На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Квартира в Сталинском доме. Стоит ли?
341633
1000
NSNewcomer
activist
А вот мне интересно, если дом на КрПр 11 - дом-комунна, где должны были жить люди, не обремененные добром, зачем, спрашивается, им многокомнатные квартиры большой площади?
комнаты вроде бы не для того, чтобы добро хранить... а чоп люди жилиИменно так. Должен же был победивший класс почувствовать разницу с царизмом? Кроме того, пока коммунизм не наступил, многокомнатные квартиры вполне можно было использовать и для проживания не связанных друг с другом родственными узами людей (но этот вариант - уже за рамками изначальной идеи).большие семьи
![]()
какие семьи? в те времена все были товарищами, а товарищи всем делятся. политика правительства была направлена на искоренение института брака.Вот тут вы заблуждаетесь. Да, отдельные идеалисты на заре нового строя мечтали о полной отмене института брака, Александра Коллонтай во многих своих работах говорила о необходимости коренного преобразования института брака, часть молодёжи тех времён исповедовала "теорию стакана воды" (заняться сексом - такая же физиологическая потребность, как выпить стакан воды, и должна так же естественно удовлетворяться), но никогда "искоренение института брака" не было государственной политикой. Более того, после некоторых пост-революционных послаблений в последующие годы проводилась политика на "закрепощение" и в какой-то степени даже реставрацию патриархальных порядков. Если не ошибаюсь, в 1943 году пал последний рубеж свободы отношений: до этого времени то, что мы сейчас называем "гражданским браком", т.е. совместное проживание и ведение хозяйства без регистрации отношений, было вполне легитимным с точки зрения законодательства процессом, влекущим те же правовые последствия, что и брак зарегистрированный (разве что, факт совместного проживания надо было доказывать, но это было несложно сделать). А в 1943 году данная норма была отменена, что, кстати, привело к возникновению определённых правовых проблем у женщин, гражданские мужья которых погибли на фронте.
Так что семью никто не отменял, в отличие от семейных тайн, коих у советских людей не должно было быть. Потому-то, видимо, во многих старых домах прекрасная слышимость!

а дети должны были воспитываться обществом. но не проканало. и эта идея так и не была воплощена в жизньВот как раз эта идея почти "проканала", причём естественным путём - через детсады/школы/кружки/секции и, конечно, через двор. И если бы родители вовремя не вмешивались и не рассказывали детям, что в жизни всё не совсем так, как учит "общество", то, вероятно, количество Павликов Морозовых у нас было бы в тысячи раз большим. Но это так, к слову.
P.S. Что-то мы несколько отвлеклись от темы топика)))
GrishaDm
veteran
И если бы родители вовремя не вмешивались и не рассказывали детям, что в жизни всё не совсем так, как учит "общество", то, вероятно, количество Павликов Морозовых у нас было бы в тысячи раз большим.У Павлика Морозова есть и хорошая "сторона" - из него бы получился неподкупный чиновник или беспристрастный судья. А сейчас детей учат так, что, якобы - такое в принципе невозможно.
Lady_Maers
member
благодарю за занимательнейший рассказ! теперь всё встало на свои места
кое в чем я всё же была права. может, недостаточно ясно выразилась.
кое в чем я всё же была права. может, недостаточно ясно выразилась.
koleso1971
junior
Привет Господа.
Предлагают Сибирков Гвардейцев 22, перекрытия жб, 2 этаж, окна во двор и на улицу.
Может кто живет в этом доме, или жил, или знает просто как там. интересно все. спасибо
Предлагают Сибирков Гвардейцев 22, перекрытия жб, 2 этаж, окна во двор и на улицу.
Может кто живет в этом доме, или жил, или знает просто как там. интересно все. спасибо
koleso1971
junior
Те окна, что на улицу - плохо. )Понимаю. А плохо из за звука? Или пыль?
Ц12
experienced
1) Шум. Круглосуточный. Маркса - торговая площадь.
2) Засветка уличным освещением.
3) Вечно грязные стекла. Будете мыть каждые месяц-два - если хотите видеть солнечный свет, конечно...
4) Вонь выхлопных газов - Сибиряков-Гвардейцев, особенно в этом месте, практически магистраль.
5) Весной / осенью форточки не откроете - поднятая колесами машин грязевая взвесь будет оседать внутри квартиры. Возле окна грязь будет физически ощущаться ногами - как песок, пол придется мыть каждый день, как минимум возле окон.
2) Засветка уличным освещением.
3) Вечно грязные стекла. Будете мыть каждые месяц-два - если хотите видеть солнечный свет, конечно...
4) Вонь выхлопных газов - Сибиряков-Гвардейцев, особенно в этом месте, практически магистраль.
5) Весной / осенью форточки не откроете - поднятая колесами машин грязевая взвесь будет оседать внутри квартиры. Возле окна грязь будет физически ощущаться ногами - как песок, пол придется мыть каждый день, как минимум возле окон.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
75684
463
АНОНСЫ ФОТО
490664
675
Женские слезы...Вопрос к мужчинам
26003
195
koleso1971
junior
Мда.. не обрадовали вы меня.. Но все равно за ответ спасибо
Ц12
experienced
Ну, как бы, это все - в общем, стандарт для любых окон на улицу сегодня.
NSNewcomer
activist
3) Вечно грязные стекла. Будете мыть каждые месяц-два - если хотите видеть солнечный свет, конечно...Не опровергая вышесказанное, считаю необходимым заметить, что вероятность всего этого - совсем не 100%. Когда я жил в Кемерово на пр-те Кузнецком (кстати, на перекрёстке с кемеровской Сибиряков-Гвардейцев), все указанные радости наблюдались в полном объёме. А вот в Новосибирске на пр-те Красном в сравнении с кемеровским пр-том Кузнецким - "благоухающая чистота и свежесть морозного утра". Вонь и копоть, видимо, выдувает ветер с реки, да и пыли тоже почему-то особой нет (в квартире, а вот балкон после зимы приходится отмывать генерально). Возможно, дело в грузовом транспорте. Чисто внешне новосибирская Сибиряков-Гвардейцев напоминает кемеровский аналог с килотоннами грязи и вони, но внешность, как известно, бывает обманчива.
alladin
нездешний
ну КП он длинный и "труба" понятное дело, но жить на нем окнами на проспект я бы не стал даже если бы подарили хату на день варенья
таки вы все же купили себе сталинку и в каком месте КП?
таки вы все же купили себе сталинку и в каком месте КП?
NSNewcomer
activist
ну КП он длинный и "труба" понятное дело, но жить на нем окнами на проспект я бы не стал даже если бы подарили хату на день вареньяНу блин, а я как раз собирался к вам на ДР напроситься, с ДКП... Ну, не хотите - как хотите

таки вы все же купили себе сталинку и в каком месте КП?Купил, два года назад

Кстати, по Сибиряков-Гвардейцев, 22 никто не отметил одну важную деталь: там трамвай под окнами. А трамвай грохочет очень круто - посуда в шкафах звенит. Одно успокаивает - с 24 до 6 он не ходит, да и днём ходит нечасто.
alladin
нездешний
во время значит предупредил)))
То что на 2 стороны - удачно, ну и многокамерные окна с берушами спасут нервную систему, а так это место многие любят - кто привык тАрится с центрального рынка свежими продуктами)))) этот плюс понимаешь когда у тебя под боком один Универсам на Ленина))))
То что на 2 стороны - удачно, ну и многокамерные окна с берушами спасут нервную систему, а так это место многие любят - кто привык тАрится с центрального рынка свежими продуктами)))) этот плюс понимаешь когда у тебя под боком один Универсам на Ленина))))
NSNewcomer
activist
ну и многокамерные окна с берушами спасут нервную системуО, ну это перегиб! Всё, что я говорил выше о шуме, относится только к варианту с открытыми окнами. Если окна закрыты - шума (для меня, субъективно) нет вообще. Просто летом спать с закрытыми окнами очень проблематично, особенно учитывая, что на КрПр утренним солнцем комната накаляется почти как сауна, а солнце летом восходит часов в 5 утра.
alladin
нездешний
вот на КП я бы окна не открывал вообще
лучше потратиться на кондишен с системой фильтрации и прочими мульками или на вентиляцию, что лучше но дороже
лучше потратиться на кондишен с системой фильтрации и прочими мульками или на вентиляцию, что лучше но дороже
Ivan30
veteran
Рекомендую приточную вентиляцию. Сам этим спасаюсь. Работает в 3-х режимах: ночь, день, и турбо. Плюс подогрев. Очень комфортно с такой штукой. Причем, даже если окна не на магистраль, все равно лучше с приточкой, чем окна открывать.
NSNewcomer
activist
Да, про приточную вентиляцию думал. Но это дыры сверлить в стенах и трубы тянуть по всей квартире. Плюс не совсем представляю, где разместить воздуходувку. В квартире - шумно мне, снаружи - соседям (и мне тоже).
eka07
junior
Жили в трёшке на 3 этаже 3 года, снимали. У всех трёшек там окна только на улицу. Если вы в принципе городской житель, то шум несильно слышно. Даже без пластиковых окон у нас посуда от трамваев не дребезжала. Грязь на подоконнике - да - от остановки "новой". И гул от машин не такой как тишина в Бугринской роще;)) Несмотря на это купили квартиру, такую же трёшку в Сталинке рядом с харакири - правда уже на 5 этаже. Довольны. Шум меньше, от метро - чуть дальше. Но звукоизоляция внутри квартиры и высоченные потолки - это несомненные плюсы (кроме удалённости от метро) по сравнению с тишиной? в чистой слободе или на Чемском.
если без лифта, то пятый быстро надоедает
Chamomile25
junior
Привет Господа.Я снимаю квартиру в этом доме на 3 этаже (3 подъезд), все окна выходят на улицу! Через пластиковые окна слышно как едет трамвай и грузовые машины, если открыта форточка, то стоит грохот в комнате. Я даже по телефону не могу разговаривать с открытой форточкой, ничего не слышно. Окна приходится очень часто мыть. Фонарь светит прямо в окно. Потолки 3 метра конечно большой плюс, но поменять лампочку в ванной для меня очень проблематично) В самой квартире звукоизоляция очень хорошая, между комнатами слышимости нет, но когда находишься в коридоре, то слышен лай собаки с соседней квартиры. Из плюсов - это транспортная развязка, куча магазинов, метро, хороший подъезд к дому, заасфальтированная придомовая территория, у соседних домов детская площадка
Felix666
v.i.p.
Бабушка с дедушкой жили в СБ20 (соседний дом). Пока не было домов-высоток-новостроек, был даже неплохой вид на пл.Маркса. Потом стало невыносимо шумно, грязно и тесно от машин во дворе. Двор этот знаю (тот что с детской площадкой). Раньше было классно (лет 7 назад). Сейчас, наверно, превратился двор в парковку. За СБ22 явно следят. Всегда его помнил ухожженным.
если без лифта, то пятый быстро надоедаетЗато тренированные стали, особенно с пакетами из Ленты когда возвращаемся)))))
NSNewcomer
activist
если без лифта, то пятый быстро надоедаетНу, такими темпами годам к 60 и первый может надоесть. А там по нарастающей - палочка, костылики, колясочка, кроваточка (непременно массажно-трансформируемая, чтобы гнить в ней заживо подольше).
Потолки 3 метра конечно большой плюс, но поменять лампочку в ванной для меня очень проблематично.Решается приобретением стремянки из 3-х ступенек. Моя не молодая мама с такой не только лампочки вкручивает, но и шторы вешает, и гардины протирает (да, знаю, я - плохой сын).
Короче, уважаемые дамы и господа: движение - жизнь. Наслаждайтесь этим, пока ещё можете двигаться!
alladin
нездешний
темпами годам к 60 и первый может надоесть. А там по нарастающей - палочка, костылики, колясочка, кроваточка (непременно массажно-трансформируемая, чтобы гнить в ней заживо подольше).возможно вам так проще имитировать борьбу с будущими неминуемыми возрастными болезнями добавив себе 4 лестничных пролета
конечно не все в курсе, что уже придумали беговые дорожки, министадионы и иные тренажеры вполне себе уместные в квартире, да и спортзалы с бассейнами нынче не дороги, но каждый выбирает что ему привычнее и бюджетнее.
надоедает тем, что в сегодняшнем обычае покупаешь продукты раз в 2-3 недели на семью, а это 5-6 коробок. Носиться по лестницам распугивая струшек я не люблю - поэтому и выбираю или крайний верхний этаж типа 16(25)-го с грузовым пассажирским лифтом, либо золотосерединный - третий сталинский с потолками в 3.5 метра - это вполне себе неплохо от грунта и терпимо для шопинга
никому свой стиль жизни не навязываю, знаю, что вам наверняка виднее как жить более правильно и здоровее, но в ученики к вам не пойду, поздно.
ИМХО
NSNewcomer
activist
alladin, вот честно - меньше всего хотел Вас задеть или тем паче обидеть. Просто с иронией смотрю, как современные молодые люди (хотя Вы, как я понял, уже не самый молодой, да и я тоже) страшно переживают по поводу отсутствия лишней регулировки "поджопника" в автомобиле - это, дескать, приведёт к повышенной затекаемости задницы и болям в спине. Вот это желание людей поставить тебе под каждый бок подпорку вместо того, чтобы заняться спортом, и вызывает у меня иронию, а то и недоумение, временами переходящее в агрессию.
Показать спойлер
Это частный случай, а если брать "ширше", то налицо тотальное патологическое желание людей поменьше напрягаться (в идеале - вообще не напрягаться). Вы скажете: "Это - прогресс". А я отвечу - нет, это вырождение. И доказательств справедливости этого моего категоричного утверждения в истории немало. Да чего ходить далеко за примером - посмотрите на всё более очевидную деградацию спортивных, экономических и политических достижений "европейских" стран и на мощную волну роста достижений стран третьего мира, в которых не носятся с комортной жизнью (да и просто - с жизнью) как высшей ценностью . Мой брат живёт в Канаде и занимается бразильским джиу-ждитсу (напоминает дзюдо или наше самбо). Так вот он говорит, что в их секции нет ни одного коренного, даже негра! Им не до того - они ублажают своё тело. А спортом занимаются китайцы, индусы, арабы, ну или вот выходцы из России.
Есть расхожее мнение, что прогресс движем ленью. Глупости, прогресс движем жадностью, как в худших, так и в лучших (да, такое тоже бывает) её проявлениях. Жадность, как желание иметь чего-то больше и лучше - высшая побудительная сила и способствует аскетизму, упорству, безжалостности к себе и в итоге - постоянному поиску новых путей достижения цели.
Есть расхожее мнение, что прогресс движем ленью. Глупости, прогресс движем жадностью, как в худших, так и в лучших (да, такое тоже бывает) её проявлениях. Жадность, как желание иметь чего-то больше и лучше - высшая побудительная сила и способствует аскетизму, упорству, безжалостности к себе и в итоге - постоянному поиску новых путей достижения цели.
Показать спойлер
alladin
нездешний
да какая может обида с моей стороны, вы высказались по теме
я тоже попытался что-то сформулировать
так что ничего личного)))) только форумные упражнения в словесности
я глубоко тему не изучал, но есть пара-тройка забавных наблюдений
есть у меня два знакомых - спортсмены первой величины, именитые и действующие в ветеранском спорте продолжают медали добывать, но более чем они людей, которые и шага не сделают пешком - тет же ловят такси или мгновенно ворчат, что без лифта не будут карабкаться - это песня
Я тоже удивлялся и спрашивал даже стыдил, друзья меня мягко отшили и ответили, что я путаю мягкое с теплым. На тренировке - да выкладывайся, а в обычной жизни цени комфорт))))
я тоже попытался что-то сформулировать
так что ничего личного)))) только форумные упражнения в словесности
я глубоко тему не изучал, но есть пара-тройка забавных наблюдений
есть у меня два знакомых - спортсмены первой величины, именитые и действующие в ветеранском спорте продолжают медали добывать, но более чем они людей, которые и шага не сделают пешком - тет же ловят такси или мгновенно ворчат, что без лифта не будут карабкаться - это песня
Я тоже удивлялся и спрашивал даже стыдил, друзья меня мягко отшили и ответили, что я путаю мягкое с теплым. На тренировке - да выкладывайся, а в обычной жизни цени комфорт))))
Ленина 50: может кто-нибудь что-нибудь сказать ?
как то хотел в тех краях купить квартирку, рядом, но в ближайшем рассмотрении показалось, что влияние вокзала великовато, а так место было когда-то довольно тихое
Дом 64-ого года.
В доме куча нежилых помещений, используются органами власти - это как плюс (за какой-никакой ремонт подвалов можно не шибко беспокоится) так и минус - они вошкатся будут с утра и до позднего вечера.
Если засмотрелись на ту 4-шку за 8,5 млн - то какая-то она хитровывернутая... я так понимаю, ее из двух смежных двушек разных подъездов сделали, пробив дверной проем в несущей стене, шо характерно.
В доме куча нежилых помещений, используются органами власти - это как плюс (за какой-никакой ремонт подвалов можно не шибко беспокоится) так и минус - они вошкатся будут с утра и до позднего вечера.
Если засмотрелись на ту 4-шку за 8,5 млн - то какая-то она хитровывернутая... я так понимаю, ее из двух смежных двушек разных подъездов сделали, пробив дверной проем в несущей стене, шо характерно.
Dino_Barren
experienced
Дом 64-ого года..."сталинка", ок
Ц12
experienced

Строительство хрущевок началось в Нске в начале 60-х, но некоторые здания, особенно ведомственные, могли достраиватся по старым до-хрущевским проектам и позже.
Dino_Barren
experienced
:"сталинками" дома зовут не за год постройки, а за высоту потолкови новостройки с трёхметровыми потолками тоже сталинками зовём?
Ц12
experienced
Не, ну отношения с годом постройки все же должны быть в рамках разумного. )
Dino_Barren
experienced
Не, ну отношения с годом постройки все же должны быть в рамках разумного. )обозначьте рамки
Ц12
experienced
Здания, построенные с середины 30-ых по начало 60-ых, со следующими признаками:
- ансамблевая застройка улиц и площадей;
- наличие архитектурных излишеств и украшений;
- использование архитектурных ордеров;
- приоритет внешнего облика здания над "справедливостью" внутренних планировок.
- ансамблевая застройка улиц и площадей;
- наличие архитектурных излишеств и украшений;
- использование архитектурных ордеров;
- приоритет внешнего облика здания над "справедливостью" внутренних планировок.
Leilamamamiki
member
Выскажу свое мнение о сталинках . Живу в ПГ - сталинке на Котовского . В квартире потолки 3,1 м, зимой-тепло, летом прохладно без кондиционера , толщина стен около 0,5 м. Перекрытия ж/б . Да, вот у нас, например , внешне дом мрачноватый, подъезд с 2005 г не ремонтировали, но в квартире очень хорошо : спать-дышать легко, и качество жизни намного выше, чем в новостройке напротив , есть с чем сравнить ( дочь там живет). Как говорят риэлторы, сталинки - на любителя - есть клиенты, которые ищут квартиру только в таких домах из-за высоких потолков, больших площадей ( простор для фантазии при ремонте по вполне приемлемым ценам). Дом , несмотря на его возраст, простоит еще как минимум лет 50, а новостройки-грибы..... 

Dino_Barren
experienced
Перекрытия ж/б .не смешите
Синее_небо
member
А что, простите, смешного в ж/б перекрытиях? Или вы не видели сталинок с ж/б? Лично видел такие перекрытия в доме 1956 года постройки, там ещё и толщина как бы не метр была - очень внушительно.
Leilamamamiki
member
Не смешу, потому что я в ней живу, а не продаю. Никому ничего не доказываю. Кстати, я номер дома не указывала ))) У нас 3 этаж, перекрытия именно ж/б. Если бы продавала, выложила бы все документы про перекрытия. Ну да ладно. 

Dino_Barren
experienced
выложила бы все документы про перекрытия. Ну да ладно.в качестве ликбеза, на будущее, озвучьте, что за документ?![]()
Leilamamamiki
member
Вы же и так всё знаете о качестве всех перекрытий всех этажей всех сталинок Новосибирска, тогда причем здесь ликбез ??? Повторюсь: никому ничего не доказываю. Оставила свой отзыв применительно к теме топика. Удачи Вам !!!!

Dino_Barren
experienced
Вы же и так всё знаетеда с чего вы взяли? я нахожусь в поиске и рассматриваю сталинки. вот и хотел знать какой документ с продавцов требовать чтобы перекрытия посмотреть. не будешь же при осмотре сверлить потолки.
atarin
guru
в качестве ликбеза, на будущее, озвучьте, что за документ?Технический паспорт.
Материал перекрытий и год постройки там есть.
Dino_Barren
experienced
видимо, в тех сталинках, чьи техпоспарта я смотрел, это была секретная информация.в качестве ликбеза, на будущее, озвучьте, что за документ?Технический паспорт.
я то думал может ещё какой-нибудь есть документ где материал перекрытий указан.
Azx
veteran
Новостройка новостройке рознь. Плюсы сталинок - только в их расположении (интересовал центр), но там по-моему все не ж/б.
В итоге взял в ж/к Эдем и доволен.
В итоге взял в ж/к Эдем и доволен.
да, перекрытия не ж/б, кроме санпомещений (если дом прошел капремонт)
выше риски в плане пожара (ттт)
в остальном только плюсы
ИМХО (живу периодически и в сталинке и новострое типа ИЛИТ))))) пытаюсь жить, могу сравнить)
выше риски в плане пожара (ттт)
в остальном только плюсы
ИМХО (живу периодически и в сталинке и новострое типа ИЛИТ))))) пытаюсь жить, могу сравнить)
Stror
experienced
Пока не разберешь пол, точно не скажешь
Документы врут
Продавал как-то квартиру в "кирпичном" по док-там доме, который на деле был из бруса))) Россия ж

выше риски в плане пожара (ттт)А вот кстати огнестойкость деревянных перекрытий выше, чем железобетонных. )
С деревянными только одна опасность - сгнить могут, если сверху подтапливают, и они не из лиственницы.
если капремонта не было и дом довоенный, то процентов на 90 из лиственницы
я вскрывал перекрытия - то что родное из 30-х - она самая, то что ставили элтепешники-ремонтеры - бутер полный
я вскрывал перекрытия - то что родное из 30-х - она самая, то что ставили элтепешники-ремонтеры - бутер полный
ТОП 5
1
3
4