Есть дома в новосибирске и с кварплатой 70 руб за кв м....
можно еще попристаю?)
а без охраны - сколько?
мы платим 17, так у нас народ плачет, что их обдирают
а без охраны - сколько?
мы платим 17, так у нас народ плачет, что их обдирают
составляющих очень много... у нас в тсж только пока один дом, как второй сдадут фонд з/п в теории должен немного уменьшиться...
Плиз, сообщите тариф на гор. и хол. воду, в квитанции какойто бред .
Информация к размышлению:
Две квартиры Высоцкого 43, Высоцкого37стр, при равных площадях 58 кв.м квитанции за декабрь:
отопление 1507,89 и 731,96
гор.вода при одинаковом потреблении 5кб.м 495,7 и 351,5
И так Высоцкого 43- 2003,59руб., Высоцкого 37стр- 1083,46, при том, что в керпичном доме теплопотери меньше, а что будет в квитанции за январь когда стояли морозы за 30...
Две квартиры Высоцкого 43, Высоцкого37стр, при равных площадях 58 кв.м квитанции за декабрь:
И так Высоцкого 43- 2003,59руб., Высоцкого 37стр- 1083,46, при том, что в керпичном доме теплопотери меньше, а что будет в квитанции за январь когда стояли морозы за 30...
Информация к размышлению:Тариф на горячую воду- для нас видимо выше. А с отоплением действительно бред. У меня только батарея в половину своей мощности на кухне включена и все. при этом температура в квартире 24 градуса. даже когда -30 было. у меня прямая двушка - сосед из кривой двушки - тоже отопление практически выключено - у него же вообще нет боковых стен! И так многие выключают отопление, или в половину мощности батареи открывают. В холле вообще батареи не нужны - там даже жарко, а на летснице батареи еле работают - там градусов 10 тепла. И куда тогда столько отопления уходит? А вообще обман исключен - нашему бухгалтеру сантехник просто показание с общедомового счетчика приносит - а она по тарифу сумму считает и раскидывает на все квартиры. Показания счетчикаа - все записаны - и их можно всегда перепроверить. Бухгалтер =это обычный наемник, ему там мутить смысла нет никакого. Но куда столько отопления уходит? Неужели большинству приятно когда дома 26-28 градусов тепла? это ж для здоровья вредно - почитайте статьи. В спальне вообще 18-20 градусов должно быть не выше.
Вообще-то тарифы по воде по городу одинаковы, не зависимо где живем, надо выяснять почему у нас дороже, с отоплением то же непонятно, у нас то же практически батареи выключены, т.к. еще по полу проходят трубы и это достаточно для тепла, и еще просьба, я уже писала, выключайте свет в коридорчиках на выход на общий балкон, почему он горит на многих этажай, нетрудно же выключить на своем этаже, а так же на лестнице, конечно,кроме 2,3этажей)
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 7)
148621
983
Третья мировая война? (часть 3)
288236
992
Пивной бар Шульц (часть 3)
470717
1000
Вопрос; а за отопление они платят равномерно в течении года или как мы по факту?
Пожалуйста, посмотрите в квитанции тарифы, может в моей ошибки, нет возможности попасть к бухгалтеру.
х.вода 11,47
г.в 11,47+87,67(подогрев)
отопление 25,82
х.вода 11,47
г.в 11,47+87,67(подогрев)
отопление 25,82
Отопление платят по общедомовому счетчику, как мы.
Да, сейчас все платят по счетчику, но я хотела узнать, платят равными долями в течении 12 месяцев, а в конце года перерасчет или как мы по факту.
IVAN не вы ли топите улицу на болконе, а мы все расплачиваемся, а сколько вас ещё таких!
По факту потребления! Летом не платят!
Cosa_in_se
guru
У нас в квартире тоже жара стоИт, хотя все батареи перекрыты, в комнатах приходится окна даже приоткрывать перед сном, иначе в духоте не уснуть
Тем более удручают суммы за отопление в квитанциях - за что платим-то?!
Нет, я не против того, чтобы тепло было, я тепло люблю. Но вот платить за то, чем я не пользуюсь - не люблю!
Тем более удручают суммы за отопление в квитанциях - за что платим-то?!
Нет, я не против того, чтобы тепло было, я тепло люблю. Но вот платить за то, чем я не пользуюсь - не люблю!
MDL
junior
Уважаемые соседи, я по образованию инженер-теплотехник, правда не работаю с такими объектами как жилые дома, но с устройством теплоснабжения зданий знаком не по наслышке. Меня тоже несколько коробят цифры за теплоснабжение и хотелось бы разобраться почему они такие, но бухгалтер в этом нам не поможет. Я не был в нашем индивидуальном тепловом пункте, но очень бы хотелось туда попасть и посмотреть, что там происходит: 1. Каким образом осуществляется подогрев горячей воды и воды системы отопления, стоит ли какая то автоматика, регулирующая температуру, давление и расход воды. Лично у меня складывается мнение, что температура теплоносителя(воды) в системе отопления явно завышена. Есть такое понятие как "температурный график", который рассчитан, исходя из внутренней и наружной температуры воздуха, т.е. простой пример, если на улице -10, температура воды в подающем трубопроводе системы отопления должна быть примерно 58 градусов, если -30 на улице то вода 79. У нас такое ощущение всегда 90.( явные перетопы, что означает нет регулировки).
2. Проверить нет ли временных дополнительных трубопроводов, врезанных после счетчика, которые уходят на соседнюю стройку и благополучно отапливают несколько комнат (что очень часто встречается, зачем платить застройщику, если можно эти расходы повесить на жителей). Это ни в коем случае не обвинения нашего застройщика и ТСЖ, просто я пишу, что бывает и что я видел.
3. Выявить все квартиры, которые отапливают балконы, и ставить на собрании вопрос о том, что они должны доплачивать за отопление за 10м2 (это я говорю про балконы трешек), на данный момент они отапливают балконы, а деньги, которые они должны заплатить равномерно на всех делятся. Выявить их будет конечно очень трудно, потому что сегодня они отапливаются, открывая двери и окна на балкон, а когда придет проверка они просто все закроют, найдутся конечно и сознательные люди, которые готовы оплачивать свое потребление. На данный момент, когда иду домой вижу такую ситуацию на 2, 21 и 23 этажах в трешках. Ну а в принципе выявить можно еще так, если пластиковое остекление значит 100% топится балкон.
4. Сравнивать наш дом и Высоцкого 37стр ни в коем случае нельзя: 1. Во первых у нас высотное здание, теплопотери по стоякам гораздо выше, т.е. остывание больше, значит нужно чтобы было больше давление и температура воды, чтобы до верхних потребителей дошла вода с нужной температурой. Чтобы давление было выше нужны мощнее насосы, соответственно больше потребление электроэнергии(это касается и холодной и горячей воды). 2. Во вторых у нас очень большие бесполезные площади, которые отапливаются разводкой в полу, отчасти из-за которых мы и страдаем. 3. Комнаты мусоропроводов, я точно знаю, что там стоят приборы отопления (батареи), но не знаю как сильно они задействованы. 4. И еще есть технические этажи, я там бывал несколько раз, в основном в темноте и сейчас не могу вспомнить есть ли там отопление. Вот там очень просторно и надо бы выяснить отапливаются ли эти помещения, вероятнее всего отапливаются, но хотелось бы знать какая температура там поддерживается. (в дежурном режиме должно быть +5).
Это я описал, что вижу на первый взгляд, не вникая в глубь вопроса, я думаю если заняться вплотную, у нашего дома очень большие резервы по теплу. Но чтобы их выявить нудно провести большую работу.
2. Проверить нет ли временных дополнительных трубопроводов, врезанных после счетчика, которые уходят на соседнюю стройку и благополучно отапливают несколько комнат (что очень часто встречается, зачем платить застройщику, если можно эти расходы повесить на жителей). Это ни в коем случае не обвинения нашего застройщика и ТСЖ, просто я пишу, что бывает и что я видел.
3. Выявить все квартиры, которые отапливают балконы, и ставить на собрании вопрос о том, что они должны доплачивать за отопление за 10м2 (это я говорю про балконы трешек), на данный момент они отапливают балконы, а деньги, которые они должны заплатить равномерно на всех делятся. Выявить их будет конечно очень трудно, потому что сегодня они отапливаются, открывая двери и окна на балкон, а когда придет проверка они просто все закроют, найдутся конечно и сознательные люди, которые готовы оплачивать свое потребление. На данный момент, когда иду домой вижу такую ситуацию на 2, 21 и 23 этажах в трешках. Ну а в принципе выявить можно еще так, если пластиковое остекление значит 100% топится балкон.
4. Сравнивать наш дом и Высоцкого 37стр ни в коем случае нельзя: 1. Во первых у нас высотное здание, теплопотери по стоякам гораздо выше, т.е. остывание больше, значит нужно чтобы было больше давление и температура воды, чтобы до верхних потребителей дошла вода с нужной температурой. Чтобы давление было выше нужны мощнее насосы, соответственно больше потребление электроэнергии(это касается и холодной и горячей воды). 2. Во вторых у нас очень большие бесполезные площади, которые отапливаются разводкой в полу, отчасти из-за которых мы и страдаем. 3. Комнаты мусоропроводов, я точно знаю, что там стоят приборы отопления (батареи), но не знаю как сильно они задействованы. 4. И еще есть технические этажи, я там бывал несколько раз, в основном в темноте и сейчас не могу вспомнить есть ли там отопление. Вот там очень просторно и надо бы выяснить отапливаются ли эти помещения, вероятнее всего отапливаются, но хотелось бы знать какая температура там поддерживается. (в дежурном режиме должно быть +5).
Это я описал, что вижу на первый взгляд, не вникая в глубь вопроса, я думаю если заняться вплотную, у нашего дома очень большие резервы по теплу. Но чтобы их выявить нудно провести большую работу.
MDL, вы очень хорошо все описали, а теперь вопрос, кто будет этим заниматься, я бы занялась, но к сожалению я в этом ничего не смыслю, нужно чтобы подключились члены правления нашего ТСЖ, они живут в этом доме и должны быть в этом заинтересованы и это необходимо сделать в ближайшее время иначе мы и будем платить такие сумашедшие суммы.
Вы пишете,что хотели бы попасть в тепловой пунк, я думаю, если переговорить с Корнаковым и пойти туда с кем-то из членов правления или с тем же Титовым и разобраться, мы собственники жилья и нам не должны этому припятствовать, будем вам очень благодарны, Титов каждый понедельник должен находиться в нашем доме до 20-00.
Это я описал, что вижу на первый взгляд, не вникая в глубь вопроса, я думаю если заняться вплотную, у нашего дома очень большие резервы по теплу. Но чтобы их выявить нудно провести большую работу.Так предложите свои услуги тсж - официально. Пускай вам оплатят работу - а вы дадите заключение. Я думаю многие будут согласны. В Свободное от работы время. Надо к главному по дому нашему обратится -
Титов каждый понедельник должен находиться в нашем доме до 20-00.Ещё хорошо бы на будущем собрании объяснить собственником, чем он остальное время, кроме понедельника занимается.
Cosa_in_se
guru
Так предложите свои услуги тсж - официально. Пускай вам оплатят работу - а вы дадите заключение. Я думаю многие будут согласны. В Свободное от работы время. Надо к главному по дому нашему обратится -
revizor
junior
Являясь уже 1,5 месяца жителем данного дома накопилось уйма вопросов и к ТСЖ и в принципе. Вообще с оплатой какая то ерунда. Платить в двухкомнатной квартире со счетчиками по 5000 в месяц это просто бред. Вообще кто нибудь задумывался, а по тем ли тарифам нас обсчитывает так называемое ТСЖ?. И вообще давно интересует вопрос, а кто эти люди в ТСЖ, кем они избраны, когда проводят собрания и как отстаивают наше мнение?. Люди пишут что 12 января было собрание, а кто кого туда пригласил? Или это только для избранного круга лиц? Вообще то это какая то мутная контора. Я согласен с теплотехником-консультантом, что где то нас дурят по полной схеме с отоплением. Ни в одном из СНИП в интернете не нашел даже словосочетания "подогрев горячей воды", это вообще бред какой то нагревать горячую воду.
Давайте вместе объединимся в борьбе за правду. Готов участвовать в любых начинаниях за правду и поставить свою роспись.
удалено. не нужно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение + п.9 (вложеннное цитирование запрещено категорически!)
Давайте вместе объединимся в борьбе за правду. Готов участвовать в любых начинаниях за правду и поставить свою роспись.
удалено. не нужно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение + п.9 (вложеннное цитирование запрещено категорически!)
Что вы передергиваете то? сколько у вас человек в квартире живет, что у вас 5 тыс в мес вышло? Я за двоих даже вместе с отоплением 3500 заплатил. Теплотехник не писал, что нас кто-то дурит, наоборот, если и удасться снизить счета за отопление, то не немного - т.к. большие теплотери на отопление мест общего пользования. подогрев горячей воды - используется везде, где есть счетчики - воду подогревает поставщик - и тариф этот единный для всех потребителей. В чем мутность конторы - если все данные открыты - и любой может их проверить? Подойдите к главному дому, бухгалтеру - и Вам все объяснят и покажут.
Cosa_in_se
guru
ээээ... а что, 12 января собрание было?.....
Аромалюкс
activist
не было никакого собрания. Просто некоторрые считают - что если ТСЖ, то по умолчанию жулики
IVAN не вы ли топите улицу на болконе, а мы все расплачиваемся, а сколько вас ещё таких!Нет не Я
Сейчас на улице -30 на балконе у меня -4 причём двери и окна закрыты,
И батареи у меня нету на балконе!!!
А вот когда на улице -15 , я открываю и дверь и окна и у меня на балконе как дома, потому что я очень хорошо утеплил балкон.
Cosa_in_se
guru
Скажите, только мне приходится оставлять на несколько минут горячую воду на пролив, чтобы она действительно шла из крана горячая? Или кто-нибудь тоже сталкивается с этой проблемой?
Ivan23
member
Скажите, только мне приходится оставлять на несколько минут горячую воду на пролив, чтобы она действительно шла из крана горячая? Или кто-нибудь тоже сталкивается с этой проблемой?А какой у вас этаж?
Я сливаю 17 литров и у меня горячая бежит.
А вообще мне мне кажется что подогрев воды очень дорогой и мне проще перейти на http://www.proton-nagrev.ru/Kogda_net_gorachei_vodi/ мобильный подогрев воды, тут сразу горячая вода, и сливать не нужно по 17 литров.
Или дали бы платить определённую сумму за воду и лей сколько хочешь, вот этот вариант самый лучший,
А у нас есть общий счётчик на горячую воду и на холодную? кто знает?
Cosa_in_se
guru
я в литрах не меряла... но минуту- другую приходится сливать....
Или дали бы платить определённую сумму за воду и лей сколько хочешь, вот этот вариант самый лучшийв доме, где мы раньше жили, так и было, но там были ТАКИЕ суммы, что думалось: уж лучше счётчик
Утепление это конечно хорошо, оно способствовало уменьшению теплопотерь. Но все же, система отопления рассчитывается исходя из внутренней температуры помещения, наружной температуры и площади (это основное, в глубину вопроса в даваться не буду). Т.е. расчетная температура воздуха в большой комнате +20, на кухне +18 и на улице -39, температура теплоносителя 95 в подаче и 70 в обратке (это расчетный режим, по которому работают все проектировщики). Из этих условий должны были подбираться приборы отопления (батареи). Исходя из того, что написал Иван и по личному опыту проживания в такой же квартире, можно сделать следующие выводы: 1. Либо выдающиеся проектировщики "военпроекта" с очень большим запасом заложили приборы отопления так, что их с лихвой хватает греть балкон до -15, я думаю что и ниже можно, потому как у нас на кухне, не включая батарею +24, а если что то готовим, то +27.(это было вчера и сегодня с утра) 2. Либо параметры теплоносителя(воды) очень завышены, отсюда перетопы, отсюда переплаты. Прошлой зимой я разговаривал со слесарем, который монтировал систему отопления и ИТП (индивидуальный тепловой пункт), он мне сказал, что отопление подключено на прямую к тепловой сети, т.е. вода заходит в нашу систему отопления с температурой, которую выдает ТЭЦ. А должна вода идти через подогреватели, а из подогревателей к нам с более низкой температурой. И в том году было тоже очень жарко, мы открывали все батареи, чтобы все просохло во время ремонта(была просто Африка). И вот этот слесарь сказал, что в следующем году (т.е.в эту зиму) мы будем в нормальном режиме, потому что сделают все правильно. Но что-то очень похоже что ничего не сделали и также напрямую мы подключены.
Ivan23
member
Счётчик это замануха , устанавливайте счётчики с ними выгодно ( где выгодно ???)
место ванны идёшь в душ? или хочется попить холодной воды, да пока она пробежит я лучше из чайника попью.
Куда обратиться чтоб от них отказаться ? Подскажите?
место ванны идёшь в душ? или хочется попить холодной воды, да пока она пробежит я лучше из чайника попью.
Куда обратиться чтоб от них отказаться ? Подскажите?
когда температура ниже -15 у меня по полу идёт холодный воздух, потому что очень много стекла, и нужны дополнительные батареи, и когда -15 я всё закрываю.
У нас сразу было понятно что регулировка тепла будет только из квартиры,
за отопление у меня получается 2000 за эту сумму я могу и потопить балкон.
MDL а вы с какого этажа?
У нас сразу было понятно что регулировка тепла будет только из квартиры,
за отопление у меня получается 2000 за эту сумму я могу и потопить балкон.
MDL а вы с какого этажа?
До того как мы сюда заехали, я сразу сказал жене, что сливать будем много и долго, потому что от основного стояка до нашего крана примерно метров 20 трубы диаметром 15, потому мы поставили 2 подогревателя емкостных в ванную комнату и в туалет( на туалет и кухню). Но маленько просчитались с объемами, 50 литрового подогревателя не хватает чтобы набрать ванную, а 15 литрового не хватает чтобы помыть посуду после праздника. Ну а в принципе получается дешевле, чем пользоваться общественной водой.
С 22 этажа, и я плачу такую же сумму, но не топлю балкон. Выходит какая то несправедливость по отношению к другим жителям. От счетчиков скорее всего ты отказаться не сможешь, приняты федеральные законы правительством РФ об энергосбережении, идет полномасштабная всероссийская работа по установке счетчиков и разработке энергосберегающих программ. За все это отвечает министерство энергетики РФ. Против них очень трудно что-то сделать.
Может на собрании (если оно будет) проголосуем чтоб за воду платили как в старые времена заплатил 500 р. и лей хоть сколько.
Cosa_in_se
guru
интересно, а монтаж системы отопления напрямую и через подогреватели ка-то влияет на размер оплаты за отопление? Если нет, то пусть хоть напрямую в квартиру подводят - всё равно....
ИМХО, лучше пусть стоят батареи перекрытые и при этом в квартире тепло, чем все батареи открыты, но при этом приходится еще и обогреватели подключать...
ИМХО, лучше пусть стоят батареи перекрытые и при этом в квартире тепло, чем все батареи открыты, но при этом приходится еще и обогреватели подключать...
Ivan23
member
что то я читал искал и не могу понять зачем он нужен подогрев воды мы ведь к ТЭЦ самые первые у нас должна быть вода горячая без подогрева?
Выкладка из федерального закона 261 "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", подписанным Медведевым. " До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6
настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию
на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких
домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической
энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные
дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета
используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и
общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа,
электрической энергии." И ты пишешь 500р и лей сколько хочешь, но ты забываешь, что 500р с человека, ладно ты один, а у нас 4 человека. 500*4=2000, а сейчас я плачу рублей 900 примерно.
ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", подписанным Медведевым. " До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6
настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию
на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких
домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической
энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные
дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета
используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и
общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа,
электрической энергии." И ты пишешь 500р и лей сколько хочешь, но ты забываешь, что 500р с человека, ладно ты один, а у нас 4 человека. 500*4=2000, а сейчас я плачу рублей 900 примерно.
тогда нужно чтоб 1 м3 стоил не 87 рублей а хотя бы 50 рублей тогда будет всё нормально.
MDL
junior
Разница есть и я думаю очень существенная. Простой пример, если система отопления работает напрямую от ТЭЦ, то в -39 к нам в отопление попадает вода примерно 106-113 градусов, а если через подогреватели то максимум 95, да и в принципе СНиПы не разрешают больше 95 градусов для жилья. И как вы думаете, за какую температуру мы заплатим больше? Для многих жителей нормальной для жизни температурой считается 27-30 градусов тепла, но СНиПы говорят, что благоприятная температура это 20 для обычных квартир и 22 для угловых. Так вот в нашем доме я думаю найдется большое количество жителей, которые любят Африку и большое количество, которые любят умеренное тепло примерно 22-24( я отношусь к таким). И получается те, кто любят жару на полную открывают батарее и плавятся дома, топят балконы, а те которые не очень любят жару открывают окна, даже при закрытых батареях, отсюда большие теплопотери. Это вариант с работой напрямую. А при варианте работы через подогреватели у всех должно быть 22-24 градуса с открытыми батареями, без отопления балконов, без излишнего открывания окон (все в меру). Потому я пытаюсь вам всеэто объяснить, чтобы вы сами для себя поняли что вы хотите: жару дома и платить то что мы платим сейчас, либо умеренное тепло и платить меньшие деньги? Но судя по вашим высказываниям будем платить.
Щас посмотрел информацию
2006 год вода горячая 1м3 -35 рублей
2007- 45рублей
2012- 76 рублей
2016-???? очень интересно какая будет цена?
2006 год вода горячая 1м3 -35 рублей
2007- 45рублей
2012- 76 рублей
2016-???? очень интересно какая будет цена?
Cosa_in_se
guru
Нет, я-то как раз за умеренное тепло (22-24 градуса), поэтому приходится даже в такой мороз, как сейчас, на ночь окна приокрывать, чтобы квартиру проветрить, иначе в духоте уснуть невозможно
щас соседу звонил в дискус он платит за горячую воду 420 рублей и льёт сколько хочет .
А как взять ключ от подсобного помещения и проверить счётчики?
Иван, я что-то не пойму, ты что за горячую воду платишь больше,чем 420рублей, она у тебя что круглосуточно течет?
да я экономил весь декабрь получилось 5куб- 438рублей ( это без ванны)
если нормально пользоваться то получается 15 - куб (1,305рублей)
если нормально пользоваться то получается 15 - куб (1,305рублей)
А про отопление что толку писать на форуме, если вы в этом разбираетесь, то нужно идти к управляющему и разбираться, а то что топят балконы, это так, как например 2-ой этаж трехкомнатная квартира, на улице -30. а у них открыт балкон и окно, видела, когда вечером поздно шла с работы.
Но вот если на 2 этаже стоит батарея то да пускай платят дополнительно, надо пустить проверку у кого есть батарея на балконе те и пускай больше платят за отопление.
Иван, сегодня посмотрю вечером счет на оплату, мы живем в двоем и платим ,точно не помню, но ни как не больше 420руб., хотя ни как специально не экономим, меня только смущает оплата за отопление,так как все батареи перекрыти постоянно, и 1500рублей(у нас 2-ка обычная)
может и нет у них там батареи,они включают на всю мощь батареи в комнате и на кухне и открывают балкон и окно.
ТОП 5
1
2
3
4