Диагностика и ремонт Ваз21213 (НИВА)
161797
441
Злыдь
а тогда че ее проверять? на грузила ее переплавить и все дела ))

ЗЫ если ты на самом деле все связанное с зарядкой проверил и это "все" исправно, то на грузила батарею. Сейчас есть батареи Веста - делают на линии Варта. Я себе взял. Полет нормальный.
Scyr
На работающем двигателе гена отдает 14,4 - 14,6 вольт. Катушка, провода, реле, свечки - новые (замена, кстати, ничего не дала)... "заподлянский болт" - который по центру под консолью - зачищен и сияет "как у кота шарики для мяуканья"... Есть кто в Академе, кто сможет или помочь разобраться с бней, или хотя бы уволочь меня (в который уже раз, блин!) на сервис?
Злыдь
нафига волочь всю машину на сервис, если косячит аккумулятор? Ну аккум и свози, хотя судя по всему его не надо никуда возить.

На свежезаряженном живом аккуме машина может ездить дня три, если потребители не включать. А если он разряжается на заглушенном двигателе - в топку его.
Scyr
Запросто может быть гденить утечка тока. Тестером глянуть ток разряда в покое. Клему скидывать после поездки. Если не поможет, тогда точно аккум.
UlveR
в личке выяснили, что батарея разряжается даже снятая с автомоблия.

Горыныч, чего ап?
Scyr
тему повыше поднять:улыб:

да и еще кто-нить ставил на копот шумо-теплоизоляцию (изнутри естественно) у меня изолон 3мм, фольгированный, остался думаю может его приклеить - хватит ли в один слой или имеет смысл еще и тур коврик под него приклеить?
чтоб двигатель не так быстро охладался и зимой грелся быстрее, а учитывая что фольга так он еще и летом по идее греться от солнца не будет, хотя спорно
Gorunuch
я ставил, кусок над аккумом отклеился и замкнлу клеммы ))
перевернул фольгой вверх - разницы не ощутил.
прогревается быстрее, на лето убирал. В морозы все равно картонку ставил, на половину радиатора, чтобы только крыльчатку закрывало.
сейчас кошму бросил. Как-то ездил с кошмой до июля - дигатель практически не остывает )) Перегрева не было - радиатор-то открыт.
Изолон хорошо тепло держит, даже снег на капоте не тает. Льда нету - смахнул да и все.
Scyr
вчера приклеил изолон с фольгой в один слой, разница ощютима греется быстрее, остывает медленнее ... сейчас еще надо будет термостат поменять (замкнул по большому кругу) и на решетку радиатора что нить вместо картонки прикупить и все можно и зимой нормально ездить
P.S. на аккумуляторе, на минусе резиновуй колпачек так что замкнуть не должно ... да и после растворителя изолон так к капоту приклеился что не отдерешь (клеил в тепле), н алето думаю оставить по идее он же еще должен и тепло из вне отражать .... вроде как, летом еще нужно будет проклеить стенку между двигателем и салоном ( со стороны двигателя) и еще и шум снизится
Злыдь
Есть кто в Академе, кто сможет или помочь разобраться с бней, или хотя бы уволочь меня (в который уже раз, блин!) на сервис?
Полуофф. Не надо задавать таких вопросов:улыб:Мои контакты есть - в Академе, да во внерабочее время утащу без проблем! :спок:
Gorunuch
да шум и так должен снизиться. А зачем со стороны двигателя клеить? из кабины же проще.

Парню одному надо вакуумник отремонтировать - кто знает, реально добыть заводской ремкомплект? И вообще он ремонтируется?
Scyr
а что с вакумником?
ну там (со стороны кабины) уже заклеил =)
Gorunuch
ну как че - пропускает )) старенький он, 86-го года.
Scyr
раз он 86 года то лучше поменять в целом ... особо ничего сложного ИМХО так лучше будет потому как что там внутри, кроме кучи грязи никто не знает и сколько он еще проработает после ремкомплекта, а с тормозами шутки плохи
когда у меня проблемы начались с РЦС тоже сначала думал о ремкомплекте но в итоге полдностью заменил
Gorunuch
да я тоже так делал, у парня просто туго с финансами.
Scyr
ну тогда хз, уж чего чего а с тормозами шутки плохи ... тем более зимой думаю надо либо поднапрячься .. ну либо брать ремкомплект и ремонтировать но сколько он проедет после этого не ясно
Gorunuch
по поводу шумоизоляции капота изолоном.
сегодная заменил термостат (клинил по большому кругу) и тосол соответсвенно температура двигателя пришла в номру ок. 90 градусов, греется быстрее и снаружи капот холотный, так что изолон с фольгой работает на отл. ... да и шуму меньше стало
Abbot
вопрос в следующем:
что стоит сделать в первую очередь профилактику редукторов (перед или зад, но сзади еще и полуоси люфтят) или передней подвески (сайлентблоки, ШРУСы, аммы и т.д.)
редуктора люфтят оба, задний при трогании звенит ... передняя подвеска без схода-развала иногда на морозе стало "колесо гудеть" левое
Abbot
С наступившим всех годом.
давно не писал. езжу редко на ниве. но случилось довольно много всего...)
первое, что случилось зимой это примерзли колодки.. почему-то все..) машина встала колом.
только погубил сцепление.
на тросе еле-еле стащили ее с места...
рыбалка. доехали по полю и кустарнику до заболоченного берега. удачно провалился в наледь... под ней вода... побуксовал.
в итоге одна из колодок примерзла. поехал домой... легким прикосновением к педали тормоза делает разворот на 360 градусов. впечатляет...
к тому времени раздатка не работала...рычага пониженной вообще не было.... блокировка тупо не включалась...
следующая рыбалка... еду по трассе...выбоина в асфальте... и машина заглохла...
стартер крутит быстро...не заводится... проходит время заводимся и на страх и риск едим дальше....
... а дальше снежное поле...целина практически... километров 5 от проселочной дороги... приезжаем...
ловим рыбу... уезжать, а машине не заводится...)
кое как заводим и сразу в путь, пока не передумала... история длинная... но глохли мы раз 20.... доехали до подъезда кое-кое как....
больше машина не завелась) не в один из дней..
на улице делать ничего не хотелось...холодно все таки... диагностика показала, что насос исправен и бензин доходит до карбюратора. дальше не идет...
на тросу увозим на сто... там чистят... машина заводится... выставляют зажигание...новый трамблер... попутно ставлю новые задние колодки... заливаю зимнее масло...полусинтетику шелл... машина с этим маслом заводиться стала значительно лучше...даже с разряженным аккумулятором.... на этом я думал нива меня пожалеет... нет... все таки решил делать раздатку...
к тому же началась пробуксовка сцепления... когда давишь на газ оборты идут вверх, машина же неделает рывков к ускорению... медленно разгоняясь.... итог ремонт раздатки и замена всего сцепления... в итоге оказалось, что в машине еще все родное было. Не ремонтировалась. теперь стала резвая...
и вот последняя проблема...
приехал на работу на ней...вечером выхожу...прогревать... а она не заводится))
стартер не работает... мдаааа...
еду домой на автобусе...
по признакам не работает реле стартера с его втягивающим.... выход один снимать стартер у работы... а холодно...и не удобно без ямы...
нижний болт крепления стартера..да и просто лень... машина замерзла... пробуем тянуть цивиком... протянули метра 2... еле закатили назад... на следующий день полон решимости завести машину... решил плюсовой провод стартера кинуть на + АКБ... после того как заведется снять провод... риск только в том, что можно заглохнуть опять))... и бензина нет в баке совсем...
приехал.... зачистил все, что только можно все разъемы...пробую повернуть ключ...о чудо...машина завелаь..... до этого были лишь раздражающие щелчки... вчера поставил машину в гараж...
что в планах... лифт 7см. колеса на 30... резка арок.
межколесная самоблокировка...
машина хорошая. буду помаленьку делать...
Abbot
ехать на машине страшно...руль постоянно выбивает... на сто где мне делали раздатку (механизаторов 72) мастер не хотел меня оптускать, после того как увидел наклон моих передних колес.... машину очень швыряет... через чур...
Sport_Fisher
нфига тебе лифт??? Колеса на 30 - че, прикол? Угробишь же все - начиная с коробки. Или на пониженной придется ездить. Тогда угробишь немного погодя ))

делай развал-сход. Нельзя так ездить.
Если примерзли колодки - бей молотком по диску, пока не отскочат.
Если не срабатывает втягивающее - замкни отверткой или гаечным ключем две большие гайки на нем. Стартер сработает. Но сначала попробуй подоткнуть тонкий провод, который в него подходит. Он там один и любит выскакивать, либо фишка окисляется.
Gorunuch
подвеску всегда в первую очередь делай.
Scyr
Плохо лишь то, что к втягивающему не подлезть, как я понял...нужно снимать стартер...а это вапще ужас... народ пишет, что нормально ездит на 29-31 колесах.... разве не впечатляют 31ые колеса?)
http://www.laboratory4x4.ru/cars/rust_large.jpg
вот 29ые...
http://www.laboratory4x4.ru/cars/kotofei.jpg

пробовал проехать по снежку на вли 10....сейчас..
сел сразу...не помогла пониженая и блокировка...
а как проехать 5км по полю?..
рыбалка хороша, там где нас нет
Sport_Fisher
кама-флайм на шипах и все дела. ~2 км ехал по целине чуть выше колена. Туда и обратно. Причем ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть исправна подвеска, особенно рулевое и развал/сход. Если чета болтается - машину будет таскать и в конце-концов сядешь. А утебя машину просто по дороге кидает. тебе сначала на СТО надо, потом на рыбалку ))
Чтобы ехать по снегу - резина должна не резать, а давить снег. Кама широкая и давит, ВЛИ-10 узкая. Как едет - ХЗ, не было ее у меня.
Scyr
все ничего но вот после таких снегов снег из подвески выковыривать (передней) долго ... рчаги его собирают на раз
Gorunuch
а нафига? я так и езжу, он не мешает ))
Abbot
вот и снова я со своими промблемами, всем привет:улыб:
еду значица спокойно, никого не трогаю, набираю скорость после светофора, переключаюсь на вторую... начинает бить раздатку, такое ощущение, что вывалится сейчас на дорогу... переключаюсь на 3-ю, думаю может на скорости не будет... хрен там... афигевая, останавливаюсь, думаю чего делать. разворачиваюсь, еду на сто с включенной аварийкой на 2-й скорости... раздатку бьет, но еду тихо, поэтому не сильно страшно. примерно минут через 20 чувствую, что бить вроде перестало, набираю обороты переключаюсь на 3-ю - все нормально. приезжаю на сто, говорю - так и так... на меня как на больного смотрят:хммм:- чудеса говорят... ну и что это может быть??
Abbot
ИМХО раздатка требует профилактики такие "чудеса" так просто не проходят один-два раза пронесет а потом может и встать колом
Abbot
по описанию похоже на то, как бьет промвал КПП.
У меня бывает в сильные морозы, пока коробка не прогрееется - колбасит. Звук похож на звук оборванного паука. Сцепление выжмешь - проходит. Отпустит - снова бьет.
Промвал торчит из передка коробки, а на юбке для него есть специальное место. Там есть плоская пружина-шайба, которая придерживает промвал, чтобы туда-сюда не колбасился сильно.

Т.е. это необязательно раздатка. Еще похожие симптомы - износ вторичного вала или его подшипника, износ резиновой муфты ( ХЗ как называется) через которую промкардан крепится к коробке.
Судя по тому, что то есть, то нет - очень похоже на промвал коробки. Т.е. напрмиер та плоская пружинка не так встала, потом вернулась на место ( например). У меня уже было, залезли разобрались - на юбке износ в месте, куда поджимается пружина-шайба промвалом. Налепили холодной сварки, но хватило ненадолго. Третий год так езжу - хоть бы хны, но в последнее вермя стала задняя вылетать на холодную.

Чтобы послушать че где колбасит - раздатку ставишь в нейтраль, включаешь повышенную или пряму передачу, подосос и лезешь вниз слушать.
Scyr
человеки на станции (на другой) говорят, что надо крестовины поменять на заднем кардане и типа оч слабо гайки закручены, одна - это котора в раздатке, а другая в заднем мосту... но ведь при выжимании сцепления биения нет... один только раз было, когда сцепление не влияло. пришлось остановится, потом снова поехать... вот и думаю, с чего начать
Abbot
человеку на станции должно быть виднее, чем мне.

Вполне может оказаться, что мы оба правы )) - т.е. и гайки, и коробка ))

Вообще насколько я сталкивался - прослабленные хвостовики вибрацию не давали, только "удары" или "толчки" при переключении передач на ходу. Т.е. люфт получался на концах карданов. Подтянуть хвостовики нетрудно, минут 10 прямо на улице - снег не лужи )), да и если картон подстелить, то очень даже удобно - он по снегу катается. Ложишься на него , ногами пихаешься и закатываешься под машину. Кардан скинешь - вот они гайки, ими флянцы прукручены ( ну это те кракалыги, к кторым кардан прикручен) . Флянцы сидят на шлицах, и если гайка была долго откручена, то шлицы может раздолбить и флянцы придется менять. В приципе - если есть износ, и гайки прослаблены, то из сальников запросто потечет ( зима же). Т.е. если там сухо, то и нечего туда лазить )).
Scyr
При форсировании сугроба под ним оказался здоровый швелер скорость была около 20 км/ч, но тем не менее:
- ощутимый удар в подвеску
- порвана покрышка на правом колесе (вообще не подлежит восстановлению:хммм:) с внешней стороны чуть погнут диск (хорошо что швелер не оказался с внутренней стороны)
- положение руля при котором колеса стоят прямо изменилось в лево (вниз) примерно на 30-40 градусов, скрипов и каких либо заеданий в работе рулевого нет, но немного уводит в стороны
- при поддомкрачивании есть люфт колеса в вертикальной плоскости (раскачивал влево-вправо) в горизонтальной люфта нет
чего можно ожидать и что смотреть в первую очередь???
Заодно ищется М-290 Таганка можно с шипами можно без 1 штука срочно
Gorunuch
на рулевую посомтри на всякий случай, но врядли что-то страшное - скорее всего покрышка самортизировала..
Надо делать развал/сход полюбому. Кстати, там все и посмотрят )) - если чета накрылось, то пока не заменишь - они прост не смогут отрегулировать..
Scyr
думаешь что люфт колеса вправо-влево тоже из-за рулевого?
с/п только на одинаковых колесах естественно и где лучше делать
Gorunuch
необязательно, насчет рулевого - тяги смотри.
То, что при таком ударе ушел развал-сход - 100%, но необязательно что что-то накрылось. Зависит от состояния ( возраста) запчасти. Просто езжай потихоньку на развал/сход, там все увидят и скажут.
К слову - перед регулировкой надо сделать хотя бы передние колеса одинаковые (сзади например переставь, а туда запаску), и давление в них выровнять.
Болтается колесо - первым делом подтяни подшипник, но если право-лево болтается, то надо посмотреть и рулевую. Заодно посмотри редуктор - м.б. его тоже подтянуть.
Scyr
Раз уж топик поднят - похвастаюсь: за праздники (с 2 по 8 января) перетряхнули ходовку на Нивасе, а именно:
- привода новые в сборе;
- шаровые верхние;
- шаровые нижние;
- рулевые тяги;
- рулевые наконечники;
- рулевой маятник;
- резинки на стабилизаторе;
- тормозные диски;
- тормозные колодки (передние);
- ступичные подшипники;
- аммортизаторы передние (задние осенью менял, живые);
- крестовины в переднем кардане;
- задний кардан в сборе (старый в шлицах разбило).
Может чего и забыл.
И не по ходовой:
- термостат;
- патрубки системы охлаждения;
- расширительный бачок, шланг к нему;
- уплотнительные резинки дверей;
- фильтр воздушный;
- моторчик печки с вентилятором;
- клеммы аккумулятора (без проводов);
- лампочки (правая фара, левый задний габарит, правая задняя подсветка номера);
- блок предохранителей (ножевой, нового образца).
Из жидкостей:
- тосол;
- масло в двигателе;
- масло в раздатке;
- масло в мостах.
Вроде бы все. Все работы производились вдвоем в гараже при +1 - +5. По ходовой почти все делал один человек:улыб:З.Ы. Реально умершими были: 1 привод, 2 шаровые, задний кардан и еще по мелочи. Решили поменять все скопом, чтоб потом какое-то время не греть голову.
Shamus
выходи у Вас уже новая НИВА:улыб:
честно, удивился количеством меняного.
Денег поди вкинули ужас:улыб:
Novik
Около 16 рублей все вместе вышло. Но, тут надо учесть, что дорогие вещи (кардан, привода, диски) покупались в магазине, на барахолке рубля 3 можно было сэкономить. Но! Как-то поздно спохватились, а барахолка долго не работала, да и черт с ним. А всякие тяги-шаровые брали финваловские у официального дилера.
На самом деле меня радует замена блока предохранителей, как достал старый - словами не описать.
Правда, тест-драйв до сих пор не удалось провести, как и съездить на развал-схождение - на работе завал. Но от места ремонта до места стоянки доехал красиво.
З.Ы. Была сильная вибрация по всему кузову на верхах 1ой и низах 2ой передач. Задний кардан, падла, виновен оказался (я грешил на коробку).
Shamus
он же балансирован. Промахнулся на болтик - получи вибрацию.
Ну насколько я знаю, когда туда лазил, все вернул как было:улыб:
Novik
Не. Вибрация была именно СИЛЬНАЯ и не из-за (или не только) дисбаланса, а из-за того, что кардан был в шлицах разбит. Рукой его легонько трогаешь - люфтит бешено...
Shamus
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. Так и надо делать.
про балку не расстраивайся, там надо знать у кого что покупать. Иначе насуют китая, и все равно придется идти в магазин. И крутить все гайки по новой.
Scyr
Ну да, поэтому особо и не расстроился. В магазине хоть более-менее знакомые, есть с кого спрашивать.
"Любое кроилово..." (с) :спок:
Shamus
Народ - не пинайте если баян - реально обыскался!

Нужен "сапог" иначе коробка воздуха притока печки (та что под капотом воздух с улицы в салон подает) для нивы - 21214 - я думаю она идентична у всех 2121х автомобилей!

:help.gif:
ZYbeR
:спок:
Специально залез в каталог .. она одинаковая на всех нивах номер по каталогу 2121-8101400 - коробка воздухопритока
ZYbeR
Ну да, они одинаковые должны быть. Если нет в магазинах - на разборе должна быть полюбому.
Shamus
Ну что, развал-схождение (а точнее - только схождение) сделал, тест-драйв провел. По порядку:
Приехал со свежим аккумулятором (в прошлую субботу не завел, посадив его, но особо упорствовать не стал). Крутит просто реактивно, какие-то схватки есть, но для завода явно мало. Покрутил с газом в полу для очистки совести (типа свечи продул), бесполезно. Шаг следующий - выкрутить свечи. Пытаюсь снять ВВ провода. Примерзли чтоли - бесполезно. Еле как снимаю (при помощи пассатижей) с 3го горшка, потом с 4го вырываю провод (насадка остается на свече). Громко матерюсь. Иду в магазин, покупаю провода финваловские и новые свечи. Выкручиваю свечи - какой-то ужас: в бензине по самые помидоры, черные как негры в Африке. Не зря купил. Пока выкручивал 1 и 2 свечи - обломал тоненький проводок, который идет с трамблера на катушку. Ножа нет. Благо подруга со мной была (в Кресте сидела грелась) - маникюрными ножничками я еще изоляцию не снимал, а пилкой для ногтей не разжимал контакты клеммочки:улыб:Свечи поменял, провод 4го цилиндра поменял, завелась с полпинка. Правда тросик подсоса умирает, но это после заменю.
Поехал на СТО, сделал схождение (развал был более-менее), поехали на тест-драйв. Увидел я красивую дорожку от снегоходов. Поехал. Нивас уехал примерно метров 500-900. И все. Труба. Глушь дикая, мы с подругой в машине. 2-3 часа копался (благо 2 лопаты есть). Потом подъехали ребята, еле как машину вытащили всемером.
После активного использования электрики (печка, фары и т.п.) в течение часов 4-5, вроде бы как с блоком предохранителей все ок (с новым моим). Старый бы раза 3 выплюнул 2ой предохранитель. Вобщем я рад!
День удался:улыб:
Shamus
в очередной раз сделал попытку доехать до любимого водоема. пробить так сказать дорогу.
две лопаты, три человека.
копать, толкать, копать...
по старой летней дороге ехать совершенно не хочет, не большая ямка, одно из колес проваливается и все... по снежной целине проехали метров 20. далее уперлась бампером в снег, далее решеткой радиатора...
назад еле развернули...мимо проехал квадрик и снегоход. покрутили пальцем у виска.
итог. нива не едит. колеса скользят...
машину жалко... стрелка тахометра ложится..
че-то уже хрустит... назад глохла раза 4... еле завелась... срежу арки, поставлю колеса и лифт.
там будет видно. для города мне машина не нужна.
впереди весна, слякать, грязь и безумный клев рыбы.
Sport_Fisher
ну блин робинзоны ))
глубину-то надо ценить сначала, емае. Глубина снега какая? Кстати, ровных полян не бывает, а снег сверху лежит ровно. Т.е. глубина разная. Идешь пешочком, ищешь гребни. По гребням и ехать. Машина поедет по глубине чуть выше колена, а глубже врядли. Это же не трактор )) Причем снег должен быть свежий, а если слежался - то ХЗ, я в такие места не лез. Сейчас снег уже лежит слоями, а ближе к весне еще и наст будет. Наст вообще хрен пробьешь.
Если сел на дно - залазь на бампер и раскачивай - уминай снег под машиной. Потом на порог двери - то же самое. Потом задом выезжаешь и снова вперед. Так дорогу и пробивают - вперед-назад.
Если под машиной твердо, то она нормально пробивает бруствер высотой выше капота ( который нагребается впереди). Только будь готов, что лонжероны оторвет. А может и не оторвет. У меня оторвало. Под двигателем никакой защиты нет.
Класть стрелку тахометра вообще незачем - буксовать можно и на 3000 )) В натяжку потихоньку увеличивай, пока не тронется и держи на этом уровне.
Но блин если снегу по пояс, тогда лучше на лыжах ))

Сколько ехать-то? может проще раскидать лопатами - под одну машину вдвоем за день можно раскидать до километра. Но это до первой метели - если дунет и небольшой снег, то все переметет как было.

Машина из-за снега не глохнет, лечи двигатель.
Sport_Fisher
ИМХО "не зная брода не суйся в воду" по аналогии применимо и к снегу, на обум зачем ехать, прально уже было сказано, что дорогу сначала проверить надо, так можно и в яму угодить из которой уже сам не выберешся, да и потом на пузе ползти по снегу для нивы может быть критично особенно для раздатки и коробки, так что либо утрмбовывать, либо копать но после разведки
Abbot
Значится выехал в воскресенье с ремонта... коробку перетряхнули, теперь 4-я скорость включается.. .урр-ра, блин. не понравилось, что на 1-й и 2-й есть вибрация раздатки... конечно не так, как я писал ранее... гораааздно меньше... но есть... думаю нормально не центрована раздатка, хотя я тут видел может это задний кардан... хмм... уже раз ездил обратно на СТО, чтобы отцентровали. имхо стало несколько лучше, но все-таки не так, как хотелось бы:хммм:
Новая проблема. При поворотах стали "подклинивать" мосты перед-зад. Не знаю, как нормально описАть. Объясню. На небольшой скорости, открываю дверку и смотрю на левые колеса. Выкручиваю руль до упора вправо, включаю заднюю. смотрю - заднее колесо вращается рывками и машина с трудом идет... прямо чувствуется...:хммм:Написал, как сумел. Причем, как мне кажется, началось после ремонта. Как с СТО выехал. Да вот еще - раньше, на небольшом уклоне когда на нейтралке стоишь, машина катится, а теперь стоит, сссабака. Могли ли при сборке/монтажу коробки/раздатки чего-нибудь перетянуть, что привело к такой фигне?