы остались только в квартирах, но при этом не могут выполнять никакой функции - ни вентитяционной, ни дымоходной.

Что касается КрПр 11, то квартиры там действительно неликвидны, это факт. Боятся люди их покупать. Что косвенно свидетельствует о том, что коммунизм в нашей стране не мог быть построен в принципе - люди не те. Дело в том, что КрПр 11 - это чудом дошедший до наших дней образец т.н. "дома-комунны". В таких домах со временем должны были проживать все советские граждане, не отягощённые вопросами "наживания добра" и прочей бытовухой, ведущие коллективный образ жизни, не тратящие своё драгоценное время на готовку, а совместно питающиеся в расположенной здесь же, в доме (на 1-2 этажах), "фабрике-кухне" и т.п. А т.к. проектировали дом люди талантливые, то и дух коммунизма в это здание они вмонолитили крепко - он-то, очевидно, и вызывает такое острое неприятие многих поколений советских и пост-советских граждан. Кстати, инженер Никитин, спроектировавший уникальный монолитный железобетонный каркас КрПр 11, впоследствии стал ведущим специалистом в СССР по железобетону и ветровым нагрузкам и спроектировал ещё множество уникальных зданий и сооружений, в частности - Останкинскую телебашню.
Мне лично этот дом нравится - видимо, я коммунист))). Кстати, планировки там достаточно удачные - две большие изолированные комнаты, маленькая, но квадратная кухня, раздельный санузел (правда, ванной там нет, вместо неё - душ). Квартиры там трёх видов: двухкомнатные и "трёх с половиной комнатные" (это, по сути соединённые вместе полторы двухкомнатные, потому одна из комнат там точно такая же маленькая, как кухня) - по галлереям, и очень удачные четырёхкомнатные - в центральной башне. При этом дом внутри имеет весьма облезлый вид - жильцам единственного подъезда глубоко похер, где они живут. Хотя когда-то там даже был консьерж - во как! Да, кстати: в доме есть лифт.
NSNewcomer
Не знаю удивлю Вас или нет - по факту есть относительно новые МКД, сделанные с отклонениями от проекта, где тоже в "мокрых" помещениях нет вентиляционных шахт и жильцы сами их дооборудуют. Или, например, есть лифтовые шахты, но нет лифта и для данной этажности дома он не обязателен.
GrishaDm
Не знаю удивлю Вас или нет - по факту есть относительно новые МКД, сделанные с отклонениями от проекта, где тоже в "мокрых" помещениях нет вентиляционных шахт и жильцы сами их дооборудуют.
Сам о таком не слышал, но тем не менее вполне в это верю и не сильно удивляюсь, потому как ранее имел некоторое отношение к строительству. Интересно только, как в таких домах осуществлялась сдача и ввод в эксплуатацию?
Что касается обсуждаемых здесь домов 1930-х годов, то к ним, насколько я понимаю, вопросы отклонений от проектов или СНиПов неприменимы, потому как, согласно Википедии, "до 1955 года комплексных нормативных документов в области строительства в СССР не было". Правда, первые ГОСТы появились почти на заре советской власти, но вряд ли они касались гражданского строительства - были задачи и поважнее. Предполагаю, что и проекты в том виде, в каком мы их знаем ныне, не практиковались. Строили так, как дешевле и как хочется, главное - чтобы не рухнуло и, в отличие от хрущёвско-брежневского периода, соответствовало стандартам архитектуры. Отсюда и окна в санузлах, и отсутствие вентиляции, и жилые комнаты со входом из кухни (для обслуги, кстати) и т.д. и т.п.
При этом раздолбайство существовало практически в современном виде. Так, в моей квартире в одном из углов ванной вдоль пола шла трещина - как будто пол проваливается вниз. Судя по слоям замазки и краски - трещина старая. В этих домах даже в санузле перекрытия состоят из деревянных балок из лиственницы, поверх которых настил из толстых лиственичных же досок, поверх которых уже бетон. Вскрытие (удаление двух исторических слоёв пескобетона по 5-6 см каждый и поднятие деревянного настила) показало, что аккурат под одним концом крайней балки, которым она опирается на стену, строители (надеюсь, получившие за это 10 лет сталинских лагерей) в этой самой стене выдолбили небольшую сквозную дырочку 40х40 см, с целью провести через неё чугунную канализационную трубочку диаметром 7 см. Понимаю, что перфораторов с коронкой тогда не было, но мозги-то должны были быть! Короче, кладка над этой дырой обвалилась и конец балки повис в воздухе. Слава Богу, запаса прочности остальных балок и деревянного настила хватило, чтобы не допустить обрушения перекрытий, и за 85 лет образовалась всего лишь трещинка в 2 см.
"Профессиональные отделочники" устранять этот дефект отказались - не имеют такого опыта. Потому я купил корыто, лопату, песок, щебень, цемент и стальную фибру (это такой вид арматуры), расчистил через перекрытия пространство вокруг балки, добравшись до неповреждённой кладки, выдолбил в этой кладке небольшие углубления в стороны и залил под деревянную балку свой самодельный сталефибробетон, в результате чего получилось что-то типа ригеля в теле стены. Ну а дальше уложил на место доски и залил пол новым заводским высокомарочным бетоном с армированием. Пока всё, тьфу-тьфу-тьфу, держится. Возможно, мой опыт кому-то окажется полезным.
NSNewcomer
Не знаю удивлю Вас или нет - по факту есть относительно новые МКД, сделанные с отклонениями от проекта, где тоже в "мокрых" помещениях нет вентиляционных шахт и жильцы сами их дооборудуют.
Интересно только, как в таких домах осуществлялась сдача и ввод в эксплуатацию?
При социализме многие ведомственные дома сдавались за взятку чиновнику и делались вообще без проекта (а потом за деньги проектный институт "химичил" с имеющегося здания подобие проекта). Соответственно там отклонений от проектов столько, что ГЖИ или Госстройнадзор сразу бы признали его аварийным.
Azx
ремонтировал лет надцать назад родительскую сталинку 35 г.р.
1. по проекту при капремонте - печи убраны - по факту как живые на кухне, только трубы на крыше срубили - разобрали на всех 4-х этажах, когда вскрывали перекрытия - видно стало, что прежние полы были из лиственницы 60-ки, понятно поменяли на стандартную ПД
2. снес все слои штукатурки до исконной 30-х годов, даже побелка с накатом сохранилась - оштукатурено было идеально ровно. Зачем при капремонте накидали новой прямо на набел - загадка))))
3. удобно, что колонно-ригельная система позволяет моделировать помещения по своему усмотрению, а колонны удалось интересно обыграть в кирпиче.
4. отдать должное предкам на высоте помещений не экономили - на первом этаже вообще 4.70 зачем то когда зашел в туалет - было ощущение, что на дне колодца
4. еще плюс за оконные проемы - инсоляция приветствовалась - 2м на 1.8 м Те комнаты, что солнечную сторону - даже лишнее, приходится притемнять
NSNewcomer
А вот мне интересно, если дом на КрПр 11 - дом-комунна, где должны были жить люди, не обремененные добром, зачем, спрашивается, им многокомнатные квартиры большой площади?
Lady_Maers
комнаты вроде бы не для того, чтобы добро хранить... а чоп люди жили:улыб:большие семьи:улыб:
Natus
какие семьи? в те времена все были товарищами, а товарищи всем делятся. политика правительства была направлена на искоренение института брака. а дети должны были воспитываться обществом. но не проканало. и эта идея так и не была воплощена в жизнь
Natus
и ещё, прочитайте пост, на который я ответила, там изложена цель постройки дома