Строительным камрадам вопрос о фундаменте.
172532
247
BD
на вашем честном слове ?
???
На оставшихся 8,5 метрах с одной стороны и 10 м - с другой стороны. :улыб:
Сечения в этом смысле - РАВНОЦЕННЫЕ. :зло: .
denz
зато фундамент под печку не будет гулять относительно дома.
Это ваш сознательный выбор. :улыб:.
у них примерно такая нагрузка, примерно такой же высоты фундамент, и трещина по стене.
Денз.
Ваша плита, пусть и сребрами 50 см, если случаться деформации пучения, тоже не спасет стену от трещины.

У меня плита ребро вышло 50см, столько же сколько вы рекомендуете.
Я не рекомендую 50 см.
50 см - это высота ребра, равнозначного по жесткости сплошной плите толщиной 25 см.

Но я нигде не утверждал, что это кого-то спасет от трещин. :улыб:
КОЛО
на вашем честном слове ?
???
На оставшихся 8,5 метрах с одной стороны и 10 м - с другой стороны. :улыб:
Сечения в этом смысле - РАВНОЦЕННЫЕ. :зло: .
блин перечитай опять сначала, спорщик, а
BD
Перечитал.
Всё тоже самое.
Ничего не изменилось :спок: .

Поясни - с чем не согласен???
КОЛО
вот пример взят из поста дим_с
Примем плиту размером 10x10м толщиной 0.3 м. На плите пусть будет располагаться квадратный дом размерами 9x9 м - сделаем небольшой отступ от края плиты. Примем степень армирования стен и плиты одинаковой, для упрощения расчетов. На плиту уйдет 30 кубов бетона. Теперь посмотрим вместо плиты ленту с шириной 1.5 м под наш прямоугольник 9x9 (причем 1.5 м - это с запасом), той же толщины 0.3 м. В этом случае расход бетона составит 16 кубов. Степень армирования остается той же самой.
Вот дано. отмечу жирным упущенное вами
Дом из примера сверху. 9*9 один на плите 10*10 со стенами из сибита второй на ленточке + монолитная стена. теперь выбираем скраю из-под подошвы фундамента грунт по всему периметру, глубина 20см уход под (вдоль) фундамент - метр. (ну вымыло, допустим) итог ? Плите пофиг а ленточка ?
продолжаем дальше "вымывать". через полметра ленточка-швах. а плите пофиг.
м ?
вдоль подошвы по ширине фундамента.
BD
Перевожу с русского на руссский - под придуманной мною лентой 1.5x9x9 вымыло грунт - на всю ширину ленты, да еще и на глубину 0.2 м. BD говорит что плите такое вымывание - пофиг, а ленте будет плохо.
dim_c
Перевожу с русского на руссский - под придуманной мною лентой 1.5x9x9 вымыло грунт - на всю ширину ленты, да еще и на глубину 0.2 м . BD говорит что плите такое вымывание - пофиг, а ленте будет плохо.
По всему периметру что ли?
Тогда получается что лента осядет, а что с плитой будет? накренится? или зависнет на оставшейся в середине части грунта?
BD
по всему периметру, глубина 20см уход под (вдоль) фундамент - метр.
По всему периметру - это жесть.
Это надо еще "умудриться" так встрять. :спок:

Станет вот что
Схему дома я возьму, с Вашего позволения, Денза, т.к. нагрузки уже собраны, А плита - пусть будет 0,3 м. Т.е. 30 м3 бетона.

Плита 30 см, верхняя сетка d16 шаг 200 - будет работать "на пределе" по прочности и даст 1 мм прогиба.

При этом - армированный двумя стержнями d10 сверху и двумя стержнями снизу участок стены СИБИТа 0,4х1,2м (берем только зону высотой до подоконника) на этой же консоли (1м) - тоже будет работать на пределе прочности, но прогиб даст всего 0,3 мм.

Не армированные участок стены - нагрузки не выдержит и треснет, уходя вслед за плитой.

Это означает - что при подмыве плиты на 1 м по периметру - плита не в состоянии разгрузить стены, т.к. чтобы разгрузить - она должна дать прогиб под нагрузкой менее 0,3 мм. :улыб:
Должен отметить - что такой прогиб (0,3 мм) даст плита 300 мм с верхней арматурой d40 мм шагом 100 мм из бетона B25 (М350)
Но стену то - это все равно не разгрузит, т.к. нам нужно достичь прогиба <0,3 мм.

Теперь к ленте.

Должен заострить внимание, что под всей лентой смыть грунт не получится.
Только из под части.
Как правило - из под углов.

Связано это - с механизмом размыва.

При размыве происходит перераспределение давление под подошвой (на оставшихся участках оно увеличивается) и после достижения определенного давления размыв прекращается - скорости потока уже не хватит, чтобы унести частички грунта.

Давление под подошвой ленты - заведомо большее, чем под подошвой плиты.
Поэтому - размыв под лентой начнётся при больших скоростях потока, чем под плитой, а прекратиться - при гораздо меньших величинах размыва.

Иными словами - там где поток подмоет 36 м2 плиты - подмыв ленты может даже и не начаться.

Поясняю для подсчитанных нагрузок.
Сложим все нагрузки:
4,8*(10+10) + 2,112*(10+10) + 7,623*10 = 214 т - общий вес "верхушки" вместе с нагрузкой.

Оставшаяся площадь под плитой - 64 м2.
Среднее давление под плитой - 214/64 = 3,4 т/м2.

Давление под "лентой" - 10 т/м2 (мы же исходя из него считали ширину ленты). Т.е. размыв, по большому счету, под лентой даже и не начнется (т.к. под плитой он прекратился уже при давлении 3,4 т/м2.

:спок:

Я на такие случаи фундамент не считаю.
Я на такие случаи рекомендую щебень с дорнитом (чтобы размыв под подошвой вообще исключить) и армирование стен.

:спок:

Я вообще утверждаю - заморачиваться "разгрузкой" стен за счет фундаментной конструкции - слишком накладное занятие.

Даже если это будет "лента с ребром".

Гораздо просче и дешевле - заармировать сами стены... :улыб:
Утюг
Читаю рассуждения и улыбаюсь. С таким же успехом участники могут рассуждать о партитуре для струнного оркестра старинных инструментов.

Вот можно что угодно говорить, нагромождать нелепости, приводить дурацкие аргументы - и на полном серьезе обсуждать их.

Откройте СНиПы и читайте! И увидите несостоятельность многих участников!

Я никого не хочу задеть, даже моего любимого КОЛО, но поскольку он-самый активный, то его ляпы вы можете увидеть сами, только сверяя его слова с действующими нормативами. Вот указал я ему, что существует такой параметр как Ro и он, как Крамаров в "Трембите" стал носится с ним, как с миноискателем. Во все места. В СНиПе же написано куда его "совать":

п2.42 - "Значениями R0 допускается также пользоваться для окончательного назначения размеров фундаментов зданий и сооружений III класса, если основание сложено горизонтальными (уклон не более 0,1), выдержанными по толщине слоями грунта, сжимаемость которых не увеличивается в пределах глубины, равной двойной ширине наибольшего фундамента, считая от его подошвы." - ну не относятся наши дома к 3й группе! Ну кто знает наши грунтовые условия, а тем более автор топика?Какие там слои?
"Приложение3.П3. Значения R0 (табл. 1-5) относятся к фундаментам, имеющим ширину b0 = 1 м и глубину заложения d0 = 2 м." - ну о чем говорить, если применяешь Ro из снипа, то и глубину бери указанную! Если берешь меньшую глубину - считай R на той глубине!
На какие нагрузки делается расчет по деформациям? Кто сказал, что при осадке 1мм стена даст трещину? Какие допустимые прогибы элементов? Смотрите СНиП!!! Допустимые прогибы и перемещания РАСПИСАНЫ! Какие-то умозрения о подмыве!!! А на метеорит вы считали? Мешанина из псевдознаний...
И DENZ- вроде рассудительный, нормальный человек. Применил плиту. Поддерживаю (хотя, может, мое мнение ему и п х..). Совершенно правильно аргументирует. Единственное - это только у КОЛО лента по высоте небольшая и ее "проще" изготовить. Он отказался сообщить о своих проектах -это о многом говорит. Так вот - бетонирование плиты, даже ребристой выполняется несопоставимо быстрее, поскольку не применяется глубинное вибрирование смеси и заливка идет по маякам...
Эдди
Ну естественно что и я рассудительный, да и соседи тоже не стали бы строить необдуманно такой же фундамент.
Вообще не обладая достаточными знаниями в сопромате, сложно говорить, поэтому я обратился к более специализированной литературе. А чтобы не быть голословным - возьмем спичку и нагрузим ее нагрузкой сверху, в месте где опоры нет она сломается. Возьмем 5 спичек, и нагрузим этой же нагрузкой - 5 спичек выдержат в 5 раз больший вес чем одна. Ну и почва играет решающую роль, была бы у меня нормальная почва, сделал бы я заглубленный фундамент - хотя это вышло бы много дороже.
КОЛО
Мда.
вопрос. откуда данные, что плита будет работать на пределе? и откуда данные на 1мм "прогиб" (да ещё и по 4 сторонам) я хочу поглядеть на "прогиб плиты по 4 сторонам" возьмите квадратный листок бумаги и равномерно прогните по всем 4 сторонам, и сделайте так чтобы был одинаковый прогиб по всей длине всех сторон.
вопрос номер два. с чего-это неармированная стена даже при прогибе в 1мм плиты даст трещину ? какоето заявление на ровном месте.

И опять вы вернулись к тактике захоронения ответа под грудой лишнего. Вы ещё динамику цен на цемент приведите в разрезе пары-тройки регионов за прошедший год.
про ленту - повторюсь, рассматривается любимый вами сферический фундамент в сферическом вакууме. таки что будет, если из под вашей ленты вымыть грунт ?
denz
:хехе:Про спички. Зависимость не линейная.
Заглубленный фундамент, потребовал бы выполнения земляных работ с отвозкой грунта, откачкой воды(если есть), обратной засыпкой с уплотнением, выполнением опорных конструкций полов и т.д
Оно вам надо?
Эдди
Нелинейная приминительно к фундаменту, но она есть.
Да, заглубленный - это куда дороже - в разы, зато готов цокольный этаж. Никогда не было, но хотелось бы попробовать:улыб:
denz
Извините, DENZ, а что значит "....
не обладая достаточными знаниями в сопромате, сложно говорить, поэтому я обратился к более специализированной литературе
?:хехе:
Т.е. есть еще более "специализированная" литература, чем "Сопротивление материалов"?:хехе:Это кстати - раздел "Строительной механики"....
BD
откуда данные, что плита будет работать на пределе?..на 1мм "прогиб"
Взял ваше сечение, составил расчетную схему, приложил нагрузки и выполнил расчет.
Оттуда и взял.
Могу коэффициенты использования по конкретным проверкам привести...
с чего-это неармированная стена даже при прогибе в 1мм плиты даст трещину
Из расчета по прочности стены из газобетона D800 В5 габаритами 0,4х1,2 м...

если из под вашей ленты вымыть грунт ?
Тоже, что и с плитой - деформируется и не сможет разгрузить стены.
Сечения то - РАВНОЗНАЧНЫЕ. :спок:
Эдди
если применяешь Ro из снипа, то и глубину бери указанную
Там все написано - чего и как перемножать и с чем складывать, чтобы получить R0 для "конкретных" подошв, если глубина, или ширина у них иные.

Поэтому могу себе позволить утверждать, что рекомендуемые мной 10 т/м2 - вполне допустимая величина.

Но кому кажется, что у него "ну по любому меньше" - волен принять её по своему усмотрению :улыб:
А на метеорит вы считали?
Нет.
А Вы???

Я и на подмыв не считаю.
Я принимаю меры - чтоб его не случилось...

это о многом говорит
:улыб::смущ:
Ну кто знает наши грунтовые условия, а тем более автор топика
Двойная ширина наибольшего фундамента, в рассмотренном примере с "лентой" 1,6 м от подошвы фундамента. :).
Собстно - узнать этот параметр сложности не представляет.

Допустимые прогибы и перемещания РАСПИСАНЫ!
Расписаны те, которые запрещается превышать даже если прочность самих конструкций при этом обеспечена.

Реальный же прогиб - расчитывается по формулам и сравнивается с "допустимым".
Какие-то умозрения о подмыве!!!
Какие именно???
Что под плитой размыв будет больше, нежели под лентой???

Или что под лентой он может даже и не произойти, в то время как под плитой смоет грунт на 1 м по периметру???

С чем Вы несогласны???
denz
5 спичек выдержат в 5 раз больший вес чем одна.
Возьмите 5 спичек и поставьте их "вертикально" - во сколько раз больше будет нагрузка, которую выдержат спички???
КОЛО
5 спичек выдержат в 5 раз больший вес чем одна.
Возьмите 5 спичек и поставьте их "вертикально" - во сколько раз больше будет нагрузка, которую выдержат спички???
Хм, спичкам пофиг, это не цельная структура. И зачем их ставить вертикально если мы про плитный фундамент разговариваем.
addy1
Сложность ответа заключается в том, что:
1. Предположим вы - "не специалист"
2. Вы -"специалист", тогда самим все ясно.
А) "Специалист/неспециалист" является частной попыткой "отсылки к авторитетам", что неоднократно упоминалось в перечне недопустимых способов ведения научного спора.
Б) Мне кто-то (м.б. вы?) всё-таки ответит на вопрос соответствующе его постановке? (Допустите, что "я знаю половину ответа", а поэтому и хочу сравнить свое мнение с другими мнениями)
На остальные вопросы вам даст ответ только вариантное проектирование.
Я же не гадалка, зачем мне гадать, проводил его кто-либо или нет? Я сразу спросил о результате, ведь не исключено, что он (некий результат некоего вариантного проектирования) уже есть.
Для частного домостроения я убежден в преимуществах плиты...
Ваша приведенная аргументация мне понятна и я с вашими доводами согласен, но применительно к себе я озадачиваюсь вот чем:
1. Плита существенно (мягко говоря!) усложняет работу с коммуникациями:
1.1. Нет никакой гарантии, что в период эксплуатации не потребуется "переввод", "доввод" и т.д. и т.п.
1.2. Допустимо ли выполнить под плитой некий "технологический тоннель-коллектор" и выполнить "разрыв" в плите? Ну скажем 1м Х1м по центру, для доступа в "поддомный" конец "тоннеля-коллектора"?
2. Если указанный в п.1.2. разрыв допустим, то:
2.1. Где и в чём состоит (заключается) граница принципиального отличия фундамента-плиты (одна крайность) от ленточного фундамента с "нетрадиционно широкими" лентами (а "традиционный ленточный" в такой модели рассмотрения вопроса становится другой (второй) крайностью)?
2.2. Допустимо ли выполнять больше чем один разрыв?
2.3. Следует ли края разрыва (разрывов) дополнительно армировать или выполнять рёбра?
2.4. Допустимо ли выполнять комбинированный фундамент, как то плита с рядом (т.е. более чем одним) разрывов (пропусков, шахт, колодцев, люков, не в слове суть) и армируюбщими рёбрами?

П.2.4 прошу рассматривать как вариант решения задачи:
1) Минимум земляных работ (траншейки для ребер, обваловка по периметру, "закладные детали" в "разрывах";
2) Простота и сама возможность последующих работ с коммуникациями;
3) Работа фундамента при слабонесущих пучинистых неоднородных грунтах, высоком УГВ, отсутствие (мизерность) достоверных данных по геологии;
4) Стены из лёгких, но хрупких (ячеистых) материалов.

И, плз, не надо стебаться, что во всей мировой практике ни в одной плите "небыло ни единого разрыва"© :хехе:
КОЛО
любой из рассчитанных из этого предположения типов фундаментов будет просчать выпучивание этого угла на Х см, но не простит выпучивание оного на Х+1 см.
Благодарствую. Алгоритмически ответ абсолютно понятен. Посколько по остальным пунктам вопроса вы меня попросту "застолбили":улыб:, то что бы вы могли ответить на такой вопрос:

Возможно ли при выполнении свайно-ростверкового фундамента, за счет высоты и формы сечения ростверка
выполнить фундамент таким, что он позволит снять то известное ограничение, что само строение на этом (таком) должно быть возведено в том же сезоне (в т.ч. допускает возведение части строения, в т.ч. с неравномерной загрузкой фундамента (построено одно крыло))?
(Пример: пусть столбы Ф200, ростверк - трапеция узкой стороной к столбам, верхняя грань ростверка - под стену в 400мм. Каковы должны быть размеры и армирование ростверка?)

P.S.: "Фундаментное основание на базе плит также имеет широкое распространение. " Поверьте, я рыдал! :ха-ха!: Интересно, оно у них до экватора дотянулось или нет?
KOCTA
Если нет уверенности в положении коммуникаций, то и с расположением "тоннеля-коллектора" как вы его назвали, то же можете ошибиться. Можно проложить коммуникации по плите и утеплить, мое мнение что это будет более приемлемый по цене и возможным переделкам вариант. На плиту ставьте любые самые "хрупкие" стены, ничего с ними не случится, не читайте умозаключения КОЛО, его задача не дать практический совет , а мозг засорить. Вечером постараюсь выложить фото фундаментов под монолитные (полистиролбетон) дома.
efrem61
с расположением "тоннеля-коллектора" как вы его назвали, то же можете ошибиться.
Как это? Вон в 9-этажках кабель-каналы сделаны с запасом по сечению ещё 30 лет назад, так что витуху по ним только сейчас протягивают, но без проблем.
Ребята, что в ГСВГ служили, рассказывали как _там_ водопровод и теплотрассы в тоннелях выполнены, никаких наших "среди зимы раскопаем-закопаем дорогу в очередной раз" уже не требуется!
KOCTA
Я имел в виду направление тоннеля, а не его сечение :o.
Вообще не понятно что может быть не так кроме направления? Вы захотите иметь 2 ввода воды и 3 вывода канализации? :eek:
Все внутренние ответвления можно развести и до плиты под полом 1-го этажа, зачем под плиту то лезть?
А по поводу "копать зимой" - г.Мирный в Якутии, под всем городом проложены полнопроходные туннели, в которые сведены все коммуникации с ответвлениями к каждому дому. и больше там не копают для замены кабелей и труб :appl:. Для Н-ска это сказка. А для частного дома вообще непонятная забава..
efrem61
Я имел в виду направление тоннеля, а не его сечение :o.
Вообще не понятно что может быть не так кроме направления? Вы захотите иметь 2 ввода воды и 3 вывода канализации? :eek:
Все внутренние ответвления можно развести и до плиты под полом 1-го этажа, зачем под плиту то лезть?
А по поводу "копать зимой" - г.Мирный в Якутии, под всем городом проложены полнопроходные туннели, в которые сведены все коммуникации с ответвлениями к каждому дому. и больше там не копают для замены кабелей и труб :appl:. Для Н-ска это сказка. А для частного дома вообще непонятная забава..
Акститесь!!! Какие коммуникации под г. Мирный!! Там вечная мерзлота, и все коммуникации проведены над землей!!! Под городом проводят, и их очень мало, только телефонные и линии связи.
denz
Какие коммуникации под г. Мирный!!
----------------------------------------------------------
Не хочу заводить бесполезный спор, но еще 1976г, будучи пацаном, с друзьями проводил там время зимними морозными вечерами! :biggrin: А там было тепло светло и сухо! И гуляли под всем городом. :secret:
Добавляю репортаж со строительства дома.