На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Квартира в Сталинском доме. Стоит ли?
341630
1000
NSNewcomer
activist
А вот мне интересно, если дом на КрПр 11 - дом-комунна, где должны были жить люди, не обремененные добром, зачем, спрашивается, им многокомнатные квартиры большой площади?
комнаты вроде бы не для того, чтобы добро хранить... а чоп люди жилиИменно так. Должен же был победивший класс почувствовать разницу с царизмом? Кроме того, пока коммунизм не наступил, многокомнатные квартиры вполне можно было использовать и для проживания не связанных друг с другом родственными узами людей (но этот вариант - уже за рамками изначальной идеи).большие семьи
![]()
какие семьи? в те времена все были товарищами, а товарищи всем делятся. политика правительства была направлена на искоренение института брака.Вот тут вы заблуждаетесь. Да, отдельные идеалисты на заре нового строя мечтали о полной отмене института брака, Александра Коллонтай во многих своих работах говорила о необходимости коренного преобразования института брака, часть молодёжи тех времён исповедовала "теорию стакана воды" (заняться сексом - такая же физиологическая потребность, как выпить стакан воды, и должна так же естественно удовлетворяться), но никогда "искоренение института брака" не было государственной политикой. Более того, после некоторых пост-революционных послаблений в последующие годы проводилась политика на "закрепощение" и в какой-то степени даже реставрацию патриархальных порядков. Если не ошибаюсь, в 1943 году пал последний рубеж свободы отношений: до этого времени то, что мы сейчас называем "гражданским браком", т.е. совместное проживание и ведение хозяйства без регистрации отношений, было вполне легитимным с точки зрения законодательства процессом, влекущим те же правовые последствия, что и брак зарегистрированный (разве что, факт совместного проживания надо было доказывать, но это было несложно сделать). А в 1943 году данная норма была отменена, что, кстати, привело к возникновению определённых правовых проблем у женщин, гражданские мужья которых погибли на фронте.
Так что семью никто не отменял, в отличие от семейных тайн, коих у советских людей не должно было быть. Потому-то, видимо, во многих старых домах прекрасная слышимость!

а дети должны были воспитываться обществом. но не проканало. и эта идея так и не была воплощена в жизньВот как раз эта идея почти "проканала", причём естественным путём - через детсады/школы/кружки/секции и, конечно, через двор. И если бы родители вовремя не вмешивались и не рассказывали детям, что в жизни всё не совсем так, как учит "общество", то, вероятно, количество Павликов Морозовых у нас было бы в тысячи раз большим. Но это так, к слову.
P.S. Что-то мы несколько отвлеклись от темы топика)))
GrishaDm
veteran
И если бы родители вовремя не вмешивались и не рассказывали детям, что в жизни всё не совсем так, как учит "общество", то, вероятно, количество Павликов Морозовых у нас было бы в тысячи раз большим.У Павлика Морозова есть и хорошая "сторона" - из него бы получился неподкупный чиновник или беспристрастный судья. А сейчас детей учат так, что, якобы - такое в принципе невозможно.
Lady_Maers
member
благодарю за занимательнейший рассказ! теперь всё встало на свои места
кое в чем я всё же была права. может, недостаточно ясно выразилась.
кое в чем я всё же была права. может, недостаточно ясно выразилась.
koleso1971
junior
Привет Господа.
Предлагают Сибирков Гвардейцев 22, перекрытия жб, 2 этаж, окна во двор и на улицу.
Может кто живет в этом доме, или жил, или знает просто как там. интересно все. спасибо
Предлагают Сибирков Гвардейцев 22, перекрытия жб, 2 этаж, окна во двор и на улицу.
Может кто живет в этом доме, или жил, или знает просто как там. интересно все. спасибо
koleso1971
junior
Те окна, что на улицу - плохо. )Понимаю. А плохо из за звука? Или пыль?
Ц12
experienced
1) Шум. Круглосуточный. Маркса - торговая площадь.
2) Засветка уличным освещением.
3) Вечно грязные стекла. Будете мыть каждые месяц-два - если хотите видеть солнечный свет, конечно...
4) Вонь выхлопных газов - Сибиряков-Гвардейцев, особенно в этом месте, практически магистраль.
5) Весной / осенью форточки не откроете - поднятая колесами машин грязевая взвесь будет оседать внутри квартиры. Возле окна грязь будет физически ощущаться ногами - как песок, пол придется мыть каждый день, как минимум возле окон.
2) Засветка уличным освещением.
3) Вечно грязные стекла. Будете мыть каждые месяц-два - если хотите видеть солнечный свет, конечно...
4) Вонь выхлопных газов - Сибиряков-Гвардейцев, особенно в этом месте, практически магистраль.
5) Весной / осенью форточки не откроете - поднятая колесами машин грязевая взвесь будет оседать внутри квартиры. Возле окна грязь будет физически ощущаться ногами - как песок, пол придется мыть каждый день, как минимум возле окон.
Сейчас читают
Оля-Кью. 19.07.1964-25.04.2025
608
10
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 33)
247638
1000
ссылки, полезные всем
717911
614
koleso1971
junior
Мда.. не обрадовали вы меня.. Но все равно за ответ спасибо
Ц12
experienced
Ну, как бы, это все - в общем, стандарт для любых окон на улицу сегодня.
NSNewcomer
activist
3) Вечно грязные стекла. Будете мыть каждые месяц-два - если хотите видеть солнечный свет, конечно...Не опровергая вышесказанное, считаю необходимым заметить, что вероятность всего этого - совсем не 100%. Когда я жил в Кемерово на пр-те Кузнецком (кстати, на перекрёстке с кемеровской Сибиряков-Гвардейцев), все указанные радости наблюдались в полном объёме. А вот в Новосибирске на пр-те Красном в сравнении с кемеровским пр-том Кузнецким - "благоухающая чистота и свежесть морозного утра". Вонь и копоть, видимо, выдувает ветер с реки, да и пыли тоже почему-то особой нет (в квартире, а вот балкон после зимы приходится отмывать генерально). Возможно, дело в грузовом транспорте. Чисто внешне новосибирская Сибиряков-Гвардейцев напоминает кемеровский аналог с килотоннами грязи и вони, но внешность, как известно, бывает обманчива.
alladin
нездешний
ну КП он длинный и "труба" понятное дело, но жить на нем окнами на проспект я бы не стал даже если бы подарили хату на день варенья
таки вы все же купили себе сталинку и в каком месте КП?
таки вы все же купили себе сталинку и в каком месте КП?
NSNewcomer
activist
ну КП он длинный и "труба" понятное дело, но жить на нем окнами на проспект я бы не стал даже если бы подарили хату на день вареньяНу блин, а я как раз собирался к вам на ДР напроситься, с ДКП... Ну, не хотите - как хотите

таки вы все же купили себе сталинку и в каком месте КП?Купил, два года назад

Кстати, по Сибиряков-Гвардейцев, 22 никто не отметил одну важную деталь: там трамвай под окнами. А трамвай грохочет очень круто - посуда в шкафах звенит. Одно успокаивает - с 24 до 6 он не ходит, да и днём ходит нечасто.
alladin
нездешний
во время значит предупредил)))
То что на 2 стороны - удачно, ну и многокамерные окна с берушами спасут нервную систему, а так это место многие любят - кто привык тАрится с центрального рынка свежими продуктами)))) этот плюс понимаешь когда у тебя под боком один Универсам на Ленина))))
То что на 2 стороны - удачно, ну и многокамерные окна с берушами спасут нервную систему, а так это место многие любят - кто привык тАрится с центрального рынка свежими продуктами)))) этот плюс понимаешь когда у тебя под боком один Универсам на Ленина))))
NSNewcomer
activist
ну и многокамерные окна с берушами спасут нервную системуО, ну это перегиб! Всё, что я говорил выше о шуме, относится только к варианту с открытыми окнами. Если окна закрыты - шума (для меня, субъективно) нет вообще. Просто летом спать с закрытыми окнами очень проблематично, особенно учитывая, что на КрПр утренним солнцем комната накаляется почти как сауна, а солнце летом восходит часов в 5 утра.
alladin
нездешний
вот на КП я бы окна не открывал вообще
лучше потратиться на кондишен с системой фильтрации и прочими мульками или на вентиляцию, что лучше но дороже
лучше потратиться на кондишен с системой фильтрации и прочими мульками или на вентиляцию, что лучше но дороже
Ivan30
veteran
Рекомендую приточную вентиляцию. Сам этим спасаюсь. Работает в 3-х режимах: ночь, день, и турбо. Плюс подогрев. Очень комфортно с такой штукой. Причем, даже если окна не на магистраль, все равно лучше с приточкой, чем окна открывать.
NSNewcomer
activist
Да, про приточную вентиляцию думал. Но это дыры сверлить в стенах и трубы тянуть по всей квартире. Плюс не совсем представляю, где разместить воздуходувку. В квартире - шумно мне, снаружи - соседям (и мне тоже).
eka07
junior
Жили в трёшке на 3 этаже 3 года, снимали. У всех трёшек там окна только на улицу. Если вы в принципе городской житель, то шум несильно слышно. Даже без пластиковых окон у нас посуда от трамваев не дребезжала. Грязь на подоконнике - да - от остановки "новой". И гул от машин не такой как тишина в Бугринской роще;)) Несмотря на это купили квартиру, такую же трёшку в Сталинке рядом с харакири - правда уже на 5 этаже. Довольны. Шум меньше, от метро - чуть дальше. Но звукоизоляция внутри квартиры и высоченные потолки - это несомненные плюсы (кроме удалённости от метро) по сравнению с тишиной? в чистой слободе или на Чемском.
если без лифта, то пятый быстро надоедает
Chamomile25
junior
Привет Господа.Я снимаю квартиру в этом доме на 3 этаже (3 подъезд), все окна выходят на улицу! Через пластиковые окна слышно как едет трамвай и грузовые машины, если открыта форточка, то стоит грохот в комнате. Я даже по телефону не могу разговаривать с открытой форточкой, ничего не слышно. Окна приходится очень часто мыть. Фонарь светит прямо в окно. Потолки 3 метра конечно большой плюс, но поменять лампочку в ванной для меня очень проблематично) В самой квартире звукоизоляция очень хорошая, между комнатами слышимости нет, но когда находишься в коридоре, то слышен лай собаки с соседней квартиры. Из плюсов - это транспортная развязка, куча магазинов, метро, хороший подъезд к дому, заасфальтированная придомовая территория, у соседних домов детская площадка
Felix666
v.i.p.
Бабушка с дедушкой жили в СБ20 (соседний дом). Пока не было домов-высоток-новостроек, был даже неплохой вид на пл.Маркса. Потом стало невыносимо шумно, грязно и тесно от машин во дворе. Двор этот знаю (тот что с детской площадкой). Раньше было классно (лет 7 назад). Сейчас, наверно, превратился двор в парковку. За СБ22 явно следят. Всегда его помнил ухожженным.
если без лифта, то пятый быстро надоедаетЗато тренированные стали, особенно с пакетами из Ленты когда возвращаемся)))))
NSNewcomer
activist
если без лифта, то пятый быстро надоедаетНу, такими темпами годам к 60 и первый может надоесть. А там по нарастающей - палочка, костылики, колясочка, кроваточка (непременно массажно-трансформируемая, чтобы гнить в ней заживо подольше).
Потолки 3 метра конечно большой плюс, но поменять лампочку в ванной для меня очень проблематично.Решается приобретением стремянки из 3-х ступенек. Моя не молодая мама с такой не только лампочки вкручивает, но и шторы вешает, и гардины протирает (да, знаю, я - плохой сын).
Короче, уважаемые дамы и господа: движение - жизнь. Наслаждайтесь этим, пока ещё можете двигаться!
alladin
нездешний
темпами годам к 60 и первый может надоесть. А там по нарастающей - палочка, костылики, колясочка, кроваточка (непременно массажно-трансформируемая, чтобы гнить в ней заживо подольше).возможно вам так проще имитировать борьбу с будущими неминуемыми возрастными болезнями добавив себе 4 лестничных пролета
конечно не все в курсе, что уже придумали беговые дорожки, министадионы и иные тренажеры вполне себе уместные в квартире, да и спортзалы с бассейнами нынче не дороги, но каждый выбирает что ему привычнее и бюджетнее.
надоедает тем, что в сегодняшнем обычае покупаешь продукты раз в 2-3 недели на семью, а это 5-6 коробок. Носиться по лестницам распугивая струшек я не люблю - поэтому и выбираю или крайний верхний этаж типа 16(25)-го с грузовым пассажирским лифтом, либо золотосерединный - третий сталинский с потолками в 3.5 метра - это вполне себе неплохо от грунта и терпимо для шопинга
никому свой стиль жизни не навязываю, знаю, что вам наверняка виднее как жить более правильно и здоровее, но в ученики к вам не пойду, поздно.
ИМХО
NSNewcomer
activist
alladin, вот честно - меньше всего хотел Вас задеть или тем паче обидеть. Просто с иронией смотрю, как современные молодые люди (хотя Вы, как я понял, уже не самый молодой, да и я тоже) страшно переживают по поводу отсутствия лишней регулировки "поджопника" в автомобиле - это, дескать, приведёт к повышенной затекаемости задницы и болям в спине. Вот это желание людей поставить тебе под каждый бок подпорку вместо того, чтобы заняться спортом, и вызывает у меня иронию, а то и недоумение, временами переходящее в агрессию.
Показать спойлер
Это частный случай, а если брать "ширше", то налицо тотальное патологическое желание людей поменьше напрягаться (в идеале - вообще не напрягаться). Вы скажете: "Это - прогресс". А я отвечу - нет, это вырождение. И доказательств справедливости этого моего категоричного утверждения в истории немало. Да чего ходить далеко за примером - посмотрите на всё более очевидную деградацию спортивных, экономических и политических достижений "европейских" стран и на мощную волну роста достижений стран третьего мира, в которых не носятся с комортной жизнью (да и просто - с жизнью) как высшей ценностью . Мой брат живёт в Канаде и занимается бразильским джиу-ждитсу (напоминает дзюдо или наше самбо). Так вот он говорит, что в их секции нет ни одного коренного, даже негра! Им не до того - они ублажают своё тело. А спортом занимаются китайцы, индусы, арабы, ну или вот выходцы из России.
Есть расхожее мнение, что прогресс движем ленью. Глупости, прогресс движем жадностью, как в худших, так и в лучших (да, такое тоже бывает) её проявлениях. Жадность, как желание иметь чего-то больше и лучше - высшая побудительная сила и способствует аскетизму, упорству, безжалостности к себе и в итоге - постоянному поиску новых путей достижения цели.
Есть расхожее мнение, что прогресс движем ленью. Глупости, прогресс движем жадностью, как в худших, так и в лучших (да, такое тоже бывает) её проявлениях. Жадность, как желание иметь чего-то больше и лучше - высшая побудительная сила и способствует аскетизму, упорству, безжалостности к себе и в итоге - постоянному поиску новых путей достижения цели.
Показать спойлер
alladin
нездешний
да какая может обида с моей стороны, вы высказались по теме
я тоже попытался что-то сформулировать
так что ничего личного)))) только форумные упражнения в словесности
я глубоко тему не изучал, но есть пара-тройка забавных наблюдений
есть у меня два знакомых - спортсмены первой величины, именитые и действующие в ветеранском спорте продолжают медали добывать, но более чем они людей, которые и шага не сделают пешком - тет же ловят такси или мгновенно ворчат, что без лифта не будут карабкаться - это песня
Я тоже удивлялся и спрашивал даже стыдил, друзья меня мягко отшили и ответили, что я путаю мягкое с теплым. На тренировке - да выкладывайся, а в обычной жизни цени комфорт))))
я тоже попытался что-то сформулировать
так что ничего личного)))) только форумные упражнения в словесности
я глубоко тему не изучал, но есть пара-тройка забавных наблюдений
есть у меня два знакомых - спортсмены первой величины, именитые и действующие в ветеранском спорте продолжают медали добывать, но более чем они людей, которые и шага не сделают пешком - тет же ловят такси или мгновенно ворчат, что без лифта не будут карабкаться - это песня
Я тоже удивлялся и спрашивал даже стыдил, друзья меня мягко отшили и ответили, что я путаю мягкое с теплым. На тренировке - да выкладывайся, а в обычной жизни цени комфорт))))
Ленина 50: может кто-нибудь что-нибудь сказать ?
как то хотел в тех краях купить квартирку, рядом, но в ближайшем рассмотрении показалось, что влияние вокзала великовато, а так место было когда-то довольно тихое
Дом 64-ого года.
В доме куча нежилых помещений, используются органами власти - это как плюс (за какой-никакой ремонт подвалов можно не шибко беспокоится) так и минус - они вошкатся будут с утра и до позднего вечера.
Если засмотрелись на ту 4-шку за 8,5 млн - то какая-то она хитровывернутая... я так понимаю, ее из двух смежных двушек разных подъездов сделали, пробив дверной проем в несущей стене, шо характерно.
В доме куча нежилых помещений, используются органами власти - это как плюс (за какой-никакой ремонт подвалов можно не шибко беспокоится) так и минус - они вошкатся будут с утра и до позднего вечера.
Если засмотрелись на ту 4-шку за 8,5 млн - то какая-то она хитровывернутая... я так понимаю, ее из двух смежных двушек разных подъездов сделали, пробив дверной проем в несущей стене, шо характерно.
Dino_Barren
experienced
Дом 64-ого года..."сталинка", ок
Ц12
experienced

Строительство хрущевок началось в Нске в начале 60-х, но некоторые здания, особенно ведомственные, могли достраиватся по старым до-хрущевским проектам и позже.
Dino_Barren
experienced
:"сталинками" дома зовут не за год постройки, а за высоту потолкови новостройки с трёхметровыми потолками тоже сталинками зовём?
Ц12
experienced
Не, ну отношения с годом постройки все же должны быть в рамках разумного. )
Dino_Barren
experienced
Не, ну отношения с годом постройки все же должны быть в рамках разумного. )обозначьте рамки
Ц12
experienced
Здания, построенные с середины 30-ых по начало 60-ых, со следующими признаками:
- ансамблевая застройка улиц и площадей;
- наличие архитектурных излишеств и украшений;
- использование архитектурных ордеров;
- приоритет внешнего облика здания над "справедливостью" внутренних планировок.
- ансамблевая застройка улиц и площадей;
- наличие архитектурных излишеств и украшений;
- использование архитектурных ордеров;
- приоритет внешнего облика здания над "справедливостью" внутренних планировок.
Leilamamamiki
member
Выскажу свое мнение о сталинках . Живу в ПГ - сталинке на Котовского . В квартире потолки 3,1 м, зимой-тепло, летом прохладно без кондиционера , толщина стен около 0,5 м. Перекрытия ж/б . Да, вот у нас, например , внешне дом мрачноватый, подъезд с 2005 г не ремонтировали, но в квартире очень хорошо : спать-дышать легко, и качество жизни намного выше, чем в новостройке напротив , есть с чем сравнить ( дочь там живет). Как говорят риэлторы, сталинки - на любителя - есть клиенты, которые ищут квартиру только в таких домах из-за высоких потолков, больших площадей ( простор для фантазии при ремонте по вполне приемлемым ценам). Дом , несмотря на его возраст, простоит еще как минимум лет 50, а новостройки-грибы..... 

Dino_Barren
experienced
Перекрытия ж/б .не смешите
Синее_небо
member
А что, простите, смешного в ж/б перекрытиях? Или вы не видели сталинок с ж/б? Лично видел такие перекрытия в доме 1956 года постройки, там ещё и толщина как бы не метр была - очень внушительно.
Leilamamamiki
member
Не смешу, потому что я в ней живу, а не продаю. Никому ничего не доказываю. Кстати, я номер дома не указывала ))) У нас 3 этаж, перекрытия именно ж/б. Если бы продавала, выложила бы все документы про перекрытия. Ну да ладно. 

Dino_Barren
experienced
выложила бы все документы про перекрытия. Ну да ладно.в качестве ликбеза, на будущее, озвучьте, что за документ?![]()
Leilamamamiki
member
Вы же и так всё знаете о качестве всех перекрытий всех этажей всех сталинок Новосибирска, тогда причем здесь ликбез ??? Повторюсь: никому ничего не доказываю. Оставила свой отзыв применительно к теме топика. Удачи Вам !!!!

Dino_Barren
experienced
Вы же и так всё знаетеда с чего вы взяли? я нахожусь в поиске и рассматриваю сталинки. вот и хотел знать какой документ с продавцов требовать чтобы перекрытия посмотреть. не будешь же при осмотре сверлить потолки.
atarin
guru
в качестве ликбеза, на будущее, озвучьте, что за документ?Технический паспорт.
Материал перекрытий и год постройки там есть.
Dino_Barren
experienced
видимо, в тех сталинках, чьи техпоспарта я смотрел, это была секретная информация.в качестве ликбеза, на будущее, озвучьте, что за документ?Технический паспорт.
я то думал может ещё какой-нибудь есть документ где материал перекрытий указан.
Azx
veteran
Новостройка новостройке рознь. Плюсы сталинок - только в их расположении (интересовал центр), но там по-моему все не ж/б.
В итоге взял в ж/к Эдем и доволен.
В итоге взял в ж/к Эдем и доволен.
да, перекрытия не ж/б, кроме санпомещений (если дом прошел капремонт)
выше риски в плане пожара (ттт)
в остальном только плюсы
ИМХО (живу периодически и в сталинке и новострое типа ИЛИТ))))) пытаюсь жить, могу сравнить)
выше риски в плане пожара (ттт)
в остальном только плюсы
ИМХО (живу периодически и в сталинке и новострое типа ИЛИТ))))) пытаюсь жить, могу сравнить)
Stror
experienced
Пока не разберешь пол, точно не скажешь
Документы врут
Продавал как-то квартиру в "кирпичном" по док-там доме, который на деле был из бруса))) Россия ж

выше риски в плане пожара (ттт)А вот кстати огнестойкость деревянных перекрытий выше, чем железобетонных. )
С деревянными только одна опасность - сгнить могут, если сверху подтапливают, и они не из лиственницы.
если капремонта не было и дом довоенный, то процентов на 90 из лиственницы
я вскрывал перекрытия - то что родное из 30-х - она самая, то что ставили элтепешники-ремонтеры - бутер полный
я вскрывал перекрытия - то что родное из 30-х - она самая, то что ставили элтепешники-ремонтеры - бутер полный
ТОП 5
1
3
4