На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ура! опять пошел слой,набрали немного маслят и подберезовиков, так здорово.
ещё хочу спросить, кто знает что это за "фрукт" на фото?
выглядит красиво, но брать не рискнул. на срезе синеет моментально! предчувствие, что это сатанинский гриб

Хороший гриб, поддубник! На срезе синеет, как подосиновик. Жареный или вареный - черно-коричневый, некрасивый, но очень вкусный! И мариновать в смеси с маслятами и белыми можно...

Сейчас читают
Вынос мозга.
18317
158
Пятничные бабы!
119002
1000
Вино ....кино и домино. (часть 2)
12324
72
Хотя, по справочнику точное название - дубовик обыкновенный. Растет размером с белый гриб
Сегодня с утра дала себе слово: никаких грибов!
Напомадилась, волосы уложила, юбка, каблуки, французские духи... И как я вечером опять оказалась в лесу?
На радость комарам
Но результаты впечатляют)) Хотя туфлям, конечно, кирдык))

как то странно получается ...
... если судить по названию, то гриб должен расти возле дубов (или под ними
), а там, где был найден данный представитель, дубов не было поблизости ...

в викпедии написано, что дубовики образуют грибницу под дубами, а также под березами, но в меньшем количестве 

Я такой тоже находила год назад, на поляне у березок, гриб был успешно пожаренс картошкой и съеден. даже без отваривания! 

теперь понятно! спасибо за информацию 

Съездил в выходные в Бибеево и за Болотное. В сосновом лесу одни сыроежки, а вот за Болотным удалось поживиться белым и подберёзовиком - урожай небольшой, но на жарку и супец
ведёрко собрал (было прохладно, сыро и дорога местами - атас ). На обратном пути заскочили ещё и в Плотниково - увидели мужичка с ведром маслят, в указанном им лесу уже, конечно же, ловить было нечего. Было решено пробежаться по небольшим молодым березнячкам , там собрали немного подберёзовиков (почти все чистые). Далее проехали до Льнихи, где удалось побеседовать с бабулей от которой узнали, что грибы периодически появляются в небольшом количестве, но на большой урожай лучше не рассчитывать - гриба мало. Побродив ещё немного нашли пару белых и решили двинуть домой. Фотик к сожалению не брал - в след. раз надо бы не забыть.
Ну а сегодня возвращаясь с работы видел по мочищенскому шоссе продавали боровики.

Ну а сегодня возвращаясь с работы видел по мочищенскому шоссе продавали боровики.
В гостях в Томске, 2 дня.
Подскажите, можно где нить вблизи порезать борового? Так аппетитно они выглядят у продавцов вдоль дороги. Но хочу сам найти и собрать.
Может есть желающие съездить, с меня машина, с вас место грибное;)
Подскажите, можно где нить вблизи порезать борового? Так аппетитно они выглядят у продавцов вдоль дороги. Но хочу сам найти и собрать.
Может есть желающие съездить, с меня машина, с вас место грибное;)
Такие грибы брать нельзя.
(Сатанинский гриб)
ссылка на обсуждение "Грибы 2009"Маховик тоже синеет, но не так как у вас на картинке.Википедия говорит о том, что это грибы одного рода:
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
ru.wikipedia.org
Кроме фотографии есть видео.
Просто той фотографии мало для диагноза. Нужно посмотреть с другой стороны, вид снизу, пардон, лизнуть срез
(бывает и такое опредление пригодности). Если судить по фото - положила бы в корзинку, а вдруг не прошел бы по другим тестам?
Закон простой: не знаешь - не бери!
Можно еще побалую рассказами из жизни в Подмосковье? Меня там кормили.... бледными поганками. Ну чисто на мой взгляд. Говорили, что это "Зонтики, правда вкусно? Как курочка?"
С тех пор, как я ЭТО съела, я поняла, что съедобность и несъедобность - понятия условные
(не повторяйте это в домашних условиях!!! :))

Можно еще побалую рассказами из жизни в Подмосковье? Меня там кормили.... бледными поганками. Ну чисто на мой взгляд. Говорили, что это "Зонтики, правда вкусно? Как курочка?"

(не повторяйте это в домашних условиях!!! :))
я поэтому и не стал брать, т.к. не знал что это, по описаниям был похож на сатанинский...
Про сатанинский гриб: "Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке" Ну, если вы там грибы собираете, так конечно.....
Не вздумайте везти их в Сибирь!!! 

И кстати, на Вашем видео - дубовик обыкновенный. Именно он так ярко окрашен и синеет моментально. Собирала их около пос. Манжерок, на вкус жареные - замечательные! И насчет синего цвета: некоторые виды подосиновиков тоже синеют на срезе, но мы ж в них не сомневаемся, это не есть признак яда, а только наличие микроконцентраций йода 

Вчера пробежался около Кольцово, сегодня по околкам за Морским и вокруг ОбьГЭСа, результат - вчера с полведра белых и подберезовиков, сегодня - на фото
Здорово! А в лесу вдоль Бердского шоссе пустовато, лишь немного груздей, да и те - переростки... 

Редко, но попадались такие грибы (раз за сезон). Есть сомнения, поэтому смотрел по книге и в Интернет. По ссылке на wiki в статье о сатанинском грибе раньше именно такой как у меня был, сейчас там нечто иное представлено.
фото от Яндекса
фото от Яндекса
Эххх. Хорошо так вечерком сегодня прокатились
Мои Большие Грибы)) Подосиновиков такого размера было штук 10.
Самые большие за сегодня белые.

Мои Большие Грибы)) Подосиновиков такого размера было штук 10.
Самые большие за сегодня белые.
Маслят мелких набрали пакетик
Перебирать вот только их всю ночь
Таких масляток очень много, только пошли. Если бы не наступление ночи - наверное еще в кустах сидели бы))

Таких масляток очень много, только пошли. Если бы не наступление ночи - наверное еще в кустах сидели бы))
SlavchegNSK
junior
Блин, ну хоть на ушко скажите где собираете?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Красота! 
Пойду, убьюсь веником от зависти...

Пойду, убьюсь веником от зависти...

Тоже хочется съездить, эх............места бы знать!
Так какие проблемы ? Любые околки, перелески вокруг Н-ска таят в себе много грибов)))
KiLiN
veteran
Красота!лучше сазаном
Пойду, убьюсь веником от зависти...![]()

Тоже хочется съездить, эх............места бы знать!да места то известные ...
сегодня проехался за Коченево - голяк, ни старых, ни срезов нет, рано
а вот за Ордынку уже можно ехать, вчера возвращался с Завьялово (Алт.) - в бору продавали
я в прошлое воскресенье ездил в Ордынский район - фото см. выше
завтра снова поеду туда же
завтра снова поеду туда же

эээх, найти бы доброго человека, который бы сказал координаты gps, где много белых 

Ой,посмотрела на грибочки на Ваших фото,
и вот прям завтра и рвану чуть свет за грибами А где ,ну хотя бы примерно, в Ордынском районе растёт такое чудо?

я сам завтра не спервыми...но со вторыми петухами точно, собираюсь!
А ориентир Вам - не доезжая до Красного яра, сворачиваю в сторону реки, вот там в лесах и шарюсь 

Кать, ты чего издеваешься-то
я вчера машину продала, я же теперь без колес, куда я подамся...На хвост пытаюсь кому-нить уже года два упасть, никто не берет
Всем гарантирую топографический кретенизм, дорогу туда одна сроду не найду, так что места не сдам. да и грибов-то мне надо не полный багажник, а так ведерко, ну можно больше...

тебя можно не только за грибами брать)))
Ну, где же, где???
Сдайте место, плиз, в личку...
Завтра хотим в лес, а куда ехать пока даже и не знаем... 

Прочитайте выше DasDemon
ориентир дал, вот сейчас выезжаем ,вооружилась корзиной и фотоаппаратом,надеюсь на удачную поездку! Приеду - отчитаюсь о проделанной работе (главное клещуков не насобирать ) 

Вернулась,вот отчёт ,жаль не знаю как сжать изображения с фотоаппарата
,на них грибы такие красивые в травке сидят 

Мы тоже вернулись! Правда без фотоотчета...Насобирали подберезовиков и белые попадались, до сих пор обрабатываю...
Правда червивых тьма...
Pyata4ok - спасибо!

Pyata4ok - спасибо!

А я не сказала бы что тьма червивых -из всего собранного вабросила 7 грибов. Давно уже так грибов не собирала,лет 10 точно.Раньше ездили в сторону Бибихи за Кубовую и лишь один год помню хорошо набрали ,в Кудряшовском бору тоже как-то много белых груздей с дочерью набрали,да и ещё помню году наверное в 90-м ехали в Кирзу за ягодой и на обратном пути решили искупаться,свернули к морю,но так и не купались-маслят было море,снимали даже футболки мужчины наши,жертвовали в качестве тары под грибы(год был не грибной как помню) ,вот тогда пришлось поперебирать-жуть,но воспоминания о том изобилии сохранились до сих пор!
а мне в этот раз повезло меньше, чем на прошлых выходных....прада потратил на сие мероприятие всего лишь полдня....зато мухоморов было МОРЕ!!!!!!!!!!!!!! еслиб они были съедобные набрал бы полный багажник!
не совсем в тему
, но данная бешеная трава была обнаружена в процессе поиска грибов! первый раз увидел белену "вживую"....впечатлило

ТОП 5
2
3
4